2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アパートマンション経営なんでも相談室【157号室】

1 :名無し不動さん:2022/05/13(金) 19:37:24.64 ID:???.net
ここは貸主の相談スレです

借主は↓へ
☆くだらない質問はここ!@賃貸分譲不動産板☆6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1644378437/

前スレ
アパートマンション経営なんでも相談室【156号室】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1640046108/

954 :名無し不動さん:2023/08/01(火) 09:55:11.00 ID:???.net
橋本環奈はもっと痩せろよウエスト太すぎ

955 :名無し不動さん:2023/08/02(水) 07:39:39.25 ID:???.net
かつて天使と言われていたが、浜辺美波にころ負け状態

956 :名無し不動さん:2023/08/02(水) 13:19:29.43 ID:???.net
>>954,955
スレタイも読めないバカは出ていってくれないか

957 :名無し不動さん:2023/08/04(金) 17:54:27.74 ID:???.net
ちょっとスレチかもしれませんが教えてください
今後人口は減るし入居者の奪い合いになるかと思うんだけど
そんな未来なのに今借金背負って賃貸アパートを建てるのって
リスキーでデメリットが多い気がして踏み出せない
最近建てた人の一歩踏み出した考えを聞きたいから教えてほしいです

958 :名無し不動さん:2023/08/04(金) 18:23:28.53 ID:???.net
新築は客付きがいい

959 :名無し不動さん:2023/08/05(土) 08:56:12.04 ID:???.net
新築は客付けいいけど10年後20年後はきびしいですよね
そこを入居してもらうのが努力が必要な部分なんでしょうけど
築年数や立地条件、時代背景などを相手に努力でなんとかなるのか不安なもんで
当たり前ですが安い買い物でもないですしもっと悩んでみます
ありがとうございます

960 :名無し不動さん:2023/08/05(土) 09:35:43.44 ID:???.net
ローン引っ張れるのが最大のメリット
キャッシュでやるなら米国債か米国株

自宅はローンモリモリで現預金は米国株にするわ

961 :名無し不動さん:2023/08/15(火) 14:04:37.34 ID:YDG3So4K.net
テナントさんから雨漏りしてると連絡があったんやがどうしたらいいの泣きそう

962 :名無し不動さん:2023/08/15(火) 14:17:38.93 ID:???.net
とりあえず水濡れしないように借り主に養生して貰うか、自分がしに行く。
管理会社あれば連絡。自分手配の修繕してくれる業者にするなら連絡。

963 :名無し不動さん:2023/08/16(水) 06:59:48.16 ID:HqJ5o9vD.net
取り敢えず簡単に養生した
今日雨漏り専門のとこに電話してきてもらうつもり
保険は効かなさそう
ありがとう😭

964 :名無し不動さん:2023/08/16(水) 09:57:28.71 ID:???.net
西日本側で大雨で被害拡大する懸念がある場合を除けば、割増請求されそうな
こんな時期には頼まん方がマシなような
店子には言い繕って「業者が休み」とかで凌いでた方が、落ち着いた修繕もできる
だろうし料金も普通だろうし 俺ならそうするってだけだけど

965 :名無し不動さん:2023/08/16(水) 20:55:37.46 ID:HEzgajRS.net
雨漏りは本当に泣くわ
特に築古だと一か所修理では済まず
モグラたたき状態で、何のため貸してるのかわからなくなる
居住者も状況を理解してるから出ていかない

966 :名無し不動さん:2023/08/17(木) 03:04:13.03 ID:???.net
積水にアパートの見積もり出させたら実質利回り1%の持ってきたwww
ビッグモーター級だな、こいつら
いつも年寄り騙してぼったくってるんだろな

967 :名無し不動さん:2023/08/17(木) 08:06:22.30 ID:???.net
>>966
差し支えない範囲でいいので、建築費や部屋数や賃料見込額なんかをざっくり教えてくれないか?
自分も今 検討中なので参考にしたい

968 :名無し不動さん:2023/08/17(木) 23:10:53.46 ID:hVNta7LY.net
>>966
相続税がこんなに節約できるんですから実質利回り5%ですよ
とか言ってそう

969 :名無し不動さん:2023/08/18(金) 09:30:54.03 ID:???.net
>>967
内容はともかく、逆にこんな糞みたいな見積もり持ってきたって他の業者に圧力かけて
見積もり書かせられるから他はまともなの持ってくる
で、またそれを1%利回りの見積もり持ってきた糞営業に見せて圧力かける
キャッシュフロー低ければ全部蹴ればいいと思う

970 :名無し不動さん:2023/08/27(日) 13:11:13.16 ID:???.net
なんだその逆わらしべ長者みたいなの
糞営業言うわりに自分も糞やんw

971 :名無し不動さん:2023/08/31(木) 11:22:34.91 ID:POxcZHRa.net
昨年から親のアパート管理を引き継いでいる初心者です。
火災保険とは別に、@賠償責任保険と、A企業総合保険休業条項)の更新案内が来ています。
値段は安いからよいのですが、これって意味あるのでしょうか?
宜しくお願いいたします。

972 :名無し不動さん:2023/08/31(木) 13:33:56.09 ID:???.net
①賠償責任保険は階段や外廊下が落ちて住人が怪我や死亡した場合とかに使えるんじゃね?
階段や外廊下崩落で死亡事故や重症事故の例があるし

973 :名無し不動さん:2023/08/31(木) 14:02:55.38 ID:/eq6/csN.net
ありがとうございます。
総合保険休業条項って火災等で6カ月、家賃補償されるとなっていますが、簡単に保険がおりるものでしょうか?

974 :名無し不動さん:2023/09/01(金) 09:53:00.04 ID:td9KEULG.net
もう建物が崩壊するわ。
なのに使える部屋41室は全て埋まってる。
今は不動産バブル真っ最中という割に5分歩けば歓楽街と繁華街があるのに、坪150〜350万とか寝ぼけた事を言ってくる。

975 :名無し不動さん:2023/09/01(金) 10:04:47.94 ID:???.net
崩壊ってどゆこと?
災害か何かで崩れたの?

976 :名無し不動さん:2023/09/01(金) 11:46:15.77 ID:???.net
売り値が妄想してる額にまったく届かずにボヤいてるんだろ
売り時逃すと(買い手がいるうち)もっと悲惨な事態に陥るだろうに

977 :名無し不動さん:2023/09/01(金) 13:43:32.60 ID:CdhL6j/9.net
>>975
築66年なんだわ

>>976
境界確認が取れたら正式に売りにかける。
ダイワハウチュの子会社は3億と言ってきてるけど、中小規模の不動産屋は6億〜8億の価格を提示してきてる。
あと買い手から中国人は排除してもらうのが条件。

978 :名無し不動さん:2023/09/01(金) 14:07:39.44 ID:???.net
66年ってスゴいな、その状態で41室埋まってんのもスゲい
なんやわからんが勇気でたわ、ありがとう

979 :名無し不動さん:2023/09/02(土) 15:20:29.29 ID:zKbkgyow.net
初歩的な質問ですみません

アパートの廊下や階段等の共用部の定期清掃を請け負ってくれる業者を、管理会社を通さずに、自力で探したいのですが、どのような探し方をしたらいいですか?

ググっても退去時や空室の清掃の業者ばかりで、なかなか見つかりません

そもそも、共用部専門の清掃業者はいないのでしょうか?

980 :名無し不動さん:2023/09/02(土) 15:46:55.56 ID:???.net
それ専門なんて、よっぽど都会とか住宅密集地じゃなきゃ成り立たないでしょ
で、そのググって出てきた業者に訊ねてみりゃいいのに「定期作業だから仕事は確実に継続」
って持ち掛けりゃ、向こうだって検討するだろうし「あ、そういうのやってますよ」って
応じられるかも知らんのに
或いは、定期的に空き地の除草してくれる業者とかは各県に最低一社ぐらいはあるだろうに
そういうとこが兼務でやってくれるかも知れない 値段はともかく

981 :名無し不動さん:2023/09/02(土) 20:33:47.93 ID:???.net
>>979
自分は以前ここに依頼してた
https://cosoji.jp/owner/

今は管理会社に任せてる

982 :名無し不動さん:2023/09/02(土) 21:17:10.33 ID:???.net
おや、お安い 止めてしまった理由は? 宣伝文句ほどの仕事しなかったとか?

983 :名無し不動さん:2023/09/02(土) 21:37:37.62 ID:???.net
いや特に問題なくやってもらってたが、遠方なので他の対応が面倒で管理会社を入れたから

984 :名無し不動さん:2023/09/02(土) 22:59:41.72 ID:zKbkgyow.net
>>979です
回答ありがとうございました!
参考にさせていただきます!

985 :名無し不動さん:2023/09/03(日) 10:50:36.98 ID:hUOgFWhA.net
同じエリアにある複数の所有物件に対して、複数の管理会社を使い分けるのはありですか?

986 :名無し不動さん:2023/09/03(日) 11:00:05.27 ID:???.net
ありですよ
うち、同じ敷地内にある物件それぞれ違う管理会社だし

987 :名無し不動さん:2023/09/03(日) 14:10:31.69 ID:???.net
張り紙に「例外なく禁止」外国人に入居差別の現実 アジアの玄関口、福岡市でも… [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693696210/

988 :名無し不動さん:2023/09/04(月) 12:47:48.30 ID:I/Pwivft.net
>>986
ありがとうございます

管理会社は物件に近ければ近いほどメリットがありますか?

989 :名無し不動さん:2023/09/04(月) 17:51:52.97 ID:???.net
>>988
自分は影響ないと思ってる
敷地内の一棟アパートと戸建2戸のうち一番遠いのがアパートの管理会社だが、空室に困ったことはない
まあ考え方は人によるとしか…絶対地元の不動産屋派もいるしね

990 :名無し不動さん:2023/09/04(月) 18:40:28.24 ID:I/Pwivft.net
>>989
1棟アパートなのですが、管理会社が遠いと巡回の頻度も減るのかなと思いまして···

991 :名無し不動さん:2023/09/04(月) 19:39:25.15 ID:???.net
>>990
そこは契約で決まってるだろ
巡回は月1回とか月2回とか
契約不履行があったらサッサと管理会社を変えればよろし

992 :名無し不動さん:2023/09/07(木) 13:40:33.68 ID:UlJoZn4G.net
え?巡回の回数って契約で決めるものなの?

993 :名無し不動さん:2023/09/07(木) 16:10:29.08 ID:???.net
契約書に書いてあるよ
契約回数以上に巡回してくれる担当もいるけど
つか、そういう記載をしない契約もあんの?

994 :名無し不動さん:2023/09/08(金) 19:41:51.80 ID:uuD/IQw6.net
ランドネットの賃貸管理ってどうですか?

995 :名無し不動さん:2023/09/11(月) 21:00:01.68 ID:???.net
>>994
ランドネットに電話番号を渡したら
毎日、営業電話がくるよ

996 :名無し不動さん:2023/09/16(土) 12:09:38.20 ID:DKk1Oea8.net
営業がしつこい以外に賃貸管理に関して特に問題点はありませんか?

997 :名無し不動さん:2023/09/18(月) 22:39:25.44 ID:XhiqrMyI.net
>>979
シルバー人材センターが定番じゃないの?
ダイキチカバーオールからの営業電話はよくくる

998 :名無し不動さん:2023/09/21(木) 11:10:35.23 ID:???.net
>>966
アパートにエレベーターがあると、こちらの負担になるよな

999 :名無し不動さん:2023/09/21(木) 11:24:24.44 ID:???.net
>>968
結局ちがう結果になって揉めてる案件知ってる
税制の変更もあるし鵜呑みしない方がいいだろうな

1000 :名無し不動さん:2023/10/02(月) 09:50:17.08 ID:???.net
>>996
営業のしつこさのレベルが違うんだよ
俺は、ランドネットの電話番号を登録して着信拒否してるけど、東京、横浜、大阪、福岡で50件以上登録してる
それでも新しい番号で掛けてくる
そんな会社に、まともな仕事ができると思うか?

1001 :名無し不動さん:2023/10/02(月) 21:22:31.35 ID:+ZUxwDDs.net
この業界もビッグモーターみたいなの多いから注意しないとね
その業者は知らんけど

1002 :名無し不動さん:2023/10/09(月) 12:44:09.18 ID:NoctuuDc.net
アルファード

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
269 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★