2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■住宅ローン総合スレ 178■■

1 :名無し不動さん :2022/11/01(火) 23:31:08.37 ID:b2tl2dBkM.net
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。
固定と変動、戸建と集合住宅、持ち家と賃貸を全体に一般化した議論や年収アンケートはスレ違いです。専門スレへ移動してください。

質問者用テンプレ
【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【現在家賃】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【毎月の返済予定額】
【金利種類・利率】
【地域やマンションor戸建】
【主な質問相談】
※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。

※次スレは>>970
1行目に以下を入れてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ

■■住宅ローン総合スレ 177■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1663037605/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 09:07:08.47 ID:NEHyx6CJd.net
4000万借りて1%でも年40万か、毎月3.4万位
銀行員の給料のためにひーこら労働
ガテン系に仕事をあげて、あいつらは良い車と酒をのみ、大抵の購入者は節約生活
離婚3割、障害児2%、失業、介護、生活の変化

今32、子供は1歳、親同居、妻は特に家欲しがってはいない
貯蓄1200万

うむ、家は諦めた

953 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 09:39:23.65 ID:Y5F+L6EY0.net
>>952
まあ所得がないと住宅ローン控除0円だもんねしゃーなし

954 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 10:00:30.02 ID:qkKNwLUm0.net
毎月3.4万は高いな
1%だとローン初期は支払額の3割くらいが利息なのか
リスクはその通りだけど賃貸だと上記プラス空室リスク分を上乗せした大家の利益を払ってるだけだからなぁ

955 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 10:11:23.62 ID:kBSmRS3Yd.net
>>954
物件種別と購入賃貸の是非を混同してるよ。

安普請の賃貸用物件で構わないならアパートローンで1棟買って1戸自己居住すればいい。
総家賃/物件価格は10%くらい出る。
安普請は購入有利。

まともな購入用物件の賃貸なら、転居者が物件売らずに貸す場合が多く(金利の安い住宅ローンを維持しつつ、将来の物件価格上昇を狙う)、都内では物件価格の3%程度の家賃だから賃貸有利で、空室リスク分は乗ってないよ。

956 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 10:40:26.58 ID:E1600/SO0.net
>>954
都市部の賃貸なら、土地と建物は分けて考えたほうが良いと思う。賃貸で消費しているのは建物だけ。都市部なら土地代を+αで乗っけられるから儲けられる。

957 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 11:20:49.05 ID:opZRDtVRd.net
>>955
家を諦めた人がアパート一棟買うわけないやろ…
アホか

958 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 11:39:41.37 ID:kBSmRS3Yd.net
>>957
アパート1棟って、家賃8万が4戸で4000万くらいでしかない。
4000万のローン組めない人がここにいるわけないだろ。

959 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 12:11:35.99 ID:aLz74mXh0.net
ここ数年建築費あがってるからまともな会社だと坪80はいくよ

960 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 12:25:24.47 ID:7iJ19wW3d.net
40坪で3200万かぁ
付帯工事費込めたら3500万…
土地込めたら最低5000万の世界だな

961 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 12:41:28.80 ID:l6/r6rrXM.net
>>960
坪単価ってのは床面積だぞ阿呆

962 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 12:43:09.66 ID:uGynMHfj0.net
>>958
4000万は計算間違ってる
利回り4%で計算すると1億弱するよ

963 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 14:39:14.17 ID:81GArNK6a.net
>>958
フラット使わないと組めませんわ
ていうか組んだら後々死ぬから組まんわ4000万なんか

964 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 14:55:53.96 ID:JZ+5Lj/kd.net
>>962
貧困層向け安普請アパートの中古は
利回り10%近いよ。
利回り4%になるのは、俺らローン購入層が賃貸に出すマンションとか。

954は、新築メーカーの「借りるよりお得です」に惑わされて、異種物件の購入賃貸を比較してそうなので指摘した。

賃貸有利は高属性向け物件
購入有利は低属性向け物件

低属性はローン組めないからこういう歪みができる。

965 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 14:58:16.06 ID:tb7NgI50M.net
年収400万円貯金ゼロ看護師がワンルーム投資で自己破産の危機
「生活回らない…」
https://youtu.be/OCGO_TIBRos

966 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 15:07:12.81 ID:XkIADY9Rd.net
>>965
買ったほうが得、ならば貸せばもっと得という
「持ち家神話」を利用して
高属性向け利回り4%で(本来なら激安で買えて利回り10%近く出るはずの)クズ物件を高く売りつける業者がいるよねえ。

967 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 15:20:39.95 ID:H71P0Ss8d.net
賃貸だと何年住んでも資産にならんからね
リスクはあるけど買った方が安く済むのは自明

968 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 15:24:01.29 ID:fZoZD3n8M.net
>>967
定年まで借り上げ社宅で自己負担2万なら?

969 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 15:43:40.80 ID:qANxJSAw0.net
>>968
それで定年の時に一括購入できるぐらいの資産が貯まるか?
インフレを考慮すると不動産の資産を持たなきゃ老後が苦しいと思うよ

970 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 15:46:31.31 ID:fZoZD3n8M.net
>>969
貯めてるねん
割と金持ち、今は1億ある

971 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 15:52:45.42 ID:xRr4xZYMM.net
次スレよろちむこ

972 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 15:53:41.60 ID:XkIADY9Rd.net
>>967
本当にそう思うなら
>>965 の物件買えよwwwww

973 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 16:08:07.19 ID:zHkTa5mG0.net
>>967
家が老朽化しない物体なら、その理屈が通るんだが、築50年で上物は資産価値無くなるからな。

その後に住み続けると修繕費用がかかるようになるし。

974 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 16:23:10.11 ID:H71P0Ss8d.net
>>973
土地は残るじゃん
修繕費は50と言わず10年でもかかる

975 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 16:37:18.40 ID:iz1XWAC0a.net
下の資産価値がどんなかによるのかな
1000万程度の価値でも無いよりマシだが定年後なんのあてになるんかね

976 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 16:38:25.84 ID:j1AtXqQ60.net
立てといた
■■住宅ローン総合スレ 179■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1670657836/

977 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 18:28:59.55 ID:V475fXrCr.net
>>950
オレは好きだ

978 :名無し不動さん :2022/12/10(土) 19:02:54.11 ID:bsWMnTKN0.net
>>976
ありがとう

979 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 01:54:48.91 ID:gK+8UnzX0.net
ソニー銀行で4200万申請して仮審査3900万に減額されたけど
ここから3000万で本審査出したら流石に通るよな?

980 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 02:33:30.45 ID:a7b9esLPM.net
満額借りたらいいじゃん
減らす意味がわからん

981 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 03:41:07.60 ID:gK+8UnzX0.net
4200万の新築マンション買うのに営業がとりあえずフルローンでって審査に出したんだよね
最初からフルで組むつもりはなかったので

982 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 06:29:10.97 ID:n+/lXObsd.net
ちなみになんで減額されたか心当たりはあるの?

983 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 06:58:13.96 ID:An7Q2vXSM.net
営業に聞いたら

984 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 09:10:25.66 ID:v115NGa0r.net
実は頭金が足りなくて…
とか言われるリスクがあるから
ローン審査は満額で通したほうが営業的には安心なんでしょ
審査さえ通ってればローン落ちによる契約解除も気にしなくて良いし

4200の家買おうとして減額されてるあたり
収入の割に高い物件買おうとしてる
(申告された貯金も収入の割に多い)
ってことだったんじゃないの

985 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 10:24:51.01 ID:r00/1vpHd.net
年収300万の人が頭金4000万出すから5000万の家を1000万でローン組みたいって言っても通るのかな

986 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 10:27:08.49 ID:n+/lXObsd.net
そのパターンだったら限界まで借りて控除の恩恵受けると思うから稀そうだね

987 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 11:21:34.64 ID:qyaPepQ40.net
減額されるなんてあるのかw

988 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 11:32:47.90 ID:gK+8UnzX0.net
>>982
うーんローンの金利適用(0.297%)条件が頭金を1割以上用意することだからおそらくそれで減らされたんじゃないかと思ってる
他に審査に出した三井住友、UFJ、SBIは満額回答だった

989 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 11:33:20.85 ID:wUTBaQ7b0.net
>>985
通るよ。むしろ銀行にとっては超美味しい。
担保に入れるのは5000万円の価値のある物件だから

990 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 12:11:58.80 ID:DJSpFiSlp.net
>>988
それだったら大丈夫そうだね

991 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 13:16:49.98 ID:hZkhlojAM.net
>>988
ソニーっていま0.3パー切ってるんだ
凄いね

992 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 13:47:25.94 ID:t008zPJs0.net
>>988
0.397やろ

993 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 14:37:56.80 ID:RH5JhUiXd.net
>>992
大手デベの提携住宅ローンだとそこから-0.1%だよ

994 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 17:20:55.61 ID:r00/1vpHd.net
>>989
なるほどね
低収入の人でも宝くじやギャンブルで一発当てさえすれば好立地の家買ってローン組めるのは夢あるね

995 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 17:25:00.19 ID:FPWPottWa.net
>>994
実質1000万の借り入れじゃん
2000の土地に1000頭金、1000借り入れでも同じだよ

996 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 19:24:50.85 ID:l2S1RNP6M.net
ソニー社員優待で0.075下げてもらった

997 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 20:32:14.30 ID:I/zff6qfM.net
あげ

998 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 20:32:56.24 ID:I/zff6qfM.net
千なら不動産バブル到来

999 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 20:33:13.23 ID:jS8NZesz0.net
>>968
普通は40までで追い出されるし
負担2万と言う事は最高で家賃4万の賃貸だろ
とてもまともな物件とは思えないしワンルームだろ
そんなところに独身で定年までおるの?
30過ぎたらさすがにキツイわ
周りの目も気になる

1000 :名無し不動さん :2022/12/11(日) 20:49:07.12 ID:wL2AqAcn0.net
1000なら来年の変動金利3%超える

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
273 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★