2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中古戸建ての話しろよ!Part.43

1 :名無し不動さん:2024/04/06(土) 06:25:27.18 ID:6NmVK/T0.net
中古一戸建てに関するスレッド

※自分語りはほどほどに!
※次スレは>>970を取った人が宣言して立てること


※前スレ
中古戸建ての話しろよ!Part.42
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1708879385/

501 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 09:29:32.92 ID:???.net
>>499
ホントそれ隣人ガチャが全て

502 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 11:06:50.92 ID:???.net
>>494>>498
やぱユニットか、、、猫足も見た目でなく水漏れリスク考えると漏れたら見えるから安全面でいいけど掃除がね(ホテルなら見た目も良く掃除もホテルがするからいいのだけど)
どうしたいいものか迷う
1216は入るけど折角長手方向にスペースあるから14の浴槽をどうしても入れたくって、、、贅沢な悩みだろうか

503 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 11:13:38.81 ID:???.net
隣人は大事だが、全てではないな
立地も大事だが全てではない

504 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 11:15:26.00 ID:???.net
1階で床下点検容易なら在来にしてもいいかと。
ユニットってショボいのしかないからな。
もしくは、ハーフユニット。

在来用浴槽をユニット化すると結局安っぽくなるからな。

ホテルでも低価格帯の居室はユニット、
高価格帯の居室は在来で、
ジャクソンやカルデバイ。

とは言え、
中古買う層は安ければ良いだろうから、
ユニット1択で良いだろう。

505 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 11:37:06.81 ID:???.net
>>504
シャワーブースを先行して作った時に大体構造は分かって布基礎にモルタルと重量ブロックで腰高まで立ち上がってて柱なんかの木部は3尺くらいの高さからなので下側に漏れる(と言うか染み出す)としても地面に流れて行って将来割れを引き起こす、位のリスクかなと
位のって言うと怒られそうだけど10年後位には浴室、脱衣所、トイレ周り一新しようか考えてるので今は費用抑えてDIY浴槽行こうか迷いどころ。

シャワーブースがどうしても欲しい要望で折角なんとか自力で引っ越し前日に徹夜で作り上げて生活始めたのに昨日別件で口論から発展しお風呂のないクソ家なんかに住むと思ってなかったと言われこちらも溜め込んでたのを吐きたら嫁は実家に帰ってしまい静かなGWがスタートしたでござるよ

506 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 13:57:03.64 ID:???.net
じゃあ程なく売却の手続き始めなきゃな 
おやじ側が嫁側の意見まったく聞かずに暴走しちゃってるような家庭が長続きする訳無いもんな
あれこれ妄想しながら夢膨らませてるのは勝手だけど、10年なんてあっ!っつー間だから
こうしたいああしたいだけで過ぎ去っちゃうだろうし、だったらとっとと売ること考えた方が建設的

507 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 14:08:40.32 ID:???.net
どこもかしこも、人口は減る一方だし空き家は増える一方
30年後見据えたら、おちんぎんカツカツのローン組んで見栄張るより、余裕で入手できる物件にしとくのがイチバン
一年365日返済でゼイゼイ言いながら青筋立てて暮らすのと、多少ボロ家でも給料のたびに貯えが徐々に増えてく
満足感を得ながら「いつかはいい家」夢見ながら家族揃ってニコニコ暮らすのとじゃあ、30年後の満ち足りた感が
雲泥の差 多少のボロ家を更地で売ることでいくばくかの余禄にも成るんだし
カツカツのローンで青息吐息でもニコニコ暮らせるなら、この比較に意味は無いんだけど、果たして

508 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 14:11:43.74 ID:???.net
細かい部分わからんからなんとも言えんが、嫁がいるなら嫁のことも考えてやれよ、毎日使うものなんだし
使いやすい・清潔・掃除がしやすい・バスタブがある
浴槽が小さくてもこれらが揃ってればそこまで不満にはならない

509 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 14:52:01.02 ID:???.net
>>508
汚れる掃除大変ダレがすると思ってるの?ってさいわれた
それら汲んだ上で兎に角日々負担と感じるのを排除しようと頑張ったんだけどなぁ
洗濯物も1/3位の頻度とは言えちゃんと畳んでしまうまでもやって大変だからと6畳全てをランドリールームにして物干しを室内でも出来るようにして(外なら縁側、車庫の上、洋室の前に全てスペースあり)
更に乾太くん入れて24時間いつでも洗濯乾燥出来るまでして浴室も暖房乾燥換気システムにして<シャワー浴びる毎回事にスクレーバーで壁の水滴も落としてるよ>
それでも週一で次亜塩素酸カビキラーと毎日ジアラスター(次亜塩素酸水)吹きかけてとか苦慮してんだけど
それでも文句あるみたい

よーわからんから今庭の造園やって無心に還ってGW休暇中

510 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 15:04:01.08 ID:???.net
単純にさっさと風呂使えるようにしろってことじゃないの、タイミングの問題
洗濯物はハンガーのまま仕舞えるようにした方がらく

511 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 15:59:08.41 ID:???.net
こうしたら嫁が楽だろうと勝手に先回りするより嫁の意見を聞けばいいのに

512 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 17:32:17.27 ID:???.net
まあ風呂がないのが根本原因ですわ
大人しく業者にユニット入れてもらうのが正解

513 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 18:05:18.11 ID:???.net
いや、それは単なる口実のひとつ 原因は他にもっといっぱいある 連休明けても戻っては来ないだろう
洗濯物ハンガーのままて それも嫁が嫌がるだろうに 嫁いない人かな

514 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 18:55:22.74 ID:???.net
グダグダと長文書き込むなアホ

515 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 19:07:42.31 ID:???.net
おちんちんカツカツって、早漏かよ

516 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 19:18:26.32 ID:???.net
大きな漬物樽みたいなの買って浴槽に使う

517 :名無し不動さん:2024/05/02(木) 20:59:15.40 ID:???.net
ワロタ

518 :名無し不動さん:2024/05/03(金) 09:05:03.07 ID:???.net
>>511
多少勝手にはあったけど、大抵言われた通りちまちま作り続けていたよ
風呂の話の前に発端は庭の土をどうするかってので、
業者に頼めば当然費用も掛かるから先送りしかないのに「いつやるんだ、計画は一体どうなってるんだ」って業務じゃあるまいし、、、まとまったお金は家買うのとリフォームで使い切ったっまで言ったのに。
自分は改装する前にシャワーブースなんか要らないって言ってたのに嫁は浴槽なんか無くてもいいからシャワーブース作ってと言われ先行して作った挙句、先の「風呂なしクソ家」呼ばわりしたから流石に「あんまりじゃね?!」ってこちらもキレてしまった

防犯カメラに嫁母親が迎えにきてバッグを積み込み出ていく様が写ってた
ま、これ3回目なんだけどね
実姉に話すと行動が実母にほんとそっくりとw

風呂のないクソ家のタイトルで売りに出そうかな〜

519 :名無し不動さん:2024/05/03(金) 09:32:27.92 ID:???.net
夫の事情がどうってことよりも快適な家で過ごせないことが不満なんだよ
だから金のない夫より快適な実家を選んだ
合わないから家じゃなくて嫁を捨てりゃいいと思うよ

520 :名無し不動さん:2024/05/03(金) 11:25:03.09 ID:???.net
なるふぉど!その考えは無かった!ってw
まぁ金ないって言ってもほんとのすってんてんじゃ無くて僅かだけど1000万位は残して他に使ってない狭小住宅一軒と会社名義だけど社屋もあるし、、家買ったんだから暇な時間をお金をかけずにゆっくり少しずつ好きな形へと仕上げて行こうってのが無くてねぇ
何でののべつくまなく金使うことばっかなんだろか

そんなわけでわけで禁酒解除とケコンしてから全くご無沙汰だったガンプラでも作ろうかと
作るのはもちろんフリーダムw

皆さんはこの休みに物件探しとか行くんだろか?!

521 :名無し不動さん:2024/05/03(金) 11:42:03.50 ID:???.net
軒って大事なんだね

522 :名無し不動さん:2024/05/03(金) 18:52:57.87 ID:???.net
>>521
軒は適度にあったほうがいい。基本的に壁に雨が直接当たるのは望ましくないからだ。
ただやみくもに軒を出すと負圧に弱くなるから屋根材や垂木は適当にできない。
軒レスなんて論外だけど最近の建売は軒レスばっかりね。

523 :名無し不動さん:2024/05/03(金) 22:06:19.29 ID:???.net
分譲だと上物だけで5000万オーバーみたいな物件はみんな軒しっかりあるもんな
軒なしでオシャレとか言ってんのは安い家売るための謳い文句にすぎん

524 :名無し不動さん:2024/05/04(土) 10:53:48.04 ID:???.net
もし、選べるならだけど。
屋根形状は単純な切妻がベスト。時点で寄棟だがそれ以外の形状は避けるべきと言ってもぜんぜん過言じゃない。
軒に関しては20cm~30cm程度でいい、出てりゃいい、あればいい。
屋根材に関してはベストだベターだ決めるのは難しい。人によって変わる要素が強いから。ただし陸屋根防水シート仕上げ、テメーはダメだ。(RCならオッケーよ♡)

525 :名無し不動さん:2024/05/04(土) 12:32:42.17 ID:???.net
軒無しだと雨漏りしやすいみたいだね
建売り新築で数年で雨漏りしたとか書き込み見て

526 :名無し不動さん:2024/05/04(土) 12:47:43.20 ID:N0qbGMIs.net
建築基準法の斜線規制の影響とは言え、片屋根も雨漏りリスクが高い
木造の陸屋根なんて論外
ルーバニなんてやめた方がいい
陸屋根じゃなくてもルーバニ自体雨漏りのリスク

527 :名無し不動さん:2024/05/04(土) 12:48:00.15 ID:???.net
人の好みは十人十色 あの子ああ言うこの子こう言う
人と意見が違っても 目くじら立てず潮吹かず 我が道行けドンドン

528 :名無し不動さん:2024/05/04(土) 13:45:45.85 ID:???.net
>>525
壁の面で雨仕舞をしなきゃならんからどうしても雨漏りリスクは増えるし、通気部材をぶっこめない点も問題。
>>526
軒レスと同じことでパラペット部分が特に難しい。更に棟にあたる部分の換気部材に良い性能のものがない。バルコニーと左官仕上げの壁にも言えることだけどクラックを見逃すな。

>>527
大正解!
他人の意見でしたいようにしないのは違うと思うし、他人の決定にケチをつけるのは間違っている。

529 :名無し不動さん:2024/05/04(土) 16:33:20.57 ID:???.net
奴は物置きスペースには困らんのでは?

530 :名無し不動さん:2024/05/04(土) 17:12:07.29 ID:???.net
とにかく荷物が溜まるから100坪の家に住みたい

531 :名無し不動さん:2024/05/04(土) 17:16:41.27 ID:???.net
ほぼ片流れで北側にも普通程度に軒が付いてるのはアリ

532 :名無し不動さん:2024/05/04(土) 19:26:19.56 ID:???.net
>>526
なんか最近住宅ってデチューンしてるって感じだね
やればやるほど本来の物から遠ざかってる感じ
軒だけじゃなく高気密高断熱なんかもそう
しこたまやりまくってやれ何とか値がどうたら言ってる割にこれぽっちも快適さがない感じ
適度に抜けて適度に貯めて適度な軒や屋根で通風して自然であるのを自ら断ち切った故の歪な住まい
今の住宅って言っちゃ悪いけどほんと無駄なことしてるポンコツそのものだよ

533 :名無し不動さん:2024/05/04(土) 22:02:38.92 ID:???.net
ちね
オメーらぜんにんちねっ

534 :名無し不動さん:2024/05/04(土) 22:52:30.15 ID:???.net
某ハウスメーカーが「今の家は気密性上げすぎてエアコン使わないとすぐカビる」って言ってた

535 :名無し不動さん:2024/05/04(土) 23:09:55.37 ID:???.net
エアコン使えばエエやん

536 :名無し不動さん:2024/05/04(土) 23:46:11.87 ID:???.net
うちのとこはエアコンない

さすがに去年の猛暑で大変な目にあったから去年から予約して今月末jには付くけど

537 :名無し不動さん:2024/05/05(日) 07:43:13.55 ID:???.net
旅行行ってもエアコンつけっぱなし?

538 :名無し不動さん:2024/05/05(日) 09:04:45.45 ID:???.net
と言うか中古で売りに出してる時も電気落とせない んだよね今の家は
微々たるものだとしても24時間換気が絶対だからやらないとカビる
なんと言うか物として単体では機能しないってのが虚しいな

539 :名無し不動さん:2024/05/05(日) 10:07:55.12 ID:???.net
マックロクロスケも涙目やな

540 :名無し不動さん:2024/05/05(日) 16:11:03.48 ID:???.net
>>537
24時間換気じゃろ

541 :名無し不動さん:2024/05/05(日) 18:04:35.13 ID:???.net
24時間換気なんて上等なもんは無いぜ

542 :名無し不動さん:2024/05/05(日) 18:18:41.21 ID:???.net
毎朝窓開けて換気しつつコーヒー淹れるのが日課

543 :名無し不動さん:2024/05/05(日) 18:29:34.84 ID:???.net
長い軒下の中庭で朝食やな
俺と同じやな

544 : 警備員[Lv.4][新初]:2024/05/05(日) 19:36:12.28 ID:???.net
明石家さんま、豪州の別荘を売却 管理人が勝手にホテルにして儲けていた
https://news.livedoor.com/topics/detail/26351666/
芸能界ってこんな話ばっかし

545 :名無し不動さん:2024/05/06(月) 17:34:42.57 ID:???.net
4〜5年空き家だった物件、浄化槽・プロパンガス地域です。
尾籠な話ですのでお食事中の方はこの先は読まないようにお気を付けください。

売り主次第というのもあるでしょうが、空き家期間中に浄化槽の保守点検をしていなかった場合、
便器の蓋を開けてみるとかマンホール周辺の状態を見るとかで、一目で不良状態が判るものでしょうか?
電気・水道が止まってると、内見時にも水を流してみるとかのテストもできないでしょうし、仲介の
不動産屋さんに確認するしか無いのでしょうか?
下水・都市ガス地域でしか生まれ育って来ていないので、浄化槽の状態の判断基準が判りません。

https://www.fco.co.jp/trivia/2022/07/jyoukasouwo_tyoukikann_siyousini.html や
https://www.fco.co.jp/service/drain/ を読んで、規則や費用などはおおまかに把握出来ましたが、
放置された物件の特に浄化槽に関しての見極め方法とか、注意する点などありましたら、お詳しい方から
のご意見・ご指摘・ご誘導など、お聞かせ頂ければ幸いです。
購入後に不具合が見付かって5〜60万とか掛かったら予算の段取りが狂うのが厄介なのでお尋ねしました。

546 :名無し不動さん:2024/05/06(月) 17:44:27.56 ID:???.net
直近までちゃんと保守してても放置してたとしても物件買ったら初期メンテは必須と考えておいたほうがいい
見てわかるレベルならもう手遅れだし、だいたいは何か不具合あっても見て判断は難しいかと
賭けというか必要経費だと思って支度しておいたほうが無難
不動産屋も直近の状況なんぞ理解してないと思う

本気で買うからどうしてもというなら不動産屋に了解もらって業者に頼んでチェックしてもらったほうがいいが、それもそこそこ費用かかるからそのつもりで

547 :名無し不動さん:2024/05/06(月) 19:05:23.37 ID:???.net
尾籠なんて言葉はじめて知った

548 :名無し不動さん:2024/05/06(月) 19:13:31.94 ID:???.net
長期間の空家だと他の場所もどうなってるかわからんよ、見つかった不具合は直すの覚悟しておくのが現実的な対応になると思う
不動産会社がどこまで保証してくれるかもあるけど長期の空家だと責任おいたくないはず
メンテしてた業者がわかればすでに見つかってる不具合は聞ける、教えてくれるかは会社による

549 :名無し不動さん:2024/05/06(月) 20:37:21.75 ID:???.net
>>545
仲介の不動産屋へ問い合わせると自分の名前住所電話番号メールアドレス問い合わせ内容
全部の個人情報を個人情報保護法も糞もなく日常的に売り主へ渡す違法なことをやってる業者にあたることがあるから注意しな

550 :名無し不動さん:2024/05/06(月) 22:01:37.65 ID:/wv9ttem.net
>>545
浄化槽なんてそんな簡単に壊れんよ
使う前に業者にチェックしてもらえばヨシ!

135 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★