2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■スレッドを建てるまでもない質問・雑談スレ 56■

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2013/10/12(土) 22:50:10.70 ID:???.net
・ageでもOK
・質問する前に検索してね。
google http://www.google.co.jp/
みみずん検索 http://mimizun.mine.nu/

FAQ(よくある質問)・過去ログは>>2-10 辺りを参照。

◆前スレ◆
■スレッドを建てるまでもない質問・雑談スレ 55■
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/eva/1341491524/

937 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/15(月) 21:10:51.14 ID:???.net
そもそも死海文書って書物なの?

938 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/16(火) 01:26:57.57 ID:???.net
ロンギヌスの槍に刻まれた文書じゃなかったかな
それを書物に書き写した(と設定されている)のが中東の死海のとある洞窟で発見された死海文書

939 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/16(火) 08:45:49.23 ID:???.net
死海文書は予言的な内容で最後には使徒が勝つシナリオが書かれていたんだろうと思う
ゼーレがそれを元に人類が勝つシナリオに書き変えたのが裏死海文書って感じか

940 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/16(火) 16:02:44.82 ID:???.net
誰が書いたんだろう?

941 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/16(火) 16:59:50.46 ID:???.net
エヴァ2に書いてあるじゃん

942 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/16(火) 19:03:21.12 ID:???.net
本物の死海文書とエヴァの死海文書を混同するなや

943 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/17(水) 03:53:26.78 ID:???.net
>>940
庵野

944 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/17(水) 10:13:49.07 ID:???.net
>>942
エヴァのは裏死海文書

945 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/17(水) 11:18:16.04 ID:???.net
>>944
ちょっと待って

リアルに死海文書があるけどそれは無関係

エヴァ世界にある謎の古文書「裏死海文書」がある
我々はそれを略して死海文書と呼んでいる

で合ってる?

946 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/17(水) 12:48:02.05 ID:???.net
>>945
エヴァ世界にも死海文書があるから裏死海文書って言葉が出るんだと思うが

947 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/17(水) 20:33:06.10 ID:???.net
>>940
ウルトラマンだよ

948 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/18(木) 01:23:40.57 ID:???.net
>>945
死海文書のうち、発見時にぜーレが秘匿して非公開となっている部分・・・が裏死海文書、らしい

949 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/21(日) 23:45:12.26 ID:???.net
エヴァの予告で
アニメじゃなくて実写の映像があったような気がするんですが(本社内をぐるぐる移してる?)
どこのディスクorVHSに入ってるか思い出せないです……

950 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/22(月) 00:46:10.28 ID:???.net
>>949
社内ぐるぐるだと25か26の予告だったかな
リニューアルボックスに入ってなかったっけ?

951 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/22(月) 09:00:49.19 ID:???.net
そういえば、シンジが第三新東京市を訪れたのは今日なんだな
なんか、すごく複雑な気分

952 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/22(月) 10:10:08.55 ID:???.net
これな
なんかテレビでも紹介されたらしいけど
シンジ君の中の人の昨日のツイート
https://twitter.com/Megumi_Ogata/status/612361880946868224
緒方恵美@7/25&8/9Live!認証済みアカウント
@Megumi_Ogata

今、知ったよ。

僕が第3新東京市に行って、最初の使徒に出会って、ミサトさんの車に乗って、ひっくり返って、口の中がシャリシャリして、久しぶりに父さんに会って、血だらけの綾波に会って、エヴァに初めて乗ったのって。

「明日」だったんだ。。

#2015年6月22日 #エヴァ
13:50 - 2015年6月20日

953 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/22(月) 11:59:40.98 ID:???.net
>>952
なんかスピンオフの台本に見えるからやめろ

954 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/22(月) 13:54:08.81 ID:???.net
脳内再生余裕なんだよなw

955 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/22(月) 13:55:13.99 ID:???.net
二週目の強くてニューシンジさんかな?

956 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/22(月) 22:02:48.71 ID:???.net
>>949
第26話の次回予告か。VHSとLDなら第13巻、旧DVDなら7巻に第26話の次回予告としてちゃんと入っているよ
BDでビデオ版の第25話と第26話が再収録されるけど、テレビの第弐拾伍話と最終話との同時収録じゃないんだよな

957 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/23(火) 12:58:28.33 ID:0elcrEnV.net
ほらよ
ttps://www.youtube.com/watch?v=F2gk6p7qZbo

958 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/23(火) 19:18:26.67 ID:???.net
今さらながら古本屋で絵コンテ集3〜4を発見したので買ってみた
没カットとか入れ替わりが見れておもしろい

ただ3巻の「使徒侵入」と「ゼーレ魂の座」の内容が逆になってる……
かなりなうっかりだな

959 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/23(火) 20:14:40.28 ID:???.net
古本屋巡りすると当時見たことないようなエヴァ関連本があって面白い

960 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/23(火) 21:31:42.14 ID:???.net
まんだらけとかだと結構な値段になる絵コンテ集とか関連本が
他の古本屋だとお手頃な値段とかこんなに安くていいのかよで売ってるとかってあるしな
状態がいいのがあると思わず手が出ちまうわ

961 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/23(火) 22:21:20.02 ID:???.net
あるある
田舎のブックオフで破のDVD買ったらフィルムがついてきてビックリしたことあった
フィルム付きとか何にも書いてなかったw

962 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/25(木) 03:01:01.93 ID:???.net
2年くらい前にセカンドインパクトBOXの中巻と下巻が地元の中古ショップにあったから
買ったわ。箱に傷があるくらいで肝心の中身は無事だったし、何より安かった
あれはシト新生とテレ東版の第弐拾壱話から第弐拾四話を見ることができるからな。

それもあって旧DVD全巻揃えようと思ってバラで1〜3と6と7買うことになったけど
地元の中古ショップ巡りやって全巻揃えた。
Amazonとかでも売ってるけどやっぱ現物を直接見ることができるのは大きいわ

963 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/25(木) 08:31:03.67 ID:???.net
そういえば近所のブックオフにS2Worksが5000円で置いてあったことがあったな
買う決心をして店に走ったときにはもうなかったww
悔しかったなぁ・・・

964 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/26(金) 00:41:49.41 ID:???.net
遠くの店より近所の店に意外と掘り出し物があるんだよな
見つけた時は何か得した気分になる

965 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/27(土) 11:57:33.29 ID:???.net
絵コンテは製作者の落書き場
メモ同士の交流だとか、「御足」だとかのこだわり、テレビに宇宙戦艦が写ってたり
結構やりたい放題で見るのが楽しい

966 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/28(日) 18:32:32.68 ID:???.net
>>959

>>368 にある
復活・エヴァ本議論スレッド
過去ログにも見たことないのが結構ある

967 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/29(月) 15:37:09.71 ID:???.net
新世紀エヴァンゲリオン - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E4%B8%96%E7%B4%80%E3%82%A8%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3#.E5.AE.9F.E5.86.99.E6.98.A0.E7.94.BB

実写版の計画があったんですね
2010年現在で中止にはなってないようですが
どうなったんですかねー

968 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/29(月) 15:48:07.03 ID:???.net
中止でしょ

969 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/30(火) 00:28:58.13 ID:???.net
そもそもエヴァの中の重要な要素の幾つかはアニメ作品であるから出来たメタファーだったりするし実写化する意味がないんだよ

970 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/30(火) 13:09:12.89 ID:???.net
もし実写化したら観念的なシーンはセルアニメで表現とかになるんかなw

971 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/06/30(火) 15:36:46.68 ID:???.net
>>967
ハリウッド映画って没になっても急に別会社企画で復活したりするよね

972 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/07/14(火) 20:06:43.59 ID:???.net
第8の使徒のときの緊急コース形成ってどういう状況を想定して作られてるの?
第6のときに近寄れないから遠くから撃つ準備さえしてなかったのに
空から落ちてくる使徒が途中で向きを変えるからそれを受け止める為の準備はしてた
っておかしいよね

973 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/07/14(火) 22:31:28.58 ID:???.net
>>972
落ちてくる使徒を受け止める想定というか、多角的に対処できるよう町中に張り巡らされてる機構の一部と思われ
ミサトはこれを利用して効率的な動きを取れるように使えるものを使って、コースを形成した

例えば最初に出てきた鉄板の文字を見ると"Multipurpose Adjustable Blast Shield Structure"とある
つまり足場ではなくシールド、ラミエルの初回砲撃時の防護アーマー(こっちはまた別名称がある)やTVのユニゾン戦でつかったみたいなものでないかと
「形成」と言ってるあたり、それを足場として転用するのはミサトさんの発想と日向の連携の賜物だったんじゃなかろうか

ラミエル戦の場合は戦線が二子山まで伸びたという想定外の事態だったんだろう
元々エヴァは第三新東京市内部での戦闘がメインの機体でもあるし
旧劇ではそれで学習したのか二子山に多数の防衛陣地がある模様(新劇では元からあったっぽいが)

974 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/07/14(火) 23:09:53.08 ID:???.net
>>972
庵野がアニメにわかのお前ごときが疑問に思うようなミスをするわけがないと最初から気付けよ

975 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/07/18(土) 01:27:12.05 ID:cCL76ouM.net
漫画版のラストだけどあれは補完計画発動後から1年後の話?
アスカとかおぼえてないみたいだし量産型エヴァの残骸が遺跡とか言われてるけどなんで忘れてるの?

976 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/07/18(土) 19:07:00.10 ID:???.net
世界がリセットかけられてんでしょ
だから雪も降ってるし、ケンスケも初対面だし

977 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/07/18(土) 20:42:25.13 ID:cCL76ouM.net
>>976
世界がリセットってどういうこと?
さっぱりわからないんだけど
もう少し詳しく頼む

978 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/07/18(土) 21:52:59.92 ID:???.net
補完の後に崩壊寸前だった世界を再構築したってことじゃないの?
いわゆるご都合展開

・シンジは「田舎から東京」へ「高校受験」しに行く
・量産機の墓
・シンジ「あれ、どこかで……」アスカ「え、なに、キモ」
・ケンスケ「君も上京組だろ?」
・鞄にミサトのペンダント(死んだままという暗喩?)

というわけで、サード後の状況を残しつつ使徒なんて存在しかったような世界になった

しかしセカパクで地軸がずれたのから季節が狂ったのに雪が降るのは納得できんな

979 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/07/18(土) 22:54:42.88 ID:???.net
ループ説では保管後にまた世界がリセットされて一連のストーリーが繰り返されると
考えられてるから、色々ロープした挙げ句一旦再構築後にエヴァのない世界=ループ脱出して
全てのエヴァストーリー完結と考えるのが妥当なんじゃないかな。
新劇完結後にやるべき内容だと思うが。

ループ自体が後付のご都合設定だが。

980 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/07/18(土) 23:59:15.11 ID:???.net
>>978
サードインパクトでセフィロト大爆発が起きたからそれで戻ったんだよ(思考停止

物理知らねえからあの位置で地軸が戻るのかもわからんが

981 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/07/19(日) 00:36:34.51 ID:???.net
二次創作の考察なんて無意味

982 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/07/19(日) 03:24:01.02 ID:NWzMwyAT.net
補完前に死んだ連中は死んだまま再構築されなかったという事かな?
トウジ、ミサトどころかレイも出て来てないし

983 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/07/19(日) 08:20:55.97 ID:???.net
レイはほら、リリスから造られた娘だし??

984 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/07/19(日) 13:45:49.32 ID:???.net
ミサトは死なないと思ってた

985 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/08/05(水) 19:26:38.41 ID:zKwU3G/K+
泣ける話 おすすめ
http://power-of-nature.blue/cmyhl/

986 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/03(日) 21:16:51.43 ID:wgocuhnjl
貞本版一巻でシンジがボートでリツコたちと初号機のとこ行くシーンなんだが
壁面突き破って初号機の手がかいてある
あれなんぞ?

総レス数 986
236 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★