2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧作エヴァの時系列考察

1 :???:2015/06/06(土) 06:33:33.17 ID:sr5VYF+x.net
あの頃憧れていた未来に、僕たちはいるんだ

18 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/08/15(土) 15:16:56.39 ID:???.net
この住民登録票の住所 第3新東京市仙石原西5番2号の1
がミサトさんのマンション「コンフォート17」
だということに一般的にはなっているようですね。
使徒襲来は14日、住民登録票の作成が15日と考えたほうがいいのかもしれません。

19 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/08/15(土) 15:51:30.95 ID:???.net
エヴァに影響されたのかどうかは知りませんが、
劇場版ラーゼフォンの最後の場面でも西暦2072年8月15日というのが出てきます。
時刻は15時3分ぐらいでしょうか?

20 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/08/15(土) 16:02:07.41 ID:???.net
DEATH(TRUE)2の冒頭、セカンドインパクトの場面でも「AUG 15 2000」
と表示されていましたね。
何故かわかりませんが、やはりこの日にこだわりがあるのでしょう。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/08/18(火) 17:51:56.82 ID:???.net
おめでとう→気持ち悪い

22 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/09/04(金) 17:27:00.46 ID:???.net
前は15年のブランク。今回はたったの三週間ですからねえ。

という3話Bパート日向マコトのセリフにあるように、
第四使徒、シャムシェルが襲来したのが今頃でしょうね。

23 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/09/04(金) 17:29:50.78 ID:???.net
シャムシエル(Shamsiel、アラム語:שמשין אל、ギリシャ語:Σεμιήλ、異綴り:Samsâpêêl, Shamshel, Shashiel, Shamshiel)

でした。江は大きいほうですね。

24 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/09/04(金) 17:37:35.87 ID:???.net
パルコでやってたエヴァの始点見に行きました。
グッズとかもオサレなデザインのものが結構ありましたが、
オリジナルのフィルムを見られたのが何よりの収穫。
「16話の紛失を肉眼で確認」

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/09/04(金) 20:10:10.46 ID:???.net
パルコ?
何県ですの?

26 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/09/12(土) 18:28:03.29 ID:???.net
「いつまで学校休む気?もう五日目よ。



  家出か・・・無理も無いわね。」

27 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/09/12(土) 18:31:31.27 ID:???.net
これが先週末のシャムシエル戦後、
月曜から5日間学校休んで金曜日に家出したというところでしょうか。

とすると今頃は仙石原で模擬演習中のケンスケに会っているはず

28 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/09/12(土) 18:37:46.41 ID:???.net
>>25
先月まで東京都渋谷のパルコでやっておりました。
かなり小規模だったので自分もギリギリで気づきました。

エヴァンゲリオン展は現在金沢で開催しているようです。(※9月23日まで)
http://www.asahi.com/event/evangelion/

29 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/09/12(土) 18:39:32.42 ID:G2stQyNo.net
また関東方面に戻ってきて欲しいところ

30 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/09/16(水) 18:06:55.76 ID:???.net
「笑えばいいと思うよ」

ラミエル戦は15日だと思います。月が綺麗なので→十五夜
勿論9月15日が十五夜ってわけじゃないのでこじつけです。
2015年は9月27日が十五夜。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/09/16(水) 18:17:28.14 ID:???.net
なるほど

32 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/09/21(月) 10:23:47.71 ID:Z8lozYlW.net
きたきたきたあああああああ美少女きたああああああああああ誰だあれは?誰なんだアレは誰だ誰だ誰だアレはアスカアスカだ〜アスカだ〜!!!!1111111

33 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/09/21(月) 10:34:17.41 ID:???.net
「アスカ、来日」

興奮してageてしまいました・・・
記念すべきアスカが転校して来る日ですね
日付が明確になっているので時系列考察でも有難い回です

敬老の日で休日?そんなもんが戦時下にあるとでも?

34 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/09/21(月) 10:45:21.27 ID:???.net
GYAOで23日まで視聴無料です
8話はエンディングが赤っぽくなってます
アスカが歌うFLY ME TO THE MOONも好きです

35 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/10/08(木) 22:12:13.05 ID:???.net


 、
心、重ねて

36 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/10/08(木) 22:15:43.69 ID:???.net
5日に第七使徒イスラフェルが襲来して惨敗
N2で足止めして決戦は11日に
ということで今頃は一日中アスカとシンクロ練習したり、
おっぱい凝視したり、キスしようとして未遂に終わったりするんでしょう。

まさに青春を謳歌しているようで羨ましい。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/10/08(木) 22:23:02.56 ID:???.net
羨ましいよね

38 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/10/21(水) 22:52:21.42 ID:???.net
「膨張してしまった・・・恥ずかしい・・・」

39 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/10/21(水) 22:55:01.40 ID:ChRI6whf.net
久しぶりにage

一般的にはBTTF2の日で有名ですが、
今日がマグマダイバーの日だとまとめサイトに乗ってたので

40 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/10/21(水) 23:00:05.29 ID:???.net
根拠不明ですが、だいたい今週か来週かぐらいでいいのかなと思います。

18日もしくは25日の日曜日に
アスカは加持さんと渋谷の09ビルに水着を買いにいったのでしょう。

41 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/10/21(水) 23:02:48.70 ID:???.net
即レスしてくれた方ありがとうございます。
書き込み時間からしてどう見ても自演だと思われそうですが(笑)

42 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/10/21(水) 23:09:37.36 ID:???.net
レイの水着はエロくて概ね高評価のようですが、
アスカのあの水着の評価はどうなんでしょうかね?
昭和というか大正っぽい?ま、一週回ってお洒落かな?

43 :ボッキアゲ ◆OeV2NQnLfY :2015/10/21(水) 23:13:20.18 ID:???.net
その場で書いたので一番大切なことを言うの忘れてしまった・・・恥ずかしい・・・


 ボ ッ キ ア ゲ 
 
   ヽ(`Д´)ノ
 
 

44 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/10/21(水) 23:27:27.19 ID:???.net
この回は「深く静かに潜航せよ」ってサブタイでも良さそうですね

戦闘?知らんがな・・・

45 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/10/21(水) 23:31:47.07 ID:???.net
"Run Silent, Run Deep"

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/10/21(水) 23:34:43.14 ID:???.net
触る神には祟りあり、とか

47 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/11/13(金) 17:25:23.35 ID:???.net

止した闇の
   中で

48 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/11/13(金) 17:29:06.89 ID:???.net
サブタイトルは地球の静止する日
The Day the Earth Stood Still から。

数年前にキアヌがやってたリメイクは
「地球が静止する日」

49 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/11/13(金) 17:29:40.08 ID:???.net
ご存知ジブリが製作した異色な回ですね。
アゴナミとか、アスタカとか、キャラの絵が面白いことに・・・
ゲンドウが作業員と一緒に綱引きしてたり、高橋覗の選挙カーのっとって本部まで行ったり、
使徒がライフルでやられるほどの最弱っぷりだったり、何かいろいろとおかしい。
でもなんか見てて楽しいんですよね。

50 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/11/13(金) 17:31:07.46 ID:???.net
時系列考察としては、これが最後の確定点となります。

冬月の新聞が手がかりです。
アニメでは1の文字がハッキリ見えないので10月23日の金曜日でも可能ですが、
13日の金曜日という不吉な日に不吉なデザインの使徒が襲来したという
製作側の意図があると思います。
一般的にも11月13日で定着しているようです。

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/11/13(金) 23:13:15.62 ID:???.net
すごい
細かいところまで日付がついてるんですね

52 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/12/06(日) 22:17:51.46 ID:???.net
何を言うのよ…(クーデレ)

53 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/12/06(日) 22:18:17.42 ID:???.net
うわああああああああああああデレたあああああああああああああああ!!!!!!!!!1

綾波がちょいとデレたり、加持が京都で不審な行動をしていたり、
ミサトが友人の結婚式後、加持さんに弱さを吐露したり、
アスカが他の男とデートに出かけていったり、シンジがチェロ弾いたり、
日常的ながら登場人物の心の動きという点では見所ある回かと思います。

54 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/12/06(日) 22:18:44.96 ID:???.net
碇ユイ 命日 でググった2番目
「新世紀エヴァンゲリオン」碇ユイの命日はいつか? - クイズ研
quizken.jp/quiz/!/eyJkIjoiY1RzZndcL0kxblVNPSJ9

エヴァ世界の出来事カレンダー
http://elmpty.sumomo.ne.jp/eva/calendar.html

ということで墓参りの日はどうやら12月6日のような気がしています(ソースは不明)
カレンダーを見ればわかるように、アスカの誕生日とミサトさんの誕生日の中間ですね。

55 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/12/06(日) 22:20:11.93 ID:???.net
あ、誕生日といえば、第拾参話「使徒、侵入」リッっちゃんの見せ場回。

あの使徒、侵入の日は11月21日の誕生日でいいと自分では思っています。

少なくとも誕生日近辺であり、彼女もそれを意識しているのは間違いないので。
「異常無し、か…母さんは今日も元気なのに、私はただ年を取るだけなのかしらね…」
というセリフが確認できます。

56 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/12/06(日) 22:21:54.10 ID:???.net
話が脱線したり、いろいろと長くなったので要約しますと、

今頃シンジ君はアスカと初キスをしているはずなので、何よりもそれが羨ましい・・・

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2015/12/09(水) 12:08:06.46 ID:???.net
そうですよね

58 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/12/27(日) 22:02:02.57 ID:???.net
キルケゴール
「死に至る病とは絶望である」と「絶望とは罪である」

この病の対処法としてキリスト教の信仰を挙げ、
神の前に自己を捨てることが信仰であり[10]、
病の回復に繋がるとしている[6]。

(引用元、Wikipedia)

59 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/12/27(日) 22:03:31.24 ID:???.net
読んだ事ないので全く知りません。

何か信じられるものがないと辛いわよ。生きて死ぬことが。
とか言う感じでしょうか。

60 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/12/27(日) 22:15:17.23 ID:???.net
で、遅くなりましたが、メリークリスマス!!     なんて無いんだよ。

そう、年末はクリスマスとか正月とか大きなイベントが続くのですが、
そういった描写は一切ありません。
今までの考察から間違いなく年をまたぐはずですが、
おそらく浮かれている場合じゃないといった所でしょう。

61 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/12/27(日) 22:26:10.89 ID:???.net
「死に至る病、そして」ではシンジの心象風景が描かれて、
今までのエンタメロボアニメとは何かが違う、
「何かおかしな雰囲気」を感じ取れたはずです。

その後のトウジ回が最後の日常モノであり、
そのいつまでも続くと思ったお気楽な世界が一気に砕かれます。

「奇跡の価値はとか言ってもどうせ主人公だから奇跡起こして勝つんでしょ」
みたいなかなりヤバイけど多分大丈夫みたいなお約束的空気を壊すことに成功し、
先が見えない不安感の物語をよくもまあ作ってくれたものです。

62 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2015/12/27(日) 22:28:24.09 ID:???.net
冬至だからトウジ回という配慮も少しはあったのかもしれません。
まさかねぇ・・・

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/02/22(月) 22:42:09.75 ID:3VtUOEmg.net
やばし

64 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2016/02/22(月) 22:44:53.88 ID:???.net
おっぱい(乳首なし)と節句巣が出るぞ!!

65 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2016/02/22(月) 23:09:35.67 ID:???.net
というわけで、「心のかたち、人のかたち」
33日かけてシンジ君がサルベージされたのが1月30日前後

シンジの心象風景で裸の三人が出てきたり、
ミサトと加持さんのベッドシーン(SOUND ONLY)があるなど
夕方にやるアニメとは思えない斬新なものでした。

66 :鵜狩 ◆OeV2NQnLfY :2016/02/22(月) 23:23:00.79 ID:???.net
冬月先生が拉致されたり、加持さんが撃たれたりするのが、
シンジ君サルベージ後の2月上旬。

そして今日ぐらいに「せめて、人間らしく」が来るのでしょうか。

2号機なので2月22日・・・
本当は3月上旬に持ってきたほうがバランスが良さそうです(適当)

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/06(水) 19:44:59.43 ID:+OKldeY7.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★