2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MAD】エヴァの二次創作を語るスレ

1 :ペンペン:2016/04/10(日) 00:04:50.86 ID:???.net
貼りましょう。
好きに語りましょう。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/10(日) 02:02:47.30 ID:???.net
ミサシン最高

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/10(日) 04:05:28.85 ID:???.net
サシミ?

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/10(日) 10:17:31.96 ID:???.net
ウルトラマンゼロとクロスオーバーしたSSあったけどアレを超える二次創作は無いね

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/10(日) 10:52:08.69 ID:???.net
昔のエヴァFFを読んで見ると、リツシンの見掛ける頻度に意外さを感じ、
ミサシンの見掛け無さに驚く。アンチ対象だったんだね
今は良いミサシンが少なくてもあって嬉しい

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/10(日) 21:11:11.05 ID:???.net
新劇の2次創作は
世界観及び設定の大多数が不明で、完結しておらず状況が不透明だから
書こうとする人が少ないな

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/11(月) 08:37:29.91 ID:???.net
徹底究明 零号機はなぜ暴走したのか
https://www.youtube.com/watch?v=gW3rn523ZgI

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/11(月) 22:26:50.73 ID:???.net
ミサシン劇場4/5
https://twitter.com/yucoeva/status/554228834447269889

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/11(月) 22:39:11.06 ID:???.net
>>6
制作サイドはマリをいじってもらいたがってるようだけどね

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/12(火) 00:12:32.48 ID:???.net
マリは目的をはっきりさせないと動かしずらいな
ただの戦闘狂ならまだ動かせたけど。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/12(火) 01:46:36.39 ID:???.net
アスカとちょっとキャラ被ってるよね
能天気で積極的なマリを出したはいいけど
その分アスカが旧作に比べると内向的で暗くなって
アスカ厨には不満みたいだな

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/12(火) 01:54:15.94 ID:???.net
>>10
たしかにキャラが中途半端だな。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/12(火) 01:55:14.06 ID:???.net
エヴァンゲリオンを賑やかなバトルロボアニ化するためだけに出てきたみたいな。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/12(火) 08:17:03.99 ID:???.net
>>11
旧劇に比べれば新劇のほうが幾分かマシなんだけどな
そこそこ見せ場あるし、活躍もしているし
それでもアスカ厨は、まだ不満があるのか

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/12(火) 09:34:00.92 ID:???.net
>>14
なんせ新参のくせにアスカより前に出てきて大暴れしたのが(ry

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/12(火) 13:45:19.93 ID:???.net
とりあえず、エヴァQの成り立ちとか世界観が分からないと書きにくい
2次創作は原作の世界観に依存するからな

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/12(火) 16:25:10.85 ID:???.net
2次創作だったら圧倒的に旧作の方が人気ねえか?

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/12(火) 21:13:14.43 ID:???.net
旧劇は一応完結しているし、EOEの反動で多くのジャンルが
生まれたようだ。全盛期に読みたかったよ( ;∀;)
今じゃアーカイブでも見れないFFとかssあるもの

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/12(火) 21:34:44.40 ID:???.net
日常系やカプ小説は人物像がしっかりしていれば、
時系列を気にせず書けるから数が多いな
その中でも旧劇が舞台の小説は完結しているのと
設定がしっかりしているから、数が圧倒的に多い。ジャンルも多彩だし

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/13(水) 01:47:15.97 ID:???.net
庵野がシンエヴァ完成前にシンゴジラに着手するのってどうよ?
庵野の実写作品なんて前同様また絶対こけると思うが

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/13(水) 02:58:51.33 ID:???.net
マリは目的どうこうじゃなくて単純に人気が無い
動かしたいと思わせるだけの魅力が微塵もない

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/13(水) 03:24:20.50 ID:???.net
アニメや特撮なんて所詮子供だましじゃないか
どうしてそんなことに真剣になれるのかね
この人たちは

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/13(水) 08:08:34.59 ID:???.net
>>20
シンエヴァが出来てたら、楽しみする人が増えるのにね
今やっても反発を生むだけ

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/13(水) 08:16:33.77 ID:???.net
>>22
人生は楽しんだもの勝ちだし
現実なんて適当に過ごしても生きていけるからな
好きなことに真剣なったほうが断然良い

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/13(水) 10:22:36.55 ID:???.net
>>21
madやssによらず実際マリは人気ないみたいだな
グッズやフィギュアの売り上げが伸びない
派手な女の新キャラなのに

庵野は何を思ってわざわざこんなの出してきたんだろ

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/13(水) 12:11:49.79 ID:???.net
旧作を壊すためにマリを投入したが、庵野が興味持たなくて
苦労したと鶴巻が全集で言ってたな

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/13(水) 12:39:14.52 ID:???.net
トリックスターの位置にいるマリはシンエヴァにならないと
活躍しないんじゃないか、それか空白の14年間とか…
その以前に設定と共に、投げぱっなしジャーマンになる可能性が高いかな

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/13(水) 14:06:22.07 ID:???.net
つか、鶴巻はマジで人気出ると思ってこのキャラ出したのか?
シンエヴァで活躍したとしても舞台装置みたくなりそうでキャラ自体の魅力はちっとも上がらなさそうだな

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/13(水) 19:18:58.78 ID:???.net
同人だと、おっぱいとエヴァQのお陰で多い
マリアスの需要が結構ある

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/13(水) 23:28:41.98 ID:???.net
>>28
そうだな、シンジ

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/13(水) 23:32:14.97 ID:???.net
>>26
最初庵野は「マリには台詞さえなくていい」と言ってたらしいが
破ができてみたら冒頭からアスカを食うような大暴れ
鶴巻や作画の本田ら
いろんなクリエーターのアイディアがごった煮に入りまくって
庵野色が薄れて混沌としてるのが新劇場版

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/13(水) 23:35:19.79 ID:???.net
庵野は昔から現場や声優にまで意見を求めて一緒に作ろうとする
現場運命共同体、共同作業型の民主的な監督ぽい
ミヤムーの「気持ち悪い」なんて典型だし
旧作のしめの一言を声優にゆだねるみたいなさ

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/14(木) 00:09:36.85 ID:???.net
庵野ってマジで当初の予定通りアスカ出すべきじゃなかったよな
尺が無いのにマリとか出しながら台詞もなくていいって時点でクソ意味不明だが、
破でテキトーに扱ったかと思うと結局後編は打って変わってアスカを主人公と敵対する側の主人公のような扱い
ブレッブレやんけ

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/14(木) 10:48:38.01 ID:???.net
>>32
EOEもエヴァQも一人で爆走した感じがあったから
独裁系の監督かと思ったんだが

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/15(金) 00:00:54.28 ID:???.net
>>32
委ねたというより、みやむーのそのつぶやきを聞いて庵野がセリフ変更したんではないの?
拒絶の言葉、補完を否定する言葉、始まりと終わりに繋がる言葉としてハマってるし凄い

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/15(金) 20:11:56.62 ID:???.net
人形劇 R-20  爆裂ミサトさん 壮絶な殉職シーン
https://www.youtube.com/watch?v=MMynM0WHm94

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/16(土) 16:35:49.46 ID:???.net
>>33
そんなの後半どうせ活躍させると最初から決めてたからに決まってんだろ

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/17(日) 14:34:52.28 ID:???.net
昔、断罪ものというFFジャンルが流行ったようだが
ほとんどがどうみても復讐物だったな

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/04/30(土) 17:26:55.84 ID:???.net
シンジではないキョウと呼べ、という名言がうまれたな

40 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2016/05/01(日) 05:16:31.94 ID:???.net
碇シンジ
「大変だ!このバスは四方川市に向かっている!」

ギンコ
「仕方ない!四方川ジャンクションへ突入だ!」

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/05/05(木) 10:32:46.02 ID:???.net
ミサトとゲンドウが変な改変されてヘイト対象になって、
リツコが味方になるのは断罪小説ではよくあること

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/05/13(金) 21:50:02.57 ID:???.net
ミサトはともかく、ゲンドウは本人も否定しない大悪人だろ

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/05/17(火) 10:39:25.60 ID:???.net
ゲンドウは小物に変更と一人称が俺様になる
テンプレ的な小物は描きやすいからね

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★