2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァを初めて観たオッサンが感想を書いていく

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2016/11/26(土) 00:27:24.10 ID:???.net
 
これ PINK FLOYD の The Wall やん
 

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/01/21(土) 20:16:54.36 ID:???.net
最近になって初めてテレビシリーズから劇場版まで一気に見たんだけど、
なんか設定が複雑すぎて分からないところが多すぎたな
このアニメ、初見で理解出来る人っているのか??何の情報もなく
途中からウィキペディアを見て背景を頭に入れたら多少分かったけどさ
俺はアスペじゃないのかって不安になったわw

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/01/22(日) 00:19:31.72 ID:???.net
あ、>>194だけど一応レス貰ったんで言っておくと今の話題に関して自分がしたレスはそれだけ
まあTV版と旧劇が別だとするならTV版はシンジのセリフ的に自分がいてもいい話
旧劇は監督の発言から他人がいてもいい話でもう少し踏み込んでるのかな
どっちもいちゃいけないわけでもいなくちゃいけないわけでもないから自分でいる道を選ぶのに意味があるよなって話だと解釈した

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/01/22(日) 02:58:37.24 ID:???.net
旧劇ラストは、子供のままで終わってるようなもんだからな

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/01/22(日) 20:37:54.26 ID:???.net
そうかな

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/01/25(水) 17:17:03.41 ID:???.net
>>205
一応言っとくとエヴァは元々複数回視聴するのを前提に作ってる
昔のアニメはソフトが発売されることを前提には作ってないし録画して繰り返し見れる時代ではないの放送を一回見ればわかるように演出されてた
エヴァの時代は録画も出来るしソフトも売らなきゃいけないから何度も見たくなるような演出を意識してやってる
例えば18話の冒頭で参号機が使徒に侵食されてるシーンがあるがそれは初見ではほぼわからず2回目以降に気付くシーン
つまり何度も見返したくなるような伏線セリフを満載したアニメということ

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/01/25(水) 17:27:41.77 ID:???.net
>>206
もう少しわかりやすく言うとテレビ版も劇場版もシンジが補完されて葛藤するあたりまでは同じ事象を内側と外側から描き分けてるだけ
そこでシンジは補完を受け入れる
ただ劇場版はOne More Finalとして別の終わり方をする
それは補完の気持ちいい世界はなんか違うと感じて現実に戻る選択をすること

どっちがハッピーでどっちがバッドかは人によって違うがこの作品自体が現実とアニメにどっぷり浸かったオタクが心地よい世界のメタファーという側面があるので庵野のいうメッセージとしては現実側がハッピーと取るのが一般的な考え

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/01/27(金) 20:37:03.66 ID:???.net
どうでもいいけどドナルドトランプって
もろにぜえれの老人たちに被るんだが

日本を滅ぼす気満々で

212 :1:2017/01/30(月) 23:15:07.65 ID:???.net
16話見直した。
作風が変わってくるのは確かこの辺からかな?と思って16話を選んだ。

エヴァテレビシリーズの後半に出て来る演出ってもうこの辺から使われてたんだな。
電車のシーンとか幼少期のシーン。

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/01/31(火) 09:20:26.37 ID:???.net
>>211
トランプの娘の夫の方がそれっぽい

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/01/31(火) 21:25:24.58 ID:???.net
あの手のバカのお蔭でEOEぽくなったというか
世界が滅びるのが現実化してきたな

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/02/05(日) 17:21:06.98 ID:???.net
ああいったのはEOEより新井英樹の作品じみてる

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/02/21(火) 06:34:17.00 ID:???.net
今観ると作画崩壊とはいかないまでも作画壊れかけてるところ、特に顔中心でたまにあるよな
最近BSでやってた機動戦士ガンダム観ても、絵が古いだけで作画が壊れてるって感じるところはなかったのに

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/02/24(金) 07:37:13.04 ID:???.net
>>211
ゼーレはロックフェラーとかロスチャイルドだよ

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/02/24(金) 08:46:21.60 ID:???.net
>>216
ガンダムはほぼ同じ作監、スタッフで全話作ってるから人による違いが出てないってだけ
エヴァの場合は完全に外注に出してる回や作監が回によって変わるからキャラデザに差が出る

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/03/20(月) 09:58:50.36 ID:???.net
ガンダムも無理に無理を重ねて安彦が斃れて…
されど戦友が屍を乗り越え同じ絵を描き続け
打ち切りストーリー改変で更なる難題が次々と
全てが終わった後死して屍拾うもの無し
残るは低視聴率の汚名のみ
しかしてどん底より新たなるアニミズムぞ産まれ出づるかな

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/01(土) 10:21:43.90 ID:???.net
>>218
ジブリ「呼んだ?」

221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/01(土) 13:40:44.74 ID:???.net
去年の秋から見てましたが
「気持ち悪い」

つまらんボカシはやめれよNHK
おいらも金払って見てるんだぞ
改変は言論自由の弾圧と同じものと知れ・・・まあチョソの侵食で腐っているからナニ言っても無駄か

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/01(土) 16:48:19.15 ID:???.net
カットに画面が真っ暗になりまくった
日テレで放送された時と比べると全然マシ
嫌なら円盤で見れば?

223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/01(土) 18:46:12.45 ID:???.net
放送には規制が必要なんだよ
直に家庭に繋がってるわけだからな
なんでも垂れ流していいってものではない
ただ今回のは規制の基準が意味不明でやるべきところを規制せずやらなくていいとこを規制してたような気がしないでもない

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/05(水) 00:52:50.08 ID:/W8Jb1T/.net
「うるさい!」激昂の今村復興大臣 この時エヴァのネクタイ着用www
http://wakuwakudouga.net/news_imamuraeva170405/

225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/05(水) 15:04:52.07 ID:???.net
僕はこんな所に居ちゃダメって
気付かないとダメだろ

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/07(金) 07:27:25.65 ID:???.net
ゼーレの計画
・カヲルとアダムの接触(磔がリリスで未遂)=エヴァシリーズは不要
・エヴァパイロット3人の抹殺(ミサトらに阻止される)=シンジは不要

ゲンドウの計画
・右掌にアダムを取り込む
・綾波を媒介してリリスと融合(拒否され右手のアダムだけ奪われる)

旧劇で起きた人類補完計画
・ゼーレがシンジと初号機を依り代にサードインパクトを起こす
・綾波がリリスと融合
・量産型が綾波リリスがすることを傍観
・シンジ初号機が綾波リリスに取り込まれる
・人類のATフィールドが消滅して液状化

サードインパクト・人類補完の必要条件と
ゼーレとゲンドウの人類補完の違いてなんなん

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/12(水) 18:54:12.25 ID:t++FnLVh.net
ゼーレは人類一つの生命体に
ゲンドウは自らが神に

かな?

228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/12(水) 21:59:52.71 ID:???.net
ゲンドウは妻と再開したい
ただこれだけのために世界を破滅させたはた迷惑なヤンデレのオッサン

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/15(土) 18:18:12.93 ID:???.net
んー・・・ハルヒとミサトさんは雲泥の差があるということがわかった
録画設定を解除した
品質に大きな差がある

230 :1:2017/04/15(土) 19:26:19.43 ID:???.net
テレビ版も映画版も時間みつけてもう一度観返したいな
賛否あるんだろうけど、それも含めてかなりの作品であることは間違えないな

有り体すぎる物言いですまんw

231 :1:2017/04/15(土) 19:26:47.52 ID:???.net
いちおうあげとくくぁ

232 :1:2017/04/15(土) 19:27:01.82 ID:DR/RZKBL.net
酔ってるから・・

233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/15(土) 23:15:40.57 ID:???.net
新劇は観た?

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/16(日) 08:49:16.07 ID:???.net
新劇の拒塵の事でつか
あれはマジ受け付けないゲロ漫画だろ
かつてむげ人もツムギも受け入れた俺だが
拒塵は駄目だなぁ

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/17(月) 23:41:24.72 ID:???.net
いや進撃じゃなくて新劇
ヱヴァンゲリオン新劇場版
序、破、Qの3作がある

236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/19(水) 05:02:32.53 ID:???.net
一つだけ言えることは、科学が進化してるのに、ミサトの車が昭和っぽいということ

237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/19(水) 19:03:03.95 ID:???.net
Qは評価出来ない。庵野さん病気になった。

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/20(木) 09:33:02.27 ID:???.net
>>236
それは999がなぜSLなのかという答えと同じ

239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/25(火) 08:18:15.17 ID:???.net
ミサトの車は貞の趣味?

240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/25(火) 15:43:20.38 ID:b16ZcR2+.net
旧車好きなんだろ、ミサトは

241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/04/28(金) 20:59:11.44 ID:???.net
ミサトなら必要経費も相当の額でも許されるから単に好きな車買っただけ

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/05/05(金) 02:43:35.64 ID:???.net
税金対策

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/05/06(土) 08:44:10.83 ID:???.net
今頃旧エヴァを観て、どんどんハマっていく外人のリアクションビデオがすげえ面白い
https://www.youtube.com/user/JunkPutty/videos

244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/05/07(日) 21:10:38.31 ID:???.net
>>243
なにこれ面白すぎるw

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/05/09(火) 05:54:46.20 ID:???.net
外国人のリアクションは笑える
表情が豊かすぎる

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/05/10(水) 00:16:55.70 ID:???.net
予告はちゃんと見ろよ
それもエヴァの醍醐味だぞ

247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/05/16(火) 13:12:28.36 ID:???.net
綺麗に消し去ってるな 何か危機でも感じたかw

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/05/16(火) 14:15:36.60 ID:n93CbUCE.net
https://i1.wp.com/comisoku.com/wp-content/uploads/2015/11/wpid-eva2_asuka12.jpg

アスカ好き

249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/05/22(月) 10:30:21.69 ID:9pb0FCBN.net
オッサンが見たのか

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/06/12(月) 01:31:41.28 ID:???.net
オサーンは見た
絵版蹴り音w

251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/06/29(木) 02:52:17.89 ID:???.net
>>248
股間

252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/07/15(土) 00:14:32.99 ID:???.net
アスカの股間好き

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/07/27(木) 10:11:36.20 ID:z9OsZJlO.net
わろた

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2017/07/31(月) 23:04:59.22 ID:???.net
Cheer up, sleepy jean.
Oh, what can it mean.
To a daydream beuever
And a homecoming queen.

総レス数 254
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★