2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァについて質問あるから教えて

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/09(火) 03:50:46.37 ID:OD2V0PZm.net
今日シンエヴァ見て、その後旧エヴァを振り返ってるんだが分からないことあるから有識者教えてほしい

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/09(火) 03:51:52.14 ID:YLGPoGaZ.net
こちらスネーク
どうぞ

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/09(火) 03:51:59.67 ID:OD2V0PZm.net
まずサードインパクトってのはアダムとリリス
の融合でも起きるんよな?

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/09(火) 03:55:09.11 ID:OD2V0PZm.net
>>2
すまん、すぐ3書き込んでしもたからそれに答えてくれるとありがたい

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/09(火) 04:04:01.36 ID:OD2V0PZm.net
カヲルがTV版でセントラルドグマにいるリリスと融合すればサードインパクトは起きたんか?

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/09(火) 04:21:56.41 ID:???.net
これみれば何となく理解できると
https://note.com/vunder_taro/n/nfd30c7a9fe93

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/09(火) 08:00:11.42 ID:MABJ2Z7e.net
>>6
なるほど。確かこのやり方でやらないとガフの扉は開かないんやっけか

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/09(火) 08:04:30.08 ID:MABJ2Z7e.net
>>5
これに関して、リリスに魂が入って無いからサードインパクトは起こせないって理屈を挙げる解説を見たんやが、そしたらカヲル以外の使徒がリリスまで到達したとてインパクト起こすのは不可能だったんじゃと思って

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/09(火) 18:11:02.26 ID:???.net
ガフの部屋は空っぽだったのに、村で子供が産まれたのは何故?

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/09(火) 22:05:49.02 ID:???.net
なんでシンジは14年も封印されてたの?

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/10(水) 01:03:32.48 ID:???.net
アスカ見てシコッたから

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/10(水) 12:38:17.12 ID:???.net
結局、謎というか、よくわかんないままになってたことってどれだけ解決したの?
特にマリに関することってほぼほぼ何も出てなかったし、ネブカドネザルの鍵も投げっぱなしだし。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/10(水) 12:47:09.29 ID:???.net
マリはおそらく貞本の漫画原作で明かされた通り、ゲンドウやユイの同窓生なんだと思う
それを裏付けるようなカットが本編にもいくつかあった

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/10(水) 15:01:18.95 ID:???.net
マリはシンジの母親役を買って出るって事だよ
大好きなユイの為にシンジを母親として愛するんだよ

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/10(水) 17:02:40.27 ID:???.net
結局、マリがどういう過程でエヴァの呪縛に囚われて、何が目的だったのか、そこら辺もわかるのかな?
なんかアダムとアダムスの器も違うみたいだし、mark6もよくわかんないし、14年間のこともわからないままなんだろうな。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/10(水) 19:02:37.69 ID:gQomJ0UI.net
旧劇場版、TV版に自信ニキはおらんのか

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/10(水) 19:06:59.21 ID:wZXbrvW6.net
マリについては、
映画の情報だけでも、ユイとゲンドウの同僚で、冬月の教え子ってことは分かるでしょ?
マリはユイと同じようにテストパイロットだったくらいの話で謎なんかない

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/10(水) 19:07:45.62 ID:???.net
そういや漫画版のマリはレズのような描かれ方をしてたよな
シンジに対する態度はからかってるだけでラストも恋人関係になったわけではない?

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/10(水) 19:14:25.08 ID:???.net
俺25年間エヴァ見続けたけど何もわかんない
でよ
謎を追うの辞めたわ

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/10(水) 23:54:05.57 ID:???.net
エヴァはどんな風に楽しめばいいの

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/11(木) 02:29:43.44 ID:O9tmHOhY.net
>>20
あれはどういう意味なんだろうと考えるのが楽しい

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/11(木) 05:28:31.69 ID:???.net
庵野はどうせ何も考えてないから、自分なりの解釈を見つけて自分だけのエヴァを作るという楽しみ方
RPGツクールみたいなもんよ

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/11(木) 13:03:16.68 ID:???.net
ゼーレ:人類補完計画やって完全な生命になりたい。
ゲンドウ:元々はゼーレと同じ目的だったけど、利用するだけだったはずのユイに本気になっちゃった。そのユイが、エヴァ初号機に取り込まれたので人類補完計画を利用してもう一度会いたい。そのためなら、ゼーレと対立することも辞さない。
漫画版もアニメ版(旧劇含む)も新劇もアプローチというか、やり方や道具に差はあれど、両者の目的は変わらないはずなんだけど、マリの目的ってなんなんだ?
ゲンドウとは別の形で、ユイを助けたいなのか?補完計画の阻止なのか?

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/11(木) 13:30:07.48 ID:???.net
マリの目的はシンジの保護だけ。
シンジが救われるならなんたらインパクトも補完計画も勝手にどーぞ

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/14(日) 21:28:04.77 ID:???.net
見てきた
破でいくのよシンジくん!誰かのためじゃない!自分自身のために!
って言っておきながらQでブチ切れ出るミサトさんはなんだったの?

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/14(日) 21:30:01.80 ID:???.net
>>25
DSSチョーカーの動作トリガーを押せなかったことがすべて

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/14(日) 21:44:22.26 ID:???.net
>>26
なるほど
ありがとう

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/15(月) 00:23:24.87 ID:???.net
風俗店の前でのわしやな

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/20(土) 14:15:11.48 ID:CZuz9j0y.net
サードインパクトってカヲルが天から降臨して槍で止めたよな
加地が命がけで止めたのは何?

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/20(土) 14:30:15.30 ID:???.net
尿意を催した時、トイレに行くのに一番良いタイミングはどこか?

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/21(日) 20:24:51.19 ID:???.net
>>29
シンジが引き起こしたサードインパクトはカヲルが止めたことでニアサードインパクトにとどまった
その後、ゲンドウはサードインパクトの発生を試みたが加持が特攻して止めたらしい

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/22(月) 02:48:56.10 ID:???.net
なるほど
かじさんのはニアではないんだね
その辺、映像化して欲しいな

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/22(月) 06:43:17.40 ID:???.net
Qでセントラルドグマに降りたときヘリ?の残骸が映るのってそういうことだったんだなって

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/23(火) 00:41:06.50 ID:???.net
あれか
旧劇場版の残骸ではないんやな

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/23(火) 09:13:29.43 ID:???.net
ここまで大きくなってしまった作品なんだから、観た人全員が納得のいく終わり方なんてあり得ないんだろうけど、それでも舞台装置や小道具についての考察が必要な終わり方はしないで欲しかったなあ。
スターウォーズみたいに外伝いっぱい出してくれる訳じゃないんだし、野暮で蛇足でも、公式設定資料は出してほしいなあ。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/23(火) 12:30:23.40 ID:???.net
エヴァが社会現象になるまでヒットしたのは難解な謎を残したまま一度終わらせたことで、視聴サイドにあれこれ想像力を駆り立て議論させる余地を与えたから

最初から理路整然とした完結を迎えていたらその他もろもろアニメ番組と同じだったかもしれない

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/28(日) 18:34:17.45 ID:???.net
Qで(それとも序から?)ゼーレメンバーの本体がネルフ本部にあったのはなぜ?
どうして13号機覚醒まで放置して、息の根を止めたの?

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/31(水) 02:47:34.06 ID:???.net
>>36
エヴァのどこが社会現象なんだ?
映画全作品集めても鬼滅半分にも満たない興行収入なんだぞ。
エヴァ史上最高ヒットを記録している新エヴァでさえこの程度で社会現象なんて言葉は聞かれない。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/04/01(木) 11:53:30.47 ID:???.net
>>38
よく分からんが、鬼滅信者は映画の興行収入だけが心の拠り所なのか?

夕方のワイドショーで大真面目に取り上げられたアニメなんてエヴァの前に何かあったか?

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/04/01(木) 12:02:08.92 ID:???.net
>>39
そういう議論は10年後にしたら

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/04/02(金) 05:22:08.26 ID:???.net
ワイドショーで取り上げられただけで社会現象とかw

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/04/09(金) 21:06:09.95 ID:laANuO4d.net
>>39
大丈夫、実際に最初のエヴァのテレビシリーズをやった後は再放送もあちこちの地方でやってたし、レンタル店ではめちゃくちゃ本数を揃えていたけど全部レンタル中になっていたり。テレビで残酷な天使のテーゼや魂のルフランが良く使われていて社会現象になっているアニメって取り上げていたから社会現象だったと思うよ。
でも煽られたからって鬼滅を批判しだすとややこしくなるだけだぞ。

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★