2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

シンジとアスカの恋は、実らなかったからこそ美しい

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/11(土) 10:33:00.26 ID:???.net
純情な青春の思い出として終われたのがいいんだろ

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/12(日) 14:11:16.01 ID:???.net
石田彰「(ゲンドウに感情移入して)大人になったなシンジって(子供作って親になってない)お前が言うな!!ってw」
会場「(大爆笑)」

石田彰、以降エヴァの舞台挨拶・インタビュー・ラジオ・イベントに一切呼ばれず

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/13(月) 15:59:57.56 ID:???.net
一般的に、起きたら14年経ってたなんて浦島現象は純情な青春の思い出には当たりません。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/14(火) 14:34:41.40 ID:EemQ6gYn.net
ケンケンはサクラ、アスカはカヲルと結ばれるかも。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/14(火) 22:43:18.41 ID:???.net
エヴァの存在する他の平行世界ではシンジとアスカが結ばれてるかも

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/14(火) 23:15:30.54 ID:???.net
人類滅亡と再生のループを繰り返してるのがエヴァの世界なんだから
シンジとアスカが結ばれる並行世界なんてどこにもねえよ
エヴァが消えて同居する理由もなくなる

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/15(水) 07:21:03.97 ID:???.net
まあそれも、生命誕生から繰り返してるのって話だしなあ。
エヴァ消えたら同居はなくなるね、幼馴染のお隣さんになるから。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/15(水) 08:51:11.90 ID:???.net
世界の繰り返しは終わったんだから第三村のある旧世界と
シンジがマリを恋人にしてる新世界の二つの世界しかないぞ

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/16(木) 03:16:14.26 ID:???.net
鋼鉄2の漫画で綺麗にくっついたから多少はね

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/16(木) 09:27:05.67 ID:???.net
それをアニメで観たいんすよ

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/16(木) 11:06:23.28 ID:???.net
繰り返し終わったのに何で世界が二つあるんですかね…

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/16(木) 11:14:49.99 ID:???.net
マイナス宇宙をネオンジェネシスで新世界の新宇宙に変えたんでしょ

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/16(木) 23:35:24.84 ID:???.net
え、なにそれは…そういう妄想か何か?

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/17(金) 17:00:25.58 ID:0KaQdEP+.net
https://i.imgur.com/MujUCxY.jpg
ポスターの影をよく見るんだな
第三村の3.0世界でも駅の+1.0世界でも、どちらもマリが架け橋になってシンジとアスカは結ばれている

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/19(日) 01:29:26.16 ID:???.net
>>1
アニメにそんなもん望んでねーんだよ。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/19(日) 10:25:23.56 ID:???.net
>>16
お前は青色と水色の区別もつかないのか?
そもそも赤い海のポスターどこよ?

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/20(月) 11:18:05.70 ID:PGKM2YoF.net
鋼鉄2は元からパラレルワールド感あるから
鋼鉄1の方が好きだわ

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/20(月) 13:21:06.13 ID:???.net
>>18
四枚目として赤色の海と全員LCL化して服だけ残された砂浜のポスターが公開されたらエヴァの最後らしいかな

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/20(月) 14:47:06.71 ID:???.net
胸糞なんだよなぁ

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/20(月) 19:43:35.58 ID:gkpwlEVn.net
>>1
じゃあ実ってた場合は批判してたのか?絶対してないだろ

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/20(月) 19:47:26.55 ID:???.net
結ばれなくて良かったのだと言い聞かせてるように見える

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/20(月) 19:49:38.03 ID:???.net
酸っぱい葡萄

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/20(月) 21:58:51.11 ID:???.net
『シン・エヴァンゲリオン』シンジとアスカ…二人の恋の物語【恋愛のプロが最終結論!】

■ラストシーン、アスカは一から恋していた…?

旧シリーズ(テレビ版、旧劇場版)でも、新劇場版『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破』でも、シンジとアスカの恋愛展開は淡く微妙で、曖昧な描かれ方をしていました。『シン・エヴァンゲリオン劇場版』でも淡い展開ではありましたが、ひとつの結末がきちんと描かれたと考えられます。

ではここからは、『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の2つのシーンにフィーチャーしていきましょう。

1つめは物語中盤で、アスカとマリがシンジの部屋を訪れるシーン。ここでアスカとシンジは、次のような会話を交わします。

アスカ「最後だから聞いておく。私があんたを殴ろうとしたわけ、わかった?」

シンジ「アスカが3号機に乗っていたとき、僕が何も決めなかったから。助けることも、殺すことも。自分の責任、負いたくなかったから」

アスカ「ちっとは成長したってわけね。最後だから言っておく。いつか食べたあんたの弁当、美味しかった。あの頃はシンジのこと好きだったんだと思う。でも、私が先に大人になっちゃった」

アスカが意外と素直にかつてのシンジへの恋心を告白したわけです。

しかし、現在はその恋心がなくなっていることも示しているとも言えます。

アスカは“ツン”成分が圧倒的に多めだったツンデレ美少女でしたから、現在進行形でシンジのことを好きなのであれば、こんなにもサラッと自分の気持ちを表に出せないはず。実際、「あの頃はシンジのこと好きだったんだと思う」と言ったアスカは淡々としており、“デレ”成分はほぼ感じられませんでした。

このことから、シンジへの恋心がもうなくなっているからこそできた告白であり、アスカがもう14歳の少女ではなく、大人の女になっている証左とも言えるでしょう。

一方でアスカにとってシンジとの恋は、『:破』で曖昧なまま強制的にシャットダウンされてしまって、消化不良だったとも考えられます。ですからアスカにとってこの「好きだった」告白は、シンジへの恋の呪縛を解き放つための儀式のようなものだったのではないでしょうか。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/20(月) 21:59:27.74 ID:???.net
2つめは物語終盤、旧劇場版のラストを彷彿させる場所で、シンジとアスカが最後に会話を交わすシーン。ここで二人は短いながらも、次のような言葉を交わすのです。

アスカ「私、寝てた…? (隣にいるシンジに気づき)バカシンジ」

シンジ「よかった…また会えて…。これだけは伝えておきたかったんだ。ありがとう、僕を好きだと言ってくれて。僕も…アスカが好きだったよ」

頬を赤らめ恥ずかしそうに背を向けるアスカに、シンジはもう一言告げます。

シンジ「さよならアスカ、ケンスケによろしく」
シンジの「好きだった」という告白に赤面するアスカの表情は、“恋する乙女”の顔そのもの。

けれどこのアスカのリアクションには違和感がありました。そう、アスカはもうシンジへの恋心がなくなっていたからこそ、「好きだった」と伝えられていたはず…。

シンジの告白により、昔の恋愛感情が再燃したという可能性もあるでしょう。ですが、恋愛コラムニスト・恋愛カウンセラーの筆者の推察はちょっと違います。

“少年シンジへの昔の恋が再燃した”
というよりも、

“この瞬間に大人シンジに一から恋をした”
という解釈のほうが自然だと思えるのです。

シンジの年齢はこの時点でも14歳のままですが、紆余曲折を経て、終盤のシンジは一気に精神的に成長していました。ここまで達観したシンジはかつておらず、“大人シンジ”と言って差し支えないほどの成熟ぶりだったのです。

28歳のアスカから見れば、14年間眠りっぱなしだったそれまでのシンジは、お子ちゃまにしか見えていなかったのでしょう。そして、その少年シンジへの恋心は、すっかりなくなっていたのだと思います。

ですが、シンジが精神的に急成長し、ラストでアスカの前に現れたのです。もはや対等、いえ、自分以上に大人っぽくなったシンジと出会い、アスカは恋に落ちたのではないでしょうか。

しかし、その恋は刹那的のものであったわけです。

少年シンジへのアスカへの恋心は曖昧なまま消え去っており、大人シンジへのアスカの恋は一瞬で終わりを迎える。二人の恋物語は、最後まで切ないものでした…。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/20(月) 22:00:18.47 ID:???.net
恋愛のプロwwwww

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/21(火) 07:13:57.74 ID:nHK+q4s9.net
庵野秀明のことよく知らないけどこの人は恋愛を描けないのはエヴァ見て分かった

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/21(火) 08:10:57.15 ID:???.net
>>25
>>26
読むのめんどくさっ

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/21(火) 08:11:45.42 ID:???.net
>>25
>>26
ひろゆきが恋愛ドラマに興味ないと言う気持ちが分かった

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/21(火) 08:16:49.94 ID:???.net
恋愛映画が積極的に嫌いな件。【ひろゆき】 | ガジェット通信 GetNews
https://getnews.jp/archives/2701544
【ひろゆき/切り抜き】恋愛ものはお好き? 恋愛ドラマは嫌いと断言
https://www.youtube.com/watch?v=YoDblX-lnwc
ひろゆき「恋愛映画やドラマ見るのは時間の無駄、人生の役に立たないんですよね」
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1607154255/l50

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/21(火) 08:17:18.66 ID:???.net
恋愛のプロの解説見てもわけ分からんw

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/21(火) 10:21:23.56 ID:???.net
恋愛のプロ
アスカはヴンダー内での告白時には醒めてたけど
海岸でシンジから好きだったって言われて焼けぼっくいに火がついちゃった☆

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/21(火) 10:25:34.81 ID:???.net
>>33
分かりやすいw

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/21(火) 13:14:12.23 ID:???.net
プロの恋愛師
付き合った女の数は1000人を軽く超えます

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/21(火) 17:37:20.92 ID:???.net
>>35
1000人付き合ったなら一人くらい責任とれよw

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/22(水) 14:54:33.44 ID:6cMNgHpz.net
赤ポスターの予想というか希望的観測だとシン劇中の大人アスカ&プラグスーツシンジ+旧劇赤い海とかだといい塩梅にファンサになっていいなと思う

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/22(水) 22:04:43.40 ID:???.net
恋愛のプロwからしたら、アスカはシンジを好きなまま別れちゃって結局胸糞やんwww
庵野は恋を描けないわな
14年ワープした時点で胸糞になるとどうして分からないのか...

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/22(水) 22:07:42.02 ID:???.net
最後の告白は自己満だと気づかない人は多いよなぁ
自分が想い断ち切る為に勝手に告白して、勝手に振るんだからw
シンジの事を想うなら、来る必要なしw

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/22(水) 22:58:18.60 ID:???.net
>>39
感性貧しいなぁ
誰かを好きになったりなられたりしたことのない、恋愛を知らない人の感覚だと思う

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/24(金) 06:29:42.62 ID:???.net
自己満ではあるわな
今から死にに行くんだから最後の最後にツンデレやめて告白したわけで
とはいえ好きだったのは過去形じゃないしスッキリもしてないので100%ではないが

恋愛のプロ(笑)には分かりやすいアスカよりもシンジ側について考えて欲しいもんだね
新劇ではあれほど綾波綾波カヲルくんカヲルくん言ってたのに、アスカが好きだったの!?って結構な人が思ったでしょ
そりゃそうだ庵野がひた隠しにしていたんだから
まぁ>>26の人はおまじないのセリフにすら気付いてなさげだから話にならないけど

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/24(金) 10:27:05.62 ID:???.net
何でそんな盛り上がるかは分からんわ
美しくもないし
ただ大人になって他に好きな奴出来て、そちらになびいたって話なだけだろ
純愛でも何でもないし

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/24(金) 10:47:31.21 ID:???.net
>>41
で、シンジがアスカを愛してるなら何で駅のアスカはシンジに無視されてんので詰むw

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/24(金) 10:48:43.57 ID:???.net
>>43
それなw
幸せになってないなら無視すんの酷いし
幸せになったと確信したからこその無視だよな

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/24(金) 10:51:05.90 ID:???.net
純愛とか夢見すぎ
寂しかったら、人は誰かに寄り添うのは当たり前
ただ出会った人を運命の人とか言ってるだけだよww
その寂しさを耐えれたら、純愛だけど
実際は簡単に股開くよ
優しくされたらすぐにw

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/24(金) 19:04:20.53 ID:???.net
駅で幸せそうなカヲレイにはカメラが寄ってアスカはアップにならない、無視される
それを見て逆に「変だな」と思わない人はエヴァむいてない

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/24(金) 19:06:45.41 ID:???.net
シンジがアスカはどうでもええわと思ってる証拠だな

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/24(金) 22:40:32.49 ID:???.net
>>16
そもそもこのポスターの時点でおかしいって気付くってw
見た目通りのシンマリエンドだったらこんな風にマリをわざわざシンジとアスカの間に配置して「寝取り作戦大成功!」みたいにはしねーよw

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/25(土) 00:04:34.50 ID:???.net
見た目通りにマリはシンジのお嫁さんエンドです

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/09/26(日) 01:41:24.03 ID:???.net
>>44
アスカはもう独りでも自立してる
からシングル通すのもアスカの生き方だからな

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/10/06(水) 23:23:26.78 ID:FxKA9cl+.net
シンジ、レイ、アスカ、マリ、カヲルはシンエヴァのエンディング時点では既に死亡している。
宇部新川駅は死後の世界?

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/10/18(水) 05:14:39.54 ID:pgq+/WoM/
天下り税金泥棒地球破壊シ゛ャクソのミサイルのみならず金正恩の口ケッ├も失敗ばかり
ジャクソ同様貧困に苦しむ大衆をよそに税金泥棒利権が確立して安定した地位に安住してたりするのかな
せめて地球と住民の生命と財産を保全するために地域の安全保障にとって重大で差し迫った脅威であり国際社会ヘの明白で深刻な挑戦であり
大量破壊兵器て゛あるクソ航空機の数匹くらい撃墜してくれれば全力マンセーなんだがな.税金で地球破壊支援して世界最悪の脱炭素拒否
テ□国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から
都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて土砂崩れ,洪水、暴風、熱中症にと災害連発
させてる世界最悪の殺人テロ組織公明党強盜殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫.岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄に
これ以上の威嚇的な行動をやめ真剣で持続的な政治に取り組むべきだと非難しよう!
(羽田〕tTps://www.call4.jp/info.phP?type〓iтems&id=I0000062 , ttps://haneda-ρroject.jimdofrее.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)Ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/10/20(金) 04:46:56.33 ID:atdBgeN/y
地球破壊殺人テ囗リストの巣窟成田空港反対グループを全力て゛応援してるぞ!戰い方は様々あるか゛賢く確実に潰す方法を選択しないとな
1978年のようにまた強行されても世界中から非難されてるテ口國家認定の称号化石賞連続受賞の世界最悪の殺人腐敗テロ政府に対して
継続的かつ粘着的かつゲリラ的に断固たる措置を取り続けてゆくことは人としての最低限の矜持だからな
クソ羽田やクソ横田基地やクソ厚木基地被害者グループなどとも手を組めは゛、全国規模でのクソ航空機廃絶運動を巻き起こせるんし゛ゃないか?
自民公明という世界最悪の殺人腐敗組織が私腹を肥やす目的で、莫大な石油を無駄に燃やさせて、エネ価格に物価にと暴騰させて
騒音に温室効果ガスにとまき散らして気候変動災害連発させて他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人を繰り返しているにもかかわらず
民主主義國のように住民か゛大規模に立ち上がらないから全国テロリストに好き放題侵略されてるわけだしタ゛ブスタなしに根底からぶっ潰そう
(羽田〕тtps://www.call4.jp/info.php?Type=itеms&id〓I0000062 , ttРs://haneda-рroject.jimdofreе.com/
(成田〕ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.Сom/
(テ□組織)ttps://i.imgur.Сom/hnli1ga.jPeg

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★