2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンエヴァが無茶苦茶ゴミクソだった件について954

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/10(日) 01:59:53.88 ID:lvHce5j3.net
次スレは>>950が立てる
重複して立てられた場合一番早く立ったスレを次スレとします
>>950前に立てられたスレは曲解とします
950を過ぎて新スレが無い場合は減速して下さい
シンエヴァゴミクソという人ならどんな派閥もウェルカム

※但し過剰なキャラ叩きの連投や対立煽りはご遠慮下さい
過剰なとは叩かせる為の画像貼り付けや孕波・パコる君・○○のオナホ等キモイ性的なレス等も含んでいます
唐突にLASやカヲシン腐など各派閥のヲチ行為をしない事

※テンプレ保管庫(dat落ち)
【一生】シンエヴァゴミクソテンプレ保管庫【遺す】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1636366696/l50

※2021年3月8日に立った初代スレ
シン・エヴァが無茶苦茶ゴミクソだった件について
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1615174496/

※前スレ
シンエヴァが無茶苦茶ゴミクソだった件について953
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1693701210/

639 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/14(木) 23:34:57.58 ID:cuNJ/v5b.net
>>547
>この流れだと、スッキリしてない原因はシンジとの関係においての事以外にないよ

それはまだ読みが浅くて、あの場面は、「アスカの生の苦悩はもはやシンジとの関係の確認なんかでは拭えないものになっている」ということを言っている。せいぜいシンジのいくぶんかの精神的成長を確認して良しとする程度の効果しかない。シンジはそんなアスカの苦悩なんか(あの時点では)全然理解してないから、どうしてカヲル君は死んじゃったんだろうみたいなことしか考えていない。結局アスカは(あの時点では)己の生の意義を「死を賭して補完計画を阻止する」ことにしか見いだせなくなったわけだ。そういう苦悩を平然と「ASD」とか言い切れる神経を疑うね。まあASDってのはそういう人格特性なわけだがww

640 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/14(木) 23:46:59.69 ID:???.net
新しいゴジラはだいぶシンゴジに影響受けてそうだな

641 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/14(木) 23:48:23.83 ID:???.net
シン者は水増し無しスレへgo!
きみの解釈なんて誰も興味ないんやで

642 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/14(木) 23:52:12.09 ID:???.net
まだ水増しスレあったの?
てか棲み分けしてるのにワザワザ来るの可愛いな笑
聞いて欲しいよ〜ってアピールなわけでしょ?
自分と反対の意見の人に頭下げても
そこは何というか、矜持を見せる場面なんじゃないの?
嫌いなオタクに頭下げてお金を貰う何処かの方とソックリやね〜

643 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 00:06:32.79 ID:???.net
>>606
ポジション的にはゲンドウにあたるVガンダムのハンゲルグ・エヴィンをみればわかる

ハンゲルグ
自分の息子の世代として描いてるから容赦なし
エエカッコシイで社会的地位が高く周囲には尊敬されてるけど息子からは「ああ、こういう奴ね」と見切られてる
息子は人の悪口と愚痴ばかり言ってるけどちゃんと逃げない影武者のチンチクリンのオッサンの方を「あなたの方が本物です」と言ってしまっている
そして最後にみんなが戦ってるのに1人だけ逃げた時も「ですよねw」で済まされた
(なお、再起を図るために仲間を見捨てて一人だけ逃げおおせたはずが、監督と現場の意思疎通の行き違いにより最終回で特攻する戦艦にかぶせたイメージ画像でその他のクルーと一緒に描かれてしまい、強制的に特攻の道連れになって物語上はサバイバルに失敗)

ゲンドウ
庵野の自己投影だから凄く美化されてるし何をやっても皆から許され愛される

644 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 00:14:44.71 ID:???.net
皆から許され愛される(かつての部下達に反逆され独立され脳を撒き散らす)

645 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 00:16:31.38 ID:???.net
不公平なんだよなキャラの扱いが
辛いのはお前だけじゃない、みんな辛いよ〜としてるのに
ワシは、ワタシは、オレは、ボクは辛いから何しても許せよ!とするからバカらしいのよ
みんな辛いからみんな全員に優しくしようね〜
優しくしない奴が居たら総叩きにしよう!とすれば良いのに
ホンマあほな物語

646 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 00:21:07.20 ID:???.net
ワシは愛されキャラだから(周囲をイエスマンで固めつつ)

647 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 00:27:28.79 ID:???.net
>>642
641さんが言ってるのは水増し無スレ 「面白かった件について5」

水増しスレは最近、超アンチスレになった模様

648 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 00:28:24.33 ID:???.net
愛されキャラなんか居ないのにな
皆、何かメリットがあるから連んでるだけ
説教したり叱ったらメンヘラ化や暴力に走るから何も言わずにそっと離れる

649 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 00:39:23.50 ID:???.net
シンジが要らないアニメ
主軸はケンスケでええわ

650 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 00:41:35.71 ID:???.net
シンジもケンスケもモブだから要らんわ
ゲンドウだけで終わってた作品

651 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 00:49:40.56 ID:???.net
でも放映直後はケンケンしか言われてなかったよな

652 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 00:50:25.57 ID:???.net
待ってくれ…!レイ!!

653 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 00:55:53.50 ID:???.net
自分のクローン作れるのに作らず
嫁のクローンを殺しまくるクズ

654 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 01:00:38.73 ID:???.net
カヲルがクローンという事になった

655 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 01:11:46.02 ID:???.net
レイをゲンドウを好きになるように調整すればよかっただけという駄作

656 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 01:12:50.35 ID:???.net
何故かシンジを好きになるように調整して
案の定、土壇場で裏切られたアホ

657 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 01:17:16.54 ID:???.net
>>655
それ貞本の設定
倫理的にアウトで放送中止だしゲンドウを自分と思ってる庵野が許さない

658 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 01:23:44.55 ID:???.net
式 アス「シンジってよく考えたら司令の息子なのよね。将来髭もじゃになるのかしら。(妥協して)相田で良いか」

これもゴミクソ

659 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 01:24:58.74 ID:???.net
押井のが愛されキャラだった


小島秀夫@Kojima_Hideo
我等が押井守監督、
初モーションキャプチャーに挑戦。
最高でした。
Tポーズも可愛い。
ありがとうございます
https://pbs.twimg.com/media/F5-kjhYbkAA85sO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F5-kjhbaQAAeq4p.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F5-kjhYaUAAmG8S.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F5-kjhUb0AEo5IQ.jpg

660 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 01:25:51.82 ID:???.net
それは設定にないが
まぁシンジよりはケンスケだわな
どちらも負け組で差はないけど
カヲルとトウジを捕まえたら勝ち

661 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 01:25:52.61 ID:???.net
ワシも小島秀夫とお友達になりたいんじゃああ😭

662 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 01:31:03.61 ID:???.net
機嫌悪くしたら面倒くさくなるから許すか
って言う愛されキャラだわな
そういう人はいずれ友達が離れていく

663 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 01:53:21.28 ID:???.net
ポルシェが友達

664 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 02:10:52.68 ID:???.net
>>654
まあ旧作から何体かいたけど

665 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 03:04:11.45 ID:???.net
ゲンドウも冬月もカヲルの事を知らなかったけども

666 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 03:22:21.90 ID:???.net
いうてあいつらレイの時もノーリアクションだったろ
「この顔…ユイさん…?」て言ったの赤木ナオコだけだったろ?

667 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 04:05:19.48 ID:???.net
ゲンドウ自身がクローンの科学者なのに、その自分からクローン作って知らないわけ無いだろ

668 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 04:39:44.60 ID:???.net
あーもっとエヴァ叩きてー
お前まだエヴァの話してるの?って言われるようになっても全然叩き足りねー

669 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 06:25:22.94 ID:???.net
少なくともTV24話ではゼーレの秘密兵器をゲンドウ達が知っていた形跡は無いような

670 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 07:56:39.28 ID:???.net
>>655
もうぐちゃぐちゃしてて、わけわからんけど、そういう話だったっけ?w

まあ、死んだ嫁に会いたいというのなら、嫁のクローンに好きになってもらうのが一番早いとは思うけど
魂が入ってないから、外見が一緒でも、納得いかなかったのか?

もうゲンドウが何したいのかよくわからんから、ここら辺の議論は結論は出ないだろうけど

そもそも、レイってユイのクローンである必要ってあったっけ?
ただのゲンドウの個人的な欲望の問題なのか?
別にレイが初号機に乗るわけじゃないんだから、ユイとの相性考えなくてもいいだろうし

671 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 08:09:05.10 ID:???.net
綾波が産まれたのは偶然の産物でしょ?
実験の失敗で人間と使徒とのキメラが生まれたからちょうどいい、リリスの器として使おうとなったんでしょ

672 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 08:10:57.78 ID:???.net
まずエヴァの作り方が
怪獣が攻めてくるのをエヴァが迎撃するってプロットがあって
それに搭乗するパイロット達を作って

その後にストーリーを乗せていったから
その辺の設定は都度変わっていく

ストーリーの骨子が先にあるわけじゃないから

673 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 08:15:38.37 ID:???.net
>>672
元々はつまらない企画だったとわかるね

674 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 08:15:51.15 ID:???.net
0号機が最初だろうし、リリスコピー用にリリス魂コピーのクローン使うのはありだと思う
レイを企画したのがオカンの可能性あるし、自分のコピーを作るのは他人より理解出来る
初期エヴァの設定はよく出来てると思うよ
新劇の設定は文句しか出ないけど

675 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 08:24:54.29 ID:???.net
自分のクローンを手篭めにするゲンドウを見てユイはどう感じたのか…

676 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 08:36:49.50 ID:???.net
>>639
アスカがその種の諦念というか覚悟を抱いていることを描いてるのは否定しないけどね
それではアスカの態度を説明できない
アスカのその苦悩は(アスカにとって)シンジとはなんの関係もないし、アスカは他人に自らの出処進退に関わる私情を吐露するような性格じゃないことはさんざん描写されてる
君の言う通りだと仮定すれば、出発前に(より心を許していたはずの)ケンスケにすらそれを見せてない、穏やかに別れている事は作劇上の大いなる不手際にもなる
乗艦前後でキャラがブレてしまうよ

逆にあえての描写だとすると
ケンスケには【心配をかけたくないから本音を隠し淡々と日々を過ごす】
マリには【受け入れ難き無情な死への感情を隠しきれない】
という2つの顔を見せている事になる
つまりケンスケには心を許してないというサインとして描いてる事になりケンアス派には不都合な解釈だね

個人的には、あんな乱暴な返答をしてしまうのはシンジのことだとアスカは感情が乱れてしまうから、とのつもりで描写したと単純に捉えるのが前後関係からして一番無理がないし、庵野の名誉を守る点でもよい解釈だと思うよ

しかしアスカの内心と表出する挙措の話しかしてないのにちょいちょいシンジの内心を語りたがるのはなんでかな
気味が悪いよ

677 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 08:39:00.82 ID:???.net
喋り言葉をダラダラ書くから
文章を短く纏められないんだぞ

678 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 08:55:16.52 ID:???.net
Twitterでレシート出すタイプかな

679 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 09:18:08.02 ID:???.net
まあ、レイがユイのクローンなのは、ジンジにお母さんみたいと思わせたかったんだろうけど、なんか、母親のクローンをヒロインにするのは近親相姦っぽくて嫌だなぁ

LRSっていうけど、どうもこの組み合わせだけは受け付けないんだよ
実母の身体じゃんって

個人的にレイがユイのクローンっていう設定はいらんかったと思うけど、補完計画のときの母性としてのシンボルとして必要だったのかなぁ

680 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 09:20:49.29 ID:???.net
そもそも綾波要らないやん
ケンアス娘マリがおる

681 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 09:21:44.04 ID:???.net
今までのキャラ全部いらねえ!ってのがマリに集約されてるぞ

682 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 09:22:19.01 ID:???.net
一番要らないのは庵野

683 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 09:46:49.56 ID:???.net
>実母の身体じゃんって

ここを長年分かってもらえてなかったんだっつーの
「実母の身体」じゃなくて見た目だけが同級生の「実母」のつもりだったんだよ庵野は
レイとカヲル
リリスとアダム
エヴァと使徒
全て「母親と父親」だ

684 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 10:01:07.27 ID:???.net
そこが一番要らんとこや

685 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 10:04:40.09 ID:???.net
客に分かって貰えるわけねーじゃん
客観的には同級生を命をかけて助けたのが破やで
それが間違いでした〜からの
最終作でな助けてもOKというガバガバ設定が客からみたエヴァや

686 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 10:05:49.08 ID:???.net
>>683
つまりゲンドウがシンジでユイがマリなんだね

687 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 10:08:14.26 ID:???.net
夫妻に子供は居ないので

688 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 10:12:01.59 ID:???.net
>>683
消えろシン者

689 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 10:12:17.73 ID:???.net
父も息子も自演で回してますから

690 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 10:15:39.13 ID:???.net
父親やった事無い奴が父親面してるんだからわろえない

691 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 10:21:42.92 ID:???.net
昔は息子だけだったけど
自分が年齢上がってきて、父親の歳になっちゃって
自己保身の毒親になりましたとさ

692 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 10:25:49.91 ID:???.net
そういえば
昔は親父に謝罪させた上に
背骨露出させた下半身だけ残して食いコロさせてましたね

693 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 10:36:37.25 ID:???.net
自分がその立場になったら
「話せばわかる」ですから

平たく言ってクズですね

694 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 10:48:34.82 ID:???.net
ガンダムの大変なのは理解できるけど
だからといって悪さをしてはいけないは真理なんよなぁ
エヴァは悪さをしても許される!で終わってしまった

695 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 10:55:18.42 ID:???.net
>>690
あいつどのツラ下げてゲンドウの独白を脚本に書き込んだんだろう?
あいつにゲンドウの気持ちなんて分からないのに
ゲンドウの内面は旧劇の塩梅でちょうどよかったのにな
客側だってみんなゲンドウの内面がどうなってるかなんて興味なかった

696 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 10:59:13.64 ID:???.net
子育てなんて知らん
それより俺

697 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 11:00:41.45 ID:???.net
シャンブロのロニも、土壇場で改心しバナージを守っても
そこに至るまでの行いから、死ななければならないと脚本段階で決められた

ハサウェイも、自らの行いで最後は処刑される

自らの行いで地球規模のインパクトを起こし
その後も人類を破滅に導いた誰かさんはどうだったかね

698 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 11:14:57.16 ID:???.net
ゲンドウ&ミサト「親はなくとも子は育つ(^。^)」

699 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 11:25:19.92 ID:???.net
ロニ対バナージも中々この世の核心ついてるんよなぁ
こんな悲しい事止めろ!新たな居場所を見つけろ!とバナージは綺麗事を言うけど
ロニは何処にも居場所が無いから戦うしか無い
そんな奴らを排除するしか方法がない社会ってのが正に最近の事件を象徴してるわ
何も助けず自己満説教だけして終わりみたいな

700 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 11:33:29.05 ID:???.net
>>683-684
的確な突っ込み

701 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 11:46:36.93 ID:???.net
>>698
それ、医療技術が未熟で子供が成人する前に死ぬ親が多かった時代に大人になった子供を見て周囲の人間が感慨深げに言うセリフ
もしくは忙しすぎてあまり手をかけられなかった親がいつの間にか成長した子供を見て言うセリフ

育児放棄した親が言っちゃアカンやつ

702 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 11:54:43.09 ID:???.net
>>701
でも言うんだよなぁ
なぜならあいつは子育ての大変さなんて知らないから

703 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 11:55:47.97 ID:???.net
ゲンドウも死んだ嫁に会いたかったら、後追い自殺でもすればよかっただけだからな
補完計画を起こそうとしてたけど、補完計画の書かれた死海文書自体が嘘だったらどうする気だったんだろ

ゲンドウのメンヘラは話の背骨自体をおかしくしてるわ
あんなメンヘラにそもそもネルフの司令官が務まるかよ
一応世界を救うをいう社会的使命感はあるけど、おまけで嫁にもちょっと会えないかなって期待していたという感じで良かったんじゃないのか

704 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 11:56:49.53 ID:???.net
子育てのみに留まらないよな
虐待をした親が成長した子供に虐待したおかげやね!
と言うようなもんだしな...

705 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 11:56:57.65 ID:???.net
死ぬのは嫌でござる

706 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 12:00:06.16 ID:???.net
嫁に会いたいけど死にたくはないヘタレやから
嫁一筋!とかしながら性欲解消にクローンや赤木親子丼するやつやし

今回はそれを大人はみんな辛いから仕方ないよね!としちゃったのが良くない
こんな自分はゴミですね...すいません
にしなきゃいけなかったのに

707 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 12:04:07.42 ID:???.net
>>703
死んだ嫁の真の目的を探りその意を継ぐ、くらいがゲンドウのような立場のキャラの真っ当な動機だよね普通
もともと人類補完計画の中身もゲンドウの戦う目的も後付だし
テレビ版と旧劇で補完の扱いが肯定否定逆転するくらいやっつけ
でも新劇ではお話としてちゃんと作り込む時間があったはずなのにな

708 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 12:06:02.07 ID:???.net
嫁を見送りたかっただけなんです〜

ここもマジで???だったわ

709 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 12:19:55.51 ID:???.net
>>706
クローンとやったの、ゲンドウ?
中学生のレイはゲンドウの手篭めだったの?
犯罪じゃん

710 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 12:25:10.81 ID:???.net
>>707
庵野「脚本クレジットを単独にしてギャラを独占したかったのでお話作る担当の人はみんな辞めてもらいました」

711 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 12:35:33.44 ID:???.net
>>703
母体のゼーレからして世界を救うなんて考えてないやべー連中だから

712 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 12:55:51.71 ID:???.net
>>707
>死んだ嫁の真の目的を探りその意を継ぐ
磯案のユイとゲンドウだとそんな感じなんだよな
人類補完計画も別物
○○との再会メモでも俺だってこんな事したくないんだって泣きながら心情を吐露してて人間見合ったわ

713 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 13:20:20.09 ID:???.net
僕の気持ち
僕のテーマ
僕のレコード

714 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 13:52:50.39 ID:???.net
他人が作った舞台の上でしか自分のテーマを展開できない寄生虫

715 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 13:57:30.03 ID:???.net
監督にツッコムとおもしろい。やる気をなくすから。

716 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 14:03:45.47 ID:???.net
>>710
バカじゃん

717 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 14:10:34.14 ID:???.net
バカだと思うじゃん?
ただ金は実力以上に入ってくる

718 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 14:15:12.85 ID:???.net
【朗報】「機動戦艦ナデシコ」とかいうアニメのTシャツ、オシャレに敏感なZ世代から大人気wwwwwwwwwwwww [858219337]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694750910/

719 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 14:20:19.99 ID:???.net
庵野なんて憎まれっ子世にはばかるの典型だからな
図太いからのし上がれる

日本創作史上、1,2を争うぐらい叩かれた男だからな
並の神経じゃつぶれてるわ

720 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 14:32:23.67 ID:???.net
>>717
白紙で?

721 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 14:42:36.13 ID:???.net
>>707
旧作では本音はとめかく仕事はやってたんだよなあ
新劇では設定がフワフワスカスカになってしまい
欲望だけが肥大化したようなヒキニートのような状況に
まるで某みたいな話になってしまった

722 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 14:53:16.69 ID:???.net
シン者「巨匠は日本史上最凶の怪物」

どんだけ夢見てんの?

723 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 16:24:50.79 ID:???.net
>>673
俺流マジンガーZだからな

724 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 16:34:57.72 ID:???.net
>>697
多くのガンダム作品で報いを受ける人達はちゃんと
「どんな理由があろうとも、こいつの手は血で汚れてる」
「無辜の人々を殺してる」
というのをちゃんと描いてる

で、そういう社会的に許されないことをした因果応報ですね、と描いてるわけだ
特に富野ガンダムはそこらへん、しっかり描いてて、
人間は社会と共にある存在であり、そうである以上、責任と罪が生じるのだ、と見せてるわけだ

エヴァはこの社会や組織、世界が酷くどうでもよく扱われてるんだな
ほんとに画面に出てくる奴等しか、あの世界にはいないかのように描いてる
旧エヴァは特に前半はそうでもなかったし、
その良い部分を受け継いでた新劇前半でも「エヴァやネルフ」以外の世界があることが
一応、感じられるような造りをしてた

旧作はシンちゃん達がいっぱいいっぱいになっていって
そこにフォーカスが当たってしまうようになったけど
一応、最後までゼーレやそれに操られる政府など
ネルフ以外にも人間がいる、画面以外でも生きていることを
うっすらとは描いてはいた
一方、新劇は14年飛ばしでそこら全部ぶっ飛んだな

725 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 16:37:56.35 ID:???.net
>>722
なにそれ?
あっちこっちに迷惑かけてるって意味?

726 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 16:46:14.02 ID:???.net
今風に言うと炎上系YouTuberって感じの扱いだと思うよ業界内では
もはや

727 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 16:46:36.66 ID:???.net
ガンダムは戦争の悲惨さと
そうなるまでの過程をキチンと描くもんな
その上でどうしようも無くて
それでも!と主人公がもがくから客に響く

728 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 16:46:38.81 ID:???.net
迷惑系とか
不謹慎系とか

729 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 16:50:35.58 ID:???.net
最近はパクリ漫画が流行ってるし
クリエイターもやる気無くしてるでしょ
オリジナルより背乗りした方が楽で稼げてる状況は俺が制作側なら絶望するけどな

730 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 17:11:05.50 ID:???.net
富野作はそれが作品の特徴ともされる程に倫理観がしっかりしてるからね、おかしい時があるのは大抵皮肉やアンチテーゼだし
「流石にこのキャラは生存させても良かったのでは」というキャラも「よく考えたらでもしょうがないか」という行いをやってるパターンだったりする

仰る通り何もかもが狭いつまりセカイ系なんだよなエヴァは、登場人物の周りだけで完結する社会性のない世界
ただ正直そのガンダムもある時期から見事にこういう物と同じレベルになってしまったけど
この原因も調べたらエヴァの真似したり実際にエヴァに関わってた人間も製作に関わった結果というのが

そういう物と一緒にされたくないから「俺の作品に影響受けてこんな物作ったと言うんじゃねぇ!」と当時怒った通り
そのまさに幼稚なセカイ系の否定も含めて創作をやってるのにそんな物作った奴が「富野作に影響受けましたwリスペクトしてますw!」とか言ってきたら
怒りもわくしやるせないだろうて

731 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 17:15:26.71 ID:???.net
岡田麿里の新作が爆死か
意外だな

732 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 17:16:25.59 ID:???.net
旧劇…庵野が好きな女の子に気持ち悪いと言われるまでのお話。他のわき役たちは面倒くさいのでぶち殺しておきました

新劇…庵野が世界に許され愛され受け入れらるまでのお話。他のわき役たちはただの書き割りだと判明しました

733 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 17:20:03.02 ID:???.net
敢えて言えばガンダムの0083の飢島とか髭禿とかが
「こいつらの言う大義の是非はともかく、こいつら自身は非常に罪深い人間だよね」
という視点が欠けてるとは言える
コロニー落としまでしてるけど、その被害者の様子とかいっさい描いてなかったからな
CCAでシャアが隕石を落とした時なんかは台風で飛ばされる木の葉みたいに
一瞬で衝撃波で吹き飛ばされる人々とか描いてたのと対照的

まあ、あいつら自身が
「俺等、やりたいことやっちまえば
もう直ぐ死んでも構わねー」って奴等だけに厄介なんだけどさ
それをかっこいいな!という視点だけにとどまって描いちゃったのは
悪い意味で富野と対照的だった

とはいえ、シンでの親父とかはその域にも達してないんだけどねー
0083みたいに「キャラや話は糞だが、ロボのチャンバラ頑張った!」って美点すらないし

734 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 17:25:00.10 ID:???.net
>>732
新劇は思い通りにならない人たちと縁を切って庵野が心地よい都合の良い世界に書き換える話でしょ

735 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 17:27:01.61 ID:???.net
アナザーガンダムは除きます
多様だから比較したり論じたら収集がつかないです

中には庵野と同世代だと豪語し、
庵野同様に嫁を職場に連れ込む奴とかまでいますしね

736 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 17:31:16.59 ID:???.net
>>733
星の屑で落としたコロニーは「穀倉地帯に落ちた」って濁してるけど
その穀倉地帯にも作業してる関係者がわんさと居るんだからな
数万人規模で死者出てるはずなのに

製作者側にも、デラーズ達を綺麗に描きたい意図が漏れてる

737 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 17:50:07.46 ID:???.net
ただその賛否分かれがちな0083も作品の本質である軍閥という政治描写は描かれてたからね
別にエヴァがやってる恥ずかしい言い方でもアピールでもなく、でもちゃんとこういう要素も込められている

それこそ「オタク騙しで人生終わりたくない」としてこいつがすり寄ろうとして当然相手にされず蔑された
官僚機構という名の連邦制もいやな程にリアルに描かれたり
大げさでもなく常識として社会という物を知ってる人達が作った結果社会という物があったのが分かる作品
肯定と否定どちらもある賛否はあれど年齢重ねるとそれは分かった

まぁ本当冷静に見たら痛々しい権化だからねエヴァは、社会や政治要素なんかもっての他である訳もない
昔からそういう事でも有名だったアニメがよくそういう人達にすり寄ろうとしたなという、逆に驚くくらいの
ここ含む好きで見てる大多数の普通の視聴者すら「確かに苦笑いしながら見るアニメではあるw」という扱いだった通りに

738 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 18:01:55.59 ID:???.net
エヴァを終わらせるためにシンジがカヲルを殴れば良かったのに。

739 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2023/09/15(金) 18:10:21.06 ID:???.net
殴られるべきはクズシンジだよ

総レス数 1001
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200