2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】F1ホンダエンジン【76基目】

1 :音速の名無しさん:2016/05/11(水) 19:30:08.46 ID:xtzCw/+U0.net
F1チームにエンジンを供給する本田技研工業株式会社について語るスレッドです。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【75基目】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1462269008/

2 :音速の名無しさん:2016/05/11(水) 20:11:44.25 ID:SXz9WEPj0.net
ああああああああああああああ

3 :音速の名無しさん:2016/05/11(水) 20:40:52.37 ID:dO+g5QWH0.net
1乙ぱい

4 :音速の名無しさん:2016/05/11(水) 20:56:13.21 ID:SiKXythc0.net
シュミーは結局どうなんだ?
事実でもすぐには発表できないだろうが

5 :音速の名無しさん:2016/05/11(水) 20:58:25.03 ID:XJlCmi5x0.net
>>1
さっさと削除依頼出して来いや化粧豚

6 :音速の名無しさん:2016/05/11(水) 23:40:48.66 ID:1w7Lk5BE0.net
ネタの続かないスレを削除すればいいだけでは
ワッチョイありでもなしでもどっちでも構わんけど、ネタが続かないんじゃ意味がない

7 :音速の名無しさん:2016/05/11(水) 23:56:50.52 ID:g5Z2fOMM0.net
高齢者率が高い板になるほど重複スレが乱立する傾向にあるよねー
ヲタだアンチだ、訳わかんないこと1日中騒いでるのも高齢者率が高い板

8 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 03:47:07.39 ID:VDnX8qeS0.net
ホンダ、コンプレッサー、でかくしろ。
あきらめないで、ペナルティくらっても、パワーあげまくるんだ。
長谷川ぐずぐずしてないで、早くやってくれ。

9 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 03:48:03.75 ID:vkYDPDPi0.net
>>8
でかくしただろ

10 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 07:36:05.82 ID:CGpqpxa+0.net
ペナルティは貰わないと損だぜ

11 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 09:34:40.31 ID:asz00hcs0.net
>>9
それでも中途半端だったんだろ
結局Vバンクから外に出さないと無理がありすぎて必要な性能を出せないと長谷川が認めちゃってる

12 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 09:49:24.93 ID:fJwRoW7/0.net
HCCIの話も怪しいな
軸流も結局は大嘘だったし

13 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 10:37:02.78 ID:pH3AY3z60.net
>>6
ならお前が責任もって削除依頼してこい。

14 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 12:03:37.60 ID:5yh4ALY00.net
>>11
スペースの問題でMGU-Hの冷却に無理があるのと、吸気の配管の場所が圧迫されて湾曲してる事でロスが生じてるんだと思う

15 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 12:47:22.50 ID:asz00hcs0.net
特集のみたけど、今どきレースエンジンとは思えないカックカクの無理矢理な吸気管だったな
今どき田舎のチューニングショップもどきぐらいでしかあんなの見ないぞ

16 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 12:50:28.17 ID:h9BfjIO20.net
冷やせば冷やすほど、せっかく生成した熱を廃棄することになってPUの熱効率は下がるから
冷却を強化したことで熱害を克服っていうのは、根本的な解決にはなってないんだよな

17 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 13:42:21.43 ID:6NlPrJKq0.net
HCCIってなんじゃらほい?

18 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 13:48:26.07 ID:asz00hcs0.net
HCCI=Homogeneous Charge Compression Ignition「予混合圧縮着火」
http://www.as-web.jp/f1/15101/2

19 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 14:17:57.48 ID:BvdwmaRb0.net
hcciって、噴射中に着火できるの?
風が強すぎだと火が着かないって、昔のデザイナーが言ってたけど。
それとも、噴射前に(インジェクションの上流)で予混合するの?

市販車だと燃焼室で横回転スワール作って空気とガソリンをよく混ぜて、風が弱い真ん中にプラグで火を着けるらしいが。混ぜる時間が長い程エネルギー効率上がるし。


謎だ。
一気筒でインジェクターは一個の制限だろうし、
それとも、ひとつのインジェクションで2段階噴射(リーン造り用とリッチ造りの2段階)するの?



詳しい人教えて。

20 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 15:00:03.53 ID:cYqeN5+U0.net
HCCIだけだとレギュレーション違反だから、点火プラグ方式と併用してると
詳しくは↓のリンクに

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160429-00012629-rcg-moto

>この一件で噂されているのが「セミHCCIシステム」の採用である。

>HCCIとは、Homogeneous Charge Compression Ignitionの頭文字を略したもので、
>日本語に訳すと「予混合圧縮着火」となる。ガソリンと空気を混合(予混合)させて、
>一定の圧力と環境下に置くことで、自発的に着火を行うシステムだ。
>一見、ディーゼルエンジンと同じように思われるが、
>ディーゼルエンジンと違うのは、HCCIは常に自発的に着火を行うわけではなく、
>加速時には通常のプラグによる燃焼が行われる。

21 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 15:13:38.40 ID:8LTLpi7/0.net
点火プラグなんか廃止して圧縮比高めて自然発火すうるようにすりゃいいのにね

22 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 15:23:15.15 ID:BvdwmaRb0.net
リンクみたけど、謎が深まったわ。
つまり、レギュではHCCIは禁止で単なるリーンバーンの通常点火?
それとも、プラグはフェイク?

23 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 15:26:14.34 ID:BvdwmaRb0.net
>>21
それは出来るのかな?
点火タイミングのコントロール出来るのかな?
早過ぎる着火はコンロッド折るし。

24 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 15:41:11.69 ID:DPoeocJC0.net
ディーゼルはどやってコントロールしてるんだ?
ここらへんがメルセデスの強みだな

25 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 15:58:50.88 ID:BvdwmaRb0.net
>>24
ディーゼルは圧縮したとこに直噴ドバー! で、すぐ燃える。
それは燃え易い軽油だから。

タイミングはポンプとかインジェクターに仕掛けしてある。
で、空気と燃料か混ざる前に燃え出すから排ガスが酷い。リーンで燃えた所もあれば、リッチで燃えた所もあるから、熱効率最悪。でもそれを補う程燃料が安い。

26 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 16:07:52.33 ID:l4IWIVV10.net
安いのもあるがやはりトルクはトラックや産業機械にとって替えがたい
メルセデスはそこらへんのノウハウもあるからF1に活かしてるんだろうな
ルノーはまだしも、フェラとホンダはディーゼルエンジン持ってないし

27 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 18:15:03.96 ID:9mlQK5Ge0.net
セミHCCIの件で2年前から盛んに言われてたメルセデスの特殊なガソリン開発説が裏付けられたし
メルセデスが使ってるのは間違いない
分離ターボ、しなやかな足回りとシャシ以外にまだ秘密があったわけだ
どれか一つでこれだけ独走できるわけないもんな

28 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 18:23:14.33 ID:lG0iwMUd0.net
こんな余計なことしなくて良いからホンダは早くメルセデスと同じものを作れ

ホンダ、排気量の異なるシリンダーで構成されたエンジンの特許を申請
http://jp.autoblog.com/2016/05/11/honda-patents-engine-different-cylinder-displacements/

29 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 18:32:01.70 ID:tsjOw0YY0.net
そもそもHCCIってガソリン車じゃまだ実用化前だろ
メルセデスがそんなの出来てたら市販車に入れてくると思うが

30 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 18:37:20.20 ID:MmywaI/E0.net
市販車にすぐ投入できるほどは熟成してないでしょ
F1でもまだ使い出したばかり
レースカーより市販車の方が使用環境が広すぎてコントロールできない

31 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 18:51:45.16 ID:nkYc6SQy0.net
ホンダもHCCIに挑戦してるのはいいとして、なぜホンダだけあんなブボボ音が出るんだ?

32 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 19:02:35.80 ID:7TQ3d2ux0.net
失敗作だからじゃね?

33 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 19:14:28.08 ID:BvdwmaRb0.net
>>31
アクセルオフでも無理してダービン回そうとなんかしてるんじゃないの?

34 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 19:38:16.55 ID:7icpll/L0.net
電気稼ぐためか、燃費悪そうだな

35 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 20:10:19.65 ID:7icpll/L0.net
NHK特集とあまり変わらないな
http://cdn-9.motorsport.com/images/amp/63NeJKlY/s6/f1-spanish-gp-2016-mclaren-mp4-31-back-detail.jpg
http://www.motorsport.com/f1/news/bite-size-tech-mclaren-honda-mp4-31-internal-layout-735413/

36 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 20:18:48.39 ID:wAw2XDWV0.net
>>34
想像だけど、タービンに色々付いてるから、アクセルオフでタービンの回転数落ちやすいから、アクセルオフでもたまに燃焼排気入れてタービンのアイドリグ維持してるんじゃないの?
それが、べ べ べ音。

想像だけど、。

37 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 20:52:06.23 ID:b7jhMWmH0.net
V8NAエンジン時代のアクセルオフブローは禁止された、PUレギュレーションでどうなってるかは不明
無理にタービンを回さなくても、MGU−Hーコンプレッサー駆動でターボラグ対策はできる

ホンダーはコンプレッサーからインタークーラー〜エンジンまでの経路が長いから、その影響ではないかと

38 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 21:02:17.22 ID:BvdwmaRb0.net
>>37
あれって、なんの目的で禁止されたんだっけ?
空力の禁止条項に触れたんだっけ?

39 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 21:03:39.82 ID:u4hGfopN0.net
>>37
V8のはブロウンディフューザー禁止のためだろ?

40 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 21:31:37.54 ID:b7jhMWmH0.net
>>39
確かにそうだった

PUになって燃料量100kgで燃費が厳しくなり
燃料流量規制されているからアクセルオフブローが出来るかどうか

どこかの記事では、ブボボ音はエンジンセミHCCI燃焼モードの切り替えしてるせいではないかと推測していた

41 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 21:58:31.94 ID:BvdwmaRb0.net
ああ、MGU-Hって、駆動も付いてるのね。

42 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 22:15:27.62 ID:oj3oMqdB0.net
むしろ電気でタービン回せるのがHVのメリットだからな
大きいの使ってもラグ減らせるし

43 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 22:18:54.27 ID:wAw2XDWV0.net
>>42
成る程

44 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 22:27:58.08 ID:wHbol5Jq0.net
次いつ撤退するのか、しらねーけど?
それまでに1勝できるのかね〜?

45 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 22:59:34.33 ID:PKehqMvT0.net
HCCIがなければもっと簡単に制御できてるはずだしなホンダとはいえ

46 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 23:10:33.21 ID:6HSddEos0.net
ホンダはHCCI技術を高める為 F1やっているんだよ
燃費データ偽造しなくていいように

47 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 23:25:25.33 ID:asz00hcs0.net
偽造はともかく将来HCCIのノウハウが市販車で生きるのは間違いないだろうな
しかしWECのPUではやってないのかね

48 :音速の名無しさん:2016/05/12(木) 23:45:59.55 ID:/h3fL7Dk0.net
>>35
これ見ると排気管の取り回しもサイズゼロの影響受けてるな
メルセデスはPUサイド下に設置されているMGU-Kから離すために
排気管はPU上方に向かっていてMGU-Kの熱害対策してるけど
この取り回しだとMGU-Kのすぐ上に排気管があるので熱害対策大変そう

49 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 00:47:36.93 ID:IoyBJNGY0.net
おれが新参者だったら、とりあえずメルセデスのコピーから始めるが
ホンダは、甘くみてたんだな。2016型もパクリきれてない。
コンプレッサー外だししないと、今年も雑魚争いのなかのまま。
ペナルティ受けまくっても、最後尾より後ろはないから、逆に得。
どんどん改良してくれ。

50 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 00:58:02.25 ID:8H4jFlgT0.net
真似しないのがホンダイズム

51 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 01:01:59.85 ID:NNhFcv210.net
真似出来ないのを真似しないに脳内変換。それがホンダイズム。

52 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 03:22:05.63 ID:IoyBJNGY0.net
表彰台にすぐいけるつもりでF1参戦。
勝てないとなると、新人育成だという。
そのくせ、今頃になって、エンジニア大募集。
結果あってのレースだと気づくのが、
そして自分達のレベルに気づくのが
つまりきっちり一年半ぐらいは、他チームから出遅れてる。
ホンダイズムなんて言ってるうちは、素人だな。
プロはいつでも真剣だから。

53 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 04:09:17.85 ID:lWWzvr/b0.net
ホンダはやりたくても枕がそれを許してくれないのだから仕方ない
速さに何の貢献もしないサイズゼロにこだわる枕

54 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 04:20:43.48 ID:IoyBJNGY0.net
出来もしないくせに安請け合いするからだろ。
それだけ素人だったって事。
マクラに対等に意見出来るレベルでもなかった。
今後は開発ノロノロしてたらルノーにも突き放されるな。
ピンチの自覚はまだないようだが。

55 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 04:53:34.43 ID:8pFjO2dC0.net
枕のせいにするのは卑怯者だってホンダヲタが言ってた

56 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 05:48:26.72 ID:4Pu+t/UL0.net
>>49
メルセデスPUの分離型ターボ タービン、MGUーH、コンプレッサをつなぐ長いシャフトが技術的に難しい
メルセデスも一番苦労したと

57 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 07:44:58.04 ID:guFDe4ev0.net
車メーカーが作るようなシャフトじゃないんだね

58 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 07:59:06.55 ID:hZz3EFK50.net
[生]2016 F1 グランプリ 第5戦 スペインGP 金曜フリー走行1
5/13 (金) 16:55 〜 18:40 (105分)
フジテレビNEXT
[生]2016 F1 グランプリ 第5戦 スペインGP 金曜フリー走行2
5/13 (金) 20:55 〜 22:40 (105分)
フジテレビNEXT

59 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 08:06:23.78 ID:0iI6iuGp0.net
ホンダがある程度成績出してくれないと、無料放送が復活しないから、ホンダ頑張れ!

60 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 08:17:07.20 ID:59+I9aRE0.net
>>56
都市伝説はもういいよ

61 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 08:40:29.97 ID:LFCs8tRI0.net
HCCIを使用していると言われているメルセデスだが、エンジン開発にディーゼル
専門エンジニアが入っているし、スパークプラグの装備は義務づけだが、着火
は義務でない。ホンダはやりたくてもその技術がないらしい。
あと今のドライバーのアクセルペダルはドライブバイワイヤであって、単にドライバー
の、ここでトルクが欲しいって要求に応えるためだけのもの。純粋にスロットル
開度をコントロールしているのはECU.

62 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 09:45:25.61 ID:59+I9aRE0.net
>>61
はいはい

63 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 09:57:17.14 ID:0iI6iuGp0.net
そもそもHCCIって、F1エンジンに採用されてるの?
メリットが見当たらないよ、記者の飛ばしじゃないの?

64 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 09:57:52.83 ID:rljcSuMD0.net
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/f1/1462277923/
こっちの方がレス伸びてるんですけど…

65 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 10:46:39.15 ID:k5ZhQveb0.net
>>60
都市伝説ではないメルセデスが認めてるのに

66 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 11:07:31.64 ID:LFCs8tRI0.net
http://www.motorsportmagazine.com/opinion/f1/revealed-tji-engine-update
こっちの方が信憑性高いな

67 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 11:12:52.52 ID:vgfnOug70.net
>>56
シャフトが長いとシャフトがしなって回転軸が安定しないんだろ
それならシャフトの素材とタービンとコンプレッサーの間の軸受けを工夫すればいいんでは

短いシャフトでタービンの熱がコンプレッサーに影響してトラブル起こしてる大作より簡単なように思うけど

68 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 11:13:53.67 ID:vgfnOug70.net
>>67
大作→対策

69 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 12:46:21.50 ID:k5ZhQveb0.net
>>66
何度読んでもよくわからない
燃焼室に接してる部分がオリフィイス形状になってるのか

70 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 12:50:09.06 ID:0MimO0zJ0.net
>>64
それはお前(アナル豚めるぴん)が、複数プロバで無意味な連投自演してるからだろ
早く死ねよ基地外w

71 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 12:55:18.03 ID:5W33XNhr0.net
>>63
ホンダのコンプレッサーは軸流式だと言い出した奴が
今度はセミHCCIだと言ってるんだろう

72 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 13:01:14.70 ID:0iI6iuGp0.net
>>71
そうなのかな。
結局、飛ばしか。

73 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 13:04:27.15 ID:0iI6iuGp0.net
>>69
このイラストはF1とは関係ない記事から引っ張ってきたものだよね。

レギュレーションではインジェクターはインテークバルブの上流に着けなければならないから、直噴射はないんじゃない?
それとも、裏技が?

74 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 13:13:53.17 ID:rljcSuMD0.net
>>70
もうひとつのスレには、あなたのような下品な人は、今のところ見受けられないですよ。

75 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 13:33:23.33 ID:vZFaZtyf0.net
>>71
ホンダだけではなくメルセデスが使ってるって話なんだが

76 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 13:42:24.61 ID:UMqZvKHL0.net
上品な自演基地外アナル豚(ID:rljcSuMD0)の書き込みwww


506 :音速の名無しさん:2016/04/14(木) 06:25:49.41 ID:M6yD/O4Y0
             _i⌒r-.、
           ,,-'´   ノ       ,,'´⌒r -.、      .,'´⌒r⌒ .、
          ./     .l       /`ヽ___.l     ./  Y.   ヽ
          /       l      ./       l     /   八   チンポコポン三兄弟参上
   ((  ◯  .l        l .◯  .l        l ◯ .( __//. ヽ ,, ,)     
      .ヽヽ、l  i      .l   .ヽヽ、l  i      l  .ヽヽ、l  i      .l     
       \ヽ l      l   \ヽ l      l   .\ヽ l      l   )) 
      ,-'´ ̄`ゝ´ ̄`ヽ  ノl .,-'´ ̄`ゝ´ ̄`ヽ  ノl .,-'´ ̄`ゝ´ ̄`ヽ  ノl     
     .,'    .,'   ◯ニ.ンl..,'    .,'   ◯ニ.ンl..,'    .,'   ◯ニ.ンl      .
     i    i        .i i    i        .i i    i        .i     
     ヽ、  丶      .ノ .ヽ、  丶      .ノ .ヽ、  丶      .ノ      
      `'ー-.'´`'ー- ''´i .|   `'ー-.'´`'ー- ''´i .|   `'ー-.'´`'ー- ''´i .|      
        凵      .凵     凵      .凵    .凵      .凵
         真性長男       仮性次男     ズル剥け三男

133 名前:音速の名無しさん :2016/05/13(金) 09:26:26.91 ID:tS9B9r8K0
まーたグロメンヒキニート文盲島根ホモゴリラアンチチョンアスペが発狂してんのか

137 名前:音速の名無しさん :2016/05/13(金) 12:31:12.77 ID:Wqqbn1Ud0
まーたグロメンヒキニート文盲島根ホモゴリラアンチチョンアスペが発狂してんのか

138 名前:音速の名無しさん :2016/05/13(金) 12:31:41.25 ID:Wqqbn1Ud0
まーたグロメンヒキニート文盲島根ホモゴリラアンチチョンアスペが発狂してんのか

77 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 13:48:39.25 ID:B8if26b40.net
>>73
この図と同じ機構なら直噴ではないからセーフだろうな

78 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 13:59:01.04 ID:0iI6iuGp0.net
>>77
そなの?

ど、アウトに見えるんだが。

79 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 14:12:33.77 ID:94PN2xxX0.net
>>73
なんか勘違いしてる?

5.10.2:
There may only be one direct injector per cylinder and no injectors are permitted
upstream of the intake valves or downstream of the exhaust valves.
1シリンダーにつき1つの直噴インジェクターのみが認められる
吸気バルブの上流または排気バルブの下流にインジェクターがあってはならない

80 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 14:28:14.07 ID:Z/xp1BZw0.net
>>67
そういった点以外に、難しいのはシャフトの材質
メルセデスは研究所に開発させたと

81 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 14:33:58.54 ID:0iI6iuGp0.net
>>79
ああ、そうか。
JAFのサイトだと、燃料供給は文章が違うんだ。そういうことか。

http://www.jaf.or.jp/msports/rules/image/2015f1_tech_reg_ja.pdf

82 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 15:54:18.84 ID:z7i5cCVi0.net
まだメルセデスには色々秘密がありそうだな
燃料のサブチャンバーとか色々言われてるが

83 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 15:58:29.60 ID:DRyoez970.net
2チームがタイヤ空気圧を下げる仕掛け
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160513-00000002-fliv-moto
問題の2チームとは何処だろうか。うわさに上っているのは、レッドブルとトロロッソだ
そして、どんな仕掛けが?マクラーレンは、走行中にタイヤの空気が逃げるよう、
ホイールのリムが二重になっているのではと指摘する。FIAは、これを違法としている

ヨーロッパ人はグレーゾーンというかほとんど違反に近いこと、ほんと何でもやるな

84 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 16:09:52.28 ID:SRPNFEmY0.net
最近エア圧で調べられたのは赤牛とメルセか
ちなみにグレーゾーンをヨーロッパ人以外がやると不正で大々的に叩かれます

85 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 16:31:40.56 ID:k3fS0jXh0.net
タイヤ空気圧って、リアルタイムに測定できなかったのか、タイヤ温度だけ?
スローパンクチャーなどチーム側はどうやって感知してるのだろう

86 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 16:36:48.99 ID:0iI6iuGp0.net
>>85
まさか、ホイールに何か仕込んであるの?それとも、車高センサー?

87 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 16:40:16.96 ID:i5NAmA9J0.net
普通にホイルにエア圧センサーは仕込んであるよ
ただそれをFIAに開示する義務はないだけで

88 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 16:41:27.64 ID:0iI6iuGp0.net
>>87
そうなんだ。
凄いな。

89 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 16:56:57.20 ID:i5NAmA9J0.net
もはや市販車でも普通やで
リアルタイム表示だけなら純正オプションや社外品で付けられる

90 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 16:57:19.87 ID:0iI6iuGp0.net
>>89
マジか!

91 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 17:02:17.90 ID:z/63SI4H0.net
うちのBMには普通についてるよ
ランフラだからパンクしても走れる代わりに気づきにくいからな

92 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 17:05:18.04 ID:riwTiN+X0.net
たしか米じゃ義務化されてるし、レクサスにも標準装備だったよ。

93 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 18:32:27.48 ID:dJazofzT0.net
ランフラットタイヤだとこれが無いとパンクに気がつかない

94 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 22:01:26.24 ID:dv4q5MAr0.net
回転体って赤外線か電波で転送するの?

95 :音速の名無しさん:2016/05/13(金) 23:33:27.11 ID:lWWzvr/b0.net
テレメトリー禁止にするべきだと思う

96 :音速の名無しさん:2016/05/14(土) 00:17:58.14 ID:r53ut57k0.net
>>81
日本語訳ミスってるな
JAF呼ばなきゃ!

97 :音速の名無しさん:2016/05/14(土) 06:42:05.20 ID:Qi9+Wo4+0.net
FP1も安定の2.5秒差か

98 :音速の名無しさん:2016/05/14(土) 07:56:45.86 ID:EewG0JUT0.net
ロンデニスに説得されてしまったかなw

ホンダ 「まだ2つ目のF1チームに供給する準備はできていない」
http://f1-gate.com/honda/f1_31012.html

ホンダは、もう1チームに供給することを受け入れると主張していたが、
長谷川祐介は、現在のホンダはそれをする立場にはいないと認めた。

「私にはF1界に貢献する義務がありますし、我々はリソースを準備しているところです」と長谷川祐介はコメント。

「しかし、まだ我々には2つ目のチームに提供するには十分に強くありません。
現在、準備をしているところです」

長谷川祐介は、ホンダは2つ目のチームへの供給についての会話はあったが、正式な交渉はなかったと付け加えた。

99 :音速の名無しさん:2016/05/14(土) 08:05:11.13 ID:9colIEN30.net
> それでもこのサーキットではパワーユニットのパフォーマンスがロシアほど重要ではないから、なんとか突破できるかもしれない。どうなるか見てみよう……。

やはりアロンソはPUのパフォーマンスが不十分と考えてるようで。

100 :音速の名無しさん:2016/05/14(土) 08:11:28.67 ID:WgH+YRjg0.net
>>98
ロンは赤牛にPUは渡さないと激昂したらしいが、赤牛にはNo Thank youされてしまった訳か
これは恥ずかしいwwww

総レス数 1003
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★