2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第4期】F1ホンダエンジン応援スレ 6【HONDA】

1 :音速の名無しさん :2019/09/03(火) 04:21:12.54 ID:xEuMulLm0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ホンダのパワーユニットを応援するスレです。
2018年〜 :トロ・ロッソ・ホンダ
2019年〜 :レッドブル・ホンダ
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ)

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【第4期】F1ホンダエンジン応援スレ 5【HONDA】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1558393676/

1〜3行目に↓をコピーして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

633 :音速の名無しさん :2019/11/27(水) 20:46:59.09 ID:oLOmRQjF0.net
またガスリーも、チェッカー直前のストレートでの攻防で、ダメージを負った状態だったとはいえ、
ハミルトンを寄せ付けなかった。

634 :音速の名無しさん :2019/11/28(木) 11:46:00.80 ID:uRSg++/S0.net
 このホンダのパワーのアドバンテージは、標高に関係しているのではないかと見る向きもある。

635 :音速の名無しさん (ワッチョイ 55a9-DK6S):2019/11/28(木) 13:59:02 ID:uRSg++/S0.net
ブラジルGPの舞台となったインテルラゴス・サーキットは、標高750mほどの高地に位置しており、
これはメキシコGPの舞台であるエルマノス・ロドリゲス・サーキットに次ぐ高さである。

636 :音速の名無しさん :2019/11/28(木) 14:50:58.55 ID:uRSg++/S0.net
標高が高いということは、空気が薄いということを意味しており、こういったコンディションでは
ホンダのPUが、メルセデスやフェラーリよりも強さを発揮する……そう考える人々がいるのだ。

637 :音速の名無しさん :2019/11/28(木) 16:59:52.22 ID:uRSg++/S0.net
 しかしレッドブルのチーム代表であるクリスチャン・ホーナーは、マシンのセットアップの違いも、
直線でのパフォーマンスの違いを生み出したと考えている。

638 :音速の名無しさん :2019/11/28(木) 22:10:26.51 ID:uRSg++/S0.net
「ダウンフォースレベルの違いも見なければならないと思う」

639 :音速の名無しさん :2019/11/28(木) 23:27:49.33 ID:uRSg++/S0.net
 そうホーナー代表は語った。

640 :音速の名無しさん :2019/11/29(金) 08:32:52.59 ID:/HrTbM/50.net
「メルセデスは我々よりも高いレベルのダウンフォースをつけていたと思う。

641 :音速の名無しさん :2019/11/29(金) 13:11:25.32 ID:/HrTbM/50NIKU.net
それは、レースペースの面で彼らを手助けすることになった。

642 :音速の名無しさん (ニククエ 55a9-s720):2019/11/29(金) 17:31:10 ID:/HrTbM/50NIKU.net
しかし一方で、予選では助けにはならなかったのかもしれない」

643 :音速の名無しさん :2019/11/30(土) 10:34:57.55 ID:tgPNmGu40.net
「彼らはレースで非常に競争力があり、スティントの終盤には、間違いなく彼らの方が、我々よりも少し強かった。

644 :音速の名無しさん :2019/11/30(土) 22:20:21.08 ID:tgPNmGu40.net
それは、ラップタイムをどう生み出すか……その妥協の違いによるものだ」

645 :音速の名無しさん :2019/11/30(土) 23:05:51.47 ID:tgPNmGu40.net
 ホンダの田辺豊治F1テクニカルディレクターも、ホーナー代表と同様の見解を示した。

646 :音速の名無しさん :2019/11/30(土) 23:55:01.56 ID:tgPNmGu40.net
そして、今回高いパフォーマンスを発揮できた理由として、標高だけを取り上げるのは間違っていると考えているようだ。

647 :音速の名無しさん :2019/12/01(日) 10:28:47.59 ID:HraxhX920.net
「標高は、PUだけではなく、エアロにも影響を及ぼします」

648 :音速の名無しさん :2019/12/01(日) 11:40:04.27 ID:HraxhX920.net
 そう田辺テクニカルディレクターは語る。

649 :音速の名無しさん :2019/12/01(日) 12:43:35.23 ID:HraxhX920.net
「だからパッケージとして、メキシコやここでは我々の方が良い、あるいは強かったのだと思います。

650 :音速の名無しさん :2019/12/03(火) 09:21:59.69 ID:YPj4JmNJ0.net
ただ、明確な答えはありません」

651 :音速の名無しさん :2019/12/03(火) 13:18:00.78 ID:YPj4JmNJ0.net
 とはいえホーナー代表は、ホンダのこの1年の進歩に感銘を受け、そしてF1での勢いを増していると感じていると語る。

652 :音速の名無しさん :2019/12/03(火) 17:56:26.87 ID:YPj4JmNJ0.net
「ブラジルでは、5年連続でメルセデスがポールポジションを手にしてきた。

653 :音速の名無しさん (ワッチョイ 091d-o7DB):2019/12/03(火) 22:51:09 ID:ghZEeF9+0.net
だがしかし

654 :音速の名無しさん :2019/12/03(火) 23:39:31.28 ID:hMrB/zyv0.net
しかし、ホンダが1991年以来、ここでの初めてのポールポジションを手にしたのは、素晴らしいことだった」

655 :音速の名無しさん :2019/12/04(水) 08:22:26.53 ID:nqGxHwRu0.net
「そして、勝利を手にしたのも同様だ。

656 :音速の名無しさん (ワッチョイ 55a9-1UAF):2019/12/04(水) 09:52:33 ID:nqGxHwRu0.net
これらは彼らの努力が報われていることを示しており、我々は良い勢いに乗っていると、本当に感じている」

657 :音速の名無しさん :2019/12/04(水) 12:01:59.00 ID:nqGxHwRu0.net
【F1】これがホンダの底力だ! 素直な仕事で手にした「2つのピース」

658 :音速の名無しさん :2019/12/04(水) 13:08:13.89 ID:nqGxHwRu0.net
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191120-00000008-sasahi-moto

659 :音速の名無しさん (ワッチョイ 55a9-1UAF):2019/12/04(水) 14:42:46 ID:nqGxHwRu0.net
 アメリカ大陸3連戦の3戦目、第20戦ブラジルGPはサンパウロ、インテルラゴス・サーキットで行われた。

660 :音速の名無しさん :2019/12/04(水) 17:47:38.39 ID:nqGxHwRu0.net
ここで結果について詳しく書くことはないだろう。

661 :音速の名無しさん :2019/12/04(水) 19:19:41.84 ID:nqGxHwRu0.net
レッドブル・ホンダのマックス・フェルスタッペンがポール・トゥ・ウィン、トロロッソ・ホンダの
ピエール・ガスリーが初表彰台となる2位でチェッカーを受けた。

662 :音速の名無しさん (ワッチョイ 55a9-1UAF):2019/12/04(水) 21:59:12 ID:nqGxHwRu0.net
 2019年ブラジルGP決勝日。

663 :音速の名無しさん :2019/12/04(水) 23:28:03.72 ID:nqGxHwRu0.net
現地時間の11月17日はホンダの創業者、本田宗一郎氏の誕生日だった。

664 :音速の名無しさん :2019/12/05(木) 11:22:40.46 ID:obEYqxUb0.net
彼は「伸びる時には必ず抵抗がある」という言葉を残している。

665 :音速の名無しさん (ワッチョイ 0da9-BPvB):2019/12/05(木) 13:56:15 ID:obEYqxUb0.net
第4期F1活動のこれまでは、まさに抵抗の連続だった。

666 :音速の名無しさん (ワッチョイ 0da9-BPvB):2019/12/05(木) 15:50:58 ID:pC2y18iN0.net
これまでの多くの悔しさや歯痒さ。

667 :音速の名無しさん (ワッチョイ 0da9-BPvB):2019/12/05(木) 17:51:47 ID:pC2y18iN0.net
苦しくともそれらを糧に、実直に着実に一つ一つを積み重ねてきた。

668 :音速の名無しさん :2019/12/05(木) 20:27:49.97 ID:pC2y18iN0.net
闘争心を静かに燃やし続けた、ホンダの「素直な仕事」が最高の形で報われた。

669 :音速の名無しさん :2019/12/06(金) 17:33:04.85 ID:kGDCEk1I0.net
 レッドブルとトロロッソとのWワークス体制。

670 :音速の名無しさん :2019/12/06(金) 18:56:40.70 ID:kGDCEk1I0.net
全く簡単ではない、非常に難しい仕事だ。

671 :音速の名無しさん :2019/12/06(金) 19:53:50.03 ID:kGDCEk1I0.net
参戦復帰後はPU(パワーユニット)制作のノウハウの少なさに悩まされ、マクラーレンとの
3シーズンに渡るジョイントは失敗に終わってしまった。

672 :音速の名無しさん (ワッチョイ 0da9-2N8B):2019/12/06(金) 21:28:05 ID:kGDCEk1I0.net
2018年シーズンからのトロロッソとのジョイントも苦労した。

673 :音速の名無しさん :2019/12/06(金) 22:37:39.39 ID:XEUP6Nfd0.net
急ごしらえのマシンになったこともあり、ガスリーが度々好走を見せたものの、
コンストラクターズランキングは9位に沈んでしまった。

674 :音速の名無しさん :2019/12/06(金) 23:47:42.62 ID:XEUP6Nfd0.net
 今年からはTOP3の一角であるレッドブルのジョイント、ホンダは体制の変更や人員の
増強をする必要があり、それだけでも大事業だった。

675 :音速の名無しさん :2019/12/08(日) 17:04:23.73 ID:Xw+rB2th0.net
4台のマシンに戦闘力のあるPUを供給しなければいけない。

676 :音速の名無しさん :2019/12/08(日) 18:16:51.04 ID:Xw+rB2th0.net
そして結果を残さねばならない。

677 :音速の名無しさん :2019/12/09(月) 20:25:50.11 ID:w9P3NMUL0.net
より大きな責任を負わなければいけない。

678 :音速の名無しさん :2019/12/09(月) 23:46:24.07 ID:w9P3NMUL0.net
その重圧は計り知れない。

679 :音速の名無しさん (ワッチョイ 0da9-6kUL):2019/12/10(火) 18:09:53 ID:BYAUWO+q0.net
 オーストリアGP、ドイツGPで勝利してもそこから伸び悩んだ。

680 :音速の名無しさん :2019/12/10(火) 19:32:33.72 ID:BYAUWO+q0.net
サマーブレイク明けのフェラーリの大躍進、それに反して思うように結果が出なくなった。

681 :音速の名無しさん (ワッチョイ 0da9-6kUL):2019/12/10(火) 20:35:53 ID:BYAUWO+q0.net
焦りが焦りを呼び、表彰台に登ることすら困難に思えてきた。

682 :音速の名無しさん :2019/12/10(火) 21:46:41.31 ID:BYAUWO+q0.net
しかし、前戦第19戦アメリカGPで風向きが変わり始めた。

683 :音速の名無しさん :2019/12/10(火) 23:11:33.27 ID:BYAUWO+q0.net
3位表彰台ながらも、今季最強マシンのメルセデスにあと一歩まで迫ることができた。

684 :音速の名無しさん :2019/12/11(水) 16:31:21.20 ID:/TEo5pLm0.net
優勝したバルテリ・ボッタスのタイム差は5秒ジャスト。

685 :音速の名無しさん (ワッチョイ 0da9-KJ0B):2019/12/11(水) 18:30:38 ID:/TEo5pLm0.net
ホンダ・レッドブル陣営は「大きな2つのピース」を手に入れたように感じた。

686 :音速の名無しさん (ワッチョイ 0da9-KJ0B):2019/12/11(水) 20:11:30 ID:/TEo5pLm0.net
 その一つピースは、PUと車体のマッチングだ。

687 :音速の名無しさん :2019/12/11(水) 23:54:32.78 ID:OnQhQ4SY0.net
ホンダPUは徐々に成熟してパワーを出せるようになり、レッドブルとトロロッソの車体が
そのパワーを速さに繋げることができた。

688 :音速の名無しさん :2019/12/12(木) 10:06:02.65 ID:bWjPhKhj0.net
PUだけでも車体だけでも勝つことは難しい。

689 :音速の名無しさん :2019/12/13(金) 02:38:08.78 ID:MFWd0sv10.net
ウィリアムズなんか天下のメルセデスPUだもんな

690 :音速の名無しさん :2019/12/13(金) 05:48:59.59 ID:g36KJNjB0.net
壊れなくなってパワーアップも積極的になったんだな。
ラジエターを背中に背負うメリットをカワイちゃんが言ってたけど、
他メーカーと違うことするのは素晴らしい。
これぞF1。

691 :音速の名無しさん :2019/12/13(金) 06:36:04.03 ID:otsKNzaD0.net
融合して初めて「マシン」になる。

692 :音速の名無しさん :2019/12/13(金) 18:56:19.52 ID:otsKNzaD0.net
 メルセデスを見ればわかるが、やはり重要なのは総合的なパッケージがあってこそ速さが生まれてくる。

693 :音速の名無しさん :2019/12/13(金) 21:34:13.12 ID:otsKNzaD0.net
ホンダ・レッドブル陣営の綿密で実直な協働が、ブラジルでようやく実った。

694 :音速の名無しさん (ワッチョイ 1ba9-GC0+):2019/12/13(金) 23:57:26 ID:otsKNzaD0.net
遅すぎる?

695 :音速の名無しさん :2019/12/14(土) 22:03:29.48 ID:3uKSebH40.net
そんなことはない。

696 :音速の名無しさん :2019/12/14(土) 23:00:22.29 ID:3uKSebH40.net
この体制での協働はまだたった1年だ。

697 :音速の名無しさん :2019/12/14(土) 23:58:21.55 ID:3uKSebH40.net
メルセデスが何年もかけたところを、今、猛追している。

698 :音速の名無しさん :2019/12/15(日) 18:19:37.41 ID:J2o5+DCl0.net
このデータは必ず来季のマシンにフィードバックされ、ノウハウになる。

699 :音速の名無しさん :2019/12/15(日) 20:12:16.99 ID:J2o5+DCl0.net
どうすればPUはパワーを出せるか、どうやればパッケージとしての速さを出せるか。

700 :音速の名無しさん :2019/12/15(日) 21:33:57.92 ID:J2o5+DCl0.net
 シーズンの一瞬だけ速ければいいわけがない。

701 :音速の名無しさん :2019/12/15(日) 23:44:26.29 ID:J2o5+DCl0.net
ホンダ・レッドブル陣営が狙っているのはWチャンピオンだ。

702 :音速の名無しさん :2019/12/16(月) 20:31:01.79 ID:doSE6JqY0.net
それもメルセデスに対抗できるほどの継続性をもってして。

703 :音速の名無しさん :2019/12/16(月) 22:09:18.12 ID:doSE6JqY0.net
サーキットだけではなく、マシン開発でも安定したスピードが大事だ。

704 :音速の名無しさん :2019/12/16(月) 23:44:18.85 ID:doSE6JqY0.net
このピースにはそういう意味がある。

705 :音速の名無しさん :2019/12/17(火) 18:56:41.61 ID:6d0Z4jM80.net
 もう一つのピース、それは自信である。

706 :音速の名無しさん (ワッチョイ 1ba9-rL9f):2019/12/17(火) 20:41:39 ID:6d0Z4jM80.net
F1はマシンを使ったスポーツだが、最終的には人間が判断し、人間が動かす。

707 :音速の名無しさん :2019/12/17(火) 23:20:02.97 ID:6d0Z4jM80.net
特に超高速で物事が進む中ではメンタルが重要になる。

708 :音速の名無しさん :2019/12/18(水) 18:57:51.90 ID:xvtFOcbh0.net
アホンシンが念仏唱えとるな

709 :音速の名無しさん :2019/12/18(水) 21:52:20.21 ID:nVSMjMUM0.net
判断力、観察力、肉体的運動力。自信を失えば必ずにぶる。

710 :音速の名無しさん :2019/12/19(木) 20:37:29.88 ID:hRoU6/9S0.net
自信をもってこそ、人間の力は発揮できるのだ。

711 :音速の名無しさん :2019/12/19(木) 22:05:18.18 ID:hRoU6/9S0.net
正しい自信は脳の働きと体の動きに直結する。

712 :音速の名無しさん :2019/12/19(木) 23:32:21.72 ID:hRoU6/9S0.net
ドライバーはもちろん、ピットクルー、エンジニア、メカニック、レーシングディレクター、
チームの全ての人間に正しい自信が必要だ。

713 :音速の名無しさん :2019/12/20(金) 22:14:22.76 ID:kR//SvBR0.net
ホンダ・レッドブル陣営にはそれがあった。

714 :音速の名無しさん :2019/12/20(金) 23:15:13.28 ID:kR//SvBR0.net
 フェルスタッペンも自信を持って走っていた。

715 :音速の名無しさん :2019/12/21(土) 21:46:23.93 ID:pBir94Vp0.net
セットアップも決まり、終始安定した走りを見せた。

716 :音速の名無しさん (ワッチョイ f7a9-Y+sS):2019/12/21(土) 23:31:59 ID:pBir94Vp0.net
ピットストップでメルセデスのルイス・ハミルトンに2度前に出られたが、あっさりとパスしていった。

717 :音速の名無しさん :2019/12/24(火) 10:14:46.40 ID:k6RDcjqn0EVE.net
レースを完璧に支配し、2度のセースティーカーの導入、再スタート後もハミルトンをパスし、誰も近づけなかった。

718 :音速の名無しさん :2019/12/26(木) 14:58:40.26 ID:InY2jiqK0.net
もう焦りの色は全く無い。

719 :音速の名無しさん :2019/12/26(木) 17:17:49.83 ID:InY2jiqK0.net
今までにない「勝者の風格」を見せつけた。

720 :音速の名無しさん :2019/12/27(金) 16:20:54.30 ID:RzbRs2IT0.net
子どもっぽいところも魅力の22歳、今回は大人なレースだった。

721 :音速の名無しさん :2019/12/27(金) 18:00:50.62 ID:RzbRs2IT0.net
来季は勝者ではなく、王者になることを願ってやまない。

722 :音速の名無しさん :2019/12/28(土) 19:20:36.09 ID:9ezWyr6D0.net
 最終ラップのフィニッシュライン手前、猛追してくるハミルトンをガスリーは必死に、
自信をもってアクセルを踏み、メルセデスをトロロッソ・ホンダで抑え込んだ。

723 :音速の名無しさん :2019/12/28(土) 23:43:47.11 ID:9ezWyr6D0.net
ハミルトンのマシンにダメージはあったが、ストレートスピードは上回っていた。

724 :音速の名無しさん (ニククエ 15a9-eydg):2019/12/29(日) 20:51:07 ID:sjtHOzjW0NIKU.net
たった0.062秒差。

725 :音速の名無しさん :2019/12/30(月) 10:22:16.64 ID:Xnh2z/PO0.net
楽しい?

726 :音速の名無しさん :2019/12/30(月) 13:37:52.94 ID:gO6nrgcm0.net
ハミルトンのオンボードカメラには先を行くHONDAのロゴがしっかりと映っていた。

727 :音速の名無しさん :2019/12/30(月) 15:51:37.14 ID:gO6nrgcm0.net
ガスリーもレッドブルでは結果を残せず、トロロッソに降格した。

728 :音速の名無しさん :2019/12/31(火) 16:04:46.84 ID:QEj++hwP0.net
しかし、トロロッソのマシン特性とドライビングスタイルがマッチし、レッドブル在籍時より
いきいきとした走りを見せ、最高の結果で速さを示した。

729 :音速の名無しさん :2019/12/31(火) 18:37:33.19 ID:QEj++hwP0.net
 「伸びる時には必ず抵抗がある」

730 :音速の名無しさん :2020/01/01(水) 19:45:33.93 ID:2HxcoCJS0.net
 ホンダはブラジルで世界に向けて咆哮を轟かせた。

731 :音速の名無しさん :2020/01/12(日) 03:27:57.61 ID:kPWsOS8N0.net
ワオ

732 :音速の名無しさん (スフッ Sdbf-C5I+):2020/02/11(火) 02:39:42 ID:1WQBsoQId.net
https://i.imgur.com/TGMT9Tx.jpg

733 :音速の名無しさん (ワッチョイ 021d-OxJ8):2020/02/13(木) 14:09:09 ID:D+8mYElq0.net
1150馬力出せば勝てる

総レス数 926
151 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★