2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1】1987~1993年のF1を語ろう 97laps

1 :音速の名無しさん (ワッチョイ ffcc-GsVe [175.177.40.31]):2022/07/16(土) 17:41:23 ID:BsBVh/Rr0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
     あの頃のF1って良かったよね
∧_∧ ・セナvsプロストvsピケvsマンセル
(´・ω・) ・ターボから自然吸気へ
(__) ・日本人ドライバーフルタイム参戦

あの頃の思い出に浸ろう。
議論は熱くならない程度で程々に
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近目立ちますので、もう一度コレを見直してください。

※このスレは1987~1993年までを主に語るスレです。
他年について少々語るのは構いませんがあくまで程々に。
スレ趣旨から脱線気味に語りたい場合は別スレにどうぞ
F1から離れた思い出話は節度をわきまえてください。

前スレ
【F1】1987~1993年のF1を語ろう 96laps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1652999047/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :音速の名無しさん :2022/07/16(土) 21:45:46.42 ID:yGDpb5VB0.net
1乙
2get

3 :音速の名無しさん :2022/07/16(土) 21:46:16.69 ID:yGDpb5VB0.net
3といえぱティレル

4 :音速の名無しさん :2022/07/17(日) 22:44:23.84 ID:Rn47zbcm0.net
「・・・、同じ話を何回転させるんだよ・・・」だったかな

5 :音速の名無しさん :2022/07/17(日) 23:19:26.07 ID:Z6w6Wxsx0.net
5といえばウィリアムズ
このスレタイだとマンセルパトレーゼブランドルが乗ってるな

6 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 02:03:52.22 ID:2SPzZLka0.net
6と言えばパトレーゼ
ベネトンでもそのまま

7 :音速の名無しさん (ワッチョイW e3c0-xrWN [125.198.226.0]):2022/07/18(月) 06:13:20 ID:3omdTcXR0.net
7と言えば86年のパトレーゼ

8 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 06:41:11.92 ID:q7ob1Rv70.net
∞MUGEN

9 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 07:40:21.80 ID:mOR8yhod0.net
7、8のブラバムが真っ先に消えた93年
9は89年からアロウズ
アルボレートかワーウィックか

10 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 09:29:06.85 ID:GeoWAzUz0.net
ナンバー固定はウィリアムズレッド5とフェラーリ27以外認めないと何度言えば分かるのだ

11 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 09:53:51.05 ID:xXKreNRo0.net
フェラーリが27になったのはT5がポンコツなのが原因だからなんとも

12 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 11:36:00.24 ID:ZfFqiTIL0.net
ベルガーの28もなかなか渋いと思うが
マクラーレン時代も含めれば通算7年も28番背負ってたんだよな
ベルガーに憧れて28番つけるドライバーの出現を待ってます

13 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 13:26:54.33 ID:GmBTrbOQp.net
>>5
ブランドル入れるなら、シュレッサーも入れてやってよ。

14 :音速の名無しさん (ワントンキン MMe3-fNl/ [153.237.201.230]):2022/07/18(月) 14:18:19 ID:6ReU7/VYM.net
ベルガーの28は渋いよね
7と8はMP4/8の印象が強いな

15 :音速の名無しさん (オッペケ Sr29-jMr7 [126.156.199.35]):2022/07/18(月) 14:40:21 ID:mkVL6uz6r.net
7番も8番は元々ブラバムの番号だったからね

16 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 17:39:33.21 ID:Rb2vNS5md.net
グランドエフェクトカーだったのは何年まで?

17 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 18:20:00.42 ID:2SPzZLka0.net
>>13
シュレッサーはそこそこ有名なのに決勝一回て異様な感じ

18 :音速の名無しさん (ワッチョイ edb8-Vb2/ [60.74.178.124]):2022/07/18(月) 18:33:16 ID:D+jIxV060.net
当時見てた大半は
セナにぶつける嫌がらせをしてホンダの年間全勝の記録をぶち壊した奴
以外の記憶はゼロでしょう

19 :音速の名無しさん (ワッチョイW 056c-i7in [114.163.140.140]):2022/07/18(月) 18:38:25 ID:0IcauqEw0.net
シュレッサー・バギーのが有名かもな

20 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 18:42:21.20 ID:gssEBQsv0.net
>>10
わりと同意だが、このスレの時代に最も1を付けたセナの1も付け加えたい。

21 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 19:02:31.21 ID:2SPzZLka0.net
シュレッサーには悪人イメージあったが、↓(ウィキ)読むとリアル犯罪者やん

増岡浩のマシンのリアに衝突。再スタートをする再、コ・ドライバーのアンドレアス・シュルツの両足を轢いた。幸い、主催者のヘリで駆けつけた医師が応急手当をして事なきを得た。

22 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 19:06:49.89 ID:JiARuHz6r.net
F1公式でハッキネンのキャリアを振り返る動画を見たけどよくできてたな
全編英語だったけど見ててすんなり入ってきたわ

23 :音速の名無しさん (ワッチョイW a3c0-+Ps4 [211.10.40.209]):2022/07/18(月) 20:58:11 ID:r6s/PzaC0.net
ベルガーって有賀さつきとやったの?

24 :音速の名無しさん (ワッチョイ 8df0-PUxa [182.171.146.104]):2022/07/18(月) 21:13:39 ID:nvjHnd0M0.net
フジの女子アナ5人は食っただろうな
長坂もやりちんだったらしいしな

25 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 22:03:48.82 ID:xXKreNRo0.net
>>16
77年以降ずっとだよ
去年もグラウンドエフェクトバリバリ効いてる

という屁理屈抜きだと82年まで
83年からフラットボトム規定

26 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 22:22:50.93 ID:IGZrb7830.net
佐藤里佳とやりたかっだ

27 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 22:45:10.36 ID:Sp720g8+0.net
星野がベネトン乗ってたらデビュー戦が表彰台だったな

28 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 22:52:40.27 ID:R7u26//0r.net
90年当時リアルタイムで見てた人がいたら聞きたいんですが、ナニーニの一件があったときに例えば新聞とかで「星野がベネトンに?」みたいな感じで騒がれたんですかね?

29 :音速の名無しさん :2022/07/18(月) 23:09:14.92 ID:xCXyR5KQM.net
>>28
そんな話は全く聞かなかったが乗れば面白かったな
1000馬力超えのマシン乗ってたんだから戦えただろ

30 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 01:47:37.57 ID:BHOsfDAr0.net
F1の凄さはパワーではなくブレーキ性能の凄さだぞ。
星野が1000馬力に乗ってても、適応できると思えん。

31 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 05:58:30.00 ID:m8pR2AjZp.net
>>30

R90Cってカーボンブレーキじゃなかった?

32 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 06:45:47.80 ID:kWFHoWQZ0.net
ベネトンが1・2したときか
モレノではなく星野が乗ってたら亜久里は2位だったな

33 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 09:29:38.74 ID:oUOl3NJQa.net
>>31
加減速両方で
車重が全然違うんじゃね

34 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 14:30:35.36 ID:1myy8Mlqd.net
>>32
中嶋は5位になっただろうな

35 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 15:55:20.36 ID:O/b+RYJE0.net
>>10
しかしマンセルはロータスで12、フェラーリで27と2、ウイリアムズでもセナの死後は2、マクラーレンでは7と結構色んな番号付けてるぞ。

とは言え、この時代何番と言えば誰って印象ではマンセル5番パトレーゼ6番の順かなあ。

フェラーリの27も元はと言えば新興のウイリアムズに負けて付けた大きい番号だし何ともな。

36 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 16:10:28.21 ID:XBpHta63d.net
同じ番号を長いこと付けるってのは、ドライバーズタイトルと無縁だったことの証左でしかないので、チームとカーナンバーの一体性を殊更に言うのはチームを揶揄してるようなものかと

スレタイ時期を少し遡ればフェラーリはチャンピオンの1と2を挟んで11と12だし、いろいろだよね
そもそもフェラーリでジルビルヌーブが輝いてたのは12のときでしょう

37 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 16:18:31.84 ID:XBpHta63d.net
なお、リジエは地味に27を付けてた年があるよ!
26と27でエントリー…

38 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 17:35:54.44 ID:XBpHta63d.net
>>18
あれはセナの側からシュレッサーに突っ込んでいった感じにしか見えないんだけどな

39 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 20:21:20.95 ID:Uw0yzIJRM.net
>>38
なんかアホみたいな事故だったな
シュレッサーあのままでも11位やろ

40 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 20:24:38.83 ID:Vd1p3YfP0.net
セナも燃料ギリギリでフェラーリも迫ってきてたから焦って仕掛けたんだろう
そもそもセナは待たずに周回遅れに仕掛けるスタイルだからな

41 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 20:49:40.34 ID:x8VW4bi9a.net
それでブラジルでは中嶋にぶつかったと

42 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 21:00:02.98 ID:Vd1p3YfP0.net
>>41
「またか…(勉強しねえ奴だ)」といった反応だったな
あれで懲りたのか以後周回遅れに危ない仕掛けはしなくなった

43 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 21:00:48.59 ID:kWFHoWQZ0.net
90年鈴鹿でプロストに追突したのも仕方ないね

44 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 21:21:36.05 ID:OplcacZQd.net
有効ポイント制のため優勝しないとポイントが増えずチャンピオンになれないプロストが
エンジンの調子が悪いけど無理して走っていることに付き合ったために
燃料が足らなくなってセナが焦ったんだっけ?

45 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 22:33:57.34 ID:XBpHta63d.net
>>44
Yes

46 :音速の名無しさん :2022/07/19(火) 22:37:10.29 ID:XBpHta63d.net
>>44
あれで後藤がプロストに激怒して、セナへの肩入れを隠さなくなっていった感じね

プロストにしたら自分のチャンピオンのために出来ることをやってるだけなんだけどもね

プロストからしたら、激怒する以前に壊れないエンジン寄越せよって話だろう

47 :音速の名無しさん :2022/07/20(水) 15:36:26.38 ID:BbhfR1+A0.net
「うちの息子も最初はプロストにすごく憧れて背番号11つけてたんですよ、
それでああなっちゃって11番やめちゃいましたけどね」89年末くらいに
こういう後藤のインタビュー読んだの思い出した、たしかサッカーだったかな

48 :音速の名無しさん :2022/07/20(水) 22:05:10.84 ID:kMDG3/x60.net
11番って野球サッカー共に名選手が着ける番号ってイメージがあるけど、12番は意外と思い浮かばないもんだね

49 :音速の名無しさん :2022/07/20(水) 22:06:23.91 ID:EPjADRgZ0.net
11番といえば岬くん

50 :音速の名無しさん :2022/07/21(木) 07:22:00.14 ID:FtTEWUISd.net
>>47
当時はそのコメントを信じてた人がたくさんいたんだろうな。

51 :音速の名無しさん :2022/07/21(木) 09:18:46.35 ID:+8vTh1D50.net
三十年以上経て明らかなことは
F1におけるジャップはとてつもなく無能

52 :音速の名無しさん :2022/07/22(金) 17:54:16.27 ID:Ap75ZTnb0.net
プロストやっぱり悪い奴だなー許せんわ

53 :音速の名無しさん :2022/07/22(金) 20:35:10.55 ID:97ZmxlZHM.net
録画してた栄光のル・マン見たが貴重なクルマ(レプリカもあるみたいだけど)壊しまくって凄いな。誰が誰だか全然分からんが。
ニキラウダの映画もそろそろ見るか…

54 :音速の名無しさん :2022/07/22(金) 23:36:09.76 ID:f7xPXxUad.net
後藤はテレメトリーシステムでプロストのエンジンの調子が悪いこともセナの燃料消費量が多いこともわかってたのに
なんで無線でセナに伝えなかったのだろうか?

55 :音速の名無しさん :2022/07/22(金) 23:42:40.76 ID:8PH5Y6ek0.net
ベネトンのセーターを何着も買ったなあ

56 :音速の名無しさん :2022/07/23(土) 03:00:26.94 ID:xxivxhHxd.net
>>54
ジョイントナンバーワンだと、チームオーダーは出せないんじゃね
いくら情報を与えようが、最終的な判断をするのはドライバー任せだろうし

後藤は、ドライバー同士が潰しあいをすることは想定してなかったんじゃないかなあ
そして、チームメイト同士の争いであっても、共倒れを仕掛けることが「汚い手段」に思えたんだろうね

チームオーナーとエンジンメーカーとドライバー、同じチームに居ても同床異夢なのは仕方ないと思うんだけど、後藤はそれが許せなかったんだろうねえ

57 :音速の名無しさん :2022/07/23(土) 07:55:20.50 ID:+3xy+Cood.net
前からずっと不思議なんだがなんで日本人ドライバーってヘンな名前が多いんだろう
亜久里、右京、タキ、左近、虎之介、可夢偉
下のカテゴリーでも万璃音とかもいるし何なんだろうね

58 :音速の名無しさん :2022/07/23(土) 08:47:28.57 ID:Z8EWj4IJd.net
子供をレーシングドライバーにできるような親は特殊。金持ち(国際的・先進的)ってことじゃないかな。
海外で通用するような名前を意識しているのか、教養が違うのかわからんけれど、世間一般的な名前にはしてないって思ってる。

亜久里といえば、浮谷東次郎さんのマンガだかに親父が出てきて、スポーツ選手は幼少からの環境だなとか思ったな。

59 :音速の名無しさん :2022/07/23(土) 08:53:24.12 ID:flmFGd160.net
>>58
栄光なき天才たちだな

60 :音速の名無しさん :2022/07/23(土) 09:22:05.61 ID:hWaU/pTh0.net
右京 左近 隆智穂なんてのは上流階級っぽい名前ではあるな、同級生で
公望(きんもち)君がいたけど親はヤメ検弁護士だったな
亜久里 可夢偉 虎之介あたりはどちらかというとDQN系キラキラネームっぽい

61 :音速の名無しさん :2022/07/23(土) 10:09:31.87 ID:zea0xUqv0.net
ということは岩佐歩夢もF1向きな名前ということか。

62 :音速の名無しさん :2022/07/23(土) 11:03:46.93 ID:fJSVHkhe0.net
俺は晋三だわ

63 :音速の名無しさん :2022/07/23(土) 13:08:35.36 ID:zIjJKPlVa.net
銃殺される運命だな

64 :音速の名無しさん :2022/07/23(土) 13:54:34.95 ID:zml45zOi0.net
亜久里は初めて見た時相当奇天烈な名前だと思ったけど、他はそこまで変でもなくね?

今のアラフィフ世代はクラスの8割以上は伝統的というか平凡な名前だったろ?
女子は6割方○子だったし。
いつぐらいからそうじゃなくなったんだろうな?

65 :音速の名無しさん (ワッチョイW 666c-fh/8 [153.239.16.135]):2022/07/23(土) 16:07:25 ID:mT0jIf7o0.net
>>64
中森明菜や中山美穂が売れた頃から

66 :音速の名無しさん (ワッチョイ 66f5-1vhT [153.171.127.75 [上級国民]]):2022/07/23(土) 16:47:15 ID:hWaU/pTh0.net
亜久里の父ちゃんが「息子の名前は(あっちゃんくりちゃん)ていう漫画から
つけた」って言ってたな

67 :音速の名無しさん :2022/07/23(土) 17:11:11.34 ID:N3yM0vMe0.net
娘の名前は、父親の初恋の人、もしくは好きなアニメキャラの名前を付ける傾向がある
これ豆な(´・ω・`)

68 :音速の名無しさん :2022/07/23(土) 17:15:48.70 ID:XTHSkUF30.net
クリリンのことかー!

69 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 07:44:35.64 ID:etD3lvOZ0.net
ご機嫌よう!
https://i.imgur.com/UDfdup6.png

70 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 07:54:01.44 ID:bJSB0DNj0.net
>>66
亜久里の倅の名前はみずはだったか
当時から思ったてたが、女くせえし変な名前

71 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 09:32:14.28 ID:N994+uf40.net
親が国際的な仕事してると子供に海外で通用しそうなかつ発音しやすい名前
つけたりするね、mizuhaとかはそういう感じがする
ミズハ、ミズア、ミザア、言い易そう
大学時代に色々世話してくれた教授(仏文学)は息子に真忠(マチュー、マシュー)と命名してた

72 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 11:00:09.92 ID:L/wOVXyi0.net
外国人っぽい名前付けても、日本のパスポート表記はローマ字だから結構格好悪い事になる場合もあるけどなw

73 :音速の名無しさん (ワンミングク MMdb-LvhH [58.90.88.80]):2022/07/24(日) 11:39:39 ID:iGgOTxH4M.net
とりあえず女の子はナオミって名前にしておけば
国際化にも対応できるだろう

74 :音速の名無しさん (ワッチョイW 47b8-EP3/ [60.101.251.78]):2022/07/24(日) 11:58:28 ID:Nri7KFFv0.net
別に名前で受け入れられる訳じゃないから
純日本風の名前でも活躍すれば受け入れられる
外人に馴染みやすい名前付けるとか欧米コンプレックスも良いとこだわ

75 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 12:07:27.88 ID:iCuargLrd.net
とりあえず子供はヒロミって名前にしておけば
男女どちらにも対応できるだろう
性別転換しても使えるZE!

76 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 12:12:13.42 ID:iCuargLrd.net
>>74
日本語話者以外には発音が難しい音もあるから、現地の名前をニックネーム的に使うのはよくあるよ。
名前がある程度固定化されてる文化圏だと、言い慣れない日本語名だと、最終的には現地にある似た名前をニックネームとして呼ばれ始めることも多いから、結局こちらから名乗るのが楽

77 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 12:25:11.78 ID:iCuargLrd.net
書き遅れたけど、確かに先んじて英語風の名前を付ける親がアホというのは思う
現地名は後から付けたっていいんだしな

そういう意味で、英語圏で暮らす中国人や韓国人のほうがスマートやな
お前絶対 Sean ちゃうやろ、みたいなのも多いけどw

78 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 12:34:57.66 ID:YkNRHkdSp.net
yukiでいいし。

79 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 12:43:10.77 ID:iCuargLrd.net
イルキヤルビレート「せやな」

80 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 12:47:36.76 ID:4FF81iOoM.net
>>74
揶揄で書いたので、そんな大真面目に返さないでくれるとありがたい

81 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 13:03:10.00 ID:kRyqa7hc0.net
郡なのにGUNだからガンって呼ばれちゃうぞ?

82 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 13:50:30.30 ID:LDmDEDrdd.net
マンガの名前は別だろう

83 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 13:52:36.26 ID:Ce0ZlJTC0.net
虎之助はザウバー移籍が成功してたら、その後のキャリアはまったく違った
今でも日本人で一番速かったと思っている

84 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 13:54:48.97 ID:pU5rMhYT0.net
英語喋れないコミュ障だから結局ダメかと

85 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 13:57:13.55 ID:pU5rMhYT0.net
もっと言えばその選考で必死になれずに通過出来なかったのが、何よりの答え

86 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 13:59:44.26 ID:1jV8nOYld.net
でも経験の浅いデラロサとドッコイだったからなぁ
日本に帰って来て無双したから速い印象が付いたけどF1行く前もそこまで強くも無かった

87 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 14:02:40.98 ID:dKNjWlFVa.net
デラロサはいいドライバーだった

88 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 14:07:01.82 ID:1jV8nOYld.net
そのデラロサをフル参戦一年目にボコった日本人が居るんだよねぇ

89 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 14:50:04.31 ID:Ce0ZlJTC0.net
中嶋悟が交渉力ない無能だから虎のキャリア潰したんだろ
ザウバー移籍だけじゃない、アロウズ残留できてればクルマは速かったし飛躍の可能性はあった

90 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 15:01:50.44 ID:RgGKyn/ep.net
ロセットとのタイム差はフェルスタッペンと同じくらいだった

91 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 15:37:32.04 ID:1jV8nOYld.net
>>90
そっちのタッペンは三流だからなぁ…

92 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 16:30:37.93 ID:iCuargLrd.net
>>89
中嶋が無能だとするなら、それはF1に送り込むドライバーに高木を選んでしまったことかな

93 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 16:32:20.69 ID:iCuargLrd.net
高木の行動を見た限りでは、彼がF1で成長し、F1の顔として振る舞う姿を想像することは全く不可能だからね

94 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 17:15:15.11 ID:pU5rMhYT0.net
中嶋の教育が足りなかったのも確かにあるね
自分があんだけ英語喋れないことで困ったのに、なんで弟子にそのことをちゃんと伝えて教育しなかったのか

95 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 18:16:42.32 ID:wVQOSZZ+0.net
中野は英語話せたから気が回らなかった。

海外でレース活動するなら英語は必須だから、自己鍛錬すべしと思っていた。

こんなとこかな?

フランスに縁がある亜久里や右京は英語力どうだったの?

96 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 19:09:29.79 ID:aPNoIXsQM.net
中野はロンドン郊外の中嶋邸に野田英樹と一緒に住み込みして、レースやテスト以外の時間は師匠の中嶋家の日々の雑用をこなしてた
そのうちイギリス人の友達や彼女ができたりして自然に英語を習得した
虎は日本国内でキャリア積んだからそんな機会がなかった

97 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 20:31:44.35 ID:tbUWPQpe0.net
虎の頭の悪さでどうにかなるわけないだろ

98 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 21:02:17.02 ID:nAkrfRqQM.net
虎之助は英語以前にコミュニケーション下手そうなイメージがある

99 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 21:21:13.46 ID:L/wOVXyi0.net
亜久里がBBCかどっかのインタビューで喋ってる映像ユーチューブで見たけど、かなりきれいな英語喋ってた。

中嶋は自分が英語苦手な時点でそもそもマネージャー適性無くないか?

100 :音速の名無しさん :2022/07/24(日) 21:34:57.45 ID:an4RgkgC0.net
野球やサッカーと違ってドライビング能力以外のものが要求されるんだな
そもそも日本人なんか勝たせてもらえない気もするけど

総レス数 876
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★