2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

実力も実績もない作者が高望みしてたらいらつく

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/17(水) 17:14:41 ID:nHDNdNfz.net
絵も描けない音楽も作れない人脈もないカスが
「フリー素材じゃ満足できないオリジナルでレベルの高い
素材でないと嫌だ!」と分不相応な欲をかいてるといらつく
そういう奴って
「自分は素材は作れないが自分の考えたシナリオは凄い!」
って根拠もなく思ってそう
天ぷらやショウみたいな有名作者だって最初から
クオリティの高いオリジナル素材使ったゲーム作ってたんじゃないんだぜ
まず実績を積んでから絵師などの協力を得て
セラブルやノクタンリメイクのようなのを完成させたんだ
それとも「自分は天ぷらやショウより才能があるから
処女作から力量のある絵師や音屋ども俺に協力しろ!」とでも?
逆上せ上がるのもいい加減にせいや!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/21(日) 07:49:54 ID:16/TV7DC.net
他人の協力を高望みすることが苛つくと言っているんだろ
高い所を目指すという意味じゃない
ちゃんと本文読めよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/21(日) 09:49:51 ID:4BJa2IV2.net
おいおい、ここは天ぷらを語るスレだぜ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/22(月) 21:57:34 ID:cqYa8lWg.net
実績のない奴は実力に見合ったフリー素材を使っていればいい
自分の分を弁えていればよいのだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/29(月) 21:08:21 ID:ASoEMcdo.net
その分というのをわきまえられない奴が多いから困ったことになるわけで

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/01(水) 02:50:04 ID:d1VEo81J.net
しそは苦手だがしその天ぷらは旨い

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/07(火) 07:08:21 ID:yKcf+jHJ.net
フリー素材で満足できないゆとりプレイヤーばかりだから
フリー素材で満足できない作者が出る
とも言える

逆に知名度が出てきたらフリー素材を別のオリ素材に差し替えてもいいんだろうか
二本作るのが面倒とか間違いなくそいつらは思ってそうだが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/07(火) 17:34:04 ID:wzJCngz1.net
プレイヤーがフリー素材で満足できないのは別にゆとりでもなんでもない
無料で出来れば見た目がどうでも満足なんて時代はとっくに終わってるだけの話

「満足できないゆとりプレイヤーばかり」「思っていそう」とかソースもなく酷い言い草だな
それに「間違いなく」なのに「思ってそう」って「○○そう」って憶測の形なのに
「間違いない」って言っちゃうあたりあんたのほうがゆとり臭い


ただ人と違う素材が欲しければ自分で用意するか
描ける人間をしっかりスタッフとして囲い込めば良いだけ
別にフリー素材以外もとめるのは悪いことじゃない頼まれた奴が嫌なら断ればいいし
たまたま作ってもらえた奴が居ても当人同士の問題
それも見ていらついて罵倒するとかとんだゆとり脳だな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/07(火) 17:52:25 ID:hqDer5r6.net
実績実力がある作者が自ゲーに使用する素材を
高望みするのはゆとりとも厨房とも思わないんだが
まったくの無名で実力もない作者が分不相応なものを
望みすぎてると思いあがった厨房だと思ってしまう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/07(火) 17:59:00 ID:wzJCngz1.net
いい物を作りたいと思って誰だってより良い素材を望むだろ
望まないのは諦めてしまった奴とその部分に興味が無い奴

素材に分不相応もクソも無い、コネやツテ、交渉能力や運も実力のうち
望む素材が手に入った奴には使う資格がある、資格の無い奴には手に入らない
ただそれだけのこと

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/07(火) 18:16:48 ID:hqDer5r6.net
人脈によって良い素材を入手したり
高い実績によって協力者が現れるってのは良いんだ
それらがなく高望みする奴はクレクレ厨房って最低最悪の厨房となる
FSM見ればわかるだろ
そんな厨房にゲームを完成させられるはずもなく
人の貴重な時間を割いて作られた素材が無駄になってしまうんだよ
だから厨房はフリー素材使ってた方が人の迷惑にならないんだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/07(火) 18:37:11 ID:wzJCngz1.net
別にそれが嫌だとか、迷惑だとか思ってる素材屋なら引き受けないだけの話
FSMなんて結局作る方も納得しなきゃ作らんから誰の迷惑でもない

頼んでも誰も作られない素材も多い中、何らかの形で素材屋の興味を引いて
引き受ける義理も無いな人間が動いたんだからそれも実力のうち
素材を提供する側はサポートの義務も無い途中で放り出してもいいわけで
誰の迷惑にもなっていない

当人同士の問題なのに、何故か何も関係ない奴が迷惑だと騒ぐ、不思議なことだ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/07(火) 18:52:53 ID:hqDer5r6.net
オリジナル素材が生きるのは内容が面白いゲームだけだ
つまらんゲームは素材がオリジナルで出来が良かろうと
評判にはならない
実力がない作者はそのつまらんゲームしか作れないのだから
素材がオリジナルでもフリー素材でも得られる評価は変わらんのだ
なのになぜ出来の良いオリジナル素材を望むんだろうな?
自分は実力があると勘違いでもしてるのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/07(火) 19:40:47 ID:wzJCngz1.net
自分が関わらない他人同士の素材のやり取りで何が迷惑なのか答えろよ

つまらんゲームかどうかは発表される前にお前が決めることではなく結果として現れることだ
あんたのゲーム論と他人同士の素材のやり取りは全く無関係だろ?

なんか自分がフリーゲーム界の風紀委員か何かと勘違いしてるのかね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/08(水) 13:50:33 ID:uFhFVj0l.net
セブンイレブンの弁当のふたを止めてる真ん中から切れるセロテープがいつも変な切れ方になってむかつく

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/08(水) 19:09:11 ID:ScZs9TPX.net
本来面白いと評価されるはずだったゲームが
フリー素材しか使ってなかったせいで評価されず消えていく
そんなの今まで幾らでもあったこと

クリエイターが高望みする方向に走り始めるのも当然の自衛手段と言える
なんせ実力を写す鏡なんてこの世には存在しないのだから

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/08(水) 19:38:31 ID:p3p1WVOY.net
フリー素材だらけのらんだむダンジョンの成功を見れば
評価がされなかった作品は単に実力が足りなかったのだと分かる
素材のせいにしちゃいかんよ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/10(金) 15:14:22 ID:Rj7bA5JY.net
>>30
素材が作品に合う合わないって言うのも有るからな
それに「らんダン」の大成功によってそれ以降の同じ素材を使ったゲームは
その刷り込み印象の煽りを食らうことになる
あのグラフィックを見たらアナンタ、シズナ、ベネット、アイと違うと違和感を覚える
人が増えていくからな

VX作品が多くなるにつれRTP&RTPベースの改変素材はスクリーンショトを見ても
他の多くの作品に埋もれていくだろう
特にらんダンというビッグタイトルだ誕生してしまったからこそ今後は
RTPベースの素材以外を求めないと同じレベルの出来でも遥かに下になってしまうよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/10(金) 21:01:39 ID:f4D8i41R.net
らんダン信者ワロタw
フリー素材だけのゲームなんてもっとたくさんあるだろw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/11(土) 01:09:58 ID:lWyqKyhy.net
数の問題より知名度の問題だろ
あそこまで方々で取り上げられたVXゲーはアレ以前無かったと思うが?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/11(土) 02:29:36 ID:y3Kc8Hhd.net
訳のわからん違和感を感じるのは、お前があのゲームのキャラを大好きなだけだ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/14(火) 02:30:47 ID:UDMb+125.net
>>1
お前定期的にこれ系のスレ立ててるだろ
議論スレあるんだからいい加減そっちでやれよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/04(月) 01:29:05.21 ID:ITRH+xB0.net
へーらんだんってフリー素材だったのかー
ぼくなあんにもしらなかったやー
すげー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 20:37:03.76 ID:PFzNe0mU.net
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //∧_∧  | |
        | |( ´Д`)//  

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 11:51:36.88 ID:wAWVYnDW.net
ボトルネックさんは全部の素材を自作だ
尊敬しろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 17:26:40.10 ID:akp1hh2d.net
>>ID:wAWVYnDW
ボトル粘着厨くん、一位おめでとう
明日こそ病院かハローワークにいくんだぞ。
http://hissi.org/read.php/gameama/20110413/d0FXVlluRFc.html?thread=all

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/15(金) 08:00:40.49 ID:JAXZH8pE.net
無料乞食のクセに上から目線でイラつく

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/21(木) 20:07:39.69 ID:GbMWBMdn.net
素材を自作できない作者はフリー素材で我慢するのが当たり前
自作できないけどフリー素材なんか使ってたら有名になれないから
オリジナル素材でないと嫌だ!と我儘なこと言ってる厨房はFSMの↓のやりとりを閲覧してみな
http://www.tekepon.net/fsm/modules/mainbb/viewtopic.php?topic_id=2605&forum=2
実力があって頼めば無償で手伝ってくれるなんて都合のいい人はいないと知りなさい
専用オリジナル素材が欲しければ有償で頼むしかないのですよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/10(火) 01:45:41.30 ID:8P3Rgr9g.net
1回も通しプレイしていないのに公開するとかやめてくれ

強制イベントでフリーズしたりエラー落ちしまくるのはありえない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 21:46:05.66 ID:UkgUVtwB.net
実力も実績もないのに高望みする作者はゲームを完成させることは不可能
いらつく機会すらない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/04(土) 12:30:22.24 ID:YLzLfD9A.net
グランジスの作者がゲームで飯食うとかほざいてた。
うんこしか製造できないのに高望みにも程がある。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/24(金) 01:42:08.07 ID:HocNaoqG.net
誰にもプレイ動画撮ってもらえなくて動画まで自作した必死な作者w

http://www.nicovideo.jp/watch/sm13991257

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/26(日) 16:53:07.84 ID:rp7BqeDs.net
ふりーむコンテストですら落とされる底辺作者に限って一流気取り

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/16(日) 13:36:42.41 ID:iZwHW6Iq.net
自分が理想とするゲームは自分にしか作れないが、
個人の力じゃ理想のゲームなんて作れない
つまり理想のゲームなんてほぼ実現不可能といっていい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/16(火) 13:56:52.61 ID:moyMO5Ky.net
お前らわざわざ無名フリゲ作者のサイト巡回でもしてんのか?
ご苦労なこった

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/16(火) 16:34:49.56 ID:FT/0MBw8.net
面白いからね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:UqejfKBs.net
age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/22(金) 14:56:04.56 ID:59dRDct9.net
sage

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/16(木) 10:07:38.50 ID:zWbnfN91.net
「第1回東京インディーフェスティバル」開催決定
国内外約100のメーカーが集まるインディーゲームの祭典
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/20150414_697763.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/20(月) 05:48:07.35 ID:AqFm/I1I.net
名作シミュレーションRPGのような作品が作れる!期待のゲーム制作ツール「SRPG Studio」
http://www.moguragames.com/entry/srpgstudio/

SRPG StudioはシミュレーションRPGを割りと簡単に製作できるツールです。
基本はファイアーエムブレムが作りやすくできてるとのこと。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/16(木) 00:09:23.72 ID:RsrGlkb+.net
767 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2016/06/12(日) 14:40:42.52 ID:RCK2a9S4
ないよ
790 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2016/06/12(日) 16:34:56.87 ID:RCK2a9S4
何が謎なの?
796 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2016/06/12(日) 17:29:10.52 ID:RCK2a9S4
真面目かよ
804 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2016/06/12(日) 18:00:18.16 ID:RCK2a9S4

814 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2016/06/12(日) 22:46:40.31 ID:RCK2a9S4
〜多少わね?って書く奴嫌い
なんでも知ってそうで知らないにわか臭い
819 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2016/06/12(日) 22:56:56.82 ID:RCK2a9S4
相変わらず頭の固い老害しかいねえな
偉そうな事言って一つもやりこめるゲーム紹介しない
無駄に歳取ってるって感じする
821 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2016/06/12(日) 23:02:12.03 ID:RCK2a9S4
あなたも他人任せの雛ですよね?
ブーメラン乙〜
おけちゅ〜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/23(月) 16:12:21.49 ID:CElHybCF.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/27(土) 20:18:35.15 ID:+ki6kgrO.net
アマチュアでも副業で成功できるガイド
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

G3O3R

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/28(木) 12:38:36 ID:c9Z7vDHT.net
簡単に自分のより面白いゲーム作られたら悔しいじゃないですか


まで読んだ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/07(日) 14:47:05.39 ID:Ql0KETTL.net
ゲホッゲホッ(>o<*)y-~~~

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/18(金) 06:20:43.33 ID:zQSPhiCmV
多様性を認めて包摂的カ゛‐た゛のGΧガ―だの脱炭素カ゛‐だの嘘八百ほさ゛いてる西村康稔って野球少年た゛ったそうた゛し.├━キョ一五輪て゛は
改めてスポ一ツが麻薬賭博暴カ贈収賄税金泥棒バ力ひき逃げ差別主義猥褻セク八ラJКレヰプ地球破壊の人類史上最悪の犯罪者生産システ厶
と証明されたわけだが.こいつはアホ晋三同様クチか゛ウマイっぽいだけで論理性もクソもない中身空っぽのハ゛力た゛から騙されないようにな
要するに示談屋とかやってたらしい口ハ丁ルフィなんかと紙ー重ってわけだが.とにかくこの税金泥棒は.価値生産できる者か゛妬ましくて
憎くて潰したくて仕方がないから都心まて゛数珠つなぎて゛鉄道のЗ〇倍以上もの非効率クソ航空機飛は゛しまくって石油無駄に燃やしまくって
工ネ価格暴騰させなか゛ら原發再稼働た゛のと平然と主張してクソ航空騷音によって知的産業が根絶やしにされた技術後進国の分際て゛審査する
から原發は安全た゛の唖然とするよな戯言ほざいてみたり平穏な生活という人としての最低限の権利すら破壞して孑が勉強する環境まて゛壊滅
だか゛.伊藤忠を視察した際『少子化にも寄与する取り組みを応援していきたい』と公然と子の数を減らしたい本音を漏らしてて見直したぞ!

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hТTρs://i.imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/05(水) 21:17:43.03 ID:2JWgkG/e.net
むっ……

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/23(土) 03:06:38.22 ID:P0a7qbNE.net
またこれかよ…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/11(土) 00:50:03.99 ID:9Iu9lCWj.net
分かる……

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/05(月) 21:11:19.26 ID:eSGGSVJF.net
大魔導大戦グランジスの作者だな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 14:56:21.96 ID:qoRAIyCK.net
もっと落ちろもっとだ

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★