2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Artificial Providence】星潟総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/23(水) 16:04:26.11 ID:cR++YrU+.net
ごく一部のプレイヤーに大人気な星潟作品について語るスレッドです。

Artificial Providence
http://freegamejp.com/modules/myalbum/photo.php?lid=3049&com_mode=thread&com_order=0&com_id=3143&com_rootid=3135

Reckless Terrible Party!!
http://freegamejp.com/modules/myalbum/photo.php?lid=3182

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 05:26:45.12 ID:mRtuuC/y.net
wiki以前にクリアした人居るの?レビューサイトみても更新前のしかないよな
8章になってから探索は潜っても潜っても終わらないしボスも強いし依頼で戦う相手もガチ過ぎてビビる
ここの書き込みが9章で途切れてるから9章がラストなのか

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/17(土) 21:40:19.29 ID:M2Tc2VwN.net
10章で終わりよ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/18(日) 21:25:20.80 ID:636Cmf6p.net
どうなのだろう、このゲーム。

よほど激ムズゲーに慣れた人には「すべてが高水準」と言われるが、
ぶっちゃけ作者の人格がアレなのと、やたら全滅報告や極悪難易度という意見があるせいかあまりプレイしようという気になれない。
信者は「これ以外クソゲー!!!」みたいにファビョるし、2ちゃんもフリゲの評価は基本的に辛辣だし、
ゲームとして良いのか悪いのかいまいちわからん。

難易度がめちゃくちゃに高いのはともかく、それに加えてプレイヤー側に不利になったり
ゲームが落ちてハイやり直しみたいなバグがあるんだったら絶対やりたくないが、
そこのところはちゃんとしているのだろうか……。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/18(日) 21:29:52.51 ID:MtnTKjHd.net
>信者は「これ以外クソゲー!!!」みたいにファビョるし
どこの話?公式サイト?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/18(日) 22:23:30.77 ID:636Cmf6p.net
>>340
友人がコレをやった結果「artificial providence以外のフリゲはクソゲー、ハッキリわかんだね」とかほざき始めたのよ……
単なる友人関係の話でごめんなさい(´・ω・`)

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/18(日) 22:59:36.89 ID:MtnTKjHd.net
>>341
その友人が実は作者だったりしてな

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/18(日) 23:15:13.72 ID:lXyEhzG7.net
探索系に遊び慣れて更なる苦行を求めるマニアックな人向けのゲームだからな
作者の人格などもはやどうでもよいわ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/18(日) 23:20:30.09 ID:636Cmf6p.net
>>342
それだけは無いと言いきれるが、もしも星潟が本当に自分の友人だったらマジで言いそうな気がするなあ……。

自分の作った作品に自信があるのは良いこととは思うけど、そのために他を平気でsageたりするのはさすがにどうなんかなーとは思うのよね。
以前、ツクールMV信者の発言をわざわざ晒し上げた時なんかも結局「誰も悪くないんですね、ありがとうございます!」で締めてた辺りで「ああ、コイツ性格クソだな」と確信したわ。

……ていうか、こんなに作者のことを平気で悪く言えるぐらい嫌ってるなら素直にAPやんない方がいいかね、やっぱり(´−ω−`)

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/18(日) 23:27:35.82 ID:MtnTKjHd.net
作者と作品は関係ないって綺麗事言う人いるけどやっぱ嫌いな作者のゲームはやりたくないわ
そこまで人間できてねーし

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/18(日) 23:30:26.72 ID:lXyEhzG7.net
アマチュアでコアなゲーム作っているような人間に
まともな人間性を期待するほうが頭どうかしていると思うのだが

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/18(日) 23:50:54.85 ID:tz4AWzqN.net
>>344
それ公開拍手コメントだから誰でも見れるんで晒しあげも何もないし
その後の通報の流れの後止んでたから警察偽ってた奴とそいつってかなりの確率で同一人物だよな
仮にあの流れで星潟側叩こうとする奴となれば荒らしコメしてた奴が真っ先に疑われるんだがご本人かな?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/19(月) 00:38:41.52 ID:D+FPyxl6.net
今見たら過去分全部削除されているのか当時の拍手コメは見れなかったわ
もっとも公開でないと警察コメとの関連なんか当時気付けないし記憶違いでもないだろうがな

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/19(月) 00:45:46.30 ID:yXtt8Lw+.net
作者が仮に筋金入りの異常者だとしてもゲームが面白ければ問題ない

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/19(月) 00:48:44.56 ID:DUdQV5YO.net
>>349
>>345

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/19(月) 09:41:38.86 ID:Ph6G529w.net
>>347
>それ公開拍手コメントだから誰でも見れるんで晒しあげも何もないし
だからって、あんな荒らしなんかと同レベルのコメをわざわざ更新履歴なんて目立つところに取り上げて
「どこが縦読み?」とか完全に晒し上げだろ。
通報がどうとかなんて、あの晒しで完全に愛想つかしてアイツのブログ見なくなったから知らんわ。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/19(月) 10:46:09.63 ID:D+FPyxl6.net
本当に存在するか知らない友人の愚痴をスレに持ち込んだ上で
自分が実害受けてない自称ろくに調べてもない外野なのに作者の人格批判しながら
完全に愛想つかしたとか言ってるくせにわざわざ>>339みたいな書き方でゲームの事聞きに来るのか

すごいですね

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/19(月) 10:58:46.23 ID:Ph6G529w.net
>>352
フリゲDLできるサイトで「人気のゲーム!」とか言ってAP2が何度も取り上げられてんのよ。
スレとか見たところ結構不評みたいだけど、じゃあ実際どうなんだよって思って聞きに来たけど
やっぱり時間の無駄でしたね。
どうせあそこのスクリプトでお世話になってる人たちがDLしてるだけなんだろうな。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/19(月) 11:00:47.13 ID:D+FPyxl6.net
ハイそうですね
ご苦労様です

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/19(月) 11:01:59.39 ID:DUdQV5YO.net
やる気ないならそれでいいだろはい次の人

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/19(月) 13:37:07.63 ID:yXtt8Lw+.net
わざわざ>>1
>ごく一部のプレイヤーに大人気な
と書いてあるのに人気作だと思い込んでいるのか

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/28(水) 09:05:17.24 ID:YisgyBaqF
隠匿されし地下遺跡14(オリジナルのアジト)の
「番い無き明るき道」って隠し階段でもあるの?
全部試してみてもだめなんだけど。
門番倒さずに進めた人いたら教えてください

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/01(土) 05:06:59.86 ID:mlLnXnYq.net
隠匿されし地下遺跡14(オリジナルのアジト)の
「番い無き明るき道」って隠し階段でもあるの?
全部試してみてもだめなんだけど。
門番倒さずに進めた人いたら教えてください

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/01(土) 11:02:01.08 ID:quDrQO/G.net
正解引いたのを気づいてない説

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/22(土) 19:19:52.88 ID:xDRouvsZ.net
8章以降も進め方で分岐とかってあるのかね?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/23(日) 12:15:45.59 ID:xA8pdmNx.net
あるけど条件は分かりやすいし別の結果も出しやすい
エンディングは5種類で8から先でみれるのが3種類

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/24(月) 22:06:14.11 ID:49hUemJW.net
世界観とかストーリーは好きなんだけど、糞長いごちゃごちゃした迷宮とかわかりにくい謎解きがきつすぎる
作者としては大ボリュームを楽しんでねって事なんだろうけどやらされてる感しかない、1の時からその傾向はあったけど2になってからさらに悪化するとは思わなかったわ……
探索とかダンジョンは少なくとも半分は削っていいと思うわ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/26(水) 20:20:36.90 ID:reC1ri91.net
俺は2の探索大好きだから大ボリューム嬉しいけどな
1に比べてマップはホントに良くなったと思うよ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/10(火) 03:19:58.35 ID:c9If3kGS.net
過疎ageついでにラスボス予測出来てた人いる?
オリジナルラスボス説は華麗に外した
いやエンディング次第ではラスボスなんだけど

オリジナルの強さもあいまって9章でクリアしたと勘違いした人が少しいそうだと思った

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/23(木) 22:20:11.02 ID:UHFChhJu.net
AP2は最低難易度ですらボスがやたら異様に強く
しかも防衛系依頼が真面目にテストプレイしてるのか?と思うほど激ムズ
作者は何を考えて作ってるんだ・・・性格最悪でバカじゃない?と思ってスレ覗いてみたけど
同じこと考えた人が多いんだね。安心しました。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/25(土) 02:41:04.34 ID:ywDTmyuO.net
なるほどお前の意思は分かった
俺に任せろ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/25(土) 06:42:56.00 ID:ywDTmyuO.net
他スレで既プレいたがやはりクリアできなかったらしい
これはもう間違いなく欠陥品と言い切っていいだろう

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/02(木) 04:03:04.80 ID:RqZzUG7q.net
誰も待ってないんだからもう更新とかいいだろ
称賛レスを自演で増やしてもむなしいだけだぞ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 04:53:46.87 ID:osxL2Juz.net
ArtificialProvidence2のクソなところ

難易度ハード推奨なところ
途中で難易度下げられるのに上げることはできないところ
難易度高くしても難しくなるだけで見返りがないところ
装備品に面白味がないところ
スキルが回数制で無制限に使えないところ
効率悪く進んでると詰むところ
敵を倒す見返りが少ないところ
やたら硬い敵が多いところ スライムなんか物理全然効かない ドラクエ見習え
物理無効の敵が序盤からわいて出るところ
やたら早い敵が多いところ 先制されまくる
シンボルエンカウントなのに後ろ取っても先制するシステムがないところ
属性が多くて分かりにくすぎるところ
ミニゲーム的要素が少なすぎるところ
絵がきもいところ

反論できるものならしてみろ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 04:54:17.84 ID:osxL2Juz.net
さっきスレ間違えたのは秘密だ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 05:03:16.59 ID:osxL2Juz.net
さらに追加だ

耐性持ち多すぎて調べるのがめんどうなところ
逃走成功率低すぎなところ
仲間増えるの遅すぎなところ
合成材料集めるのが面倒くさすぎるところ
トラップが痛すぎる上にトラップで全滅するところ
行き先制限されまくってて煩わしいところ
毒ダメージでやられるところ
クイックセーブのせいで緊張感がないところ
暗いマップが見辛すぎるところ

まだまだ出てきそう

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 19:42:23.63 ID:Yo3YdVLT.net
>難易度高くしても難しくなるだけで見返りがないところ
難易度ってなんなんだろうな

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 23:08:15.82 ID:XLcOG94q.net
>>372
困難さと引き換えに低難易度では得られない物をユーザーに与えるためのものだろ
常識的に考えてそれが当たり前
やる意味もなく難しいのを選ぶマゾはいない

なんなんだ?作者擁護のつもりか?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/16(木) 21:48:45.59 ID:uajnKZBx.net
AP2のイライラ棒みたいなクソエリア、まじ要らないんだよ
アクションが大嫌いでRPGやってんのになんでアクションをさせられるん

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 04:24:10.18 ID:qqR1emMe.net
アプデされても1レスもつかないクソスレ
見せしめにageときますね

>>374
アクション強制マジうぜーよな
ユーザーの事なんか1ミリも考えてないんだろ
それにどうせテストプレイしてないかすり抜けチートで自分ではやってないんだぜ
そういうやつだよこの作者は

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 15:09:00.73 ID:ClQXjuLh.net
やりこめるスレまで出張して難易度の事で荒らすのやめろや

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 10:10:59.18 ID:397BYz9j.net
オリジナルと決着をつけるあたりまでは面白かった
そこから先は率直に言って苦痛だった、ストーリーの蛇足感半端ない

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 14:47:27.84 ID:3XxouDq8.net
この作者にはクリーンなAP3を出してほしいところだ
一周は短めにして、周回特典で変化を持たせ、マップを見やすくする
ギャルゲーみたいに選択肢が増えて行く感じで調整
そうすればかなり遊びやすくなるだろう

通常シンボルにドラゴンが混じってたりするマップはもういやだお!

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 16:22:34.94 ID:Wo58VZWv.net
人格が終わってる作者には期待できないけど辛うじてAP3に期待するなら
アクション全廃
章節システム廃止
AP2 7章から8章ような急激な難易度上昇を抑える
少なくともこれはやらないと話にならないのだよ。
章節に代わるストーリ進行方法はらんだむダンジョン式が無難的

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 16:28:46.30 ID:HC/lUqwj.net
どうでもいいけど難しくてクリアできないやだやだ;;って言ってるようにみえる

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 08:51:18.50 ID:UMgOQA1z.net
ただ難しいだけならこんだけ酷評なんかされないでしょうよ。
ユーザーのことを何ひとつ考えてない要素ばかりだからマイナーなクソゲー呼ばわりされてるんだろ
てか、どうでも良いなら書き込まないでくれませんかね

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 10:18:49.73 ID:r8bJ6iIq.net
酷評してるの1人だけなんだよなあ・・

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 03:40:39.30 ID:M5lVBBfr.net
本当に一人だと思ってるならおめでたいな
こうやって何日経ってもろくな擁護も飛んでこない事が一つの指標だよ

ふりーむのDL数もすぐに落ち込んだみたいだし何の期待もされてない事は火を見るより明らか

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/14(金) 06:26:23.46 ID:AlGgFCvs.net
これがメジャーになるような世の中なら
他のフリゲRPGの大半がぬるすぎるという評価を下さざるを得なくなる
マイナー扱いになるのは当たり前のゲームなのだからこれはこれでいい

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/30(日) 16:53:53.23 ID:PX4e/yF/.net
アプデ来たからやってみてるけどリドルが解けない
アクションパズルRPGなのは知ってたけど、暫くにらめっこが続いててつらい
邪獄宮22の奴だけど、石板読んで意図がつかめなかったorz

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/30(日) 22:04:23.97 ID:lu0mLxlG.net
隠し扉だらけのところかな
ある程度開けたところで宝箱部屋への入り口が出来るが
ただし規定数を超えて開けたら閉まる
入り口が開いたり閉ったりする際に何もイベント挟まないから
開ける度に見にいけば間違いない
正確な数覚えてないけど確か10個くらい

総レス数 386
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★