2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由度が高いゲームを上げて行くスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/02(水) 01:29:29.63 ID:tdQ+WWqV.net
Elonaや巡り廻る。みたいなの頼む

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/10(金) 17:14:45.41 ID:IaQWjiYM.net
シルフェルド幻想譚でてないん?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 04:34:31.96 ID:1qM1FtrA.net
>>11

elona、巡り廻る、片道勇者プラス、晴れたり曇ったりN

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 21:09:23.29 ID:nxVKCpQI.net
片道勇者はその中に入るのか
プラスはやってないけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/04(火) 22:03:31.52 ID:VWZVE7nf.net
elonaぐらいじゃないかなそんなかだと

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/05(水) 08:18:15.63 ID:/7Qi6QcB.net
cataclysm ddaがskyrimというかfoっぽいかも

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 23:04:41.60 ID:aSjopO9m.net
落葉の大地を走れ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 09:56:33.23 ID:/OKu/dWn.net
どうしても時間かかるからなあ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 22:18:10.88 ID:Wcll4cQ2.net
主人公の人種とか職業が選べるやつ好きなんだが
Order of the Grenadineとか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 18:57:44.83 ID:BL/aWW9k.net
自由度高いのでここに上がっていないのであれば
バーチークエストとか面白かったなぁ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 22:06:07.58 ID:XWPeWtZu.net
>>26
始めてみたけど移動でHP減るのか…

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 15:04:41.13 ID:9rSq8p0a.net
移動てか話や登り降りとか扉とか HPが減ると朝昼夜深夜になる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/01(木) 20:35:47.04 ID:05Lp7gt9.net
>>26
「道はありません」とか言う割に進行ルート限定されすぎ、マップ接続も滅茶苦茶
探索要素の薄さで達成感に結びつかない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 00:27:48.32 ID:ZIS9aKEY.net
マイナーだけどFirstFantasy
序盤から世界中のどこでも行けて、手強いダンジョンを戦略で進むも後回しにするも自由
いろいろ荒削りだったけど自由度はやたら高くて好きに遊べたぞ

デフォ戦な上に臼井グラだからフリゲー歴が長い人は厳しそうだが

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/08(日) 16:22:11.24 ID:B1exglt7.net
ほし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/09(水) 04:02:06.16 ID:vGIZyvYR.net
プログレッサーが割と自由度高めで面白かったぞ。
ネタバレになるが、二週目だからといって、育成怠ると終盤でえらい目に遭う

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/14(月) 23:44:19.96 ID:l5TVnyoB.net
Time Flow
http://www.freem.ne.jp/win/game/10030

ロマサガのオマージュ作品で、完成度もなかなか高い。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/15(火) 00:05:41.21 ID:PCZdwGD+.net
>>36
フリーシナリオって逆に自由度がないじゃん
戦闘回数で時間が進むってのもさらに自由度がなくなってるし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/17(木) 09:41:43.40 ID:CR4kAG+y.net
>>36
Time Flowってさー戦闘の自由度すらないんだよね。
レベル制じゃなくて敵のつよさによってこっちのステータスきまるから。
まるで詰め将棋してるみたい。まじでクソ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/03(火) 21:42:29.51 ID:O7ZEn4Op.net
サガ系でハマれたのはオリエンタルサガかな
惜しい所も多いけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/03(日) 10:44:41.39 ID:75HBHjb7.net
Time Flowバージョンアップしまくってるけどバランス面は改善されてるの?
っていうか雑魚で作業を強いてシナリオボスは無駄に硬いとか
サガの思想と完全にかけ離れてるのホントやめてほしい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/03(日) 22:34:12.13 ID:EDYS8cqy.net
扉の伝説〜風のつばさ〜

自由度はかなり広い
俺的にはツクール2000作品の中ではベスト3にはいってる
フリゲ作品じゃ1.2位を争うクリア時間までの長さとツクールが嫌でなければ
かなりお勧めできる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/05(火) 07:53:02.73 ID:nQLDlqYp.net
オープニングやってお腹一杯ですわ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/12(火) 22:56:25.04 ID:1yuSCgo1.net
黒ノブラン

リアル時間と連動してる世界で採取や錬金をするゲーム

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 23:30:29.18 ID:iTj40SvS.net
黒ノブランは1日に採取できる素材の量が限定されてるからなぁ、そこまで自由では無いわ
もちろんパソコンちゃんの時刻設定で、1日進めればまた採取できるんだけどめんどくさい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/17(日) 16:37:26.80 ID:xlOO07Cp.net
GearHead

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/17(日) 22:47:02.35 ID:DrcqRsrW.net
迷宮に至る病 もどこの世界から散策していくかでそこそこ自由に攻略出来た記憶がある。
中盤〜終盤にかけてレベル上げとボス戦が面倒だったけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/18(月) 23:46:45.73 ID:QKg9v6US.net
まさに>>1みたいのが俺もやりたいんだが
ないよな〜w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/27(水) 23:46:21.11 ID:li9si/GL.net
まももの何処が自由度高いのよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/28(木) 12:28:29.34 ID:4pkhlBzZ.net
巡り廻るやってみたけど
仲間雇って当てもなくフィールドマップ移動して別の大陸に着いて
3時間やって面白さが1_も無かった。苦行ゲーか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 14:19:23.19 ID:HqM2w73Q.net
>>49
俺もelonaっぽいのを期待してやったんだけどあまり合わなかったな
まあ合う合わないはあるからしょうがない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/01(月) 23:19:39.11 ID:fp30syYh.net
巡り廻るは周回するまでがチュートリアルで、2周目からが本番。
そこまで達成するまでに殆どの人が飽きるんだけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/04(木) 07:38:49.43 ID:qKvMSWxv.net
俺の中でイストを越えるゲームは未だ現れない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/07(日) 23:57:28.09 ID:vvfSe+rE.net
>>40
お前がロマサガ2をプレイしたことがないことだけは分かった

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/09(火) 22:47:25.98 ID:R/o5cZi1.net
ロマ2はシナリオボスだけで進めてクリアまで行けるだろう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/28(土) 21:01:33.13 ID:efa8V1Wu.net
で、自由度高いゲーム無いの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/03(金) 07:28:19.46 ID:Q2b9vHHX.net
リュートとかリミサガみたいなゲーム増えろ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/04(土) 08:30:54.53 ID:TUQwScFN.net
フリゲーは日に日に増えていってるんだから
有名になってないだけで自由度の高いゲームって結構ありそうだけどな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/06(月) 21:43:58.48 ID:76yhw8KF.net
>>57
知ってんだろ…?くれよ…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/13(木) 08:33:52.14 ID:3j7xPB85.net
Machine Craft

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/17(月) 02:40:05.38 ID:03mjwyL5.net
Elinはフリーなのか有償なのかそれが問題だ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/17(月) 03:11:25.56 ID:CSQ4wkPp.net
諸君は自由度が高いゲームを求めている。
しかし、これは敗北を意味するのか?否!始まりなのだ!

商用ゲーに比べ、我がPHIの人口は3000分の1以下である。
にもかかわらず今日まで戦い抜いてこられたのは何故か?

 諸君!我がPHIの運営方針が完全フリーだからだ!課金要素は一切無い!

我々は商用ゲーを離れ、PHI永住の道を選んだ。
我々は過酷な過疎空間を生活の場としながらも共に苦悩し、錬磨して今日のPHIを築き上げてきた。

諸君らの故郷!諸君らが愛していた自由度が高いゲームは死んだ。
何故だ!?

 「商用だからさ」

オンラインに進出することによって、RPGは無限の可能性を手にした。
誰の可能性か!?オンラインRPG全体のか!?否!!我等PHIの可能性であるっ!!

 諸君よ来たれ!悲しみを希望に変えて、来たれ!PHI!

我らPHIこそ国内最古たるオンラインRPGであることを忘れないでほしいのだ。
【PHI】Phantasmal Island
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1443394221/l50

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/05(土) 07:39:34.36 ID:kXPHJMR7.net
最近?だとスティルメイトが自由度高かったな
クリア後のやり込みは選択肢狭まったけど

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/07(月) 04:35:37.08 ID:fr8im2Wu.net
クリア後のやり込みって重要だよな
まあ、なにをもって自由度とするかは人によってかなりまちまちだけどね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/27(月) 21:28:54.31 ID:HGAdOCtD.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/29(日) 04:12:06.37 ID:VYgVBu+v.net
良スレなのに過疎ってんな
上げとくか
最近のフリーゲームは育成とかも自由度高いの多いよな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/27(土) 18:24:47.20 ID:+ki6kgrO.net
アマチュアでも副業で成功できるガイド
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

QQFQ9

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/25(月) 20:04:50.68 ID:PYbaJSfM.net
あけおめ!
最近のフリゲ界隈は自由度重視してるから結構おおいよな自由度高いの

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/17(水) 17:46:51.00 ID:QAlL8ydI.net
PS3のゲームだけど、セイクリッド2がおすすめ
個人的に世界一おもしろいRPG

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/25(木) 03:53:39.11 ID:XnT9ZJXA.net
自由の町ってゲームがおもしろかった

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 14:00:03.98 ID:+3zY2rcV.net
10万人 疲労系の病が原因なんかな

総レス数 70
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★