2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【星刻歴523年】Almagest 政治68【第十六期】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/23(水) 20:55:28.84 ID:anuDOCZr.net
ここはフリーソフトの星間戦争シミュレーションゲーム「Almagest」のスレです。

Almagest -Overture- (ver.1.** サポート終了)
Almagest -Overture- “Second edition” (ver.2.** サポート終了)
Almagest -Overture- “Third edition” (ver.3.** 現在はver.3.04)
AlmagestU (Third editionと同一システム+αで、シェアになる予定です。2009/06/01現在、
         シナリオ初期稿 100%  
         シナリオ完成稿 40%
         プログラム 50%
         グラフィック 80%まで完成しているとの事。詳細は作者様HPにて)


◆作者様HP(最新の修正パッチ・差分はこちらで確認できます)
ttp://www.ksky.ne.jp/~mutsuki/

◆Vector(本体はこちらでダウンロードしてください)
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se361924.html
・sageとマターリをもって結ばれたスレ住人の関係こそ、セレスティア憲法の精神が目指すものです。
・や、次スレ立ては950を踏んだ総督にお願いいたします。
・解析や改造は神(作者)をも恐れぬ愚かで悲しい行為です。
・イベントのテキスト丸写しもだーめですよー。
・荒らし要請はUFEの如くスルー。
・名前欄の「@えすえす」こそ、やはりSS作者に与えられた使命であったか!

前スレ
【星刻歴523年】Almagest 知力67【第十五期】
ttp://maguro.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1394347718/

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 09:40:58.59 ID:lF8A34M1.net
CPUのAVL艦隊数が限界突破した
配備数 20/14 ってどゆこと?

FCS.Cap88、BGイリアシオン(Cap6)だから14隻が限度のはず
ttp://up3.viploader.net/game/src/vlgame071294.png

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 10:01:31.22 ID:CVJD1jxk.net
敵の改造は滅茶苦茶やる事が多々有る
多分、先に配備してた艦隊を崩さずに改造してBG乗せちゃったんじゃないかな

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 12:50:30.01 ID:FHSBXywZ.net
BGの超機動力で高速移動し限界突破してるように見せてる説

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 17:36:14.85 ID:lF8A34M1.net
卑劣な・・・

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 04:04:33.51 ID:GspnuOfY.net
リアラ!リアラ!リアラ!リアラぁぁあああわぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!リアラリアラリアラぁああぁわぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!リアラ・クルーソーたんの橙色ブロンドの髪をクンカクンカしたいお!クンカクンカ!あぁあ!!
間違えた!モフモフしたいお!モフモフ!モフモフ!髪髪モフモフ!カリカリモフモフ…きゅんきゅんきゅい!!
イベントのリアラたんかわいかったよぅ!!あぁぁああ…あああ…あっあぁああああ!!ふぁぁあああんんっ!!
AlmagestU決まって良かったねリアラたん!あぁあああああ!かわいい!リアラたん!かわいい!あっああぁああ!
3rd Editionも公開されて嬉し…いやぁああああああ!!!にゃああああああああん!!ぎゃああああああああ!!
ぐあああああああああああ!!!ゲームなんて現実じゃない!!!!あ…ssもイラストもよく考えたら…
リ ア ラ ち ゃ ん は 現実 じ ゃ な い?にゃあああああああああああああん!!うぁああああああああああ!!
そんなぁああああああ!!いやぁぁぁあああああああああ!!はぁああああああん!!グッドホープぅああああ!!
この!ちきしょー!やめてやる!!現実なんかやめ…て…え!?見…てる?顔グラのリアラちゃんが僕を見てる?
顔グラのリアラちゃんが僕を見てるぞ!リアラちゃんが僕を見てるぞ!CGのリアラちゃんが僕を見てるぞ!!
イラストのリアラちゃんが僕に話しかけてるぞ!!!よかった…世の中まだまだ捨てたモンじゃないんだねっ!
いやっほぉおおおおおおお!!!僕にはリアラちゃんがいる!!やったよアリス!!ひとりでできるもん!!!
あ、ゲームのリアラちゃああああああああああああああん!!いやぁあああああああああああああああ!!!!
あっあんああっああんあサリーナス様ぁあ!!リ、リヨンヌ!!イズハラぁああああああ!!!アンジェリカぁあああ!!
リアラ!リアラ!リアラ!ううっうぅうう!!俺の想いよリアラへ届け!!グッドホープのリアラへ届け!

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 04:18:49.49 ID:/BMy03lU.net
krkrm

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 05:33:25.36 ID:OvQrumtU.net
>>417
うるせーカラカラムと近松心中する人生を7回輪廻してこい

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 10:05:59.67 ID:2wZBAsTG.net
途中で浮気すんなw

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 12:10:00.02 ID:KO9lEl7Q.net
最後のほうで浮気しててワロタw
そんな八方美人な奴に俺のイズハラさんは渡さねーぞ

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 12:13:41.05 ID:RZIR4hVP.net
だがお前もkrkrmへの一方通行だ

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 17:02:50.23 ID:OvQrumtU.net
でもさ、よく考えたら、女性側の立場で考えてみれば、カラカラムって
スレの男どもを逆ハーレム状態で一体何人斬りなんだろうと思うね。

頼むから俺がアリスとお茶する程度のことは見逃してほしーっす

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 17:14:32.34 ID:G0vG67oO.net
ばあさんの長話に付き合ってやるなんていいやつだな

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 23:14:54.83 ID:8Tqs69/L.net
ほら、熱い醤油でも一杯飲んで落ち着け

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 12:33:48.97 ID:8amBm/Jb.net
リアルにニューロンの変な所が繋がりそうだなw

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 17:23:36.69 ID:48gf4HIN.net
なんか最近、イザナギ星系だけ全体の話の流れから孤立しているような気がしてきた
他の場所では、国家間につながりがあったり、それ以外でもイベントや伏線があったりすることで、星系間にもつながりが感じられるんだけど、
イザナギ星系だけ星系内で国際問題が閉じている・完結しているように思うんだよ

IZAもMSAも、お互い以外の国家となにか話として関係するのって、
MSAのイスラフィル中将の設定とブラディッシュ救世主イベント以外ないよな?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 17:27:03.46 ID:StOOODZ4.net
惑星経済を可能な限り破壊したいときってどうするの?
ボウマンや将軍様を政治補正無しにして
防衛衛生陥落前に他の艦隊撤退させればボロボロになる?
それとも最初の艦隊の政治の合計で決まってしまう?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 17:51:47.11 ID:1QGVcD0O.net
そういや最近IZNをIZAと間違えるミスが多発してるな
新規さん意外と多いのかな?だとすると嬉しいことだが

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 17:52:39.21 ID:JrgDvXF+.net
>>429
それって雑誌名か何かだっけ?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 18:00:13.41 ID:8amBm/Jb.net
ル・ブルコア・パかな?

432 :417:2014/09/18(木) 18:31:54.74 ID:8Qyt83gm.net
ヤッチマッタ\(^o^)/ >IZA

>新規さん
Ver1時代からの人間なんだ、済まない・・・
ホントなぜ間違えた

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 19:43:58.41 ID:8XfvKVIC.net
>>428
惑星表面のプラントと発電区画にダイレクトアタックすれば手っ取り早い
電子戦機で三度の避難勧告を敢えてジャミングしたうえで防衛衛星を撃墜した拍子に落下させ、不幸の事故とすればイリアス条約に抵触しない
SOS信号もジャミングしておく
インフラを破壊すれば水攻めの完成、孤立した惑星の経済は一気に立ち枯れする

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 20:11:46.85 ID:Tm0Jsiho.net
世論と反対の外交をする
その後、下げたい惑星以外で内政する めんどくさいけどね
それ以外だと一度敵に取らせるか、運に身を任せる くらいじゃないかな

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 21:02:31.64 ID:KxN5u4M9.net
>>427
川底の小石では正史と異なる選択肢を選ぶとOLYとMSAが接近するね

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 21:03:21.41 ID:yt3KORsF.net
オールドソン単機で突っ込みます
惑星の経済をぼろぼろにできます

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 21:30:58.35 ID:8Qyt83gm.net
>>435
うーん、あれってそこまで大きい文章じゃないと思うんだ

あいや、イベント自体は、OLY主観のAGSへの対応、ひいてはこの騒乱の時代に対する対応が主題のれっきとした一つのイベントなんだけど、
MSAなんかは分岐したイベントの最後の最後に秘書官報告でちょろっと出てくるだけ、その上「非公式に」って単語が入ってる

>>427で書いた「物語上のイザナギ星系の孤立・自己完結」という感覚を打ち破るには、弱い

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 21:35:06.56 ID:oqPDmds7.net
あとはリヨンヌ関係?

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 21:49:00.15 ID:5cYWzaaL.net
>>427
そもそもIZNは半独立的な自治区だしMASは辺境に飛ばされた宗教団体みたいなもんだから他と関わらないようになってるんでないのか?
もしくはIZNで桜花血盟の老獪な御爺さんたちが表向きには手を出さないでおいて実は裏で色々操ってるとか
でもあくまで裏でだからイベントとかで明記できませーん、みたいな

>>428
経済落としたいなら衛星落とし切る寸前に攻撃馬鹿のみ残して撤退が正解だと思うぞ
経済の落ち様は衛星落とし切った時の政治値の総合だった気がする
あと、落とした後に将軍様行政官にすると余計に落ちてくれる気がしないでもない

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 22:21:56.94 ID:kE/Jg5mP.net
惑星落とされるときも低政治艦隊残すほうが強力なのかな
敵艦隊の編成を見て、一番政治が低い艦隊だけを残すの

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 00:00:39.16 ID:jDSzZsf8.net
>>439 >他と関わらない
うーん、やっぱそうなのかなぁ

完全に個人的な感想なんだけど、
Almagestの壮大さ・史劇的性質・大河もの的性質が大好きで、本編もそうだったらいいなーと期待する人間としては、
物語が閉鎖完結している地域があるとちょっと寂しいんだよね

やっぱり、銀河の全域に、あちこちにつながりがあってしがらみがあって合従連衡していき、中には個人ドラマもあったり超重大事件があったり・・・って感じであって欲しいなー、と思うんですよ
まぁ、実際にUの本編が出てみないことにはわからない話だけどね

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 00:30:06.13 ID:UMNgb3KA.net
IZN関係者はマレザキが居る
あとはグリーンティー飲んでる大統領がいる

イザナミ皇国の国家設定には地球統一連邦に対するスタンスも書いてあるし
ナナミンが宣戦布告しまくる性格な事も示唆してる
惑星イザナミはブラオローゼやクリアウォーターとの対比としての位置付けもある

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 02:06:04.10 ID:jDSzZsf8.net
>>442
 > マレザキ
マレザキとメイド隊はあれじゃん、ゲストキャラじゃん、Almagest世界から飛び出してるメタレベルのキャラじゃん
それに「マレザキがいることで全銀河的な動きに巻き込まれていく」って描写は今のところ無いじゃん
 
> グリーンティー
グリーンティーはなぁ・・・ファーランドのイベントで単語が出たり准将がイザナミ文化好きだからといって、
それは今のところ小道具的表現にとどまっていて、将来銀河の趨勢に関わるとは思えないし・・・

 > スタンス
スタンスなんて言ったら、そもそも(連邦支配にいよいよ反発が出始めた)現状に対するスタンス=保守とか改革とかの国家主義を持たない国家なんか存在しないわけで
 
> 性格
清濁併せ呑むことを知らないことが大河の本流に関わるかとも・・・

 > 惑星
これについても、単なる世界設定とまでは言わないけど、今まさに変わりゆく流れに関わりそうには・・・


そういう静的な設定とかじゃないもっとダイナミックな:動的な、というか、
あからさまに「これはおもいっきり”これからの”全銀河的物語の流れと関わってきそうだ」って感じられそうなやつというか、
そういうのがイザナギ星系とそれ以外の間に無いかなぁ、と思うんですよ


あと
>宣戦布告しまくる示唆
マニュアルの国家設定からそこまで読み取ろうとするのはさすがに飛躍し過ぎじゃないか?
たしかに七海の(おそらく隠しパラメータに依る)喧嘩っ早さはスレでも良くネタにされるけど、
「潔癖さ」と「好戦性」はあくまで別物だろう

・・・ただまぁ、読み物としてとはまた別の、実際にゲームをプレイしての感覚とかについてまで足を伸ばすなら、
イザナミの喧嘩っ早さは史劇の中心に巻き込まれていく要因になりそうかなとは思った
アガスティアに宣戦布告してそこから本流に引きずり込まれて・・・みたいな感じで

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 02:12:34.38 ID:3hHGMeI5.net
ドレイクは「これが女王ってやつか…」って感心してるけど、
四方に喧嘩売りまくる女王様ってどうなんですかね


私は大好きです

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 02:16:36.69 ID:LP+h4aij.net
>>444
狙ってるのかはわからんがkrkrm贈呈されかねない文面だな…

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 09:29:22.87 ID:uyKzSsr7.net
疑わしきにはkrkrmと言いましてな

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 11:00:00.53 ID:TGua97D5.net
>>428
提督の艦隊の政治値が低ければ、他の艦隊は関係なかったはず

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 12:51:08.41 ID:CbskOofa.net
何年もやってるけどこのスレ人がずっといてうれC

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 13:29:51.32 ID:GHvj/e8/.net
この前フライヤーがWLT滅亡後UFEに士官してたけど、
フライヤーの印象値は一体どうなってるのだろうか
UFEとか一見意地でも行かなさそうだけど

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 13:55:39.66 ID:uyKzSsr7.net
>>449
フライヤー「俺は元帥になって、連邦を内側から変える」
オールドソン「そうか。それが君の選んだ道ならば・・・だが、私のようにはなってくれるな」
というところまで妄想した

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 14:24:59.41 ID:I0QYh504.net
>>428
マニュアルからおもいっきり引用すると、

(引用)05 戦闘フェイズ 最下部より

防衛戦で攻撃側が勝利した場合、その惑星は勝利側の国家のものとなります。

この時攻撃側に残っていた艦隊の「政治」値の合計によって、惑星占領に伴う治安・経済への影響が決まります。
「政治」値合計が高いほど治安・経済の減少は少なく済み、
逆に十分な「政治」値がなければ経済規模最大値まで下がってしまいます。

経済規模最大値を低下させないために必要とされる「政治」値はかなり大きく、
また経済規模最大値は通常の手段では回復不可能ですので、
激戦地となった惑星は、どんどん経済活動が落ち込んでしまうでしょう。

また、防衛戦が行われた惑星は、勝敗に関わらず若干治安・経済が低下します。

(引用終わり)

・・・だから、バグとかがなくて、マニュアルの言葉通りにゲームが動いてるのであれば
>>428 >防衛衛生陥落前に他の艦隊撤退させればボロボロになる
これだろうな
これに従ううなら、>>447は間違いだ

落とす直前に政治値が低い艦隊だけ残して他は全撤退する、あとはひたすら激戦地にするしかないんじゃない?
逆に言えば、進行編成艦隊にトリティンオルトワール政治500艦隊さえ入れとけば、他の艦隊は一切政治値を考慮しなくて済むな

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 15:53:42.07 ID:nHKRueRP.net
政治500の艦隊ってどんなものなのだろう?

全然妄想できない・・・じゃなかった、想像できない

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 16:30:08.87 ID:GHvj/e8/.net
>>450
しかもそのフライヤーがスターゲート守ってたから
BRRがまるで突破できないというw

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 00:24:49.08 ID:IobnPqti.net
>>447
経済値を破壊したいって多分月落とし用だから>>439でいいと思うけどな
元首の政治値高いから手間取ってると回復されちゃうが

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 00:57:01.61 ID:XccXtU1L.net
月落とすなら講和拒否でしょ

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 04:34:22.97 ID:masfRwqV.net
>>447に期待

457 :ぷに爺最短撃破報告:2014/09/20(土) 09:22:30.33 ID:OZbe0ULx.net
機動要塞最短更新 AGS Hard Cap有 引き継ぎ無し リロ無制限
同盟完了522-33期 要塞出現 523-18期 撃破523-33期
同盟はUFE、FDM、MSA、CLS、BRR 最終Cap163

前回の37期から4期短縮に成功、大きく変更したのは
UFEからWLTを降伏に切り替えた点、メリットは
ロゼッタ星系の経済密度が高く序盤から資金が潤沢
UFEが後回しの分防衛衛星Uの功績が手に入り士官が育つ
最大はボウマンとドレイク合わせて遭遇Sの威力
遭遇Aと比べて総艦隊のダメージ量が25%ほど高く
機動要塞撃破期間を1期短縮に成功
誤算は超人が手に入らなかった事、個人印象最悪なのか

一斉献金開始は31期、終始カツカツの資金繰りに苦しむも
覇道値管理により同盟完了を1期短縮成功、計3期短縮

反省点、エウクとフレス使ったのでレールUビームUの方が
良かった。高熱装甲使えなかった。BRRの資金枯渇が命なので
もう少し独断スパイなど士官をBRRに振り込めば良かった。

ttp://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty211671.jpg
ttp://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty211672.jpg
ttp://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty211673.jpg

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 13:42:27.74 ID:fj0nCQE2.net
月でなく要塞が落とされるとは

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 15:29:38.54 ID:2phTazYS.net
>>457
改装どうしてる?

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 21:25:43.52 ID:OZbe0ULx.net
>>459
エウクレイデス コストダウン、ダメコン、レールU
フレスヴェルグ コスダ、ストフレ、パッシブ、レールU
ヴァルハラ&U コスダ、ダメコン


ヴァルハラ空母は前回と同じくエコノミー空母の節約術
フレスはパッシブの研究が機動要塞出現後のため遅れる
それまでは無改造スコルで代用、BRRの資金枯渇までには
間に合う。
かなり資金がキツかったので、ヴァルUのダメコンは
いらなかったかもしれない、どうせ最後に狙われるまで
リロードだし、機動要塞の圧倒的火力の前に数瞬で消える

耐久力の関係でレベリギウスがいいじゃないかと思ったが
やってみると火力不足と狙われる順番が最後になりやすく
リロード作業が多くなるのでスコルかフレスがいい。

ttp://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty211890.jpg
ttp://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty211892.jpg
ttp://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty211893.jpg

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 22:08:34.86 ID:OZbe0ULx.net
一応セーブデータ、開始時や撃破時など4つ

DLKEY krkrm
ttp://www1.axfc.net/u/3324413.zip

カラカラム強すぎる大量スコルで集中砲火中
独断で作戦ランダムなの放置しても殆ど減らないとか。
戦闘での安心感がリロード作業を軽減、女神様や

是非あなたの嫁にどうぞ。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 22:27:06.10 ID:tx7UyUeY.net
>>461
All your krkrm is belong to you!

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 23:52:57.11 ID:1OdfDT6M.net
FANって星の上では一番難しいことになってるけどそんなでもないな。
CLSは初手で封じ込めしたあとは経験値稼ぎのためのサンドバッグに早替わり。 
AGSは主力出してこないし下手惑星防衛すら放棄していたりする。
後ろに安全な内政地を抱えての戦いが出来るし、中盤まで生き延びるのが簡単だから
先に滅亡したところから人材がたくさん手に入る。
あと内政がボロボロなのは裏を返せば大佐あたりまでの経験値稼ぎが非常にやりやすいということ

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 01:01:41.54 ID:7C5Tb/9g.net
普通、上級者にとっての難易度ではなく、
初心者にとっての難易度で星を付けるだろうからねぇ

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 01:21:30.34 ID:V90uI/Lk.net
CRWからが本番だし

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 01:30:29.49 ID:XelyisXV.net
とはいえ、辺境の弱小勢力からだんだんと敵の強さがステップアップする形は初心者向きではある。
まあ典型的な主人公国の地の利を、最初のかませ役がまんま継承できるだけとも言うが。

いきなり大勢力に捻り潰されるメガリスの方がよほど初心者殺しと思う今日この頃。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 01:47:07.90 ID:M43tHU68.net
そりゃMGLの解決策は基本中の基本の外交策だし

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 01:49:52.74 ID:KNv01ExK.net
でもMGLで真正面からBRRと戦って勝てたときは達成感あった

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 10:29:14.54 ID:gAkfYcU5.net
俺がMGLやるとだいたい弱小に手間取ってるうちにBRRに潰されるわ
悪いとWLTに滅ぼされるまである

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 11:24:59.34 ID:UMKummnP.net
俺がMGLやる時は序盤BRRに献金して開戦時期を遅らせたうえでWLTの相手をしつつ経済を立て直す
それまでは兵器開発も極力抑えて節約しないとすぐ金欠になる

ある程度経済が持ち直して来たあたりからルートが分かれるが
優秀な人材が欲しいならWLTを降伏させる方針で
初期士官縛りとかなら撃破する方針でやる
俺的には後者が多い

WLT倒したor降伏させたあたりでババシャツ登場
一気に兵器開発を進めてフェンリルやヴァルハラを主力兵器に

ここでもう一つ分岐で、BRRに速攻で喧嘩を売るのも有りだが初期+イベント士官縛りだと結構つらい
なので再度BRRに献金して開戦時期遅らせたうえでαケンタウリに進出
FDMやCLS相手に功績値を稼いで艦隊数増やしてからBRRと対決するのもあり

あとはカラルで専守防衛、BRRの資金が尽きるまで待ってから撃破

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 17:43:18.38 ID:V90uI/Lk.net
MGLには基本2ルートあって
一つはBRRに献金してイリアスに合わせてWLT降伏など
一つは開幕BRRに宣戦してカラル防衛後ロートヴォルケ制圧

後者は多少運が絡むが初期士官でも十分可能
ヴァイスアードラも手に入るだろうから
リスクに見合う経済が手に入る

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/22(月) 23:15:15.96 ID:fZVlMTQf.net
マイヤーってどの勢力でも登用しやすいけど
彼は一体何を思っているのだろうか

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/22(月) 23:29:30.24 ID:iRFtdWNC.net
ただの転職おじさん

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 00:06:50.53 ID:tPZRiVgX.net
どうもFANにシアリー・エルテンが士官してるのをよく見る気がするんだがこれはどういうことなのだろう

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 02:00:44.13 ID:CK1DK7bY.net
シアリーたんは俺の嫁ってことだろ

あ、俺っていうかパクさんの嫁ね

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 03:13:38.60 ID:2wtocqNy.net
将軍様のなかにマレザキと共通の何かを見い出したのだろうか?

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 03:49:55.50 ID:t/VAFbGP.net
将軍様が主人公ってことじゃない?

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 07:06:14.77 ID:eQs1wP9N.net
単にすぐ滅びそうだから
ちょっとだけ出稼ぎするには丁度良かったんだろ

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 08:30:24.64 ID:5SPzxLHt.net
>>476
なぜそこでマレザキが出てくる?

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 18:49:39.83 ID:eQs1wP9N.net
マレザキってシアリーのご主人様じゃなかったの

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 19:39:35.49 ID:gsZZTLxI.net
>>480
むつきさんのページの、Works → Sweet Tangerine
マレザキのメイドは、メイド隊の3人

シアリーメインのCG集「Heart of budlet」は、持っていないので
そちらでの設定は知らない

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 21:03:21.67 ID:9AsRD6ZW.net
シアリーってメイド長なんじゃないの

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 22:15:38.15 ID:1yzZTk1U.net
開始
OLY「宣戦布告」
IZN「宣戦布告」

LunaAGSの初見殺し

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 00:09:47.60 ID:CKgunPan.net
マレザキ、メイド隊、シアリーの3キャラともゲストキャラだが、由来は2つに別れる
希咲とメイド隊はSweet Tangerineから、シアリーはサークルのイメージキャラ、だそうだ
ホーページ内を探してみれば記述がある
どっちにしろ、メタ色が非常に強いキャラ達だな

シアリーはこのゲームではeasyの救済役としての意味も持ってたりするから、
マレザキメイド隊との組み合わせも、メタなシステムとしての意味合いがほとんどだろう
ゲスト元も完全に別方面だし、Almagest世界内でのキャラ設定・関係設定・世界設定としての「マレザキメイド隊組―シアリー間」の設定は、
存在しないに等しいと見ていいだろう

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 01:09:11.22 ID:uwpoROyT.net
MGLで序盤にBRR攻めたら艦隊のいない惑星でも防衛衛星に見事に跳ね返されるのだけれど、
初期士官でもBRRに勝てるの?守りきる分にはなんとかなったのだが・・・
しかもWLT降伏させたらグレゴリーしか士官してこないし
フライヤーさんの悪意が垣間見える

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 01:51:50.51 ID:N9NQR14b.net
>>485
や、ヴァイスアードラはハルトさんがいて固いがいける
注意点は行政官がいる場合防衛艦隊を先に掃除する事
まず艦隊編成は期本通りベギx鋏はスコル
閣下x西家はエウクここをケチってレベリギウスはキツい
先にロートヴォルケ次にヴァイスアードラの順がお勧め

たった今ノーロード数分でやってみた結果です
ttp://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty213549.jpg

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 02:33:35.63 ID:uwpoROyT.net
BRRの艦隊ってロードヴォルケに集中してるけど防衛戦以外で撃破できるの?
それとも艦隊がいなくなるスキがある?
それとユグドラシルはいったん放棄が安定?
連続質問してスマヌ

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 03:09:01.28 ID:N9NQR14b.net
>>487
ユグドラシルーメガリス区間が2なので放置が楽

UFEでも同じだけど防衛戦で一回撃破後に反撃侵攻が定石
BRRの旗艦が20艦隊くらいになるはずで蹴散らせるかと
ロートヴォルケは行政官もいないので
遭遇戦で多少しくじっても余裕を持って落とせるはず
こちらも区間が2なのでタイミングを図って
ヴァイスアードラを落とす

メガリスはお嬢だけだとWLTに落とされるので
タイミングが合うかどうかは運

ブラオローゼはぷにたん強すぎて落とせないので
イリアスに合わせて降伏がいいかと

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 04:44:55.62 ID:DoUaFmtb.net
王道裏ルート入ろうとして、あとは地球連邦を同盟にするだけだー
BRR「同盟国のMGLさん、俺地球連邦嫌いなんで潰しますね」
OLY「俺も嫌いだわ中道同士、協力してぶっとばそう」
連邦「グワー」
END


同盟国同士が喧嘩するとき、うちの領土通るの許可制にしたい

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 08:42:32.38 ID:lJCBrWr7.net
最後まで通常関係で置いといて、最後の締めにすべての国家と同盟するのがよろしかろう

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 21:44:58.83 ID:ZJJH8VwX.net
ハルトヴィックの代わりに着任し、
BRR滅亡を手助けしてくれるプルミーア 有能

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 21:59:11.49 ID:DoUaFmtb.net
MGL HARD ミストルテイン撃破・・・

あーつかれた
ドックに作れる戦艦全部作っといてピストンしてようやくだった
ヨルムンとヴァルハラ2だけじゃ生産が間に合わず、フェンリルやスレイプニルにも出張ってもらった
遭遇適性Sのボウマンさんがいなかったら、もしくは途中で怪我されたら無理だったかもしれない
硬いのはいいけど火力が高すぎて撤退指示が間に合わぬ

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 22:08:33.58 ID:boORNhMi.net
そう言えば引き継ぎなし(=BG無し)のLUNAで要塞って落とせるんだろうか・・・

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 23:22:36.91 ID:ZljqbRkB.net
メガリスで長期プレイしとるが…

惑星メガリス:経済力 50

どんだけ統治能力ないんすか総督ーorz

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 23:39:34.16 ID:KepoJg08.net
や、これは公国とW.L.T.C.の卑劣な策略であって総督が政治に疎いというわけではないのであります

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 00:02:14.31 ID:tK9lUwZg.net
でもほら林檎種さんもあの政治力で大統領やし
開拓者精神のないフロンティア市民さんどうなってんの

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 00:05:08.44 ID:/3mee4C/.net
林檎種さんは政治家じゃないから諦めがつくけどね
お嬢は一応政治家の系譜なのに…

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 00:15:52.04 ID:2Qt+CWOe.net
メガリスはババシャツがほじくり返したからしゃーない

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 00:21:27.58 ID:dD0QBKHk.net
ななみんとジャクソンさんも経済死ぬけど仕方ないよね

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 00:46:33.36 ID:ytFjpOc/.net
なんでそんなに経済酷いことになるんだろ?
不正発覚が頻発するん?

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 01:12:20.67 ID:Xt5mDrt9.net
全然関係無いけど議長って適性高くない?
宇宙艦隊の指揮は専門外なんて言ってるのに

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 01:16:05.28 ID:rmU1T4yY.net
そういや防衛適正Bの元首っていないよな

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 01:24:38.73 ID:tK9lUwZg.net
遭遇はただ突っ込むだけのバカ戦闘で苦手だが
侵攻はチェスや将棋のように知略が通用からとみた!


リアラ・ババシャツ・ブライアン「」

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 02:08:43.21 ID:Re4NkbYP.net
>>497
政治家つっても連邦自体腐敗しているから仕方ない

連邦の初期士官(女)の4人よりは知力も政治も大体勝ってるから、
もし連邦女性士官としては配置されていたら優秀な部類なウェンディさん

てかナナミとか魔王みたいな女傑が規格外
比べる対象としてはジャナンタvsウェンディあたりが妥当

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 02:32:58.03 ID:rmU1T4yY.net
話にもでないマイヤーさん…

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 02:40:19.25 ID:zqKx1PhT.net
だってあのひと本当に総督だったか不明だし

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 03:49:41.36 ID:ytFjpOc/.net
マークライトって政治はそこそこだけど知力はあるよね
学業は優秀だったってことなのかそれともMGL滅亡後に所属したBRRで何かしたのか
それとも要塞化計画を思いついたからなのか

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 05:07:57.00 ID:Re4NkbYP.net
MGLにいる時点で知力があるし、元からそれなりの才女だったのではなかろうか
でメガリス統治で箔つけて、祖国戻って適当な男とくっつくのが規定ルートだった

はずが、戦乱に巻き込まれ婚期逃すわ、貴族やエリートイケメンには喧嘩けしかけられるわでどうしようもねえ感じに

色々不憫

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 07:11:44.48 ID:HPnc1NL5.net
ババシャツが掘っていったでけー石の発見の功績とか

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 07:45:55.02 ID:TAldv/uS.net
元首は政治と防衛適正があってくれたらそれでいい
将軍様?知らんなぁ

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 11:53:52.76 ID:xVWXTqX2.net
>>508-509
…もしかして石を巡ってのバトルですかね?

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 18:12:53.50 ID:DHltjpHm.net
士官の能力はその人のポテンシャルそのものだから
MGLの行く末は政治59(最大67)のお嬢らしい結果だったという事に

ただ知力はぷにたんと全く同じ67(最大76)なので
ぷにたんは次期指導者としての教育がしっかりされていたんだろうな

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 19:14:50.53 ID:wJPFeKQH.net
これと似たようなって言うか完成度高いフリーソフトって無いよね
凄い

総レス数 1025
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200