2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ruina 廃都の物語 六十七世??2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 22:30:54.19 ID:UP40XwuR.net
地図の空白を埋めながらプレイする、ゲームブック的なRPG
枯草章吉氏作「Ruina廃都の物語」のスレッドです。

作者HPダンボールの神様
ttp://homepage1.nifty.com/blackhat/ftotfr/
作者インタビュー
ttp://yamazaru.s21.xrea.com/reviewers/interview/003karekusa.html

前スレ
Ruina 廃都の物語 六十六世2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1415668296/

それ以前の過去スレはwiki参照ttp://www24.atwiki.jp/ruinakokuryaku/

規制時等の避難所ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18264/1235576020/

キャラ萌え話は節度を持って程々に。萌え妄想、シモネタは地下スレで(いずれも18禁)
Ruina廃都の物語エロパロ(エロパロ板内を検索してください)
腐ネタは専用スレで(「Ruina廃都の物語801」でGoogle検索)

【関連】
大河物語ttp://homepage1.nifty.com/blackhat/taiga/
大河物語wikittp://www29.atwiki.jp/taigamonogatari/
卓ゲ板スレ
TRPG大河物語その3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1247313745/

したらば大河物語ttp://jbbs.livedoor.jp/game/55432/

次スレは>>970が立ててください。

質問する前に……

・必須イベントには必ずヒントがある
人の話を聞く、仲間に話し掛ける、冒険のメモを読み返してみる
・ボスが強い
イベント経験値が主な成長源。行き詰ったと感じたときは、他に進められる場所を探そう。
本などからボスの弱点に関する情報が得られることも
・どこに行ったらいいのかわからない
まだ調べていない所や後回しにしたイベントがあれば全部周ってみよう
・(!)マークを見逃すな
重要なイベントがあることを示しています、無視しないで調べてみよう
・前スレも読み返してみよう
・小人の塔、巨人の塔へ行けない
古代都市の色々な場所で寝てみる
・周回プレイ(引継要素)あり
1周目で全要素を極めるのは無理
・あのシーンの曲のタイトルor配布元は?
wikiの楽曲一覧を参照
・音が鳴らない場合
PCの音量を確認。ゲーム、PCの再起動。ゲーム、RTPの再インストール
WindowsMediaPlayer11にはボリュームが勝手に下がるバグあり。バージョンアップ推奨

付属のマニュアルやwikiで一通り探してみると答えが見つかるかもしれない。
まずは自力で調べられる範囲で調べてみよう。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 18:54:55.30 ID:m4HHcJ4w.net
プリンセスはアレがファーストキスだった…!?

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 19:00:24.62 ID:GpwgxGfm.net
その割にはかなりのテクニシャンだった気がするんですが…

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 19:28:09.31 ID:QGOPkcyV.net
テレージャさんは同性相手にはキス魔だったみたいだけど男性経験はなさそう、処女な気がする
何が言いたいかというとテレージャさんぺろぺろ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 21:34:12.58 ID:M2q2cuD8.net
テレージャさん同性愛者っぽいからね
神殿孤児のイベントで好感度最高だと思わしげなセリフ吐くけど…
あれは♂でも♀でも同じセリフなの?

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 22:14:01.00 ID:66aAsJ4v.net
いやテレージャさんはバイだろうJK

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 22:35:37.90 ID:M2q2cuD8.net
でんでんでんぐりがえって バイバイバイ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 22:49:17.23 ID:BZzLTRc1.net
ぼくもかえろ 忘却界にかえろ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 23:06:07.49 ID:6smKuzUN.net
夜種の子見ていたかくれんぼ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 23:14:03.29 ID:QGOPkcyV.net
>>942
地味に魔力自体は6世のほうが4世より上らしい
ただ4世は知恵と知識があるから総合的には4世のほうが上だろうな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 00:34:45.30 ID:1miRT3oN.net
ステータス的な魔力が一番高いのは10世だっけ
まあノータリンだから戦闘力的には1世どころか4世にも劣るけど

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 05:19:47.25 ID:fqMBJDUq.net
以前殺人パンやちくわとかの間抜け武器だけで
クリア目指すって書いたけど、称号取るとかなり簡単になるな
重属性は強力な特殊技が多いし

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 05:41:54.81 ID:fqMBJDUq.net
暗殺武器ってあまり持つ意味ないような気がしてきた
死獄は他の武器でもできるし、
月相閃はフラン専用技だし、
陰陽殺は最後の最後でしか使えないし

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 08:18:39.55 ID:TIGGbZ26.net
個人的には奇襲が燃費良いから戦車辺りまで結構主力だわ
まあそれ以降何があるかって二回攻撃分身パラダイスな訳だけど

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 10:40:07.28 ID:fQ2jAcJK.net
みんな戦車はどうやって撃退してるの?
自分は聖戦と命中下げでゴリ押し系だけど

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 11:39:31.42 ID:IRgaGZA7.net
防御無視の攻撃としーぽんの暗闇っぽい魔法で短期決戦してる。
たまにズタズタにされる。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 12:49:37.52 ID:TIGGbZ26.net
小人族の斧装備できる奴連れて行って攻撃力上げて殴ってる

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 14:29:35.86 ID:TQU7+0VT.net
>>967
主人公…紫電の小杖(盗賊なら+連射弩)
パリス…連射弩+風羽根or魔神の尾or聖鎚
メロダ…太陽のフレイルor聖鎚でハァルの加護からの城門落とし

だいたい怯んでくれるからメロのMPが尽きたらエンター連打で勝てる
ドーピング無し&初周回だとメロの城門落としがしょっぱいから
回復用にMPとっとくためにハァルの後すぐエンター連打にすることもある

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 16:59:20.67 ID:zpOV6kX/.net
命中低下がかかりやすかった気がするから命中下げると生存率は上がる
あとは防御無視攻撃とか雷の攻撃とか

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 17:01:18.12 ID:zpOV6kX/.net
踏んだので立てた

次スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1420790443/

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 17:02:29.24 ID:A51u3apE.net
戦車とか自動機械が出てくるあたりで、試しにアルソンに破城槌持たせてみたら、意外と強かった
命中率極低ってあるけど、55%は当たるんだねあれ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 17:43:48.99 ID:5WwoaghY.net
俺も戦車は命中下げてから考えるな…あとは、防御無視とか弱点つけるとかで。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 17:50:53.32 ID:fQ2jAcJK.net
>>972
オレとお前、二人揃えばできない事はねえ。このスレッドを、わくわく乙ランドにしてやるんだ!

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/10(土) 21:33:28.51 ID:rZXrKzTfi
次スレ立ったのに減速とはなんか悲しいな
何か盛り上がる材料がないものかなあ…

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/10(土) 17:17:21.63 ID:FIzmb0SE.net
2週目クリア。
ランダン限定品が全然でなくて結局タレーリアだけ買って3週目へ
ところで、タイタス1世に支配されてるときって主人公が謎の2回攻撃武器を装備してるんだよな
騎士だったからめちゃくちゃ痛かったわ

>>973
当たれば強いよな
こっちは全然当たらんから、怯みとか衝撃で必中にしないといけないけど

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/10(土) 17:36:28.00 ID:qMIxCWxg.net
怯みに必中効果無かった気が

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 10:16:55.33 ID:bOo5+qnd.net
一周目クリア トゥルーのあと攻略解禁しててグッドエンド見たけど
苦楽を共にした年頃の女子を差し置いてロリを部屋に連れ込んで終わってしまった
トゥルーではシーフォンが迎えに来るしどうなってんだうちのキャシアス

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 10:50:30.85 ID:XUBZTO0f.net
グッドは全体で一番好感度の高いキャラのエンドになるが
トゥルーはパーティーキャラの中から選ばれる

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 10:59:06.77 ID:BW1NweZ3.net
トゥルーだとホルンに残してきた面子はエンダ除いてもう墓の下だろうからなあ
1周目でマナに帰依したメロダーク置いてトゥルーに突入したことが思い出される

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 11:01:04.63 ID:BW1NweZ3.net
ホルンってどこだよ…ホルムだよホルム
連休だからって徹夜で遊ぶもんじゃないな

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 15:14:39.84 ID:IjVzws6/.net
初周エンダ好きで使ってて、トゥルーでもエンダが真っ先に駆け寄ってきたから待っててくれたんだなあと思ったら
メンバー全員道連れになってて申し訳ない気分になった
飛ばされるの主人公だけだと思ってたんだよ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 17:35:02.69 ID:bOo5+qnd.net
初周だし全員使ってみようと順番で連れ出してたのと見舞いの行き過ぎがいけなかったか
騎士男で激怒して殴るだけの脳筋プレイしてたから次は魔法系で行って誰かとくっつけてみる
レベル上げがなくて周回が苦にならないのがありがたいな

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 18:46:41.37 ID:8PXElVtZ.net
さっき初プレイしたけど主人公の名前をポコチンにしたら


呼び声がするーーーーーーポコチンーーーーーー


って表示されて盛大に吹いた

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 18:48:44.53 ID:Yqtjmpnt.net
>>985
腹よじれた、訴訟

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 18:51:51.82 ID:iHLVCCvI.net
なんでポコチンにしようと思ったんだよwww

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 19:09:09.20 ID:y59bKXUq.net
騎士だとポコチン様って呼ばれるのか
やだなんか卑猥

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 22:58:51.94 ID:lG4VL+qs.net
勇者にくぼうとか違和感なくなってきてる俺

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 00:51:57.81 ID:oX+BYxTY.net
こういう名前が出てくるイベントがあるゲームはネタ物にすると楽しいことになる
ナイスミドルなおじ様が一人の部屋で渋く「・・・おちんちんランド」って呟く場面とか出来る

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 01:13:31.43 ID:f8fdfvQv.net
主人公の名前をうんこしたいにすると古代都市でネルさんが猛烈な便意に襲われて焦る・・・・・・というブログの記事を思い出した

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 01:56:22.54 ID:rBa43Jzv.net
もうかえろうにするとみんなのやる気がなさ過ぎて笑えてくる

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 02:10:37.98 ID:o8moMJi3.net
何かの戦略ゲーで似たような事してる奴が居たな FEだっけか

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 02:15:19.55 ID:Y6iQu9vU.net
呼び声がするーーーーーーとっととねろーーーーーー


冒険は始まらなかった

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 08:56:00.69 ID:afgO55c1.net
罪人主人公でキレハの好感度上げてたんだけど短い日数で進めすぎて狼イベント見られなかった…

昔8周もプレイしたからコツ覚えててサクサクだったのが裏目に出るとは
カエルタッパー狙う気持ちでまったりやらなきゃあかんね

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 09:08:57.34 ID:gll2ANkp.net
調整次第では1日でキレハマッパイベ→狼イベントいけるはず

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 09:59:14.74 ID:o8moMJi3.net
木の上で何度も話しかければ好感度上がらなかったっけか

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 16:36:07.97 ID:tD4Suaxd.net
周回してると変な名前つけるよなあ
手抜きする周は「がんばらない」が定番だわ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 16:54:33.71 ID:Z5/YVf6R.net
>>996
出会いから一日であれとか、エンディングのころにはすれ違っただけで妊娠するレベルになるな
チョロイン通り越して怖い

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 17:09:26.60 ID:lFa79e4G.net
想像妊娠とかまたマニアックな

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 18:08:11.18 ID:gll2ANkp.net
男性陣は時間かけて好感度高めないといけないけど、年頃の女性陣は
何度もできる会話で好感度がうなぎのぼりで将来悪い男にダマされないか心配になる

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 18:12:23.25 ID:rQzxykO9.net
スレッドは終わった……。
だが、これもまた一夜の夢。可能性の一つに過ぎない。

時は巻き戻り、再び流れる――!

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★