2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ニコニコ自作ゲームフェスその3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/19(日) 13:16:33.78 ID:msQoV4fy.net
即座に終わると思ったら案外続いている、今となっては貴重なフリゲ(※)コンテスト
ニコニコ自作ゲームフェスについて。

ttp://ch.nico video .jp/indies-game
↑規制によりurl貼れず

前スレ
●ニコニコ自作ゲームフェス
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1414387631/
●ニコニコ自作ゲームフェスその2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1432549854/

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/13(木) 23:52:30.06 ID:GjAIdVUJ.net
>>828
ごめんぉれが悪かった
上級者過ぎるょ ごめんなさぃ

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 00:09:31.46 ID:/4jlQc/Q.net
アクションゲームでオマージュ作なのってどのへん?
良い意味で気になってるので教えてくだちい

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 00:17:01.41 ID:fVaifQ0g.net
>>828
これは何なんだろうか。
「大半の RPG なんて、突き詰めればこういう事してるだけだよね」といった哲学的な代物なんだろうか?

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 00:17:29.18 ID:uQfWcc2b.net
>>830
何も無いよりはるかに有利になると思うよ 頑張ってね

>>829
おれもよくわからない ただ結果として面白いならいいけど

>>831
そうなの?もったいない

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 00:44:40.59 ID:E6rTIaQK.net
自分が楽することばかり考えて
動画を見にいこうとすらしない。
自分に自信がないから自分で判断しようともしない。
そんな人間たちが何か評価するゴッコ遊びをしてる。
迷惑なことだな

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 00:59:57.06 ID:ze2KgmBn.net
>>829
手軽にペイントとかでアクションゲームのステージ作ったりして遊べたりして楽しいよな

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 02:10:42.27 ID:fVaifQ0g.net
自分の場合は(ゲーム)動画が嫌いなので見に行こうとする事はない。

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 07:42:35.96 ID:uQfWcc2b.net
>>836
おれは良いと思う作品を教えてって言ってるの

おまえの作品も良いと思うならプレイしてやるから出してよ

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 11:30:50.68 ID:aPoOBe2A.net
他人の「作品」をただプレイしてるだけじゃなくて
MineCraftや洋ゲーのMODみたいな、自分で弄って楽めるほうがニコニコ受けしやすいのか。

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 11:34:10.72 ID:DZoQWJjT.net


842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 12:53:00.71 ID:NuEZxfaB.net
>>834
826がかっこつけて紹介してるけど
ただRPGを抽象化しただけのオサレゲー
クッキークリッカーみたいにキャッチーさはあるけどパターンが見えてすぐ飽きる系
自作フェスに出てたとこで大賞はないけど企業賞はあるかもしれないレベル

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 13:16:55.95 ID:OIyQkQew.net
オマージュ作ってどれのことだろな

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 13:43:59.65 ID:E6rTIaQK.net
カプコンの魔界村にそっくりなゲームはあった
ものすごくクオリティ高い。
あとコナミのビートマニアみたいなのもあった。
コナミなら訴訟してきそうなレベルの。

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 18:16:10.38 ID:whA6X0sB.net
もうすぐ授賞式か

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 18:26:11.17 ID:6X08Nk5o.net
どの作品の作者が美少女なんだ

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 18:27:54.23 ID:T7fQ1ngY.net
2chで普通にニコニコのスレが進行するなんて
時代は変わったもんだな

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 18:30:55.57 ID:Y7bAYWa6.net
関係者が書き込んでるからな
角川ドワンゴは前科あるし

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 18:54:01.77 ID:hyqNJME7.net
次回の情報来たな

今度は有料部門も別に設けられるとさ

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 18:58:12.92 ID:IrNg8swV.net
締め切りは来年の1月3日
今回は有料作品も参加OK
賞金や協賛などは特に変化なし

ゲーマガの作品を有料で出すための有料化かな

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 18:59:55.25 ID:z/Ny5Qbb.net
有料作品って審査員が買ってくれるのか?

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 19:03:22.52 ID:Jthy63KQ.net
さすがにサンプルとして送るんじゃね
規約にグダグダ言ってる人がついったーに何人かいるけど気に食わないなら出さなきゃいいだけなのにな

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 19:05:59.65 ID:z/Ny5Qbb.net
サンプルかぁ
応募が少ないなら賞狙いに適当に出してみるかな

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 19:13:09.36 ID:whA6X0sB.net
あれだけ問題が噴出しといて、規約そのままは無いと思う
しかも今回は責任を作者のみに押し付けて来たからなぁ

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 19:16:29.27 ID:IrNg8swV.net
次回から年1の開催ぽいし
有料も可となると同人サークルの参加とかが増えるのかね
そうなると個人でやってる人は辛くなりそうだ

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 19:28:12.31 ID:gTn5QNg2.net
次は有料ゲーも有りかよw
もうなんでもありだなwww

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 19:29:58.63 ID:v8vEpqaK.net
フリゲにくそげしかなかったから
有料でやってる同人サークルどんどん来てって枠ひろげたんじゃね

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 19:30:00.27 ID:gTn5QNg2.net
>>851
買ってくれたら10000円のミニゲーム作って応募しまくればすげえ稼げるなw

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 19:30:52.43 ID:MYT1+cJn.net
でも参加したらカドンゴのものになるんだろ?
誰も参加しねーだろ

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 19:31:33.77 ID:Jthy63KQ.net
今回過去のゲームでもOKってなったのに有名なゲームは参加しなかったから有料部門ついてもあんまり参加増えなかったりして
そもそも有料作品の権利取られるのは作者もヨシとしないんじゃね

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 19:34:41.92 ID:L7s4YnC8.net
まあたぶん、売れないノベルゲームが大量に来るだけだろうな

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 19:51:55.79 ID:z/Ny5Qbb.net
個人製作限定にしてほしいわ
ドラゴンファングとか頭おかしいだろ

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 20:07:42.31 ID:uQfWcc2b.net
フェス2016の規約

作ってるゲームに商用利用不可素材を結構使ってるから参加やめた

素材作者全員に連絡とってフェスの規約を説明して応募許可とって自己責任で…もういいよ

有料実況を自由にさせなければいいだけなのになー 実況者様に、作者一人にやっていい?って確認させるなんて、そんなお手間かけさせられないから?

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 20:12:38.28 ID:PGuw74X9.net
なんかここ最近あからさまになってきたよな
ニコニコゲームマガジンとかやりだしてから臭いと思ってはいたが

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 20:19:57.27 ID:E6rTIaQK.net
作り手側にとって魅力を感じるような規約変更は何もなさそうだな
前回よりさらに手間がかかるだけか

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 20:30:33.21 ID:z/Ny5Qbb.net
出して損はないなら出すわ
ごちゃごちゃいってる雑魚は出さなくて結構

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 20:37:43.58 ID:E6rTIaQK.net
>>395
レトルトって人に実況されてむしろ迷惑 自分はもっと細々とでよかったのに
実況されるなら他の自分が好きな実況者がよかった これ聞いたとき、
自分が作ったフリーゲームを実況されるのって嬉しいんでないの?と思ったけどそれで金儲けしてることや前作で実況者囲いとの問題話を聞いて納得した
Twitter hikuisan (ヒクイ) - 7月31日 12時35分


これ「コクラセ」の関係者のコメント?
どんな状況になってんだろうな。
実況者に実況されて被害を受けることもあるんだなと。

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 20:37:54.00 ID:jTP9i6zU.net
ニコニコ側からフリゲに使える無料素材集とかだしてほしい

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 20:42:19.13 ID:oSHiCq+L.net
有料ゲームのコンテストって完全に主催が宣伝したいゲームの宣伝じゃないかw落ちたら買う価値無しの烙印なー

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 20:44:19.74 ID:E6rTIaQK.net
>>869
ああ、なるほど。
「ニコニコが宣伝する無料ゲームは、有料ソフトよりも面白くて価値がありますよ」
という宣伝をするためのエサに使われるわけだな。

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 20:46:28.91 ID:uQfWcc2b.net
「第三者の素材等を利用している場合は当該第三者から応募にかかる一切の権利許諾を受けているものであることを保証いただきます。」

なので、商用利用できる素材でも「応募の許諾を保証」しないといけない。
「許可を確認」くらいならクレジット表記してるから〜でなんとかなるだろうが、「権利許諾、保証」となると作者にお尋ねしないと無理じゃない?

ニコニコに利用され、何か問題が起きたら損害賠償されてもしかたがない。

まぁそんな事態にはなかなかならないとは思うけど。

おれは雑魚なので出すのやめる。

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 20:48:46.88 ID:v8vEpqaK.net
こんな賞に応募するという目標がないとゲーム完成させられない奴とか
ばかみてーだしな
そういうやつがここに応募するんだろうけど

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 20:57:18.94 ID:oSHiCq+L.net
>>871
さすがに気軽参加は減りそうだな。参加条件からハイレベルになってきたけど
むしろこれは実況許可条件がある第1回から入れておかなくてはいけない規約だった。

あと素材サイトからしたら許可したいけど問題が起こると自分が不味い場合があるからあえて
触れていない場合もあるので、一々尋ねられるのも鬱陶しいかもしれないので気をつけるように。

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 20:59:36.00 ID:MK4abR1y.net
うるせー!嫌なら参加しないでけっこう!

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 21:58:06.86 ID:tlDOoBTH.net
有料同人ゲーの賞ならすでに既存であったよね
というかそっち入れると18禁ゲーがばっと来ちゃいそうだけどどうなんだw
応募してくる人がいたらだけどね

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 22:32:40.83 ID:Jthy63KQ.net
そういや18禁は禁止とかって規約はないんだっけ?
ちゃんと見てないから知らんけど

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 22:48:10.83 ID:aPoOBe2A.net
もう、フリゲのコンテストじゃなくて、
Bitsummitとか、TGSのインディーズコーナーとか、そっちの方向目指してるような。

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 23:01:53.98 ID:aPoOBe2A.net
> ※応募作品が有料のものである場合、応募者は株式会社ドワンゴ(以下「当社」といいます)又は
> ドワンゴが指定する第三者が先行審査するために、
> 応募作品を無料でプレイすることができる環境を提供
>(ID、パスワード等の貸与を含む)するものとします。

(バイトに)審査させるから、タダで製品版寄越せって酷くないか?

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 23:05:56.53 ID:uQfWcc2b.net
Bitsummit

何でこんな見づらいサイトなのか
受賞作品を知りたくてもどこをクリックすればいいのかよくわからない。もったいないなぁ・・・



日本ゲーム大賞

これに出そうと思ったけど、テーマに沿わないのは減点の模様
テーマを設定することでアイデアがでやすいし纏まりやすいのはわかるけど、それは開発チーム内でやればいいことじゃないかなぁ…

ふりーむ
申し訳ないけど、賞品がショボくて…


つまんない

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 23:08:30.16 ID:zzXYCl2+.net
それは別に普通だろ・・・
現物出したくないなら、応募するなよとしか言いようがない

しょーもない方向に迷走してる先がないコンテスト相手でも、無茶苦茶ないちゃもんつけてるとアホが喚いているとしか思われんぞ

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 23:09:34.14 ID:Jthy63KQ.net
有料作品は多少なりとも宣伝になるから悪くない気がする
有象無象の有料自作ゲーなんて日の目を見ないことのほうが普通だろうしな

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 23:19:00.62 ID:aPoOBe2A.net
すまん、 >>878 は言い過ぎた。

>>879
Bitsummitは、海外展開したい開発者向けの商談会がメインで
賞はオマケみたいなもんだし、
日本ゲーム大賞は実質、専門学校生の卒業作品のコンテストだからなぁ。

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/14(金) 23:30:19.62 ID:uQfWcc2b.net
>>882
そうかぁ 仕方ない Steamを目指そうかな

コンテストで受賞を狙うのはワクワクするんだよね
実際受賞して、授賞式は面白かった
他の人と話したりさ コミュ障だから自分からは話せなかったけど
ニコニコにはそういう愛着があったんだよ

残念だよほんとに 

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 00:23:15.46 ID:S/6X2rdn.net
専門学校の卒業作品コンテストってスゴイ技術力とアイデアだなあ・・・
上には上がおる。あんな中に俺ではとてもじゃないが入れない。
現実を思い知った。
スズキみその漫画ではゲーム専門学校の生徒は何もやる気のないダラダラした生徒
ばかりだということだが、やっぱそんなんばかりじゃないわけだな。

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 00:41:15.06 ID:fkrxNgA1.net
つまりやる気のある生徒はみその公演?には行かないということだな

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 00:44:56.17 ID:S/6X2rdn.net
ちなみにこの漫画ね。
tp://blog.livedoor.jp/godsokuhou/archives/1960196.html

俺の知り合いにもゲーム専門学校いった奴が何人かいるけど
この漫画を見る前から、
「この学校マジでヤバイ悪い意味で。遊んでるだけ」
って言ってたから、ツクールですらも一本も作れないレベルなんだと思ってた。

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 00:57:07.87 ID:XTvzSKki.net
何でも 10 人集まれば、その内の 9 人が無能なのは仕方がない。
10 人のウディタ(自称)作者がいれば、9 人が無能みたいなもんだ。

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 01:00:55.45 ID:Awgg3Hf1.net
>>883
Steamは、PLAYISMとかのパブリッシャ捕まえないと無理。
コンテストで賞取りたいんなら、海外のコンテストに出すしかないな。

http://www.zengeren.com/content/data/15/15_ingaitokiraku_contest_20140302.pdf

>>884
そりゃ、各専門学校の優秀なチームだけが応募してくるから… >日本ゲーム大賞

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 01:03:19.27 ID:S/6X2rdn.net
めちゃくちゃ吐き気と目や肩や腰の痛みに何ヶ月も耐えて
なんとかゲームを完成させた俺は、
そんなやる気のない連中よりは多少はマシな人間かなとか思ってたけども
やっぱ本当に実力のある人間や、業界の人間からみたら
五十歩百歩の無能な人間でしかないと思った。

やっぱ才能ある人間は、楽しめるもんなんだよな。

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 01:05:27.29 ID:Awgg3Hf1.net
あと、Ludum Dareっていう
オンラインのゲームジャムでランキングつけるのがある。

http://ludumdare.com/

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 01:12:21.02 ID:Vx6cFAHz.net
なるほどね 現在の日本ゲーム業界の衰退の原因かも しかしやる気のあるのはまだいるみたいで良かった

専門学校生のは2012年まで見たが、テーマに沿った工夫プラス1アイデアくらいかな デザインはプロっぽいのもあるけど 実際面白そうなのは見当たらなかった

偉そうにと思われるだろうけど、ユーザー目線ではそんな感じじゃないかな 

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 01:26:04.05 ID:Vx6cFAHz.net
>>889
もしかしておれのことかな

楽しいばかりじゃないよ 肩と腰はちょっと動かすといたすぎる 一生治らないと医者に言われた逆流性食道炎で背中も痛い 炎症と言うより潰瘍だってさ

でもなんとか生きてるから、やりたいことをやる 好きなだけマッサージを受けれるお金と時間が欲しい 身体が痛いと集中できなくて たまたま調子良い時だと仕事もゲーム制作も一気にはかどるのに

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 03:26:48.78 ID:5C8I6mqW.net
>>871
さすがにツクールのデフォ素材は無許可でもいいよな!・・・な?

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 05:44:24.59 ID:wQnD9zmW.net
なぁーんかどんどん個人のフリゲ作者は肩身狭くなってくな
自作ゲームフェスも
まだアスキーだった頃のツクールコンテストと同様に常連しか参加しなくなって廃れていくのかな

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 06:16:43.49 ID:udBPC8sa.net
まぁ自作ゲームフェスはどうあがいてもニコニコのイベントだから
良くも悪くもあの括りの中でワーワーするだけってのはみんなわかってきたんじゃない?

だから日本の文系中高生ターゲットに
キャラがくっついた離れた、泣いた笑ったみたいな部分で
勝負しかけていきたい作者さんには踏み台になると思うけど、
それ以外の純粋にゲーム部分で勝負しかけたい作者さんの場合、
むしろ自分が踏み台にされるだけって覚悟はした方がいい。

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 06:34:57.56 ID:XTvzSKki.net
×:個人のフリーゲーム作者の肩身が狭くなる
○:駄作者の肩身が狭くなる

自然な事だ。

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 07:23:14.89 ID:Vx6cFAHz.net
>>893
うん それは無許可でいいと思うよ

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 09:36:45.07 ID:Vx6cFAHz.net
>>890

Ludumはあえて最高のために知られているオンラインコミュニティです」Ludumはあえて"、加速ゲーム開発イベントと同じ名前の(も「ゲームジャム」と呼ばれます)。
中はLudumあえて、世界中の開発者がコミュニティによって提案されたテーマに基づいてゲームを作成週末を過ごす。Ludumはあえて毎年4月、8月と12月に発生するイベントを。

よくわかりません

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 12:41:25.29 ID:yxV84uEx.net
>>880
普通じゃないだろ
無期限に有償無償問わず作品の利用権利を与えるんだぞ
二次創作を商売に使われようが拒否できない
ちなみにあいつらは二次創作をどのように利用や販売しようが商売じゃないっていう認識で商売してる

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 12:57:59.04 ID:5SgTeb4U.net
いつも思うのだけど
何故ろくに賞もとれないような作者ほど権利権利うるさいの?

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 13:41:46.13 ID:uxuelkta.net
>>899
普通って言ったの>>878に対してだけど(当人は分かってくれたみたいだし)
自分から審査に出すのに「現物提出しません」って話はどんな世界でもないわ

お前の話にしても、応募者はそれ納得の上、応募するんじゃないの?
応募後に規約変えたとかなら大問題だけど
つーかぶっちゃけ出すような有料作品って、内容に自信はあったけど売れませでした、みたいな奴だろ
がんがん売れてるような奴が出す訳ないじゃん

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 13:47:21.56 ID:XTvzSKki.net
>>900
本当にそれはそう思うなw

ふりーむスレッドなんかでもギャーギャー騒いでいるのがいるが、
箸にも棒にもかからぬ駄作の利用権利なんか誰も欲しがらんわな。

そしてそういう作者ほど何故か権利権利やかましい。

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 14:23:13.09 ID:+fpejTUP.net
優秀な作者もなんだかんだで賞がほしいから、思っていても口にしないだけかもしれない

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 14:27:51.28 ID:fkrxNgA1.net
賞を取ったら取った手前愚痴はいいにくいなw

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 14:55:51.00 ID:1YY4+Le+.net
今後は有料で販売してる同人ゲームサークルの権利も奪っていくん?

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 15:23:54.21 ID:fUPu0JM6.net
すでにゲームマガジンの作者も愚痴ってるだろ
権利を奪う系のコンテストは害悪ってことだな

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 17:10:49.03 ID:fpZvdESU.net
有料同人ゲームって18禁が多いのに受賞作の生実況とかどうするんだろ

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 17:27:51.93 ID:fkrxNgA1.net
18禁は参加不可なんじゃねーの?

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 18:38:06.41 ID:S/6X2rdn.net
ニコニコは真面目にゲームを審査しなさそうだから
開始から1時間後くらいから工ロがいっぱい出てくるゲーム作ったらウケそうだな。

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 18:40:42.45 ID:OPceuRiX.net
1時間もプレイされねーだろ アホ

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 18:43:21.60 ID:S/6X2rdn.net
だから審査員の目をごまかしていくらでも工ロゲー作れるってことだよ
工ロが禁止かどうか知らんが。
今まで見た事ないからたぶん禁止なんだろう

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 18:45:57.69 ID:fpZvdESU.net
でも18禁ゲーは禁止って一文どこにも見当たらないんだよな・・・
有料同人ゲーいれるってことは18禁の想定無いわけがないし

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 18:54:19.61 ID:uxuelkta.net
わざわざ18禁チャンネルとっぱらったニコニコに応募する意味がないと思うがな、製作者側が
18禁なんて簡単にマネタイズできる市場あるんだし
わざわざ嫌がらせで賞狙いできるようなゲームを提出する奴いるか?

今回、有料OKにしたきっかけってハトクラだと思うがな
無料前提としてたから、体験版のみ審査で敢闘賞にするしかなかったじゃんか、あれ
つまり得られる権利も体験版のみ適用だから旨味ないし

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 21:28:08.08 ID:0hsrWQoK.net
ハトクラに限らず、有料の作品が今までより多かったのと、
単純に応募作品全体のレベルが低かった(カドンゴ基準)のが理由だろうね
特に目玉の一つであるはずのスニーカー文庫賞が該当なしだったのは相当の痛手だったんだろうよ

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 21:31:34.60 ID:fkrxNgA1.net
プレイヤー目線でこそ今回はろくなのなかったと思う

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 05:07:18.51 ID:ZIXkBNEc.net
あれ、受賞作品で怪異症候群2の動画が消えてるけど何かあったのか?

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 05:27:10.21 ID:4TXvwIB0.net
コンテスト終わったら用済みなんじゃね

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 07:43:46.83 ID:+E0Meuon.net
いちおう昨日から自作ゲームフェス31時間ぶっ通し生放送とかやってるのに
このスレでまったく話題にならないのが、今の自作ゲーム界隈の分断ぶりを如実に示してるな

やっぱ実況ファンと自作ゲームファンって全然かぶってないんだろうね

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 07:48:26.38 ID:cEDHj8wY.net
自作ゲーム全体でくくるなよ
自作ゲームフェスが賑わってないだけだ
もっとゲーム制作者寄りのフェスなら支持するんだがな
もっとも少し前の方がまだ賑わってたがな
今は下火一直線、権利問題のごたごたも増えてきたし
今後はもっと離れていく人は増えるだろう

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 07:49:48.15 ID:b2+ZF8N4.net
名前はあえて出さんけど、この板だと一番人気であろうフリゲも
ニコニコじゃ有名実況主が実況してないってだけで全然相手にされてないからな

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 07:58:37.17 ID:+E0Meuon.net
>>919
そういや前回のぶっ通し生放送は作者も何人か出てた気がするが
今回はまた無しなのかな?

顔出し嫌がる人は多そうだけど、せめて声か文字だけでも
作者インタビューとか差し込んで作り手側にスポット当てる要素があればいいのにな

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 08:03:38.11 ID:IRMTGlGF.net
実況を見にきてるリスナーはほぼ100%間違いなく実況主を見たいのであって
ゲーム制作者なんてどーでもいいんだよ。
それどころかゲームの中身すらもどーでもいい。
それがニコニコという場。
審査員はその実況主メインのリスナーが群がる市場にあわせてゲームを審査しただけ。

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 08:11:25.91 ID:G1b3eX1h.net
はいはい今日もキチガイお疲れ様

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 08:15:53.68 ID:o1tAO710.net
>>922
これは意外と的を得ているぞ

一度有名実況主?に実況プレイされたゲームだからといって作者は人気出た!と勘違いしない方がいい
ニコニコの実況プレイ見る層は間違いなく実況主目当てだから
安心するのはYouTubeとかで実況抜きのプレイ動画である程度再生されたときだ

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 08:41:43.87 ID:G1b3eX1h.net
だからどんなクソゲー作ったんだよお前は

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 09:19:35.58 ID:ZxqU/2b/.net
>>918
実際、実況というものを一切観ないというのもここにいる。

動画層はゲームプレイヤーとは言わない。
強いて言うなら実況者はゲームプレイヤーではあるが。

スポーツと一緒で観るのとやるのとではスタンスが大きく違う。

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 09:30:16.41 ID:xKqeu8sG.net
何十時間もかけて作って、ちょろっと実況してぽんと稼ぐ
まあ養分だわな

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 10:02:07.97 ID:IRMTGlGF.net
ゲーム実況者も、ゲーム制作者には何の興味ももってないしな。
「青鬼」という名前だけは有名だけど、作者の名前があげられる奴はそんなにおらんだろ。

ゲーム制作者を一番理解し、一番興味をもって接する人間は、
同じゲーム制作者だろうと思う。
だけど制作者はあまり数がいないし、さらに大抵自分優先だから
やっぱり人は集まらないのであった。

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 10:32:04.02 ID:zp3wLyF+.net
ゲーム作者が開催する大会とかあればいいのにな
そしたらどこの馬の骨ともわからねえバイトに賞決められるよりよっぽどマシだろうに

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 10:45:55.24 ID:6hlCZOaR.net
生放送とかやってたんだ
つかコミケにかぶせてくるとかバカじゃねぇの

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 10:59:16.92 ID:9GprtuMS.net
実況の生放送見るようなやつは
金出さないやつ出かけないやつだからいいんだろこれで

総レス数 1003
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200