2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーゲーム紹介依頼スレ Part51

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/07(水) 22:05:11.68 ID:ExpJHOId.net
ここは「こんなゲームありませんか?」という風に
希望のフリーゲームを紹介してもらうスレです。

前スレ
フリーゲーム紹介依頼スレ Part50
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1422157557/

・「○○のジャンルの○○のようなゲームを探しています!○○、△△はプレー済みです」
といった感じで書き込んで頂けると幸いです。
・マターリと紹介していきましょう。聞くほうも一応態度は改めて。
・タイトル不明な作品についてのゲームタイトル捜索依頼も受け付けてます。
 できれば紹介者・捜索者へのお礼も忘れずに。
・Google:http://www.google.co.jp/
・ベクターゲームズ:ttp://www.vector.co.jp/games/lib/win/game/
・フリーソフトで面白いゲーム 旧まとめページ保存版:ttp://miyoshiza.s59.xrea.com/frgmorg/
・フリーソフトで面白いゲーム 新まとめサイト:ttp://frgm.jp/

「フリーゲーム紹介依頼スレッド」のまとめサイト
ttp://sky.geocities.jp/kanakoi_heart/

■スレ立て時のお約束■
・次スレは980の人が建ててください。その際は最終テンプレ案を必ず確認してください。
(!ninjaの導入により、スレ立てが厳しくなっているようです。スレ立て時lv確認推奨)
・!ninja=忍法帖については下記URLを参照
http://info.2ch.net/wiki/index.php?%C7%A6%CB%A1%C4%A1%B4%AC%CA%AA
・旧スレを使い切ってから新スレに移動して下さい。
■その他お約束■
・なるべく客観的な紹介を心がけてください。
・URL張り捨てや宣伝、作者叩きは完全放置でおねがいします。
・基本はGIVE AND TAKE。
 GIVEの少ないこのスレで安易な紹介者叩きは避けましょう。

・議論が起きたらこのスレに移動してから行いましょう。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18264/1263883901

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/09(火) 10:46:15.25 ID:V8KKUWoR.net
>>817
Labyrinth Starもキャラメイク制で何種類かヒーラー系を選べる

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/09(火) 18:45:19.36 ID:ZzzHMGCZ.net
アイテムデータが外部ファイルになっていて編集できるゲームはありませんか
できればアイテムを追加して収集ゲーにして遊びたいです
・今までに試したゲーム
変愚蛮怒、SRC系、elonaのヴァリアント(カスタムアイテム)、
ウディタ製でエディターで開けるゲーム

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/09(火) 20:21:59.72 ID:2XVLH+OY.net
>>825
らぱん探し
癒し系とはちょっと違うと思うけど
飛べば良いじゃん。
かたつムリ!

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/10(水) 00:05:23.47 ID:+nV9Th4V.net
>>827
CardWirth

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/10(水) 21:44:58.34 ID:65SDEklP.net
>>829
いろいろ編集できそうですね。やってみます
ありがとうございました

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/12(金) 01:09:56.35 ID:bO4AVN3t.net
タクティクスチャレンジ製のゲームって何かある?

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/12(金) 14:02:37.66 ID:Jj+m2G3F.net
>>819 >>820 >>826
815ですありがとうございました
教えていただいたタイトルをこれからプレイしてきます
他のダンジョンゲームも自分で探してみます

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/13(土) 17:01:44.97 ID:y4pMuX69.net
思い出せないゲームがあるので教えて下さい。

・ウディタ製だと思います
・酒場からスタート。主人公は見た目や職業など、自分で決めれたか、ウィザードリィのように主人公が無かったと思います。
・自動生成された世界へ行き、アイテム収集やクエストをこなす。特定の場所(クリスタルか何か)に行くと酒場に帰還
・4人ぐらいのPTで、NPCはAI任せ
・1年以上前にプレイしたと思うのですが、もしかすると開発中だったかもしれません。
・難易度はやや高めだった気がします。

面白くて結構ハマっていたのですが、どこか行ってしまい、そのゲームも思い出せないです。
もし心当たりありましたらお願いします。

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/13(土) 17:30:16.10 ID:9/FZrFz6.net
>>833
ワールドフロンティア?
アイテム収集やクエストってあったかな・・・

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/13(土) 17:34:56.23 ID:y4pMuX69.net
>>834
おーこれです、ありがとうございます!
クエスト無かったらすいません、記憶違いのようです

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/13(土) 19:58:30.22 ID:ymtY/GXp.net
主人公が歩き回れるタイプのアドベンチャー教えてください。
・ツクールvx以降
・ホラー要素がない
・謎解きや脱出系ではない
・どちらかといえばテキスト重視

プレイ済みで好きなのは
怪盗とチョコレート、SALVATION月影に灯る光、保安官ラプソディ辺りです。

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/14(日) 18:35:48.53 ID:fXSLopf8.net
>>807
Eight Defender's
Battle for Wesnoth

>>821
吸血少女 コンボゲーやってた気がする
ふしぎの国のヘレン

>>836 
個人的にすきじゃないけど条件には合いそう
MargikarmanItoA Chime

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/14(日) 20:59:25.40 ID:vXtoh5Y8.net
ステータス等がインフレし続けるゲームお願いします。
インフレクエスト、クッキークリッカーはプレイ済みです。
ジャンルはなんでも良いです。

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/14(日) 21:13:58.34 ID:XzZSiq1X.net
フォーリング★スター

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/14(日) 21:33:37.50 ID://nm87V5.net
>>838
Infiroad

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/14(日) 21:36:00.04 ID:bsqZSgGd.net
>>838
だるメシア

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/15(月) 05:09:43.99 ID:M1oVJ3+F.net
>>838
セントラントレイル

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/15(月) 21:52:11.58 ID:eJgSWSZp.net
>>839-842
ありがとうございます!

Infiroadをさわってみましたがドハマリしました!
最初は見た目の違うクッキークリッカーかと思いましたが、クリアする毎に新しい世界が始まって新感覚でした
本当にやりたかったゲームが目の前に現れて、嬉しくて泣きそうです。

他のゲームも順次プレイしていきます。
みなさんありがとうございました!

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 23:14:16.63 ID:FmheRfep.net
13年ほど前にプレイしたフリーゲームを探しています。
私が小学生の頃なのでところどころ記憶違いがあるかもしれません。

・主人公は少年。家からゲームスタート
・家の近辺に畑があり、NPCの青年がいる
・露のついた四つ葉?や小枝を集めるクエストがあった
・村はずれ(墓地?)で野犬やヒルのようなものが敵として出現
・戦闘は画面遷移なしの簡単なアクション方式。戦闘後のスリップダメージもあった。主人公は木の棒で戦っていたような…
・崖から下の地面へ落ちるとダメージを受ける

最序盤しかプレイしておらずうろ覚えで申し訳ないのですが、もしも何か心当たりのある方がいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 00:53:02.51 ID:lfs82u6O.net
スキルツリーのあるアクションRPGがやりたいです!視点はなんでもいいです
具体的には、新入り魔王、Arcuz、隣の部屋にラスボスがいる、などのような作品です

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 13:06:19.24 ID:XShehQ9N.net
>>844
レスないようならベクターで釣ってみてはどうでしょう?
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/game/
ふりーむや夢現より老舗なので新しいものも色々ありますが、あるかもしれません

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 15:12:22.22 ID:zCeUXj2y.net
RPGツクール製のアクションゲーで操作性がいいものってありますか?
いつも操作製に違和感を感じるので、もし作りこまれたものがあれば触ってみたいです

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 21:36:57.16 ID:+LTyHMI+.net
>>847
どっちもVIPRPGだけども初めてやった時は驚愕で漏らした

Mega moshimo
http://vipkh2012.y.ribbon.to/db/profile.cgi?_v=035&tpl=view2
もしもスマブラだったら
http://viprpgsum15.webcrow.jp/sakuhin.html

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 21:55:41.72 ID:ZE91jUnT.net
>>848
下のやつみれねーじゃねーか

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 21:58:22.05 ID:tlLKPY1R.net
>>847
こうもりさんの中冒険

851 :845:2016/08/20(土) 11:05:40.97 ID:RxH0cJsJ.net
>>848
紹介してくださった事には感謝しますが、あの、今年は西暦何年か分かっておられますか?
2016年ですよね?なんでこんな大昔のレトロゲーをわざわざ引っ張ってくるんですか?
ツクール2000製ですから、16年前のツールで作ったものですよね。
さすがに低解像で画面汚すぎでプレーしたいとは思えません。
ダウンロードする気さえ起こりません。
常識的に考えてツクールVX以降のツールで制作された作品を紹介するべきでしょう。
もう少し真面目に紹介の方お願い致します。

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 13:16:57.51 ID:8MJ91s6i.net
荒らすなカス

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 13:24:33.92 ID:1mQmfoH9.net
乗っ取りじゃなかったらナチュラル基地害だな

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 13:30:36.29 ID:8MJ91s6i.net
http://hissi.org/read.php/gameama/20160820/UnhIMGNKc0o.html

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 13:35:10.87 ID:9LyUDxI3.net
画質粗い昔風のドットのゲーム、俺は好きだよ
最新の綺麗な3Dは中途半端にリアルだから微妙だけど
ま、好みは人それぞれってことで

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 14:46:50.55 ID:aNJc+ez6.net
>>851
単に最新のツクール作より作者技術が高いとかゲーム性とかシナリオが良い方が楽しめることは多々ある

何製かじゃなく作者の期待値のほうが圧倒的に信ぴょう性があるよ ウディタにしても
きらりと光る作者数人見つけて気長に何年も見てるけど
ツール変える人もいればマイペースで最近でも古いの使って凝ったもの出してる人は結構いる

その背景はずっとHPやブログ見守ってるとわかるけど 大作系ってどの作者も何年も時間かけてるんだよね
200○年に作り始めてもできたの201○年とか普通にある 学生から社会人になって一気にペースダウンや離脱者もいる
何製かで判断する作品ヤリ捨てプレイヤーにはわからないだろうけど

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 14:51:44.58 ID:FcHy+JLr.net
最新鋭のツクールMVにはさぞかし面白いゲームが揃っているんだろうな。

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 14:53:29.95 ID:dTMi9Vaf.net
まあ古いツール使ってる時点でマイナススタートなのは紛れもない事実だけどな

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 15:00:41.06 ID:b5gqtYVi.net
>>848>>850
ありがとうございます、これはすごいですね

>>851
あからさますぎた
騙るならもっと本物っぽくしないと

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 15:02:08.55 ID:zcXL58p9.net
何にこだわってこんな荒らしになったんだか
よっぽどフリーゲームに命でもかけてんのかね

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 16:57:34.04 ID:lMGTfjbW.net
ふにふに言ってるのは荒らしということでいい?
なんかちょっと気に入ったので俺も言うことにするけど

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 17:43:21.59 ID:9LyUDxI3.net
ふにーと言うと、このキャラの姿がちらつく
http://blog-imgs-84.fc2.com/f/l/o/flowerknightgirl/201511180348143a0.jpg

フラワーナイトガールのビオラね

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 10:12:50.39 ID:MXhdCfUN.net
ふにーってそれこそ何年前のノリだよ
2015年のキャラかよ…

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 14:54:13.55 ID:oBSj1CJ3.net
むしろ荒いドット好きなので2000か2003でいいやつ教えて欲しい
ジャンルは問わんが、できればノベル以外で
OFF、デンシャ、カノウセイ等が好きです

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 15:09:56.03 ID:Pz8sQd98.net
タオルケット・・・は流石にもうやってるか

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 15:24:57.01 ID:IFr+xU/0.net
>>864
四月馬鹿達の宴
いちろ少年忌憚
もしも超人計画だったら

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 20:00:03.80 ID:5OMLTtxu.net
>>864
はーと・いんざ・はーと
四次元の恋人

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 20:18:40.39 ID:yY5lAIeq.net
>>864
2000で
PIERROT+、END ROLL、Lost、BELIEVE it or not
2003で
サイコ・プラトーン

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 21:11:37.12 ID:oBSj1CJ3.net
たくさんありがとう!
タオルケット、いちろ、四次元の恋人はやったことあったけど
他のは知らんかった チェックしてみる

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 23:45:53.75 ID:Tv5yoLRI.net
>>864 >>869
建設途中十四階 ちょいホラー系だけどドットは雰囲気あるADV
このまちだいすき マザー風現代RPGで釣りとかあった

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 12:35:17.50 ID:uZjaGaw0.net
ありがとう、このまちだいすきワイも好き
建設途中十四階グラいいね・・気になるからENDROLLとはーと・いんざ・はーと終わったらこれやるます

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 12:37:19.91 ID:dc4+gXNR.net
2000/2003なら「落葉の大地を走れ」とかどうだろう

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 13:54:46.25 ID:ILzqia/I.net
>>872
それも気になってはいたんだが、バージョンアップ多すぎて再DLが面倒なんだ
作者の気概は伝わるが、個人的にはもうちょっと安定してから手を出したい

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 13:59:45.49 ID:ILzqia/I.net
IDころころ変わってるが>>871 >>873 は>>864 です
紹介ありがとう

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 14:12:04.31 ID:dc4+gXNR.net
>>873
確かにVerUp多いよなw
でもまあ、現バージョンならほぼ安定してると言っていいんじゃないかな。なので、気が向いたらどうぞ

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 18:45:32.33 ID:j0Ton/hx.net
パズルゲーか、パズル要素多めのゲームでおすすめありますか

理想: ストーリーがある 知識不要 画面がきれい
苦手: ツクール製で、演出や追いかけられ要素が多い(パソコンが低スペックの為) 子供への虐待描写 グロ描写
面白かった: Chase-Tag デンシャ 花ときのこの物語 月光妖怪 ムラサキ かしわもち 嘘つきジニーと磔刑の国

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 19:11:57.89 ID:OrgH+hGQ.net
ふにー

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 19:46:49.83 ID:C6+vIYWd.net
>>876
いりすは気に入らなかったのか…

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 20:04:06.01 ID:LNvKm+Wt.net
>>876
ポンポン夏
女性向け(少女マンガ風)のストーリーでも良ければ
3つ数えて落ちる恋

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 00:03:59.29 ID:SRq8EZ1Y.net
>>876
らんだむダンジョン
え?耐性パズルはパズルゲーとは違うって?

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 08:37:15.78 ID:hXx+L4PM.net
>>876
マジカルフィーリング

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 13:08:57.51 ID:vf6B8IBJ.net
低スペでも多分大丈夫だと思うけど、プリンセスラナ

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 19:15:23.70 ID:9vcXk9iH.net
874です
>>879 >>881->>882は、知らないので落としてこようと思います
紹介ありがとうございます

>>880
プレイ済みです
けど、ありがとうございます
あれは説明に噴き出しながら遊びました

>>878
いりすは下手すぎて諦めました
ムラサキは画面派手で大量誘爆があるので、下手でもそれなりに楽しんでます

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 21:22:28.76 ID:ZBBH9t4t.net
プレイ済みだけど面白かったに入ってないって事は
敵の攻撃パターンを把握して適切に対処したり、耐性パズルを組んだり、
仲間のスキル同士のシナジー効果を探したりするRPGは合わないって事か…

885 :874:2016/08/24(水) 21:34:41.39 ID:zvb31MSl.net
>>884
らんダンにパズル的な面白さは見出せませんでした
878さんや882さんと感性が違ったかもしれませんが、らんダンの面白さを否定したかったのではないです
他にも面白いと思ったパズルゲームはありますが、長くなるのでいくつか選んで書いています
ご紹介、どうもありがとうございました

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 21:47:56.03 ID:7l8jBF/H.net
ストーリーないけどゼリーのパズルとハナノパズルは問題が良質で面白い
一見簡単そうに見えて、やってみるとかなり難しい
見た目から難しいと投げ出したくなるけどこれにはそれが無い、問題センスがすごいパズル

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 23:08:03.52 ID:ZBBH9t4t.net
>>885
いや、俺もらんダンがパズルゲーと思った事はないぞ
RPG的な戦闘でパズルってのは「ヌーの解剖学」みたいなのを言うんだ
あれは詰将棋か静的パズルをRPGにしたようなゲームだ
「静的パズル?答えが決まってるんだろ?」とか思ってる奴の鼻っ柱と心を軽々とへし折ってくれるゲームだ

ただ…、「面白かった」に静的パズル(アクション的な操作テクに関係なく、最善手を取れるかどうかで勝敗が決まるパズル)
が1つも入っていないところを見ると、静的パズルをやりたいわけじゃないらしいな。
んー…、「魔壊屋姉妹」とかどうだ?

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 23:09:22.95 ID:ZBBH9t4t.net
ちなみに「ハナノパズル」は静的パズルだな

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/25(木) 02:03:28.30 ID:/6UAZ8hI.net
ハナノパズル、ゼリーノパズルは凄いよね
1ステージ目から困惑超えて混乱させてきて本当にクリア可能なのかよって思うけどUIが完璧だから粘れる
そしてなぜか解ける
ゲームよりも作者の脳味噌すげーと思った

BLOCK SUMなんかがパズルとして凄くおすすめなんだけど>>876の面白かったリストを見るとこういうのは求めてないのかな?
というかリストを見れば見るほどどんなゲームおすすめすればいいのかわからなくなる

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/25(木) 02:38:14.28 ID:bDi425/U.net
>>876
放置ゲーとかどうだろう

TacticalChronicle、
とつげき!ダンジョン
http://www.freem.ne.jp/win/game/6121

ストーリー重視+アクションパズル的なものを求めてるかもしれないけど、あんまり無いんだよね
個人的にはムラサキが最高峰だと思う

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/25(木) 18:43:11.63 ID:VMraS4JM.net
874です
>>886 >>889-890
どれも知らないものなので、ダウンロードしてきました
紹介文に期待が高まります
ありがとうございます

>>887
404でした
残念ですが、再度公開された時の楽しみに取っておきます

>>879-890
ゲームフォルダに未プレイゲームが充実しました
聞きにきてよかったです
他の方が聞きづらくなると思うので、これで消えます
まとめてになりますが、ご紹介ありがとうございました

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 13:55:41.61 ID:j5Sn9bUN.net
経営・錬金で、出来れば絵が綺麗なものをお願いします
悠遠大陸・レミュオールの錬金術はプレイ済みです

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 17:23:15.83 ID:8jdTEnP9.net
>>892
JKロイド

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 22:51:21.68 ID:ipMlz/OV.net
育成あるいはRPGで、できれば心がふにふにするようなものをお願いします

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 23:35:11.75 ID:7LC8DAQq.net
http://hissi.org/read.php/gameama/20160826/aXBNbHovT1Y.html

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 23:53:20.82 ID:UNH9vSww.net
>>895
ありがたい

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 11:00:49.01 ID:MW4l507V.net
カードゲーム、もしくはカードゲーム要素の入ったRPGなど教えてください
カードコマンダープレイ済、同人ゲー以外だとバテンカイトスが好みです

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 11:21:33.08 ID:oFqT1XV5.net
>>897
ふにー

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 11:31:44.99 ID:etcUgl90.net
やっぱガイジなこと続けてるとガイジになっちゃうんだな
フリーゲーム関係で嫌なことあったのか知らんけどそのまま一生つづけててくのかな

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 11:47:59.97 ID:+XK3/vNT.net
ツクールのアクションで思い出したんだけど
2000で絶賛されてたゼルダっぽいアクションRPGって何てタイトルだったっけ?
ボス1体倒して終わる程度の超短編だったような記憶

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 12:24:37.59 ID:BlPmB5CX.net
>>897
Lispha

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 13:39:37.89 ID:xJMcUybG.net
>>900
サンクチュアリってやつじゃない?
VIPRPGとか含めたら他にもあるけど

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 14:07:36.50 ID:uhzPwdCp.net
>>897 のカードゲームという括りで Lispha がありなら、
星屑の泉和良 & 混沌のルーシーがありで、
更には DeckDeFantasy & DeckDeDungeon 2 もありだな。

蒐集要素の強さと、バテンカイトス的な戦闘方式という事から、
星屑の泉和良 & 混沌のルーシーを強くお勧めするが。

CCG (TCG) という事になると Hearthstone の影響で雨後の筍状態になっていて、
The Elder Scrolls までカードゲーム化される事になってしまった。
というか、現在このジャンルをやるなら素直にブラウザゲームをプレイした方がいい。

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 15:33:01.71 ID:AJINpmNS.net
>>897
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1268743945/
カードゲーム専用スレがあるからここで好きなの探せばいいよ
個人的なお勧めはジャリネスハートと風林火山かな

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 18:02:03.50 ID:+XK3/vNT.net
>>902
ああーこれだこれだ、この作者さんこれっきり他にゲーム出して無いのか…
紹介サンクス

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 22:03:46.81 ID:iQekwfF4.net
      _              ふにー
    '´ '^ ^ヽ      ふにー
   / *ノイリリ *)   ふにぃ      にこー
   !|l|(!.>ヮ<ノil ふにー
  _ノ⊂)!丱!つ l}    ふにー     ふにー
 '(´  〈/_」_〉 リ     ふにー
     し'ヽ.)            ふにー

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 01:17:56.86 ID:A4fwegTI.net
キャラの育成というかビルドの多様性が練りこまれてるゲームってないでしょうか

ざっくりしたイメージは下記のゲーム(:の後ろが欠点)です

elona:スキルに取捨選択がない(全部上げられる)&スキル上げが連射装置ゲー
ドラクエモンスターズ系:耐性限界持ちに実質限られた育成しかできない&使えるスキルが限られる
ハクスラ系:使える装備とかスキルが極一部

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 02:26:33.28 ID:LUlCUcGs.net
>>907
巡り廻る。マイナーセブン まほでんわーるど ウェスノス 片道勇者とか?
デビランクスはやり込み長くないけど防衛に近い感じで考えるの面白かったよ

雇う使うキャラの選び方や使い方に選択肢があるという意味であげたから望んでるものかはわからないけど

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 09:35:51.59 ID:wLw0JVW3.net
>>907
TOS

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 16:01:59.47 ID:ClBFNiSB.net
>>907
Mystic Star

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 20:47:32.51 ID:49nTVlw8.net
ツクールのウィンドウサイズを変更するツールなどはありますか?
ウィンドウズの拡大鏡だとディスプレイごと拡大されてしまい、他のウィンドウが見れなくて不便です

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 23:13:30.66 ID:ZcWuM69E.net
ゲーム目的の(あんまり)ないお散歩ゲームありませんか?
ゆめにっきから電波成分を抜いた感じというか、落葉の大地からゲーム性抜いた感じというか

913 :895:2016/08/29(月) 02:38:14.58 ID:oeonKeQa.net
レスありがとうございました
早速いくつかやってみて、特にジャリネスハートが凄く良かったです
フリーカードゲーム総合スレは存在を知りませんでした……
そっちで探してみます

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 03:06:01.80 ID:igArtK0q.net
>>912
駅(って名前のゲーム)が近いかもしれない

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 03:23:43.15 ID:igArtK0q.net
>>912
もう一つ思い出した
目的はあるけどlaikaも近いかもしれない
ランタイムパーティ2の作品

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 03:45:52.47 ID:xEP3bNpm.net
>>912
森に棲むひとびと -People live in the forest-

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 07:07:54.60 ID:yhZQvDbE.net
>>907
とことんバトルR

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 12:34:47.35 ID:+8RNoa2a.net
10年ほど前に遊んでいたゲームを探しています。シンプルなゲームです。
・白猫が伝説のかつお節(?)を探す旅をする。ストーリー性なし。
・横スクロールアクション
・クリックでジャンプ。長押しすると高く跳ぶ。穴に落ちたらゲームオーバー。
・サカナをとるとスコアが上がる(うろ覚え)

知っている方がいたら教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 13:06:53.36 ID:kzQgWzAy.net
2010年ぐらい(多分)に遊んでたシューティングゲームを探してます
制作年代は分かりません

グラフィックはドット絵の飛行機とか砲台とかのオーソドックスな感じでしたが
通常のSTGのモードと弾幕STG風モードの2つ用意されていて
同じステージでも切り替えて遊べるのが特徴的でした
モード切り替えはreadmeに解説がありました

BGMは覚えてるんですけどどう伝えたら?

これだけ何ですけど
どなたか分かる方居ましたらよろしくお願いいたします

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 13:48:44.28 ID:l6KR6l1G.net
>>919
いくつか候補が思い浮かぶんだがBGMをなんとか表現できないかな?
>>24 を参考にしてみるといいかも

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 14:06:18.27 ID:kzQgWzAy.net
>>920
いや、そんなんで表現されて本当に分かります?

それでも無理やり表現してみると
途中に
でーん、
でっでーでっでー
でっでーん

みたいなメロディーが入ってました
どちらかと言えばやや暗くシリアスな雰囲気のBGMだったと思います

これ以外印象に残ってないからステージやBGMが少なかったのかも?

弾幕モードあるし、縦スクロールなのは間違いないです
そもそも横スクロールで弾幕ってあまり無いと思いますが

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 15:42:41.16 ID:l6KR6l1G.net
>>921
そんなんで分かるわけねーだろww

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 15:47:37.66 ID:OunZeVT1.net
通常モードと弾幕モードを切り替えられる、ってのが特徴的ではあるんだが
思い当たるものはないなあ。うーむ

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 15:57:09.43 ID:OunZeVT1.net
>>919
ググったらこんなんヒットしたぞなもし

ttp://www.freem.ne.jp/win/game/1408

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 16:05:53.39 ID:KBYPDhxY.net
>>924
探してたのこれです!
懐かしいですありがとうございます

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 16:48:30.96 ID:kzQgWzAy.net
>>924
いや、背景はもっとしっかりしてたんです
背景は多分地上だと思います

記憶違いでなければ地上に設置された砲台や
発射後一旦止まってから自機に突っ込んでくる弾があった・・・と思います

総レス数 1002
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200