2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やり込めるフリーゲーム紹介スレ part93

1 :マーチン:2015/10/29(木) 20:52:09.37 ID:Tj6bPY+q.net
やり込みを楽しめるフリーゲームを紹介したり攻略したり語ったりするスレです。
やり込みとは具体的には以下のようなプレイを指すことが多いです。
・アイテムや隠し要素を収集する
・ストーリーやステージを何度もプレイする
・スレでマーチンや芋連呼する etc.
他にも色々あるかもしれません。

※ Caution ※
・専用スレがあるゲームの話題は専用スレに誘導しましょう。
・紹介する場合は客観的に。URL 張り捨て、宣伝は完全放置でお願いします。

関連スレなど

やり込めるフリーゲームまとめwiki
http://www1.atwiki.jp/yarikomeru/

前スレ
やり込めるフリーゲーム紹介スレ part92
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1444365696/

面白いフリーソフト レビュー&攻略質問スレPart226
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1418562709/
フリーゲーム紹介依頼スレ Part51
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1444223111/
アマチュア(同人)ゲーム板(仮) 自治スレ Part6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1316926423/

次スレは 490 KB を超えたら立てるようにしてください。
※ 490 KB 未満の場合、次スレは >>970 が立ててください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 22:51:24.83 ID:ZJlYqG/F.net
MVで最初にサイドビューらんだん作った奴がザくアク超える最強作者になれる
日本語版待ってから作り始めるんじゃ遅い
早い奴は海外版配信された日時にすでに取り組んでる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 23:53:53.29 ID:MH+4Cioj.net
はむすたスレだぞ
イモイモイモイモォ!w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 00:15:33.31 ID:MfpnKxbL.net
75時間かかってクリアしたゲームがドラクエの10倍とボリュームあるとなると、ドラクエは7時間でクリアできる計算だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 00:45:00.38 ID:60sMZ+Cl.net
適当に検索してみても、

DQ I = 18 分
DQ II = 40 分
DQ III = 1 時間 7 分

でクリアする動画なんかがあるな。
TAS なので「可能だ」と言えるかどうかは微妙だが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 01:02:48.14 ID:ERCRJPjV.net
TASはめちゃくちゃだろ。こっちの攻撃は全部会心の一撃、敵の攻撃は全部ミスになるようにしてんだから。
チートとどこが違うんだって話さ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 01:05:40.49 ID:0iBvMO3I.net
理論上可能かどうか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 01:22:02.44 ID:HsJMbiQD.net
どうせならグダグダしたゲーム時間じゃなくて面白さでドラクエを超えてもらいたいものだ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 01:23:52.66 ID:4fBLNh25.net
理論ではできるとか言われても地球滅亡まで毎日チャレンジしても出来る前に地球滅ぶみたいなそんな感じだろ
理論上可能じゃなくて事実上不可能

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 01:29:16.27 ID:x3dW9rmx.net
壁にぶつかり続ければ量子トンネル効果でごくまれにすり抜けるらしいぞ
「気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 01:47:09.59 ID:0A/TZI7y.net
かめはめ波もできるんだぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 01:52:47.87 ID:d2yqrGDI.net
マーチンスレだぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 02:12:35.20 ID:QbAfvEMX.net
理論的にはクソゲーが5000円でミリオン売れることも可能だ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 03:21:35.44 ID:8ille6X3.net
>>2
俺が最強になっていいんだな?
本当にいいんだな?

タイトルは「手ごしごしアクトレス48」にきめた!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 05:18:54.87 ID:p3C/4zQr.net
http://pic.freem.ne.jp/win/7655_2.jpgォォォ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 05:45:47.83 ID:Ch9iO9Z4.net
http://www.lemon-slice.net/maoimo_ss03.jpg

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 07:57:26.92 ID:2XIiwcNQ.net
>>10
そういう量子力学の定説って心底アホだと思う
毎日膨大な数の人類がコンクリの上歩いてるのに、足すり抜けた等どころか靴がコンクリと融合したって報告すらないんだぞ
あるとしても外的要因が絡んだ熱やら劣化やらでめりこむとかそんなん
天文学的な確率はもはや0%と断言してもいいと思うわ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 08:00:04.44 ID:FEo5d8YS.net
>>4
実機のRTAでも7時間半あればほとんどのタイトルがクリアできるよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 08:35:24.44 ID:QbAfvEMX.net
この75時間は会話のウエイトがほぼ占めてるからRTAでもそれほど短縮しないだろうな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 08:47:14.81 ID:0MkghnU7.net
ウエイトレスなら許す

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 08:47:35.12 ID:IoEVXXzB.net
>>17
量子トンネルする確率に対してコンクリの上を歩く人を膨大とか言っちゃうお前がアホだよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 09:23:15.46 ID:X3hyCHov.net
PTAなら許さない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 09:24:46.46 ID:aURxeeNn.net
>>5
そもそもTASで実現するなら最高に効率的にすれば可能ってことなんだが
人力にこだわるならなぜRTAで検索しなかったのか
半角スペースの人偉そうな口調だけど無知すぎるからその口調やめてくれんかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 09:45:16.48 ID:qWBkFf8Y.net
数学的には確率が30万分の1以下なら0%と言って言いらしい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 09:47:58.23 ID:vaFJCfP8.net
宝くじの1等当選確率は0%

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 10:48:17.40 ID:1DMyNqOK.net
DiGiketにてCommonDreamの販売を再開しました。
ご購入はこちらからどうぞ
https://t.co/iZTYuG8HwJ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 11:32:32.57 ID:qQOj3Fch.net
コモンドリーム 保存用、プレイ用、観賞用に3本買った

稀に見る大作だと思う 騙されたと思ってプレイをお勧めする

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 11:35:52.20 ID:EWwMz32A.net
商業用やるならPSPのディスガイア1おすすめ
DSやPS3は買うな偽者だからな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 11:39:02.73 ID:2XIiwcNQ.net
>>21
コンクリでも鉄板でもいいけど、実際に全人類一日換算で硬い物の上何歩歩いてるんだろうな
そう考えりゃわりと量子トンネルする確率とやらに近づくんじゃねーの

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 12:15:44.98 ID:X3hyCHov.net
>>26
コモドリこれは結構やり込める気がする
しかも今なら75円引きだし買うなら今しかない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 12:23:37.50 ID:xlJDTjof.net
アバロンの迷宮って既出なの?
VIPPER製なんだけど作り込まれてる
↓でググればダウソ出来る
アバロンの迷宮 - Naverまとめ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 13:13:12.97 ID:w53fs+j2.net
ここももう終わりやな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 13:26:30.21 ID:cjS4Ve1A.net
芋って何!?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 13:53:28.74 ID:d2yqrGDI.net
>>33
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%8B

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 13:54:14.69 ID:4fBLNh25.net
>>30
75円ならやったんだけどな

>>31
既出
昔話題になった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 13:58:44.68 ID:vaFJCfP8.net
マーチンマーチンマーチンマーチィィィィィィン!!!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 14:06:15.84 ID:nkhPpHQC.net
寸善尺魔でもやっとけハゲども

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 14:26:37.26 ID:Rjj7wu3v.net
マーチンの顔グラ素材使ってゲーム作りたいんだけど
あれ作者に許可取らないといけないのかな?

あぁ〜マーチンクエスト作りてぇ〜

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 14:30:55.19 ID:vaFJCfP8.net
二次創作作りたいレベルのファンが問い合わせてきたら基本的には作者も喜ぶだろうな
このスレの存在を知ってたら許可しないだろうけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 14:31:28.34 ID:BCWF2Sv1.net
知らんけど壁をすり抜けずに重なった状態のままでいたらどうなるの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 14:54:49.44 ID:njyjpNu3.net
いしのなかにいる!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 14:58:26.38 ID:cjS4Ve1A.net
マーチンって何!?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 15:02:53.65 ID:vaFJCfP8.net
>>42
精霊のコンチェルトってフリゲに登場する主人公の名前

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 15:06:59.42 ID:qQOj3Fch.net
>>42
精霊のコンチェルトってフリゲに登場するサブキャラクターの名前

不細工、性悪、盗むを覚えた

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 15:11:22.24 ID:vaFJCfP8.net
マーチンをサブキャラ扱いとかマジぶっころ
あの緑髪の自称主人公特徴なさすぎて全然感情移入できないんだが?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 15:35:26.93 ID:ibs293X5.net
精霊のコンチェルトは書籍化映画化のオファーが来てる筈
実写のマーチンが見れるとか胸熱だな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 15:46:44.96 ID:60sMZ+Cl.net
精霊のコンチェルトは戦闘ボイスを入れてバージョンアップするのか。
外伝であるアガートの災厄にマーチンは登場しないんだろうな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 15:59:51.28 ID:zC+kt3JY.net
いものなかにいる!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 16:05:58.74 ID:qWBkFf8Y.net
なんかやり込めそうな新作来てないの

あと期待できる新作とか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 16:12:02.86 ID:HGv2/sfM.net
来てないよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 16:44:25.41 ID:d2yqrGDI.net
マーチンスレだぞ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 17:14:24.19 ID:HGv2/sfM.net
違うよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 17:19:35.20 ID:d2yqrGDI.net
マーチンスレだぞ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 17:25:46.96 ID:Wxb979r5.net
はむすたスレだぞ
イモイモイモイモォ!w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 18:57:13.16 ID:HGv2/sfM.net
違うよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 19:22:37.50 ID:2WMhjaAm.net
ちゃんとストーリー作って始めたはいいがイベント設定めんどい……

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 20:33:10.58 ID:uju7Zodj.net
制作長期化→最初らへんに作った部分を作り直したくなる→エターナループ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 20:53:01.43 ID:6Asdg2SN.net
凄いフリゲ見つけたかも

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 21:10:56.44 ID:qWBkFf8Y.net
教えて?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 21:11:55.60 ID:lX4ff3LO.net
>>42 元はエルメアの空という作品に出でてきた、逃げたヒロインに振られて、酷いことする地方の馬鹿貴族
精霊のコンチェルトで仲間になってから改心する

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 21:49:39.08 ID:cjS4Ve1A.net
凄いフリゲって何!?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 22:00:29.07 ID:puVG649i.net
本物
http://twitcasting.tv/seibu6156f 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f141ee6c8a765bcc8a4ce39517419091)


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 22:03:21.83 ID:vaFJCfP8.net
○○って何!?とかいう新しい定型文流行らせようとしてる奴がいて草はえる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 22:06:47.49 ID:uOpHPkCL.net
みゃん
いも

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 22:09:19.95 ID:HGv2/sfM.net
芋はスレチ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 22:37:45.69 ID:rBE1FmgB.net
芋以外はスレチ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 22:41:20.74 ID:4NRY2tAv.net
アバロンの迷宮とかなつかしすぎ
アンタップアップキープドロー森セットラノワールのエルフ出してターンエンドも面白かったな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 22:42:20.78 ID:60sMZ+Cl.net
>>62
放置するとこんな風になるかもしれない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 22:47:52.43 ID:uOpHPkCL.net
なるほど納得

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 22:55:10.27 ID:rpZMK4NX.net
おびょびょ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 23:32:37.12 ID:K7ivK0Vq.net
ギルフェイムの帰還を祝して

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 23:38:11.80 ID:6cz7cSk8.net
ギルフェイム@自作ゲーム配布再開 @gillfame_rgb
ふり○むェ…

ギルフェイム@ 自作ゲーム配布再開 @gillfame_rgb
・ふり○むのネ申対応
ゲームファイルと掲載画像の差し替えを同時に行えない
 ↓
サイトの鯖にzipでアップしてURLを提示
 ↓
「セキュリティ上、外部ファイルは開けません」
 ↓
「適当にキャプチャしたのを載せるね」
 ↓
「バグあったけど進行に問題ないからそのまま公開したよ」

ギルフェイム@自作 ゲーム配布再開 @gillfame_rgb
外部ファイルは開けない、適当にキャプチャする、までは…まあ、仕方ないと思うけど
バグ見つけたのにそのまま公開に踏み切っちゃうのはダメでしょ…。何のための審査なの…

ギルフェイム@自作ゲーム 配布再開 @gillfame_rgb
そもそも、あそこは審査やってないようなものだけどね。
ジョークソフトが登録されたりとか、TRPGのルールブック?が登録されたりとか、
R18相当の表現があるってコメントが付くようなものが登録されてたりとかしてたもの。
今もまだ残ってるのかな?…残ってないと思いたい

ギルフェイム@自作ゲーム配布 再開 @gillfame_rgb
今、ふり○むに掲載されてるのは運営のセンスで載せられてるキャプチャだから…。
本当はこういう画像を載せようと思ってた。せっかくだから比較してみる。
キャプチャでプレイしてもらえるかかなり影響するのに…。GE☆SE☆NU pic.twitter.com/riGc1s0oMs

ギルフェイム @自作ゲーム配布再開 @gillfame_rgb
スクリーンショットはプレイしてもらえる最初で最後のチャンスだから、
ここで失敗するとほぼ確実にスルーされるんよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 23:40:03.35 ID:bKXA5bDK.net
このスレを浄化したい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 23:42:38.37 ID:vaFJCfP8.net
ふりーむのガバガバ審査で見つかるバグを作った自分に反省しろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:07:10.02 ID:u9eKeuvN.net
あのスクショってふりーむ側が勝手にキャプチャしてたのか
イモイモ叫んでるのとかもふりーむのセンスで選んでたのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:08:16.27 ID:fC3TEE6A.net
貴様、見ているな
ふりーむ管理人

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:10:28.97 ID:jsunDQCT.net
マーチン撮ったのもふりーむ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:10:47.27 ID:i9u32T6k.net
>>75


画像を差し替える場合だろ
良く読めい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:12:41.56 ID:o1J5jaCV.net
何がバグで何が仕様かなんて作者にしか分からんしな。

タオルケットをもう一度なんかはそこら中すりぬける壁だらけだ。
そんなものをふりーむが止める権利はない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:13:23.97 ID:p277N6yc.net
今度はふりーむのせいにするのか・・・w
なにがなんでも人のせいにしないと気が済まないんだなギルティ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:20:57.63 ID:tIjCgPFU.net
>>78
何言ってんだこいつ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:37:52.75 ID:17cktR2f.net
おいも・・・おいも・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:39:33.35 ID:hNTJENrE.net
雑魚しかいねえな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:40:03.98 ID:FiMTsrTb.net
ふりーむ新着にあるクトゥルフ神話のRPGのツイート数がアホみたいに多いけど何あれ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:45:16.94 ID:i9u32T6k.net
クトゥルフ神話×とうらぶな二次創作RPG
といらぶ←多分闘犬乱舞って擬人化乙女ゲームのとクトゥルフを合わせた二次創作

まえにつくったゲームがそこそこ話題になってたからそれで固定客がいるんじゃないの


このスレにはまったく関係ないタイプ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:45:39.50 ID:dneJDR7v.net
刀剣乱舞の二次創作だってよ、刀剣乱舞は本物だね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:45:56.94 ID:jsunDQCT.net
おいも

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:49:59.14 ID:bAFLEFWY.net
クソゲーの二次創作なんてクソゲーにしかならんだろ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:55:32.38 ID:9S3QV2Dv.net
寸善尺魔の旅人紀最高にやりこめる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 01:17:02.15 ID:zsirdYHZ.net
>>49
VIPRPG紅白がそろそろらしいから、そのうち何か出てくるんじゃね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 01:47:23.29 ID:1bnd0XfN.net
というか自分で画像設定できるんだから最初から自分で設定しろよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 02:53:20.32 ID:2qG/BGUr.net
ギルティ芋はツイッター芸人にクラスチェンジしたか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 05:08:55.13 ID:MxACsZHk.net
画像とゲームファイル同時に更新しなきゃいけなくなったのも完全に自分のせい
ガバガバ審査で見つかるようなバグのあるゲーム公開しようとしたのも完全に自分のせいなのに
よくもまあ全部棚に上げてふりーむ叩けるな

まあ自分が悪いの全部棚に上げて素材屋潰した奴だから当然ではあるけど

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 05:13:38.61 ID:p277N6yc.net
そしてしれっといわくつきの作品を再販か

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 05:19:25.01 ID:IW7uQyWp.net
売れないゴミゲーを売れるようにするのがプロの編集の役目だ
甘えるな

とか発言するくらいですしおすし

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 09:22:38.86 ID:4+P8XYek.net
>>90
5年前までそこにいたけど、今でも2000とかいうゴミが主流なの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 09:47:32.22 ID:QjgTRXgG.net
いまだにツクール2000が主流で、夏はスマブラ作った作者がいたよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 09:54:29.57 ID:1bnd0XfN.net
櫻井が?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 09:55:30.32 ID:i9u32T6k.net
VIPRPG参加者なら口が腐っても2000をゴミとか言わないわ
まともなの作れないのツールのせいにしちゃって

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 10:34:59.91 ID:0CE4Q00Y.net
やる側からしたらどんだけ作者が神でも2000の時点でゴミだけど

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 10:43:48.68 ID:lYmIRW7r.net
よっぽど評判高くないと2000は起動する気さえ起きないな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 10:43:49.77 ID:OtCKcBzF.net
お前と一部の偏屈だけだろ
一緒にすんな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 10:53:55.93 ID:0l5tqM0p.net
大事なのは「本物」かどうか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 11:15:52.76 ID:o1J5jaCV.net
よっぽど評判高くないとMV製は起動する気さえ起きないな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 11:19:26.38 ID:fimTQDBV.net
本物って何!?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 11:23:33.19 ID:bPz/rg26.net
お前らごときゴミプレイヤーに本物が何かわかるはずがない

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 11:34:08.00 ID:TGtU7s4O.net
>>106
本物マイスターさん、おすすめ教えて

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 11:35:49.31 ID:9S3QV2Dv.net
寸善尺魔の旅人紀は本物

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 11:44:38.00 ID:/7j1B89j.net
>>106
自分も分かってないじゃん
沢村賞や名球会みたいに明確な判断基準を出して説明するしかないのに何も基準を出せないんだから

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 11:51:38.90 ID:bPz/rg26.net
俺もゴミだからわかるわけないだろゴミども

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 12:25:55.97 ID:hRKMay6t.net
2000叩いてる奴って何が気に入らなくて叩いてるんだ?理由を挙げてる奴を見た覚えがないんだが

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 12:43:08.59 ID:R6pGzNS8.net
2000の時点でゴミとか言ってる人はマジで言ってるならアホだと思うし
ネタで言ってるにしてもどういうネタなのかよくわからないしマジでなんなんだろうね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 12:46:32.09 ID:Cp2OewWh.net
2000を臼井に置き換えりゃいいんじゃね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 12:56:34.15 ID:d+edFKPO.net
その例えなら2000はクソだわ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:16:08.24 ID:gBzlvFc0.net
結論を言うと2000とクソゲー作者共は総じてゴミ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:19:11.19 ID:j2VzkKN/.net
2000は作者から底辺臭がする

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:23:34.02 ID:5ilv94Vs.net
ツクール2000をクソ呼ばわりする奴は早急先生と眼鏡侍先生に謝れ
早急先生は数多くのリレーや共作に招かれては知恵を授けてツクール2000の素晴らしさを見せつけた偉人

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:24:46.77 ID:4jqI+gn2.net
逆に2000とか加速器使えるくらいしか利点ないだろ
グラもフォントもデフォはクソだし
2000みたいな化石でもこんなことが出来ますよオナニー以外に2000でやる意味あんの?
そのオナニーも2000以降で出来るしょぼい内容だし

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:26:03.34 ID:fimTQDBV.net
やり込みって何!?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:28:29.12 ID:IFwkWvHM.net
やりこみとは芋である

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:28:30.57 ID:izAHJi2o.net
2000以降ならもっと簡単に出来る筈の事すらまともにできないVX勢作者涙目

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:34:38.65 ID:2Ky//YIP.net
何言ってんだこいつ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:37:56.04 ID:lYmIRW7r.net
グラが下手なのはいいけど粗いのは目が疲れるからな
その分面白くないと続かない

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 13:53:34.58 ID:WZ8uyIkW.net
2000の話題はすぐに擁護がくるな
底辺作者がこのスレに居着いて色々な作品叩いてるんだろうな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 14:02:51.58 ID:u9eKeuvN.net
2000はトキノタビビトのみ本物 それ以外は偽者

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 14:04:17.34 ID:mnW3UF2K.net
イモイモイモイモォォォ!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 14:09:51.19 ID:i9u32T6k.net
2000以外はデフォゲーしかないのが悪い

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 14:12:57.72 ID:SJL0Z7uf.net
>>124
二行目からの熱い自己紹介

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 14:22:51.20 ID:fimTQDBV.net
どういうこと!?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 14:34:08.84 ID:VAwH7gad.net
いいから紹介しろってことだ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 14:47:13.20 ID:0l5tqM0p.net
まだか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 14:47:28.61 ID:JS567m3/.net
来月にはカペラのとこの新作と9th2来るだろ待ってろよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 14:54:11.41 ID:Minmpb15.net
2000で創作し続ける理由
かなり偏った見当違いや個人主観や見た目でゲームのできに意見する総を
一網打尽にできる(クレームすら発生させない、余計な手間をなくせる)
わかる人だけやればいいというのが、唯一標準装備だからじゃない?
いくらここで言っても彼らは来年も再来年も2000で作るよ
ほおっておいてあげればよくない?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 15:02:04.32 ID:JugWYnTq.net
1920*1080以上が多数な現在、低解像度はやりたくないけどなただそれだけ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 15:02:14.76 ID:mnW3UF2K.net
イモイモイモイモォォォ!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 15:13:01.67 ID:0l5tqM0p.net
芋は去れ!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 15:18:32.08 ID:eNmNRwP7.net
2000はCPU食い潰すのが一番の問題

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 15:23:18.40 ID:w82MKGEy.net
芋以外は去れ!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 15:34:26.02 ID:zlYekCqG.net
やっぱ2000って糞だな
独りよがりの作品だわ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 15:37:02.17 ID:YgfgS5uH.net
2000スレだぞ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 15:48:30.67 ID:HieSaJ9O.net
芋がスレを食い潰すのが一番の問題だろ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 15:50:33.26 ID:QjgTRXgG.net
2000でできる事は大抵他のでも出来るけど、
逆に他ので出来る事も大抵2000でできるんだよな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 15:54:02.98 ID:0l5tqM0p.net
20000はまだか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 16:01:58.95 ID:NGht/PKv.net
西暦20000年になれば出るかもしれない

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 16:17:26.83 ID:5ilv94Vs.net
「スーパー●●」「●●64」みたいなタイトルのゲームソフトが多数ある事を考えると
20000を商品名に含むゲーム機が出たらそれ対応のツクールをツクール20000の名称で売りだすかもしれない

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 16:25:35.88 ID:KLnz0uHF.net
西暦20000年とか確実に人間は絶滅してる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 16:45:01.51 ID:mnW3UF2K.net
イモイモイモイモォォォ!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 16:57:22.43 ID:q3V4rSXU.net
2000のゲームは目が疲れるからどうしても2000じゃなきゃ出来ないようなことじゃなきゃ素直にVXで作ってくれとは思う

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 16:59:58.51 ID:izAHJi2o.net
2000で作る技術がせっかく洗練されてきた所で別のソフト使わせるとかなめてんの?
量産スクリプトゲーしか作れなくなるぞ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 17:14:39.89 ID:O83wrfrO.net
2000は文字のフォントが気持ち悪くて受け付けない

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 17:23:43.36 ID:1bnd0XfN.net
9th2って面白いの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 17:58:06.13 ID:5NRnh1eK.net
11月序盤9th ExistenceUver0.01を公開

http://wai76kokaguya.wix.com/9th-existence2
http://img.www2.hp-ez.com/img/9th-existence/img_20141201-014136.png
http://img.www2.hp-ez.com/img/9th-existence/img_20150218-005947.png

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 17:59:37.45 ID:izAHJi2o.net
シコシコタイムの時間だあああああああああ!!!!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 18:00:53.16 ID:5NRnh1eK.net
公式HPの背景にノイズが走るな・・(´・ω・`)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 18:16:07.85 ID:TwyI732M.net
MVっていろんな環境に対応してるだけで特にこれといって進化してないな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 18:19:16.19 ID:0l5tqM0p.net
ver0.01はいい
最終章まで遊べる本物はまだか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 19:03:16.03 ID:bYjluB9b.net
>>155
解像度が大幅にアップするのがでかい
とにかくツクール製は画面が汚すぎて臭いからそれが改善されるのが何より嬉しい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 19:06:48.97 ID:1bnd0XfN.net
画面サイズかわるだけで見た目一緒じゃね?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 19:11:22.18 ID:q9bfE2zZ.net
解像度が上がった分だけ素材を作る側の人間からしたら手間かかってたまったもんじゃなさそう
俺はさっさとスマホでツクール遊ばせろや。って待ってるんだけど

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 19:14:39.15 ID:izAHJi2o.net
スマホゲーも作れる。そう、MVならね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 19:19:00.84 ID:FiMTsrTb.net
サイズ変わってもインターフェースがいつもの奴だから新鮮味ない

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 19:24:46.27 ID:FiMTsrTb.net
あ、でもMVでマウス入力に対応するようになったのか
そこら辺は制作の幅が広がるかも

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 19:50:50.22 ID:/7j1B89j.net
>>157
ゲームやってるのに解像度の意味が分からんのか

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 20:03:31.33 ID:C4JhxHrE.net
解像度アップした分拡大してもぼやけるのがマシになるからプレイ側としてはありがたい
ただ素材制作側が心配

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 20:24:43.47 ID:0l5tqM0p.net
本物の素材はまだか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 20:31:04.83 ID:ZN7AAyXJ.net
掘りたての芋のような硬派な本物の素材を頼む

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 20:52:45.85 ID:w82MKGEy.net
「人気こそがクオリティーのバロメータ
そしてクオリティが無ければやり込みなど発生しない」

ふりーむ週間ランキングで硬派な芋を探そう!

1 魔女の家
2 DeathForest 〜森からの脱出〜【増殖】
3 RxHpsychosis
4 counseling
5 「クロネコのはなし」
6 Time Flow
7 狼狩りの赤ずきん
8 狂骨
9 ツクールMV学園
10 獄都事変

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 21:16:25.84 ID:o1J5jaCV.net
ツクールゲームをスマートフォンでできるなどと言うが、
よくある見下ろし型の RPG を操作する場合には操作性がすさまじく悪い。

マウス操作のノンフィールド型とかならありかもしれん。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 21:38:27.05 ID:eJ9JRtRc.net
ホラー苦手なんですがどうしたらいいんですかねぇ……

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 22:02:54.44 ID:l1+CAznv.net
苦手意識を克服するよう訓練するしかないですね。
ホラー苦手な人は復唱してください。


ワ タ シ タ チ ノ……イ モ ヲ……

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 22:04:51.49 ID:fimTQDBV.net
魔女の家って何!?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 22:05:14.34 ID:WKQmT569.net
なんでどうにかする必要があるんですかねぇ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 22:12:54.83 ID:+6KX0EhS.net
魔女の芋はまだか

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 22:14:11.14 ID:0l5tqM0p.net
去れ!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 22:23:24.92 ID:72ZEK7br.net
うんうん、それもまたアイカツだね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 22:39:17.85 ID:Gx7irWLf.net
ガキしかいねえな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 22:43:36.15 ID:q3V4rSXU.net
タイムフロー割と粘ってるな
更新が多いだけとかかも知れないが

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 23:34:39.10 ID:A/19dU5k.net
>>177
2ヶ月で15更新だから
寸尺に比べたらそんなに多くは無いな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 00:12:28.90 ID:2f6sJ4gY.net
田芋掘ろう

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 00:31:19.04 ID:15AFZMh7.net
掘ラーゲームばかりだな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 01:02:46.23 ID:w2iOPwYV.net
君の芋と 僕の芋
どちらが賢く 優れているかなんて
わかりきった答えを追いかけた あのころの君

紳士になって 迎えにくるよ
笑う君の顔 嘘つきマーチン野郎

今も元気ですか
君の芋は まだ輝いていますか

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 01:08:13.02 ID:PlnUDTqW.net
やり込めるスレのテーマソングにしよう
だれか歌え

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 01:39:34.80 ID:1OA1ruEn.net
>>132
9th2はいいが、カペラのとこの新作とか全く期待できないわ
クソゲーの予感しかしない

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 02:34:56.96 ID:AcmI71Q3.net
カペラの見所は冒頭10分のヒロインシェナの奴隷イラストの谷間だけだったな
リップルを色気担当にしない時点で使えん作者だと

9th2は大いに期待してる

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 03:26:27.04 ID:Vcp4C5d5.net
臼井グラの時点でやる気がうせて手を出してないんだが、9thの一作目はそんなに良かったのか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 03:29:16.59 ID:6Z01kl0E.net
臼井の試練を乗り越えて起動するのもクソ過ぎて5分で辞める奴が大半
戦闘のテンポとエンカウント率と敵の種類の少なさで初期イベ中断してゴミ箱ダンクシュート

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 03:51:30.24 ID:K2QIX0DX.net
何だ、すぐにやめたのは自分だけじゃなかったんだな。
カペラなんかよりも遙かにキャラのグラフィックで騙しているだけって感じがする。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 04:06:26.79 ID:6Z01kl0E.net
拘りのシステムかなんかしらんがあの単調さはないわ

北の湖のNPCに合いに行くだかの初期イベで1〜2MAP移動するだけで
変わり映えのしない敵と10回くらい遭遇した時点で辞めた

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 05:43:29.70 ID:Uex2X+pP.net
臼井の呪いはまだ解けないのか・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 08:30:18.47 ID:Y8GiDXf+.net
>>185
戦闘や移動は加速ツール使って倍速にして丁度良いくらいのもっさり
話の展開も唐突でダイジェストにした話を見せられてる感じ
会って数分しか経ってないキャラ達がまるで何年も一緒に戦ってきたかのような会話をしてるのには酷い違和感があった

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 08:37:58.34 ID:MUsjFntE.net
滑稽滑稽滑稽滑稽滑稽滑稽滑稽―――
滑稽千万としか言いようがない。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 09:56:46.11 ID:GMv71mYE.net
なるほど納得

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 10:07:32.58 ID:5wJUt8ja.net
臼井と2000は糞

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 11:05:42.27 ID:U2SQmxNG.net
9thってしょっちゅうふりーむのオススメに出てくるけどニコフェスに出してないから気に入られてるのかな?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 11:13:16.38 ID:ya+au56d.net
なんつーかゲームの話も前にも増して独り言臭がすごいな
カペラだか何だか知らんがスレで話題もURLも出てないものを突然知ってて当然のように語るのはなんやねん

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 11:20:11.83 ID:D1BHJUjA.net
カペラ出た当時はスレで話題になってただろちゃんと張り付いておけ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 11:26:36.48 ID:U2SQmxNG.net
ふりーむでタイトル検索してこいよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 11:31:18.92 ID:2s0MAW5f.net
カペラって何!?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 11:47:13.75 ID:6hT9XxSq.net
寸善尺魔の旅人紀の略

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 11:48:49.96 ID:dKABZZ2h.net
『開花する冷たい宇宙の憎悪』みたいな名前の敵が出てくるゲームが一時話題になってた気がするけど
あれって結局やり込めたんだろうか

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 11:50:37.99 ID:lK2G+Anh.net
独り言でも芋に比べたらマシだろ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 11:53:40.02 ID:hfZCFZv4.net
翻訳すると「俺のしらんゲームを語るのはやめろ」ってことだろ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 12:06:05.17 ID:Hoy8cKb+.net
世界樹4の裏ボスのパーツがそんなんだったような

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 12:11:40.10 ID:R+0UF80u.net
>>200
歪者行進曲の「骸の宇宙に眼球が咲く」だろw
あれはなかなかな難易度で良い雰囲気の短編だったがやり込みゲーではない

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 12:18:26.98 ID:V/0w26pD.net
あはは、何とかフラグっていうのそれ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 12:29:00.69 ID:2s0MAW5f.net
何とかフラグって何!?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 12:41:07.80 ID:rTDPaNYc.net
>>195
いやカペラは相当話題になっただろ
むしろ9thの方がなんで話題になってんだよって感じなんだが
あれこそ掲載当時から特に盛り上がってないのにひたすら名前出すアホが消えない謎ゲーなんだが
マーチンやオベツバみたいにネタがあるわけでもないのに

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 12:48:49.71 ID:Tg1hJ0mW.net
カペラはグラフィックでごまかしてるだけの普通のゲーム
装備にランダムに能力がつくけどまったくハクスラではないストーリーゲームだからランダムエンチャの意味がない
さらにいうと5時間やってレベルが15に届かないという驚異的な引き延ばし&戦闘による時間稼ぎ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 12:57:51.27 ID:0W9hVLxj.net
ラストグレイスは一応最後までやったけどカペラはすぐ飽きた

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 13:01:11.96 ID:U2SQmxNG.net
もはや普通のゲームなだけマシに見えてくる

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 13:08:27.76 ID:lK2G+Anh.net
ふりーむのMV制のやつやったがツールがかわるだけでは意味がないことがよくわかるな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 13:13:05.58 ID:MxYGcyJh.net
感想
・絵が非常に良かった、あとキャラクター
・ストーリー、グラフィック、キャラの掛け合い、自由度で楽しんで進められました。
・通してプレイして思ったのがほんっとに序盤から中盤までがただただ苦痛で仕方なかった。
 戦闘バランス自体はいいのだがスキルバランスがとんでもなく調整不足に感じた作品でした
・もう少しバランス調整をどうにかできなかったのか。
 グラやボリュームには何の文句もありません。こういうタッチ大好きです。
 しかし今までやってきたフリゲ―の中でも7時間プレイしてようやく14レベルと脅威的な必要経験値。
 同じ戦闘を繰り返す必要がありまったく成長を感じられない。
・イラストも音楽もストーリーもとても面白くて気に入った

↑このスレで一番嫌われるストーリーを楽しむタイプのゲーム
 あとストーリーを楽しむゲームなのに成長遅い&鬼畜敵でストーリー自体のテンポも悪い

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 13:17:01.07 ID:ya+au56d.net
>>207
どっちも雑談内容がいきなりやってないとわからないことに言及してるから興味持たせるような内容じゃない
どういうゲームかは出さないor出しても印象が薄いから何の参考にもならん
最近の作者がどうとかで勝手に盛り上がってたやつも最初謎解きADVみたいなジャンルだからネタバレで揉めてるんかと思ったら違った

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 13:19:59.62 ID:Uex2X+pP.net
このスレにいる以上に長編RPGが出たら全部プレイするのが当然だろう
最後までやる必要はないけどな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 13:22:10.00 ID:45uXJ8Ft.net
「過去〜現在の超大作達」(定期)

・Luby Fantasy U 古代戦争と聖王の涙 体験版(完成版)(おすすめ!)
・虹彩によって...おすすめ!)
・覇者の聖典 (おすすめ!)
・人類兵器化計画 (おすすめ!)
・NOLEMON NOMELON (おすすめ!)
・水の精霊 (おすすめ!)
・死の館 体験版(完成版) (おすすめ!)
・頭がおかしいRPG
・MAX Quest(嘘) (おすすめ!)
・かまきりらめぇ
・I am クソゲー
・すごくすごいゲーム
・トリノス奮闘記
・ひまわりの謎
・千年時計
・The HINTS
・THE 適当シリーズ
・水の精霊に愛をこめて (おすすめ!)
・さくらんぼ
・追われる冒険
・追われる冒険・続
・ひまわりの約束
・斧の話
・暇潰し(ウディタ製)
・東方紅悪魔 (おすすめ!)
・カオスゲーム
・東方美鶏録 (おすすめ!)
・Hallowe'en!! (おすすめ!)
・米のふくろ殺人事件
・幻想世界記 (おすすめ!)
・赤晶万華鏡
・世界最高のクソゲー
・最低のクソゲー
・クソゲーRPG
・魔法使い (おすすめ!)
・クソゲーです5
・まざりものシリーズ全て
・希望の水晶体験版 (おすすめ!)
・SHOGUN (おすすめ!)
・坂戸クエスト
・逃げろ!とにかく逃げろ!
・まざりものコレクション2
・KANON(体験版)
・つく簿!
・フリーゲームができるまで
・箱庭世界
・魔王の冒険
・4ROOM
・夫と妻
・最低のクソゲー4
・ソラ・テラス(第一部)
・最悪ファンタジー

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 13:23:15.28 ID:MxYGcyJh.net
『幅』のやりこみと『深さ』のやりこみ
 やりこみ要素は幅と深さの大きく2つに分類できる。

 ▼『幅』のやり込み
  ・アイテム収集・隠し要素探し・図鑑埋めetc
  ・ゲームクリアには必ずしも必要でない「システムが用意している」やりこみ要素

 ▼『深さ』のやり込み要素
  ・スコアアタック・制限プレイ・いかに深層ダンジョンまで潜れるか・ランダムエンチャントで良品を求めるetc
  ・ゲームクリアには必ずしも必要でない、「プレイヤーの挑戦による」やりこみ要素
  ・深さのやり込みにはリプレイバリューの高さが半ば必須となる 

 ▼考慮すべきこと
  やり込みゲームにおいては『深さ』は重要であるがゲームメカニクスの「深み」があることが常に良いとは限らない。
  例えば、ストーリー重視やキャラクター重視のカジュアルなゲームは浅めのゲームメカニクスをたくさん用意し
  「深いやり込み」よりも「幅のやり込み」を充実させ遊び方を広げたほうが効果的である。

  キャラクタの個性や魅力を引き出すゲームや物語を感じてもらうゲームのような場合、
  深いやり込み要素によってテンポを削いでしまったり、高度なプレイを要求したりするのは面白さと逆行する。


↑まさにこれ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 13:23:46.04 ID:dKABZZ2h.net
>>204
ああ、それだそれだ、なんか雰囲気だけ凄い印象に残ってた
このスレやりこみゲー以外も割と何でも話題になるよな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 13:29:45.03 ID:MVUX+dyZ.net
どうやらソラ・テラスは第一部で完結らしい
NOIR PCB Works氏は今
「END re start」
「絆と繋がりのエトワール」
「エテルズ・ランス」
と3つの作品を同時進行で制作しているようだ

1作が途中でエターになっているのに別の作品を作るとか・・・
ましてや3つも同時進行・・・
常識的に考えて無理だろ
まずオープニングでエターになったソラ・テラスを完成させてくれよ・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 13:58:18.85 ID:nEd5yFbj.net
ここはこれといった話題もないし、時々芋やマーチンが湧くけどVXAceスレよりははるかにマシだな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 14:03:41.03 ID:xD4zp32c.net
やり込み音頭を踊りたくなってきた

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 14:16:12.78 ID:V/0w26pD.net
VXAceスレはまだツイート連投コピペが流行っているのか
ここはそんな時代はとうの昔に通り過ぎて今はネタレスの時代に突入しておるわ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 14:23:36.61 ID:rTDPaNYc.net
>>214
俺もそう思ってたんだがどうやら違うらしい
唯一意味があった今年のゲームまとめや製作中の一覧すら無くなったしこのスレも完全終了だわ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 15:02:26.50 ID:nEd5yFbj.net
まあVXAceスレはそのうち自然消滅する運命だしな 仕方ないか

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 15:07:52.07 ID:IcKrucJM.net

oshimai NG1!0 pts. HP: 0 pts. Consumed 81 MP (gameama/1446119529).
お亡くなり。(-人-) R.I.P This thread.

総レス数 224
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★