2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part67

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/07(土) 21:26:15.00 ID:dRvkaalO.net
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有, 奥さんは日本人)に交代し,
UTF-8全角漢字対応・地下スロープ機能・マップ編集ツールなど大変貌を遂げ,
現在は数カ月おきに新バージョンがリリースされている。(最新安定版は120.1.3)
paksetは標準の64ピクセル版と, 拡張の128ピクセル版を中心に多数あり,
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので,
質問・報告などの書込みには, どちらのサイズか明記するといいかも。

[現況補足]
v120よりスロープが2段まで可能になるダブルハイトが導入されています。
地形や軌道の表示が崩れると感じる場合は各自の環境に合わせてconfigのタイル高さやクリアランス等の項目を見直すといいです。
また, 旧版アドオンの一部に正常に動かないものが出ておりますが新版makeobjでpakし直すと改善する場合があります。

[基本ガイドライン]
1.次のスレッドを建てるのは>>980を踏んだ方。
2.重複を防ぐため, スレ立て宣言後にお願いします。
3.最新のテンプレは日本語化wikiの「スレッドのまとめ」にあります。
4.sage進行でマターリ語りましょう。
5.荒らし, 煽りを見かけたらタッチせずにスルー。
6.マルチポストを行うときはマルチポストしていることを明記。

前スレ
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part66 [転載禁止]?2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1454829755/

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 13:37:44.18 ID:gapV/grp.net
運賃巻き上げるより環状運用で途中駅に客たまるのが頭いたい

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 14:00:16.53 ID:9YgWTwxD.net
>>366
中央線みたいに環状線を貫く路線作ってね?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 15:07:51.17 ID:uICPYB6e.net
今って迂回ルート作っても最短で運賃計算されたような

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 15:31:38.65 ID:a6Eplh/n.net
pay_for_total_distanceの値で自分で設定できるだろ

370 :sage:2016/06/12(日) 11:36:32.98 ID:RhOPng9x.net
steam版やってみてるんだけど、トンネルの入り口作る為に掘り下げて高さ二段分の傾斜用意しないとならないのは糞仕様化してるのな、理解するのに時間要したわ
マップ生成時に二段分の坂(崖)が出来ればまだいいんだが基本一段分の坂しかできないからトンネルが作りづらくてかなわん
橋も同じシステムで平地だと一段しか上がれないから坂作らないと立体交差できないし
pak128だけの仕様っぽいけど、なんでsteam版デフォルトpakをこの仕様にしたんだろ

あと、設定関係のsimuconf.tab書き換えてカスタムしてもアップデートで上書きされてあぼんとか
設定項目、多いのは良いんだがその項目がどう反映されるのか全然インフォメーションされてなくて全然分からんし
ゲームセーブしたら変わらない項目とか変わる項目とかごっちゃまぜで煩雑なままだし

数年ぶりにプレイしたが、大きく変わったのはせいぜいネット対応位で、プレイし易さとか分かり易くする方向への対応は全然駄目だね
CPU殆ど必要ないから低スペにも優しいのは良いけど、fpsは低いのがデフォでカックカクだし、駅を作るだとか路線を作るだとか初見で理解できる訳無いし、これじゃ新規は望めないと思うわ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 11:44:14.82 ID:rFBKgb/c.net
それ緩急坂なんじゃ…

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 12:00:30.36 ID:bP3U2z7S.net
やたらチュートリアルが多い一本道和ゲーで育ったゆとりにこのゲーム向いてないし
そんな低俗な新規が増える必要もないんじゃねーの

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 12:13:49.52 ID:nXHHM9dO.net
緩急坂も知らなくてwikiも読んでないとかsimutransプレイヤーとしては失格なのでは?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 12:33:33.93 ID:YzgsQrjL.net
wiki読まないのは別としてこのゲームが初心者に難しいのは事実でしょ
その上アドオンも情報もネットの至る所に散らばっててまとまってないしこのスレはツイカスに粘着してるし

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 12:51:37.81 ID:s8We/Lbv.net
ツイカスは個を優先してるからそれってつまり分散方向なんだよね
そもそも実験室って日本語wikiから分離独立旗揚げしたようなもんだし
その結果対立と不便さと衰退を引き起こしただけ
つまりツイカスこそ害悪

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 13:18:33.92 ID:RhOPng9x.net
数年ぶりというか十数年ぶりだったわ、wikiとかゲームプレイには困ってないんで見ないな
なんか内輪指向の住人ばかりになってたのな、同人ゲー板にスレがあるからなのかな、PCゲー板にあったらもう少し違ったスレになってたかもしれんな
あとsage間違ってたすまない

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 13:21:17.32 ID:NclpYytH.net
最近始めたんですけど 
伐採所から炭鉱まで線路でつなげて貨物を走らせたんですけど
そこはグラフの生産量は増えていったんですけど
1年くらいで生産量が全く伸びなくなったんですけど
貨物の種類も長物で合ってますし 他に思いつくことがないんですけど
解決策ないですか。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 13:26:20.00 ID:woscW2wu.net
>>377
消費量がいっぱいになったんじゃないの?
俺も昔伐採所から全然積み出されなくなったことあるけどしばらくしたら復活したぞ

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 13:31:18.08 ID:NclpYytH.net
>>378 消費量も増えないんですよね 
   貨物も最初は30トンとかづつ炭鉱に送ってくれてたんですけど
   積んでないんですよ 
   バグとかじゃないのかなって
  

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 14:07:29.01 ID:Uxw0S0Yk.net
木材を炭鉱へ運ぶなんてのは128japanしか無いから今回はたまたまpakセット分かるけどさ
質問する時は、pakセット名を必ず書け
次スレからテンプレの記述も変えてくれ
現状の>>1だと『どちらのサイズか』を書いたほうが『いいかも』って中途半端すぎる

ちゃんと炭鉱から発電所へ石炭を運んでいるか?
木材だけを炭鉱に運び続けても炭鉱から石炭を運び出さないと
貯めておける量以上の石炭は生産できないから製造ラインが止まる
そうなるとそれ以上の木材も受け入れない

産業は最終消費地までしっかり接続して初めて機能する

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 14:09:11.33 ID:ENwB5ruZ.net
>>374
むしろしらかみがスレに粘着してるんですが?
先週のライブ配信とかな。晒されて消したようだけど

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 14:42:01.81 ID:woscW2wu.net
>>379
俺も深くはわからないからうまく説明できないけど
伐採所→炭鉱に運んでくる量が多すぎて炭鉱→発電所への供給量を上回っちゃうとストップするような感じに思ったよ
一回セーブしてから100%積むまで待機にして早送りしてみるといいよ
バグってなければ時間がたてばまた運び出すはずだよ

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 15:03:58.81 ID:nXHHM9dO.net
単純に炭鉱の受け入れが飽和してるんだろ
運び込む量が多いか石炭搬出してないかのどっちかだろ

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 16:19:48.46 ID:0PCSQuZI.net
海の向こうの開発者たちが自分たちの好きなようにゲームを創り上げてついでに公開してるだけだから
こんな島国の蛆虫どもに使われることなんて想定してないだろうし
意見聞く気もなければ使われてたってケチつけられたって創作意欲の足しにすらなってないだろうよ
日本のプレーヤが一人もいなくなろうとも彼らは完成するまで気ままにゲーム開発を続けるでしょう
我々は蛆虫らしくおこぼれのおいしそうなとこだけ啄んで時々発酵させて味付け変えてりゃいいのよ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 16:44:45.03 ID:p1zRzSrU.net
>>370
緩急坂に慣れない人は112-3をやろう。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 16:49:16.27 ID:iuYV535Y.net
まぁ英語だから触れられないだけでチュートリアル的な物はなくはないしなぁ


親切かどうかはさておき

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 16:50:37.88 ID:p1zRzSrU.net
あと分離したのは公式Wikiの敷居の高さで上げにくいのもあるな。
公式Wikiと実験室の関係を分かりやすく言えば
ウィキペとアンサイの関係というか。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 17:14:12.84 ID:ENwB5ruZ.net
俺が思うに実験室はセブンイレブンの真横に100均ローソン建てた感じ
実験室ってアドオン置き場としてしか機能してないし力も入れてないから、
日本語化wikiからアドオン置き場の部分だけを掻っ払おうとしたようにしか映らない
データベース化するとか独自の検索機能入れるとかしていれば話は別だけど
レンタルwikiに貼り付ける形式だし投稿形式もレイアウトも日本語化wikiのパクリでオリジナリティの欠片もない

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 18:32:36.02 ID:p1zRzSrU.net
普通のアドオンはWiki、
ちょっと狂っているアドオンは実験室でよくね?
これ以上はさすがにいらん。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 19:18:45.93 ID:WcMMw+YZ.net
非緩急坂でプレイしたいなら本体のバージョンよりPAKセットのバージョンに
気を使うべきでは

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 20:08:51.26 ID:UYcuTbZ1.net
最近はでかい倉庫駅みたいなのをマップの中心に作り、マップの端に産業施設を作る
油田→倉庫→精製所みたいに、必ず倉庫を経由する縛りをつけて、
どうやって線路の平面交差する箇所を減らすことができて、スムーズに動かせることができるか?
ってので試行錯誤しながら遊んでる

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 20:51:07.79 ID:8AcGzxAV.net
やっぱり貨物輸送に関しては一定の期間で必ず同じ症状の質問が来るんだな

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 21:03:12.77 ID:QxzQ7LN3.net
公式wikiの敷居の高さって何?

誰でも編集できる代物に敷居もくそもないと思うのだが?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 21:23:47.72 ID:p1zRzSrU.net
ネタ的アドオンが出せないという部分

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 22:47:08.76 ID:NclpYytH.net
電車の配線考えるの楽しいね 確実に詰まるけど

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 23:05:30.96 ID:lgsJcSQe.net
ぞぬってネタ車両じゃないの?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 23:39:21.13 ID:aLY34s+R.net
この界隈、『敷居』の誤用がやたら見受けられるけど
同じ奴がずっと言い続けているのか
将又この界隈全体の知的レベルが低いのか、どっちだろうね

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 00:03:24.71 ID:dApzSiSS.net
128japanはだめなのか

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 00:08:46.82 ID:sV5tbGZ9.net
エターナルちゃんを讃える歌

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 00:59:04.50 ID:g+in/aAV.net
上手下手は置いといて日本語化wikiには完成品というかそれなりにまともなものを置いときたいし
そのための練習場はあるに越したことはない
(実験室や他の私物が全部日本語化に置いてあったら間違いなく今より色々鬱陶しいよ)

初心者の作品て真横向いて走ってたり
連結面にめり込んでたり離れてたり
発光色だらけで輝いてたり
とんでもない壊れ性能だったり
およそ普通の使用に耐えるものじゃないんだけど
えてして初心者は普通の遊び方をしようとはしないし注目すべき点も知らないのでおかしいことに自分では気づかない
他の場所で指摘されながら作り方を覚えとくのがいいと思う

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 01:09:02.35 ID:z5ETQdGO.net
盗作したり暴言吐いて追い出したりwiki荒らしたりした人が敷居が高いという表現を使うことは誤用とは思わないけど
昔何かやらかしたアピールじゃないの

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 01:19:24.19 ID:z5ETQdGO.net
まあ消耗はたいていしょうもう読みだろうし一本締めはたいていかしわで一回で終わっちゃうだろうし
なにも敷居に限った話でもないというか誤用をあげつらうのは民主党と民放だけでだけで十分

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 08:26:10.77 ID:tcbVGS/P.net
しらかみに敷居が高いと感じられる日本人らしい心があればなぁ

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 12:21:09.05 ID:Iuy0XWW9.net
>>400
中途半端な作品は>>1にあるアップローダーとかに上げてる人が居たしそういう場所は一応あったんだけどな

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 16:51:58.47 ID:gDoI24C1.net
それを叩く人のせいでスレ直下→実験室→個人サイトってどんどんひきこもるようになって

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 17:02:10.83 ID:vxIefAXL.net
ネットというオープンな場所に公開しておいて批判は許さないって考えが間違いだと何度言えば

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 17:05:59.89 ID:SR/xG799.net
いちゃもんや難癖は批判のうちに入らないというのも何度言えば

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 17:27:45.24 ID:cbnYYGdf.net
自分で手直しできんだからガーガー文句言う方がおかしくないか?
不満があるなら自分で直せばいいだろ…

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 17:31:44.74 ID:m0IKwmnZ.net
ベタ塗りってのはいちゃもんや難癖なんですかねぇ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 17:38:02.96 ID:vxIefAXL.net
だからよ、賛辞しか聞きたくないなら身内以外に見せるんじゃねーよ
一生オフラインの世界に引きこもってろ

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 18:37:11.43 ID:SR/xG799.net
なまじアドオンが充実してお客様気分の人間が増えてるのかな?
使おうと思ったアドオンが気に入らなかったら自分でpngやdatを書き直せばいい
その位はOSに最初から付いてるペイントソフトやメモ帳でも出来るし、それすら出来ないなら我慢するか使わなければいい
それなのに「下手くそなもんあげるな」と文句垂れる人間はSimutrans向いてないよ

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 19:38:56.58 ID:YFgl0+RW.net
△ベタ塗りうぜぇ
○ベタ塗りだと周りと合わない
◎ベタ塗りにするよりこうするとよくなるよ
×ベタ塗り上げんなks

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 19:41:33.54 ID:m0IKwmnZ.net
毎回この手の話題になると「下手くそなもんあげるな」なんて誰も言ってもないのに
誰かが言ってるように言い出す奴居るよね

このスレの住人がアレな奴らばかりかもしれないが
少なくとも俺は本当に上手だと思える作者がイチャモンや難癖付けられてるのは見たことないけどね
槍玉に挙げられるのって毎回しらかみみたいな底辺作者でしょ
実験室ができる以前のスレの様子なんかは知らないけどさ
下手な作者が自分が批判されないための工作に必死になんだろうなって印象

全部自分が下手だっていう自覚のある底辺作者の被害妄想なんじゃないのか?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 19:45:17.01 ID:SR/xG799.net
言論の自由があるから勝手に何でも言えばいいが、アドオンを使う側にそういう事を言うは義理は無いってことだ

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 19:49:11.44 ID:m0IKwmnZ.net
ああ、410がまぁそれっぽいこと言ってるか

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 19:52:04.33 ID:YFgl0+RW.net
2chに直接上げてるなら一番下まで許容されて然るべきだけど、そうじゃないんだから一番下は無いよなぁ

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 19:53:16.22 ID:ffFwOMnc.net
このスレって本当にクズしかいないんですね。
まだツイカスの方がましだわ。

ちなみにクズよりカスの方が使い道があるの忘れるなよ。
いみがわからないなら、こくごじてんをひきましょう。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 19:54:59.32 ID:vxIefAXL.net
>>415
は?下手くそなもん上げるななんて言ってねーけど?
批判される覚悟がない奴は最初からネットに書き込みしたり投稿したりすんなって話だよ
別に下手くそだろうが上げるのはそいつの自由だろ
逆に誉めるのも貶すのも自由なんだよ

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 20:13:30.74 ID:ffFwOMnc.net
>>418
>貶すのも自由

「貶す」は「批判」でなく「非難」。
非難するのは犯罪です。

このスレには犯罪者しかいなんですかね。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 20:18:36.07 ID:gDoI24C1.net
わざわざ内輪向けtweetを拾いに行ってここに晒しに来る輩はなかなかのボンクラ

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 21:17:25.89 ID:vxIefAXL.net
非難が犯罪とか草も生えないわ
中国かどっかの人間か?

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 23:45:27.62 ID:ffFwOMnc.net
おまいらのやってる非難の9割が嫌がらせを含む中傷で犯罪だよ?
そんなことも気づかないのか?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 23:49:08.90 ID:DiTxqUKN.net
>>402
誤用と慣用読みと風化を同列に語った挙句に
偏見でレッテル貼りしてるの最高に知的レベルが低そう

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 00:05:02.29 ID:Zg6wn2L3.net
しらかす、晒されてツイキャスのアカウント消したのか
代わりにテキストで晒しておくわ

6/3 23:21:39 配信開始
1:28(23:23:07) 九「しらかみさん(本スレに)特攻するんすか?」
1:30(23:23:09) し「特攻してもつまんないっすよ」
1:44(23:23:23) し「モバイルだと書き込みできなかった気がする」
2:47(23:24:26) し「できる。オッケー」(>>287の書き込み時間と一致)
2:57(23:24:36) し「何書きゃいいんすか?」
3:06(23:24:45) し「何がクソアドオンだ」
3:19(23:24:58) し「今何時?11時?」他「11時半」
4:27(23:26:06) し「シムトランス死ねって書く」(>>290の書き込み内容と一致)

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 00:20:48.74 ID:cWqyyvvV.net
アドオンの出来と作者の人間性は関係がない、とどこかで見たことあるけどさ、
ツイッターで本スレ住民を十把一絡げにバカにしたり、
本スレ対ツイッターみたいな対立路線煽ったりしてるアカ見るとさ
その人のアドオンって攻撃されやすくなると思うよ。
しらかみとか実験室初代管理人とかまさにそれ。
あとJOMOとかまんちぇとかTakamaroとかの読んでると
ああ、こういう人のアドオンいらねえな、と思ってしまう

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 01:09:42.14 ID:x65+oVpV.net
せやな

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 03:02:56.06 ID:RDhZM+jN.net
犯罪www
頭しらかみかよ

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 06:36:06.02 ID:8awkTeK0.net
>>424
だからしらかみを調子に乗らせてるの周りのツイカスって前も言ったじゃん
止めるどころかむしろ逆にしらかみ煽ってたあたり本当にどうしようもない集団だと思ったわ

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 08:00:37.87 ID:raCOo0nC.net
>>425
要するにツイカスのアドオンはいらないってことですねわかります

でも実際に煽ってるのはキャスの視聴者も含めたらもっといそうだわな

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 08:56:04.74 ID:2b6c6sf0.net
Takamaro氏の車両群は上手いし使いよいし
何の不満もないです、とだけ

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 09:02:00.42 ID:JwczjW4Y.net
hitotose()

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 09:10:14.35 ID:cWqyyvvV.net
>>430
Takamaroね
アドオン自体にはね、そんなに不満ないのよ
たださ、このスレがちょっと荒れ気味なときに異常に反応するし、

Takamaro@10-12は名古屋
@cacapo2501
本スレ伸びて最近50追跡できないと思ったらまた煽りにクズが反応したか。
8:37 PM - 28 Feb 2016

仕事終わったヤッターと思ったらさらに本スレ延焼していやがる。しかも食いつくの早くなってて草。 木屑はよく燃えるもんな....
2:15 AM - 29 Feb 2016

本スレまだ荒れてんのか。もう草しか生えない。 火炎瓶投げ込んどきますかね。
7:04 AM - 1 Mar 2016


こんな感じで本スレ荒らしを匂わせるような書き込み見るとね、、、
どんなにアドオン上手くても、どんなに正論吐いてても
あんまり関わりたくねえな、と思うのよ

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 09:14:06.55 ID:JwczjW4Y.net
もはや作る作る詐欺師しかしてない老害

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 09:19:46.37 ID:CUvF/Vu4.net
自分で作りもしないで文句しか言わない非生産者よりずいぶんマシ。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 09:22:47.40 ID:JwczjW4Y.net
対立煽りの筆頭格でもアドオン作ってりゃ許されるのね
キセラーは絶対に許されないのに

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 10:37:44.62 ID:Zw+HWbsF.net
溝が深くなる一方でやんの

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 11:00:35.62 ID:vTuZo4Uv.net
ツイッターで論争起こる度にスレのせいにするのはちょっとね…
それに稚拙だなんだの言い出したのもこの人だけど自分以外を下に見てないとこんな発言できないよね

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 11:05:04.52 ID:Zw+HWbsF.net
ツイカスどもも自分らの言動を見直したほうがいいと思うが、あんな連中じゃ無理だろうな

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 11:05:47.72 ID:iaV+LTpp.net
>>435
アドオン作ってりゃ許されるわけではなかろう
キセラーだってアドオン作ってたわけだし

黎明期から10年以上日本のSimutransを見てきて関わってきて
おそらく昔は本スレでも積極的に活動してきて
アドオン制作からwikiのローカルルール制定にも関わって
技術や知見も一通り築いてそれらを公開してる人間が
最近のこのスレの惨状を嘆いて内輪向けに呟くのを勝手に拾って燃やすのと

このゲーム始めて数ヶ月の厨房がバカッターよろしく犯罪自慢するのと

同じ扱いを受けるわけがない

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 11:26:09.34 ID:cWqyyvvV.net
うーん、転載の問題に話を逸らせますか〜
ま、公開ツイートを2chに載せる事自体を非難したいのであれば
通報なりなんなりご自由に。
あーそれと、過去にどんな素晴らしい貢献をしたか、なんていうのは
免罪符にはなり得ないと思うんで再考の余地無しですわー
「あそこうざいんで火炎瓶投げ込もうかなー」、なんて言われたらねえ
過去の栄光も台無しよ

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 11:53:59.58 ID:JwczjW4Y.net
>>439
じゃあしらかみ先生はどうなんですかね?
犯罪者は犯罪者じゃないの?
しかもwikiを荒らして反省した素振りを見せつつ
その数か月後に配信しながら本スレ荒らしを実行するキチガイだよ?

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 12:24:40.67 ID:iaV+LTpp.net
だからいまだに叩かれ続けてるんじゃないの

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 12:30:38.11 ID:Zw+HWbsF.net
しらかみ先生は以前から執拗なアンチに憑りつかれてそれに応えるかのようにようやく去っていった感じも

もっとも、やらかしたことには変わりないが

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 14:14:43.14 ID:iqKllnLV.net
Takamaro@10-12は名古屋 ‏@cacapo2501
なんか本スレでネタにされているな。
もともと自分は調節が効かない過激派なんだがなぁ。
知らない人は知らんか。
非常に不愉快な日ですね。

ネタにされるのが不愉快なのかな?
さんざん本スレネタにしてクズ扱いしてたのに?
自分がするのは良くてされるのは駄目なんすかねえ
そんなに不愉快なら本スレを悪意ある形で言及するのやめたら?

>もともと自分は調節が効かない過激派なんだがなぁ

なんすかコレ。メンヘラ宣言???

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 14:26:21.48 ID:qx6VM7SH.net
↑このような過剰反応がが本スレが悪く言われる原因である

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 14:30:34.20 ID:iqKllnLV.net
ほーら僕一人の発言でもって
スレ全体の悪評にしようとしてる人が出る〜
なんか言い返したいのは分かるけどさあ
論理の飛躍つーの?
あんま良くないよそれ

発言内容にはレスできない、って事だけはわかったよお疲れちゃん

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 14:45:58.13 ID:MHrWVDKq.net
匿名かつ肥溜め故に叩く方も叩かれる方も加減要らないのが2ch、そうでないのがそれ以外

2ch外での発言を一々持ってくる時点でなぁ、叩きたいなら向こうで名前付けて叩けよ

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 14:49:47.62 ID:dO5JRYjI.net
うちはうち、よそはよそ。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 14:52:50.78 ID:iqKllnLV.net
>匿名かつ肥溜め故に叩く方も叩かれる方も加減要らないのが2ch

なんか同意できるようなそうでもないような。

>2ch外での発言を一々持ってくる時点でなぁ、叩きたいなら向こうで名前付けて叩けよ

うんうん、この論法ならこうとも言えるよね
「2chの発言を一々ツイッターでディスってる時点でなぁ、叩きたいなら2chでコテハン付けて叩けよ」

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 15:04:57.78 ID:/bdZy3dW.net
iq-が可哀想だしいい加減おもちゃにするのやめたげれば

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 15:12:13.62 ID:iqKllnLV.net
>>450
自分にとって都合の悪い現実を、事実と異なる理由で隠蔽・正当化するなど、
心理的自己防衛を図る事を合理化、って言うんだってね、知ってた?

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 15:16:42.90 ID:oHOsyQGZ.net
どうしてここに書き込みしてる人間全てがアドオン作ってない人間だと言い切れるんだろう
毎度毎度論拠が稚拙だよね

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 15:40:14.59 ID:/K6HT5O3.net
一人一人アカウント持ってるのが当たり前なSNSで生きてる人から見れば
10人いようと100人いようと名無しさんは名無しさんなわけで

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 15:58:24.67 ID:iqKllnLV.net
>>453
それは単にキミが選別能力が乏しいっていう告白してるだけで
ここに書き込みしてる人間全てがアドオン作ってない人間だっていう
根拠にはなり得てないよね?
強いて言うなら妄想だよね

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 16:09:28.12 ID:U5fJ9sqi.net
次スレはワッチョイだな

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 16:22:46.44 ID:qx6VM7SH.net
>>452
きみが稚拙なアドオン作っていようがいまいが心底どうでもいい
まったく重要でない

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 16:31:04.21 ID:oHOsyQGZ.net
>>456
434やそれと同じようなことをtwitter上で言ってる人に対して言ってるんですがね
少なからずそう捉えていてそういった発言をする人が居るのは事実

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 16:51:48.62 ID:/K6HT5O3.net
そもそもTwitterに持ち上げてワイワイやってる連中にはROM専が少なからずいるわけで
そこからしたら判別能力以前に判別の材料がないんだよね
このスレにアドオン作者が存在しても個がないんだから確率的に存在するってだけで、
だとしたら存在するのも存在しないのもどちらも正しいとみれるでしょ

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 16:55:40.84 ID:qx6VM7SH.net
仮にいまどこかで私が「作れない奴は黙っとけ」と発言したとしたら
それは本スレにいる人のうち直前あるいは文脈上の会話相手となる「作れない奴」に向かって発言しているのであり
断じて「本スレにいる人は皆なにも作れないから発言権がないので黙るべき」とする意図は
全く存在しないし表現もされていない
それに対する応答は
「はい、私は何も作れないので黙ります」
「いいえ、私は作りませんが作る作らないに関わらず発言権はあるはずです」
「私はアドオンを作っているのでそもそも黙る必要はありません」
の3択であり
「どうしてここに書き込みしてる人間全てがアドオン作ってない人間だと言い切れるんだろう」
は問われている「私」の立場が不明瞭なので返答として不適切である。
ここまでおk?

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 17:01:15.67 ID:oHOsyQGZ.net
2行目がもう間違いだよね

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 18:01:18.37 ID:PPVzvIQW.net
新しいおもちゃ見つけたの?
ホコリが出てきたら教えて

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 18:01:56.14 ID:3ndRVeWk.net
まーた荒れてるのかよいい加減にしてくれ
http://i.imgur.com/UE75BTq.jpg

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 18:40:03.86 ID:6JNGLST0.net
いかに、ツイカスが10年以上気づきあげられてきた文化を破壊したか良く分かる流れだな。

そして、こいつらを野放しな公式wikiの管理人にも呆れる。
あれだけ日和主義な管理人じゃねえ…普通なら自分のwikiを荒らした上、いまだに無礼を働くような奴には制裁をいれるもんだが…

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 19:11:02.59 ID:uHyJw1SA.net
しらかみのココスは未だに「改造元がベタ塗りなのでベタ塗りです」のまんまなのな

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 20:09:21.20 ID:addJbN05.net
どこに「10年以上築き上げられてきた文化」なんて大層なもんがあったんだよw
当時から基本的には足を引っ張り合う無能集団だったじゃねえか
優れた人間は時々いたけど全体としてまともだったことなんてねえだろ

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 20:15:44.66 ID:oF0HbAi1.net
ここは晒しスレじゃないからな
晒しスレやりたいならWatch板でやってくれ

総レス数 1000
220 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200