2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マシンクラフト 32機目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/05(水) 09:55:24.04 ID:NL3c6pfz.net
クラフト系オンライン対戦ゲーム(予定)マシンクラフトのスレです。
バグ報告だけでなく提案や要望も受け付けていますが、開発効率重視で優先順位をつけて作業しています。
○〜という理由により〜が必要だと思う
○〜という目的のため〜が欲しい
△〜を追加する予定はありますか?
×〜は出来ませんか?
を参考に、返答を要求する書き方を避けましょう。
パネキットやRigidChips、ROBOCRAFT等参考になりそうなゲームの話題も歓迎です。

公式サイト(DLサイト):http://hrpbk2.wix.com/machinecraft
steamストアページ:http://store.steampowered.com/app/397100
マシンクラフトチャット:http://chat.kanichat.com/chat?roomid=MCNCRAFTchat
日本人steamグループ:http://steamcommunity.com/groups/mcncraftjapan
ロシアマシクラSNS:http://vk.com/machinecraft
うpろだ:http://filescase.com/
Wiki:http://seesaawiki.jp/machinecraft/

前スレ
マシンクラフト 31機目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1491330478/l50

sage推奨(メール欄に半角でsageと入力)です。
次スレは>>950を踏んだ人がスレを立てる宣言をした後に立ててください。
>>950が立てられなかった場合は代わりのレス番を指定してください。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:af4485b3fe87d38467f45303196cb1a6)


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/05(水) 10:36:11.31 ID:gnNzDvBV.net
スレ立て乙ゥ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/05(水) 12:06:22.07 ID:hzHHRd8N.net
マイクラだと思ったら違ったわ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 00:21:23.25 ID:g76TK2EU.net


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 00:26:22.50 ID:E5KfgVX2.net
>>前999
同意

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 00:28:57.07 ID:wMNWBqqW.net
┏━━━━━━┓
┃  /    \  ┃
┃/       \┃
┃┌┬┐┌┬┐┃
┃┝┿┥┝┿┥┃
┃├┴┼┼┴┤┃
┃│+├┤+│┃
┃│┏╋╋┓│┃
┃┝╋┫┣╋┥┃
┃┝╋┫┣╋┥┃
┃│┗┫┣┛│┃
┃└─┴┴─┘┃
┗━━━━━━┛
    Basic1
2017年7月4日 逝去

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 01:00:32.29 ID:g76TK2EU.net
機体本体を回転させず内部の透明スラスターだけをトラッカーで動かせばマウス方向転換は出来る
ダミーで作った皮をトラッカー機構に設置すれば見た目もカバーできると思う
http://filescase.com/src/GEN100MB7653.zip.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 01:01:09.49 ID:T/yAO2y2.net
>マウスで同じ方向を向くはありがちすぎてつまらない
それが優れてるからありがちになってるのでは?
照準をボタンで操作するってなると速度の出る機体に照準を合わせるのも苦労しそう・・・
速い機体はディスなんとかで対処しなきゃいけなくなるのかな?それとも機体の速度を下げるのか・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 01:13:01.80 ID:wEGkp3KP.net
今のバージョンでDocsの中にある「作業予定.txt」が更新されたので要チェック
わかりやすいようにここにも張っとくゾ


A…ほぼ確実に行う
B…多分行う

パーツ:
A・SETUPスロット増加(動作設定24個+パーツ設定の予定)
A・戦車砲弾と榴弾砲弾をLauncherから発射
A・Moverパーツを削除し、上位互換の機能をCoreに追加
A・Shaftの揚力の計算を書き直す
A・プロペラの回転制御をタイヤと同様の処理に変更
B・タイヤの編集に対応(透明化,プリセットUVによるテクスチャリング)
B・角錐台&パイプ生成パーツを追加

エフェクト:
A・(自機以外の)マシンの移動音を追加
A・パーティクル(爆発,煙,etc)を新しいものに変更
B・OPTIONに全効果音を差し替えるためのページを追加

ワールド(MOD,AssetBundle,UnityEditor):
A・パスアニメーション対応
A・競技用オブジェクト(アニメーション起動用スイッチ,TeamBattle用ターゲット,etc)追加
A・競技用ワールドのサンプル追加

競技:
A・TeamBattleのルール変更(ターゲット移動,マシンの強さを考慮したチーム編成,etc.)
B・FreeFightのルール変更(時間無制限,入室してから破壊されるまでのスコアをホストに記録)

その他:
A・GUI変更(各パーツ専用のSETUPパネル,スライダーの数値入力対応,etc.)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 01:45:29.97 ID:AvURD0db.net
この作業予定ゲーム内の目立つ場所にでもあれば良さそう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 01:49:54.61 ID:f8hIF6qe.net
前スレ>>991
マシン全体が視線方向を向くからと言って絶対優位とは限らない

戦闘機はうまく作ればマシン全体が視線方向を向くけど
横移動なし、ジャイロ旋回なし、後退なし、タレットなし
だからチームバトルで息をしてない
(作者が視察を拒むので証明のしようはないが
自分の都合を押し付けているとまで罵倒するなら視察してから言うべき
当方は戦車多脚戦闘機UFOどれも使用してから書いている)

戦闘機が新ペナルティで息をするとも思えない
UFO機動マシンが新ペナルティで死ぬこともなさそう(回避手段がある)
そういう意味で「具体的な目的のない」下方修正に終わってしまうのでは

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 02:37:04.76 ID:E5KfgVX2.net
もしボタン操縦メインを目指すのなら逆転の発想で
「Coreの後方に位置してCoreの前方を向き続けるカメラ」を増やしてほしい
視線の向きに機体が向くのではなく、機体の向きに視線が向く機能を初期機能で用意する感じ
視線が追従する速度や強度もスライダーで設定できるとなおの事グッド

透明シャーシ+Scopeなんて手を使わずに初期機能として使えるなら
作者が目指したい事に多少の理解は増えるかと
でも視線方向に機体が向くのと機体の方向に視線が向く両方選べたら最高でっせ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 02:47:33.97 ID:E5KfgVX2.net
対戦ルームのEN回復を100%か200%辺りに厳しく限定すれば、
EN消費激しいトラッカーやムーバーは対戦用に使い難くなるから
トラッカー元通りにしてMeeting用のお手軽マシンに犠牲を出さず、
更にはルームの種類でマシンの操作感が変化する事無く(息切れはするが)
作者が目指す対戦のありかたに近づくんじゃないかなあ、
ほとんど前999ベースの案だけど

Meetingでも視線追従マシンは許さんとかだったらもうお手上げだけど
作者の意向なら何も言えないっすわ、でも良いアイデアだと思うよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 03:38:58.21 ID:E5KfgVX2.net
アイディアまとめ

Trackerの動作を0.246以前に戻す
TrackerのSpring強度の合計数によってEN回復量が自体が低下するようにする(Moverと似た感じ)
→ Tracker動作部分が軽いマシンはSpring弱めなのでEN回復量低下が少ない
→ Tracker動作部分が重いマシンはTracker複数積み+Spring最大になるのでEN回復量が厳しくなる

ルーム設定の「Trackerによるマシンの旋回を許可」の撤廃
Moverの旋回機能を維持する、Coreと機能統合後も旋回機能は維持
Moverの制限を強めるならMover有効時のEN回復量を更に下げる
対戦ルームのEN回復量を100%、200%、999%(消費無し)のプリセットにする
Meeting、RaceルームのEN回復量は100〜500%、999%で良いと思う
標準的な頭上後方からの見下ろしカメラの追加(現カメラの仕様と設定切り替え式)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 04:22:33.62 ID:f8hIF6qe.net
F・衝突判定のバグでマシンが跳ねる問題のパッチを修正

スレッドがステージ、BOX、MODオブジェクトに埋まりやすくなったのは
この修正の影響だと思うので
以前のパッチに戻すスイッチを追加して欲しい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 08:39:51.08 ID:CXNgS/wQ.net
えっ作者ってチームバトルの視察とかしてないの?
じゃあ過度に強いとかこれは万能とか、どこを基準にして発信してるんだろう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 12:24:28.08 ID:o74i4RJs.net
エアプだぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 15:36:03.77 ID:eRd/K5Gt.net
>>
A・SETUPスロット増加(動作設定24個+パーツ設定の予定)
A・戦車砲弾と榴弾砲弾をLauncherから発射

やった!マシクラWW2愛好会大歓喜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 16:36:29.29 ID:nb/3DoCh.net
戦車砲の砲弾が自作できるんだったら、発生するエフェクトは煙じゃなくて旧luncherのような追跡線がいいな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 16:50:17.03 ID:CXNgS/wQ.net
こんにちは。マシクラ内のDocsにテキストがあったんですね。私はプレイして間もないので実は知りませんでした。
思ったのですが私以外にもDocs内のテキストに気が付かないユーザーも少しは居そうなので、よければスチームの方にも投稿していただければありがたいです。
また、フォルダ内のテキストは日本語ですので海外ユーザーは読めないものとも思います。こちらもよければ英訳テキスト等があれば海外ユーザーにも理解が深まるのではないでしょうか。

それと、上記のDocs内の「A・戦車砲弾と榴弾砲弾をLauncherから発射 」なのですが、具体的にはどのようになるのでしょう?
これは伝播ダメージの無い誘導飛翔体(またはロケットや魚雷)や、見た目の弄れる放物線を描く爆発物が作成可能になるという事でしょうか?
また、もしそうなのであれば榴弾の場合は今までのキャノン方式だとバレルの長さで飛距離が変わりましたが、
ランチャーでの榴弾砲弾の飛距離はどうやって調整可能か、またはどうやって調整可能なのか等、これからのランチャーのアップデートについて詳しくお聞かせくださればありがたいです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 19:02:13.61 ID:YnFyef0A.net
とりあえず複数レスにわたる長文を貼るならテキストファイルか何かに書いてアップローダーにアップした方が良いと思う

22 :前999:2017/07/06(木) 19:07:40.42 ID:hr9wCCL+.net
>>14
確かに作者が低ENを推奨すべきだという旨の発言をしたがEN回復率の制限を強めるのがいいとは思えないな
これ以上制限をかけようとするのも人の意見を踏み台にして自分の意見を押し通そうとするのはやめてくれよ
君が戦闘面をどれだけ疎ましく思ってるのかは知らないが、nerfが続くと戦闘をしない人も離れていくぞ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 19:11:01.21 ID:3q67jzLs.net
早期アクセス期間中と期間後ではゲームの価格は変わりますか?
“ベータ版で1.5倍、完成版で2倍にする予定です。”

これ、プレミアの事言ってるんだろうけど
早期アクセスにした理由が「開発のための収入が必要だから」
なら完成版で値上げするのは筋が通らないような

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 19:13:39.51 ID:3q67jzLs.net
それとこれ

どうやって開発プロセスにコミュニティを参加させる予定ですか?
“公開されたマシンを参考にして機能を拡張したり、掲示板での提案について検討したりしてきました。
これからも同様だと思います。”

海外の話を全くと言っていいほど聞いてない現状じゃとても参加できてるとは言えないような

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 19:18:40.55 ID:RS9fgQDU.net
BoxとCapsuleのPitchとBankとHeadingを全部同時に設定できるようにしてもらえると
初心者でも色々作れる物の幅が広がる気がします。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 19:35:58.98 ID:YpoKGm/F.net
その3パラメータを同時設定できるようにすると設定した順番によって結果が違ってしまうんだよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 19:36:14.62 ID:E5KfgVX2.net
>>22
999は素晴らしい書き込みだったと思ったけど意図が違ってしまったようでごめんね
>>14の解説をさせてもらおう
0.245以前のTrackerはBodyが重たいほど「EN消費量」が決まったぶん増加
0.246以降のTrackerは重たいBodyを動かしても消費ENが増大しない仕様に変更されて
以前のバージョンよりEN回復面で有利になってしまっている
その有利さを問題視してTrackerを使い難くする=動作の鈍化が行われたように思えるから
Trackerの負担が大きいほどEN回復量の割合として減るのであれば
解決する部分も有るのではないかなと
そもそももう0.247で戦闘してる人もMeeting民も何か減ってるので
原因であろうTracker鈍化の代替案があればバシバシ上げたほうがいいでしょ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 19:40:52.50 ID:E5KfgVX2.net
>nerfが続くと戦闘をしない人も離れていくぞ
Trackerが死んでこの先Moverも死ぬ以上のnerfって無いでしょ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 19:45:28.08 ID:MpwG6dIG.net
作者一人で作っているのだから海外の意見が聞ける余裕は無さそうだし
ここにいる人たちで海外の意見を翻訳して持って来ればいいんじゃ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 19:53:41.10 ID:RS9fgQDU.net
>>26
上から順番に優先順位を付けて同じ結果になるように、とかはできないんですか?

31 :前999:2017/07/06(木) 20:31:05.43 ID:hr9wCCL+.net
>>28
>>12のようにカメラのLinkも知らないような人間の書き込みが有用であるかは疑わしいと思うんだが?
少なくとも君の言い分だと非カメラ追従旋回最強候補である重量級戦車まで弱体化するね
>>28
影響の大きさの問題ではなくてnerfが続くことそれ自体がダメなんだよ
出る杭は打たれるといわんばかりの最近のnerfはプレイヤーのモチベーションを著しく損ねている
どうにも読解力がないようだな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 20:38:17.52 ID:3q67jzLs.net
てっきりニュースで一言ぐらいアーリーの期限延長したよって告知してるかと思ったけどそれすらしてなかったのか
延期するなら最低限することあるでしょ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 20:45:55.97 ID:g76TK2EU.net
アプデ情報に書かれてないけど多重ピストン歩行器が使えないようになってるね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 21:05:35.27 ID:E5KfgVX2.net
自分より詳しくない奴の意見など意味が無いと言わんばかりの厳しさつらいっすわ

>影響の大きさの問題ではなくて
問題でしょうwwwプレイヤー残り少ないのにこの不満の多さはやばいよ
反論と否定しかされてないのでhr9wCCL+の代案を聞きたい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 21:11:01.76 ID:E5KfgVX2.net
というか私は作者に向かって提案してるんだけど
nerf続くのはいけないと私に言ったって何もならないよ
作者に提案として言いましょ?

36 :作者 ◆0Enk7qAhmY :2017/07/06(木) 23:23:34.84 ID:5Yg4/r8s.net
前スレ668の指摘を受け、Ver.0.246で「Trackerの消費ENはボディのサイズに依存しない」という仕様に変えた
http://i.imgur.com/zqCPZO0.png
このように6個搭載しても気になるレベルではなく、前スレ881のマシン(質量約2000)はTrackerが2個

適切なデメリットさえあれば「マシンの向きを視線に合わせる」が主流になるのを防げそうな気がしてきたので、
Moverに縦横旋回(飛行)モードを追加してテスト中
Trackerによる旋回は不自然だから「わざわざ使おうと思わない手法」にしたいという意図もある
※Moverが3個必要(=EN回復30%減),Tracker(出力低下なし)を使用した機構より旋回が遅い
Moverを削除するまで様子を見て問題なしと判断したらCoreに機能を引き継ぐ予定

>>前スレ996
実装に失敗しなければ戦車砲弾はLauncherから発射することになる
「重力の影響を受けるロケット」に近いもので、攻撃力が上がり発射間隔は長くなる
倍率設定を前提に考えていて、「ミサイルは1〜8倍,戦車砲は4〜16倍」のように統一しないのも良さそう
※8倍なら発射数カウントが8加算されるので同時に2発しか撃てない

>>7
・武器を本体(大きなボディ)の一部にすることができない=部位破壊を避けられない
・武器ボディ(=トラッカー機構)が揺れて安定しない
・本体(見た目どおりの衝突判定付き)を動かしたい場合には使えない
という欠点があるから問題なさそう

>>8
優れているからありがちで、優れているから主流になることが予想される
マシンの多様化を促進するためには「(性能を重視する場合でも有効な)他の選択肢を採る理由」が必要

>>9
前スレで追記するつもり(=不足がある)と書いている
更新後のtxtを見ずにこの書き込みを見たら誤解を生みそうだからやめてほしい

>>11
「マウスで上下左右を見ると自機が同じ方向を向く,前後左右(上下)に移動する」が絶対優位であって、
「横移動なし、ジャイロ旋回なし、後退なし、タレットなし」という制限をした場合の話には意味が無い
縛りプレイを基準にしたらデタラメになってしまうし、この程度の事なら見なくてもわかる

>>12
>>透明シャーシ+Scopeなんて手を使わずに初期機能として使えるなら
「マシンを作るのが面倒」としか読めない
CAMERAモードをLink(Slow)にしてLock(デフォルト:G)キーを押せば機体の向きに視線が向く

37 :作者 ◆0Enk7qAhmY :2017/07/06(木) 23:32:53.44 ID:5Yg4/r8s.net
>>15
「BUILD-SystemMenu-PATCH-OriginalCollider」で衝突判定用の形状がVer.0.242以前の状態に戻る
これがSledの埋まりやすさに関係あるとは思えないけど

>>16
・ゲームをプレイしたり作ったりした経験
・作ったりダウンロードしたりしたマシンを操縦した印象
・ソースコードの該当箇所
などから判断している
大まかな調整には十分だし、詳細な調整は行っていない

>>19
もちろんその予定
Unity5.6ではきれいな軌跡を簡単に描画できる(はず)

>>20
英訳にかかる時間が惜しいので、ゲームプレイに直接かかわる部分以外は省くことにしている
実装方法については詳細が不確定なことが多いし時間がかかりすぎるので答えない

>>23
・本来なら完成してから\2000で売りたい
・無収入だときついから未完成品を半額で売る
ということで、筋は通っていると思う
マインクラフトを参考にした

>>24
Steamの審査をパスするための方便
「これからも同様(に2chでコミュニケーションを取るだけ)だと思います。」

>>25,30
回転順は変化しないが「Z回転の軸がXとYの設定値により変化する」など、わかりやすいとは言えないし
同期用データのパケットに空きがない(追加すると32bit増えてしまう)という問題もある
GUI変更の際に仕様を整理する予定(変更する確率は低い)

>>32
忘れていた

>>33
Docs\更新履歴詳細.txtの<Ver.0.245>
>>C・Pistonによる高速走行を禁止(333km/hオーバーで走行中に親子のPistonが共にInterval20未満で伸縮すると破損)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 23:42:12.77 ID:g76TK2EU.net
>>7の機体をちょっと改良
スコープを搭載して移動時の揺れをなくしてみた
http://filescase.com/src/GEN100MB7661.zip.html

この方式なら大型バージョンも作れると思うけどどうだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 23:47:31.48 ID:E5KfgVX2.net
>マシンの多様化を促進するためには「(性能を重視する場合でも有効な)他の選択肢を採る理由」が必要

その一行だけを見れば賛成だけど
一連のアプデは今はマンションAは人気だけどマンションBも住みやすく改築するから来てみてね!ではなく
マンションAぶっ潰してマンションBしか住むとこ無くしてる感じしかしないです('з')
多様性は増えていないどころか減ったし同接も減ってしまった

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 00:05:16.96 ID:/m/j1G/9.net
コアボディより重いボディをトラッカーで動かそうとしても出力が低下するけど
大量の透明AGD等をコアボディに詰め込めばペナルティは回避できるね(重量的に効率悪くなるけど)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 00:21:51.27 ID:8pT0zr0Q.net
提案ですが、ソードでキャノンを弾く際に強烈なノックバックが発生するのはどうでしょうか
演出的にも面白いと思うし、キャノンを弾きながら接近してくるマシンや、キャノンを弾きながら安全にエイミングしてくるマシンが
今だに存在しているからです。

その上で戦車砲がソードやシールドを無視した攻撃をできると、みんな戦車砲を使いだす原因にもなりかねないので、
戦車砲は通常弾の10倍シールドを削る、ソードでも戦車砲を弾き返せるが、ノックバックは2倍、消費ENは20倍ほどなど、
通常弾と共通の仕様があるが、すこしひどいレベルの調整を持たせたほうがいいんじゃないかと思います。


>>39
現状だとマンションAの土地も景色も値段も、マンションBに比べて良過ぎるので、マンションAをぶっ壊すしかないんじゃないでしょうか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 00:30:18.39 ID:6lXnzZLA.net
>>36
視線方向を向かない操作法も縛りだが、そこにはムーバーでメリットを与えようとしているわけだ

ならムーバーに視線方向を向くが横移動できない飛行機操作モードもつけてほしい

いくつかの操作法を選べるようにして、相応のデメリットをあたえる構想みたいだし
1 縦横視線方向を向く、好きな方へ移動できる
2 横のみ視線方向を向く、好きな方へ移動できる
3 縦横視線方向を向く、上昇下降以外可能
4 横のみ視線方向を向く、前進しかできない、視線移動により飛行機のようにロールする
5 視線方向を向かない、手動旋回、上昇下降、横移動可能
6 視線方向を向かない、手動旋回、前進後退のみ

出来れば取捨選択チェック式でその分消費がきつくなるとかがいいと思う
上の奴は清書しきれないからノリだけわかってもらえれば

あと見なくてもわかるとか当然みたいに言われても
当方はあかの他人だから、あなたの知識水準がわからないので
誰にでもわかるように書かざるを得ない

したがって文が肥大することもあるが簡便してもらいたい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 00:34:43.57 ID:ujfXiyJ3.net
>>42
とても良いと思う

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 00:48:44.63 ID:ujfXiyJ3.net
動きの変更でテスターから不満が噴出したのは
その部分が潜在的に高く評価されていた反動の表れかと

前スレにはテスターは只の人柱であるとか、不満を言うのはテスターではないという
書き込みも見られましたが、テスターから寄せられる不満を見るだけでも
開発内容が成功しているか否かの目安にできます
考えて実装した内容が不評の時は沈んだ気持ちになるので
開発者として我を通すかテスターの意見を酌みとるか分かれる所でしょう
(開発者を支持しているテスター達を不満にさせる事が目的であればこの限りではありませんが)

ポジティブな評価は貰おうとしても中々都合よく得られるものではなく
『前のほうが良かった』と言われている貴重な長所を自ら削いでしまうのは
驚くほど勿体ない事ですし、対戦に参加せず机上だけで調整を続けていて
実際の対戦に参加している方達からの生の意見をほとんど却下している姿を見ると
マシンクラフトにはテスターが居る必要性がほぼ無いのかな、という思いです

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 01:02:52.84 ID:eEczldrR.net
http://filescase.com/src/GEN100MB7662.zip.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 01:05:08.77 ID:7Walxy7s.net
ただの予想だけど普通にコアに設定が追加されて
xyz軸それぞれに追尾や移動のチェックボックスとかがつくんじゃね

全部オンにすると消費きついとかそういう系の

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 02:29:06.34 ID:6lXnzZLA.net
>>33の件
Pistonのみ破損するのは効果的とは言えないし
333km/hオーバーで歩行ボーナスを切るペナルティや
ムーバーの安定性が落ちるペナルティと被ってて
ややこしいからボーナスを切るだけにするとか
ジョイント全て破損のみで済ますとか
整えて欲しい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 02:46:45.05 ID:6lXnzZLA.net
連投で済まないが
>>42について
コア機能を高めるほど、消費がきつくなる方向と、サイズと重量が肥大する方向の
両方に調整できるといいと思う

消費をきつくするだけだと、ほとんどの部屋が高エネルギー設定だから
意味なくなりそうだし

超小型機とか壁抜け土遁機とか不快マシンが活躍しそうなので
高機能化で大型化し、消費をきつくすると少し小型化できる程度な感じに

戦車砲設定のランチャーも高初速化=大型化(長砲身化)とかで

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 04:23:23.08 ID:DXUioEPW.net
かなり前にどこかで提案して、却下された記憶があるんだけど...
サーバー側で、 http://imgur.com/a/C4WWr この部分のListやらTagを強制オンオフできるようになりませんかね?
Tag消すだけでもPvPはかなり変わりますし。

あと、匿名でやれるぶんPvPなんかは自重しなくなってある意味多様性が増すのでは?

ついでにBAN関連をなんとかしてほしいです。永久ぶち込んでも抜けてこられるせいであまり意味をなしていません。
少なくとも一人に4回は突破されておりますし 別の人からも今日突破されてることを確認できました。
手動でそういうの対応してゆくしかないんですかね...?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 04:48:19.51 ID:DXUioEPW.net
追記2つ:
・トラッカー関連の下方修正、小型機でしか試せてないけど個人的には
 本体やら重量物でトラッカー載せてそれを旋回させる手法
 か
 本体やら重量物でなく別ボディにほぼ固定したトラッカー載せてそれを旋回させる手法
 の二択だったのが下記のみの一択になってこれ選択肢が狭まっただけでは?

・武装に関してですが子ボディにトラッカー付き武装を積んで親ボディのBox/Capsuleに埋め込むと
 通常キャノンや戦車砲で実質破壊不可能になるのは想定内なんですかね?
 もしそうなら戦闘用といえばただのふよふよ移動できる武器内蔵したハコばかりになってそれこそ多様性など微塵もなくなるのでは?
 というか現時点でも皆自重したり思い思いのもの作ってるからそんなことにならないだけな気が。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 10:35:55.87 ID:ujfXiyJ3.net
追記 不満に感じる部分が多くなっても常に肯定的な少人数のテスターは必ず残ります
その状態で開発が続くと極めて内向きな作品として完成してしまいます

作者は自分にとって面白いゲームにすることが最優先と名言していますので
気に入った意見や提案のみ拾うのであろうとは思いますが、それは閉鎖的な開発体系と変わりませんし
2chでコミュニケーションをとりつつ、という形であればテスター側へフィードバックが浅慮過ぎると言えます
あまつさえ早期アクセスの段階でPremiumとして課金を募っているわけですから
作者が持つ方針を多少ずらしてもテスターが多く望む事は反映させるのは必要な事ではないでしょうか?
多忙とは思いますが作者の振舞いに不安が絶えないので失礼承知で提言致しました

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 15:32:33.03 ID:/ux9IwmJ.net
こっちは勝手に金出してるだけでスポンサーでも何でもないし…
伊達や酔狂でやってるわけじゃないんだし好きなようにやらせりゃイイジャン
プレイヤーが望む形で作れば商業的には成功するだろうけど、それは必ずしもクリエイター側が望む形と一致するものではないわけで
作ってて面白くないもん作らせるのは違うんじゃねーのって思う

というか意見を取り入れるとか言うから拗れるんだ、戦闘レギュに関しては全部ユーザー側で調整させてくれるのが一番いい。いつだか言ってたtxtレギュを復活させてほしい
歩行ボーナスとかそういうのって「要るとき」と「要らないとき」があるしね。その強弱もそうだし、モノによって環境は違うんだからそうした方が皆に平等よ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 16:16:09.78 ID:ujfXiyJ3.net
そうであれば、コミュニケーション自体が参加者側が過剰な期待を持つ原因となっていて
作者側も好きなように開発を行えない枷になっているのではないでしょうか
本当の意味で『好きなように作る』ならコミュニケーションを切り離しても良いでしょう
ただし有志テスターによる助力やデバックも失います

参加者の協力を作者側から募集する形で開発をしている以上は
参加者の懸念や要望に応える必要、ふわっとした表現だと義理でしょうか
それが不可能なら『好きなように作る』のが良いと思います

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 16:30:34.24 ID:ujfXiyJ3.net
>>52さん
前半: 好きなようにやらせりゃイイジャン
後半: (作者方針と異なる)全部ユーザー側で調整させてくれるのが一番いい。
になってるのはお気づきですか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 17:19:34.68 ID:/ux9IwmJ.net
>>54
あくまでも意見提案ね。作者さんの方針にケチつけてるわけじゃないから
なんていうか、重いよキミ
たかがゲームなんだしもっと気楽に考えよう

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 19:19:55.21 ID:qCeplIIo.net
視線追従によらない操作をメインにするなら、いっそのことRigidChipsみたいにカメラ調整をオートにしてもいいかも?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 19:24:34.99 ID:/m/j1G/9.net
>>56
カメラ設定を変えるのではダメなの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 19:45:48.30 ID:qCeplIIo.net
>>57
言われてみればLink(slow)で似たようなカメラワークはできた
忘れてくれ

59 :作者 ◆0Enk7qAhmY :2017/07/07(金) 22:18:12.41 ID:36ida3v0.net
・ジョイントがちぎれそうな状態を維持するとENを消費せず1000km/hで移動できる
・歩行(水平維持)モードのMoverを意図的に傾けると600km/hで移動できる
・直列接続したPistonでSledを振幅運動させるとENを消費せず1000km/hで走行できる
・Trackerによってマシンの向きを制御できてしまう(ある程度は物理エンジンの仕様上しかたない)
などは(バランスを崩壊させる)不具合であり、ルーム設定で切り替えるようなものとは考えていない
また、「これらを使用したマシンがあるから」という理由で修正をやめる(≒バグを放置する)こともない

プレイヤーは共同開発者ではないから、提案を参考にすることはあるけど求めてはいない
コミュニケーションの主な目的はバグレポートと感想をもらうことで、特にバグ再現用マシンの提供者には感謝している

>>38
Trackerの出力低下条件に「自身または子孫のボディに武器とThrusterが含まれる場合」を追加した
旋回用のMoverを搭載しているマシンでは、この判定がキャンセルされる
次のバージョンで反映される

>>40
ボディの大きさを体積*質量で比較しているから、コアボディが大きいと判定されれば出力は低下しない
※実際にはコアボディを大きくする必要はなく、「Trackerの子孫でないボディ」ならどれでも良い

>>41
Cannonの弾には質量が無いという設定なのでノックバックには違和感がある
戦車砲が強すぎるなら攻撃力を弱くすればそれなりにバランスを取れると思う
現仕様ままで良いとは思っていないけど、武器の仕様を変更するまで保留

>>42
Moverは「初心者用または熟練者の実験用(射撃の的を作ったり)」という位置付けで、
「物足りないから他のマシン制御方法を使う」というプレイヤーが増えることを望んでいる
なので高機能化するつもりはない

>>47
超高速走行に関するデータが不足しているので、HingeやRotatorを使うパターンが出揃ったら考える
「Pistonのみ破損するのは効果的とは言えない」ということはPistonを使わないパターンを知っている?

>>49
Tagを消すならTeamBattleには新しい敵味方の識別手段が必要になる
情報(ゲージ,レーダー,etc)で画面が埋まるのは嫌いだから、良い方法を思いついたら実装すると思う
匿名を望む人は"Guest"だろうから関係ない気がする

PCのMACアドレスを元に作った固有の値(とUnityが言っているもの)を使ってプレイヤーを識別しているので、
別のPC(ネットカフェとか?)を使えばBANを無効化できる
※BANリストにはプレイヤー名も記録しているが、手動解除するときの参考用であり識別には使用しない
自前でログインサーバーを用意する余裕は無いので、高い精度でBANするにはSteamアカウントIDを使うしかないが
今のところSteam必須にする予定は無い

>>50
トラッカーに関しては>>38への対処により(判明している範囲で)選択肢が0になった
別ボディのBoxやCapsuleに埋まった武器の機能が停止するように修正した
次のバージョンで反映される

>>51
気に入らない(=マシンクラフトの方針に沿わない)提案を採用したら迷走して収集がつかなくなる
確信を持っている部分については他人の意見に流されず貫くことが大切だと考えている
Premiumで制作方針の決定権を売っているわけではないから「プレイヤーの希望を叶える」という発想も無い
自分で考え付かなかった良いアイデアを取り入れたこともあるし、未完成な状態で公開した意味はあったと思う

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 23:27:55.84 ID:/m/j1G/9.net
上下の角度限定だけどAGDとトラッカーでコアボディの上下角度をマウス操作できる
http://filescase.com/src/GEN100MB7674.zip.html

左右の動きをどうするかこれから検証してみます

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 23:43:17.69 ID:ujfXiyJ3.net
レスをありがとうございます
作者の納得のいく完成版を楽しみにさせて頂きます

62 :60:2017/07/08(土) 01:15:00.87 ID:rPVEv3/R.net
追記失礼

>>60にスラスター+トラッカーの機構を追加してマウスで左右方向転換できるようになりました
新たな機構を追加したせいなのか上下が若干ふらつくようになったので解決策を模索中
http://filescase.com/src/GEN100MB7676.zip.html

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/08(土) 01:56:44.89 ID:naFzZYht.net
とりあえずトラッカーの最低値を0%ではなく1%にしてほしい…
NFにちょっと大きい武器を持たせただけで腑抜けになってしまう…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/08(土) 10:46:28.33 ID:jzFy63IR.net
Ver.0.242の変更点で
自機から視点(カメラ)を最も遠ざけた時、小型マシンと大型マシンでは
周囲を見渡せる範囲が全く異なってしまいます
対戦モードでは索敵のしやすさも大きく差が出てフェアではないので
対応にご期待せざるをえない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/08(土) 12:05:26.64 ID:axMZ1G/r.net
CONSTRUCTでboxを一つも置いていないとEXITボタンが機能しない

66 :60:2017/07/08(土) 13:34:19.25 ID:rPVEv3/R.net
AGD+トラッカー機構のふらつきを解消しました
http://filescase.com/src/GEN100MB7678.zip.html

プラス設定のAGDを利用するので浮遊タイプのマシンであればトラッカー二個追加するだけで
上下角度をマウス操作できることになります

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/08(土) 21:50:20.86 ID:axMZ1G/r.net
カメラが遠ざかりすぎて大型機だと小型機が狙いにくい
自分のマシンだと前のカメラの方が狙いやすいし、前のカメラの距離に戻せるような設定が欲しい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/08(土) 22:00:13.20 ID:8OPZy4Ke.net
Tab押した時に自己座標が表示されるようになったけどリストの最後の人がその表示に隠されて選択できない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/08(土) 22:17:27.73 ID:jzFy63IR.net
>>67
ほしい!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/08(土) 23:12:56.57 ID:8UmaJdd4.net
今の仕様だとレース中に水に浸かると強制リスポーンしますが
これだと水を使ったコースが作れないので無効にできるようにしてほしいです

71 :作者 ◆0Enk7qAhmY :2017/07/09(日) 00:32:08.33 ID:V7ko61OO.net
>>63
マシン全体を旋回させるためのTrackerだけ出力を低下させる仕様だが、ある程度の誤判定は避けられない
247bで問題がある場合は、マシンを提供してくれれば検討する

>>64
>>67
247bでは、巨大マシンを除き調整範囲が一律になった

>>65
247bで修正した

>>66
良く出来てると思うけど、Mover(飛行モード)と比べて
戦闘用…部位破壊で制御不能になる,Scope使用時の旋回が鈍い
非戦闘用…大掛かりな機構が必要,Scope不使用時の旋回で揺れ続ける
というデメリットがあるので対処の必要は無さそう

>>68
修正した
次のバージョンで反映される

>>70
考えておく

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 00:41:25.13 ID:uvYm0qIY.net
とりあえず武器さえ無ければTrackerで従来通りマシン全体ぐるぐる動かせるのよね
この一線はなんとか残してほしいですぞ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 00:47:06.76 ID:uvYm0qIY.net
と思った次の瞬間にMeeting用武器無しTracker機も死んでた ガクリ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 00:54:42.52 ID:lzJOZkPw.net
スラスター+トラッカー機構を利用した大型キャノンサンプル
http://filescase.com/src/GEN100MB7680.zip.html

砲身自体がコアボディなのでペナルティが発生しないのと
スラスター出力やジョイントの抵抗力を調整すれば幾らでも旋回速度を上げれます

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 01:06:45.51 ID:uvYm0qIY.net
PARTS_Mover2を見たけどコアの上に3つも繋げるのは
Core機能統合まで我慢という事でしょうか
Moverは初心者用だけど上級者用のカプラを使って埋めてね前提
というのは感覚が麻痺している感じが・・・

あと武器無しTracker機もダメダメになってしまったわけですが
対戦バランスを追及してTrackerに制限を掛けている発言が繰り返しあったので
仕方無いので武器を外してMeetingで遊ぼうとしたらMeetingでもダメーってされて
だいぶガッカリです

Mover&次期CoreはTracker個数&Springさじ加減で実現するスムーズな動作の
代理をちゃんと務めてくれたらよいのですが

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 01:30:33.20 ID:rFEDYw7L.net
報告:飛行モードのmoverが
別ボディにあるscopeの視線を追い切らずに止まる

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 01:33:43.91 ID:Olp/tBHK.net
>>74
こういう人はマシクラの調整に欠かせないからほんと有能
これからも頑張ってね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 02:45:31.32 ID:rFEDYw7L.net
報告:
地上用の旋回ムーバーも別ボディのカメラを使用すると視線追従しなくなる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 06:18:14.27 ID:TmK6oWyD.net
Trackerでマシンの向きを制御している場合、Moverが切れなくなってますが
自機に不利益なので廃止して欲しいです
具体的に言うと、高所に登ったりミーティング用の細かい位置調整のために
浮遊移動用Moverをトラッカー旋回歩行機に搭載していましたが
起動したままだと挙動に悪影響が出るので歩行時は切っていました

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 07:45:20.66 ID:TmK6oWyD.net
>>79ですが
旋回方式を変えたらムーバーが切れるようになりました

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 07:54:23.21 ID:psTMFb+y.net
ドイツ軍ガレージの一風景
http://i.imgur.com/h5wo5To.png

出力したマシンをマップに置いて数を誤魔化しつつ
http://i.imgur.com/EUBAVHl.png

架橋作戦
http://i.imgur.com/B9tIv5G.png


こんな感じで自他共にマシン集めてブンドドするの楽しいんだけど、自分一人では10個くらいマシクラを起動するのが限界で辛みが深い
Individual鯖限定でいいから20個くらいマシンを呼び出せたら嬉しいな。Frienderとか召喚できないから人気が無くて寂しい
それかせめて描画をオフにしたりで負荷を極限まで減らせるようにしてほしい。よろしくお願いします

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 08:32:58.44 ID:2pZvW4Ce.net
提案:マシン同士の接触をOFFにするルーム設定

理由:特にレースのルームにおいて有効である。マシンクラフトでは接触するとボディが絡み合うなどして離れないという問題が起こる。
ゆえに道路は広くなくてはいけないし、接触に常に気を配る必要があり、うまく走れない。
多くのレースゲームでは接触をOFFにする機能があるため、定番の機能でもある。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 09:24:29.99 ID:Olp/tBHK.net
透明ジョイントのcost増加って必要でしょうか?
透明なので同期はされないですし、強度を高めるために
並列した時のcost増加が少なからず気になります

自分としてはbody増加時のcost100があればそれで十分だと思います

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 09:47:43.22 ID:hXT5Av9u.net
Cannon弾の質量が0で被弾時にノックバックしないというなら発射時の反動も0に
できないだろうか

TrackerのついたCannonに反動相殺のためのThrusterをつけていたが今回の調整で
影響が出たので取っ払ったものの地上はともかく宇宙で姿勢の維持がクッソ面倒に
なった

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 10:18:20.28 ID:Olp/tBHK.net
たしかに弾の質量がないのなら反動もないはず
ImpactForceもあり得ないよね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 12:11:45.37 ID:uvYm0qIY.net
早期アクセス終了手前で動作の土台部分がここまで大きく変更されてだいじょぶでしょうか・・・
今から機体を作ってもまた動作が変わるのが怖くてBuildに手を出しずらくなってるのか新しい機体を見かける事が少なくなってますし
それって新しい環境で動いてる機体が少ないのでアプデ後の動作不具合が見つかりにくい状態に陥ってる感じ
早期アクセス終了に向かっていよいよ良い具合で煮詰まってきた時にまた皆でやり直し、のような

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 12:17:51.46 ID:sDqWX1CX.net
大丈夫、作者が勝手に早期アクセス期限を半年伸ばしたから
まだ終わらないよ:D
そしてネタは繰り返してこそ効果が出る
後は分かるな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 15:44:13.27 ID:uvYm0qIY.net
わかんないです><

○○は不可っていう制限はちゃんと適切だったらいいんでしょうけど
○○が△△の状態は□□の制限がかかる、のようなルールが一気に複雑に増えてきてめちゃ分かりづらい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 17:36:14.10 ID:UjS+H96A.net
報告:透明ボディに当たり判定ありの最小サイズのBOXCAPを置くだけでダメージ伝達ペナルティを回避できる
被弾しづらい位置に極小の透明BOXCAPを置かれるとまず狙えないからデメリットがほとんど無い
BOXCAPによる1立方メートル(シャーシ一個分)未満の体積の当たり判定のボディは
ダメージ伝達対象にするとかした方がいいかも

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 17:37:33.87 ID:UjS+H96A.net
× 被弾しづらい位置に極小の透明BOXCAPを置かれるとまず狙えないからデメリットがほとんど無い
○ 被弾しづらい位置に極小のBOXCAPを置かれるとまず狙えないからデメリットがほとんど無い
訂正

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 22:05:45.14 ID:Uf2lVyHT.net
こんばんは。エミッターの煙もスタンプみたいなタイルで、マシンから複数種類の模様を吹かせる機能が欲しいなと思いました。
1個のエミッターが吹かせる煙の種類は1つでいいので、場所としてはインターバルやディレイのある場所にコマ指定できるのがあれば嬉しいなーと…。

92 :作者 ◆0Enk7qAhmY :2017/07/09(日) 23:27:42.29 ID:V7ko61OO.net
>>70
着水以外にもコースに戻れなくなるケースがあるので、復帰は全て任意(=手動)ということにした
次のバージョンで反映される

>>74
応用が可能でTrackerに対する制限の無効化につながるかもしれない
TrackerとThrusterの動作を常時監視するタイプの新しい方法をテスト中

>>75
Moverは削除予定なので、既存のマシンに無さそうな配置にして互換性を優先した
Trackerで旋回できてしまうのは>>59で書いたとおりバグの一種なので修正の対象

>>76
>>78
何のことか良くわからない
子,孫,ひ孫ボディにScopeを設置しても問題は見当たらなかった
次のバージョンでは動作中のScope(パラメータ=0)の向きがマシンの向きとして扱われるので、このことかも?

>>81
操作対象のマシンを複数同時に管理できるよう設計していない(Practiceでさえ不完全)
「マシンを沢山並べる」というのも遊び方の一つだと思うので方法を考えておく

>>82
多分Ver.0.248で追加する

>>83
透明固定ジョイントを5000個使われたりすると初期化時の負荷が激増して他プレイヤーに悪影響がある
※別ボディとして異なる角度で生成してから統合するため
透明可動ジョイントのコストが0で透明固定ジョイントのコストが5というのは分かりにくいし、細分化したら切りが無い

>>84
戦車砲が無かった頃に通常弾が実体弾ぽい特性を持っていた名残
今後の仕様変更で「Cannon=ビーム兵器」となる予定なので反動は消した
次のバージョンで反映される

>>85
衝突で撃力を発生するのは戦車砲弾だけで、通常弾は爆風で対象を動かすだけ
爆風が何なのかは考えてないけど

>>86
>>74のような有用な情報により着実に仕様が固まってきた
この作業が落ち着くまで特殊なTrackerの使い方をするマシンは作らないほうが良い

早期アクセス期間については単なる目安という認識で、延長した「6ヶ月」に明確な根拠は無い
http://store.steampowered.com/earlyaccessfaq/
に書かれている「開発状況を見て計画を立てていく開発者」に該当する

>>88
最近の事なら「Trackerを使ってマシン全体の向きを変える」を無効化すべく試行錯誤しているだけ
制限の内容が変わっても「Tracker=ターレット専用パーツ」と考えれば影響を受けることはない

>>89
近接信管や爆風により、10cm^3でも1m^3でもダメージを受ける確率に大差はないし、少し離れればどちらも見えない
「透明部分を露出させて(同一ボディの)小さい実体部分を隠す」が有利なのは良くないので検討する

>>91
Docs\作業予定.txtに書いてある
Unity5.6の機能を使うので、5.4に巻き戻す可能性がなくなってから着手する

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/10(月) 00:15:35.03 ID:Oci/26f7.net
土日夜にJP同接30人以下て
皆もっとマシクラやろうぞ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/10(月) 00:25:18.71 ID:IMQinQWi.net
検討感謝
色々試していたらタイヤでも伝達ペナルティが回避でき、中継のタイヤボディをコアボディに埋めることで
根元から破壊されない・伝達ペナルティを受けない・兄弟ボディによるペナルティを緩和できるボディ装甲ができた
適当な出来だけど一応サンプル
http://filescase.com/src/GEN100MB7690.zip.html

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/10(月) 01:05:02.54 ID:mBvvgdj2.net
>>74の機体にMoverを搭載して飛行モードにすればThruster無しでも似たようなことができる
砲塔の旋回速度は遅いけど精密射撃できるのは強いと思う

http://filescase.com/src/GEN100MB7691.zip.html

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/10(月) 01:42:17.45 ID:6pNKG2MS.net
Alt+F9でコア固定してたら勝手に解除されたことが数回ありました
その状態では機体やジョイント等は普通に動くのですが、Moverの視線旋回や浮遊が機能しませんでした
再度F9を押すとMoverのそれらの機能が復活し、正常な状態で移動できるようになりました

247b以降です

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/07/10(月) 08:10:34.90 ID:ac+kOfR4.net
飛行モードって、もしも飛行機用ということならば
視点追従させるには動き続ける必要があるようにしてみては?
0から徐々に追従してきてspeedlimitの半分の速度で最大とか。

現状だと完全にトラッカー時代のそれよりも上位互換だし、強すぎる気がしてた

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/10(月) 10:40:35.77 ID:V4tE9ZaS.net
>>93
今のオンラインに貴重な時間削ってまで行く程の魅力が無いんだよ。察して

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/10(月) 12:20:35.17 ID:siKPAmZa.net
trackerの仕様が落ち着いたら戻るかもしれない
戻らないかもしれない

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/10(月) 13:49:08.80 ID:0Ku9/Y/N.net
ま、落ち着くまではやらないのは正解だと思うよ。アルファテストってそういうもんでしょ


提案なんだけど、ShieldやSwordとかに設定できる値の「総量」を制限できると面白いかなと思う
たとえばSwordであれば、範囲重視で15を一つ置くか、攻撃重視で5のを三つ置くかみたいな選択肢ができるし
Shieldであれば、小さいのを重ねて点の防御を上げるか否かみたいな選択肢ができて面白そう
というのも、MS戦でSwordの数が制限されてるんだけど、「できるだけながいSwordを使った方がいい」わけで短いSwordが不憫なんだよね。EN調整も誤差程度しかないと思うし(もっと細かく決められれば別だけど)
戦車に対しても、前方特化のシールド配置にするか全体に満遍なく配置するかとか選択肢増やせたりするしね

他に「武器コスト」というのを設けて、レギュでそれぞれのパーツコストを調整して、マシン側はその範囲内に納めるようにする
とかあると、射撃特化とか格闘特化とか色々特色が出て面白くなると思うんだけど、どうだろうか。

総レス数 1013
351 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★