2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウディコン】ウディタ企画総合37【ウディフェス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/27(日) 11:41:14.60 ID:UX+OB11R.net
WOLF RPGエディター関連イベントの話題を総合的に扱うスレです。
過去のウディタ系イベント出展作品の話題もこちらでどうぞ。

■会場
WOLF RPGエディターコンテスト
http://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/
ウディフェス
http://hinezumi.net/wodifes/

次スレはイベント中などの流れの速い時期は>>950が、休閑期などの流れの遅いときは>>970が立ててください

【ウディコン】ウディタ企画総合36【ウディフェス】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1503631269/

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 10:29:22.60 ID:RU4QVDD8.net
ケモホモ面白いよ戦闘面白いしストーリーも熱いうえ股間がでかい

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 10:45:15.91 ID:rfcn1cRq.net
>>948-949
ポケットタッキュウのカードは

・カードの基本攻撃力
・カードレベル (カードを引くときにランダムで付与されるボーナスみたいなもの。結構影響が大きい)
・カード同士の相性
・スキルによる補整
・調子

ここらで攻撃力が算出されるんだけど、カードを右クリックしてみないと最終的な攻撃力を計算できない。
しかもそこにある値だけでは完全な攻撃力は計算できなくて、
多分、調子とかはマスクデータになってるんじゃないかな…。

とにかく相手より高い値を出せればそのターンは勝ちという単純なルールなんだけど、
カードには特殊効果を持っているものがあるから、その場合はこのルールから外れたりする。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 11:01:17.30 ID:uEv715AC.net
>>957


961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 11:49:54.34 ID:cj5TFNTr.net
引き続き暇人のレビュー
これってのはまだない

7.クリッターズ
☆☆☆☆− 未クリア
ルーレットを目押しして戦闘するレトロ風RPG
好きな人は好きかもしれないが
スキャンラインやカクカクした描画は個人的にマイナス

12.魔女の塔
☆☆☆☆☆ クリア
最初は訳が分からないストーリー仕立てのクリックゲー
ゲームの強制終了がちょっと面倒くさい
設定メモで分からない点は補足できた

13.じじまごRPGmini
☆☆☆☆☆ クリア
年の差コンビの掛け合いが楽しい良く出来た短編RPG
ただminiということで短縮されているのかストーリーが物足りない印象

20.穴があったから入ってみた
☆☆☆☆− 未クリア
ほんわか絵柄で意外とボス戦の難度が高いデフォ戦RPG
とあるマップから出られなくなってうろうろしてたらエラーが発生して強制終了くらったので放置

23.もう二度と君に会えない
☆☆☆☆− クリア
よくあるフリーホラゲだがエンディングではっとした
フリゲらしいアイディアゲーム

24.風雷嬢
☆☆☆−− クリア
敵が一列しかいない上下逆転インベーダー
サンプルで作ったゲームに絵くっつけたような印象

27.AnimalCurling
☆☆☆☆− 未クリア
タイトルの通りカーリングだがNPCに全然勝てなかった
後手が有利すぎるが定石とかがあるんだろうか
あともう1試合、とやりたくなる面白さはあった

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 11:57:58.93 ID:lzH/EOjB.net
レビューありがたいけど
採点はすげえ激甘だな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 12:19:11.02 ID:zKJ5XVnc.net
1.5.6.11で優勝争いかな
1は信者票の多さで
5.6.11はクオリティが段違い

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 12:27:07.07 ID:7sXWKhGY.net
>>961
レビュー乙
カーリングは別名氷上のチェスというだけあって定石がいろいろあるよ
試合放送では実況でよく解説してる

にわかレベルには知ってるつもりだったけど【27】やってみると難しいね
でも操作が直感的で引っかかりもなくてよい

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 12:52:16.80 ID:cj5TFNTr.net
>>962
コンテストだから基本的には他の人にも遊んで欲しいんだよね
楽しめたものは基本☆4か5にしてる

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 12:59:20.19 ID:eaCI+Cc2.net
股間はあいかわらず股間なのなw

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 13:56:18.46 ID:+PUOX51q.net
今年もいつものレビューに期待してるぞ
好みっぽそうなオリジナリティ性のあるゲームちらほら見えてるしな
逆にAN EARTHあたりは続編でベースが同じだろうから食指は動かなそうだが

いまのところ俺からすると上質なのと微妙なのが多くて中質層なのが少ない印象だ
(もっとも中質的なのはコンテストの場でパッとしなくて微妙側に回りやすいが

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 14:01:04.04 ID:Zpn1v2sG.net
ウディコンも始まったばかりだしこの後次々と作品提出されるだろうからな
今年は10年の節目に当たるから去年って言うか歴代でも最大の作品数はほぼ間違いないだろうし

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 14:35:45.79 ID:cj5TFNTr.net
苦手だけどトライしたもののレビュー(やけくそ)

1.AN EARTH2 〜3つの地球と未来ドロボウ〜
☆☆−−− 未クリア
ココイチ

6.夢遊猫ハローワールド
☆☆☆☆− 未クリア
ケモち○こ

10.未完のエリザ
☆☆☆☆− 未クリア
ゴリラ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 14:46:11.23 ID:zKJ5XVnc.net
>>969
他の作品と同じようにコメントもつけてくれるとありがたい

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 14:54:10.55 ID:RU4QVDD8.net
プレイしてる本数を考えるとそもそも長編に関してはさわり以外遊んでないのでは

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 15:23:50.71 ID:zKJ5XVnc.net
ウディコンで検索したら去年30位のゼノユキってのが動画アップしてるのみたけどマジで性格悪いなって思った

「自分で自分のゲーム実況とか世界初じゃね?この作品はわざわざプロにイラストも文章校正も金をかけて頼んだ。とにかく金をかけまくってる。2ちゃんで俺の作品叩くやつとかいたけど、どうせ学校のいじめられっ子だろ。」
まだ冒頭だけどこんな感じだった

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 15:31:30.06 ID:qFC9+x80.net
さわり誤用警察が……やっぱいいや

それはさておきすっぽんクエストクリアした
タイトルでバカゲーかと思ったら説明文はシリアスっぽくてプレイ開始直後はやっぱりバカゲーっぽいと感じ……と印象が二転三転したゲームだった
最終的にはほぼシリアスに落ち着いたが
まだspleenさんのやつはプレイしてないけど物語性ではトップクラス狙えそうなストーリーだった
ところどころ移動速度が遅くてかったるかったり暗いマップがかなり暗くて目に優しくないのは気になったけど

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 15:36:28.63 ID:RU4QVDD8.net
>>973
さわりの意味を今までずっと勘違いしていました
これからは正しく日本語を使います

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 17:23:01.53 ID:u7uzpZjo.net
>>974
もっとも「さわり」には「人あたり」の意味もあるから
ひょっとすると未来の辞書には「転じて物事の表面さらに転じて最初の部分」なんて書いてあったりするかもしれないけどw

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 17:25:13.78 ID:svDfSUyy.net
【30】魔法農場、仕上げれば面白そくなりそうな気配があるけど色々粗削りだな
特にセーブ画面から抜ける時(Xボタンを押す時)に魔法陣が発動するのは「えっ!?」って思う
入力時間中に呪文を打ち込めば魔法が発動するってアイデアは評価したい

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 17:36:32.86 ID:0UP4rUH0.net
AN EARTHはダウンロード数が相当な割にまだ感想ないのは未クリアが多いのか?前作のブッ飛び感とシナリオ割と好きだったからやるつもり。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 17:40:47.50 ID:zKJ5XVnc.net
>>977
ダウンロード出来ないとかあったから落ち着いてから手を出そうと考えてる人が多いのだと思う

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 17:46:09.19 ID:RU4QVDD8.net
かなり長編だしね
自分もやってるけどまだまだ途中っぽい?

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 17:48:47.77 ID:7sXWKhGY.net
>>977
AN EARTH作者のPC壊れた(物理)せいで溜まったバグ報告に対応できないって状況らしいし
自分含め様子見の人が多いんだろうと思ってる
長編なのになんか変なハマリでも踏んでたら泣けるし

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 17:53:55.84 ID:CnNaorWD.net
pc壊れたのかよ
ソースは無事なのかな
それともアップデート不可?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 17:56:30.68 ID:59n2H3zC.net
夏場はPCが壊れる季節だからな
人もPCも豪熱の前に皆沈む…

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 18:02:13.19 ID:CnNaorWD.net
あーソースは無事みたいね

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 18:28:13.14 ID:u7uzpZjo.net
【7】『クリッターズ』Readmeみたところなんだけど画面音楽設定凝ってるな

ゲームとしては結局Music:WIN モード・Filter:OFF モードにしたりするだろうけどw

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 18:28:43.21 ID:Lb0J09Q6.net
すっぽんEND1クリアしたけどこれ分岐回収が死ぬほどめんどくさそう
暗いとこが多くて画面を覗き込む羽目になった場所がいくつかあったんでやりたおしたくなさが加速する

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 19:25:43.59 ID:nBxmp8zb.net
今一覧見たんだけど2のSSと3のタイトルとコメントでいきなりケモぶち込まれて6の安定の猫から11にもケモいるんだけど今季ケモ率濃くない?

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 19:26:58.19 ID:zxOaRAJ4.net
十周年記念なのでいつもよりマシマシでお送りしております

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 19:48:16.69 ID:wv8Z3XNR.net
>>972
興味湧いたから見てきたけどマジでひいた
性格は個人のアレだから触れないでおくけど、ウディコンはノベルゲーで参加禁止だから…とか急に俺ルール持ち出してきてひいた
わざわざウディコンの題名つけて嘘の情報ばらまくのはいけないと思う

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 19:52:30.59 ID:j1ODCoHb.net
>>987
マシマシか?
むしろジャンルの偏り分減ってると思うが

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 20:03:55.17 ID:7sXWKhGY.net
27も広義のケモノといえるしゲーム部分がガチなので、ケモゲーは当たり率が高い説?

>>988
その人は去年も出品作絡みでプレイヤーからヘイト買いまくってたみたいだし
根本的に人間社会に馴染まない人だろうから触んないほうがいいよ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 20:08:42.94 ID:5t/c2U7p.net
自作品実況も何番煎じだけどな

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 20:19:18.58 ID:IADcwj93.net
邪策の人来てないか……

邪策の枷、トラスティア、去年の夢遊猫みたいに、戦い方を考えるのが楽しくて上手くハマると爽快!みたいなタイプのゲームが好きなんだが、戦術面凝ってるようなゲーム来てる?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 20:20:50.65 ID:wFDtN1bm.net
懲りずにレビュー(いくつか訂正して再掲)

1.AN EARTH2 〜3つの地球と未来ドロボウ〜
☆☆☆☆☆ 未クリア
オタクノリ丸出しのM○THER
デフォ戦を感じさせないネタ満載で探索も楽しい
最序盤のノリに我慢できず放置していたがそこを乗り越えればニヤニヤしながらプレイできると思う

6.夢遊猫ハローワールド
☆☆☆☆☆ 未クリア
横方向の移動と射程の概念が加わったアクティブタイムバトルRPG
序盤からステータスがインフレ気味で属性効果が大きいので戦略次第で苦戦したり楽勝だったりの差も大きい
採集、錬成、仲間集めなどの要素あり
新キャラ出たらまず股間チェックする位の気持ちでどうぞ

9.ウシのチキンレース
☆☆☆−− 1580mくらい
貯めるエネルギーと発射後の微調整で断崖ギリギリにウシを止めるミニゲーム
距離を変えるとか微調整しやすいキャラつくるとかもう少し捻ってほしい

10.未完のエリザ
☆☆☆☆☆ 未クリア
ミニゲームの詰め合わせのような微ホラー探索ゲーム
簡単な序盤を超えると4ステージから自由に選んで遊べる
ちょくちょくゴリラで笑かしてくるのは好き

15.四角君の岩投げ
☆☆☆−− クリア?(ステージのループを確認)
パズル要素が薄い倉庫番
どの辺から楽しくなるかと期待してたらループ始まったので終了

28.PLAGUE HEAD2 〜明かされる真実〜
☆☆☆−− クリア(BAD)
ホラー探索アドベンチャー風だが
暗くて広いマップを全て回ってアイテムを集める作業ゲー
面倒でクリアに必要なアイテムだけ拾ってたらBADでした

29.ウディタのサンプルgame特別バージョン
☆−−−− クリア
ウディタデフォのサンプルゲームにTwitterへのリンクを大量設置したもの
コンテストに参加していることが謎
エディタを入れて覗くと回路パズルが入っているので
ゲームをしたい人はそちらを遊んだ方がまだまし

30.魔法農場
☆☆☆☆− クリア
キーボードで呪文を打ち込むことで発動する魔法で農作業をするゲーム
インフレ具合が面白い
個人的にはこのシステムでアクションRPG作って欲しかった

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 20:31:11.66 ID:wv8Z3XNR.net
>>992
今は卓球でお茶を濁しててくれ
多分そのうちきっと良いのが来るさ…

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 20:35:38.73 ID:iQNr8Cwv.net
今年の夢遊猫も戦術考えるの面白いぞ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 20:48:12.53 ID:7sXWKhGY.net
じゃあ俺はカーリングで戦術考えるのを薦めとく
ネタじゃなくて半分くらいまでステージが進むと高度なテクニシャン奴が出てきておお…ってなるし
自分の狙いが上手くはまると嬉しい(勝敗にかかわらずステージは進むのでストレスはない)
その三作品に比べたら華やかさや色気はないっていうかゼロだが

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 20:57:34.49 ID:x85qKikd.net
ケーリュケイオンから色々パワーアップしてんな難易度とか股間とか
初ボスで負けるとは思わんかった

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 21:04:06.03 ID:E6r3jRWJ.net
猫、仲間モンスターの数が多すぎて性能把握するのに疲れて投げてしまった

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 21:06:35.61 ID:IADcwj93.net
卓球カーリング猫かありがと
ケーリュケイオンはイマイチ自分にヒットしなかったけもどうだろ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 21:06:49.02 ID:IADcwj93.net
卓球カーリング猫かありがと
ケーリュケイオンはイマイチ自分にヒットしなかったけもどうだろ

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 21:16:46.65 ID:iQNr8Cwv.net
個人的にはカードゲームのほうがRPGよりゴリ押しでなんとかなってしまう感が強かったからあまり好きじゃなかったな

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 21:26:06.21 ID:sZTZc2Zg.net
16の掲示板でマインスイーパーの二次創作に当たるのではとか言ってるアホおる

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 21:35:37.46 ID:rfcn1cRq.net
>>1002
また面倒な事を…と思ったけど、規約で禁止されているのはキャラクター的な部分だね。
ゲームシステムの模倣なんかについては明文化されていない。
この辺り、さすがに SmokingWOLF 氏は頭が良いと思う。

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 21:37:47.62 ID:Zpn1v2sG.net
>>980
AN EARTHは初日にDL出来ない人が多かったってアクシデントもあったけど
もう既にDL数1000突破してるって話だから注目度が他よりも一段違うからなあ

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 21:41:21.88 ID:rfcn1cRq.net
AN EARTH ってタイトルそのものにネタが仕込まれていたよね。
ラストのそれを見て「なるほど、そうきたか!」って感心したんだけども。

AN EARTH 2 ってえらい安直なタイトルだよね。
せっかく前作であんなネタ仕込んだのに、それに 2 付けるだけって…
まだ未プレイだけど、今回ももしかするとそこらに上手いネタ仕込んでるのかなって楽しみにしてる。

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 21:41:39.87 ID:Zpn1v2sG.net
>>990
多分ケモ関係の作品は今後も提出されるような感じがする
来年はそれ以上の数になるような気がする

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★