2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツクールVX Ace 初心者救済、質問スレ Part.3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/03(日) 15:01:27.90 ID:PYimUdHa.net
スクリプトやイベントの組み方などが苦手な人を救済するスレです。
このスレが繁栄する事はAceの繁栄につながり、過疎スレとなるとAceの衰退につながります。

質問者を煽ったり、馬鹿にするような書き込みはしないでください。
あまり酷い場合はアクセス禁止依頼を出します。

前スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1460005745/

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/08(日) 05:53:19.55 ID:E8ESchdK.net
質問
ACEでステート付加中のメッセージを行動の後じゃなくて先に表示させるにはどうしたら良いですか?

「○○は混乱している!」とかのメッセージ
デフォルトだと行動の後に出ますよね

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/08(日) 07:16:10.21 ID:YtDdnGWz.net
戦闘行動前タイミング、っていうのがデフォルトでは定義されていないから不格好になるけど
@Scene_Battle内のdef process_action_endの中にある
「@log_window.display_current_state(@subject)」を削除する

A同じく、Scene_Battle内のdef process_actionの中にある
「if @subject.current_action」の一行上に「@log_window.display_current_state(@subject)」を挿入する

あたりじゃないか。もしかしたら複数回行動の時とかに表示が変になるかもしれないけど試してないから知らん

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/02(水) 17:27:03.76 ID:dP98IByF.net
SHIFTキーを押したらメッセージウィンドウが非表示になって
もう一度押したらメッセージウィンドウが表示されるようにするスクリプトを教えてください

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 18:35:12.05 ID:fqxGv5bK.net
なんか直近のMicrosoft Updateあててから、キーボード操作がしづらくなったんだけど俺だけ?
例えばカーソル上をしばらく押しっぱなしにしてたら、上キーを離しても止まらなくて数秒上に移動し続けた後止まる
みたいな動作が頻繁に起きて誤操作が多発する

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 18:48:49.26 ID:YlExiQij.net
こっちは今のところ違和感ないなぁ
ただその症状のエラー報告は昔からたまに聞くよね

https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/all/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%97/829b6b8f-4b28-4995-9242-343b4b0af6cd

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 23:05:16.50 ID:fqxGv5bK.net
>>970
レスあざます
でも、紹介してもらったFAQは症状が違うみたい
説明が拙くてごめんなさい
カーソル上を押したら上と認識されるし、一応押した通りの動きはする
ただ、例えばずっと上に進みたいからしばらく上キーを押していると、止まりたいところで上キーを離しても、数秒止まらず上に進んで止まる
長押しした時に、押してた時間以上に入力がスタックしているとでも言えばいいのかな
カーソルキーに限らず、シフトキーとかほかのキーでも同じ。長押ししてると、指を離しても数秒そのキーが押されているかのように動作する
ツクールMV製やWolfエディタとかのゲームでは再現せず、VX Ace製のゲームで再現する
RTEを同梱しているゲームでも再現したから、おそらくインストールしているRTEの破損とかでもなさそう

他に発生している人がいないんなら、俺の環境の問題っぽいなぁ

972 :956:2020/12/30(水) 16:44:27.10 ID:0q4wH94X.net
別の場所で情報をいただいて回避できるようになりました。
フレームレートを変更できる機能のあるゲームで、30fpsに変更したら再現しなくなりました。
おそらくはグラフィックドライバ側に、何かVXAceと相性の悪い更新があったんだとおもいます。
お騒がせしました。

973 :956:2021/01/03(日) 17:41:23.12 ID:W6dxbWBg.net
たびたびスレ汚し失礼します。
原因はグラフィックドライバではなく、Windows10の2004および20H2のIMEの不具合によるものでした。
「以前のバージョンの Microsoft IME を使う」をオンにすると解消されました。
同様の現象が発生した方のご参考になれば幸いです。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/09(火) 10:55:52.03 ID:Xy+ETq/t.net
すみません質問ですが、以前ゲームプロジェクトの圧縮と暗号化は2GB以上でも問題無いと見かけたものの、2GB超えるとエラーが出てしまい何か対策はあるのでしょうか?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/09(火) 12:49:10.74 ID:Bgcv+bMH.net
無いな
昔はwhitefruteさんがcrypt-exっていう独自暗号化スクリプトを公開していたけど危殆化に伴って公開停止している
2GB以内に収めるか暗号化しないか、それくらいだな

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/09(火) 13:06:31.46 ID:Bgcv+bMH.net
ああ
一応、同階層フォルダに置けば暗号化ファイルと非暗号化素材は共存出来るから
サイズが大きくて暗号化する意義が薄い素材は暗号化ファイルに含めない、ってのも有り

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/09(火) 14:01:31.00 ID:Xy+ETq/t.net
>>975
暗号化諦めるか一部暗号化諦めないと無理でしたか・・・回答ありがとうございました。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/12(金) 14:15:56.35 ID:nUdJ+ItN/
既出だったら申し訳ないのですが…
敵を1度変身させた後HP0になったときに捨て台詞を言わせる方法ってありませんか?
変身前に敵に不死身ステータスを付加しているのですが、変身した後の状態だと
不死身ステータスが適応されないみたいで、HP0%になるとすぐ消滅してしまいます…

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 01:33:33.71 ID:zprRzfu3.net
質問させて下さい
VXAceです

アクターの加入スクリプトは

$game_party.add_actor()

ですが、「初期化のチェック」を入れたい場合のスクリプトはどうやって書きますか?

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 01:55:34.03 ID:3bf3vKRn.net
Game_Interpreterのcommand_129を参考に

$game_actors[actor_id].setup(actor_id)
$game_party.add_actor(actor_id)

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 22:45:27.18 ID:zprRzfu3.net
>>980
ありがとうございます!

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/05(金) 01:10:09.55 ID:peEH7xcB.net
スクリプト素材に関する質問
昔、「非アクティブ時にも動作継続 (RGSS3)」という
スクリプト素材が出回っていたみたいだけど詳細(特に制作者)についてご存知の方いらっしゃいます?
特徴は
・StarInput.dllという自作dllを使用している
・使用作品のreadmeを辿っても詳細不明
・2015年の時点で入手不可との書き込みを確認

規約は一言「ご自由にどうぞ」なので再利用しても良いと解釈しますけど
純粋にどういった経緯で公開されたものなのか謎過ぎて興味があります
ひょっとしたら>>22と同一なのかとも思うけど今となっては確かめるのも難しいですね

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/15(月) 19:43:00.57 ID:bewX07DG.net
VXAceをアップデートしたらPC内にアプデ版と旧版の二つがインストールされている状態なんですけど古い方のは削除しても大丈夫ですか?
それともそのまま残しておいた方がいいのでしょうか?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/15(月) 20:12:05.82 ID:bSnmzjBd.net
消して良い
どうもインストール先を変えたりするとVXAceに限らずレジストリとの齟齬が発生するっぽい
本来なら上書きするところを別フォルダに保存してしまう

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/15(月) 20:50:23.07 ID:bewX07DG.net
>>984
返信ありがとうございます
古い方を消したらAceのファイルデータそのものが消えてしまいました
なので公式をよく見てみたら、どうやらアプデファイルだけでAceをインストール出来るみたいですね
てっきりディスクからインストールしてからアプデするものかと…w
もしかしてAceだけは今後インストールディスク要らずってことですかね?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/15(月) 22:11:33.15 ID:bewX07DG.net
連レスすみません
もう少し公式を覗いてみたら、AceだけじゃなくてMVより前の古いツクールシリーズは皆同じ仕様っぽいですね…
となるとCDのメリットはRTPとサンプルゲームがDL出来るくらいなんでしょうかね
知らない内にそんな仕様になっていたとは

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/16(火) 08:58:06.78 ID:cTN3TOot.net
ディスク版の話だったのか
俺はsteam版セール時に買い直したから知らなかった
サポート終了に伴って仕様変更したのかな

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/16(火) 12:15:11.20 ID:q4AdgC/6.net
今はsteamやDL版が主流ということもあって実はアップデートファイルだけで本体をインストール出来るという事実を知らない人結構多いんだよな
多分大半が>>983と同じように二つ分インストールしてる人が殆どじゃないかね
今でもディスク無いからインストール出来ない〜とか嘆いてる人見かけるし

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/16(火) 12:17:06.36 ID:cTN3TOot.net
こういう話が出ているあたりMVよりも前だけでなく全てのツクールのインストール関連がアレっぽい

950 名前:名前は開発中のものです。[sage] 投稿日:2021/03/15(月) 20:06:04.16 ID:Nm+OTy2U
MZはデフォルトフォルダ以外に置いてたらアップデートファイルをインストールしてもバージョン選択に反映されなくてデフォルトフォルダに入れ直した

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/16(火) 12:41:39.92 ID:q4AdgC/6.net
普通は大抵が上書き式だからなぁ
それがエディタそのものを無料で新規インストールとかデフォ以外のフォルダにインストールするとアプデ出来ないとか誰も思わんからな
ガバガバすぎる

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/16(火) 12:45:17.39 ID:YKCj5Pxe.net
なんだそれ雑にもほどがある

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/16(火) 13:00:42.67 ID:q4AdgC/6.net
他にも認証周りもかなりガバガバよ
VXAce以前はPC1台までとか言いながら実は2台以上出来たりとか
まあだからこそ3月いっぱいでMVとMZ以外の全面サポートを終了するのかもしれんがな

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 17:11:43.34 ID:9U12teVp.net
質問です
予めツクール内に作られてあるデフォルト?のスクリプトって自由に改造や改変しても良いのでしょうか?

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 17:28:22.93 ID:6vC4Sbup.net
そりゃ問題無いだろ
プリセットスクリプトをツクール外に移植して使用するってなら分からないけど
他の素材と扱いは同じじゃないのkな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 19:58:44.96 ID:9U12teVp.net
やはり問題はなさそうですね
どうもありがとうございました!

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 21:44:26.21 ID:jEyqkIeO.net
それが出来ないと有志によるバグ修正もできなくなってしまう
公式はなにもしない

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/02(金) 20:30:46.63 ID:SbK/Lyrv.net


998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 21:06:31.49 ID:N9Vr3/CX.net
HPやMPが一定以下の時にダメージを受けたり消費すると一定確率で発動するイベントを作ろうと思ったのですが
条件がキャラAのHPが一定以下の時にスパン ターンで現在のHPを変数1に代入してダメージ前のHP変数2と比べて変数1のほうが低かったらイベント続行
その次のページはキャラBのHPが一定以下の時に変数3と4を比べて・・・として
それらより後の番号に条件がターン終了時に上のイベントページで比べるための変動前のHPをそれぞれ変数2、4にいれて・・・としたのですが
HPが一定以下の時のイベントの2回目以降は変数1と2の数値が一緒になってしまいイベントが進みません
どのようにして解消すればよいでしょうか?

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/13(火) 18:08:49.15 ID:I4MUfukC.net
「一定確率で発動するイベント」の時に使用していた変数をリセットすれば良い、とかありきたりな回答で解決する問題ではない?

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/17(土) 15:51:43.07 ID:dihTRot9.net


1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/25(日) 16:35:01.28 ID:0wPs9bL/.net
たまーに迷い込む人が居るから次スレからテンプレの >>2 あたりで誘導してほしい

MV・MZは
ゲ製作技術 https://mevius.5ch.net/gamedev/
フォーラム https://forum.tkool.jp/

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/30(金) 19:49:14.07 ID:YZ45jTb6.net


1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 18:59:36.47 ID:zEP3Tjap.net
質問です

0バイトのoggファイル名からシーン毎に再生分岐を指定したいのですが
これはDataEX.rvdata2もしくはScript.rvdata2のどちらかに組み込めるのでしょうか
oggファイルの直接再生や転載を防ぐ目的でこうした再生分岐の指定及び
音声ファイルの埋め込みを考えてます

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 19:13:50.11 ID:+XXDQVBe.net
デフォルトじゃオーディオファイルはアーカイブ内検索しないんじゃないかな
再生分岐というのがよく分からんが
whitefluteさんのAudio-EXやAudio-ProtectEXを使えば暗号化は出来る(ただし既にサポート対象外)

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 20:08:03.48 ID:zEP3Tjap.net
>>1004
http://faida.blog92.fc2.com/blog-entry-139.html

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 21:15:54.00 ID:sucqUhcu.net
クソサイト貼んな

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 21:31:59.68 ID:zEP3Tjap.net
黙れ小僧
ワシはID:+XXDQVBeに質問の意味を説明しとるんじゃボケ

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 21:33:24.74 ID:BAvPoHqq.net
単なる荒しじゃったか

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 23:21:22.20 ID:zEP3Tjap.net
あと>>1004
それって復号される心配は無い?無いならそれ使うが

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 23:24:58.87 ID:sucqUhcu.net
言われたとおりにやってろくそやろう

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/20(木) 00:00:16.06 ID:86tsxku5.net
自己解決

過去に暗号化したoggをGame.rgss3aに込められるスクリプトが配布されてた事実を見付けた
http://web.archive.org/web/20160609032836/http://d-sbr.net/diarypro/diary.cgi?no=56

俺に粘着しか出来ない無色ガイジのホモガキ君は指咥えて俺が独力で問題を解決する姿を拝見してしまって残念だったな
涙目な所悪いけど酒が進むわぁ〜カーッ!

ID:+XXDQVBeの旦那〜サンキュ!

1012 :匿名初心者:2021/05/25(火) 19:32:56.44 ID:nNLiTQAp.net
はじめまして、今週RPGツクールVXaceを購入しました!
霧雨の降る森に憧れて似たようなものを作れるようになりたいと思っていたのですが、
スプリクトやその他のイベントなど霧雨の降る森にはわからないところが多かったので
どうしたらいいのかのご意見を教えてもらいたくて来ました!
よければタイトルの設定からわからない部分を教えてもらえないでしょうか?

1013 :匿名初心者:2021/05/25(火) 19:40:26.78 ID:nNLiTQAp.net
最初から申し訳ないのですが霧雨が降る森のタイトル画面の始める時の選択画面などを知りたいです!
枠の中が赤くなっていたり、フォントの設定や、選択する囲い(?)みたいなものなどどうしたらいいのかわかりません!
タイトル画面のイラストの変更などはわかっています!
よければご指摘お願いします!先輩方!

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/25(火) 19:42:02.00 ID:l7lGPKpy.net
タイトルの設定が分からない、ってつまりデータベース>システム>タイトル画面>グラフィックの変更の事?
技術的な事ならある程度答えられるけど
何を聞いたら良いか分からない状態ならとりあえずマニュアル読み込んで短編一作完成させてから考えろとしか言えないな

1015 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1015
315 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★