2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Ruina 廃都の物語 八十六世

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/24(土) 01:58:56.58 ID:vl5U4rkF.net
地図の空白を埋めながらプレイする、ゲームブック的なRPG
枯草章吉氏作「Ruina廃都の物語」のスレッドです。
天聞角川によるリメイク版の制作が決定。steamで発売予定です。

作者HPダンボールの神様
http://blackhat.a.la9.jp/ftotfr/
作者インタビュー
http://yamazaru.s21.xrea.com/reviewers/interview/003karekusa.html

リメイク版公式weibo(中国語)
https://weibo.com/u/7791171653

前スレ
Ruina 廃都の物語 八十五世
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1665131744/
それ以前の過去スレはwiki参照ttp://www24.atwiki.jp/ruinakokuryaku/

規制時等の避難所 https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/18264/1235576020/

キャラ萌え話は節度を持って程々に。萌え妄想、シモネタは地下スレで(いずれも18禁)
Ruina廃都の物語エロパロ(エロパロ板内を検索してください)
腐ネタは専用スレで(「Ruina廃都の物語801」でGoogle検索)

【関連】
大河物語 http://blackhat.a.la9.jp/taiga/
大河物語wiki http://www29.atwiki.jp/taigamonogatari/
卓ゲ板スレ
TRPG大河物語その3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1247313745/

したらば大河物語 https://jbbs.shitaraba.net/game/55432/

次スレは>>970が立ててください。

質問する前に……

・必須イベントには必ずヒントがある
人の話を聞く、仲間に話し掛ける、冒険のメモを読み返してみる
・ボスが強い
イベント経験値が主な成長源。行き詰ったと感じたときは、他に進められる場所を探そう。
本などからボスの弱点に関する情報が得られることも
・どこに行ったらいいのかわからない
まだ調べていない所や後回しにしたイベントがあれば全部周ってみよう
・(!)マークを見逃すな
重要なイベントがあることを示しています、無視しないで調べてみよう
・前スレも読み返してみよう
・小人の塔、巨人の塔へ行けない
古代都市の色々な場所で寝てみる
・周回プレイ(引継要素)あり
1周目で全要素を極めるのは無理
・あのシーンの曲のタイトルor配布元は?
wikiの楽曲一覧を参照
・音が鳴らない場合
PCの音量を確認。ゲーム、PCの再起動。ゲーム、RTPの再インストール
WindowsMediaPlayer11にはボリュームが勝手に下がるバグあり。バージョンアップ推奨

付属のマニュアルやwikiで一通り探してみると答えが見つかるかもしれない。
まずは自力で調べられる範囲で調べてみよう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/24(土) 02:03:16.26 ID:blSZmp86.net
猫ひげラジオさんの歴史

1999~2005
黒帽子会館といういのう、いねなまという名前で個人サイトを開き小説、絵を公開
ネトゲのファンページも作る

2003?
大河物語公開


2005
生猫小吉名義でdlsiteでエロ作品を出し始める

2007
ruina公開

2010
アルトリネコのエロ漫画公開
(ここらへんからラノベ趣味になり始める)

2013
プリサク公開

2016
家庭の事情かつ不治の眼病のせいでプリサクの続編ストップ

2019
ruinaのラノベ公開!アンド完結!しかし売れず

2022年
Ruinaのリメイク発表

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/24(土) 02:03:39.41 ID:blSZmp86.net
https://web.archive.org/web/20011121052524/https://homepage1.nifty.com/blackhat/
枯草氏の旧サイト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/24(土) 13:17:28.80 ID:9/amMGvQ.net
念のため言っとくがテンプレは>>1だけで>>2は荒らしだからな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/25(日) 00:09:11.10 ID:alWknD/D.net
リサク

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/27(火) 01:08:51.90 ID:dsVRLkkZ.net
海のリサク

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/28(水) 23:52:03.03 ID:O6Xcfnlw.net
プ リ サク

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/30(金) 09:12:11.73 ID:nPIvUm0s.net
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1521412629/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/30(金) 16:31:34.11 ID:sffjPSv6.net
メーカー製のものはPCゲーム板で扱うってのはわかるが
逆にPCゲーム板ではフリゲの話が禁止されるのか?

片道勇者とかどうしているんだろうか
と思ってスレを覗いたら、誰も商業リメイクの話などしておらんかったわ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/30(金) 17:15:12.17 ID:unEAkrTv.net
フリカツは片道勇者とは別物だから…
原作より劣化したリメイクは見たくないね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/30(金) 17:19:12.48 ID:SiRZ5mmR.net
片道勇者の商業って失敗だったのか
フリゲ出身だとレミュオールの錬金術師とかもコンシューマーで発売してたような気がする

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/30(金) 18:32:47.03 ID:1ssxqS+x.net
DSとかに移植されたタイプとも違うなんか触れにくい存在だわフリカツは

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/30(金) 20:23:10.73 ID:S0one+Z5.net
Ruinaはフリゲとしては珍しく尖った魅力というよりも総合的な完成度みたいなのが売りだったと思うし、その点商業リメイクとの相性はいい気がする

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/30(金) 21:59:52.44 ID:1h0VgQ+i.net
ゲームブックをイメージしてるわけだし、レトロゲー的な趣味がある人にぶっ刺さるだけであって一般ウケはしないピーキーな作品だとは思う。インディーズゲーム界隈にはウケるかもしれないけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/31(土) 00:57:25.34 ID:i/Go7ab2.net
キューグの聖剣ってランダムマップを適当に進めてたら
わりとあっさり手に入った
たまたま運が良かっただけかもしれんけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/31(土) 01:06:08.87 ID:vOgeZfGz.net
>>11
売上のことはわからんが、絵がきれいになった以外はすべて劣化したとSteamのレビューにあったな
Ruinaのリメイクには絵とUIの向上しか望んでないんだけど、操作性が逆に悪くなるってのは厳しいよね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/31(土) 01:50:46.71 ID:CDPFx6XV.net
プ リ サク

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/31(土) 02:08:04.88 ID:UZCgFDfT.net
フリカツは色々まずかったが特にテキストのセンスが致命的でなぁ…
原作にも小二病的な軽い下ネタはあったけど酔っ払ったおっさん的なエグさの下ネタってこんなに不快なんだなってて実感した

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/31(土) 08:52:35.66 ID:CDPFx6XV.net
プリサ   ク

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/31(土) 15:51:42.30 ID:zkIcqmO0.net
俺は別に気にならないからNGしてないけど健常者なら正規表現でNGできるからそれあんま意味ないと思うぞ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/01(日) 04:18:00.48 ID:8BeqQWD7.net
プリサ   ^ク

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/01(日) 12:03:44.30 ID:8BeqQWD7.net
リサク

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/01(日) 13:47:23.08 ID:yKwKnFjW.net
リメイクの存在を今年になって初めて知ったわ
呪文の整理やカーソル位置記憶ができるだけで大分遊びやすくはなりそう
ただあんまり画面が綺麗になると原作のあの雰囲気が損なわれそうでちょっと不安

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/01(日) 14:57:59.78 ID:BbmXo2O3.net
下手したらシステム全入れ替えで小説が正史になりかねないと覚悟はしておる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/01(日) 16:04:11.43 ID:oB1vodO5.net
PV見た感じイラストとか雰囲気はだいぶ原作に近い感じではある

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/01(日) 16:32:49.13 ID:pJpxDId9.net
あのPV見ると期待しちゃうよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/01(日) 17:31:43.42 ID:ZTh5JdSI.net
中国の公式に新年のあいさつ来てる
「祝大家在今年都能走上?新而美?的征程! ???」
というメッセージは今年リメイクが出るということで良いのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/01(日) 18:01:58.78 ID:KI8vLCAk.net
今年も私たちの道が? New and Beautiful? の旅に出ます!

ってことらしい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/01(日) 18:19:16.72 ID:SpXIL2Db.net
単なる時候の挨拶なのか、今年中には発売するという宣言なのか微妙なところだ
ユリアの絵がいいね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/01(日) 19:19:53.83 ID:EXZAaFDC.net
忍びの女中服っていかにもフランのための防具ってネーミングだけど、
フランは元々速度が早いから一度も装備させたことない
鈍足のネルにはよく着させてる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/02(月) 05:09:36.11 ID:eMPdBRWe.net
リサク

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/02(月) 05:23:07.19 ID:eMPdBRWe.net
こいつらプリサクを嫌うあまりに枯草さんと枯草さんが作った作品を攻撃しててワロタ
こいつらの方がもう既に荒らしじゃねーか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/02(月) 05:43:03.61 ID:JZ7vGFif.net
今年出るかもって考えると今からドキドキしてきた
念のためにまた一旦Ruinaプレイ封印して記憶ちょっとでも薄れさせようかな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/02(月) 12:48:46.29 ID:phwMZ0bc.net
夏くらいにはでないかなあ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/02(月) 12:53:31.75 ID:GppwW37/.net
>>24
天聞角川が中国市場を当て込んで独自に立ち上げた企画なら小説版との連携はなさそう
逆に考えると、日本側の企画だったらそれくらいマジでやりかねなかったわけで
まさか開発元が中国企業であることが安心材料になるとは

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/02(月) 14:47:19.58 ID:lEK354af.net
ブリサク

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/02(月) 16:24:39.77 ID:0YoRlCrI.net
昨今のオタクがどんだけ面倒臭いか理解してれば根本のシナリオやキャラ改変とかはやんないしょ
ゲーム性は単純でリメイクもしやすいし既存部分で大きく変わる可能性があるのはBGMと戦闘システムバランスくらいじゃないか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/02(月) 16:41:28.05 ID:sHnFfShB.net
枯草氏完全監修だそうだがどの程度の権限があるのやら……

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/02(月) 17:03:44.01 ID:LrB9Ti96.net
宝のメモどうなるかちょっと楽しみ
また新鮮な気持ちで謎を解いて財宝を見つけ出したい
既プレイ勢がつい掘っちゃった原作の宝場所にハズレ仕込んでくれてもいいな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/02(月) 20:08:37.74 ID:QUEv4Lrr.net
テテッテーテテッテーテテッだけは絶対に変えてくれ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/02(月) 23:23:22.00 ID:OhiCyGsp.net
BGMが毒にも薬にもならない微妙な曲に総入れ替えになって、
ため息つきながらツクールの原作を再プレイ開始するところまで見えた

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/02(月) 23:58:09.60 ID:7cV3sc9d.net
>>41
自分で入れ替えればよくない?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 00:07:07.51 ID:J8sr3ZN3.net
PVのアレンジ完璧過ぎるから正直期待しか無い
絵も全部良いし
マジで早くやりたいわ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 00:07:47.08 ID:J8sr3ZN3.net
PV見てるだけで涙腺が緩むくらいには好きだから本当楽しみ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 00:49:59.23 ID:Wr48mt2R.net
自分が満足できるかより新規層にどの程度売れるかを規定してる
ジワ売れでいいからもっと流行って話題になれ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 00:50:21.40 ID:Wr48mt2R.net
→期待してる

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 01:32:51.60 ID:kHBqIaSb.net
>>45
俺としては自分さえ満足できれば大ヒットしてくれなくても別にいいんだが
あまり売上が悪いと次の企画に続かんだろうからな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 04:30:00.04 ID:UifPeF84.net
>>40
これ何だろう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 06:19:29.55 ID:x0jXmryN.net
トラップ発動して水流れる時とかのやつだと思う
これも公式リメイクがあるな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 12:29:26.89 ID:WAM/syhf.net
>>48
多分できそこないとかの時の遭遇BGM

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 13:47:25.39 ID:UifPeF84.net
ああなるほど 言われてわかった

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 13:50:44.57 ID:H9Vqzay2.net
元がフリゲなだけにフリーの音源ばっかだろうし良くも悪くも音関係は一新されるだろうね
魔将BGM大好きだから上手いこと合うBGMになるといいけどなぁ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 14:09:37.64 ID:hOZr3GzL.net
>>40
なんかめちゃめちゃホラーな時流れる曲なのにドリフ感あってあんま怖くないよねこれ
変えるべきってのは同意

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 14:10:10.14 ID:AzqsfEOv.net
もう何度も言われてるけど、ruinaのBGMは他のゲームで聴いても「あっruinaの音楽だ」ってなるぐらい刷り込まれちゃってるからな……差し替えた新規BGMがどんなに素晴らしくても懐古厨になっちゃいそうだ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 14:11:07.94 ID:AzqsfEOv.net
>>53
俺はあれ怖すぎるから変えて欲しいって意味かと思った、ふつうに焦燥感あって超ビビる

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 14:29:36.06 ID:xKUsuWrn.net
あのBGMのおかげでガチすぎるホラーが上手いこと緩和されてクリアできたという話も聞くからなぁ
ホラー苦手な人はマジで宮殿無理だから

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 15:10:35.74 ID:hZgvmwSG.net
(マリオのスターっぽいから変えろって意味で)魔将戦の曲の事かと思ったら全然違った

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 16:30:10.75 ID:Gfk/DSR9.net
ぶりさく

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 18:05:28.61 ID:K+Tnivw2.net
>>52
魔王魂はアレンジOKのスタンスだし本家リメイクが無理でも別のとこに頼んでアレンジ版作って貰えんかなって思ってる
魔将はラストボス02じゃないとな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 18:34:20.09 ID:c9ZEzCAp.net
テテーテテーテーテー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 18:46:30.73 ID:toMdujmX.net
>>55
わかる
静かな音楽のところにいきなり鳴るから初見何度かうおっ!?やべっ!ってなった記憶がある
まあ商業で使うならちょっとチープかなとは思わないでもないけど
外注してもっと良くなりそうではある

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 18:52:37.74 ID:AGWsnb/5.net
他の曲が雰囲気あるからあれだけちょっとチープっていうか浮いて聴こえることはある

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 19:03:36.86 ID:pp0ERNG6.net
パニックホラー系BGMなんだよな
怖気が走る方面に強くしようとしたら別案はあると思う
無理な人には更に無理ってなるかもだけだ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 20:35:19.24 ID:n35TZY4s.net
できそこないは中学の頃ガチでトラウマになったな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 21:04:25.98 ID:znjQx2c2.net
あれもツクール2000のBGMだし公式リメイクがあるね
まぁだとしても雰囲気には合ってない気がするけど

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 21:31:56.22 ID:+YyU7/zK.net
錦鯉長谷川の新年挨拶ツイートの姿に始祖帝を感じたのは自分だけだろうか…?
純白の甲冑(スーツ)をまとった(笑いの)王の額に太陽に似た炎が輝いている…

https://twitter.com/norinorimasa2/status/1609311636296454144
(deleted an unsolicited ad)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 23:39:24.43 ID:n35TZY4s.net


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/04(水) 04:43:06.21 ID:HCWOHnyB.net
ぶりさく

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/04(水) 20:20:12.43 ID:F/exLMsd.net
宮殿にビビり散らかしながら頑張って進んでいたら料理長で心臓止まって初回は暫く投げてたわ
仲間会話が無かったらそのままアンストしてたから偉大、掛け合い増えて欲しいけど枯草さんが書いてくれないかなぁ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/04(水) 20:31:17.74 ID:HCWOHnyB.net
ぶりさく

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/04(水) 23:59:06.31 ID:zg1qpe+L.net
宮殿は解剖台で眠るところが怖かった…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 08:19:06.96 ID:jcvf7j8W.net
ブリサ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 11:25:16.28 ID:dRTgd/f+.net
宮殿のホラー調は確実に一部プレイヤーが逃げ出す原因にはなってると思うね………

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 12:39:17.45 ID:9geiuwhp.net
そういえばwikiにイベント経験値の情報ってあったっけ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 13:08:09.17 ID:jcvf7j8W.net
ぶりさく

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 15:03:46.85 ID:jcvf7j8W.net
プリンセスサクリファイス

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 17:19:16.52 ID:gyCmmXSO.net
プリンサク

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 19:12:06.91 ID:8defAyDk.net
腐女子のゴミは猫ひげさんを中傷してきたからな
荒らし扱いしたり
猫ひげ産のためにも辞める気はない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 20:08:02.84 ID:MK9iiysU.net
ホラー苦手だけど怖さより冒険のワクワクが勝った
途中で妖精の塔に抜けれるのと仲間会話に助けられたのもある
あの辺のバランス感覚は自分には凄くいい塩梅だった
ホラー要素もいいスパイスになった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 20:15:03.75 ID:8defAyDk.net
プリンサク

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 20:23:36.77 ID:vLeawWcW.net
忘れた頃にやって来る夜種王もいい意味で息抜きになるんだよね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 20:36:47.81 ID:haLMrqnq.net
夜種王の他にもトム&ジョンとか聖なるしん入とか宮殿の左半分には割と癒し要素があると思う
ところで宮殿マップの右上の血(?)の染みが人の手形に見えるのは俺だけかな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 21:49:35.51 ID:X5seeXtJ.net
めっちゃ緊張しながら入った部屋でトムジョン出てきた時のあの……安堵というか気が抜けるというか……まあなんにせよボコボコにしたくはなるよね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 21:50:13.42 ID:ql4UpMpd.net
商業リメイクとなれば同人ゲーム板から引っ越す必要があるが
かといってPCゲーム板では原作の話ができなくなってしまう問題
もしかしてフリゲと商業リメイクの両方にまたがった話題は想定されてないのかな

ゲームサロン板とかどうよ? と思って見に行ったら
「各ゲーム板での板違い & ごみ箱以前のスレッドはこちらでどうぞ」
板に貴賤はないと思っているが正直これは場末感が半端ない
なお、ざくざくアクターズのスレがある模様

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 21:59:41.19 ID:TNiqI/V9.net
>>84
このスレからPCゲーム板に移動しようって話だったんだけど
テンプレがどっか規制ワード使ってるっぽくてPCゲーム板で立てられんかったのよ
だからしょうがなしにここにまた立ったって訳

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 00:19:06.53 ID:iT1xa09c.net
>>84
別にどっちの板でどっち話しても問題にはならんよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 05:58:47.96 ID:4UaMGH9q.net
プリリサク

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 08:48:57.48 ID:4UaMGH9q.net
ブリリサク

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 09:14:02.62 ID:FMqI2kKt.net
>>86
ならばPCゲーム板への移動も不要ということになるのでは

少なくとも実際に発売されるまでは引っ越さなくていいと個人的には思ってるんだが
片道勇者コース(商業リメイクがクソゲーで誰も語りたがらない)もありうるので
発売後もしばらく同人ゲーム板で様子見ってのもひとつの手かもな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 09:36:52.43 ID:5vy4omqb.net
リメイクは別ゲームなんだから、発売したら新たにワッチョイ付きで立てたらどうよ
それならテンプレでNGも付かないし
リンクを本スレのこっちへ貼ればいい
中華ゲームってメーカーに依って天地の差が激しいからすげえ怖い

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 10:09:12.95 ID:lS/xz58n.net
少なからず仕様の変更出てきて話が統一できなくなるし板はともかくスレは分けていいよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 11:33:56.70 ID:4UaMGH9q.net
ブリリサク

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 11:43:15.92 ID:2sVwWytd.net
>>89
大きな理由はワッチョイつけるためだよ
常駐してる"ヤツ"も含めて商業で出たら荒らし増えることも予想されるからな
この板がワッチョイつけられるならそのままでも良いんだが

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 11:59:13.21 ID:4UaMGH9q.net
また荒らしだとかレッテル貼って猫ひげさんを中傷してるのか
猫ひげさんのためにもやり続けるしかないな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 12:02:48.17 ID:10SmCsK2.net
とりあえずテンプレを整理してNGワードを消すことが必要だな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 15:18:58.78 ID:dZNs/SMz.net
まぁ移転云々を抜きにしても今の>>1はどう考えても必要ない情報も多いよな旧時代の産物と言うか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 15:29:37.81 ID:8vZK59AR.net
スレ分けるのは個人的には反対ではある、過疎りすぎるし。テンプレの刷新についてはやっても良いと思う

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 15:51:22.62 ID:4UaMGH9q.net
purisaku

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 15:59:39.37 ID:zqBTvzXF.net
とりあえずテンプレのURLはh抜いた方がよさそう
あとweiboが引っ掛かってる予感がちょっとだけするけどそこがダメだった場合はどうしたもんか7

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 16:11:07.33 ID:5vy4omqb.net
確かにテンプレh抜きじゃないのな
建てるにしても、もうちょっと情報出てからかな
書くことないからすぐ流れそう

153 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200