2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初級者】90切りスレ 60番ホール【中級者】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/05(土) 11:42:26.78 ID:8uXLJDkj0.net
※前スレ
【初級者】90切りスレ 59番ホール【中級者】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1593112562/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

830 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/22(木) 06:40:47.08 ID:6ZxMcHoF0.net
7000超えってアマ競技並みだな、よく行く10近いコースだとレギュラーにはなく
バックかチャンピオンティーだがマスター室に申請して許可もらわんと利用できないわ

831 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/22(木) 08:51:00.06 ID:RfUVWH8Mp.net
90切るには6回くらいは入る可能性があるバーディーパットを打てなきゃきつい。

832 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/22(木) 10:54:53.60 ID:PyoZfnM2M.net
5下シングルの人と回って同じ攻め方したら90は切れる 自分で回ったらなかなか切れないのに
相手は80切ってくるけど

833 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/22(木) 17:48:25.28 ID:HqMbZ1VZd.net
>>830
ホラ吹いてんだよw
あえて追求しなくても分かるだろ?
5ちゃんだし調子こきたくなったんだろ

834 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/22(木) 18:14:52.88 ID:9gMPQBvy0.net
5chだと四捨五入すると7000になるなら7000yコースだよ
180yおじさんもも300yおじ様になるしね

835 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 00:22:16.22 ID:O96q779b0.net
>>828
バーで知り合ったアメリカ人に
「おめーハンデ+20だって?!ちょっと俺と稼ぎに行こうぜ!」
って言われるくらいにティーショット以外はまずまず。
ホームコースは特設からだと、ほぼ乗らない素晴らしい配置なんでダボ確定
平均的にOBは3つくらいは出すし、ギリセーフも1ペナみたいなもんだと思うとこれも3つはある。
多分ロングアイアンでティーショットしたら3つは減らせるけど、平均250y超のドライビングディスタンスあると打ちたい欲望に勝つのはちょっと無理。
頭悪いゴルフだという自覚はあるんだけどね。

836 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 03:56:50.90 ID:PsslNE3D0.net
>>835
文章が頭悪そう

837 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 06:24:06.15 ID:x8fRyQpl0.net
えい

838 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 19:40:06.30 ID:B0NqWvuB0.net
>>827
俺は月1.5回ラウンド(年15〜18)だけど
歴6年目で90切ったぞ
本当は3年くらいで90切りたかったけどやってみたらそんな甘い物では無かった

839 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 20:30:52.06 ID:OQYm757M0.net
>>838
同じぐらいだ
月1リーマンゴルファーだ
運動神経良い方だとも思ってないけど、月1でまだ伸びる気はしてるかな
90て普通にトップとダフリ、OBなかったら切れるレベルと思うのだが、
難しいことたらたら言ってるやつ逆に頭悪いんじゃね?

840 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 22:02:55.97 ID:9O3zhVS8a.net
2月に97スタートしてから10ラウンド目の今日、ようやく今年の平均スコアが89台に入ったよ。ドライバーとアプローチがそこそこ良くなるとスコアがまとまる。

841 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/23(金) 22:29:27.42 ID:Eb6OZf5e0.net
>>838
月一回回るためには、ある程度の交友関係が必要。
それを6年も続けたのが大したもんだよ。

>>898
そのトップ、ダフリ、OBなくすのが難しいんじゃないかw

842 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 10:10:14.14 ID:ebM5MzR50.net
>>841
今は一人予約とかありますから、交友関係は必要ないですね

843 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 16:01:43.67 ID:vwL+6GxXM.net
また90切れなかったわ(47/46)
パターが37で酷すぎた
ドライバーが良かっただけに情けない

844 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 16:06:03.62 ID:1aHzUcqx0.net
>>842
100前後くらいになったらとにかく一人予約やるといいよね
上手くなる為にラウンド数は基本正義だし
知らない人とまわるとメンタル鍛えられるし色々と勉強になることも多い
上手い人と頻繁にできるならともかく似たようなレベルの身内と微妙な頻度で適当にやってるより全然上達すると思う

845 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 16:23:00.70 ID:nWBrCdmQ0.net
直近3連続80台がでてイイ感じ
暑いけどやはりこの季節はボールは飛ぶし芝で少し浮くいてくれるし条件がいいね

846 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 16:39:40.04 ID:JyWpqlio0.net
>>844
俺も初めて100切った時は1人予約だったな
仲間との月イチゴルフ2年やってなかなか100切れなかったので
前のラウンド終わってすぐに思い切って1人予約行ってみたらアッサリ100切れた

847 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 18:02:45.22 ID:wbCVVsspp.net
>>843
それはショットのせいだよ。37パットなら十分90切れる。

848 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 18:07:07.95 ID:E7dkl0vYa.net
>>847
そういう決め付け指摘は一緒にラウンドしてからやりましょう

849 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 19:03:16.84 ID:wbCVVsspp.net
>>848
数字は嘘つかない。

850 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 19:26:34.01 ID:zfPm8IZ2M.net
>>847
グリーンが難しかったということ
いつもの河川敷のコースなら80台は普通に出せる

851 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 21:16:26.82 ID:dvutcveKa.net
>>849
どこに分析出来るだけの数字やデータが有るんだよ・・・。エスパーモードか脳内データか?

852 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 21:20:15.21 ID:gM1xpCFL0.net
スコアう93でパット数が37っていう情報から分かる。

パット頼みの80台ゴルファーだよ。

おれはスコア93くらいの時は42-44パットくらいだよ。

853 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 21:36:37.97 ID:dvutcveKa.net
>>852
お前の基準が万人に当てはまる訳が無いだろうwww

854 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 21:44:44.40 ID:92nbP2Di0.net
>>852
あと、ドラが良かったという情報がある。
OB池林山谷クロスバンカーは無かったんだろう。

パット37てことから、3パット1回だけ。
これでパターひどすぎってことは無いよね。
アプも1パット圏内は無かったが、
まあまあ寄せれてたんだろう。

とすると、確かに2打目3打目が悪かったんだろうなと
推測できるね。

855 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 22:28:53.89 ID:lnUyBqCB0.net
お?俺に対する挑戦かな?
55(17)-43(19)でOB2、池1、ロスト1でしたわ

先の頭悪いゴルフを前半やらかして、110が見えたので反省しました。
後半はドライバーの出番を減らして3U/4Uスタート、距離の刻みも一応考えてプレー

前半も本来はもう少しマシだと思うけど、くるぶし隠れるまで伸ばされた夏ラフは甘くなかったわ。
本当にこれ一般営業か?

856 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/24(土) 23:50:57.30 ID:m7DvDUP6a.net
>>854
推測は良いが、自分の主張に合うように脳内妄想してるだけだろうがwww

857 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/25(日) 00:33:53.93 ID:IiCubHQ30.net
>>852
37パットならショットがまともなら90切れる範囲ってのはまだ分かるが、お前はパター下手すぎだろw
100切りレベルでもパット数40超えてたら多いのに
パット数はスコアの4割だよ
100なら40、90なら36、80なら32

858 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/25(日) 00:41:57.00 ID:Ho3Yx4020.net
>>855
36パットで102は明らかにショットが下手と言える。

859 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/25(日) 06:50:57.96 ID:1ZLMg05E0.net
100切りレベルならそれで良いけど、90りレベルなら酷いね

860 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/25(日) 08:54:20.09 ID:G6WqVieXM.net
GW振りで90切れなくていいから楽しもうと思ってたが61-45の106だった
ぎこちないスイングでシャンク連発、しっかり当てないとと思うと力んでダフりトップでチョロ連発…

朝イチ3ホールに恐怖心を覚えてしまった
練習場あれば朝打つようにしようかなあ

861 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/25(日) 10:00:48.12 ID:vOneVxT40.net
41、47で35パットで初の90ギリ。昨秋ハーフ42だしてから半年かかった。パーオンは4ホールのみ。ロングで20ヤードのチップインバーディ決めてなかったら無理だったろう。これをアベで出すのはもう一つ上のランクになるなぁ。

862 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/25(日) 21:47:26.22 ID:YhyJjyLo0.net
>>861
おめー

>>860
え?朝、打たないんだ。すげー。

ラウンド前練習は大事。25〜30球で十分。
9I、7I、5I、5W、DRの5本。その日の調子が分かる。
それだけでメンタルがかなり助かる。
プロだってラウンド前、練習しない人はいないだろ?

パット練習も大事。
まあ、練習グリーンとコースのグリーンが違い過ぎる
鬼畜なゴルフ場もあるけどなw

863 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/25(日) 23:49:29.05 ID:Gs03HeRCM.net
>>862
パターはさすがにやってるわw
いつも到着遅めで、ウンコして一服してパターやったらもうスタートなんよ
アイアンしか持ってないから気楽にスタートできてたんだけど、連続シャンクOBは流石に堪えた…

864 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/26(月) 06:58:45.83 ID:1PVPIqYCd.net
>>845
先週行った所はラフがボーボーで酷い目にあったよ

865 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/26(月) 07:54:01.67 ID:Q5aMe8b/0.net
梅雨時期はラフが伸びるのが速すぎて芝刈りが追いつかない感じで、ボール探しが大変だね

866 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/26(月) 08:48:34.62 ID:EMdtAVek0.net
36パットなら90を少し割るくらいが目安だと思う。
このスレの90切りにはちょうどいい。

パーオン率が上がるとパット数は増えるし、
ボギーオンの寄せワンだとパット数は減る。
どちらにしても「いかに2パット」で行けるかだ。

867 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/26(月) 09:42:09.70 ID:xUYFXr0j0.net
前半 45(15パット)
後半 46(20パット)
合計 91(35パット)
で撃沈

前半と後半にOB2回ずつ打ってしまった

ハーフ45切りいけそうとなると終盤OBやってしまう
特にドライバーを持たずハイブリッド持った時とか

868 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/26(月) 11:48:42.43 ID:vWNNZpShd.net
ここ二日間集中的に練習して臨んだラウンドは87(パター40打)だった。2OB、1池ポチャとまだまだ安定感が足りない。

869 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/26(月) 12:55:34.97 ID:vsa5hGJjM.net
みんなOBの回数に対してスコアいいなあ

870 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/26(月) 14:47:19.50 ID:EMdtAVek0.net
>>869
ロングで前4がグリーンに届く距離だと運が良ければパーで上がれるし
ミドルならボギーで上がれる。
前4を駆使すると、OB数の割にスコアが大崩れしないって事もある。
むしろダフってチョロって4パットの大叩きよりマシだったりしてね。

そうやって考えると、納得でしょ?

871 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/26(月) 15:10:41.70 ID:vsa5hGJjM.net
>>870
俺が90切りのレベルじゃないからなんだと思うが、2OBだと90切れない、4OBだと100叩きそうって感覚なんだわ
OBパー、OBバーディ取れるような時はそもそもOB叩かない、見つからずロスト扱いの時で大抵OBボギーやってる気がする

このスレで壁を感じたってだけで、納得できるほどまだ上手くないんだろう…

872 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/26(月) 15:33:44.67 ID:EMdtAVek0.net
>>871
言うほど壁って感じじゃないよ。そう考えちゃうのはメンタルじゃない?
逆の考えで、もしティーショットOBで前4しないで全部打ち直した場合、
90切りを目指す人がハーフで2発OB出したら45切りは難しいはず。
単純に打数43で回る必要がある。

OBゼロだって90叩く人も居るし、OB4発出しても70台で回る人も居る。
人は人、自分は自分よ。
ダメだって思うとダメになるのがゴルフだと思う。

873 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/27(火) 00:03:37.16 ID:RhEUsH9g0.net
>>871
そんなモンな気がする。90切りって言ったって数字は連続してるし
むしろOBが原因なら対処の方法は結構ハッキリしてるような
ティーショットでなら持ち玉作るとか、2ndなら長いの持たないとか。

874 :名無しさん@おなかいっぱい。 :2021/07/27(火) 09:56:08.60 ID:ouvJl5ZO0.net
セカンドで長いの持たないのは基本中の基本中だよ。
上手くなっても同じだけど、いかに欲をかかないクラブを選択が出来るかだな。

セカンドでヨダレが出た時点でダボ確定w

875 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/27(火) 12:58:14.54 ID:snfSCA2rd.net
>>874
それいうと更に先を考えたらそんな逃げみたいな攻めはうんちゃらとか
使える場面で使わないと上手くならんとか散々批判されたわ
それ言ってた人がその後上手くなったかは知らんけど

876 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/27(火) 12:58:15.30 ID:snfSCA2rd.net
>>874
それいうと更に先を考えたらそんな逃げみたいな攻めはうんちゃらとか
使える場面で使わないと上手くならんとか散々批判されたわ
それ言ってた人がその後上手くなったかは知らんけど

877 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/27(火) 13:31:48.68 ID:CWmPLkp4p.net
過去に自己ベストを出したコースで久々に90切り
ベスト出した時はただ調子がいいのかと思ったけど、久々に回って自分と相性のいいコースだって分かったわ

ドライバーのチーピン持ちなんだけど、殆どのホールで左サイドが土手になってるからチーピン打っても土手に刺さるだけで助かってた

左サイドが崖のホールだと怖くて振り切れんもんな

878 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/27(火) 14:25:13.40 ID:SUcSfxjB0.net
>>876
それは長いのを持っても良い場面とそうでない場面を見極められないからでしょ?
闇雲に長いのを持つとか短いのしか持たないって決めつけるのも違うし。
長いクラブを持った時、想定されるミスをカバーできるなら積極的に振り回した方がいいのは当然。
それができないなら確実な短いのにしとけって事じゃね?

煽られて、乗せられて長いクラブ振りまわしてOBとか出してたら
スコアがどうとか言うのは10年早いと思うで。
外野が何を言おうとスコアを出したいならそれなりのマネージメントは必要。

879 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/27(火) 15:17:21.82 ID:EkhQU9sX0.net
一言で言ったらリスクマネジメント力をつけましょうってことでしょう

総レス数 879
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★