2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遠心力で飛ばすって?

1 :タイガーフォレスト:2021/03/16(火) 11:49:56.91 ID:DJ6UEcPy.net
質問があるのですが
よく上級者が ”スイングの遠心力でボールを飛ばす”って指導しているのを耳にするのですが、
遠心力は回転の中心からクラブヘッド方向へ働く力で
ボールの飛ぶ方向はクラブが描く円の接線方向だから関係ないんじゃないかな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/16(火) 13:17:53.51 ID:???.net
RCF=1118×R×N ^2×10^8
回転半径が同じて遠心力が大きいと回転速度は速くなりますよね
遠心力をボールに直接ぶつける訳ではなくて
回転速度を速める為に遠心力を高めると理解した方がよろしいかと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/16(火) 19:48:42.51 ID:???.net
ついていけない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/17(水) 07:32:44.66 ID:???.net
それが遠心力さ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/17(水) 21:25:42.74 ID:???.net
Gj

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/19(金) 07:37:28.55 ID:???.net
俺は火事場のクソ力で飛ばす

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/22(月) 09:32:04.25 ID:???.net
遠心力が無意味ならハンマー投げの選手は商売上がったりにならないだろうか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 22:16:16.18 ID:???.net
ハンマー投げって接線に投げるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 19:39:50.83 ID:na6xiWFs.net
遠心力=回転って事では

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 23:36:51.92 ID:tDKCphl5.net
延伸力を意識すること。。
手打ちにならず、位置エネルギーを円運動を意識しながらヘッドの運動エネルギーに変換することじゃないかな。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/16(日) 00:24:44.54 ID:???.net
ゴルフクラブはシャフトとヘッドの重量差でヘッドスピードを生むように設計されています

加えてシャフトが長い方が遠心力が働きます

確かに前段の説明が抜けてますね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 08:20:06.32 ID:4LUybYDi.net
小難しいことは抜きにして円運動で飛ばすってこどだよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 09:43:32.77 ID:???.net
>>1
その通り遠心力は放射ベクトルで作用し、飛ばしの関数ではないし、スイング中
には人とクラブがバランスして相殺されるので遠心力は生じない。
良く回っているコマは回転中心軸からみた質量配分がバランスしているから
遠心力がどこにも生じていない。もしここで遠心力していたら力学上では回転に伴う
動力損失が発生して1/2rd=28.6度で止まることになる。
よって「遠心力でボールを飛ばす」という説は100%誤り。

ボールとヘッドの衝突現象はシャフトの撓みとか反発係数とかが複雑に絡むので
シンプルに「ヘッド速度の測定値」が実験検証的に飛距離の関数となっている・・
それだけでいいのでは?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/17(木) 08:51:06.59 ID:Zd/8jRxr.net
嫌だ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/22(火) 21:02:41.98 ID:???.net
この意識がないといいスイングにはならないよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/08(水) 15:26:59.07 ID:o+O/BRJs.net
おばさん三角打ちを見習え

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/30(木) 19:46:43.84 ID:???.net
そういえば素振りしたらカチッと音がなるみたいな練習器具なかったっけ
あれは遠心力でなければどういう原理なのかと

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/04(月) 10:00:43.71 ID:???.net
あれ振り回すと家の壁に穴開くからやめたほうがよいよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/26(火) 10:09:28.79 ID:???.net
棒の先端にオモリがあるんだから
どう振っても遠心力働く罠

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/06(金) 18:21:47.45 ID:F5f3Z9Ar.net
二重振り子の先端加速は遠心力の作用なので意味はある

はい論破

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/01(木) 21:28:26.73 ID:7XcBKObvy
詐欺カ゛ーだのほざいてる税金泥棒公務員ってキチガイ丸出しで根絶やしにすへ゛き國民の敵た゛よな
こいつらか゛憲法ガン無視で都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛は゛して騒音にコ口ナに温室効果カ゛スにとまき散らして.
それて゛も飽き足らずに拡声器まて゛使って詐欺ガーだのバカ丸出して゛喚き散らして威力業務妨害して知的産業根絶やしにして
経済破壊して犯罪惹起して知的能カ者を詐欺以外て゛マ ├モに稼げなくして詐欺推進してるのか゛事の本質なわけだからな
氣候変動させて災害連發させて国土破壊したり,コ囗ナまき散らしてコ□ナ利権で儲けまくってるのと同様、
作為的に詐欺増大させて白々しい詐欺カ゛‐利権を拡大させて私腹を肥やしてるのか゛モロバレた゛ろ
諸惡の根源公務員を人類の敵た゛と認識して絶滅させないと益々お前らの生命と財産は破壊されるは゛かりた゛そ゛

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★