2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドライバーが全く打てません 100

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/09(水) 05:32:35.29 ID:+Q1gEejC.net

記念すべき100スレ
自演禁止

前スレ
ドライバーが全く打てません 99
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1603967400/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 20:22:31.58 ID:BfLz0n0g.net
右手ストロングだとそれが難しいんだよね
相当無理がでる
上げやすいほうにあげたらインサイドにあがって逆ループになりやすい
右手が返ろうとするし返さないとしても押せる形じゃない

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 22:27:03.73 ID:E1tUjxaD.net
>>814
力が入りすぎかもよ
3角形の一体感はキープして真っ直ぐ淀みなくスッーっとテークバック、トップではヘッドの勢いはそのまま放置して下半身から切り返せれば自然とインサイドに降りてくる

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 22:35:14.03 ID:+WqowzxN.net
>>815
右手がウィークならそれが自然とできる
ストロングだとそれやるとフライングエルボーになって脇が閉まらずに安定感がでないって話
右手ストロングで右脇締めたままだと今度はテイクバックでヘッドがインサイドに引いてしまう

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 22:55:50.92 ID:E1tUjxaD.net
>>816
右手はストロングに握るが、ある程度絞るから過度なストロングにはならないから出来ると思うが右肘をたたむタイミングが早いのかも。
テークバックでは左押す、右引くの感覚で。

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 11:50:14.10 ID:LRDRTN+P.net
右手も左手も超ストロングだとデビッドデュバルっぽいスイングになる。
https://news.golfdigest.co.jp/players/swing/2582/2012/1/1/1/

このグリップで打つには、クラブを体に巻き込み最後まで引っ張り続ける感じ打つといい感じ。ダウンブローになりやすく弾道低くなるから玉の15cmくらい前が最下点になるように調整。

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 13:53:12.05 ID:cB3dIj3i.net
デュバルとか懐かしい奴でてきた

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 16:27:28.79 ID:dNmYpMMd.net
トムカイトっぽいゴルフがしたいわ

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 19:49:07.98 ID:mtC/vrmt.net
>>818
自分もこれに近い打ち方だが、ボールはほぼ中央に置いている。

この打ち方で、ボールを左側に置いて打てない。
アドレス時の体の正面で最下点かつヘッドが正面を向くので、ボールを左に置くと打ち出しも左になってしまう。

最初から左に打ち出す前提で打てば良いかのか?

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 20:17:56.68 ID:VIur//Tn.net
>>816
自分は両手ストロングだけど、グリップを右肩より外に出すと出前持ちトップか右肘が後ろを向くフライングエルボー。

グリップが右肩までに収めると右肘を下に向けたままグリップを上げることが出来る。

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 23:06:39.50 ID:exOSb9uw.net
ドライバーでドロー打つのにクローズスタンスにしてるんだけど、スクエアスタンスで打てるようになった方がいいかな?

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 23:43:12.41 ID:jlKh68tw.net
几帳面というか実に日本人らしい発想だ

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 00:16:14.57 ID:wvJRq3Fd.net
5mmから1cmティーアップしたFWなら気持ち良く飛ばせるのにドライバーだと難しいし飛距離もそんな変わらないような
レベルに近いので高さが出なかったりアッパー意識するとダフる

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 01:26:49.18 ID:Ks3UxFfD.net
ボールを左脚踵のラインに置く=体の回転軸からズレる=スライス

軌道がどうなるかを理解してからドローの研究をした方がいいよ

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 04:36:57.00 ID:v6I2JMt0.net
ドライバー、スクエアスタンスだとドローもフェードも出るから、逆ダマ出るくらいなら狙ってドロー打つのにクローズスタンス、フェード打ちたい時はオープンスタンスって感じで今は練習してる

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 05:21:57.55 ID:gQy/IO9I.net
>>827
本番はどうするの?

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 09:40:45.38 ID:Q5aMe8b/.net
文章通りで、本番ではドローとフェードを使い分けているのでは???

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 09:51:01.95 ID:v6I2JMt0.net
>>828
本番で逆玉出さないように練習してる。コースレイアウトと狙い球に合わせてスタンス変えるよ

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 10:40:13.35 ID:FW6LeRgh.net
練習場ではドライバーは棒球気味のを打つようににしたほうがいいの?
それともスピン量多めで上に伸びる球を打つ練習したほうがいい?

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 10:47:55.74 ID:zrI5w64N.net
>>828
書いてるそのままじゃないの?

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 18:19:02.86 ID:GDFtHHAe.net
>>823
説明しにくいけど「両方」の足をちょいクローズでつま先は打ちたい方向と並行に揃えると腰がよく回るようになるからか不思議とスライスが減る、そこから少しずつ戻す感じでいいんじゃない?

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 19:52:29.40 ID:2uqx+D7T.net
>>821
左に置くとダフる?
ダフるわけじゃなければ、デュバルのように左足爪先を開いておく(若干オープンスタンスでもいい)、インパクトまでしっかり腰を回す、体重移動する(バックスイングでのスウェイは禁物)などが必要
もちろんストロンググリップでリリースが早いと話にならないが

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 19:57:55.45 ID:TGjq9Pl9.net
チーピンが止まりません!
どうしたら。。怖くて怖くて。。。

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 20:04:01.03 ID:u9H//Rwo.net
はいはい、またまた来ました!
アイアンが調子良いとドライバーが調子悪くなるやつ

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 20:16:08.83 ID:2uqx+D7T.net
>>835
まずはインサイドアウトに振らない、なにがなんでも右回転の球を打つという決心で練習するんだ
チーピン病やフック病はスライスを間違った方法で直そうとして、かかる病気

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 21:21:09.92 ID:lgRKXvy6.net
>>835
インパクト後に左足引けばいいじゃん
フォローがきちんと取れてチーでなくなるよ

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 21:59:03.60 ID:5oKkpxDM.net
>>834
左に置いてもダフらない。
竹トンボ型の地面反力打法で、左右どちらにも体重移動させずにその場で回るスイング。

実際には右側に重心が残ったまま振っていると思う。

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 22:49:44.20 ID:zJ92cJ+t.net
最近俺のボデタンスイングめっちゃ右行くと思ったら腹筋サボりまくってたせいで振り遅れてたわ

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 23:08:57.71 ID:2uqx+D7T.net
>>839
重心が右に残ったまま、またはインパクトでちゃんとハンドファーストになっていないんだな
素人が腰をスライドしないで回転で打とうとすると、ハンドファーストが十分じゃないのでボールの位置を真ん中寄りにしないと打てない、ということが起こりがち

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 23:21:00.10 ID:YbPFSHvu.net
ダウンブローで入れた方がヘッドスピード上がるんだけど、合ってる?

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 23:43:28.27 ID:5oKkpxDM.net
>>841
ハンドファーストが出来ていないなら、フェースの開閉を入れたほうが良いのかな?

ドライバーだけ、ツイスト打法をやってみようか思案中。

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 23:49:59.28 ID:5oKkpxDM.net
あ、でも真っ直ぐロフト角に対してボールが低く出るからハンドファーストになっているのか。

あと体重を左に動かす意識はミスのもとだからやりたくない。腰の横スライドというのは分からない。

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 09:11:54.48 ID:3YZoKHON.net
>>842
普通それだと低い弾道でスピン量過大で吹き上がって飛ばなくなるけどね

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 09:13:20.61 ID:zVUwyPJ7.net
>>842
あってる
だけどドラを飛ばすにはそれじゃダメ

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 09:25:39.11 ID:UPQHxhsH.net
ボール後方というか自分から見て真ん中にダウンブローに打つイメージで振るとレベルかアッパー気味に当たるようになった。
練習球のGTS計測でHS39 210y、球筋はストレートかややスライス。HS43までは振れるけど球がバラつく… 安定してキャリー230yくらい欲しいぃ

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 09:31:34.73 ID:zVUwyPJ7.net
>>847
HS43出せるのに安定させるには39って大分と差があるなw
俺は普通のショットでHS46ちょいくらいあるけどマン振りしたところで48いかないくらいだよ
正直1.5くらいしか変わらん
全然違うスイングしてるのか根本におかしな所があるとしか思えんで
大抵の人にマン振りしてみ?って言ってもHSそんな変わらんもんだよ

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 09:37:11.22 ID:UPQHxhsH.net
>>848
置きに行くというか合わせに、当てに行ってるからだとは感じている、もっと効率よく振り抜けたら…

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 09:42:28.32 ID:zVUwyPJ7.net
>>849
ああ、きちんと振り抜けてないって感じか
当てに行くのは絶対NGだよ
走らないし捕まらないからなぁ
ただHS39でキャリー210yだとしたらきちんと入ってるとは思うけど

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 10:59:00.69 ID:n4e9k1Tx.net
>>847
GSTでHS39で210yってどういう設定?
俺はGSTでHS46ボールスピード65で230yって出るけど

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 11:26:32.96 ID:7oJtgiGb.net
>>851
7年前くらい?に友人から貰ったやつだから設定とかやり方も知らないんだよねぇ。
平均的にはHS39 210y ボールスピード60くらいだね、たまに上手くいったらHS44 225y ボールスピード63とかでるけど毎回は厳しい…

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 11:38:27.51 ID:n4e9k1Tx.net
>>852
それミート率でいうと1.54とかになるからHSかボールスピードの誤測定だよ
GSTはインサイドアウトで振るとHSが低く出る(但しトラックマンの測定値ぐらい)からクラブ軌道のせいかもしれないけど

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 11:55:54.88 ID:bpPXAIyg.net
>>853
なるほど
ミート率は平均的には1.40から1.50だけど1.50以上もよく出る、アウトインだとHSが速く表示される癖もあるね。

よくいく打ちっぱなしのボールが朽ちてたり割れてたりするのがままあるんだけど、その反面ショートコース併設の為か綺麗なロストのコースボールもちょくちょく出てくる。
ボールによって飛距離がバラバラだから参考までにGTS使ってる感じです。

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 12:31:29.54 ID:NQs/KhVw.net
>>851
ミート率ちゃうか?
ワイもHS39でキャリー210Yくらいや

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 13:16:15.51 ID:/W14T4xJ.net
古い機種でも設定って出来るのかな?USB繋ぐとこあるからPCでやるのかね、スマホでは無理そう

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 16:13:22.17 ID:Mtsw4XN+.net
スレチで申し訳ないけどGST3ポケットの飛距離係数変更について、レンジボールなら一割増しでいいですか?

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 17:00:43.26 ID:QDLaNqOl.net
大体そうしてる

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 17:14:41.75 ID:Nr+tHLpc.net
GSTの飛距離はHSとか打ち出し角とかスピン量は関係無くて
BSで決まった数値を出してるだけだから
同じ機種で同じBSなのに飛距離が違う場合は飛距離係数弄ってる

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 17:17:35.46 ID:MB0QqY6Y.net
GSTは飛距離を見るんじゃなく、自分のブレを監視するものだと思ったほうが良い
大切なのは平均とミート率

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 17:34:56.71 ID:lJ6DJnjQ.net
これ試してみなよ
https://www.instagram.com/reel/CRUAVVkjUbq/?utm_medium=copy_link

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 17:38:28.90 ID:xs0iMX26.net
フックチーピンスライスが得意なんだろよ

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 18:14:16.41 ID:n4e9k1Tx.net
>>857
GST3使ってるけどドライバーならレンジボールを係数1にしたときに表示される距離がコースでのキャリー距離に近い

総レス数 863
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★