2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンプレーンスイングについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/17(月) 17:11:38.70 ID:1XhukTAh.net
なんでみんなやらないの?
アマチュアには最高のスイングだと思うんだけど。
ワンプレーン+シャットが最強だと思ってる。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/17(月) 19:31:53.64 ID:???.net
なんかお手本とか練習の仕方とかアドバイスない?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/17(月) 19:51:52.29 ID:1XhukTAh.net
体重移動をやり過ぎない&終始三角形キープ&肩を縦に回す
この三点セットだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/17(月) 20:22:45.07 ID:???.net
それ何て3284?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/18(火) 07:32:49.05 ID:???.net
お手本になる動画教えて。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/18(火) 18:07:42.36 ID:???.net
そんなものは無い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/18(火) 20:47:46.73 ID:???.net
>>1
>ワンプレーン+シャット
まず「ワンプレーン」がなんなのかわからない

>アマチュアには最高のスイングだと思うんだけど。
プロで取り入れてる人はいる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 20:16:21.51 ID:???.net
エレン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/25(火) 17:56:07.26 ID:???.net
>>7
スレ主ではないが主が言いたいことは大体わかるので代わりに

ワンプレーンは上げたラインと同じラインに下ろすイメージ
よくある後方から見てV時じゃなく一本のイメージ
フェイスはクローズで上げる、体を回すよりも手で上げる、手打ちの縦振り
ショートアイアンのクォーターショットでやるとわかりやすいと思う

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/26(水) 10:11:35.93 ID:dgrrguwJ.net
>>9
おれのスイングのイメージとドンピシャすぎてびっくりした。
これ意識してかなり安定した。

11 :9:2022/01/26(水) 12:11:49.05 ID:???.net
追加。
グリップはストロング、4ナックルの超ストロングもまったく問題ない。右手も下から握るくらいで構わない、左手のストロングに対して右手がウィーク方向にあるとトップでフェイスが開きやすくなるので。まあ個人差はあるけど。
コッキングは意識しない、ノーコック気味でいいな。
手であげるのでいいんだが担いじゃうのはダメなので。遠くにノーコックのイメージで。

12 :9:2022/01/26(水) 12:15:14.19 ID:???.net
ただこのスイングはアイアンは上手く打ちやすいんだが、長いクラブとの相性はよくないと思う、FWも。
そこの補足を誰か上手い人がしてくれると俺も助かるw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/26(水) 12:33:14.78 ID:???.net
>>11
俺はグリップは若干ストロングくらいかな。
ウッド系のクラブも同じように打つけど、肩を縦回転させるイメージを強くして、振り遅れないように右手で加速させるようにしてる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/26(水) 13:04:25.14 ID:???.net
そこらはやはり個性もあるんかなあ。俺は右手を使うイメージはほぼないな。過度なフェイスターンをさせるミスが出やすいので。調子が悪いときほど左手を意識する。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/26(水) 14:16:30.76 ID:???.net
おれは左利き右打ちだから右手の感覚が弱いせいもあるだろうね。
調子が悪い時はだいたい右手がついてこずに振り遅れて、フェース開いてることが多い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/26(水) 15:01:47.78 ID:???.net
海外の男子プロだと思われる人で、綺麗なワンプレーンで飛球線方向に向かって撮影してて、ウェッジからドライバーまで全番手撮影してつなげた動画があったと思ったんだけど、名前忘れちゃった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/26(水) 21:02:25.66 ID:???.net
>>9
いくつか質問!
> ワンプレーンは上げたラインと同じラインに下ろすイメージ
ツープレーンだと上げたラインと違うラインのイメージになるの?

>フェイスはクローズで上げる
オープンでも問題ない?

>手打ち
一般的には手打ちは良くないとされてると思うけど?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/26(水) 21:12:35.39 ID:???.net
>>17
書いた人じゃないけど、

2プレーンはあげたラインより下を通る。

フェースはクローズの方がいい。というかフェースローテーションを極力使わない。

手打ちと言うよりも、右肘を体から離さずに肩を回転させるイメージ。なのでトップも低くなる。
ジョンラームのスイングが、オレの理想に近い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/26(水) 21:31:31.01 ID:???.net
>>18
回答ありがとう
>2プレーンはあげたラインより下を通る。
シャロースイング?

>フェースはクローズの方がいい。というかフェースローテーションを極力使わない。
上の方で誰か言ってたけどアイアンとの相性はいいということかな

>ジョンラームのスイング
すごくよくわかる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/26(水) 21:42:59.03 ID:???.net
>>17
とにかく開かない閉じないでフェイスローテーションを抑えるのが目的なので開く上げ方は「なし」です。クラブの構造、スイングの仕組み的にクラブはオープンになりやすいのでまっすぐよりはクローズに上げましょうということ。
もちろん開いて上げてフェイスローテーションさせて打つ打ち方でもいい。
どちらが狙った方向に打ち出すのが簡単?というとフェイスローテーションを抑えた打ち方ということかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/26(水) 21:47:34.44 ID:???.net
手打ちは悪くないしプロも少なからず手打ちはしてるよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/27(木) 08:21:46.07 ID:???.net
手を使わない打ち方はない。
個人個人の感覚で、手が強いか体が強いかの差で説明が変わるだけ。
そういう意味では、4スタンス理論は説明するのにいいよね。
A2のオレにはワンプレーンスイングがイメージしやすくていいね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/28(金) 10:49:51.99 ID:ZFo2usSU.net
ジョンラームの例えわかりやすいね。
私もこんなコンパクトなスイングで飛ばせるようになりたいです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/15(金) 05:36:33.23 ID:???.net
低いトップでループのイメージない俺はたぶんこの手の部類なんだと思う

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★