2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】23本目

851 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/28(水) 17:55:58.74 ID:jzQG/PlhM.net
そんななんですね。
まあ、どのみち待つしかないんですが。
それまでは頑張って125振っときます。

852 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/30(金) 15:44:49.95 ID:g0nrKwIhd.net
S200→X100→モダ120TX→PJX6.0→LZ6.0→S200
アイアンシャフトの旅、無事に帰還しました 笑

853 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/30(金) 15:57:42.24 ID:M5D20w1o0.net
分かるww
DGS200は切り返しの具合の良さとコントロールショットがやり易い気がする
もちろん個人的な好みなんだけどさ

854 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/30(金) 17:29:54.92 ID:YuBWNJNH0.net
だいぶん前だけど
S200→KBStourS→K’s tour lite→modus120X→S200
無事帰還。歳も歳だがなかなか離れられない

855 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/30(金) 18:17:23.93 ID:M5D20w1o0.net
DGS200がしんどくなったら、番手ずらしするといいですよ
意外と楽になります

856 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/30(金) 19:17:37.65 ID:egfA9NtH0.net
120はじめ軽量に移動してけばよくね?

857 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/30(金) 21:38:43.26 ID:TvpXeem30.net
DG病は治らないという説がまた強化されたな
ある意味幸せなんじゃね
体力落ちた時どうするか知らんけど
そういう人ってDG120DG105と落としていって使えてる?

858 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/30(金) 22:04:59.91 ID:FtNbjGAI0.net
まぁDGs200が完成され過ぎてんだよな
これだけシャフトの種類が増えても未だに主流なのは理由があるのよ

859 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/30(金) 22:14:27.61 ID:iPgQyRl50.net
そのあとNS950GHに落ち着くんよ

860 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 08:19:55.00 ID:4R0swXXWa.net
この間テンセイホワイト1Kが入ってるフェアウェイウッドを中古で買ったんですが、白の部分が均一じゃない(重なって色が濃くなってるような)部分があり、これってただの仕様?それとも偽物?

861 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3e0-kHtH):[ここ壊れてます] .net
テンセイホワイト、オレンジやベンタス黒とかさ
HS50はないと打てない代物だと思うけど、ほんとみんな打ててるの?

862 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 10:24:31.33 ID:KBg2lbFE0.net
1k white60x使ってる。性能通りかしらんけど45程度の俺がX使っても素直な球は打ちやすい
飛距離だけならS、もしくはそれ以外のシャフトのほうがいいんだろうけどさ
中古で買ってそのままなので

863 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 10:35:21.19 ID:bwT26Epx0.net
その中でキツいのは黒弁くらいっすよ

864 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 11:41:34.52 ID:qYEhYa9w0.net
>>861
黒ベンタスはマジで無理
あれはしなりによるサイドスピン弊害を無くすために硬くし過ぎたもので、使用感はただただキツいぞ

スペックより重い感覚があれど、しなって飛ばせるスピーダーNXの方が俺は好き

865 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 11:48:31.96 ID:MiMQyRa5d.net
>>861
黒ベン試打したけど素直で打ちやすい、お助け感はないから自己責任で振ったなりの球しかでないイメージ。
HS42じゃあしならせれず飛ばなかったけどな…

866 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 12:06:47.31 ID:bwT26Epx0.net
黒ベンは手元がもう少し柔らかければ使える
けどそれならDIで良いじゃんとなる

867 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 12:07:22.35 ID:KBg2lbFE0.net
TRは?

868 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 12:11:58.17 ID:kQVmmV6H0.net
>>864
黒ベンのSとNX60のXが硬さとか調子でいうと同じぐらいなんだけど
黒ベンはきついという声が多いよね。何が違うのかな。
同じSとかX同士で比べるともちろん黒ベンの方がずっと硬いからそういうことかな。

869 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 12:15:20.18 ID:MUq5gAvZa.net
バーモントカレーの辛口とジャワカレーの甘口が同じ辛さ、みたいなことやめて、X、Sとかの硬さは各社共通になればいいのに

870 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 12:30:52.41 ID:KBg2lbFE0.net
振動数、トルク、キックポイントだけじゃなくシャフトの性能が複雑すぎるから無理だな
単一シートで作ってたころならともかぬ

871 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 12:41:41.43 ID:8ifVbINO0.net
HS48くらいだけど黒ベン(6S)好きだけどなぁ
1K白(6X)NX(6S)King(5X)もあるけど、その中なら黒ベンかな。エースはXanaduSXだけど。
余計なことして訳が分からなくなった時に黒ベン振ると大体原因が分かる。それくらいニュートラル。
もっとも球の高さは低めになるけど、好みでもあるからなぁ。

というわけで1K橙(5TX)買ってみたけどどうなりますか。

872 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 15:15:07.18 ID:Niii8G4P0.net
>>860
バット側の白の帯みたいなとこだったらたまにある。
三菱は中国製になってから各文字のズレとか結構多い。

873 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 16:12:17.73 ID:B3S3xZBm0.net
ユーティリティのシャフトが定まらないので、アドバイスをお願いします。

ヘッドスピード:48前後
スコア:平均90

ヘッドはG410ハイブリッド 22°です。
シャフトはモーダス105 Sを入れています。

球筋はちょいドローで方向性は問題無いですが、もう少しボールの高さを出したいので、カーボンシャフトを検討していますが、カーボンシャフトにすると捕まえることが出来ずにスライスが連発します。

今まで試したシャフトは、80g台のテンセイオレンジ、ツアーAD HY、ピンツアー173-85、全てフレックスSです。

現在検討しているシャフトは、ゴーストもしくは90g台のカーボンシャフトですが、他におすすめがあれば意見お願いします。

アイアンはP770 DG S200です。

874 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 16:33:25.36 ID:IZxgUfWw0.net
方向性と飛距離に問題がないなら変えるべきではないよ。球の高さがっていうならRにするとはまるかも。それ以外ない。もともと球が低すぎるとかなら芯に当たってないんだろうし。

875 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 16:37:39.46 ID:IZxgUfWw0.net
ゴーストいれたらもっと低くなるかな。素直にカーボンフルにしたら。スピーダーTR85Sだな

876 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 16:46:10.21 ID:dhmA9CJl0.net
同じくらいのヘッドスピードですけど
MCI100s良いですよ

877 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 17:12:30.24 ID:bwT26Epx0.net
僕はUTを左にいかせたくないのでモーダス105Xっすね

878 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 17:22:25.63 ID:tVenImfT0.net
質問者じゃないですが、UT、FWはシャフトの試打機会がなかなかないような気がするけど、どのように選んでますか?

879 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 17:51:23.16 ID:DqjFmtZNp.net
>>877
そういうのは無し。そんなならアイアン型使わないとね。少し開き気味に構えるとかね。シャフトでガチガチとかもうダメダメ

880 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 17:52:50.29 ID:DqjFmtZNp.net
>>878
何となく流れで。
でもちゃんとした試打室いくとか有料フィッティングとかならあるよ。それに最近はYouTubeの動画なんかも参考になるよ。昔に比べて情報量は飛躍的に増えてるよね。最後は人それぞれだからあんま頭でっかちになっても仕方ない。打つのは人間だから。

881 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 18:03:47.70 ID:B3S3xZBm0.net
アドバイスありがとうございます。
MCI100S、モーダス105R、スピーダーTR85Sに目星を付けてみます!

ユーティリティシャフトは、中々試打機会が無いのが頭悩ませますよね。

都会だとシャフトメーカーで試打するとかあるのでしょうが、田舎はきついですね。

882 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 18:09:32.88 ID:/NUuoBG60.net
>>881
アイアンDGならTR85Sに一票。スチール選ぶならアイアン型UTの方が良いと思う。

883 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 19:11:01.05 ID:bwT26Epx0.net
>>879
まぁ好きにすれば良いんですけど、捕まりの良いヘッドに捕まらないシャフトは王道っすよ

884 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 19:43:45.47 ID:DqjFmtZNp.net
まあアイアン型は下手には打てないからな。ステルスUDI3iで250以上飛ぶし方向性もよい。俺はウッド型が気持ち悪くてやめた

885 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 19:45:55.83 ID:B3S3xZBm0.net
>>882
なるほど
ネットの評価も良さそうなので、ポチッとネットで買ってしまいそうですね

886 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 19:49:34.33 ID:aA4aCd1d0.net
スチールファイバーのユーティリティシャフトはDG系列なんで
手元柔らかい感じで良いんじゃないです?価格安いし

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/02(日) 19:56:51.07 .net

気持ち悪い人

888 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 21:15:15.48 ID:m8YPp97Ca.net
おれはUTは迷った挙句ゴーストにしたな
スチールだとかったるいししっかり振らないといけないから、ゴーストはいい感じに柔らかいから楽に振れる
トラックマンでHSは47

889 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 21:24:26.26 ID:UvI8SRBM0.net
同じくトラックマン47前後だけど、UTはゴースト一択。
フレックスは普通のSだけど、十分しっかりして安心して振れるよ!

890 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 21:40:49.03 ID:TI2gebqVd.net
リコイルってどうですか?

891 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 21:41:54.17 ID:DqjFmtZNp.net
アメリカ1売れてるらしいから良いのだろうけどね。
安いから売る気ないんじゃない?日本だとカーボンリシャフトは1番儲かりそうだもんな

892 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 22:49:08.53 ID:pEFBNVPP0.net
アルディラブルーHYのXがいいと思う
高さ出るからしっかり止められるし
何より安い

893 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 22:54:55.34 ID:/mRyKiGo0.net
そもそも h s 50以下は純正でよし

894 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/02(日) 22:55:32.19 ID:cWjLQpsg0.net
>>893
ブルドッグ乙

895 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/03(月) 11:53:24.96 ID:AWJHqDGV0.net
ハイブリッドにはスピーダーTR105sもおすすめ
85sも悪くはないがs200使える体力あるなら重すぎないし安定してドロー打てる

896 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/03(月) 12:01:42.87 ID:MU3v4ooIa.net
みんなハードヒッターばかりだね。
ヤフオクで買ったステルスDHY、TRの85Sが付いてて振り心地が合ってる気がする。あまり球上がらないのは自分の力量不足だと思うが。

897 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/03(月) 12:08:53.08 ID:LRLfxvkud.net
CKオレンジHY 90Sはマイルドだよ、好んで使ってます

898 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/03(月) 13:05:31.21 ID:THEyldRsp.net
95sまでがせいぜいよ

899 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/03(月) 16:29:47.09 ID:QFtxeOsp0.net
UTに入れるシャフトはマッチングが難だな
ヘッドの重さは他社マチマチだしシリーズでも違うしレングスもバラバラ
それ専用のシャフトに成りやすい

900 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff82-QO57):[ここ壊れてます] .net
>>881
アイアンDGならTR85Sに一票。スチール選ぶならアイアン型UTの方が良いと思う。

901 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f27-R3BG):[ここ壊れてます] .net
>>894
誰の事言ってるのかすぐ分かるわw

902 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-hXXO):[ここ壊れてます] .net
昨日質問した873です。
皆さん情報ありがとうございます。

早速中古ショップでシャフトを探してみたところ、TSi2 21°にテンセイオレンジ 90Xが刺さったクラブがあったので試打してみました。

スライスすることなくストレートの球筋で、高さも出ていたのでかなり満足しています。

ゴーストのSもあったので試打してみましたが、吹きあがり気味のスライス、もしくは引っ掛けでテンセイより安定感に欠ける感じでした。

あと何店舗か近場に中古ショップがあるので、おすすめしていただいたシャフトを探してみようと思います。

903 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8c-I20Z):[ここ壊れてます] .net
>>873
MCH 90 Xも試してみたら?

904 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/03(月) 21:48:28.97 ID:SkezZAHqp.net
>>901
あー、俺も浮かんだわ。正直役に立たんからフォローすらしてないけど。

905 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 06:19:46.32 ID:TnRGJjyp0.net
これだけ候補挙がってくるのにそうそう試打できないのがUTシャフトの選びづらいとこだよな

906 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 07:30:10.04 ID:Sl2d4t7v0.net
迷ったらゴースト一択

907 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 09:22:23.48 ID:CgNaaat90.net
地方だとゴルフ5とかの試打以外出来るところがないからなぁ…

908 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f392-KYdB):[ここ壊れてます] .net
>>907
練習場併設の工房やゴルパはないんですか?

909 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 11:40:30.45 ID:CgNaaat90.net
ここ1~2年はゴルフ人気だけど、その前に練習場自体が大幅に減少しちゃったからね…。

俺は地元で試打するのは諦めて近隣県に有料フィッティングしに行くようにしてる。

910 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 11:52:26.01 ID:Rk/EYOtt0.net
練習環境やラウンド環境はゴルフにハマったタイミングで運不運があるのね。
大学生の頃に触れる機会があればよかったなあ。

911 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 21:24:39.51 ID:8DA46TrU0.net
ここ1-2年ってゴルフ人気なの?

912 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 21:36:07.94 ID:Sl2d4t7v0.net
コロナ禍になってからずっと人気だよ、オマケに世界的なギア供給不足

活性化されていいんだけどゴルフ場に来る際は最低限のマナーくらいは勉強してから来てほしいな
ラウンド中2ホールでサブグリーン上からのアプローチ、ガッツリダフってえぐってた
後ろの組が通報してゴルフ場のSNSでしっかり晒されてたわ…

913 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 21:54:27.12 ID:XX3/bFvKa.net
>>912
1人予約の時に初心者の若者がそれやろうとしてたな。さすがに注意したわ。

914 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 21:59:39.61 ID:eFwFIL6up.net
>>913
うそだろ、、
そんなやつがゴルフ場きちゃうわけ、、

915 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 22:35:52.24 ID:TnRGJjyp0.net
>>913
1人予約は見知らぬ人と組むってんで普通は失礼のないようにある程度になってから来るから、ガチ初心者で1人予約してる時点で頭アレなやつですわ

916 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 22:36:46.80 ID:Rk/EYOtt0.net
>>914
さすがに安いハーフのコースだけどね。デビューだったな。
とにかく人気ですよ、ゴルフは。

917 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 23:00:43.80 ID:2wVWLCrA0.net
こうやって教えてもらえる環境のない全くの初心者がプレー出来る環境が出て来出すとメンバーの紹介が無いとプレー出来ないって風習はゴルフ場にとって管理し易い条件だったのかも知れないね

918 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 23:26:26.13 ID:u0RF5mAS0.net
プレイヤー高齢化と若いのはここにいるようなギアこじらせオタクが多くて閉じコンになりかけた所を
女子プロ人気とコロナ渦で割と陽キャも始めて社会人のたしなみとして定番化してきたと感じる
草野球やフットサルは人数集められなくて廃れやすいのに対し、周りに1人2人やってればできるのもでかい

919 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/04(火) 23:58:35.95 ID:Sl2d4t7v0.net
若い子達がぎゃあぎゃあ騒ぎながら打ち放題の1打席を複数人で使い回した挙句、ふざけてフォローでクラブまで放り投げてゲラゲラ…
YouTubeだ、TikTokだなんだ言いながらおふざけ動画撮りにくるのマジやめて欲しい

920 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 08:03:40.81 ID:65r3wPl40.net
ここ見てると飛ばし屋多いなぁ
私が行く練習場はネットまで210y
キャリーで届いているかたが少ないんだよね
ネットに250y書かれてるが、それ以上の弾道はプロしか見たことない。

ここにカキコしている方々のスイング見てみたいわ

921 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 08:04:34.66 ID:DKH53Rt80.net
>>917
もともと金持ちの道楽だからね。変なのをゴルフ場に来させないためには大切だった。敷居が高くて衰退してたわけだけどコロナで復活した。

922 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 08:29:18.22 ID:Wr0lzln2d.net
・結構盛る
・大幅に盛る
どちらかしかいない

923 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 08:32:37.87 ID:ezGERtuz0.net
全員スコア130くらいの初心者コンペとかインスタで出てくるわw
あと毎ショット写真とったり、何故かカート置いてけぼりにしてグリーン上終わっちゃうとか。

924 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 08:33:36.52 ID:DKH53Rt80.net
でも、ここで大して飛ばないなと思って安心しても仕方ないのも事実。コースいってすごいやつとやると本当にアホみたいに飛ばすやつがいるのも事実。むしろ俺はそういうやつこそ書き込みしてるんだと思うけどね

925 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 10:05:57.04 ID:DIg0ZTEPd.net
>>920
一日中ずっと見ていてその感想?
時間帯によるよね
特に金曜土曜の夜なんかだと

926 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 10:43:52.35 ID:Xg2Sb+8R0.net
ここはシャフトスレだから1番ハードヒッターがいても一応おかしくはない
どこのスレだろうと過度にマウント取ってるやつはアホだが、勝手にマウントととらえるのもアレやな

927 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 10:53:41.76 ID:UN0VOAfyd.net
230くらいしか飛ばない人はシャフトのこだわりもなければそんなに曲がらないからこのスレに来ないだけじゃないかな

928 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 11:24:40.32 ID:l7fZbnNe0.net
そだな。それくらいまでならノーマルSで問題ないからな。別に300飛ぶ俺でもノーマルのSでも飛ぶってのを念のため言っとくけど。

929 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 11:26:47.56 ID:cXZR9/xPd.net
>>920
その練習場レベル低いね。
自分はDr290(トータル)前後レベルだけど、これでも練習場のトップトレーサーのドラゴンランク50位くらいだよ?

930 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 11:41:05.11 ID:6LH8p3us0.net
>>929
ドラゴンランクねえ。プルース・リーか?
それはともかくそのランクはその練習場のみのランク?その日のランク?週間ランク?

931 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 11:42:43.87 ID:CC1vmOWBF.net
このスレはゴリラばっかりやからな

932 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 11:48:13.29 ID:JLFKhyL5r.net
誰もあんたに興味ないから出てこなくていいよ

933 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 17:10:46.88 ID:cXZR9/xPd.net
>>930
ナイスつっこみ!ドラコンw
その練習場のみのトータルランク

934 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf12-I9R9):[ここ壊れてます] .net
この流れでマウントし始めるのほんとに頭アレやん…
かわいそうになってくる

935 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e349-js17):[ここ壊れてます] .net
>>934
逆にどこと誰にマウントの要素あります?
210のネットすらキャリーで届かないのが普通?
このスレよく見る人ならドラのハーフスイングと思うけど

936 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf9a-g0Gd):[ここ壊れてます] .net
練習場のワンピースボールで実測210yのネットなら普段のキャリー230、40欲しい
まあまあハードル高いよ

937 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 21:27:35.18 ID:UYzHfN2S0.net
飛距離あるある
コースで打ち下ろし+今日1ショット(下手するとフォローまで)の距離をAve.かのように脳内変換
リアルでもネットでもこれは一緒

938 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 21:51:01.66 ID:65r3wPl40.net
>>925
1日中見るわけないでしょ
平日の昼間しか練習場いかないし
日曜はラウンドしてるから
土日は知らんよ

939 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 22:00:02.56 ID:DKH53Rt80.net
>>920
東京だとその規模ってロッテとかたぶん2-3個くらいしかないもんね。確かに夜の見やすい環境で一階から打ってて奥のネットにバンバンとノーバンで届くやつって少数なのは確か。

ただ、いるはずない、男子プロ並みかそれ以上飛ぶやつはいないと思ってるけど飛距離だけならそれなりにいますよ。

プロは毎回おんなじような球が延々と打てるってこと。これ次元の違い。同じ以上に飛ばせるだけなら若くて特に野球やってたような人ならザラにいます。精度は比較になりませんけど。

940 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 22:12:57.53 ID:k3xg1j2J0.net
ただ事実としてガーミンCT10付けて統計取ってるんだけど、自分のドラの飛距離データは248y
OB除く全ての2ndショットがティーグランドからそれだけ飛んでるっていうデータなんだが

これで普通の人が集まるコンペだとフェアウェイに行けばドラコンほぼ取れる
何なら3Wで230yくらいでも取れる

最終組で回るとドラコンフラッグに5人くらい名前が書いてあっても大体30yは後ろ
つまり普通の人はラン込220-230yだから、そのくらい飛んでれば劣等感持つ必要ないよ。

ただ俺がいつも行くコンペはドラコン廃止になったけどな

なおシャフトはXanadu SXよ

941 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 22:22:10.47 ID:ZOlNmfPC0.net
210yのネット?練習球だから届かないとかどういう次元?アベレージならウッドでもキャリーで届くわ普通

942 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 22:26:14.66 ID:xvCauO360.net
色んなスレに現れる創作の人かな?

943 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 22:28:17.94 ID:xvCauO360.net
>>940
自分の参加したコンペで普通の人のドライヤー飛距離を算出しちゃうのはいつもの創作の人?

944 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/05(水) 23:06:29.30 ID:ox0PT/ny0.net
ゴルフ5カントリー美唄コースという結構フラットなコースで、その日の良い当たりだけ載せてみるよ。
5枚目はカート道ではねて次のホールのバックティー前まで打ち込んだの図。
普通に300yd飛ばせるようになりたいわ。

https://i.imgur.com/zFcx4si.jpg
https://i.imgur.com/wnZLrtD.jpg
https://i.imgur.com/M5ZRnIn.jpg
https://i.imgur.com/6uBbTbS.jpg
https://i.imgur.com/Z4T6a7C.jpg
https://i.imgur.com/svYCidE.jpg

945 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 05:50:07.97 ID:msNA+WYLd.net
飛距離自慢もアレだが210のネットまでキャリーしないのは打ち方が悪いと思う

946 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 08:05:11.68 ID:b/HfJKgcM.net
今DG105Sの中古使ってます
中古屋の試打でDG120Sの方がしっくりきたので次はそれを買おうと思ってました
ただネットでKBSのc taper120が刺さっているセットが欲しくなってしまいました
評判を見てるとDGから移行できたという人がいる一方で硬さを指摘している人もいます
DG120とは完全に別物でしょうか?コースでのドラのHSは47くらいです、宜しくお願いします

947 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 08:13:30.79 ID:GTHLz+c/0.net
スピーダーエボリューションⅤのグリップ外したらシャフトの中に金属の芯棒が入ってるんだけど何ですか?

948 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 08:44:10.28 ID:ag6hZDW2M.net
>>947
バット側に引っ掛けて中に落ちないようになっているのであれば、カウンターバランスでしょう。

949 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 12:17:18.63 ID:djw8f8hw0.net
アベレージの定義が難しいけど日本は180yショートホールでドライバー持つおじいちゃんが沢山いるから210yネットは届かない方が普通ってか一般的な気がする

あとレンジボールは2Fから打った距離が大体コースでの距離だと思ってるけどどんなもんかな?

950 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 13:28:04.27 ID:L1DbEQYkp.net
>>949
キャリーでって話だから当然かも。
キャリーで200いけば総飛距離230とかなわけだから素人なら飛んでる方。

951 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 13:28:46.97 ID:Y05aNwkgd.net
>>946
別物です
合うかどうかは人による、としか
特にctaperは換えがきかないほど合う人はいる
合うシャフトは重くも硬くも感じないです
自分はs200→DG95→DG105→ctaper130の遍歴です
重すぎるシャフトの弊害はよく言われますが使ってみないとわからない、が結論です
飛距離はむしろ伸びて安定した、何よりラインがでる、高さがそろう
参考になれば

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 13:29:05.88 ID:L1DbEQYkp.net
>>949
それこそ一般論だけどレンジボールは5-10%増しがだいたいコースボールの距離。コースでは打ち下ろしが多いから実飛距離はもっとあるってことはザラ。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM7f-bPfl):[ここ壊れてます] .net
>>951
大変参考なりました、ありがとうございます
サテン仕上げが傷や錆に弱いという話はどうでしょうか?
DGは本当に時々しかメンテナンスしなかったもので不安です

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 15:20:13.76 ID:Y05aNwkgd.net
>>953
あ、確かにポツポツと錆てますね
サテンが錆びやすいのは知らなかったです
道具は大事にしないと、反省

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-+pZx):[ここ壊れてます] .net
Cテーパーは硬いよ
HS47程度ならRで十分だろ
つーか試打してしっくりきたならおとなしくDG120S買えよ

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM7f-bPfl):[ここ壊れてます] .net
>>954
結構その報告多いんですよね、どれくらい使ってますか?
またシャフト遍歴でいうと一気にハードになってるのが興味深いです

>>955
ヘッドのデザインと価格的に欲しいものが見つかってしまったんですよね

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 16:41:36.07 ID:3yx6rWvKa.net
>>952
GARMINとかのスコアアプリの結果見るとクラブ別距離の最大値が頭に残っちゃうんだよね。打ち下ろしのたまたまいい当たりしたやつ。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 16:47:53.89 ID:hhoSrGjV0.net
自分の番手の飛距離もわからずシャフト変えるぐらいならユピテルでもなんでもいいから計測器1台買えばええのに
練習場のヤード表示ほど当てにならんものはない

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 16:52:18.11 ID:msNA+WYLd.net
200yの表示までは実際180yしかないとか、練習球換算のヤード表示が多いからね
そのせいでコースボール打ったら表示より飛んでちょっと嬉しくなるあるある

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 16:54:11.61 ID:3yx6rWvKa.net
>>959
セカンド行くとナビ見て大して飛んでない現実知るんですね。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 17:39:44.44 ID:msNA+WYLd.net
>>960
あ、いや打ちっぱなし話なんだけどね

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 17:46:39.04 ID:7R676f+v0.net
俺の行くレンジは平たんで奥にはネットでは無く、立木の林に成ってる。
1階だけで100打席くらい有るけど、実測250Yの林に入っていく人はほぼいない。
林に入ってばかりじゃ片付けるの大変だからな
コースボール換算だと280Yくらいなのかな?

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 18:07:54.91 ID:msNA+WYLd.net
1割近く飛ばないからそんなもんだね
レンジボールでキャリー250yはハードル高いわ、230yなら自分が行っている練習場にはゴロゴロ居る

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 18:59:24.02 ID:C9Z0Yfcl0.net
問題は表示距離を実測値にしている練習場とレンジボール対応で距離を変えている練習場と
両方あって紛らわしいということだな。
なので初めていく練習場はレーザー距離計でどっちのタイプなのか確認するようにしている。
実測値のところはそう書いている場合が多いような気がする。
距離を弄っているところはたいてい何も書いていない。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 19:18:16.33 ID:2HDRerFg0.net
誰か中野のフジクラシャフト相談室行ったことあるひといる?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 19:33:23.57 ID:wIqdTWMBa.net
>>961
そうか。すみません。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 19:35:50.50 ID:d1S3jQ610.net
レーザーで測らないとね

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 19:38:22.06 ID:wIqdTWMBa.net
>>962
昭和?行ってみたいんだよなあそこ。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 20:11:13.62 ID:JbKe4Er+0.net
>>968
そんな都会じゃありません。
平坦で1Fのみなので200Y以上は着弾がほとんどわかりません。
250Yの林の入口から岡に成ってるのでレンジボールで250Y以上転げた人は目視で確認できます。
なので飛んでるなーとかの話は人の感覚で物を言ってますね
勘違いで飛距離を言う人も居るのであまり環境は良くないですね

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/06(木) 21:24:42.25 ID:1+sig2qQ0.net
>>964
そうよね。書けないよ。
長いとこならともかく70.100辺りをボールに合わせてたらやっぱ違和感しかなくなる。まあ短い距離は差が出にくいだろうけど。自分はあんまりレンジボールに合わせて長めに書いてるとこなんて知らないな。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-9lWD):[ここ壊れてます] .net
>>965
行ったよ。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 09:24:22.90 ID:1o2/PWL30.net
>>971
どうだった?良い感じのシャフト見つかった?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 11:53:37.15 ID:4mCtZxjld.net
オレンジ1kは初代オレンジと結構違う?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 12:16:59.37 ID:IpzaaNSk0.net
シャフト性能なんてのは”ない”というのが真実なんだよ、知らんかった???

ヘッド、シャフト、グリップなどで構成さされている完成されたクラブの
シャフト特性と機械的な動的バランス調整によってクラブ性能が決まる。
ゆえに、どんなシャフトがいいのかとか談義している人はお門違いだね。
怪しげなパクリ工房工作員に騙されてはいけませんよ。

高額のシャフト交換料を払う前に、合わなかったときの対応や保証を約束
してもらいましょう。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 13:34:29.13 ID:cXvUUfe+0.net
>>974
そうそうここはクソスレだし何回言っても改善することもないからお前もここにいてもいいことないぞ
お前にとって人生の浪費にしかならないから金輪際見ない方がいい
5ちゃんなんかにいるやつには本当にどれだけ言っても無駄だから、話の通じる相手のとこ行くべき

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 14:10:54.48 ID:dj2N4FnK0.net
ドライバー買ったのですがUSTってとこのLINQとかいうシャフトが付いてました。
これどんな評価のシャフトなんでしょうか?
詳しくないので詳しい方教えてください。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 14:39:52.55 ID:kcfOFnyoM.net
>>976
コブラ買いましたかな
固めで中調子だけどスイングの合う合わないがあるシャフトだと思う

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 15:04:36.11 ID:scVoGeeod.net
トライホットトリプルぽちっちまった
フェースバランスってライ角アップにしたらトゥーダウンするんだっけ?

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 15:09:45.69 ID:scVoGeeod.net
すまんスレチでした

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 15:57:37.74 ID:rLc7o7MUp.net
毎回パターライ角アップライトにするけど、ちょっと垂れるようになるね

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 16:24:01.56 ID:wvXGRml8d.net
>>980
ありがとう

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 16:25:19.80 ID:dj2N4FnK0.net
>>977
ご教示ありがとうございました。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 17:18:42.46 ID:TEfXS8I00.net
流石に気になるほど垂れるようになるとは思えんな
柔らかいシャフトで振りまくるクラブではないし

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 17:29:58.60 ID:8cBmmGtt0.net
フェースバランスが弱 トウバランスになるってことだよ

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 18:20:20.91 ID:rLc7o7MUp.net
補足ありがとうございます。
机に置くと10度弱トゥダウンするくらいなので鈍感か自分には気になりません。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/07(金) 22:40:00.58 ID:esjvK2530.net
>>974
よう、ノーカン

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/08(土) 07:17:38.28 ID:1pDPf1jl0.net
>>986
よう、キチガイ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/08(土) 13:00:24.90 ID:cNJydA2ia.net
ドライバーシャフトについてご質問です。
アイアンシャフトはプロジェクトX LZ6.0を使っていてかなりフィーリングが良く気に入っています。
プロジェクトX LZ6.0に近いフィーリングのドライバーシャフトはございますでしょうか?

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/08(土) 13:03:56.61 ID:xCKuRqVlr.net
ホワイト1K

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/08(土) 13:33:54.40 ID:OQ/uluTsd.net
ベンタスブルーTR

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/08(土) 15:22:07.07 ID:TGRSaDfGa.net
ありがとうございます!
参考にします!

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/09(日) 16:59:40.84 ID:OaD2pXlka.net
NX GREEN届いた。

気持ちブルーよりは捕まらない気がする、くらいのことしかわからん。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/09(日) 17:03:08.65 ID:mfj2MgP60.net
最近思ったんだけどさ、300y前後飛ぶ方は
使うシャフト限られてアレコレ悩まない気がするけど
そこんところどうなん?

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/09(日) 17:14:31.59 ID:NkiIlRtv0.net
>>993
逆だな。
飛ぶ人は曲がると大けがなので安定性を求めてシャフトに拘ってあれこれやっているのは飛ぶ人の方が多いように思う。
元調子だったりトルクを絞ってたり重い奴だったりやたら硬い奴だったりいろいろ試行錯誤がある。
300ヤード飛ぶ人が使うようなシャフトの選択肢も膨大にある。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/09(日) 19:11:32.35 ID:zkz613lE0.net
>>993
飛ぶと確かに曲がりは痛いね。自分はベンタスブラック6x.7xが結局はハマる。このスペックになると試打もしづらいのはあるよ。普通は置いてないからね。最後は推測入れて試してみるしかない。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/09(日) 21:18:58.25 ID:OwSjWQBU0.net
>>995
黒ベンの6Xと7X両方持っているのか。
どっちを先に買ったの?
6Xでアンダースペックで7Xにしたのか、7Xがオーバースペックで6Xに変えたのか。
やっぱり振った感じはだいぶ違う?

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3b8-AcQe):[ここ壊れてます] .net
ワクチンコンポなんであんなに高いんだ。1本8万円とな。
地クラブに差したら16万円のドライバー。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/09(日) 22:15:23.55 ID:zkz613lE0.net
>>996
いや、ドラは6XでFWが7X。色々いうけど別にノーマルSシャフトでも余裕で300くらい飛びますよ。こだわりすぎても結局はスイングなんですよ。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/09(日) 22:19:10.97 ID:OwSjWQBU0.net
>>998
そりゃ黒ベン6Xで300ヤード飛ぶなら普通のSシャフトでも300ヤード飛ぶでしょうね。
逆は違うかもしれないけど。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/09(日) 22:19:52.24 ID:vxqw6iiN0.net
>>997
高い方がプラセボ効果あるだろ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
263 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★