2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

アプローチシングルへの道Part6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 13:50:45.67 ID:1ndfthGJ.net
練習の9割をショートゲームに当てれば10打はスコアが縮まると有名なレッスンプロが言っていました。
ここでは、一番スコアアップにつながるアプローチを向上させるスレです
いろいろな状況に応じたアプローチのコツをみんなで議論しましょう

※前スレ
アプローチシングルへの道Part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1637915782/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

アプローチシングルへの道Part3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1638501316/

アプローチシングルへの道Part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1654882440

アプローチシングルへの道Part5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1673257763/l50

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/23(火) 17:55:19.52 ID:???.net
>>309
ってことはお前がウソつきってことだな
了解

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/23(火) 19:01:53.57 ID:???.net
なんかキチガイが一匹紛れ込んでるなw

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/23(火) 19:10:21.98 ID:???.net
ヒール浮かせるのってトゥ側の出っ張りでボール拾えるところがミソでしょ
振り方はどうでもよくね

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/23(火) 19:43:24.66 ID:???.net
アプローチでダブりやすい人は、パター打ちのテイスト入れて少し被せ気味で打つと抜けが良くなり多少ダフッても大ミスになりにくいよ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/23(火) 21:24:42.68 ID:???.net
ヒールアップにしたらフェースは右を向くから被せないといけない
極端なつま先下がりと同じだからね

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/23(火) 22:28:48.27 ID:???.net
何でダブるなん?
二重になるんか?
ダフるやろ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/23(火) 23:00:25.16 ID:???.net
ダフると入力しても
予測変換が勝手にダブるに変換するから
よく気を付けないといけない

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/23(火) 23:40:38.81 ID:ivDrkm9L.net
キー打ちをダブったわけじゃないのですね

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/24(水) 01:13:30.29 ID:???.net
意味が通じればいちいち突っ込まないのが2ちゃん文化。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/24(水) 05:15:41.54 ID:???.net
いちいち突っ込んだり揚げ足を取るのが5ch文化だと思うけどね

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/24(水) 05:22:03.55 ID:???.net
ヒール打ちのアプローチの利点としては、ダフリに強いと言うのもあるけど、トップ気味に入っても、芯を外しているので思ったより転がらずにそこそこ寄ってくれると言うのもあるね
つまり少々ミスをしてもそこそこ寄ってくれる便利な打ち方なので、アプローチの苦手な人はぜひやってほしいテクニック

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/24(水) 06:58:42.70 ID:???.net
>>320
はヒール打ちではなく、トゥ打ちの間違い

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/24(水) 10:18:52.34 ID:???.net
ダフっても大丈夫なバウンスの使い方してればチャックリは絶対出ないね

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/24(水) 12:25:27.49 ID:Wpf1u2oj.net
ダフらないけど、トップするから寄らないんですよ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/24(水) 12:28:34.01 ID:???.net
アプローチシングルには程遠い話で申し訳ないけど
コンタクトミスっても寄ることが多いんで
48度の転がしを多用してたら
こないだの雨で爆死した
グリーン面に落とさないと全く転がらんけど
48度じゃ1m以内じゃなきゃグリーン面使えない
そして58度でチャックリwww

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/24(水) 14:50:18.86 ID:???.net
>>323
アドレスで腕を伸ばしてそのままの長さをキープしながら上体が浮いたりしなければトップはしないはずなんだけどねぇ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/24(水) 14:52:37.97 ID:???.net
>>324
ボールに直接コンタクトしようと手を飛球線方向に動かしたりしたらバウンスをほぼ使えなくなるのでチャックリ出ますよねー

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/24(水) 16:16:24.39 ID:???.net
>>325
トップ・ダフリは直せても距離感が全く出せずにショート・オーバーの連続になり、
かえってひどくなった

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/24(水) 22:31:33.52 ID:uEBTIUpb.net
下手が自慢な100均あたりうちはみんなそんなもんだろ
クラブはこれがいいとか打ち方はとか言ってもだな

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 04:56:19.38 ID:???.net
>>324
52度くらいを使用すると、キャリーもそこそこ出せるのでピッチエンドランが易しいですよ
また、ライの悪いところほど、ヒール浮かせのパター打ちが役に立ちますよ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 05:11:51.65 ID:???.net
昨日は暴風の中でラウンドしたが、ボールを上げないアプローチやパットで
フォローとアゲであれだけ転がりが変わるとは思ってなかったわ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 08:45:08.67 ID:QcWKNOpe.net
ヘボっぴ様集合体ならは100y未満はAW1本で勝負するのが上手い人

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 09:51:19.86 ID:???.net
PWでも良いかも

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 12:26:31.16 ID:???.net
>>329
雨はラフの転がりが全く読めないというか
相当の勢いでもベチョって止まるんだよね
そのくせグリーンの速さはそこまで落ちないから
パター打ちも役に立たんのよ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 14:40:06.40 ID:???.net
>>329
雨の日はラフに落とす必要はないですよ
直接グリーンに落としましょうね
パター打ちの良いところは、インパクトのミスが軽減されるところです
それで寄らないピン位置ならあきらめるしかないですね
あ、パター打ちって、パターで打つことではないですよ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 16:16:10.10 ID:???.net
>>334
だからそれやるにはパター打ちや
ロフト立ったウェッジ使えないって話でしょ
パター打ちも球上がらないんだから

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 17:08:41.30 ID:???.net
パター打ちやりたいならチッパー使うのが一番いい
わざわざウェッジを特殊な使い方する必要ない

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 19:00:25.46 ID:???.net
>>336
本来のパター打ちを理解してないだろ?
パター打ちの利点は圧倒的に抜けが良いって所だよ。
チッパー使ってもダフる奴はダフるし。
何かを抜いてわざわざチッパー入れるくらいなら、既存のクラブで代用できる方が効果的。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 19:01:01.09 ID:QcWKNOpe.net
FWより飛ばないドラならFW使えよって感じでですね 

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 19:37:36.04 ID:???.net
理解できない人が多いようだから、ヒール浮かせのパター打ちの利点をもう一度紹介する
ヒールを浮かせることによって、少々ダフっても丸いトウ寄りで滑ってくれる
また、少々トップしても歯には当たらず、芯を外したトウ寄りに当たって死に球になるのでそれほどオーバーすることもなくそこそこ寄る
つまりミスに強い打ち方である
詳しくはリンクを貼っておく
https://www.mamejiten.com/golf/diary/S/007.htm

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 19:43:47.10 ID:???.net
誤)ヒールを浮かせることによって、少々ダフっても丸いトウ寄りで滑ってくれる

正)ヒールを浮かせる事によって予めコックを解いた状態になるのでストロークで遠心力が掛かってもヘッドが落ちないのでダフらない

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 19:47:53.68 ID:???.net
>>337
だからそれはヒールアップのトゥ打ちだろ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 20:42:40.01 ID:???.net
>>340
なんで正解を1つにしようとするのかな?
どちらも正解だぞ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 20:48:39.24 ID:???.net
追加で、トウ寄り方が重心的に軽いので抵抗が少ないと言うのもあるね

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 21:22:23.60 ID:???.net
トーで接地しようがダフるもんはダフるんだよ
例えば逆目の時に抵抗を少なくして抜けが良くなるというのはあるけどね
もう一つおまけに言えばコックを使わずに入射角がシャローになる事で刺さりにくくなるというのもある

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 21:42:55.15 ID:???.net
逆目のときにやるとボールがおせなくてショートするんだよね
逆目が飛ばないのって抵抗よりもボールとフェースの間にもろに芝が噛むからだから

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 22:28:48.87 ID:???.net
>>343
上手い人が使う理由はこれだろ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 23:40:14.22 ID:???.net
ヒールアップのトゥ打ちでダフりにくいのは大雑把に言うとパターのように打てるからだよ
ハンドアップにすることによって手首の動きが制限されるし、なおかつインパクト地が背骨の回転軸の先端に近づき、スイングプレーンも垂直に近づいて、アークの最下点も地中から地表に近づくから

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 23:44:24.32 ID:???.net
まあ、他にトウで打つから勢いを殺せるので緩まずしっかり打てるし、ラフの逆目にも強いというのもあるけど、それは副次効果だね

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 04:42:57.39 ID:???.net
なんか、どうしてもマウントを取りたい奴が集まったようだね
アプローチの下手な人が寄るようになれば何でもいいんだべ

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 08:43:26.18 ID:CPAMJW2q.net
上から目線大したことない上手爺っぺ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 13:17:49.55 ID:???.net
伊澤プロの落とすアプローチも良いよね

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 14:05:47.98 ID:???.net
>>351
伊澤に習ってた肥野がどうなってるかみて推して知るべし。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 15:58:43.93 ID:qgSTYNdX.net
リスキーショットばかりじゃ勝てんしな

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 17:24:00.25 ID:???.net
>>352
伊澤プロが樋野君にアプローチを教えた動画の後の動画で、先に書かれてる落としっぱなしのアプローチをプロ志望の女子?だったか石川遼だったかに教えてる動画内で「樋野さんに教えたアプローチだけでは失敗する事も出てくる」と言ってるので、あの一種類だけで樋野君がどんなライにでも対応できるようになると思ったら大間違いだよ
ランニング、ピッチエンドラン、ピッチショット、ショートロブくらいの引き出しは持ってないと季節ごとの芝の長さ、季節関係無しに色々なライで常に80点以上のアプローチを打つのは難しい

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 17:24:35.07 ID:???.net
樋野じゃないの肥野だな失礼

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 18:30:58.90 ID:???.net
>>353
落とすアプローチはミスに強くて易しいぞ

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 20:47:59.49 ID:???.net
>>353
君ってパター打ちを推奨してる人かな?
俺はさっき書いた4種類のアプローチは普通にできる
俺にとっては全くもってリスキーなんかじゃないよ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 21:37:43.99 ID:???.net
>>357
プロ並みにアプローチできるならパター打ちなんて必要ないな。
ここにはあんたのような自称プラスハンデくらいアプローチが上手い奴は居ないし必要ない。
練習量が少ないアマチュアにとってパター打ちはベアグランドでもできる優しい打ち方なんだよ。
必要ないならスルーしとけよ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 23:10:58.23 ID:???.net
プロでもヒールアップで手首を使わずに体の回転軸に近づけて打つからなあ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/26(金) 23:15:24.00 ID:???.net
>>358
君って>>353だよな?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 00:37:39.67 ID:???.net
>>360
違うよ。
でも俺もリスキーなショットは試合本番では滅多にやらないかな。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 05:04:04.79 ID:???.net
>>354
肥野ってHC1だぞ
そこら辺の素人がどうこう言えるレベルではないわな

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 07:17:18.29 ID:???.net
>>361
君のリスキーなアプローチってどんなショットなの?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 08:04:42.14 ID:???.net
パター打ち以外のアプローチは全てリスキーなんだろうねw

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 09:15:31.19 ID:???.net
たぶん、伊澤の曲芸的なアプローチをイメージして言っているのだと思うわ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 09:49:49.88 ID:???.net
ボール上から打てれば多少のライなんかは気にせんでよくなるのに
あげるアプローチほどリスクがあがる

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 06:45:31.58 ID:???.net
悪いライからは転がし一択ですね
カラーでワンクッションを使えば、ピンが手前でも対応できますね

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 11:35:05.49 ID:???.net
>>367
転がしにもいろいろあるぞ。
ウッドやUTでの転がし、アイアンでの転がし、ウェッジでの転がし。
カラーでワンクッションならウェッジなんだろうけど、ラフでワンクッションツークッションと考えるならウッドやUTだな。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 12:58:02.97 ID:???.net
>>366
どんなリスク?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 14:43:40.85 ID:???.net
>>368
ウッドやUTの転がしもダフリ等のミスは減るけど、やっぱり距離感が難しいよね
ま、100切りでグリーンに乗せるだけなら良いけどね

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 17:05:56.88 ID:???.net
>>369
上がるってことはロフトが寝て入るってことと打点がその分下になるってことだからね
つまりトップやダフりだるま落としになる可能性がそれだけ高まる打ち方になる
あと芝や砂も噛みやすくなってその分コントロールも落ちる
つまり上げなきゃいけない場面以外で上げる必要はない
まあ上手くない人って下から煽るから打ち上げたほうが楽なんだけどね

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 17:12:45.99 ID:???.net
>>371
何ヤードくらいまでパター打ちやるの?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 17:17:43.21 ID:???.net
>>372
俺はパター打ちしないから知らない
パター使ったアプローチはたまにやるけどそれはダフるからとかじゃなくて
砲台でピン位置がシビアなところだった場合転がし上げたほうがリスクが少ないと判断したときだけ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 18:54:53.48 ID:???.net
ヒール浮かせのパター打ちもグリーン周り30ヤード以内の短いアプローチ限定だね
パットの延長と考えると、30ヤード以上のロングパットは距離をあわせるのが難しいのと同じ理論

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 22:33:41.22 ID:???.net
>>370
いろんなシチュエーションで使っていくとパターの距離感で打てるクラブが分かってくるよ。
担ぎで回った事ないとなかなか使う場面も難しいと思うけど、アプローチ練習場でウェッジだけ持っていって練習するのはもったいない。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/30(火) 08:06:56.89 ID:???.net
>>375
こういうのって結局練習量だと思うけど、練習量の少ない一般アマがいろいろとやるのも考えものだと思うね
アプローチはライが悪い時の転がし用のクラブが一本とウェッジを極めるだけでも十分だと思うけどね

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/30(火) 09:25:02.92 ID:MPegBy/c.net
250y以上楽々キャリーの飛ばし屋はパター打ちがいいかもね
7鉄150y以上キャリーしない上にパター打ちはスコアはまあ良くても
いわゆるヘタッピに分類されるデメリットはあるものの
いつも一人ゴルフで楽しみが上がってなんぼだけならいいと思う

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/30(火) 09:58:02.52 ID:???.net
アプローチの上手さと飛距離なんてほとんど関係ないね

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/30(火) 10:46:43.17 ID:MPegBy/c.net
パターを逆手に持つプロが多いのはなぜですか
いくつか理由があると思いますが

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/30(火) 11:37:38.91 ID:???.net
プロもそれ程多くはないと思いますが、クロスハンドグリップは右手が悪さをしないので緊張した場面のショートパットに強いと言われていますね

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/30(火) 13:03:44.80 ID:MPegBy/c.net
パター打ちが得意な人の中にはクロスハンドの人もいそうですね

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/30(火) 13:59:42.31 ID:???.net
>>381
私もパター打ちが得意でパットはクロスハンドですが、アプローチのクロスハンドは結構難しいです
10ヤード以内ぐらいでクロスハンドのパター打ちでこつんと打つのは良いのですが、距離が長くなるとバックストロークが上げにくくて、距離感が合わせづらいです

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/30(火) 13:59:42.31 ID:???.net
>>381
私もパター打ちが得意でパットはクロスハンドですが、アプローチのクロスハンドは結構難しいです
10ヤード以内ぐらいでクロスハンドのパター打ちでこつんと打つのは良いのですが、距離が長くなるとバックストロークが上げにくくて、距離感が合わせづらいです

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/30(火) 14:04:06.17 ID:???.net
ドリルの一つとしてクロスハンドで打つ練習はあり
実際にアプローチでやってるのはフィッツパトリックしか知らないけど練習で打てるようになれば普通のアプローチの精度もあがる

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/30(火) 15:53:35.99 ID:???.net
練習ドリルなら、クロスハンド、スプリットハンド、右手一本片手打ち等が良いね

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 01:18:40.56 ID:???.net
何か言えばすぐアマチュアは練習量がーとか言う奴いるけど、シングルになりたければ練習するしかねーだろって話しなんだよな。
パター打ちやUT等での転がしなんかはあくまで選択肢に過ぎないんだよ。
選択肢を増やす事もゴルフのスコアアップには大切な事だし、その為に練習する事も同じく大切。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 09:45:20.60 ID:???.net
>>386
それ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 10:33:19.34 ID:???.net
UTやウッドの転がしは必要ないと言いたいだけ

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 15:52:25.31 ID:???.net
そうかね
近いところから砲台グリーンにのせるの楽になるぞ

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 16:54:01.17 ID:???.net
乗せるだけでは駄目なんだよね

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 17:22:48.91 ID:???.net
58°ウェッジでパター打ちするとよく2度打ちになるのよね
先日2度打ちがチップインしてしまって、微妙な空気になったわ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 18:17:34.66 ID:???.net
>>391
今は2度打ちになんのペナルティーもないんだから、堂々とナイスミス!で良いじゃんね。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 18:28:39.29 ID:???.net
>>388
要らないと言い切ってしまう所が上達の妨げになってしまうのだよ。
グリーン脇からのアプローチではなにが一番寄るか入るかなんだけど、パター、ウェッジ、アイアン、UT、ウッドの中から球のライ、シチュエーションを応じてなにを選ぶかだよ。
パターが苦手な人にとっては転がしが一番寄らないイメージがあるのかも知れない。
なら練習するしかないよね?
よくロングパットが残ると、これなら乗らない方が良かったーって言う人がいる。
なぜ乗らない方が良かったのか?
そりゃパターが苦手だからだろう。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 18:36:47.68 ID:NYrXLUqr.net
へたっぴなうちは打ち方やクラブの理想欲求や妄想要求が多いもんさ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 18:40:23.59 ID:???.net
UTやウッドを練習する暇があったら、その分をアイアンやウェッジの練習に回した方がより効率的だと思わないかい???
俺の周りのシングルで、ウッドでアプローチする人なんていないぞ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 18:51:40.48 ID:???.net
正直うまくウェッジ打てるならUTやアイアンでアプローチするのも練習せずにそれなりによせられるよ
転がすメリットもわからんなら頭が足りないだけ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 18:56:35.96 ID:NYrXLUqr.net
チッパーもウッドもUTもへたっぴは使ってもいいんだよ
カッコ悪いし野暮ったいから使わんけど
ぶっちゃけそこそこスコアならAW一本で事足りるし

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 22:55:45.18 ID:???.net
まぁマキロイがUTでアプローチをすることもあるんだし、頭ごなしに必要ないって言い切ってしまうのは、ただの思考停止だと思うよ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 00:08:02.02 ID:???.net
まぁ向こうと日本では芝が全然違うからな

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 01:15:03.79 ID:???.net
試合にも出た事ない人ならウェッジ一本で充分だよね。
アプローチを常にウェッジ一本で寄せワン取れる自信がある人もUTやウッドは必要ないだろう。
しかしアプローチが苦手な人やアプローチを極めたいと思ってるならクラブは14本あるって事。
俺だって試合でもなければわざわざカートまでクラブを取りに行く事はない。
でも遊びや練習ラウンドなら、今日のアプローチは上げる必要がない場合はUTでやってみようなんて事をやるかやらないか、それは自由だ。
俺はやらない、必要ないって人はやらなければ良いだけだろ。ムキに反論する事ではないと思うけど。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 05:12:45.54 ID:???.net
>>400
>試合にも出た事ない人ならウェッジ一本で充分だよね
なんか考え方が逆だよね
アプローチが下手でざっくりトップが多くてグリーンに乗せられないようなレベルなら、ざっくりトップが少ないウッドのアプローチでも良いと思うけど、ここはアプローチシングルを目指スレなのであえてウッドでアプローチする必要はないと思うわ。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 05:46:41.62 ID:???.net
チャックリトップするからUT使うと思ってるならアプローチ上手くないやつの発想なんだよなぁ

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 07:43:40.31 ID:???.net
プロや上級者はSW一本派も結構多いよね
しかし、考え方は人それぞれなので他人に押し付けるものでもないよね

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 08:52:34.33 ID:M+I5WDuV.net
シングルというあたりならUTウッドはレスキュー用だわな
ウェッジは上級以上やプロがメインに使用し使いこなしているには
スコアアップ上スコア安定上ベストということなんだよね
へたっぴクラスが曲芸自慢なら自己完結満足しとき

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 10:12:30.12 ID:???.net
マウントの取り合いはみっともないからやめようよ
UTやウッドのアプローチにはどんなメリットがあるんだろう
記事では弾きがいいからボールの直進性が高いと読んだことがある
練習グリーンでやってみた程度ではピッチングで転がすのに対して
そんなにメリット感じなかったけども
例えばどんなシチュエーションでどんなメリットが出るのか
具体例を聞きたいな

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 10:46:26.48 ID:???.net
オレがFW選ぶシチュエーションは高低差の大きな砲台グリーンに対して登りなのにボールのライが左足下がり(下り)の時かな

ピッチングくらいで転がそうとしてキャリーが登り坂の部分になりそうならクッション効き過ぎて登りきらないことがある

それなら最初から球が上がらない且つバックスイングが比較的小さくて済むFW UTの活用を頭に入れてる

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 10:51:17.41 ID:???.net
感覚的にはパターで2m打つ位の手の動きで7~8m転がるようなイメージかな

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 11:49:57.52 ID:???.net
なるほど
要するにクッションさせずに強く転がしたいわけか
ウチはホームが砲台少ないからそういうシチュがあまりなかったんだな
理屈ではパターでも良さそうだけど
あんまり強振するもんじゃないもんな

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 12:39:59.88 ID:???.net
砲台はクッションさせどころがピンポイントになるからな
それなら最初から浮かせないほうがいい
グリーン自体がが硬くて跳ねさせるとよらなさそうな場合も使うときがある

143 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200