2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

東京からボウリング場が消える日

1 :投球者:名無しさん:2015/03/21(土) 01:08:48.94 ID:0UkhUvF7.net
ラウンドワン様は生き残るだろうよ!!

どーする耐震問題、どーするコスパ、
どーなるボウリング。
熱く語ろうよ!!!

2 :投球者:名無しさん:2015/03/21(土) 15:37:49.09 ID:64ObV0dH.net
全てのボウリング場が日本国内から無くなっても何も困らない。

3 :投球者:名無しさん:2015/03/22(日) 22:33:49.30 ID:iXNVwXYB.net
3ニカ?

4 :投球者:名無しさん:2015/03/23(月) 13:03:13.29 ID:mIhjd+ZP.net
東京の競技志向ボウラーご用達のボウリング場が閉鎖多いね
地代が高いから仕方ないのかな
ラウンドは、スボッチャの利益が多いのかな、

5 :投球者:名無しさん:2015/03/24(火) 02:22:11.85 ID:FEZRDALM.net
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2015032302000236.html
http://archive.today/JzRN7
ボウリング聖地惜別 田町ハイレーン 老朽化29日閉館
2015年3月23日 夕刊

東京都心に残る老舗ボウリング場「田町ハイレーン」(港区芝浦)が二十九日、四十三年の歴史に幕を下ろす。
老朽化が進み、耐震性の確保が困難になったためだ。
一九七〇年代初めのボウリングブームが去った後もテレビの競技番組の中継会場となり、
業界団体も入居するなど「聖地」と目された場所だけに、名残を惜しむ声が上がっている。 
(矢島智子)

「小さなボウリング場が次々消えていく中で、知名度も愛着もある場所がなくなるのは寂しい」。
田町ハイレーンに一週間に三回は訪れるという女性(54)が残念がる。

田町ハイレーンはボウリングブーム終盤の七二年十二月にオープン。
五つのフロアに百十レーンを擁して人気を呼んだ。

テレビ東京で二十年続いた長寿番組「ザ・スターボウリング」や、
BS日テレなどで放映中の「ボウリング革命P★League(リーグ)」、
日本プロボウリング協会公認のシニア大会の会場となった。
館内に日本ボウリング史料館が入居するなど業界の顔の役割も担ってきた。

しかし、開業の翌年起きた第一次石油危機で、ブームに陰りが差した。
ピーク時には全国で三千五百カ所以上あったボウリング場も、昨年には九百カ所を割り込んだ。

そんな中、田町ハイレーンは二十三区内では品川プリンスホテルの
八十レーンに次ぐ六十八レーンの規模を維持。
年間利用者も約三十万人(館内レストランなどを含む)という。

三十年間以上通う男性(67)は「プロの指導も受けられたので、閉館は非常に残念」。
所属する日本のプロ一期生、矢島純一さん(69)も
「お客さんと従業員が温かく、とても仕事がしやすかったので、
ここでプロ人生を終えようと考えていただけにショックだった」と漏らした。

6 :投球者:名無しさん:2015/03/24(火) 02:22:42.33 ID:FEZRDALM.net
>>5

閉館後に建物は壊されるが、跡地の利用方法は決まっていない。
ただ、ボウリング場としては再建しない方針。

経営するタツノレジャー社長の吉川方敏(まさとし)さん(66)は
「日本のボウリング界が二〇二〇年東京五輪の正式種目を目指して
署名活動をしており、閉館で水を差しては申し訳ない」と話す一方、
「生涯続けられるスポーツ。きっかけがあれば人気は復活する」と確信する。

最終日の二十九日は午前十時から午後二時まで無料でレーンを提供する。

◆各地で耐震化の選択
日本ボウリング場協会の岡田大明(ひろあき)専務理事の話 
日本にまだレジャーが根付いていなかった昭和四十年代、ボウリングは米国から入ってきて人気が出た。
コカ・コーラがあり、ミニスカートがあり、米国文化を体験できる場所だった。
当時建てられたボウリング場には現在の耐震基準を満たしていないものがあり、
各地の事業者は耐震化するか、事業転換するかの選択を迫られている。

7 :投球者:名無しさん:2015/03/26(木) 01:37:30.07 ID:osRxdplb.net
消えても困らないね

無くなっても困らない

それがボウリング

8 :投球者:名無しさん:2015/03/27(金) 17:46:00.99 ID:pQdPoTHm.net
以前在籍した会社の社内ボウリング大会を開催したのが田町ハイレーンだったな。私が役員を押し付けられて主催する羽目になったんだが。
全く興味のなかったボウリングの楽しさを教えてくれた良いボウリング場だった。スタッフも温かい人が多かった。
ボウリング大会をきっかけにボウリング部に入ったことで今の嫁と出会った。
思い入れの強いボウリング場が消えるのは、非常に残念だ。

9 :投球者:名無しさん:2015/03/28(土) 00:08:57.54 ID:rHpvc5nv.net
みんな田町で会おう。

10 :投球者:名無しさん:2015/03/31(火) 22:46:29.12 ID:aFlf1Isa.net
田町終わったね

次は何処よ

東京のボウリング場が消える日

11 :投球者:名無しさん:2015/04/01(水) 03:34:11.71 ID:RvSe5G+W.net
荻窪あたりヤバいかもね

ウッドレーンはともかく、
未だ液晶モニター入れてないあたり、
閉鎖を見越して無駄な投資を抑えようとしている感じ

12 :投球者:名無しさん:2015/04/01(水) 14:05:13.30 ID:rvykCofJ.net
てすてす

13 :投球者:名無しさん:2015/04/02(木) 02:16:55.41 ID:AnzBjNCj.net
あー、荻窪ね
あのビルも古いからね
1Fテナントさん、営業してましたかな?

イースタンの高尾や立川も耐震は大丈夫なのかな
頑張ってほしいね

東京の多摩地区にボウリング場は少ないですね
名門センターが次々と閉鎖になりましたね

国分寺、トーマツ、調布SP

14 :投球者:名無しさん:2015/04/02(木) 02:28:39.32 ID:AnzBjNCj.net
田町42年で老朽化で閉鎖なら.....
耐震補強しても採算は見込めないからですよね、

ならば、東京のセンターでラウンドワン以外では、
皆築年数が大問題だな

ラウンドの府中本町店は、イトーヨーカドーでしたから
あの建物も築年数は40年くらいあるはずだな

15 :投球者:名無しさん:2015/06/29(月) 00:06:52.14 ID:cLFOzgq6.net
東京でボウリングはいずれ出来なくなる?

16 :投球者:名無しさん:2015/06/29(月) 09:05:38.93 ID:Ju+2r2Pn.net
>>15
生き残れるとすれば
品川プリンスホテルボーリングセンター

休館を壊して規模を縮小し、10年程前からホテル内の地下施設として運営をしている。

田町が無くなれば東京ポートボウルはどうなるだろう?
荻窪、経堂、王子、四ツ木
こちらもどうかな?

不思議なことに東京からボウリング場が無くなってもJPBAは無くならない。
ROUND1だって、これからは分かりゃしないよ。

17 :投球者:名無しさん:2015/12/07(月) 09:26:40.84 ID:CooWm5h+.net
これからはビルインを止めて
横田基地みたいに平屋の建物にすればなー

日本のボウリング場よりアメリカの方が良い

18 :投球者:名無しさん:2015/12/07(月) 09:33:47.45 ID:cCmL6cZ6.net
日本のヨハネストンキン

19 :投球者:名無しさん:2018/01/15(月) 13:01:20.18 ID:IMwd0wut.net
品川プリンスホテルボーリングセンター

20 :投球者:名無しさん:2018/03/03(土) 18:26:21.58 ID:P4BZqUeX.net
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

3OQ7N

21 :投球者:名無しさん:2018/11/09(金) 14:46:54.16 ID:L40Vi0Zj.net
ラウワン以外は残らねーだろ
南無阿弥陀(笑)

22 :投球者:名無しさん:2018/11/11(日) 16:05:43.99 ID:NqgpFEcC.net
荻窪。3年前の書き込みでヤバイとありつつも、今なお健在。

ウッドレーンのせいか、個人的にすこぶる相性悪いんだけど、実は貴重な存在なんやね

23 :投球者:名無しさん:2018/12/23(日) 19:40:24.66 ID:vrpRHcAF.net
品川とR1以外はもう余命が…

24 :投球者:名無しさん:2019/01/05(土) 11:13:40.89 ID:P0qmmUXg.net
黄色いビルも長いことやってるね。
財力はあるだろうから新築するだろうけど、
果たしてレーンは作ってくれるだろうか…

25 :投球者:名無しさん:2019/01/25(金) 18:57:37.65 ID:SH+P1qaI.net
スガモ、新宿、自由が丘。
後楽園はたくさん持ってたのにな…

26 :投球者:名無しさん:2020/04/15(水) 12:56:47 ID:uJiymSdC.net
どう?

27 :投球者:名無しさん:2021/08/10(火) 17:15:22.64 ID:KySqYXfR.net
どうもこうも…

28 :投球者:名無しさん:2021/08/10(火) 21:52:46.31 ID:RPCB0+Wl.net
オメコ舐めたい

29 :投球者:名無しさん:2022/04/01(金) 16:39:45.70 ID:Yz5liyNL.net
うるせえ

30 :投球者:名無しさん:2024/02/04(日) 13:38:21.61 ID:2Gsa+/FD.net
Xデーが加速度的に接近!

31 :投球者:名無しさん:2024/02/05(月) 14:05:09.73 ID:UG2GLXy/.net
>>14
馬鹿の一つ覚えwお前は霞ヶ関ビルが何年経っているか?東京駅が何年経っているか?赤レンガ倉庫が何年か知らんだろ

32 :投球者:名無しさん:2024/02/05(月) 15:16:28.47 ID:AQCG955w.net
面白いのは明治大正の建物の方が丈夫で長持ちの印象
昭和戦後直後の建物は品質が最悪なんだろな

33 :投球者:名無しさん:2024/02/05(月) 18:22:26.91 ID:1r39shDo.net
公的施設は高度耐震設計されているんだろうが
民間建設物は想定震度で崩れないと
逆に過剰設計責任を建築会社側が問われるんだよ

34 :投球者:名無しさん:2024/02/05(月) 19:05:11.62 ID:FcxfyL8k.net
ああそうだ
ねぇ
はぁ

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★