2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

上級者の意見交換スレ

1 :投球者:名無しさん:2023/04/13(木) 01:54:03.26 ID:T5xHYgtO.net
ひとまず便宜的に、センターリーグ参加経験があって定期的なリーグアベ195以上の人を上級者とここでは定義させてください。
質問も回答もそれに当てはまる人だけに限定させていただきたいと思います。
それ以下のレベルの人は見て参考にするだけに留めていただけると、うまく機能する可能性があるのではないかと。
うまく行くかわからないですが、停滞気味のボウリング板の有意義な活性化を願って、立ててみます。

手始めに議題をひとつ。
しばらくバチバチ来てたラインで失投もなく見た目に大きな変化も感じないのに突然10ピンが残った、あるいはギリギリ10ピンを払った次のフレーム、まず何をしますか?
上級者のみなさまならそれぞれ胸に秘めたセオリーが色々あるでしょうが、そういう細かい感覚の話をだらだらできれば、と思っています。

2 :投球者:名無しさん:2023/04/13(木) 02:41:10.44 ID:T7pPGH1u.net
最終ゲームの終盤ならもう一度しっかり投げる意識を強めて同じことやるか、気持ち横軸にして走らせてみる
中盤以前なら、このままじゃ来てもあと1,2個だろうなと思って早目に何枚か内に寄る
そのとき抜けるのが怖けりゃ縦めに投げるし、外に当てる気で横めに投げることもある
もっと感覚的な言えない調整もあるが、
そんなのケースバイケースだろなんて言うのもナンセンスだしな

試みとしては期待してる

3 :投球者:名無しさん:2023/04/14(金) 00:59:57.59 ID:EnnfxZ+X.net
それこそ旧来の定石では1こ下のボールに持ち変えるだったのが、
最近のプロはだんだん強いボールに変えて中に入るらしいじゃんか。
上手い人、そのへんの話を噛み砕いて教えてくれないかなぁ

4 :投球者:名無しさん:2023/04/15(土) 01:53:34.02 ID:AO9WCOC7.net
設定下げて195にしたんだろうけど、ここには書き込む権利ある人もそんなにいないかもな。
俺はね、いったん悪あがきで0.2枚外に寄ってど厚め狙う。
そんなことやってるからせいぜい200アベで止まってるんだろなって自覚もある。

5 :投球者:名無しさん:2023/04/15(土) 09:46:22.30 ID:OzVpwXRF.net
その状況ならオイルがなくなってきたと判断するけど結局同じラインを投げる

6 :投球者:名無しさん:2023/04/16(日) 02:26:58.22 ID:E4kt/iZe.net
10ピンタップが2回続いてからじゃ遅いってレベルの話をしてるんだろうから、
とりあえずオイル求めて中に入るけど、同じボールじゃ滑って2-8(に絡む10ピン)が怖いし、
安心して寄りたいから強いボールに持ち変えることが多い
一個のボールで対処するならやっぱり立ち位置同じでサイド入れるかな。具体的にはコックを強める

7 :投球者:名無しさん:2023/04/18(火) 01:46:09.51 ID:7v1CNqbC.net
トップレベルの人のボールチョイスを知りたい。
意外とフィジックスなんか少ないんじゃないかな。
周りでは上手い人ほどIQなど対象パールをわざわざ曇らして投げてたり
そのへんの意図や優位性ってなんなのでしょう?
コントロールミスを吸収してくれて、それでも押し込む球威は十分あるよってことなのかなと思ってるんですけど

8 :投球者:名無しさん:2023/04/18(火) 01:51:34.31 ID:7v1CNqbC.net
上手くない人ほどフィジックス的な薄め厚めのラッキーストライクを当てにしてるのかなと
いや、それでスコアを作ってる人を下手とは言えないのも重々わかっていますが、
期待と違うストライクを当てにしてる時点で220アベを目指す資格はないのかなーとか

9 :投球者:名無しさん:2023/06/01(木) 00:59:17.28 ID:oC/+bh/p.net
このまま埋もれ行きそうですが、人数が揃えば有意義な話ができそうな気配もあるのでアゲておきます

10 :投球者:名無しさん:2023/06/23(金) 02:04:30.55 ID:y99wLLYT.net
どなたか、縦のアジャストについて解説が載っている書籍かサイトをご存知ないですか?
行き具合の合わせ方とか、縦のラッキー幅とか、そういうのにまつわるような。
あるいはここのみなさまならその辺についての考え方を少なからず持ってるでしょうから、
奥とか手前とかのテーマでおしゃべりできませんか?

11 :投球者:名無しさん:2023/06/27(火) 15:36:52.08 ID:p/M92ciO.net
FPを前後にする話?
ボール変えても変わるし
リリース変えても変わるし
立ち位置前後でも変わるし左右でも変わるし
球速でも変わるし着床点前後でも変わるし
出したり絞ったりでも変わる罠

12 :投球者:名無しさん:2023/06/28(水) 15:08:52.66 ID:ezXeaW56.net
奥合わせでスタートしておいて、ライン上に読みきれない場所があったら
そこを避けるために手前で合わす(手前で起きるボールに変える、軸を起こす)
みたいな調整はやるけど、確信があるわけじゃないし体系化して話すのはむずすぎるな

13 :投球者:名無しさん:2023/08/30(水) 02:37:03.23 ID:+fMddAJV.net
9カウントを10にする話とかしたいんですけど。
立ち位置を半歩前後するとか、0.5や0.25枚寄るとか、
軸を少し寝かすとか起こすとか、いろいろあるんだろうと思います
ぐっと4,5枚中に寄るとかね

そういう話、センターで上手い人扱いされてる人ほどあまり言葉にできないじゃないですか。
僕もリーグ215アベくらいあるけど、なんで上手く行ってるかなんて説明できません。
みんなで必死に言葉にしていく、または言葉にできる天才の登場を待つ、
そんな期待をこめて一応この変なスレを上げておきたいと思います

14 :投球者:名無しさん:2023/08/30(水) 13:27:30.90 ID:jweJHoei.net
0.1寄るよ

15 :投球者:名無しさん:2023/08/30(水) 15:20:16.94 ID:arwkBatU.net
ボールを替える

16 :投球者:名無しさん:2023/08/30(水) 15:55:00.36 ID:u1Myv3kd.net
小指を内側に畳む

17 :投球者:名無しさん:2023/08/31(木) 09:25:01.89 ID:+7u+58Ar.net
奇声を上げる

18 :投球者:名無しさん:2023/09/01(金) 01:00:06.51 ID:1pSP0RPu.net
一行のやつはたいした理屈を持ってないとしか思えない

19 :投球者:名無しさん:2023/09/04(月) 09:18:03.33 ID:3no/6xgZ.net
強いボール弱いボールってなんなん?

20 :投球者:名無しさん:2023/09/22(金) 10:34:02.92 ID:ILUAgOU8.net
強いボールと弱いボールをぶつけてみろ

21 :投球者:名無しさん:2023/09/23(土) 20:41:53.82 ID:q8X1fgJX.net
確かに強いボール、弱いボールでは話しが進めにくいかもしれませんね このスレでは主にボールのカタログのミディアムヘビー以上を強いボールとするのが良いと思います。

22 :投球者:名無しさん:2023/09/23(土) 20:58:40.06 ID:q8X1fgJX.net
<<1 基本的には何も変えずに投げたいな
 ボールがピンに当たった時に空回りして当たっていたと思えたら大まかに回転数かスピードを調整して投げる

23 :投球者:名無しさん:2023/09/23(土) 21:16:46.51 ID:q8X1fgJX.net
>>12奥合わせでスタートしておいて、ライン上に読みきれない場所があったら
そこを避けるために左によって安心して曲がるボールに変更する

まあ奥で曲がる自身がなかったら手前であわせるけど 

稀にオイルがもし右にあるなら右に戻ることもあるけど

24 :投球者:名無しさん:2023/09/23(土) 21:16:47.07 ID:q8X1fgJX.net
>>12奥合わせでスタートしておいて、ライン上に読みきれない場所があったら
そこを避けるために左によって安心して曲がるボールに変更する

まあ奥で曲がる自身がなかったら手前であわせるけど 

稀にオイルがもし右にあるなら右に戻ることもあるけど

25 :投球者:名無しさん:2023/09/24(日) 08:54:46.14 ID:+5wFsO2r.net
回転数よりも回転軸を変える

26 :投球者:名無しさん:2023/11/16(木) 01:14:49.61 ID:C8DKdO8G.net
上級者にしか聞けないなと思ったんですけど、
薄めの4番残りってどうやって起こるんですかね?
ジャストよりほんの、ほんの少し薄め、10ピンが残るなら仕方ないな、ぐらいの投球で
やたら4番が残るレーンに当たりました。5や7がくっついてくるわけでもないので、
喰われてすぎてるわけでも行きすぎてるわけでもなさそうだし、
アンラッキーで片付けといていいもんなのかなー、と悩んでおります

27 :投球者:名無しさん:2023/11/16(木) 14:06:39.42 ID:SdLzQrB5.net
245の亜種で25が倒れてくれた感じだと思う

28 :投球者:名無しさん:2023/11/16(木) 14:09:18.35 ID:SdLzQrB5.net
457で57が倒れてくれたという考えもアリか

29 :投球者:名無しさん:2023/11/16(木) 14:20:47.10 ID:Dg/QtOFH.net
薄めの4・8残りで8だけたまたま倒れたパターンでは?

30 :26:2023/11/17(金) 01:20:55.72 ID:orIU1Gl4.net
245にも457にもほとんど出会わない、球の強さとオイル使うのには自信あるタイプなんですよねえ
まずポッケ付近で5が残ったら驚くぐらいにはボウリング理解してるつもりです。年に数回はあるかな
薄めの4-8は、くっそ薄いときにたまに出ることもありますが、それはまだ意味がわかる

31 :投球者:名無しさん:2024/03/03(日) 05:13:59.17 ID:+ykvNi0j.net
曇らせたパールと、光らせたソリッド/ハイブリッド、
使い勝手の違いとかありますか?

32 :投球者:名無しさん:2024/03/03(日) 09:45:29.12 ID:4qjNTwAG.net
サンディングしたウレタン最強

33 :投球者:名無しさん:2024/03/04(月) 08:51:05.96 ID:MNKD/aAZ.net
くもったパールの方が幅取るノーコン向き
光ったソリッドはタイトに投げるコントロールいい人向き
とかかなーって思うけど、どうだろう?
表面が左右するのは反応速度で、敏感な反応は暴れに繋がるイメージ

34 :投球者:名無しさん:2024/03/04(月) 11:50:34.91 ID:0CUuKVcz.net
>>31
ありそうでなかったトピックやね
初代サミット(TX23ハイブリッド)の2000ポリッシュと
サミットピーク(TX23パール)の2000仕上げみたいな話よね

仕上げの番手にもよるやろうけど個人的には使い分ける場面が思い浮かばないな。
両方真っ黒にしてコンディションも完全に揃えたらプロやトップアマでも判別不可だと思う。

35 :投球者:名無しさん:2024/03/05(火) 01:37:13.69 ID:myF+NJdf.net
行かない球はいくら光らせても行かない気がする
素材の強さはオイルの中でも生きちゃうし、外に当たった瞬間に死ぬもん
ピカピカソリッドに曇らせパールほどの便利さはないと思われる

36 :投球者:名無しさん:2024/03/05(火) 11:45:37.06 ID:CsG06XSH.net
キレない球はいくら曇らせてもキレない気がする

37 :投球者:名無しさん:2024/03/05(火) 21:04:01.70 ID:myF+NJdf.net
キレをなくす目的で曇らしてるんだから、そりゃそうでしょ

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★