2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ボウリング初心者質問スレ Part.6

1 :投球者:名無しさん:2023/10/22(日) 13:31:43.96 ID:bnyQxnBQ.net
前々々スレ
ボウリング初心者質問スレ Part.3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gutter/1629216414/
前々スレ
ボウリング初心者質問スレ Part.4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gutter/1659425758/
前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gutter/1670574704/

初心者の質問に、(たぶん)上級者とか(まあまあ経験のある人)が親切に答えてくれるスレ。

詳しく具体的に質問する方が、より適切に答えてくれると思う。

上手な人が親切に教えてくれ、さらにその後「教え魔化」しないと考えたら、なかなか有益なスレなのではないだろうか。(質問経験者談)

「初心忘るべからず」の気持ちがあれば、初心者以外が質問しても大丈夫な気はする‥

43 :投球者:名無しさん:2023/10/29(日) 23:25:26.37 ID:Jvvw3aYs.net
メッセンジャーの分だけって、上のレベルじゃそれがめちゃくちゃでかいけどな

44 :投球者:名無しさん:2023/10/30(月) 10:54:56.32 ID:wkoAfXFU.net
強い人は後ろからでもピン倒すからな

45 :投球者:名無しさん:2023/10/30(月) 12:09:49.70 ID:qMgx8tqL.net
ピンセッターのとこから手が伸びて

46 :投球者:名無しさん:2023/11/02(木) 13:27:26.15 ID:vaPQAPsD.net
便器の中から手が伸びるコント思い出した

47 :投球者:名無しさん:2023/11/03(金) 21:56:58.14 ID:lmr1wv8b.net
YouTubeのプロの動画で
ターンはお尻通過までに終わっててくださいって人と
体を通過する前にターンすると引っ張って内ミスするってのとあるんですが

48 :投球者:名無しさん:2023/11/04(土) 04:13:33.26 ID:YUOSFZ3o.net
ターンなんか基本しないが正解

49 :投球者:名無しさん:2023/11/04(土) 07:37:12.06 ID:QxYCyyNW.net
リフタンは当然ターンするし
所謂ロー系もAR調整のためにターンする

50 :投球者:名無しさん:2023/11/04(土) 12:10:25.62 ID:lKybatQb.net
体を通過する前にターンすると引っ張って内ミスする

51 :投球者:名無しさん:2023/11/04(土) 13:31:27.13 ID:ielLLcau.net
プロでも投げ方なんて千差万別だからなあ
一番良いのは自分の動画撮って、目標とする選手の動画とひたすら見比べること。

52 :投球者:名無しさん:2023/11/04(土) 14:03:01.72 ID:FllHByU7.net
年季入ったウッドレーンってどういう感じですか
シンセならシュッと行ってキレる感じになるはずなのに手前ボロいウッドだと途中で食われて先の動きが出ない感じですか?

53 :投球者:名無しさん:2023/11/04(土) 16:00:03.60 ID:65lhXWGg.net
投げ手はなにも変わってなくてもピンの軽い重いでスプリット残りまくるとかあります?

54 :投球者:名無しさん:2023/11/05(日) 02:01:38.24 ID:ne9J5kYc.net
新しいピンだと底がしっかりしてて古いピンよりは倒れにくいらしい
あとゴールドピンは少し重いから飛びにくいとか

55 :投球者:名無しさん:2023/11/05(日) 13:34:58.87 ID:Zo+m4zWR.net
>>52
はい

56 :投球者:名無しさん:2023/11/05(日) 13:35:54.61 ID:Zo+m4zWR.net
>>53
あるけどボールの軽い重いとかコントロールとスピードの方が影響大きい

57 :投球者:名無しさん:2023/11/07(火) 12:17:45.05 ID:LYU5WKke.net
5歩助走のリズムと歩幅や足の運び方
https://youtu.be/C2VQ8Sd1yoA?si=Pp-G7GYEb2dtYhK6&t=578
手遅れの時間ができると
安定してリリースできるようになるからコントロールが良くなる

58 :投球者:名無しさん:2023/11/07(火) 21:39:53.84 ID:mknYd8IT.net
古いピンの方が音がいい気がする
特にパワーハウス決めた時とかコーン!て澄んだ音がする

59 :投球者:名無しさん:2023/11/07(火) 22:41:04.80 ID:2/iRZp9E.net
ラウンドワンのピンってなんであんなに気持ちよくない音なの
ポコッってなんだよポコッって

60 :投球者:名無しさん:2023/11/08(水) 09:04:12.91 ID:iqBwvVhS.net
古いピンっていうか
乾燥して軽くなって音響が良くなってるんじゃないか
軽いから飛びやすそう

61 :投球者:名無しさん:2023/11/08(水) 10:01:31.41 ID:qUSnHMEd.net
ラウンドワンのピンは中が空洞になってるらしい
だからあんなに飛ぶんだな

62 :投球者:名無しさん:2023/11/08(水) 10:02:32.18 ID:kTcW2c3c.net
http://www.bowlersreference.net/bowler/3-point-targeting/
exit pointの横の位置はPL-31で判るけど
縦の位置はレーンパターンシートの長さを実際のレーンのどこになるか
どうやって決める?慣れ?ピンまでの半分が30ftとか大体の感覚で決める?
focalpointはピンの右端、底の右端、中央、底の左端、ピンの左端で各1枚違うらしいから
この点とexitpointを直線で結んで手前のスパットとかの目印を見つけて方向を決めるらしいが
exitpointの縦位置や横位置が変わると目印も変わる

63 :投球者:名無しさん:2023/11/08(水) 10:07:14.76 ID:/NQDzek1.net
>>61
空洞になってないピンなんかないわ
ド素人が

64 :投球者:名無しさん:2023/11/08(水) 10:49:01.31 ID:vjcTdffe.net
>>59
玉が弱いからだよ。

65 :投球者:名無しさん:2023/11/08(水) 11:04:17.69 ID:iqBwvVhS.net
>>62
パターンの長さだけでは決められない
オイルの量に影響される
立体図と奥行きを考慮

66 :投球者:名無しさん:2023/11/08(水) 11:07:47.60 ID:iqBwvVhS.net
あとピンまでの半分で30ftとか3/4で45ftとか理論上はそうだけど
実際は眼の錯覚があるから目盛りを想定すると
いわゆる線形的な等間隔より奥へ行くほど間隔狭くなる
ボール投げてどこでどう動いてを観察するしかない

67 :投球者:名無しさん:2023/11/10(金) 19:23:57.15 ID:XknsEhR0.net
ピンの太さって板目5枚分なのかいいこと聞いた

68 :投球者:名無しさん:2023/11/11(土) 01:04:39.36 ID:3paFRio5.net
>>64
これ

69 :投球者:名無しさん:2023/11/11(土) 08:14:30.99 ID:XhWAvh89.net
>>61
ピンは中の空洞は@重量調整とAボールやピン同士が当たったときの音を良くするため

70 :投球者:名無しさん:2023/11/11(土) 08:44:42.86 ID:tw8xZXZN.net
わろた
日頃の行いだろ
https://www.youtube.com/watch?v=1U4QLR5ZdTM

71 :投球者:名無しさん:2023/11/11(土) 09:57:00.51 ID:YI5IuClP.net
振り子スイングをしたいのですが、
鈴木理沙プロと浅田りなプロの投げ方、どちらかを参考にしたいと思います。
両プロの投げ方をどう思いますか?

72 :投球者:名無しさん:2023/11/11(土) 11:39:16.71 ID:tw8xZXZN.net
実績ある方で

73 :投球者:名無しさん:2023/11/11(土) 12:08:37.73 ID:YI5IuClP.net
浅田の方ですね

74 :投球者:名無しさん:2023/11/12(日) 06:01:29.32 ID:vxUbiNcb.net
各PatternLengthと-31したフッキングを
直線で結んだ着床点と6ft〜16ftまでの板目
https://datadeliver.net/receiver/file_boxes/f6fa283f3741460b8171ada4a1b0a056/rc/10a60756c6074634bc3b73457c154801
投げていくうちにオイルが変わってくるから目安だけど

75 :投球者:名無しさん:2023/11/12(日) 21:42:34.90 ID:zrYForqB.net
すごい初歩的なことかもしれないですが
一人で投げてるだけならヨーロピアンでよくないですか?
同じ人が投げてるだけなんで左右差とかあんまできないからアメリカンにする意味あんのかなーって
削れるスピードは倍かもしれないけど

76 :投球者:名無しさん:2023/11/12(日) 22:04:25.63 ID:W4yBSqSb.net
一人ならヨーロピアンでいいと思う。
マイボ持って店の常連気取れるようになった初心者〜中級者ほど通ぶってやりたがる気はする。
あとはボックス占有して隣に入られるのを防ぎたい人とかね。

77 :投球者:名無しさん:2023/11/13(月) 04:05:08.13 ID:TCzGmDVn.net
何の練習をしてるかによるでしょ。空いてるならよしと思う
投球そのものの練習なら1本でいいが、アメリカンでやる理由だっていくらでも想像できる
運良く左右差があれば対応の練習になるだろうし

78 :投球者:名無しさん:2023/11/13(月) 09:58:13.81 ID:LjGsbn3q.net
72さん浅田の方にします

79 :投球者:名無しさん:2023/11/13(月) 10:15:39.80 ID:Zif/jVb4.net
じゃあ俺が帰った後に投げる人がアメリカンのやり甲斐あるようにヨーロピアンで片方だけ削っとくわ
ハウスボールで散らかされるよりはマシだろ

80 :投球者:名無しさん:2023/11/13(月) 10:36:24.94 ID:R2xYj+Sg.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsGp3Y/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます。
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

81 :投球者:名無しさん:2023/11/13(月) 10:55:09.04 ID:2Cp3UbEK.net
>>77
「いくらでも想像できる」って言うくらいやから最低10個くらいはあるんやろ。
質問者は目的聞いてんのやからその内容を答えてやれよ

82 :投球者:名無しさん:2023/11/13(月) 11:17:30.03 ID:TNdhEkzs.net
戻ってくる時お手てパチパチさせながら戻ってくるのはなんでですか?
はずかしくないんですか?

83 :投球者:名無しさん:2023/11/13(月) 11:19:55.31 ID:Zif/jVb4.net
コマネチよりは恥ずかしくないよ

84 :投球者:名無しさん:2023/11/13(月) 11:25:36.03 ID:E1nfknFt.net
>>82
プロが観客に応える時やってるやつやね
お辞儀するのもおかしいし無反応も味気ない。
自分に言い聞かせる意味合いもある
それを素人さんも何となく取り入れてる

85 :投球者:名無しさん:2023/11/13(月) 11:28:18.28 ID:OW5m4DB0.net
>>80
やるしか無いわ

86 :投球者:名無しさん:2023/11/13(月) 11:59:40.23 ID:E1nfknFt.net
最近これ系の業者多いね
情弱リスト作って名簿屋に売りたいんやね

87 :投球者:名無しさん:2023/11/13(月) 12:12:16.69 ID:Zif/jVb4.net
貼り付けてるやつは4000円欲しいだけだろ
なぜ4000円もらえるのかは考えたことなさそう

88 :投球者:名無しさん:2023/11/14(火) 09:09:52.96 ID:bP7Cp+oK.net
なんで5ch全体でNGにするとか
バイバイおさるさんにならないんだろ

89 :投球者:名無しさん:2023/11/14(火) 09:51:16.15 ID:jNb0lqFt.net
>>80
試してみるサンクス

90 :投球者:名無しさん:2023/11/14(火) 09:52:26.39 ID:bP7Cp+oK.net
どうせ同じ書き込みなんだし遡って消すのも可能だろうから
全板全スレ遡及連鎖a・boneしてくれればいいのに

91 :投球者:名無しさん:2023/11/14(火) 10:10:31.69 ID:pH3g0gKX.net
90さんにすごく同意します

92 :投球者:名無しさん:2023/11/15(水) 22:32:36.12 ID:FUEi/pmA.net
https://youtube.com/shorts/aGGVAw_l5Cs?si=G6MGiSLHj37PXB4x

10ピンが残りそうなのはボールが20枚より右側に落ちている
もう少し厚く当てるとか回転軸を変えるとかのアジャストした方がストライク率は高くなる

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★