2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽・中度難聴者のオフ

1 :リリー:2007/03/24(土) 02:58:23 ID:llA1ixGZ.net
軽・中度難聴者のみなさんで集まって日頃の事を話したりしてみたいです。もちろん難聴者に偏見をもたない健常者の人も参加して下さい。いろんな地域の人がいるのでいろんなところで交遊深めましょう。あと荒らしはやめて下さい。

791 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2013/12/30(月) 19:53:06.22 ID:ZHGZdt/B.net
僕の聴力は94〜97dBじゃ、高度・重度難聴の域だな…。
このため、補聴器は当然、重度難聴用のパワータイプです。

補聴器についてですが、フォナックのNaidaのおかげで、今まで使用していたアナログ補聴器と比較して、
多少聞き取り性能は改善しています。さすがデジタル補聴器だ!アナログ補聴器ではお手上げだとしてもなんともないぜ!

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 03:54:15.27 ID:9vcXx/uc.net
高度重度なら手帳、年金支給のレベルですね。
軽、中度の難聴って会話出来ない年齢だと分かりにくいですよね。
名前呼んだり、音に反応すれば異常に気付かないですよね。
言葉を話しても5歳位までははっきり診断できないですよね。
私なんか先生が怖いから適当にボタン押してましたよ。学校の聴力検査で。
聞こえなくても押してた。

793 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/06(月) 20:59:19.52 ID:+oWHQfQM.net
>>792
今、思い直してみたら、幼少時代(4歳か5歳頃)、言語聴覚士との言語訓練の際、
オージオ検査で、ボタンを押すとNゲージの鉄道模型の電車が走るのを見て、
電車が走るのが面白くて、調子に乗ってボタンを押しまくり、その先生に怒られたことがあります。

ピー、プー、ボー、チーなどといった信号音を流し、聞こえる音になったら、僕が反応してボタンやレバーを操作。
言語聴覚士は、オージオメーターのdB値を頼りに、手作業でオージオグラムに記入していました。

現在のオージオ検査では、ボタン操作で、機械が自動的にオージオグラムに記入してくれるため、
以前のように、担当の人が手作業でオージオグラムに記入する手間が少なくなりました。

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 03:56:01.01 ID:jYIng7YM.net
>>793 それは楽しい検査ですねw子供を面白がらせて逆効果に。
以前耳鼻科で診察室から子供の悲劇的な悲鳴が延々と聞こえてきたので
こういう涙ぐましい工夫も色々あるんですね。でも子供って大人の思うように
はなりません。私は確か学校の保健の先生が検査してくれたように憶えて
ますが、いちいち「これが聞こえないのか!」「これが聞こえるのか!」
と怒鳴られるのでおっかなくてとにかく適当な所で押せばいい?みたいな。
小学1年生でした。だから軽度中度はある程度大きくならないと正確に
診断出来ないですよね。怒鳴らず普通にやってくれれば良かったですが、
先生も子供に対して疑うんでしょうね。今は脳波でも判るんですよね。

795 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/08(水) 05:22:19.94 ID:A5vNzKBy.net
今のようにスクリーニングテストが普及していれば、生まれて数日後から90dB以上の難聴がわかり、乳幼児向けの補聴器が付いたと思う。
現実は、7ヶ月で難聴がわかって補聴器が付いたため、ちょっと遅れてしまった。

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 08:36:23.44 ID:jnfL2iuG.net
京都で軽・中度の会が始まってるようだ。

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/26(水) 08:21:27.32 ID:ut5a1ngG.net
>>797
俺はそういう知り合いいないなぁ。
俺自身は55dbくらいだけどなんとかなっちゃってるからなあ。

合コンとか興味ないけど同じレベルの難聴の知り合いはほしいからメアド晒す

798 :sage:2015/04/02(木) 13:38:55.68 ID:lcnjotxU.net
別のオフ会スレにて4月に東京駅で集まるから覗いて見てね♪

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 03:21:34.56 ID:tbAYG8Ib.net
誘導してよw

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 18:17:08.23 ID:8Qb+257r.net
>>799
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1422704813/
ほいさ〜♪

総レス数 816
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★