2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

言語障害の人いますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 13:21:03 ID:02WypgcI.net
よろしく。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 13:42:21 ID:shXQEos+.net
それだけじゃアバウトだろ
身の上話ついでに自分はどうか、辛かった事
はなしてけやーー!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 13:43:41 ID:shXQEos+.net
こいやこいやはよせいや
こいやこいやはよせいやこいやこいやはよせいやヘイ!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 14:11:34 ID:px0bMxeP.net
アーーアーーーアーー
ウーーーーォォォ
にゃみぃぅいっちぇるにょかわぁりまそん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 10:08:24 ID:MnaLQSn5.net
友達が脳幹?をやられてしまい、身体全体に麻痺が残りました。二ヶ月経ちますが寝たきりの状態です。

えんげ障害も伴っているので、食事は未だに点滴のみ。言葉はアーウーとしか喋れません。

それでも意味が分かる時もあります。一生懸命喋ろうともしています。何が適切なのかわかりませんが、少しでも情報をお持ちの方は教えてください。よろしくお願いします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 13:11:24 ID:4nFA2+kt.net
引き篭もって誰とも喋らなかったら余計に酷くなった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 21:57:26 ID:ofWNJbEd.net
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 10:35:32 ID:9NA6GXy0.net
エンゲ障害とか詳しい人いませんか?アイスを食べさせたり、片言でも喋らせたりするのがいいんだよね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 21:27:37 ID:9NA6GXy0.net
いいリハビリや医者知りませんか?福島県在住です

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 07:07:18 ID:FnW7bxLX.net
(゚听)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 20:18:34 ID:GzAD8LpZ.net
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1205774225/

307 名前:ノーブランドさん 投稿日:2008/03/22(土) 19:47:51 0
手話うぜえ!

309 名前:ノーブランドさん 投稿日:2008/03/22(土) 19:57:36 0
かたわは来るな、ボケ!!

310 名前:ノーブランドさん 投稿日:2008/03/22(土) 19:58:02 0
デブと身障は出入り禁止です


上記で差別発言がありました。皆で通報しよう!


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 20:28:44 ID:FY+1flGe.net
>>8
専門の医師に相談してください。素人判断は危険すぎます。
また、嚥下障害のある方に食物を摂取させると誤嚥性肺炎を起こし死亡することがあります。


13 :理学療法学科の大学生:2008/03/22(土) 20:48:05 ID:FY+1flGe.net
大脳の運動性言語中枢(ブローカ野)が障害される→声は出せても言葉として話せない
大脳の言語感覚中枢(ウェルニッケ野)→音は聞こえても言葉として理解できない

上記の様な失語症(失語症には様々な分類がある)等の言語障害は作業療法士・言語聴覚士によるリハビリ
で程度まで回復が望める場合があります。素人が自己判断で行う訓練はリハビリテーションとは言いません。
効果がないばかりか患者さん本人に大きなストレスを与えかねないので気を付けてください。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 09:51:09 ID:y/e9pcHI.net
>>12>>13
レスありがとう。
食べ物は、医者の許可はもらっているのですが、流し込める物の許可だけ出ています。
食べさせる前には相談するのですが、流し込める物なら大丈夫しか返答はないし、リハビリ施設もない。自分で考えて、医者に相談するという事が多いのです。
リハビリが充実してるとこや、専門医がいる所に入所させたいのですが、お金の相場やどのような施設があるのかも自分で調べなければなりません。
お金が唸る程ある人は東京の病院に行くそうです。
一般の人はそんなに充実した施設には入るだけでも困難なのですね。
半年待て一年待て、文句があるなら来なくていいよと言う状態でした
そんななか何かできる事はないか、良い病院はないかと、ここに書き込みをしました。
当方は福島です。地方によって状況も違うでしょうが、些細な事でも情報をくれたら幸いです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 10:03:58 ID:y/e9pcHI.net
>>13
ブローカ野に分類されると思います。はいと、いいえの意思表示はわかります。
ありがとう、と言っているのもわかります。

ストレスは感じるでしょうね、自由に喋れないのだから、けど喋らせないと良くはならないと思うのです。
医者に至っては何年も前の発声練習のプリントを頂いただけです。現在も様子を見ながら喋らせています。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 19:50:13 ID:y/e9pcHI.net
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 21:56:10 ID:kXifIrjm.net
>>14-16
僕は理学療法士でも医療従事者でもありません。
普通自動車の免許しか持たないただの学生です。
僕はあなたの文章からしか本人の状態が分からないので、的確なアドバイスは出来ないということをしっかり認識して下さい。
下記していますがソーシャルワーカーやメディカルソーシャルワーカーに本人の状態を正確に伝えた上で相談することがとても重要です。

文章を読む限りでは不親切な医師ですね。他の医療施設や保健施設で受診してみてはどうですか?レントゲ
ン・MRI・CTスキャンの画像は持ち出し可能です。利用する方が施設を選ぶ時代ですからセカンドオピニオ
ン・サードオピニオンは当たり前ですよ。医療施設からは退院しているようなので、急性期リハビリではな
く『維持期リハビリ・慢性期リハビリ』を主に行っている施設がいいと思います。施設によっては介護保険
が適用される所もあるので探してみて下さい。その際、ソーシャルワーカー(社会福祉士)かメディカルソ
ーシャルワーカー(医療福祉士)に相談することがとても重要です。出来ればメディカルソーシャルワーカ
ーに相談して下さい。医師もしくは町役場や市役所などの機関に相談すると手配してくれると思います。彼
らは障害者とその家族を様々な面から支援し、障害者にとっても家族とってもより良い環境を整えるプロで
す。保険についても完全に把握していますので、きっと良いサービスを提供してくれます。携帯からなので
読みにくいと思いますがお許し下さい。


『ソーシャルワーカー』とは。(以下はリハビリテーション医学テキスト第2版より引用)
ソーシャルワーカー[医療福祉士medical social worker(MSN)]はリハビリテーションチームの一員として
障害者を社会的・心理的・情緒的な面で支援するために、各種の社会福祉や保障制度、サービスなどの社会
資源を活用し、病気の長期化や障害によって起こる経済問題への援助、日常生活自立への援助、家庭の問題
の解決や療養生活への援助、社会復帰や職業復帰への支援などを行うことがその主な役割である。医療と福
祉の連帯を図る専門職として地域医療に欠くことのできないものであり、病院だけでなく市町村の福祉課、
保健所などでも活躍している。社会福祉士という身分法が1987年(昭和62年)に成立し、四年制福祉
系大学で社会福祉に関する指定科目を履修したものかそれに準ずる者に国家試験の受験資格が与えられてい
る。

18 :理学療法学科の学生:2008/03/25(火) 22:12:37 ID:kXifIrjm.net
>>12>>13>>17です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 00:48:21 ID:QqVrVM2B.net
>>18
いままだ病院にいるのですが、退院の時期を見計らっているところです。
こちらは受け入れて貰える所を探していて、ようやく入ったのですが、施設やリハビリが伴わないため、出たいのです。
無理を言って入院した手前すぐ出ると言う訳にも行かず、ましてや始め救急車で搬送された病院からは治療が終わったので退院してくれとの事で、やっと探した転院先です。
受け入れ先が少ないのは田舎とか色々理由がありそうですね。
嫌な話しですがお金の力は必要だと感じます。充実した施設にはなかなか…保険も一年以上先だし…
今度、行政の方にも相談に行きます。
病院が頼りにならないと何処に行けばいいかわからなくなりますね…
>>18さん親身になっていただいて本当にありがとうございました。

20 :理学療法学科の学生:2008/03/26(水) 03:34:33 ID:Ou/YTtQq.net
>>19
いえいえ、かまいませんよ。

良心的な病院や介護保険施設もありますから社会福祉士・医療福祉士に聞いてみてください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 07:50:05 ID:13kDELZ4.net
音読で自己流のリハビリ中。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 12:43:00 ID:uy2waOhe.net
言語障害ではないのですが、どもりがひどいです

同じ悩みの人いますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 22:46:19 ID:ArAeXkil.net
今になっても構音障害が目立つことがあります。
サ行とタ行が特にひどいです。

言葉の発達の遅れがあって、小学校の時に、別の学校の施設に通って指導を受けていました。
今で言う「通級」のようなものだと思います。
自分の名前すら言えないことでからかわれることも多く、しゃべるのがすごくいやだった。
その成果として、自分の名前すらまともに言えない(サ行とタ行が多い)ことは激減した。

小学校卒業で終わって20年くらい経ちますが、
今でもまだ少し苦手意識が残っていて、会社とかで会話は出来ているとはいっても、
まだまだ円滑とはほど遠いです。

そんな人いますか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 14:51:35 ID:9M7ehGvd.net
>>23
言語障害というのかどうかは分かりませんが、私には口唇裂・口蓋裂という障害の一種が
生まれつきありまして、何度か手術を受けたりもしましたが未だに(現在21)サ行とタ、チなどの音が
うまく発音できずに人によく聞き返されます。そのため、>>23さんと同じように人と話すのが結構苦痛です。
私事ですが、これからは就職活動もありますので、コレを何とか改善するために
今度一度病院へ行ってみようと思っています。私のケースは>>23さんとは違いますが、
お互い何とか良い方向へ進む方法が見つかるといいですね。

ところで、>>23さんは就職活動の際に自分の言葉に関しての苦手意識をどうやって克服されたのでしょうか?
参考にしたいと思いますので、差支えがなければ教えていただけますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 18:19:17 ID:PPMGYMG6.net
http://bbs01.apricot-fizz.net/ahyahyahya/?command=GRPVIEW&num=9

構ってちゃんメンヘラがOD自演中!
騙されたら負け!

791:花火◆MInlM8F/5. :2008/05/08(木) 16:08:54 ID:bcCb+NX90
家にある薬全部飲んだ
ルーランとコントミンとデパスとソラナックスとベゲタミンA、ベンザリン、ロヒプノール


あと」家にあったかぜ薬も全部

☆花火だYO(*゚∀゚)おぅぇ〜150☆
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/intro/1209949651/791

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 21:57:27 ID:6DkTejlh.net
>>24さん
23です。
私の場合ですが、言いたいことをはっきりさせることで(できれば紙に書ければ良いのですが)
何とか言えるようです。それでもたまに聞き返されたりしますが。
就職に関して言えば、面接とかはたいして苦ではなかったと思います。
言いたいことがある程度パターン化されていたからかも知れません。
むしろ仕事をやっていて、苦手意識が出ています。
紙に書いていないと言いたいことがわからなくなり、支離滅裂になることもあります。
あまり克服はしていないと思います。

ちなみに、ある精神疾患で精神科に通っていますが、上記の話をしたところ、
広汎性発達障害の可能性があり、検査を受け始めているところです。
30過ぎなので、今更な気もしますが、それをきっかけに対策が出来るといいなと思います。

27 :24:2008/05/09(金) 04:46:37 ID:vUnQ1AOp.net
>>26
ご自身の経験を話していただき大変参考になりました。
わたしの場合は言いたいことを明確化するということはしておらず、ただ自分の苦手な発音を含んだ言葉を
避けるようにしてきたのですが、それだと自分の意図したことがうまく伝わらず、もどかしい思いをしたことが
たびたびありました。これからはある程度自分の考えを明確にした上でそれに沿うように、
かつ自分の苦手な発音をなるべく含まないように言葉を選んで話すようにしてみようと思います。
本当にありがとうございました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 11:10:43 ID:W3OUQ+wT.net
自分も小学生低学年の頃からどもりがあります。
自分の場合は上の方とは逆で決められた文章、単語、挨拶等を言わなくちゃと焦ったときに特にどもりがでます。またア行の発音に苦手意識がありますね。
今は社会にも出ず女二、三人に養われるような感じ…二人で外食などした際に注文を女が当たり前のようにしてくれるのをありがたくも思うし情けなくも思います。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 23:48:35 ID:C60CpT6l.net
自分は言語障害でしょうか?
滑舌が悪い。
話すのがワンテンポ遅れている。(これは自分ではいまいち理解できません)
わかる人居たら教えて下さい。

30 :現役理学療法学科:2008/05/12(月) 01:15:12 ID:Ui3dPvwC.net
>>29
こんばんは。
脳血管疾患あるいは脳神経疾患の病歴はありますか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 22:28:01 ID:hTPvD/XZ.net
>>30さんお返事有難うございます。
2つともなったことはありません。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 22:51:45 ID:hTPvD/XZ.net
>>30さんお返事有難うございます。両方ともなったことはありません。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 22:52:46 ID:hTPvD/XZ.net
>>31さんお返事有難うございます。両方ともなったことはありません。

34 :現役理学療法学科:2008/05/13(火) 23:44:32 ID:F9JGeJ6G.net
>>31-33
そうですか。
言語障害には構音障害と失語症があります。
構音障害の原因は脳疾患の他に重傷筋無力症やパーキンソン病がありますが、これらの病歴もありませんよね?
もし、そうであれば構音障害の可能性は低いと考えます。構音障害は比較的重傷の疾病(神経難病など)の合併症として発症しますから。
また、「滑舌が悪い・話すのが遅れる」などの症状では構音障害とは言いにくいです。
もし、気になるというのであれば神経科で受診するといいと思います。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 21:27:27 ID:JEAKyVd1.net
>>34
ありませんねホ
時間が有ったら神経科に行ってきますね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 02:24:32 ID:+elIyX2f.net
>>23
自分と全く同じです。
自分も中学生くらいからやっと普通に喋ることが出来始めました。

自分の場合は
小さい頃からカサタハ行が言えず
特にカ、サ行が最後まで残りました。
自分の名前が伝えられない苦痛は忘れることが出来ず
十数年たった今でも、普通に名前を伝えられることが出来る自分に違和感を感じます。
今は、言えない言葉の組み合わせも大体わかっているので極力避けて喋っています。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 13:31:50 ID:eMY7sY/u.net
私は小さい頃から上手く発音が出来ませんでした
「ち」と言っても「き」に聞こえたり「さ」と言っても「しゃ」に聞こえたりという感じです
そのことで今まで話すことが大嫌いでした
私はただ上手く発音出来ないだけだと思っていたのですが、これは言語障害なのでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 22:42:36 ID:pUqaGGKY.net
>>37
もしかして今もでしょうか?
原因はわかりませんが、構音障害っぽいと思います。
小さい頃からとのことですが、通級とかはされていましたか?



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 06:57:18 ID:+mYFKSw8.net
>>38レスありがとうございます
今19歳なのですが、今もその状態が続いています
「私の発音はこうしか出来ないんだ」と思っていたので病院には行ったことがありません
病院に行って治すことが出来るのでしょうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 11:07:13 ID:qhI+QjH+.net
あげ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 13:34:10 ID:wFJoMe+H.net
みんな滑舌が悪いくらいで病院に行ったら殴られるよ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 16:13:53 ID:qhI+QjH+.net
>>41「くらいで」って、あなたがそうじゃないからそんな事が言えるんです
自分の話し方を馬鹿にされたら話すことすら怖くなるんですよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 18:01:18 ID:wFJoMe+H.net
>>42
辛いのが嫌なら心療内科に行けば。「滑舌悪くて辛いんです」って。
病気じゃないから神経内科の受診は無駄でしょ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 20:41:51 ID:LsrQtkVB.net
吃音を言語聴覚士(ST)が治療してくれる病院が増えているそうです。
18日の日経の医療面に載ってました。

ウィキペディア「吃音」にも載ってましたが、
国立身体障害者リハビリテーションセンターは昔から有名ですが、
北里大学病院、北里大東病院など全国にたくさんあるようです。
今、ウィキぺディアに病院一覧を載せるのせないでもめてるみたいです。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 20:48:08 ID:LsrQtkVB.net
>>37
言語発達遅滞や講音障害の可能性はあります。
リハビリ科や耳鼻咽喉科のある専門の病院を受診されることをお勧めします。
ST(言語聴覚士)の方が訓練してくれます。
東京ならたくさんありますが、所沢の国立リハビリセンターとか
東京慈恵会医科大病院などが有名です。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 20:51:19 ID:LsrQtkVB.net
音声外来は、総合病院には必ずあります。
ただ吃音をやるSTが少ないんですよね。
最近増えてきたようですけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 20:53:46 ID:LsrQtkVB.net
ウィキペディアから
吃音は、国立身体障害者リハビリテーションセンター病院(所沢市)
北里大学東病院(相模原市)
筑波病院(つくば市)
川崎医科大学附属病院(倉敷市)
北海道医療大学病院(札幌市)
天生堂病院(宮崎県日向市)
若宮診療所耳鼻咽喉科(名古屋市)
ちはら小児科(名古屋市、成人吃音者も受診可能)
目白大学クリニック(さいたま市)
慶應義塾大学病院 耳鼻咽喉科学教室(新宿区。小児吃音中心。成人可)
つくばセントラル病院(小児吃音中心。成人可)
黒部市民病院(小児吃音中心。成人可)
尾道市立市民病院(小児吃音中心。成人可)
長野赤十字病院(小児吃音中心(成人可だが脳神経科受診→リハビリ科)
北里大学病院耳鼻咽喉科(小児吃音中心)
大阪市立総合医療センター小児言語科
佐賀県立病院好生館(佐賀市。小児吃音) などがあるそうです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 20:57:43 ID:LsrQtkVB.net
もっと吃音を診る病院ないの?
吃音で嫌になる。
>>39さんもそうだけど、言語障害も残酷な障害だってことを
理解されないんですよね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:38:55 ID:qhI+QjH+.net
>>45>>48レスありがとうございます
病院には行ったことがないので1度行ってみたいです

上手く話せないのもとても辛いですよね
ずっと私のコンプレックスでした

50 :御館:2008/05/24(土) 21:53:22 ID:e/MUboSJ.net
んで、おにぎりが好きなんだろ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:13:50 ID:wFJoMe+H.net
>>44-48 
ウィキペディアで語んなよ。
ほんの一部症状がかすってるだけで本当にリハビリ対象になると思ってんの?
あったまわりーなぁお前。本物のバカじゃん。無知は犯罪なんだよバカ。


>>49
言語障害だと思うならさっさと病院行けば?
それから、本当に言語障害の人を愚弄したこと忘れるなよお前。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 11:10:03 ID:OEEL1lS9.net
>>49氏または他の人
>>51みたいな書き込みを読んで、自分が2chに書き込むことを怖くなっていないかい?
そうでなければ、おせっかいで別にいいんだけど。
そういう口の悪さ、悪口をはねのけて自分の中でスルーして書き込む強さ、を身に着けることが重要だよ。
おせっかいの失語症でした。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 11:43:40 ID:bjGpVDa4.net
>>52
お前以外は大丈夫だろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 11:49:02 ID:NgPDOv81.net
>>49です
>>52さん、全くおせっかいじゃないですよ
ありがとうございます

私は人の前でスピーチなどをすると笑われます
「話し方おかしいよね」と言われたこともあります

もし治すことが出来るのならと思って書き込んでみました

55 :52:2008/05/25(日) 13:32:21 ID:OEEL1lS9.net
>>54
自分は医療関係ではないのであなたの体については何の言えませんが、

>私は人の前でスピーチなどをすると笑われます
>「話し方おかしいよね」と言われたこともあります
このことについて。
上記のことが、遠い何年か前の事だと思ってみてください。

悩んでいる自分は、そんなにたいしたことじゃないでしょう。
大したことじゃない事にいつまでも悩んでいる自分は、
心や体を浪費するだけで、なおかつ時間の無駄ですよ。
スピーチするなら、本題の前に「私は〜ということがあるので聞き取りにくいかもしれません最初に謝っておきます。」
「話し方おかしいよね」なら、「あ、ごめんなさいね。私は〜なんで。」
と、自分から相手をかわすということをしたら良いでしょう。
新しく出会う事について楽しんでいきましょう。
人生は長くたって100年。
地球が太陽を100回まわるだけの時間ですよ。楽しんで生きましょう。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 15:16:26 ID:bjGpVDa4.net
もういいだろ。ここは言語障害の人のためのスレだよ?意地になって自分中心に振る舞うな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 17:12:41 ID:lw4mX6Do.net
>>49
いいえ。発音が不明瞭など、言語発達地帯や講音障害は
全国の殆どの耳鼻咽喉科やリハビリ科のある大きな病院では
言語訓練をしてくれます。
保険診療ですので、20分の訓練で750円です。
(講音障害も嚥下障害も吃音も、他の言語障害も
脳血管疾患等リバビリテーション料に統合され、診療報酬点数は
250点、費用に直せば2500円です。その3割負担になります)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 19:20:32 ID:k73zw94m.net
>>57 
発音が不明瞭など、言語発達地帯や講音障害に「滑舌が悪い」というのが当てはまるとでも・・・?
あのねぇ、発音が不明瞭というのでさえ聞いている側が何を話しているかさっぱり分からないような話し方を言うんだよ?
医学かじってもいないバカが知ったかぶるのはやめたら?見苦しいよあんた。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 02:52:09 ID:+m2S/5oC.net
運動過多性構音障害の資料が少なすぎる・・
舞踏病繋がりで調べてもあまり触れてないし
特に重症度を調べたいんですが、なにかご存知の方いませんかね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 04:13:09 ID:1ngLz8w1.net
病院で診察するのが一番かと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 04:21:22 ID:M5pxZiC/.net
言語障害に関しては、一般的な資料が少なすぎると思います。
少し調べようとすると、言語聴覚士向けの専門書に当たらざるをえないのかもしれません。

かといって、入門書レベルの本も少ないからなあ・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 16:03:08 ID:OyfNUqu/.net
吃りについてちょっと報告したいことがあるんですがいいでしょうか?
以前あった吃り関係のスレが落ちてるみたいなので………

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 20:36:52 ID:1ngLz8w1.net
質問でなく報告?
どちらにしても書き込むのに誰かの許可を得る必要はありませんよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:43:25 ID:OyfNUqu/.net
>>63
まぁ許可はいらないですね(笑"

それで報告というか朗報というか、一昨日に吃りの原因が感覚的にわかって今日までの約2日間、それに気をつけて話す練習をしてみたら吃りが治ったんですよ!

とりあえず次から、僕自身の吃りの体験を書き込んでみようと思います。

↓↓↓

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:47:56 ID:OyfNUqu/.net
※昼に書いた文です。

これから真面目に話します。

吃音が治りました!
もう、本当に泣きたいくらい嬉しいです(`;ω;´)ウッ


以下嬉しさのあまり勢いで書いてしまった文です。正直言って、吃りで悩んでいる人を助けたいというのが本音です。何か質問があったら答えたいと思います。

↓↓↓

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:49:36 ID:OyfNUqu/.net
僕はかなり重度の吃音で人前での発表はおろか、独り言を言う時でさえ言葉が詰まって出ない程でした。
初めて吃ったのは幼稚園の年長組の頃で、ある日、年小組だった頃の先生に「今日どんな勉強したの?」と聞かれて答えようとした際、平仮名の「つ」を書いたりした…というような内容のことを答えようとしたら、その「つ」が、何故か詰まって言えない……………。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:50:09 ID:OyfNUqu/.net
そうして先生が不思議そうな表情で僕を見ている隙に、隣にいた友達が代わりに答えてしまった。
というのが、僕自身と吃りとの戦いの始まりでした。

小学生になり、友達との会話はそれほど苦にはならなかったのですが、国語の時間の朗読…なんとか読み切ることは出来ていたものの、詰まって言えない言葉が増えてきました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:50:40 ID:OyfNUqu/.net
特に、かたなやら行は死の文字だと考えていたほど言うことが出来なかった。さらには音読の宿題が課されていたため、自宅では親の前で読むことになり、その吃音のことは親にも伝わることになりました。
日を増すごとに読めなくなっていくことを実感しながら絶望感に襲われ、親に相談してみても練習すれば治るというだけでたいして真面目に取り合ってくれなかった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:51:06 ID:OyfNUqu/.net
そうしてどうしたらいいのかも分からずに無理矢理読むことを繰り返す。この行為が間違いだとも気がつかなかった。

ある日の夜、再び親の前で読んでみた。

さらに読めなくなっていた。


その時、教科書を投げ捨てて泣いたのを覚えています。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:51:35 ID:OyfNUqu/.net
それ以来音読をしなくなった。すると吃りが少し和らいだ。そうして小学1年生以降は吃りのことも深く考えなくなり、その場しのぎの、自分なりの対処法、ごまかし方で過ごすようになっていきました。ただ、自分から会話をすることは激減してました。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:52:36 ID:OyfNUqu/.net
小学校で経験した話さなければ話しにならない役職は、学級委員長…4〜5年時に3回、体育委員長…6年生の1年間(運動会での全校生徒を前にしての準備体操、月1回の委員会、そして全委員会の全校総会で長時間話せたことは奇跡としかいえない)といったものです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:53:42 ID:OyfNUqu/.net
そして中学時代。まさに暗黒時代でした。転機が訪れたのは中2の秋、どういうワケか誕生日の日だった。部活の顧問の先生にいきなりサッカー部の部長をやってくれないかと頼まれたことが、再びの始まりになった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:56:38 ID:OyfNUqu/.net
他の人にしたほうがいいと思いますよ等と話しをしてはみたものの、その当時のサッカー部は部とクラブが合体していたため、外部から来ていた監督と学校側との間でいざこざがあり、結局中立派の僕が部長になってしまった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:57:00 ID:OyfNUqu/.net
たしかにメンバーも少なかった。にしてもこの時断っておくべきだったのだろうけれども、実際それが不可能という状況で、部長回避のためには退部しか道がなかった。しかしそれすらも、全校生が何かしらの部活に入部している現状があり、簡単には出来ない状態でした。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:57:32 ID:OyfNUqu/.net
そして約半年後………

中学3年になり、最後の中体連へ向けた壮行会に望んだあの日。
全校生徒の前で対戦相手や抱負等を言おうとした。
いや、言いたかった。

ステージ上で言葉にならない言葉を発した。

その時から全てが狂いだした…………。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:58:05 ID:OyfNUqu/.net



そして今に至ります。

高校時代はまぁ、最初の頃は発表するたびに失敗してましたが、もう諦めかけていてどーでもいいという感じでしたね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:58:52 ID:OyfNUqu/.net
ただ、社会人になってからのことだけはいつも不安に思っていて、このまま治らないようならいっそのこと死んだほうがいいなと常日頃本気で考えていて、車道にふらふら出て轢かれかけたことが何回かありました。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:59:51 ID:OyfNUqu/.net
さらに幽霊が好きになって、死んだら成仏しない、またはされないようにして、現世をさ迷いたいとも考えていましたね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:00:22 ID:OyfNUqu/.net
そして勉強したくても身に入らず学力もままならないくせに、志望校を一本に決めて私大も受けずにセンター試験のみを受けて、足切りをくらいました。もちろん吃りのせいになんかしません。実力で負けました。今1浪してます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:00:47 ID:OyfNUqu/.net
宅浪の道を選び日々を過ごすようになった。

自然に自分と向き合う時間が増えたためか、物事を冷静に考えられるようになってきているのを感じながらも、「このままならフリーターにもなれないよなぁ、ずっとニートかぁ。」といろいろと考えていていました。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:01:17 ID:OyfNUqu/.net
すると、じわじわと自分の情けなさが身にしみてきて、気が変わりました。

やっぱり諦めたくはなかった。

今までの死にたがり屋の考え方は自分への嘘だということに気が付き、まだ死んでたまるかと思い始め再起の賭けにでた。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:03:00 ID:OyfNUqu/.net
浪人という身分だし勉強は当然やる。そして勉強の合間には、発音の練習のため言いにくい言葉を独りで何度も連呼した。その際、ただやみくもに言うのではなくどうして吃るのかを考えながらやっていました。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:03:27 ID:OyfNUqu/.net
もちろん中学高校時も考えなが練習していましたが、上手くいかなかったんですけどね。

それから3ヶ月の昨日、一昨日…………いや、今日ですね。どうして吃るのかが体で分かった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:04:24 ID:OyfNUqu/.net
そうならないように発声してみると普通に、言うことが、出来た。さらに今度こそ吃り解決に辿り着いたという確信を得るため、英文と和訳を100例文くらい読んでみた。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:05:47 ID:OyfNUqu/.net

………間違いではなかった。

その瞬間震え上がった。涙が出そうになったのを堪えた。神にでもなれる気がした。世界が変わった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:07:05 ID:OyfNUqu/.net
吃りに勝った!!!

他人から見たら大袈裟かもしれないけど、そう、思った。
たしかにまだ完全に発声に慣れたわけではなさそうなので、多少ぎこちないけれど、意識して気をつければ吃らない状態です。あとは慣れて無意識化するだけ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:07:54 ID:OyfNUqu/.net
夢なんじゃないかと思いました。でも夢じゃない。嬉しさのあまりこんなことを勢いに任せて書いてしまったという次第です。

本当に辛かった。でも、もう大丈夫なんだ。そう思うと諦めなくてよかったと本気で思えます。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:18:38 ID:OyfNUqu/.net
とりあえずこんな感じです。

吃りの原因はやっばり呼吸と横隔膜にあるんだと確信しました。そこのところをもう少し詳しく書いていきたいと思います。

まぁ書き込み過ぎたので、一先ず今日はこれで。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 16:13:27 ID:wj++ElWS.net
自分もそうなんだけど、言葉に障害ある人って掲示板とかでめっちゃ語っちゃうよね(笑)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 00:46:47 ID:s/VMVdPM.net
9歳の息子に吃りがあります 病院にも行きましたが大きくなるにつれてマシになると言われて特別なリハビリはしてくれません 今すぐにでも治してあげたいです 本人も気にしているらしく親としてとても心が痛みます

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 01:05:57 ID:aa1Ts2V3.net
>>88
吃りに悩む30代男です
ぜひ詳しく教えて下さい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 08:26:22 ID:s/VMVdPM.net
呼吸と横隔膜に原因があるなら発声練習はあまり意味が無いですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 01:41:01 ID:Wz2A+p8+.net
吃りに勝った青年はいずこへ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 00:42:26 ID:QwLrUT6j.net
私も多分呼吸が原因で吃音です。
原因は分かってるのですが、治し方が分からない…。

喋るときに、言葉と一緒に吐く息がすごく震えてるのを感じるんですが、これがどうしても止まらない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 02:26:46 ID:rRxKlLMg.net
私の息子は最初の一文字が「お、おにぎり」とか「こ、これは」というようにどもってしまいます 皆さんも同じような感じでしたか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 07:44:35 ID:QwLrUT6j.net
>>95
私はひどい時だと「お、おおおおにぎ、おに、おにぎり」という感じでした。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 21:12:12 ID:rRxKlLMg.net
>>96さん
私の息子も5歳くらいのときはそんな感じでした 今は少しマシになりましたがそのようなヒドイ時は何歳くらいにありましたか?すみません質問ばかりで…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 21:39:46 ID:QwLrUT6j.net
>>97
私は中学ぐらいまでは普通に喋れてました。
高校で自分の吃音を意識するようになって、大学あたりで劣等感を感じてた頃が最悪でした。
多分精神的なものが大きかったんじゃないかと思います。
今は精神的にはだいぶ克服して多少マシになってますが、突然発言を迫られる等した時に再発することがあります。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 23:30:20 ID:rRxKlLMg.net
そうだったんですか。辛かったですね 息子も4歳くらいのときからどもりが出始めました たぶん精神的なものからきたのだと思います 私がちゃんとみてあげれなかったからです…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 00:17:11 ID:Lx0YY6qT.net
>>99
3歳までどもってなかったのなら自律神経のような先天的なものではないと思います。
原因が私と同じ呼吸によるものなら余裕で治るのではないかと。
私の場合は呼吸が浅いことが原因のようなので、深くゆっくり呼吸しながら喋ってる限りはどもりません。
私の場合20年以上浅い呼吸をやってきたのでなかなか治ってくれませんが、5歳ならすぐに深い呼吸も身につくと思います。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 04:04:48 ID:2BoEf1sT.net
私の兄(25才)が吃音です。見た目も太っていて、服装もオタクだし、性格はアスペルガーぽいし、20才くらいからアトピーになってしまい、彼女どころか友達もいないようです。仕事は老人ホームで頑張っていて、大変だろうけど何とか人間関係も悪くはなさそうです。
吃音が治るのなら治させたいのですが、どうやって私から言うのがいいですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 08:50:07 ID:YOwxmXsp.net
>>100
息子にも試してみます やはり呼吸は大事みたいですね 頑張ってみます

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 09:29:50 ID:Lx0YY6qT.net
>>101
結論から言うと妹さんから言うべきでは無いと思います。
おそらくお兄さんも吃音を気にしています。そこで妹さんから言われたりすると「妹にまで気にされてる」とショックを受けて更に悪化する可能性があります。兄というのは妹には尊敬されてたいものなので(私も妹がいる兄です)なおさらショックでしょう。

どうしても言いたいのなら両親に相談して言ってもらうのがいいと思いますが、言われたからといって治らないのが吃音です。精神的なものが非常に大きいので、周りに気にされてると思うと悪化してしまう可能性もあります。

とりあえず書き込みを見た感じだと、お兄さんは境遇的に強いコンプレックスを持っていて、それも吃音に影響している思うので、口出しして何とかなる部分を改善していって少しでも自信をつけさせてあげた方がいいかもしれません。
例えば服装がオタクっぽいのなら妹さんがコーディネイトしてあげたりするとか、仕事が大変そうならそのことを十二分に評価してあげるとか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 14:05:55 ID:XFxrO7FS.net
吃りってつらい マクドナルドも行けないし電話もかけられない 普通の人はなんでって思うかもしれないが本当にまともに話せないのだ
吃りは精神的要素が大きいと思う 基本的に落ち込んでる時はよく吃る だけど気分がいいときも吃る事はあるからなんともいえない
歌を歌う時はまず吃らない よって呼吸の仕方が関連してるとも思える
吃りが治ればどれだけ人生が楽しくなるのだろう
基本的に幼児期の吃りは心配する事はないみたい 自然に治る事が殆どらしい
深刻なのは自我が目覚めてからのほうだろう 吃る事を意識するようになったら悪化することが多いみたい
吃りの治療法が確立する事を望む

105 ::2008/06/20(金) 01:05:25 ID:39xAdKL9.net
>>103さん
私はずっとあなたのことを女の方だと思っていました 男の方だったんですね 私は30歳で息子は9歳です あなた様は失礼ですがおいくつですか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:03:12 ID:Ne8yKL5/.net
>>105
私は29歳です。

女性で吃音の方は少ないように思います、というか私は見たことがありません。
一般的に話すことが好きだったり、話しながら別のことができたりと、男性と比べて会話に関しての能力が高いように思えます。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 23:30:47 ID:NCKulcMN.net
吃音に勝ったという青年は来なくなりましたね。
これ予想なんですが、2、3日して吃音がまた再発したんじゃないでしょうか。

吃音ってのは不思議なもので、自分の中で解決法を見つけた気がして「これで治った!」と思い込むと出なくなります。
しかしばらくしてからまたどもって「あれ、実はまだ治ってないんじゃ…」と思うとまた再発して、しかも以前の解決法は通じなくなることがよくあるので。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 17:07:53 ID:Lcgd+KyV.net
小さい頃、失語症を頑張って直したら何故か今度は吃音になった
失語症と言っても生まれつき脳の血管が変ってことだから正確には失語症
ってわけじゃないけど
直そうとしているけど、どうしても直らない なんで失語がなんとかなって
吃音だけなんとかならないんだ?
上のレスにあるように、小さい頃と違ってその事を過剰に意識してしまう
ことが原因なのかな?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:19:34 ID:C1MRU1hF.net
この前イロモネアに出てたハムっていうお笑いコンビ見てて腹が立った
自分は普通にあんな喋り方なのにそれを馬鹿にしたようにネタにしやがって
次長課長もやってたなあ
やっぱりこんな喋り方じゃ馬鹿にされて当然だよな
喋り方のせいで人と話すことが大嫌いになった

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 19:01:41 ID:bPaXDMGu.net
ですのでテレビ局へ頑張って電話してください。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 19:59:21 ID:MNFmvbJ8.net
はっはー!
救世主にかなう奴はこの板にはいないよーだな(笑)なさけねー
俺はアトピー板で待ってるから度胸ある奴はこいや!救世主

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 17:39:02 ID:Pl9xJshH.net
主人が広汎性発達障害です。
できることとできないことに凹凸があるということで言語の問題も抱えています。
どうしたらよいのかも分からない不安はあるものの、できるところまで一緒に頑張ろう
そう思っていた矢先、>>88さんや皆さんのお話はとても参考になりました。
言いにくい内容かもしれませんが、皆様の実体験から
何が苦しくてどう接するのが良いのか、無理のない範囲で教えてくだされば幸いです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:56:45 ID:ZrDfpPkH.net
>>112
どもった時に相手に気を遣われるのがものすごく辛いので、全く気にしてない素振りをするのがよいかと。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 07:34:20 ID:VHZnUZs6.net
おっは!
最近暑くてファッションもすっかり夏って感じだよね。
救世主

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 10:46:47 ID:f1sT3SvN.net
>>113さん、ありがとうございます。
自信を取り戻してもらうためにも、ゆとりを持って会話を楽しもうと思います。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:57:02 ID:tyDALmZo.net
自分は小さい頃「カ行」「サ行」「タ行」が発音上手にできずに、小学1年から2年まで、隣町にある言葉の教室に通級してました
一応そこでの訓練が終わってからは、普段の会話に支障はなくなったと思うのですが、大学生になった今でも「き」と「ち」の発音の使い分けに苦手意識があります。
まだ訓練しだいでこれらも正しい発音により近づけるのでしょうか。教えていただければ幸いです。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 02:47:04 ID:0xZKUzGu.net
チック障害からきてるよ、度盛り。
チックが元じゃ治らねー 一生このままか、ふぅ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/08(水) 06:57:43 ID:o01cKqpQ.net
生まれも育ちも日本で海外に言った事が一度も無いのに、日本語で正確な文がかけないです。
日本語としておかしい文法が多く、文章を短くして区切る事も場合によっては無理だったりします。
日本語が上手く出来ないからといって別の国の言葉で会話出来る訳でも無いです。
このスレ見てると若干スレチ気味な気もしますが、こう言う場合どうすればいいんでしょうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/10(金) 16:07:54 ID:4i4jMrqg.net
カラオケだとなぜか吃らなくなる。
なんでだろう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/11(土) 01:50:35 ID:TpKehtAv.net
精神面からくるショック性の失声症は含まれますか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/07(金) 01:20:32 ID:QgPLJ9WK.net
>>119
言葉じゃなくて「音」を出しているからかな?
私の場合はそんな感じです

歌詞を言ってるんじゃなくて、ドレミの音階の音を出しているような・・・
でも周りの人はちゃんと言葉として聞き取れているんだよねー

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/11(火) 23:19:33 ID:0uKz73mz.net
僕は構音障害です。産まれてくる時に臍の緒が首に巻き付いて脳に酸素が行かず、損傷した模様。


未だに『だ』と『ら』、『ど』と『ろ』、『で』と『れ』などの聞き分けができません。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/26(水) 13:57:53 ID:JMnuT1N8.net
言語聴覚士の居る医療機関は、近くに幾つがありましたが、
外来が無いのです? 1度、言語聴覚士の方の診断を
受けたいと思っています。

都内で、「外来で言語聴覚士の方の診断」を
受けられる医療機関をご存知でしたら教えて下さい。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 11:18:25 ID:DgohXJdA.net
>>122君、知障だよきっと

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 22:36:18 ID:8bHqmLiI.net
言語障害の特徴って何?
作文が書けないとか?50音が順番に言えない、
又は上手く言えないとか?
小説などの文章が理解できない、意味が分らないとか?
そんな感じですか?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 22:37:54 ID:8bHqmLiI.net
それと感想文が書けないのも入りますか?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/05(月) 00:25:08 ID:cZgxaAe5.net
スレ違いだったら申し訳ありません。
自分は去年、上顎に出来た腫瘍摘出のために、右上顎を全摘出しました。
そのために、口腔内で右の鼻の穴と口腔が繋がって、発話と嚥下に障害があります。
普段は、口蓋に蓋のようなプロテーゼ?を付けていて、多少難はありますが、発話、嚥下は大丈夫です。
このような状態なのですが、障害者手帳は認定されるでしょうか?
詳しい方いましたら、お願いします。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/07(水) 00:46:22 ID:Wm48vKlD.net
>>125そんなことよりも発音に問題があることを言語障害と言うんじゃないかな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/08(木) 12:33:09 ID:brqmeCmL.net
>>128
言語障害というのはこんな感じの人じゃないの?
ttp://homepage3.nifty.com/shimoda-e/page1_4_1.htm


130 :名無し:2009/01/11(日) 15:17:46 ID:OZC3151g.net
ブライダル21には自称31才実年齢48才 年齢詐称 ペーパードライバー 童貞 ハゲ7:3分け お見合いなのに下ネタ大炸裂(ガクブル)) 言ってる事はむちゃくちゃ 言語障害者 是非みなさん登録を。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/16(金) 11:52:25 ID:ksqpILSg.net
ぼ ぼぼぼぼくは おおおに おに おにぎりがす す すきなんd(ry

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 13:25:45 ID:zBy9ltvL.net
>>131 ワロタw 
どこの画家だよww

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 11:34:23 ID:oa6doc09.net
吃音がひどくて、バイトの面接の電話もできないし、「80円切手1枚ください」の一言も言えない。

質問なのですが、私は障害者に認定されないんですか?
すごく辛いです。生活できません。
たとえば、耳の不自由な人はどこで仕事してるのですか?
普通の会社で仕事できないです。
誰か、詳しい人がいたら障害者認定の事と、仕事について教えてください

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/24(土) 01:05:06 ID:eYKnCagy.net
>>133
工場のラインとかだと、人と話す機会もなくていいかも。
今は不況で厳しいから、景気回復を待つ必要があるけど。
あと、IT系の職場には内気な人が多いので(たまにやたら体育会系な部署もあるが)
吃音者が混じってても違和感ないよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/24(土) 21:56:11 ID:4uppMAgc.net
>>134
レスありがとうございます。
工場は以前1回だけやってみました。仕事は自分に合ってたのですが
いじめが原因でやめてしまいました。

病気などで休む場合、欠勤の電話が非常に辛いです。
なにせどもりまくって、自分の名前すら言えない事もありました。
吃音者以外の人が聞いたら笑われるくらい酷くて。
いっそ失語症になれば楽なのに・・・って思います。中途半端で苦しいorz

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/28(水) 01:40:38 ID:xAjzQvgV.net
>>135
どんな感じの吃音?
もし自分一人の時はどもらないのであれば、多分精神的なものなので、
訓練次第で治るよ。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 11:55:22 ID:IBFprFxn.net
父親が脳梗塞を起こしていて
それに伴って言語障害を患ってる
こっちからは理解しようにも理解できなくて
本人もすごいイライラしてる

今は入院中で血圧等も下げてるから良いけど
退院してきたら、どうなるのか全くわからないしすごい不安です・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/20(金) 12:57:08 ID:xjL1ziZQ.net
え?
なに?
「もっとはっきり喋って」
こいつ馬鹿?みたいな顔をされる


人間なんか嫌いだヽ(`Д´)ノ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 20:45:04 ID:qxUqE4l4.net
>>135
どもりだけではなく、構音障害はありますか?
ゆっくり話して何とか話せるなら、何とか望みはあります。

ちょっと昔と違って、技術者でさえも、やけにコミュニケーションを求める社員像が
求められるようになってきて、肩身が狭い思いをすることが多くなりました。

私の場合、小学校のころからずっとあの有様ですので、きこえの教室の教えで、
あまり気にせず話していたりします。時たまからかわれたけど。
萎縮して何もしゃべらなくなるほうがもっと悪かったりします。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 16:35:36 ID:s7S7mLA+.net
わたしの場合は、言語聴覚士の先生に相談したら、「病気の影響ではないものの、
側音化の可能性があるといわれました。

言葉の発音が昔から悪く、就職試験の面接試験も突破出来ません。過去のいじめ
のトラウマもあり、どうしたらいいのかは分かりません。

しかし、就職はしなくてはいけませんので、ホームヘルパーの資格を取得することに
しました。これがなかったら、人生どんだけ幸せだったか考えてしまいます。
本当に辛いですね^^;)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 20:49:14 ID:PBcQQNRw.net
千葉県佐倉市の木村英一は言語障害
おまけにキモい髪型

死ねや糞虫

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 09:22:52 ID:58RB1paS.net
運動性失語症からここに書き込み出来るまでに回復した(^-^)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/11(土) 08:08:34 ID:5jDIsgKs.net
吃音症の場合は、理解のある人と出会えるかで世界が変わってくるね。
自分自身が20年来の吃音だけど、今の会社には吃音というものに理解がある人が居るから何とかやっていけてる。
学生時代は理解者が全く居らず、教師すら「何でまともに喋れない?」と言う始末だった。
あと、リアルタイムで裸の大将が放映されていた時期でもあり、わざとふざけていると思われた事も多かった。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 16:56:42 ID:BTaU0xYX.net
過去に同様のスレがあったかどうか分かりませんが、「言友会」という吃音者の団体が
あり、例会等をやっているようです。
既出ならスマソ

かく言う私は参加したことがありませんが、同じ音声を反復するタイプではなく、完全に
発声がブロックして言い出せなくなるスタイルの吃音です。
中学の頃に相談等を受けたことがありましたが、あまり変化はありませでした。
改善は無くとも、年とともに、図太くなってあまり落ち込まなくなったという面はあります。

幼児や児童期の場合は、家族などの大人が吃音をとがめたり、何故そんなに詰まるのか等の否定
的な評価をしては良くないと、ずっと後になって聞きました。
そういえば、自分の場合は親が吃音大嫌いで、ドカベンの岩鬼の母と似たような態度でした。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 19:53:53 ID:jq3I9Pe0.net
言友会の話題は荒れるから出さない方がいい。
あそこは一枚岩じゃないから建設的な議論にならない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 23:44:59 ID:9JLC4mB+.net
一度言ったことをもう一度小声で繰り返して言う奴なら知ってる。
どもりもあるし。でも障害者だからかな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 20:24:11 ID:IsZ5mkr3.net
アイウ…アエオウ…

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 04:47:17 ID:tUoCck7p.net
構音性言語障害者ですが
週2の言語訓練に通院してるのにまだ治らん……バカにするやつや努力が足りないというやつはみんな死ねばいいのに

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 06:47:32 ID:KHO3XvqB.net
1ー148

哀れw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 06:49:00 ID:KHO3XvqB.net
1ー148

哀れw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/22(月) 19:54:52 ID:6PM4zgKT.net
あげとく

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 19:50:37 ID:GQ5o9SEG.net
そこらじゅうにいる。 あーい、はむお 
国の金で、お気楽ガン太郎


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 13:50:59.49 ID:D3wn0n+6.net
口蓋裂だったから上手く喋れない
障害者審査受けれるって言語矯正の先生に聞いたんだけどどんな感じなの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:44:25.27 ID:OiHu021w.net
事務的な会話すらまともに出来なくて困ってます
アスペだと思ってたけどもしかしたら表出性言語障害なのかな?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/31(火) 11:23:12.59 ID:Th4DPhMJ.net




403 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2012/01/31(火) 10:54:37.48 ID:StPhJ9Hg
だが俺様は都内の医学部出てる


404 :スロッタ−ニ− ◆MtqSLOTANI :2012/01/31(火) 11:22:20.39 ID:9un4HJPM
普通に生活してると、人間的能力(理解力)が著しく欠如した方に会うことは稀なんだが、2ちゃんねるでは多々あるよなw


>>403とかいきなり「だが」とか言って頭の悪さ全快だし。



とりあえずまともな大学だったら大学名を言えるわけで、言えない(言わない)とかカネさえ払えば行けるような大学でしょw



アタマが悪くて大したことない医学部を卒業したとしても医者になって金持ちになるのはイイことだとは思うけどね。



ただ、アッタマ悪い医者に観てもらうとか不安極まりないよね。

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slotj/1275598470/398

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/12(日) 16:23:52.29 ID:2zga3Y9U.net
H田ゆう子とは出会い系サイト(YOUBRIDEの前身サイト・出会いステーション)で知り合った。
当時彼女は19歳。
隣市の病院勤務だった。
今思うと、顔も可愛かったよなあ…この前ブックオフにあった写真集「NUDETY」の菅野美穂似だわ。
身長が175pあったのには驚いたが(俺は180p)。
Aカップの微乳の乳首の色がビンクと茶色の中間だったのが印象深い。
SEXは前彼に騎乗位を仕込まれたらしく…茸茸
ああん、もっとSEXすべきだった!
何故別れたんだろ?



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/05(月) 03:09:18.52 ID:vOV6/P/A.net
器質性構音障害向けのクリニックってありますか?
大抵が機能性向けらしいので

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/09(金) 19:15:01.32 ID:s67nagsi.net
都道府県に言語聴覚士(ST)協会支部がないかな。HPあるはず(自分の県はある)。
治療できそうな機関・病院が紹介されてると思う。
無ければ、事務局にメールして聞く(まともな事務局なら返事来る)。
無理なら、都道府県の健康関連の部署か保健所に問い合わせる。
今は、外来しているところが少なくなってるから、粘着気味に聞いて良いと思う。

>>137
治療後は、リハ病院に転院はできないかな?
1ケ月だけでも入院リハうけたら、気持ち落ち着くと思う。
そのあとは、外来リハ続けられるように調整はどう?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/10(土) 02:31:00.08 ID:acYrfvb1.net
2009年?
鬱になる……

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/10(土) 05:19:24.61 ID:m3j2N7R2.net
http://sp.live.nicovideo.jp/watch/lv84658315

障害あってもやろうと思えばニコ生できるんだね
頼もしい

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/09(月) 20:11:33.51 ID:UbUjn2Sb.net
に  を上手く言うコツてあるのかな?誰か知ってたら教えてー

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/20(金) 16:26:33.35 ID:3f+W4Y90.net
ウ行の「す」と「つ」が酷くて小学生の頃に言葉の教室に行ってたな
今じゃ「す」はなんとか言えるが「つ」は今でもどもるんだよな
”つみき”が”ふみき”に聞こえたりする
後は”りり”が発音できずにどもるな
”きりりとする”と言う場合、重なった”り”が言えないんだわ
言う機会はないけどさ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/22(金) 19:22:07.01 ID:ZuzGkFry.net
言語障害な訳ないが、どうも滑舌が悪いんだ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/21(土) 07:30:30.00 ID:I5FF9Cy0.net
構音障害では?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 04:09:00.52 ID:/J/hi9nr.net
身体、健康板にあった発音スレッドがなくなってここに来たんだ。
障害って言葉を見ると落ち込むなあ。
構音障害なんだけど。
身体健康板にもどりませんか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/03(水) 00:12:07.36 ID:+TauVvDm.net
言語障害あると高確率で知的に見られるのが悲しい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/03(水) 18:29:08.76 ID:S1qRiSr7.net
話せない聞き取れない
オワタ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/03(水) 20:14:25.30 ID:7gOnir4R.net
電話だと相手に伝わりにくい

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/31(火) 13:40:54.80 ID:FOu1WoXZ.net
全く喋れない言語障害があってつまらないけど、喋れなくなってよかったとも思う
元々自分を出すのは苦手だし、我慢も覚えた

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 01:47:54.09 ID:G5FguVW8.net
言葉を上手く纏めて喋ることが出来ない
メールなら熟考して文章を作れるので良いけど、対面での会話がとても下手
英語みたいに主語が先に話して、話してるうちに内容が煩雑化して、同じことを話してたり、自分でも何を話してるのか分からなくなってしまう

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/07(金) 22:52:31.82 ID:B0b24/EX7
言語障害は、先天性のものもあるが、ほとんどは後天的な人為的なもの。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/13(木) 21:02:42.95 ID:FohSPtwV.net
酔っぱらったり寝不足だとうまく話せるのは何なんだろ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 22:21:08.14
言語障害で喋れないならまだいいけど文章も変でメールもまともに出来ないのって終わってる

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/17(木) 14:42:47.93 ID:sp57+rgX.net
人が話している内容が理解できなくて辛い。とくに長話。国会答弁みたいタイプのもの。
話を聞いていても脳内に話しの 断片を留めることが出来なくて、次の話しの断片を入れて咀嚼しようとするころには、前の話しの断片が頭の中から消え去ってしまい、何を話しているか付いていけなくなる…

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 06:27:27.16 ID:wNeu7J63m
吃音症って言語障害なの?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/21(土) 18:12:53.96 ID:tnsHOk5d.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/26(火) 16:21:40.92 ID:eMTYYhtZ.net
小学校の低学年まで、構音障害っていうやつやった←後から調べて知ったw
「き」が「ち」、「ぎ」が「ぢ」になる
「きかい」→「ちかい」
「きつつき」→「ちつつち」
なんかほっといたら治ってたけど、馬鹿にされまくって人と話すのやめたらコミュ障になった
ww

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/09(月) 09:59:15.65 ID:j+z9+fwz.net
発語障害で悩んでいます。
脳幹に病気ができたので1年から 声が出しにくい。不明瞭な話し方になってしまう。発音がうまくできない言葉がある。
電話では毎回、知的障害なのかと思われる。
もう、気にしてなかったけど、気にするしかなくなってきた。鬱になりそう

誰か、そんな方いませんか?

言葉か通じにくいから、手話でも覚えたいくらい。
でも、聞こえるから手話の方とのやりとりで微妙なズレとかに気づいてしまって、余計鬱になりそ…

どうしたらいいかわならない。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 14:31:33.64 ID:grmiqHUw.net
自分もどうしたらいいかなんてわからなかったから何もしなかった

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/04(火) 19:24:06.20 ID:LA0OIGYl.net
構音障害って治るの?それとも善化するのが精々?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/30(月) 04:09:33.86 ID:nfTTrFEG.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

O4N7F

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/21(金) 22:22:16.58 ID:vUGURa6o.net
神奈川県横浜市 三沼 サンショウ
@saaansyo_gmkz

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/28(金) 15:39:59.13 ID:w1Zjmdl2.net
Communication dis.
コミュニケーション症,aka コミュ症とかですか。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/10(水) 02:43:21.07 ID:xUTBiFDk.net
人の話理解するの遅いし言葉がうまくまとまらないから仕事する気がおきないわ
みんなどんな仕事してるの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/12(金) 20:18:18.60 ID:wlT+OTXG.net
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな

彼らに生きる価値はあののか
周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。に
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 01:38:23.51 ID:TP6QYotx.net
あげ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 01:46:25.00 ID:TP6QYotx.net
人の言ってる事が理解できない、文章を読んでも頭に入ってこない、自ら話したり、文章を書いたりする事が極端に苦手。

こんな俺は何からどう始めたらいい?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/30(木) 18:58:28.92 ID:IiXcgrPF.net
つんくさんみたいな声帯削除、音声機能障害です。 命の電話にかけて話したい事がありますが、声が出なく無理そうです。 メールで悩み事する場所って
ありますか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/08(土) 22:21:46 ID:rGp8bVFH.net
言葉出て来ないの辛いよね

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/03(日) 10:49:05.75 ID:kMvOFc3a.net
お前が執着してる
それADHD要素なくね?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 12:08:08.22 ID:S5yQaClK.net
長寿スレ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 07:30:29.14 ID:WtI+Gq9j.net
歯列矯正したら
発音障害になった

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 10:38:38.70 ID:t2TepfjS.net
【大阪】「あいさつしろや」発語困難な児童に男性教諭(39)が暴言
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659715403/

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 21:15:30.02 ID:erQpncPf.net
藤井聡太君もインタビューのとき最初の言葉がなかなか出ないから吃音かな?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/23(土) 04:50:25.00 ID:OkTRusvi.net
これ、アンタに似合うかなぁ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/25(月) 14:49:17.89 ID:Q6JqdG2K.net
w( ̄Д ̄ w のぉぉぉぉぉぉぉ~!!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/28(木) 18:32:28.69 ID:o1VO8u7j.net
>>187

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/28(木) 18:33:45.00 ID:o1VO8u7j.net
>>187
まるおれ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 21:19:42.64 ID:wpHdvEJY.net
何でもない

61 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★