2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人工内耳について語るスレ2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 14:08:21 ID:QTXL4JxK.net
人工内耳を装用している方、装用を検討している方、ご家族、
関心を持っている方、人工内耳に関わる仕事をしている方等で
情報を交換しましょう。

※ 誹謗中傷・煽り等はスルーでお願いします。
※ 荒れる原因になりますので、人工内耳を装用する事が正しいかどう
  かは議論にしないでください。

■人工内耳とは?(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E5%86%85%E8%80%B3

■人工内耳友の会 ACITA
http://www.normanet.ne.jp/~acita/

■製造メーカー
コクレア社(オーストラリア)老舗
http://www.cochlear.co.jp/
アドバンスト・バイオニクス社(アメリカ)旧名称:クラリオン人工内耳
http://www.bionicear.jp/
メドエル社(オーストリー)2006年10月に日本で認可された
http://www.medel.co.jp/

タイトル誤字・初期スレ
人口内耳について語るスレ
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1175458693/l50

前スレ
人工内耳について語るスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1184943037/

841 :一方通行 ◆.RAMsEHKDA :2016/10/08(土) 09:30:47.26 ID:u4+eAILk.net
人工内耳のプロセッサも今のやつはずいぶん小さくなったね。
補聴器とは変わらないくらい小さくなっていく。

RONDOやKnsoは首掛け用の紐がないと、万が一落ちるとえらいことになりそうだ。
夏場は汗をかくため、IP57防滴仕様も必須。

省電力化が進んだため、既存の補聴器用の空気電池で96時間の稼動ができるほどまで向上していくし…。
※冬場は寒さのため、約半分の時間で電池切れになる。

842 :一方通行 ◆.RAMsEHKDA :2016/10/09(日) 10:27:51.09 ID:pPmjyT+k.net
>>839
現状で手に入れるのには、特注での輸入となる。
日本で認可する前の製品なので、値段は仕入れ前の価格であり高い。

問屋さんで直接モノを買うのと一緒だからな。

問題はサポートだな。
日本には部品がないわけなので、外国のディーラーまで持っていっての有料修理になる。
その間は、同社の旧型品(Nucleus 5など)を代車として使うことになる。
マップはその人専用のマップを使うから問題ないが…。

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 11:23:09.42 ID:lCDv/JIBo
完全埋め込み型の方はどうなったの?

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/10(月) 01:29:20.70 ID:dHnvTJd7.net
簡素教えてくれてありがとう、簡素貯金して待ってみる
ほんと、海でサーフィンしてる動画があったけど
落とさないのかな…

845 :一方通行 ◆.RAMsEHKDA :2016/10/12(水) 05:01:08.45 ID:tops+ehY.net
このKanso、完全に水没しちゃっていますね。
廃車と同然の状態ですね。

内部のプリント基板まで海水に浸かってしまっており錆びてしまっているため、
これはKansoの後期型へ買い替えた方がいいですよ。

代車として、Nucleus 5などの旧型品を貸し出すことになりますが、いいですか?
※人工内耳のプロセッサは高額であるため、故障修理の際には、予め確保しておいた
旧型品を代車として使うことになるね。

Nucleus FreedomやSprintなどの旧型品になる可能性もある。
まあ、そうなっても、代車として使うから文句は言えんがな。

内部の調整のデータはパソコンでやり取りし、同じデータを使うから問題はありませんが…。

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/15(土) 14:47:23.68 ID:coHiZ8ik.net
kansoいいね。
rondoは重くてすぐ落ちるって聞いたけどこっちは
そんなことないのかな?
コクレアは電極がやわい(蝸牛を傷つけにくい?)のがないと
聞いて他のメーカーにしたんだけど、
コクレアの方がよかったかな
タラレバ

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/10(木) 14:25:32.61 ID:r5wC30ZI.net
初めて書き込みさせて頂きます。
よろしくお願い致します。

子供がフリーダムを使用しているのですが、ダイレクト交換対応で修理不能となり、買い替えを余儀なくされております。
本来、健康保険適用にて新しい機械が処方されるべきだと思うのですが、主治医からの許可がされず、健康保険適用してもらえません。
動産保険にも加入しておらず、自治体からの助成もありません。

このまま全額実費にて購入するしかないのでしょうか?
何か良い方法があれば教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

848 :一方通行 ◆.RAMsEHKDA :2016/11/12(土) 15:49:25.93 ID:P6K/hLOH.net
2回目からの体外器の買い替えは健康保険が適用されず、全額自己負担になるのが普通。
日産ノートのスタンダードクラスが1台買えてしまうほどの値段だからな…。

高すぎるよ…。

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/13(日) 21:42:15.53 ID:+/p8pg9i.net
>>848
そうなんですね。。。
ご回答頂き、ありがとうございました。

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 20:42:09.33 ID:kcdaqPCd.net
>>847
故障お気の毒でしたね
動産保険は入ってなかったんでしょうか?
うちの子のFreedomも昨年調子が悪くなってダイレクト交換にだしたところ,
「修理不能なので…」と言われました
動産保険に入っていたので,その保険金でN6を買いました
当時の病院の先生に
「3Gだったら,メーカー修理対応が終わっているから健康保険適応だけど,
Freedomはまだメーカー修理対応しているから健康保険は使えないです,
動産保険でいきましょう」と言われました
たぶん,822さんの主治医の先生の判断は間違っていないと思いますよ

総レス数 1032
319 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★