2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性専用車両、障害者は乗っていいとは言うけれども

1 :昼間ライト点灯虫の性欲&性知識欠落アスペルガー同性愛マニャデチ池沼番長アマギコ:2012/06/24(日) 20:11:38.34 ID:PzmwNmOC.net
雰囲気的に乗れないでしょ。乗れるような空気ではない。
外見で分かる障害ならいいけど、外見で分からない障害だってあるんだし。
あと、JR東なんかは「ケガをしてる」とかの場合でも乗っていいらしいけど、他人からそんなのどうやって分かるんだw

そもそも、並んでいる時点で、「間違ってその場所にいる」と思われて列に割り込まれまくったり、
何とか車内に乗り込んでも、周囲から「間違って乗ってる」と思われ注意されたりする。

その場で障害者手帳を見せて説明しても、
駅に停車するたびに女性客は乗ってくるわけで、そのたびに注意されたり、
あるいは注意しなくても腫れ物を見るような目で見る人ばかり。


現実問題として、「車椅子に乗ってる」とかの見た目で露骨に分かる障害以外は、
とてもじゃないが乗れる状況じゃないんだけど。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:reuQHJjH.net
「女性専用車両に乗らない女は痴漢されてもいい?バカなことを言うな、法的に痴漢は痴漢だ」って、
法解釈論を言うなら、むしろ、女性専用車両に乗らない女性は「痴漢をされる事に異論はない」という黙約が発生してるだろ。


「コント」 友近 #5 女性専用車両のおっさん
http://www.youtube.com/watch?v=SZhLP5rVlEo

3:40前後で「(女性専用車両の隣に行く女は)なんで自分から渦中に飛び込もうとする!」ってあるが、
女性専用車両の隣に乗る女は「痴漢されたい」という黙約が発生しているはず。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:mjfWt6U2.net
メス車が出来て女に席を譲らないって奴が増えた.
[これ以上女を優遇させてたまるか]って動機の人もいれば[『メスを2両にしろ』とか甘やかされて付け上がってるからこれ以上付け上がらせるワケにはいかない]って動機(理由)の人もいるが,
いずれにしろ,女にとっても損だメス車は
※なお 他の人はどうか知らんが俺が[メス車]と書いてあるのは単に打ちやすいからであって侮辱的な意図はない.
意図はなくても相手が侮辱と受け取ったらアレだが 自分の事を[オス]と言えば[メス]が侮辱には当たらない

ドクター差別の事を[無職]とバカの一つ覚えみたいに煽ってる人は 無職の人がどうやってあんな資金あると思うんだよw
生活保護?ナマポはあんなに旅費を払えないし それ以前に外出に制約がある(ネットのナマポ叩き鵜呑みしてナマポは毎月15万な上にタクシー通院というのをガチに信じてる池沼には分からんだろうが.実際は毎月7万だしタクシー代など出ないよ)

ドクター差別はブログで[○日任意確認乗車、予定決まり次第UP]とあったから 乗車路線決定次第UPされるのかと思ったら 事後報告.更新を楽しみに待っていて損した.そういうのは[予定決まり次第UP]ではなく[乗車後にUP]って言うんだよ,
駅員とかに日本語にケチつける割にアンタ….俺も乗りに行こうと思ったのに

[小学生以下と身体の不自由な男性は乗れる]←ここにメス車の矛盾がある.

小学生以下の男児が女性風呂等に立ち入る事について(小学生女児が男子トイレも)http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13108029558←小学生以下はまあいい

・体の不自由な人なら痴漢しないの?
・障害者団体の批判を避け弱者保護の名目で障害者OKなんだろうが,[障害者・女性専用]にすると女性団体から[女性を弱者扱いするな]と言われるから 例外的に障害者が乗れる表記という苦肉の策,
だからhttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/gender/1361161503/171にあるように上から目線勘違い女性客が発生スル
・同性愛者を外見が男だから乗れないとしながら,同じく外見は男であり健常者と見分けも不可能な内部障害者はOKな矛盾.大体,障害なんて見た目で分からん事のホウが多い
・老人は「体の不自由」では?
・「ハート・プラスの会」http://www.normanet.ne.jp/~h-plus/によると内臓疾患は障害者手帳ないが,[障害者]ではなく[体が不自由]だから乗車可?でも証明はどうやって?外見が男っぽい女も.

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:SrtvCZCv.net
そもそも、猥褻事件そのものがそんなに多くないんだけどw
女が癡?が多い多い言うものだから、警察廳(庁)の統計見てみたら
昨年猥褻事件で逮捕されたのが約5000人、毎年5千人前後で推移するみたいで
成年男子人口4千万人と假(仮)定して割合は0.0125%。一万人に一人
痴漢被害は訴えにくいらしい(?w)から
假に10倍で計算しても0.125% 千人に一人
100倍で計算して1.25%になるが、
さすがに100倍で計算するのは多過ぎだろうしな。
因みに、この猥褻事件の逮捕人数はあらゆる場所に於いて行われた猥褻事件の
總數(総数)であって、電車内はこの數より少ない。
女が勝手に見榮っ張りで痴漢が多いと騷いでるだけじゃんw
くだらない女同士のヒエラルキーだか何だか知らないが、そんな妄想で社会秩
序を壞されては堪ったものではない。

平成24年度の犯罪統計(PDF 12項:検挙人員)
http://www.npa.go.jp/toukei/keiji35/hanzai2012.htm
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
女性専用車両に健常者男性が乗ったら・・・。
でも、外見で人を判断するのは失礼。
とはいえ、まあ、駅員・乗務員としては、外見しか判断基準がないから、100歩譲って外見で判断はよしとしよう
(本来であれば性別の分かるもの呈示させるべきだし、あとは客が「自分は女」と自己申告したのに「失礼しました」すら言えないどころか「電車遅らせるのか」と逆ギレした東急車掌は論外だが)。

でも、客が客に「ここ女性専用車!」と絡むのはどうなの?
客が客に外見で判断して絡む自体が頻発してるのに、鉄道会社がそれを放置してるのはおかしいでしょ。

それと、障害の有無は外見で分からないっていうよりも、「外見で分かる障害のほうが少ない」ことも注意。


↓犬とライオン、猫とライオンも間違えられたし。
CNN.co.jp 小さなライオンが街に出現? 「たてがみ」のある犬見て通報 米 http://www.cnn.co.jp/fringe/35026757.html
ライオンと間違えられ通報されちゃったワンコ -?確かにすげーライオンっぽい! ロケットニュース24 http://rocketnews24.com/2013/01/12/284557/
イギリスの田舎街で「ライオン」目撃の情報! ヘリや武装警察が出動する事態に →?どうやら巨大な猫だった模様 ロケットニュース24 http://rocketnews24.com/2012/08/31/243973/

174 :昼間ライト点灯虫94系マニャデチ性欲欠落アスペルゲイ同性愛ハセトウ池沼番長3重ハンデ:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:Evl/e9Gc.net

 「ヒエラルキー」ってなんだよ。辞書ひいたら「階級」か。日本語で言ってくれよ。

「女性専用車両に乗ってなんでそんなにうるさく言われるんだ!優先席のケータイでそんなにうるさく言うか!?」
ってのは、

・暗に優先席ケータイを肯定してる
・JR東海ではちゃんと注意してる
・自分の意志でどうにかなるケータイと、自分の意志で変えられない属性の性属性における差別の混同・同列視

の3点から、あんまりいい反論じゃないと思う。


ところで、「小学生以下と体の不自由な人は男性でも女性専用車両に乗れる」件、
外見で分からないのは背の高い小学生もだが、障害者は、聴覚障害者とか聾唖者はどうするんだ。
見た目で分からないだけでなく、相手が何言ってるか分からない、
相手に「自分は障害者です」と伝えることさえ困難。

一般人に手話しても通じないだろうし、
手話ではなくジェスチャー(カタカナ語かw 日本語では「身振り手振り」)で耳を指差して喋れないよう示しても、
そもそも「この男の人は障害者だ」という発想がない女には通じない
(というか、そんな発想が1ミリでもあるなら、乗っている男性客にいちいち「ここ女性専用車両です」なんて絡んでこないだろうが。
「見た目では分からない障害者もいる」というより、「見た目で分かる障害者は車椅子などごく一部で、大多数の障害者は見た目では分からない」のにな。)。

俺は小腸機能障害であり聞こえるし喋れるからまだいいが、聴覚障害者や聾唖者はもっと悲惨だろう。

・・・外見で分かるような障害者マークを貼っても、そんなの恥ずかしいというか、絡んでくる女性客はそもそもそんなもの見ない(気付かない)し、
仮に見ても何の事か分からないだろうし(ハートプラスマークの知名度は非常に低い)。

「障害である事を配慮してもらう」なら自分が障害者である事を示す必要はあるが、
「何もしてもらわなくていい(→他の客に絡まれない)」事を求めるのは、当たり前であって、
「配慮を求めてる」どころかむしろ「何もしてくれなくていい」だしな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:AQ+mHRZu.net
ま、メス車反対派は実際、少数派だと思うよ。
が、「賛成多数」ではなく、「無関心多数」。

なお、「とりたてて反対というわけではないが、ガラガラのメス車を見たり、隣の車両に女が乗ってるの見るとムカツク」「階段が遠くてムカツク」
レベルの感想を持っている人なら相当数いる。

アンケート的には、
相鉄が以前に実施したのは賛成9割だったが、
「メスを利用している人にメス車の賛否を聞きました」という、
トンデモアンケート。靖国神社に参拝してる人に「安倍首相は靖国参拝すべきですか」って聞くようなモンだ。むしろ1割も反対があった事に驚きだ。
他社のアンケートも、「男性専用車両があればメス車賛成」「女性が全員メスに乗るならメス車賛成」のような、
「条件つき賛成」なのに、
それら丸ごと「賛成」と扱うというインチキ統計。

ところで、アンケートといえば、ドクター差別のアンケート。
ドクター差別を「自分に都合のいい意見しかブログに載せないことで自分達を多数派に見せてる」みたいに言う人もいるが、
だったらアンケートなんてブログ上でやらないだろww
操作のしようがないからなアレは。

ところで、5月から7月現在まで、京王線・TX・小田急・千代田線・有楽町線・埼京線(含臨海線、除川越線)・中央線、横浜市営地下鉄、相鉄、
そしてみなとみらい&東急東横線&副都心線&西武池袋線or東武東上線のメス車に
77回(同一線でも急行乗換とかしたら2回とカウント、また西武線→みなとみらい線は4社またがりなので4回とカウント、メス車に乗ったが、

・駅員または車掌に声をかけられたのは8割くらい、案外何も言われない事も多かった
・客が車掌に「男が乗ってる」と言いに行ってたのは3回、西武1小田急1京王1
・客に声をかけられた回数69回、うち18回(全て東横線)は怒ったような感じで言われた、さらにその18回のうち16回は身障者手帳示しても「すみません」すら言わない。うち、京王線(夜間)は列に並んでいるだけで他の客に言われた事3回。
・TXと有楽町線と副都心線は客からは1回も声かけされず
・埼京線では体を動かして乗せないようにしたババアがいた
・俺がホームで並んでたら誰も後ろに並ばなかったり、俺が車両に乗ると遠くに移動する人はたまにいた

感想として、「駅員や乗務員ならまだしも、客(俺)が他の客に毎回のようにアレコレ言われては、体の不自由な人でも乗れたもんじゃない」

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:P53X/pBe.net
女性専用車両に反対する会は以前は夜行列車にも反対していたのに今は通勤電車のみ反対するチキン。

しかも電話がまず繋がらないから問い合わせもできない。これじゃ興味持つ人をみすみす逃す。

というか代表の電話が携帯ってなめてんのか。

つまりきちんとした団体ではないってこと

ドクター差別のブログもいきなり「エリーさん」って
誰だよそれってなる、あの文面だとエリーさんの性別もわからないし、
新規にブログを読む人のことをまるで考えてない。
http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555/31974052.html

ああそうだ、それと、彼奴は法律をまるで勘違いしているが、女性専用車両から男を追い出しても強要罪にならないから。
駅員(運転士と車掌を含む)には施設管理権があるから、駅員判断により客に指示・命令することはできる。
女性専用車両が憲法違反である可能性はあるにせよ、「それとこれと別問題」ということで、とりあえずは命令に従えってことになる。
もしそれに従わない場合は業務妨害になるよ。
鉄道を運行してるのが鉄道事業者である以上は管理権があり、それに基づく命令には原則として従う義務がある。
「女性専用車両自体違憲」「同じ運賃で不平等」という問題はあるが、「それはそれとして」ということだ。
喩えて言うなら、優先席でケータイ使ってる人や、駅構内でタバコを吸ってる人を(実際にやるかは別として)追い出せるのと一緒。
もちろん、「自分の意志でどうにかできる喫煙と、そうではない性別を一緒くたにするな」という部分はあるが、「それはそれとして」ということ。

但し、駅員が暴力的に客を排除したら、確かに駅員が暴行罪ならびに強要罪になりますけどね。
目安として、「客の腕を引っ張るのはアウト。腕を掴むのはギリギリセーフ」か。
ま、以下の動画のように駅員の態度が度を過ぎてる場合はこれは女性専用車両云々に関係なく接客業としての資質に問題はあるけどね。

駅員による暴言+α
http://www.youtube.com/watch?v=7fgER0RUNDM

177 :昼間ライト点灯虫94系マニャデチ性欲欠落アスペルゲイ同性愛ハセトウ池沼番長3重障壁:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:Q3dLjDPK.net
マークシート脳?
世の中には「考える事をしない人」が多すぎる。
自己の経験あるいは知識の範囲外の事を即「誤ってやっている」と決め付ける

●前の車が進まない、あるいはいきなりブレーキするからからクラクション
→青信号でも交差点の先が詰まっていたら進めないし、いきなりブレーキは水たまりがあって歩行者に泥はねしない為だろうに。

●昼間にライト点灯している自転車または自動車がいたのでパッシング
→世の中には「昼間点灯」「終日点灯」もあるのですが…。
自家用車でもやる人はやるし、トラックやバスやタクシーや営業車ではそれほど珍しくない。
特に右折時にパッシングされると譲ってくれたのかとも非常に紛らわしい。
なお、「http://www.geocities.jp/ootsubancyo/daylightkeep_2_lb_2_lb.jpg」(表示されない場合はURL欄でエンター連打)のようにシールを貼っていてもなおパッシングしてくる人もいる。
そもそも教習所で「ライトは自分が見ると同時に相手に自分の存在を認知させるもの」と習うから、
その観点があれば昼間点灯の存在は容易に想像できるし、
そうでなくとも「運転者の視力が低い」「待ち合わせの相手に自車を分からせるために点灯してる」
などと色々理由があるのに、
脊髄反射的に「誤って点灯している」を決め付けるってどうよ?

●女性専用車両に男性が乗っている
→意図的に乗っているのかもよ?
それなのに直接男性客に声を掛けるのはおかしい(8月15日に靖国神社で他人に絡む恐い人達でさえ、「お前あいつらの仲間か?」とまずは「確認」され、いきなり決め付けられない)。
そもそも、「外見が男っぽい女の人かも」だし、
あるいは「原則として女性(例外的に男性障害者はおk)しか立ち入れない場所に男性がいる。という事はあの男性は障害者なのかな」という推論は当然に出来る。
そういった想像も推論もせずに「誤って乗ってる」とか「この人は男だ」と決め付けるのは、少しは考えろと思う。
東急横浜、埼京線池袋のように、監視の目をかいくぐらないと乗れない駅からメス車に乗ったり、
あるいは自分のホウが先に乗っていたのに声を掛けてくる女性は空気読めな杉

●教師
→生徒がカンニングの疑いあっても、あるいは奇抜行動しても、
少し考えれば、前者は理由があるゆえの行為、後者は障害ゆえの行動だったりするが、
いきなり決め付ける教師

178 :昼間ライト点灯虫94系マニャデチ性欲欠落アスペルゲイ同性愛ハセトウ池沼番長3重障壁:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:JQVulMok.net
「身体の不自由な人(※1)」を筆頭に、
「背の高い小学生」
「外見が男っぽい女の人」
「外見が男の性同一性障害者」
は、
女性専用車両乗車対象者である(※2)にも関わらず、
いざ乗ればその外見から次々に女性客に絡まれ、現実問題としてとても「乗れる」とは言えない。
駅員・運転士・車掌からの声かけはまだしも、客が客に言われる異常事態。
「乗る」どころか、ホームに並んでいるだけで「ここ女性専用車…」と言われる事も多い。

だから、ステッカーの記載や車内放送では、
「女性専用車両は小学生以下および身体の不自由な男性の方もご利用頂けます。なお、外見では性別や、障害の有無は分かりませんので、
お客さま同士のトラブルの原因にもなりますので、男性と思しき方が乗られていましてもお客さまがお客さまに声掛けする事は御遠慮下さい」
くらいに放送してほしい。
え?そんな幼稚な事は必要無いって?
でも現状、「車内トラブルを起こす女性客が多い」「乗車対象者でも乗れない」以上、それくらいする必要はある。

ちなみに神奈川県の小田原市役所4階の選挙管理委員会(一般人は入れない)には、
10か条の張り紙があり、「挨拶をする/廊下は右側を歩く/廊下を走らない」といった、
「ここは小学校か?」と思いたくなるものが10個も並んでいる。
幼稚な張り紙だって必要な時はある。


※1
「身体の不自由な人」は「障害者」と言い換えてもいい。
障害者は車椅子や松葉杖のように見た目で露骨に分かるものもあれば、聴覚障害や小腸機能障害のヨウに見た目で分からないものもある。全体としては、「見た目で分からない障害」のホウが多い。
なお内臓疾患はれっきとした障害だが、特別な場合を除き障害者手帳(厳密には身体障害者手帳)の交付を受ける事は出来ないのだが、女性専用車両乗車時に駅員とかに手帳提示を求められたらどうしましょ?
※2
女性専用車は、ステッカーには「小学生以下および身体の不自由な男性は乗れる」と書いてある。
一方で、「任意」なので健常者男性も乗れるゆえ、駅員や車掌に「障害者男性は乗れるのか?」と聞いても、
「あくまで御協力頂いてるものであって、障害者かどうかは判断に含まれてない」と答えられる。
そもそも女性専用車両自体が矛盾している存在ゆえ、このように明らかな「ズレ」が生じている。

179 :昼間ライト点灯虫94系マニャデチ性欲欠落アスペルゲイ同性愛ハセトウ池沼番長3重障壁:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:kGGbA4bE.net
「女性に見える人専用」の京浜東北線の女性専用車両(20130725.wmv)
http://youtu.be/yZg3jiw1UPo

女性専用車両は、
「女性に見える人専用。なお、男性でも『障害者に見える人』は乗れます」
の間違えではないか?

男に見えるような女の人も、外見では分からない障害者も、
乗れば、駅員から乗務員から女性客まで、何回も何回も何回も声掛けされ、時には列車に乗る前(→ホームで列に並んでいるだけ)で女性客に声掛けされる。

女性専用車両は、障害者男性でも乗れない関西私鉄みたいのもあるが大多数の鉄道会社では
●女性客と、男性でも小学生以下と障害者(介助者含む)は乗れる
●生物学上男性でも性同一性障害者は乗れる。男性の同性愛者は乗れない
である。

「ホモは女性に痴漢する事があり得ない」が、外見上は男だから乗れないらしい。
だがそれならば、外見では分からない障害者や、非女装時の性同一性障害者でも乗車可なのはどうしてだ?外見上はどれも男だろうに。
しかも、こういう言い方は失礼であるが、障害者でも異性愛者なら痴漢する可能性はあるのに対して、ホモ(ゲイ)ならば異性に痴漢どころか興味すら無い。
矛盾している。

そして、駅員・乗務員は、外見で人の性別を判断して声掛けしているのだろうが、「外見しか判断基準がない」とはいえ、考えてみると少しおかしい。
車椅子や松葉杖を使うような見た目露骨な障害者には声掛けしないのに、外見では分からない障害者の男性には声掛けする。
この理屈から行くと、
「外見で分からない障害者は半額乗車時に障害者手帳の呈示が必要だが、車椅子のような外見で明らかな障害者は手帳の提示無しで半額で乗れる」
となるが、実際には、車椅子であっても手帳の提示は求めるよな。矛盾している。
(JR東日本立川駅のように、車椅子系乗客の圧力に屈して半額乗車でも手帳を見なくなった駅もあるが、ここではそのような例外は考慮しない)。

まあ、レディースデイや銭湯も外見で判断されるが、
銭湯は外見で生物学上の性別が判断が可能だし、
レディースデイは店員に「失礼ですが、お客さまは本当に女性なのですか?」と言われる事はあっても、他の客に絡まれることはない。
鉄道の女性専用車両は、「客が客に絡まれる」という異常事態が日常的に発生している。

180 :昼間ライト点灯虫94系マニャデチ性欲欠落アスペルゲイ同性愛ハセトウ池沼番長3重障壁:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:VrvteQuk.net
なお、「障害者でも、外見で分からない障害であり女性専用車両で絡まれたくなかったら、自分が障害者と分かるようにしておけ」
という的外れな意見もある。
この理論に従えば、女性専用車両に乗らない女性は痴漢されても仕方ないということになるが・・・。
で。
俺としても、
ハートプラスマーク(「ハート・プラスの会」 http://www.normanet.ne.jp/~h-plus/)を恥ずかしい思いを我慢して付けたり、
「権利を主張してる」との誤解を受けるリスク(危険性・恐れ)を承知で
「できるだけ車両端に座り、連結部分の窓の枠にスペースがあるのでそこで障害者手帳を置く」
みたいな事をした。
つまり、
「自分が障害者と分かってもらえる」
ための最大限の行動をしたのだが、結果は変わらなかったよ。

ハートプラスマークの知名度の低さもそうだし、
そもそも、そんなマーク、誰も見ない、っていうか気付かない。
ちょうど、「昼間点灯」とステッカーを貼って車を運転しても、「誤って点灯してる」と勘違いされ次々にパッシングを受けるように。
(参考 http://www.geocities.jp/ootsubancyo/daylightkeep_2_lb_2_lb.jpg ※表示されぬ場合はURL欄でエンター連打)

※ただ、次の動画のようにVIP待遇されても乗りにくくなる。
りんかい線→埼京線の女性専用車で男性障害者がVIP待遇(メス専用.wmv) - YouTube http://www.youtube.com/watch?v=3mN9cFLfdxk

※俺は「障害者が〜」と言ってるが、そもそも健常者でも専用車に乗車可
荒川区議会議員 小坂英二のへや http://fastlast.s45.coreserver.jp/senyou-mondai/membersroom/kosaka/index.html (女性専用車両に反対する会HPのメンバーズルームより)
【社会】“女性専用車両こそ性差別ではないか” 阿川尚之・慶大教授 記す★10(1001) http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1128932663/
No.16 「女性専用車両」拡大への異論 岩城弁護士のはばかり日記 http://yutachan.cocolog-nifty.com/blog/2011/04/post-4a2b.htmlhttp://megalodon.jp/2013-0428-2014-31/yutachan.cocolog-nifty.com/blog/2011/04/post-4a2b.html

※判例
女性専用となります? どういう根拠で? http://www.youtube.com/watch?v=FtYvAo8OVkg ←コメント欄
1758 女性専用車等公共の場での差別(15) 議論掲示板 http://mb2.jp/_grn/1737.html-1758

総レス数 384
495 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★