2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聴覚処理障害(APD)の人はいますか?

1 :よく耳の医者に行けと言われる:2012/09/22(土) 11:52:10.78 ID:m7dztUhG.net
聴覚処理障害(Auditory Processing Disorders, APD)とは、
“聴力の低下はみられないにも関わらず、
ことばを処理する段階での障害”です。
簡単に言うと、“聞こえているけれども、
分からない”というものです。

私以外にこんな人いますか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/19(日) 17:46:07.38 ID:9oGL8fUp.net
会話してる時に殆ど頭に入ってなくても
相手の言ってることが大体分かるよな
事前にほぼ予測している

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/25(土) 12:26:21.38 ID:4x2su6h6.net
>>50
分かる。
「すみません。ちょっと、○○について聞きたいのですけど。」
と話しかけられた場合、「すみません」の時点で身構えるので、次の言葉はそれ関係の話だと理解できる。

ところが、いきなり
「○○やっておいて」
と言われると、需要な用語が最初に来てしまってるので聞き取れない。
聞こえが良い人はそれが当たり前で聞き取れるから、言葉も早い。

早口落語も何を言ってるか分からないが、ショックだったのは、
お笑い芸人のオリエンタルラジオとかの、リズム系芸人のネタ。
半分くらい理解できないw
あるある体験隊くらいゆっくりなネタしか分からんw

53 :偏りを持って情報を拾う名無し←:2015/07/25(土) 23:21:14.42 ID:/LKRKs3/.net
> 偏りがなく情報が入ってくる自閉症児...
                         via http://t.co/pK5FVNYeIF

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/02(日) 00:17:32.79 ID:btRRy962.net
電話とかかなり辛い
電話とか出来ないから親に頼んだんだけど、電話くらい自分でしろって叱られた(´・ω・`)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/02(日) 02:37:19.75 ID:eLe9u94I.net
相性の悪い相手って、電話では無理だね。
全くじゃないけど、聞き取りにくいから会話にならない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/04(火) 23:19:13.50 ID:wYMMyoyz.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/05(水) 04:56:12.16 ID:7yiIlpl4.net
私も音は聞こえてもなにを言っているのか分からず、よく聞き返してしまいます。
他には普通間違わないレベルでひどい聞き間違いをしたり、耳だけで聞いても目を見ていても、
名前を呼ばれないと自分が呼ばれることに気づかなかったりします…
小さい頃から左耳が聞こえにくく、左側で話されると声が聞こえないのですが、
聞き間違いや呼ばれてるのに分からないことは右側で話されてもあります…
このせいで「ちゃんと人の話を聞けよ‼︎」とか「話を半端に聞くな‼︎」と言われる事が多いです…
もちろん私はちゃんと聞いてます…補聴器をつけて音を大きくしても改善しません。
本当にどうすればいいか分からないです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/05(水) 04:59:24.20 ID:7yiIlpl4.net
あっ上のレスなんか変な感じになってますね、すみません…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/25(火) 16:38:07.69 ID:zqM/TDF/.net
最近APDというのを最近知って、語音明瞭度検査したんですが結果は異常無し
人の声色によってすぐ隣で話しかけられても音は聞こえるのに内容が理解出来ない症状が10代からあるのに何で?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/25(火) 20:30:43.50 ID:Fy7VfBoW.net
補聴器では対応できないって・・・ もう手話しか方法はないんだろうか。

総レス数 124
34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★