2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とりあえず、義足です2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 23:54:10.07 ID:SDxlBIqz.net
前スレでは快いさわやかな発言も多かったですね。
また皆さんで仲良く話したいです。誹謗中傷、なりすまし、虚言はNG!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 13:56:34.01 ID:sAyMBNg5.net
重複スレです
削除依頼をお願いします

片脚ですがなにか? その2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1343996817/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 14:35:25.98 ID:sVPTcMin.net
「片脚」スレと「義足」スレは微妙に違うから重複にはならないと思います。

よって、このまま続けましょー。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 21:18:36.50 ID:sAyMBNg5.net
微妙に違うって義足ネタだけでスレ使い切れるのかよ?
そんなんだから自己中障害者は嫌われるんだよ…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 22:38:07.47 ID:mjp73N+G.net
>>2
スレ立てした者です。ご指摘のことは承知していましたが、
 ・片脚スレで、目に余る煽り、荒らしが横行していた
 ・もともと義足スレが別立てで存在しており、両足切断等でこちらだけに書いてた方がいた
 ・(1項目目とのからみか)片脚スレ→義足スレへ移る方もいた
などがあって、あえて立てました。

>>3さん、ご支持の意見表明をいただき、ありがとうございます。
ゆったりした気持ちでお話しできたらいいですね。


スレが使いきれなければ放置のまま、下へ沈むだけです。事実、そんなのはたくさんある。
「天の裁定(?)」で削除されるなら、仕方ないですね。喧嘩ごしとか、決めつけはいかがなものかと。

スレ自体の「あるべきか否か」論ではなく、義肢ユーザーや切断障がいの方を中心に広く交流しましょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/13(日) 11:34:20.26 ID:z8197VIj.net
片脚スレは、片脚が無いという事実を中心としてるし、

義足スレは、片脚にかぎらず脚切断した人が義足について語るのだから、

両スレは立派に並立しますよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/13(日) 21:12:12.48 ID:UKv2NTEh.net
片脚の奴は、ほぼ100%義足付けるんだろ?
自己中障害者いい加減にしろよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/14(月) 19:09:50.56 ID:VjSbNVSv.net
片脚の人でも諸事情で義足つけない人結構いるよ。

俺の友人も左脚股関節離断だが義足不使用だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/14(月) 23:20:18.85 ID:aGrRwpk9.net
レアケースな話を得意気にされてもねぇ…
単に義足を買う金が無いだけじゃないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/15(火) 13:37:02.73 ID:MarmdG3I.net
イヤなら見にこなければいいだけのこと。あとはスルーしましょう。


以前の義足スレでは、「両足切断、片脚義足、松葉杖で歩行」という方が
書いてくれていました。続いて覗いてくれていますか?関東は大雪で大変でしたが、
今朝の通勤は大丈夫だったでしょうか?また何か書いてもらえたらと思っています。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/15(火) 20:04:24.75 ID:NS+GITFm.net
世の中に必要とされていないから、こんな所で仕切りたがる哀れなカタワ…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/17(木) 22:55:40.29 ID:HuP3jpoi.net
俺LAKだが、先日の大雪の翌日に凍結路で転倒して義足破損した。
ほとんど融けたと油断し、歩道のほんのわずかな凍結部分で滑ってしまった。

慌てて近くの民家で膝の部分が砕け散った公費支給の義足をはずし、5年以上経ち劣化が
激しくなった義足は捨てる事にしてその家の人に処分を依頼し、数百m先のホムセンまで
一本足のままケンケンで移動してロフストクラッチを二本買った。

通りがかりの多数の人に注目(一本足ケンケン姿)されたが、必死だったので気にする余裕もなかった。

ロフスト購入後は、それを使い、まだ新しい義足を作りに義肢装具店には行ってない。

義足は結構煩わしいので、この機会にしばらく義足無しで居ようと思っている。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/18(金) 11:15:47.15 ID:dw3eZ3rs.net
誘導

片脚ですがなにか? その2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1343996817/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/18(金) 20:15:18.61 ID:2CXSd1cw.net
>>13
ここ叩くくらいなら、もっと重複的なスレあるだろう。

【腕がない】【脚がない】で検索して見よーね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/18(金) 21:39:55.46 ID:dw3eZ3rs.net
何で今さら2009年に立ったスレを持ち出す?
カタワだけじゃなく脳にも障害があるみたいだなw
本当に哀れだよ…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/19(土) 11:34:00.69 ID:qmkGGJd2.net
とりあえず、カタワです

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/19(土) 16:32:01.53 ID:n+E2Wd71.net
とりあえず、カタワです

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/20(日) 01:03:34.61 ID:5A6skWMJ.net
とりあえず、カタワです

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/20(日) 19:38:59.65 ID:CdutU1QS.net
ジョン・レノンのインタビュー―世界は狂人によって支配されている
http://www.youtube.com/watch?v=8t5awfxTbmM

「我々の活動についてお前が調べたことは全部ネットから消せ」と書いてあります。
「我々の幹部の多くがあなたのウェブサイトが非常に危険な情報を開示している」と、
「我々の極秘活動について触れているというところを指摘している」と。
「もし私がこういった情報をネットから取下げなければ我々は行動を起こすであろう」

私が実は今、アメリカやヨーロッパの指導者と言われている人たちが実は隠れユダヤ人である、
というようなことをネットではっきりと英語で書いているわけですね。
でこれに対して早いところこれを消さないと行動を起こすよと、要するにぶっ殺すよということです。

「我々は貴殿の想像力の力に大変びっくりした、恐らく貴殿は我々の側に寝返って、
 我々のために働くべきである、そうすれば貴殿はロックフェラーやヒットラーのような、
 豪華な人生を送ることができるであろう、もう既に貴殿は知っているとは思うが、
 アドルフ・ヒットラーは隠れユダヤ人であり、戦後、南アメリカにUボートで逃れ、
 そして子どもを二人作った、一人はフリードリヒであり、一人はオルガである。
 彼らは現在CJAの高官である。」http://www.youtube.com/watch?v=p9cmY7Bv9cA

「当方のエージェントは追跡を避けるためメールアドレスを毎週変更している。
 大イスラエル帝国の建設の共同作業はすでに五千年に渡って発動されている。
 それらは中止することができないものである、覚えておけ、我々は数百万人を殺した。
 我々がさらにもう一人殺したところで誰も気づきやしない。」デービッド・ホールドシュタイン
 CJA(ユダヤ非公然同盟)http://www.youtube.com/watch?v=2WovRBGdkdM

この有名な手紙、一番最初の手紙、これが私宛の最初の勧誘メール、ダビデの星がね、
綺麗にねデザインされていて、こんなのが直接来るのよ、というわけでどうやらドイツの、
メルケル首相はヒットラーの娘のようです。http://www.youtube.com/watch?v=eJzQm_-z0ic

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 00:16:10.65 ID:8QZct+KN.net
とりあえず、カタワです

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 13:47:47.21 ID:wIajVtM6.net
とりあえず、カタワです

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 17:40:02.86 ID:NgwWdlKR.net
とりあえず、カタワです

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 20:41:54.72 ID:wG4t4NKH.net
とりあえず、ビール。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/22(火) 13:46:05.95 ID:1PlXNCLk.net
とりあえず、カタワです

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/22(火) 21:21:48.98 ID:ygm49Zm6.net
とりあえず、カタワです

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/23(水) 11:10:58.69 ID:ymQYdVD5.net
とりあえず、カタワです

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/23(水) 12:50:01.78 ID:QSQFGmIn.net
とりあえず、カタワです

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 11:09:12.10 ID:zCfthtWE.net
とりあえず、カタワです

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 12:48:26.22 ID:BWo2rYMh.net
とりあえず、カタワです

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/25(金) 13:05:01.61 ID:yqqOBfFI.net
とりあえず、カタワです

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/25(金) 18:39:25.06 ID:0Ep2lhOU.net
とりあえず、カタワです

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/26(土) 20:56:17.05 ID:laA15u7G.net
とりあえず、カタワです

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 16:57:05.57 ID:SILQR+KD.net
とりあえず、カタワです

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/28(月) 23:12:27.62 ID:+IFIpgA0.net
結局みんなで書き込んで保守してるじゃんwww

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/29(火) 12:02:08.67 ID:LaxjVjaM.net
とりあえず、ビッコです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/01(金) 13:18:08.22 ID:JeQlsRnk.net
とりあえず、勃起した

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/02(土) 15:43:47.13 ID:mX7YmGEd.net
以前来てた右下腿、左大腿切断の女性です。
とりあえず義足で検索してもうまく見れなくてどうしたんだろうと
思ってました。スレ2ができたんですね。良かったです。
でも、変な人がやっぱりいるんですね。気にはしませんが、
イヤな感じですね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/02(土) 16:41:25.42 ID:n8KSugs3.net
>>37さん
また書込んでもらえてよかったです。もう途切れてしまうのかなと思っていたので嬉しく感じています。
旧スレではありがとうございました。

スレ立てした際にも色々ありましたが、不愉快・偏見・荒らしはスルーでいきましょう。
またお話しを聞かせて下さい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/02(土) 18:39:28.02 ID:mtAwjPpd.net
カタワがあらわれた!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/03(日) 15:54:09.39 ID:LxzprI80.net
>>39
お前は脳内がカタワだな、ただちにタヒになさい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/03(日) 18:45:15.12 ID:fMg9uo+r.net
カタワさまが本性を表した!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/04(月) 08:19:35.74 ID:f6JlXeVg.net
先日の大雪、皆さんはどうでしたか?
やはり、松葉杖での雪道は無理です。いったん、外に出たのですが
杖先のグリップが全く効きません。すぐに、あきらめてお休みにしました。
車椅子も同じでしょうね?義足だけの人はどうなのでしょうか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/04(月) 16:46:11.68 ID:bcIRIYWD.net
そうそう、カタワは家で大人しくしてろ
雪で滑って怪我するぞ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/05(火) 18:50:48.40 ID:aFks+BFk.net
そのとおりですよ。家で大人しくしてるのが一番ですよね。
でも、どこにも外出できないって、不安、ストレスです。
食べ物は冷蔵庫の中に適当にあるので飢え死にとかはないけど、
自分で行動できない不安というか、外に出れないイライラとか。
足を失くして間もない頃は、松葉杖の自分が見られるのがイヤで
引きこもってたのに今は外出できないとストレス?
人間って、勝手なものですね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 16:24:43.59 ID:8N2TNwYS.net
今回の雪はたいしたことなくて助かりました。
いつも通りお勤めに行けました。
私の場合、片脚松葉杖といっても、その片脚が膝から下の義足なので
雪は大敵です。リハビリセンターで会ったことのある両足下腿義足の
おじさんは「竹馬に乗ってる感じ」って言ってました。
竹馬って乗ったことないけど、そんな感じなんだろうなと思いました。
普段は、右足の義足と松葉杖で不自由はないのですが、こんな雪の日は
片足だけが義足が羨ましく感じます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/07(木) 12:20:11.08 ID:PlJHI1cJ.net
じゃあケンケンでいいんじゃね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/07(木) 15:26:19.97 ID:y/K0obyz.net
義足でケンケンはできません。
室内でも松葉杖が必要なんですよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/07(木) 17:57:01.58 ID:PlJHI1cJ.net
あなた>>37さんなの?
出来たらで良いからコテ付けてくださいね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/07(木) 21:06:49.24 ID:y/K0obyz.net
そうです。37です。
PCオンチでよく分からないのですが、コテ付けって何ですか?
ゴメンナサイ、教えてください。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/07(木) 22:24:56.25 ID:PlJHI1cJ.net
Name欄に37さんだと分かるハンドルネームを、あとE-Mail欄にsageと入力してみてください

51 :松葉:2013/02/08(金) 08:36:26.11 ID:U/UviOKN.net
50さん  ありがとうございます。
これから名前は「松葉」にします。
松葉杖からですが、何かステキじゃないですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/08(金) 23:59:25.05 ID:Zy+gGHy+.net
>>51 松葉さん
ハンドルネームをつけていただき、ありがとうございます!
以前からやりとりさせてもらっていますが、より親近感を感じますね。
松葉という響きも素敵です。
(さらにトリップという手もありますが、それは偽物が出てきてからでいいと思います)

雪は影響がなかったとのことでよかったですね。雪は大敵と改めて認識しました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 09:15:01.24 ID:PzvrEFs2.net
誰?

54 :ルミ:2013/02/09(土) 09:17:05.22 ID:PzvrEFs2.net
ゴメンナサイ!
誰ですか?松葉なんて勝手に名前つけないでください。
52さんは、すてきな響きって言われましたが・・・
イヤです。松葉杖そのものじゃないですか。
本名で行きます。「ルミ」です。

55 :◆3ML0gkQC0E :2013/02/09(土) 12:05:15.05 ID:X1H6N8TE.net
>>54 ルミさん 52です。

早くも偽者だったみたいですね。軽率にレスしてしまってごめんなさい。m(__)m
やっぱり、ご本人であることがわかるように、トリップもつけてはと思います。

名前欄に、「ルミ#12345」のように入れると、固有表示がつきます。
(この書き込みのようになります)
数字のところは任意で変えて下さい。5桁でなくても大丈夫です。
数字部分をご存じの本人しか、その表示名での書き込みはできないので、
偽者がわかる、という仕組みです。

前のスレでは落ち着いてお話しが聞けてよかったのですが、場所が2ちゃん
では難しいのかもしれません。不快な書き込みはスルーして、楽しく
やりとりできるといいなと思っています。

56 :ルミ ◆CSZ6G0yP9Q :2013/02/09(土) 15:28:43.68 ID:PzvrEFs2.net
良く分かりませんが、それでやってみますね。
でも、私のような障害者になりすまして何が楽しいのでしょうね?
町を歩いていると変な視線で見る(私の意識だけかもしれないけど)人が
いるような気がします。きっと、そんな人達かしら?
足が不自由くらいで同情なんかして欲しくはないけど、少しは
障害の辛さを理解して欲しいと思います。

57 :◆3ML0gkQC0E :2013/02/09(土) 16:35:21.93 ID:X1H6N8TE.net
ルミさん、早速にありがとうございます。トリップはそれでOKです!
これで偽者じゃないことがわかりますので、安心です。
(#の後につける文字・数字は、いつも同じものを使ってもらえれば、CSZ…が表示されてルミさんとわかります)

「騙り」は、ネットで特有の人がする「独特の行動」でしょうかね。よくわかりませんが…。

私も同情という気持ちはありませんが、もっとよく理解できたらと思っています。
またお話しを聞かせてもらたら嬉しいです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 07:19:55.27 ID:li1ccucn.net
義足でも片脚でも無い風 >◆3ML0gkQC0Eって奴がキモ過ぎるんですけど…
お前ただのキモヲタだろ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/12(火) 09:32:13.81 ID:YMu5MqoO.net
以前、義手でもいいですか?って言った右上腕切断義手装着の女子です。
スレ2ができてたんですな?なくなってたので、ガッカリしてました。
見つけられて良かったです。時々、お邪魔していいですか?

60 :ルミ ◆CSZ6G0yP9Q :2013/02/13(水) 09:01:19.56 ID:MQwk+6RZ.net
大歓迎ですよ。仲間が増えるのは嬉しいです。
一部に心無い人がいますが、ほとんどの方は良い人だと思います。
いろんな話しましょうね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 09:26:21.78 ID:47+eUAAq.net
ルミさんは雪の日は外出しなかったのですね?
私は頑張ってお勤めに行きました。右手が義手で全く動かないので
バランスが悪くかなり気をつけないと転びそうになります。
雪の日ではないのですが、以前、うっかりつまづいて転んで
義手を折ったことがあります。肘関節がポッキリ、全く痛くは
ないのですが修理するのに2週間くらいかかってしまい、その間は
右袖ヒラヒラで悲しかったです。

62 :ルミ ◆CSZ6G0yP9Q :2013/02/15(金) 08:33:35.46 ID:mu9KgxsY.net
義手も壊れたら大変ですね。
私は義足が壊れたら、外出禁止になっちゃいます。
大嫌いな車椅子でタクシーに乗って義肢屋さんに直行です。
すぐに直れば良いけど2日間くらいかかったこともあります。
昔、使ってた義足を履いてみたけど全然合わなくて、車椅子と
四つんばいで家から一歩も出ずに2日間過ごしました。
それから、予備の義足を作ったんだけど
やっぱり、いつも履いていないと違和感があってダメ。
両足がないってのは辛いですね。

63 :右脚人 ◆gLFSSu80kk :2013/02/15(金) 22:33:43.50 ID:TugGgJTV.net
前のほうで凍結路で滑って義足破損して、以後義足なしで
クラッチ使って歩いてる者です。一本脚で歩くと義足の
わずらわしさがないので快適ですが、両手がクラッチで
ふさがってるので手を使って何かをするときは若干の不便さを
感じます。ちなみに、右脚が義足使わなくなってから太く
硬くなった。左脚の断端は細く小さくなった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/16(土) 18:26:27.86 ID:SVMw59BT.net
ageんなや糞カタワ!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/17(日) 18:08:36.24 ID:FLu2GHrE.net
私の右腕の断端は5センチくらいで超短く、断端が細くなったとかの
感覚は全くありません。義手をしばらくつけてなかったら断端が細く
なるとリハビリの先生に言われましたが、よく分かりません。
断端を義手のソケットに差し込んでハーネスというベルトを身体に
巻きつけて固定するだけです。

66 :真希波・マリ・イラストリアス ◆.H78DMARI. :2013/02/17(日) 19:21:01.69 ID:cQwRhYIy.net
義足も、補聴器、人工内耳と同じく、リハビリをして歩けるようになるための技術を身につけないと使えない。

私は耳の方のハンディで、聴覚は意外にデリケートなのは知っている。
30年くらいアナログ補聴器で聞き慣れていたが、最近になり、デジタル補聴器に代替えした時、
その違和感に慣れないと使えないことがわかり、時間をかけて、少しずつ、デジタル補聴器の音に
慣れるためのリハビリをしていった。

補聴器や人工内耳の場合、リハビリはそんなに難しいものではなく、いつも聞こえている音を
その聴覚補助機器で意識して聞くことが自然なリハビリになります。

もちろん、適正な調整・マッピングも大事ですよ。
自分の耳に合わない聞こえ方で耳を傷めないためには、適切な調整・マッピングが肝だ。

67 :ルミ ◆CSZ6G0yP9Q :2013/02/18(月) 08:18:36.60 ID:TChFz6HT.net
63さん もう、義足使わないの?せっかく歩けるのにもったいない。
おっしゃるとおり、義足履いてないと断端細くなりますよね。
私の左足は大腿切断だけど、ずっと義足なし、筋肉が落ちて細くなってます。
松葉杖で歩くとフラフラと揺れる感じです。私の場合、義足はとっくに
あきらめてるけど、二本の足で歩けるってのはすばらしいと思います。
簡単にあきらめないでね!

68 :ラオウ:2013/02/18(月) 09:33:24.19 ID:9YoeJKh6.net
金色のファルコとして生きるのだ!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/18(月) 17:14:33.27 ID:JiZ3YbXL.net
強かったファルコが修羅の国の雑魚に負けた設定が納得出来なかったなぁ…
義足でもファルコって元斗皇拳正統伝承者でしょ?

70 :真希波・マリ・イラストリアス ◆.H78DMARI. :2013/02/18(月) 18:21:17.21 ID:L+8Oy2MK.net
ネバーエンディング・ストーリーのファルコで、後ろ足が義足のファルコだとどう思いますか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/19(火) 12:53:36.50 ID:g9EN19Ad.net
義手のリハビリって、あまりなくて、義手の装着が主でした。
左手でハーネスを締める練習の繰り返しで義手を使って何かを
やるっていう訓練はほとんどなし。私は利き腕の右を切断だったので
左手だけで何でもできるようにって訓練が大半でした。
最初は義手に期待してたけど、単なる飾りというのが現実です。
今も外見以外には全く役に立ちませんが、つけてないと不安で
片腕をなくした者にとっては、やはり大切なものです。

72 :ラオウ:2013/02/19(火) 17:26:58.34 ID:3hqS3ovo.net
クック船長か金色のファルコとして生きていけば良い!

73 :ルミ ◆CSZ6G0yP9Q :2013/02/20(水) 08:19:09.31 ID:9lpceMZ1.net
71さん  やっぱり義手は難しいんでしょうね?
確か片足を大腿部から切断で障害3級だけど、腕の場合は2級だったと
思います。義足に比べると動きが複雑なだけに技術的に難しい部分が
多いのだと思います。右腕を失くされたとの事、訓練大変だったんでしょうね。

74 :右脚人 ◆gLFSSu80kk :2013/02/20(水) 10:24:08.17 ID:tgzG98bv.net
障害等級は一上肢をひじ関節以上で失ったのと一下肢をひざ関節以上で失ったのが同じ等級ですね。

手と足は同等に扱われていますね。

不便さは手を失った方がはるかに大きいと思いますが、
等級の設定は機械的におこなわれるのですね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/20(水) 13:11:50.48 ID:qBG/3CNl.net
3級だったら大した年金貰えないね
自動車税が減免される位かな?

76 :真希波・マリ・イラストリアス ◆.H78DMARI. :2013/02/20(水) 19:25:44.02 ID:4OpvNg1k.net
3級なら、両耳の聴力レベルがそれぞれ90dB以上を越えるもの。

自動車税の減免は通ったよ。

77 :ルミ ◆CSZ6G0yP9Q :2013/02/21(木) 11:26:12.13 ID:ePFmhObQ.net
74さん  私の勘違いかしら?上腕半分以上で失くしたら2級だったと・・?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/21(木) 12:29:35.10 ID:wxE3lDz3.net
スレチですが両足切断だと1級になりますか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/21(木) 17:17:40.78 ID:ePFmhObQ.net
参考までに
http://www.crayon-box.jp/seido/tetyou/toukyuuhyo.htm#005
http://www.crayon-box.jp/seido/tetyou/toukyuuhyo.htm#004

80 :ルミ ◆CSZ6G0yP9Q :2013/02/21(木) 18:21:59.73 ID:ePFmhObQ.net
79です。名前入れるの忘れました。
サイトで調べてみました。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/21(木) 19:55:54.59 ID:wxE3lDz3.net
わざわざありがとうございます!

82 :右脚人 ◆gLFSSu80kk :2013/02/21(木) 22:46:03.17 ID:mJ8syFKo.net
>>77
すみませんっ、私のほうが間違ってました。
その通り、一上肢を上腕の2分の1以上で欠くものは2級、
一下肢を大腿の2分の1以上で欠くものは3級でした。

ただ、手足欠損または機能障害は利き腕・脚を考慮してないね。

利き腕・脚の場合は等級アップとはいかないのかな。
私の場合は利き脚でないので・・・

83 :ラオウ:2013/02/21(木) 23:28:50.53 ID:1rVhxSxR.net
入院中義足の女子高生をみた。なれた感じで、キュッキュッと足を締めるのを見た、あの年ごろの女の子は、オシャレや部活、遊びに夢中のハズなのに、どんな気持ちでいるのか気になった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/22(金) 08:21:17.89 ID:Y5WDHJjs.net
82さん  その通りですよね。利き腕と、そうじゃないのとでは違うと
思います。私は利き腕の右だったので生活に慣れる(それをリハビリって
言うらしいです)までが大変でした。左手で字を書くとか箸を持つとか。
断端が短いか長いかでも違うと思います、2分の1以上ってのは、
あまりにアバウトですよね。私は超短断端で義手が全く動かせません。
訓練次第では肩甲骨を使って動かすことができるそうですが。

85 :ひとりごと:2013/02/22(金) 23:11:40.38 ID:v4A6RfBg.net
今、大腿義足で高い膝パーツ「REO・KNEE(リオニー)\3,927,000」をつけて
いる。平坦な道、低勾配の坂などは普通に歩けるが、やはり階段だけは
交互に上り下りできない。で、今度義足屋さんに、「階段交互下り」が
できる膝パーツを試着させてもらう段取りとなった。非常に楽しみにしている。
もしできれば、下腿義足者と同じようになれるかも・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/23(土) 02:27:05.66 ID:pzFo0kYZ.net
ひとりごとさん、大腿が半分以上残ってるなら、そんな高い膝じゃなくても、階段交互降りできるよ。

87 :右脚人 ◆gLFSSu80kk :2013/02/23(土) 12:28:43.62 ID:ExetCCsa.net
ひとりごとさん、私のように思い切って義足をやめて片脚歩行にしてはどうでしょう。

義足の煩わしさがなく快適ですよ。私の場合はLAKと言っても極短断端で股義足なので
今後、技術の進歩で快適な義足が開発されたら(もちろん費用も手頃で)義足再開したい。

でも、今のところ特に大きな不便さがない(ホテルのバイキングは困るが…)ので
一本脚生活でいようと思っています。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/23(土) 23:21:03.40 ID:nEoPAfXy.net
カタワの皆さんはソフトバンクユーザーですか?

89 :右脚人 ◆gLFSSu80kk :2013/02/24(日) 01:47:14.99 ID:q7yNb+GZ.net
>>88
私はあうですよ。(素真帆ではないが…)

90 :ルミ ◆CSZ6G0yP9Q :2013/02/24(日) 12:26:44.92 ID:MgEvT4En.net
階段相互降り、すごいですね。まだ、両膝が残ってた頃もできませんでした。
下りは上りよりも難しいし、怖いですよね。右脚人さんは義足ナシの
クラッチか松葉杖なんですね?私も両手に松葉杖なのでホテルのバイキング
苦手です。少しくらいなら手にトレィ持っても脇で松葉杖運んで歩けますが
不安定だし重くなるとダメですね。でも、親切な人が多く手伝ってもらいます。
ひとりごとさんの義足すごいですね。高級車並みの義足なんですね。
私も松葉杖ナシで上手に歩けるようになるなら義足を履きたいけど・・・。
もっと安くなれば・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/24(日) 13:06:19.64 ID:ZHzlpYpJ.net
ソフトバンクにすれば月々3円なのに…

92 :真希波・マリ・イラストリアス ◆.H78DMARI. :2013/02/28(木) 18:28:40.27 ID:7/oYXMOd.net
クラッチか…。

オートマチック限定免許で普通自動車一種免許を習得。
マニュアル車に乗りたいという自信はあるけれども、クラッチ操作、半クラ操作、ギアチェンジとかが面倒くさくて、
オートマチックでもいいやとなるよな(何度もエンストしながら練習すればマニュアルでも乗れるタイプ)。

確かに、オートマチック車の方が運転中、ミッションのことを気にせず、そのまま運転に集中できるし、
ラジオを聞くくらいの余裕があるし…。

今のところ、オートマチック限定免許でも十分に用は足りているから限定解除するまでもない。

93 :片脚女性 ◆CSZ6G0yP9Q :2013/03/01(金) 12:42:15.07 ID:LeDo0dq5.net
運転ができるのですね?羨ましいです。私は両足を失くしているので
腕だけで運転できるように車の改造が必要だそうです。
それに、足をなくしたのは車の事故なので、もう運転はしたくないと
思ってあきらめてます。
真希波さんは耳の障害でしたよね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/01(金) 19:49:54.81 ID:rAF6b7qI.net
ツンボはスレチです

95 :右脚人 ◆gLFSSu80kk :2013/03/02(土) 00:05:23.74 ID:+eTtP9Yj.net
>>93
あれ? ルミさん、いつの間にか「片脚女性」さんに変わってますね。
しかしトリップは同じですね。さらに両脚がないと言う書き込みに…

ルミさんと片脚女性さんは同一人物で本当は健常者なのではと?

私の場合は車は普通のAT車です。これが右脚に障害あって左脚だけで運転では
アクセルとブレーキの位置を逆にした改造車(アダプター式でアクセルが左側に
なるようにする場合もある。車を他の人も運転する場合にすぐ普通状態に戻せるように)

96 :ルミ:2013/03/04(月) 08:05:26.35 ID:l+LpmW8u.net
えーっなんで?教わったようにトリップやったのに。
昨日も考えてたんだけど、名前の#から後を教わったとおりにしてました。
今度から替えてみます。ネットの世界は怖いですね。

97 :ルミ ◆I3tGz4xJ9E :2013/03/04(月) 08:06:10.09 ID:l+LpmW8u.net
これで、どうかしら?今度からこうします。

98 :右脚人 ◆gLFSSu80kk :2013/03/04(月) 17:03:43.33 ID:t1PeNvEq.net
>>97
それは多分、#の後の文字か数字が誰もが思いつくような簡単なもの(#abcdeとか#12345とか)
だったからと。または#の後の文字がなりすましに知られてしまったからとか。

いずれにせよ、トリップに使う#の後の文字は他人が真似できないような、
かと言ってあまり複雑だと自分が忘れてしまうから、覚えやすくて単純でないのが望ましい。

3月になり春めいて来たので、今日の昼過ぎに公園で生足ジョギパンで散歩しました。

大勢の人の視線を浴びて快適でした。

99 :ルミ ◆I3tGz4xJ9E :2013/03/05(火) 16:36:17.46 ID:9fY7UPMo.net
右脚人さんのおっしゃるとおりの番号でした。気をつけなくちゃ。

100 :ルミ ◆I3tGz4xJ9E :2013/03/21(木) 08:18:15.53 ID:TQr0hkt5.net
春ですね。桜も咲き出したし、何かウキウキしてきます。
皆さんは、お花見とか、どうしてますか?
私は職場の仲間と毎年やってますよ。

総レス数 1049
305 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★