2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

片脚ですがなにか?その3

1 :一本脚 ◆JmrbCupKzo :2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:wZDRYC24.net
左股関節離断(LHD)ですが、新スレたてました。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/26(火) 22:51:28.93 ID:zsIdrWGA.net
手の切断もそうだが、障害等級とか年金の算定に
利き腕か否か(足の場合も同様、たいていは右が利き足)は
全くと言っていいほど考慮されてないのね。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/27(水) 11:49:04.43 ID:ykhRjvw1.net
>>461
利き腕なんて自己申告でしか無いから公平性に欠けるんじゃないかな

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/27(水) 22:47:52.41 ID:a3t2afYy.net
だけど右利きで残った方も右(手足とも)が有利だね。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/28(木) 13:00:15.58 ID:70NRI3gO.net
>>462
それ言ったら、視力・聴力障害とかはどうするんだよ。

俺は317で書いた二十歳のLHDだが手足とも右利きだけど、知人で19才のRHDの香具師がいるけど10才で股関節離断に
なる前から右脚がショートレッグで障害があり、松葉杖で
一本脚歩行してたので特に「利き足」を意識したことないとか。

ちなみに俺と彼は足のサイズが同じなので、俺のいらない左用の
靴と彼のいらない右用の靴を交換して無駄なくシェアで有効利用。

465 :片腕女性:2016/04/28(木) 16:47:19.46 ID:zLjcxW6g.net
私は右利きで右腕を肩のすぐ下から切断しました。すごく不自由でしたけど、
食事は1週間くらいで左手でできるようになりました。少し大変だったのは
字を書くこと、もともとヘタだったんですけど、マスマスです。でも、
大体の事は左手一本でできるようになりました。
私の場合、腕を失くしてからのリハビリって、左手一本で何でもできるように
なることと、右の義手を左手だけで装着することが主だったみたい。
義手を使って何かができるようになる訓練はあまりありませんでした。
義手がちっともうまくならないので落ち込んでいたら、リハビリの先生に
義手は飾りだと思いなさいって言われて余計落ち込みました。

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/28(木) 20:46:16.95 ID:oItA4BLV.net
>>465
義手について、日本だとそういう扱いですよね。
ほんと酷いです。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/28(木) 22:25:07.53 ID:Gkl+3Y0g.net
>>464
靴が無駄なく利用できていいね。靴と靴下の費用も半分になるし。

468 :片脚女性:2016/05/06(金) 18:28:00.82 ID:qQPsP14Z.net
私は義足常用なので靴の交換とか靴下の費用が半分とかにはなりません。
反対に、靴下の傷みは普通の方より激しいです。義足側の靴下は踵の部分や
足先が早く破けちゃいます。なるべく左右同じように消耗するように
気を付けてます。やはり、義足って健全な脚に比べると微妙な動きができない
から同じとこばかりに負担がかかるんでしょうね?どんなに義足の性能が
良くなっても本当の足にはかないませんね。でも、今の私にとって義足は
すごいありがたい物です。完全に自分の身体の一部です。文句言ったら
バチが当たります。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/06(金) 22:16:15.61 ID:eEwkJIs/.net
女性はファッションが気になるだろうけど、俺は野郎だから同じメーカーの同じ靴下を買ってる。
案外これがいいんだ。
義足側は汚れでもしない限り、週一くらいの交換で済むし。
で、同じ靴下だから気にせず履きつぶせるし。

寿命が来たら、また新しい同じ柄の靴下を3足買う。
そうしたら、義足用を2足としても、残り4足は健足で使うから毎日履き替えても持ちが良いし。

だらだら書いたけど、何が言いたいかと言うと、上記のように同じメーカー、同じ柄で統一すれば
靴下に関しては気にならないってこと。

470 :片脚女性:2016/05/07(土) 10:41:56.68 ID:d9uW5jl+.net
私も同じことしてますよ。ストッキングはパンストでなく左右別々のもので
義足は同じものを履きっぱなしです。右足だけ変えます。義足は週に一回位。
足先に穿くソックスの痛みが前の会話です。スカートじゃないときは
ストッキング履くのは義足だけです。

297 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★