2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者向けの働き口A型事業所B型事業所

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:BII5I4q1.net
障害者向けの働き口A型事業所B型事業所

会社とグループホームがセットになっているところが多い

仕事が終わったあとはグループホームに戻るだけの生活

グループホームは無料でワンルーム、エアコン付き、食事付き

と良い点だけを上げてみたけど。

悪はグループホームから外出許可がでない、障害者を外へださない

いわゆる軟禁状態

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/30(日) 17:02:47.70 ID:1MWEnVvR.net
B型の作業所ってどうなの?A型より将来性もない上に賃金も相当安いらしいが生活保護受けた上で働いた方が良くない?
これだけの賃金で暮らして行くってまず無理だろうし、まず作業所だけってのは論外だよね

ちなみに宿舎が併設してあるわけでもないし、みんな作業所で出しているバスや自転車、家の人の車などで送迎されているような感じ
だから最低限の生活が保護されているわけではないのよね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/19(土) 09:17:36.82 ID:4OycGpWO.net
ここ過疎が酷くなったなぁw
>>121
B型は100〜300円 高くて500円ぐらいが標準、もちろんスタート金額は最低の100〜200円。
時給UPまでかなり厳しい。 時間も2時間〜最高6時間ほど。例外もあるみたいだが。
こんなとこ金に余裕が無いと無理!!!!!!!  
ナマポか親のスネかじってる奴ばっか!! 向上心0! 怠け甘えの巣窟w

マトモな人間や向上心ある人で、B型利用するなら生活リズムや社会復帰のリハビリ場所と考える事!!
重度障害メインのB型もあるから自分に合う場所を探そう。 
合うトコ無ければ、行くだけ行って生活リズムなどリハビリだと思って割り切ってやるしかない。
ナマポか福祉援助か親のスネかじりで生きるならずっと居れば良いよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/03(土) 16:56:36.22 ID:01Ftx2G6.net
宮崎県のB型事業者の管理者が利用者にセクハラをしてたらしく、その利用者が自分のところに相談しにやってきた。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/10(土) 09:46:38.74 ID:OgF+k5cV.net
B型で職業指導員してるけど、目標工賃維持のため売上上げろのプレッシャーがスゴい…
今は何とか現場回してるけど、そのうち行き詰まる気がする

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/14(水) 00:59:20.47 ID:lGyhIDWD.net
>>121
安い工賃のために交通費払ったり、家族に送迎してもらったり、
負担の方が大きすぎるでしょう。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 18:49:21.37 ID:n3VljE/Q.net
>>1
グループホームとセットになっているところが多いようですね。
私の市はグループホームとセットになっているところが少ないです。
セットになっていたほうが、よいところが多いですか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 13:21:29.69 ID:65UpWgkE.net
>>91
共感できる。
A型の支援員やってる者だけど、強引な手続き踏んで入社してきた利用者Sに辟易してる真っ最中。
障害のせいなのか、本人の性格なのかまだ判明しないが、仕事に対する意欲がない。
障害に配慮して仕事をお願いしても、気がつけばボーッと座って居眠り。
ものの言い方が一見しっかりして見えるからまためんどくさい。
ただそこにいるだけの人間に、
忙しく働いているコンビニスタッフと同じ賃金が発生することに憤りを感じる。

障害のせいで生活リズムが崩れたりとか、
やる気が出ないとか葛藤している利用者は、
まだこっちもやりがいを感じるんだけど。

体験入所の時点で利用者Sは最低賃金受け取れるほどの意欲がなかったから、
入社して欲しくなかったんだけど。
強引に手続きされたとは言え、会社の方針にも不満が募っているところ。

結局Sに対しては働く意欲を起こさせる支援をしていくしかないんだけどね。

こんなんばっかだと、A型事業所の未来は暗いなと思う。
そのうち無くなるんじゃね。
働く気がない怠け者も、必死に働きたい者も、全員一律のこんなに手厚すぎる制度、なくなってもいいやと思うね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/06(金) 10:03:23.59 ID:IZH8bcGG.net
>>100
もっと酷いのは豊橋の〇車草の管理者だろ。
利用者の中に管理者お気に入りの〇さんがいて、〇さんと付き合ってる彼女(元〇車草スタッフ)と別れる別れないで管理者がしゃしゃり出てゴタゴタしている。しかも彼女をストーカー行為をしているだの強引に〇さんの家に行ってるだの風潮している。
いくら管理者が〇さんの保証人だからって、ある事無い事言って出しゃばるのは管理者としての仕事なのか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 16:46:32.68 ID:vDxb3/L/.net
皆さんの見解を述べるとこんな理由でしょうか?。

得するのは職員だけで、損するのは障害者でしょう。誰かが1人でも欠けると
それだけの職員の利益が減るからなんですよ。そういう施設に勤務する職員は
ほとんど辞めて行ってますからねぇ。むしろ高齢者のデイサービス勤務を希望する
人は、そっちの方が金になると思うから就職する。将来的には就労施設は
行き詰ると思いますよ?。就労施設に勤務する職員は"楽しい"を謳い文句に
内心じゃ障害者を小馬鹿にしてますから。現に最近だって、障害者をボコって
警察にパクられたアホ職員が居たでしょ?。世も末ですよこれは。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 21:22:48.86 ID:AgCHLkpk.net
小馬鹿にはしてないけど、通所してもらわないと報酬を請求できない(補助金と言う人いるけど、本人がサービスを利用した利用料、すなわち施設側からしたら、サービス提供報酬)
イコール、職員の給料出ないから、通所の促しはあるのが現状だね〜

総レス数 1009
332 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★