2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聴覚障害者雑談スレッド part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/07(火) 23:03:01.18 ID:s20bg81G.net
程度は違ってもみな同じ聴力障害者です。
特定のカテゴリの人を執拗に非難するのはやめましょう。
相手の立場を考慮して楽しく語り合いましょう。

【過去ログ】
聴覚障害者雑談スレッド
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1356069109/
聴覚障害者雑談スレッド part2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1380025879/

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 13:35:35.25 ID:jyOBD6fw.net
キリストみたいな虐殺が正当化される宗教はやめとけ

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 14:49:27.41 ID:VQ1fYEGi.net
>>826
手話サークル、君みたいなネガティブな人も多いから行かなくなったよ
愚痴吐く方は楽になるかも知れないけど、聞きたくもないことを聞かされる人のことも考えて

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 17:21:30.02 ID:8XEXSVUq.net
障害者枠で就職したいと思うのだが
聴覚障害(難聴)の人はみんなどんな仕事してるの?

接客、営業は無理だろうから
やっぱり一般事務みたいなのしかできないのだろうか?

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 18:21:32.14 ID:3vkLi6E9.net
事務は電話必須だと思うし、それに男は採ってもらえないんじゃないか?
あと、障害者枠でも就職は激戦だとか、逆に東京なら売り手市場だからえり好みしなければ楽勝だとか、
いろいろ聞くがなにが正しい情報なのかよくわからん。

手帳なしの俺はプログラマをしてる。が、はっきりいって俺は社内のお荷物だ。
技術は大したことないし、30歳を過ぎてSEやマネージャができないとか終わってる。
手帳もらって転職したいから、早くもっと耳が悪くなってほしい。
こんな中途半端にしか聞こえない耳なんていらん。
もし手帳をもらえたら工場とかで働きたい。

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 18:31:11.59 ID:p4umbcrc.net
手帳取得前に工場へ転職すれば、工場内の騒音で耳が悪化するだろう

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 19:09:36.77 ID:8XEXSVUq.net
>>834
東京しか求人がないって話はよく聞く

障害者枠でも事務は女性だけなの?
電話応対に関しては配慮してくれる企業を選ぶと思う
一般枠なら事務なんて目指すの女性だろうけど
障害者枠なんてニッチなとこでも性別で制限されんのか・・・

SEとかプログラマみたいな長時間PCの前に拘束されるような仕事は無理だな
メニエールからの難聴だからSEなんがやったらストレスかかりすぎて悪化すると思う
甘えたこと言ってる気もするんだがこればっかりはどうしようもない
体は正直に症状として出てくるから

オレは逆に耳がよくなるんなら手帳なんかいらんよ
まあそんな裏腹な気持ちをずっと繰り返してるのが聴覚障害者なのかもしれないがね

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 19:19:55.19 ID:8HuRaC33.net
>>836
電話応答できない難聴者と電話応答できる軽度知的障
害者とじゃあ雲泥の差だよ
人口比も、後者がずっと大きいから厳しい
障害者枠ってのはぶっちゃけあるんだかないんだかよくわからん軽度知的障害者のための制度で、障害者雇用のパーセンテージを満たしさえすればいい企業側からすりゃわざわざ仕事ができない障害者を選ぶ必要なんてない
学歴や資格などのアピールポイントがない限り事務系では絶対に採用してもらえないと考えろ

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 19:32:26.21 ID:0KrqQg4D.net
前スレからのコピペ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/17(木) 12:34:57.99 ID:bqeUNcX9
枠における有利度(枠を利用できる前提で、軽作業系を除く場合)
軽度肢不>軽度知障>軽度視障>中度肢不>軽度難聴>中度知障>中度難聴>重度難聴>これら以外
まあこんな感じ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/17(木) 15:02:29.95 ID:bqeUNcX9
>>256
知的障害者は幅が広いこともあって軽度の人は難聴者と比べ物にならないくらい多い
軽度は発達障害程度の知的障害者が大半ということもあって採用しやすいみたいよ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/17(木) 15:50:25.57 ID:bqeUNcX9
>>259
単に費用の問題
設備を整えれば半永久的に支援の必要性が下がる肢体不自由者と視覚障害者(弱視)と違って聴覚障害者は設備を整えればそれでいいとかそういう問題じゃない
サポートするための人材とか考えるとモノを揃えればある程度解決する障害の方がいいんだな
だけどそれはあくまで全ての障害者が「同格」だったらの話で、資格所持者や有名大出身者となるとまた話は違う

ちなみに俺は人材派遣系の企業に就いている

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 19:36:57.43 ID:3vkLi6E9.net
>>836
今は何してるのよ?学生?

事務の仕事自体が電話なしではできないと思うんだが、電話対応や来客対応なしの事務ってデータ入力だけか?
データ入力だけで一日費やすような事務仕事って普通の会社にはないような気がするんだが。
大企業だったらあるのかもね。俺は中小零細にしか勤めたことないからわからんw

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/24(土) 21:09:30.10 ID:8XEXSVUq.net
>>839
去年片耳難聴から両耳に移行して退職
現在30代無職です
手帳的には6級レベルですが
それでも日常会話に支障があります

それまではメニエールと戦いつつ普通に働いてました
ハロワで探そうとすると中小零細ばかりですが
民間の障害者向けのエージェントの紹介会社を見ると大企業ばかりです

ここの人たちって年金もらってる重度の人が大半なんですかね?
手帳出ないレベルのわりと軽度な人が大半なんでしょうか?

総レス数 982
332 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★