2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

重度(聾)難聴者のスレ 3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 18:44:26.18 ID:W9u4DOeJ.net
主に手話をメインとする重度難聴者のためのスレです。

※重度難聴を中心としたスレですが、それ以外の難聴者を排除する意図はありません。
また、難聴者以外でも難聴に理解のある方なら是非カキコしてください。

前スレ
高度・重度感音性難聴者のスレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1358476943/

関連スレ
軽・中度感音性難聴者のスレ 22
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1390997897/
高度感音性難聴者のスレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1410960171/

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 16:18:34.58 ID:K9uGpi0R.net
電車の中とかで大きさの調整がきかないとまずいよねぇ。
やっぱり声は出さない方がいいかなと思う。
なのに、本やマンガを読んでてつい声が出てるらしいので困ってる。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 07:14:07.19 ID:tc4g3A2q3
業者ですが、
みなさん全く聞こえない方ですか、それとも100dBくらいの聴力はあるのでしょうか。
もしあれば次を試聴してもらえませんか(往復の送料が必要)、100dB超でもきちんと聞こえる方は少なくありません。
しかし先天性の方は聞こえても言葉を理解出来る訳ではありません。
出来れば結果を公表ください。
http://large.rgr.jp/H-aid/WHTG/

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 14:46:12.11 ID:FR9REzWt.net
この前、電車で手話していたらおっちゃんが怖い顔で何か言った
たぶん声がでかくなってたと思う
気を付けないとと反省

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 15:01:15.17 ID:BjU7h9u+.net
あなたの願望を叶えたい時に必要になる

https://www.youtube.com/watch?v=85Y55BF2U3Y

http://6807.teacup.com/noroikingdom/bbs

http://noroi.top/noroi.top.product.html

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 11:48:54.33 ID:He9PlPco.net
4月になって新年度。
初めて社会人になるろう者の子たち、壁が多くて大変なことをあると思いますが頑張れよー!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 08:14:20.80 ID:dh3d+R2wH
ろう者は大変、良く理解出来る。
しかし健常者も生き抜くのは過酷、楽に生きれる訳ではない。
つまり双方大して違わない可能性を持っている。
成功すれば、死ぬ頃には生まれたことを感謝出来る。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/11(火) 18:35:14.67 ID:IX5QL2Wk.net
今大学1年目だけど、講義はちゃんとサポートしてもらってるけど新歓の時めっちゃ大変だった。

188 :一方通行 ◆.RAMsEHKDA :2017/04/14(金) 19:37:08.03 ID:5EvXRcyt.net
>>185
長年慣れてきた事業所から、新しい事業所への転勤も同様な事が言える。

うちは頭が悪いからなかなか仕事が覚えられなくて…とかを呟いてしまう。

宇都宮みらいステーションへの転勤とかは考えられていなかった。
以前、ユニクロ石橋店での勤務の経験の事を上司に言ったら、宇都宮への通勤は
問題ないと言われて、結局、宇都宮みらいステーションに転勤することになった。

会社の事情も変わることもあり、栃木市平柳町の事業所での出張作業を依頼される事もあるかもしれん。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/16(日) 06:37:18.61 ID:iPglj5FA.net
>>185
就職10年立ったけど、高い壁がそりり立ったまでしんどい。
配慮はするけど、健聴者の中で一人だけはハードルが高い。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 06:45:08.54 ID:sOzVxBg+.net
健聴者です。
聾の彼女ができそうなのですが、いろいろ気遣いが必要かと思ってます。
聾の方は特にこれだけは気を使ってほしいってことはありますか?

197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★