2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聴力障害者だけど質問ある?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 11:32:34.10 ID:EogGoqBE.net
できる範囲で答えます

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 14:56:32.43 ID:wWNIvz2s.net
全員じゃないと思うんだけど、
聴覚障害者で声を使わずに
手話やメモのやり取りをしているだけなのに、しかめっ面をしたり
口を尖らせたりしてる人が居るのはなぜ?
タコの口というか、苦いものを食べたときの顔というか・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 15:19:31.15 ID:EogGoqBE.net
>>2
うまく伝えられない不満じゃないでしょうか

タコの口ってユーモアですね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 22:03:30.26 ID:4Md7rooF.net
>>1
聴覚障害者同士は疲れやすい?
また仕事或いは、学業はどうですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 22:32:20.82 ID:EogGoqBE.net
そんなことないですよ
まず耳悪い人はコミュニケーションに対して疲れるっていう人少ないと思います
小さい頃から慣れてるので

自分は補聴器つけてギリギリです
わからないことあったら周りに聞きます

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 22:41:08.06 ID:wWNIvz2s.net
>>3
なるほど、ご回答ありがとうございます。
勿論しかめっ面をバカにしているのではなく、
テレビの手話通訳のかたも、手話をしながら口を尖らせてちょくちょく苦々しい顔つきをなさるので、
顔の筋肉が上手く動かせない可能性(障害?)もあるの?
と不思議に思いまして。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 23:09:54.60 ID:EogGoqBE.net
自分の声が聞こえないからうまく喋れないっていうのはあるけど
それは難聴とあまり関係ないのでは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/07(木) 02:33:12.91 ID:iTLxUNMb.net
障害者に対して障害についてどこまで突っ込んでいっていいものなのでしょうか?
あまり聞きすぎると気分を害されると思うのですが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/07(木) 05:41:52.46 ID:loRVs3OU.net
>>7
自分もそう思います。
どうもありがとうございました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/07(木) 13:00:09.43 ID:Qeh8oLTB.net
>>8
人によりけりですが
ただ、わかってほしいことだけは自分から伝えると思います
深い仲でない限り、そこまで聞く必要はないのかも…

総レス数 72
17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★