2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片耳聾(難聴)なのに片耳健聴その14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 10:04:21.62 ID:B4ei10jj.net
見た目では普通の生活をしている片耳聾・片耳難聴ですが
両耳普通に聞こえる人と比べればやっぱり不都合があったりします。
あなたの体験談、質問、アドバイス、ちょっとした愚痴。色々と語りましょう。
(片耳聾・片耳難聴はまとめて「一側性難聴」とも呼ぶそうです)
>>2-5あたりのテンプレも参考にしてください。

◆注意事項
・次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
・荒らし、煽り、対立煽り、無関係な話題はスルーすること。
・殺伐としてきたら「(´・ω・`)知らんがな」と返すこと。
・「ムカイ」という単語・名前をNG登録しておくと快適な環境になります。

◆前スレ
片耳聾(難聴)なのに片耳健聴その13
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1416229988/l50

471 :ムカイ:2015/10/02(金) 07:33:20.59 ID:iPEHL/gY.net
片耳聞こえないせいで俺の人生は最初から終わってた
悔しいよ…片耳聞こえない事で行く高校さえも自分で選べないなんてさ
ポテンシャルも高くて、耳さえ悪くなければいい高校行ってた
だが片耳聞こえないからいい高校行っても何も意味もない 
だから家から歩いて通える低能高校に進学した まじで哀しかったよ
制服着て外出たくなかった あの高校はオール3でも入れる高校だよとか言われるからな
片耳聞こえないんじゃ大学行っても中退する事は必至だったし勉強しても意味がない
就職だって片耳聞こえないんじゃまともな人間関係を築けないしな
耳さえ悪くなければマーチ行ってたのに、耳が悪いせいで低能高卒だよ
学歴を言う時が苦痛で仕方ない まじでやってられねぇ 何なんだよこの糞人生

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/02(金) 21:00:18.17 ID:D4vd4P1+.net
アトピーやら体臭やらフケ症やらで詰んでた時の事思い出して反省した。
皆様、色々とごめんなさい。

>>468
>いちいち体ごと向き直ってると周りから見て変に見える時ってあるでしょ?
たしかにそれはあるけど、ひねるよりはまだマシな印象になると思うんだけど違うのか。
俺がひねってた時はそれはそれでヘンな印象持たれてたし、ちょっと攣るような感じしてきてこれはアカンと思い、体ごと向き直る方針に変えた。
俺の場合は真面目に話聞いてくれてるって印象持たれてるんだけど、環境によって違うものなんだな。

しかし、そうしてられない状況ってのが今ひとつピンとこない。
PC操作など視点を固定せざるを得ないならひねるどころの話じゃないし、足が不自由ならそれを先に書くだろうし…。
下半身が固定されてるんだろうか? 何か体全体を使うような作業中?
回らない椅子に座ってるとか?
…申し訳ない、どうにもわかりません。


>>469
説明については、俺の場合は必要とする理解度に応じて使い分けてる。

就職などでトラブルの責任が絡むなら死角や音の方向がわからないことをきちんと説明。
先方だって責任ある立場なんだから嫌がらず聞いてくれます。(ブラックなとこでもない限り)

着任の挨拶など不特定多数への説明なら挨拶の最後に『耳がちょっと不自由』と語る。
できる限りのことはするけどダメだった時は聞き返しなどの協力をよろしくというスタンス。

一対一なら仕草などで違和感持たれたり場所変わってもらうなどで協力求める時だけ、片方聞こえないと説明。
説明の際に苦笑しながら失聴側を指差すのがポイント…かも知れない。
大抵は、そんなに深刻には受け止めずすんなりと受け入れられてます。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/02(金) 22:04:25.58 ID:T9WuXrvC.net
皆頑張ってるね
片耳というハンデを克服するために努力してる素晴らしい
でも結局色々諦める人生であることには変わりはないんだよなあ

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/02(金) 22:45:41.69 ID:JRxWTOJQ.net
俺は回転椅子?(キャスター付きのやつ)で仕事してる時は
体ごと向きなおして正面向いて話してたよ
難聴アピってなかったから、どう思われてるのかは知らんが

475 :ムカイ:2015/10/03(土) 16:08:49.87 ID:XGa9T+y0.net
耳鳴り難聴を治すリスニンEXって健康食品を昔親に頼んで買って貰った
1瓶12,600円もするんだぜ それを1年くらい買って貰った
昔は親に金を使わせてしまったから、給料入ったら毎月5万 ボーナス入ったらさらに7万あげてる
どうせ独身だし金はあまり使わないからな なんで俺は片耳聞こえないんだよと毎日泣いていた
耳さえ悪くなければ勉強に集中していい高校、マーチに進学してた
現実は片耳聞こえないから学歴あっても意味がなくやる気も希望も失せ低能高卒
休日は家でネットゲームしてるかボランティアしてるかのどっちか
まじでやってられねぇ 何なんだよこの糞人生

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/03(土) 20:26:36.42 ID:75D4K3Tx.net
社員旅行嫌だなあ
大勢で飯食うのとかマジで苦痛だわ

ほんと人間やめたくなる

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/04(日) 03:01:05.72 ID:es2AJ4Wq.net
おすナマポ人生だ。
片耳じゃ手帳取れないからな、精神で取ったぜ。
3級だからバス無料くらいしかメリットないけどな
俺も結婚してみたかったぜ、子供育てるのが1番生物として重要で意味があると思わないか?
俺なんて何の意味もない人生だったぜ、糞人生だ

478 :ムカイ:2015/10/04(日) 07:23:59.17 ID:y5cOPA1d.net
耳さえ悪くなければ学校で彼女作って20代後半で結婚してた
現実は片耳聞こえず学校で彼女作れない(デートできない)から
高校時代(低能高校に進学するしかなく高校生活は最初からやる気なかったが)は
PHSで知り合ったメル友の女にHの交渉してOKだった子にHさせて貰ってた
1万とか2万とかでできた バイト代は全て援交に捧げた 虚しい話だ
けど、そのおかげで16歳の夏に童貞捨てた 知り合いとのHじゃないのが悲しいけどな
片耳聞こえないと生きた方とか考え方が健聴者と違ってくるよな 
まじでやってられねぇ 何なんだよこの糞人生

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/05(月) 13:05:20.49 ID:qQIPovFD.net
スレチだったら申し訳ないんだけど、sound biteっていうやつどうなんだろうね。
日本にまだないっぽいけど、手術とかなしで補聴器みたいなやつと歯に装着する
装置が連動して骨伝導で聞こえるようにする、的な。
片耳難聴向けのアイテムみたいで、見た感じとつなんで聞こえなくなった
人も使えてるっぽい。つっても公式情報だから盛ってる可能性あるけど

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/05(月) 13:27:25.14 ID:nkJ74PhA.net
難聴側の耳で受信、歯から骨伝導で健聴側に伝えるならいけそうだけどね
まだ海外で臨床中だから日本に来るのはまだ先って聞いた気がする
まぁやってることはクロス補聴器と同じ気がするけどね

総レス数 1004
340 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★