2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片耳聾(難聴)なのに片耳健聴

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/23(木) 22:27:15.76 ID:8Tn0VNbb.net
98 :ムカイ :2016/06/23(木) 22:02:44.21 ID:qftE+NUH
片耳聾(難聴)なのに片耳健聴のスレがなくなったので立ててくれ!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 10:47:46.09 ID:MWqlRiHQ.net
m(_ _)mスマン

272 :ムカイ:2016/08/23(火) 20:15:00.38 ID:WtInLPPO.net
テラスハウスに出演したい
片耳聞こえない事バレたら家出るけど

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 00:30:18.04 ID:7yN3/1Bp.net
次よりテンプレです。
見つけやすいよう、今回のみ全てに>>1のアンカを入れておきます。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 00:32:17.82 ID:7yN3/1Bp.net
>>1
見た目では普通の生活をしている片耳聾・片耳難聴ですが

両耳普通に聞こえる人と比べればやっぱり不都合があったりします。

あなたの体験談、質問、アドバイス、ちょっとした愚痴。色々と語りましょう。

(片耳聾・片耳難聴はまとめて「一側性難聴」とも呼ぶそうです)

また、>>274-270あたりのテンプレも参考にしてください。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 00:34:01.47 ID:7yN3/1Bp.net
◆問診表テンプレ

片耳が聞こえないと言っても、細かい違いから状況がガラリと違ってくることがあります。

当事者だからこそ、自分にとっては当たり前すぎて意識していない要素があるかもしれません。

そこで、相談したり自分の経験を元にアドバイスする場合は、問診表みたいに以下に挙げた要素を 話の内容に合わせ適宜書き込んでおくことで誤解を防ぐことができます。

[症状] 左耳(健聴/難聴/聾) 右耳(健聴/難聴/聾) 補聴器使用の有無

[利き腕]

[性別]

[いつから/原因]

[年代]

[職業]

[内容、悩み、質問、出来たこと]

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 00:37:36.79 ID:7yN3/1Bp.net
ごめんなさい
間違えまくりでしたので最初から貼らせて頂きます

277 :テンプレ1:2016/08/24(水) 00:40:57.54 ID:7yN3/1Bp.net
>>1

見た目では普通の生活をしている片耳聾・片耳難聴ですが 両耳普通に聞こえる人と比べればやっぱり不都合があったりします。

あなたの体験談、質問、アドバイス、ちょっとした愚痴。色々と語りましょう。 (片耳聾・片耳難聴はまとめて「一側性難聴」とも呼ぶそうです)

また、>>271-274あたりのテンプレも参考にしてください。

◆注意事項
・次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
・荒らし、煽り、対立煽り、無関係な話題はスルーすること。
・殺伐としてきたら「(´・ω・`)知らんがな」と返すこと。

・「ムカイ」という単語・名前をNG登録しておくと快適な環境になります。


◆前スレ
片耳聾(難聴)なのに片耳健聴その15
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1455804471/

278 :テンプレ2:2016/08/24(水) 00:42:50.63 ID:7yN3/1Bp.net
>>1

◆問診表テンプレ

片耳が聞こえないと言っても、細かい違いから状況がガラリと違ってくることがあります。
当事者だからこそ、自分にとっては当たり前すぎて意識していない要素があるかもしれません。
そこで、相談したり自分の経験を元にアドバイスする場合は、問診表みたいに以下に挙げた要素を 話の内容に合わせ適宜書き込んでおくことで誤解を防ぐことができます。


[症状] 左耳(健聴/難聴/聾) 右耳(健聴/難聴/聾) 補聴器使用の有無

[利き腕]

[性別]

[いつから/原因]

[年代]

[職業]

[内容、悩み、質問、出来たこと]

279 :テンプレ3:2016/08/24(水) 00:47:35.90 ID:7yN3/1Bp.net
>>1

○ 片耳は『健聴』であるという条件を忘れずに。
 
○ 同じ聴覚障害者というくくりではありますが、両耳不自由な人とは異なる方向性の悩みがたくさんあります。

○ ところが、比較的よく聞こえてる方の耳でも難聴レベルの人が、まるで片耳問題の当事者であるかのように 発言し混乱を招く事がありました。 両耳ともに不自由な立場からの意見も参考になることはありますが、基本的には部外者であるという スタンスを守って下さい。
健聴の方についても同様です。 そのことに気を付けていただければ、同じ境遇の人、違う境遇の人、どちらの話も得られるものは たくさんあるのではないでしょうか。

○ また、同じ『片耳聾(難聴)なのに片耳健聴』であっても、健聴側の聴力や 聴こえない側に残った聴力(難聴者の場合)等によって、似たような条件でも見解の相違が発生する 場合があります。 その場合はまずは冷静に、互いの聴力を確認してみましょう。

○ 愚痴をこぼすのは構いませんが1レスにまとめましょう。 連投や同じ内容の繰り返し、長い自分語り、不快感を煽る過度にネガティブな発言は 他の利用者の迷惑になるとともに、アンチネガティブな方々が騒ぎはじめ荒れる原因ですのでおやめください。

280 :テンプレ4:2016/08/24(水) 00:51:59.68 ID:7yN3/1Bp.net
>>1

・先天性小耳症の方へ
外科的な話はこちらでお願いします。

【外見のみ?】 奇形スレ 【不自由あり?】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1294500452/


・小耳症の子を持つ親御さんの場合は、育児板のこちらも参考になると思います。

【埋没・立ち耳】耳の変形について【小耳症】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1289331139/l50

 
・福祉サービス関係の話題は、こちらのスレか介護・福祉板でお願いします。

【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】37
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1471218557/

身体障害者手帳〜vol. 26
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1468331411/
 
軽度障害者にも年金を
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1196284288/

介護・福祉
http://potato.2ch.net/welfare/


・両耳難聴の方はこちらへどうぞ。

重度(聾)難聴者のスレ 3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1429436666/

高度感音性難聴
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1456124602/

総レス数 1017
367 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★