2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

普通になる為に努力してた発達障害者いる?2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 15:00:55.30 ID:iKmtHbmC.net
いろいろ語りましょう

前スレ
普通(健常)になる為に努力してた発達障害者いる?
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1240231202/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/23(水) 13:13:53.71 ID:F3vxJp24.net
自分なりに努力してきたのに…って気持ちが消えない
折り合いがつけられない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 16:09:04.64 ID:HZ5ttg37.net
努力しても定型がずる賢すぎてどうせ損しかしねーし
やることをやる以前に人に気を遣って疲れる労力がもったいない
好きなことだけしてたらいいと思う

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/25(金) 00:47:17.61 ID:KU2Cuh26.net
なんか、こういう場所に1回名無しで書き込んだだけでも
分かりにくいとか絡まれてちょっと落ち込む
自分では普通に書いているつもりなのに。
他でも最初は仲良くできていても
徐々に離れられていってしまうんだが
何が原因なのか自分で分からない
悪口的な事は言わないように気をつけているんだけど
それでも離れていく
直したいけど分からないから直しようが無くて困ってる
人を貶すような事は絶対言わないように心掛けているのに

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/25(金) 01:17:50.52 ID:eCW8CjNw.net
>>4
その場にそぐわない話題をしてるか
心的イメージを適切に言語化できていないか
価値観が歪んでいるか
そんなとこじゃないかな
あとこんなところだからこそコミュニケーションは難しいと思うよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/25(金) 06:23:02.88 ID://CA+aqR.net
居るだけでイライラさせる、行動しぐさ言い方全てがイライラさせて
おまけに頑張って入ってこようとするからまたイライラさせる
ああ〜頼むからこっちくんなって前提が出来上がってしまっている
無理なもの、出来ないこと、仕方ないこともあるんだと割り切ることが最善
用件は返すけど、それ以上は喋らない、人と関わろうとしないのがいいと思う
自分も疲れるだけだしその労力を趣味等に宛てた方が有意義

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/30(水) 15:07:30.10 ID:vETfd7JC.net
普通の人生が良かった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 01:59:50.95 ID:yWS6H+pD.net
一生底辺で地べたを這うのかと思うとウンザリする
定型と経済格差があり過ぎる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 14:43:39.51 ID:JVHgcpcD.net
頑張ってるのに普通の人には怠けてる扱いされる
精一杯だよ。1人暮らし運営するだけで精一杯。
そりゃ私は出来損ないかもしれないけどバカにしなくったっていいじゃない
一生懸命やってるのに。手に入らないものもたくさんある
この消化試合のような人生をどうやって納得させて歩いていけばいいのか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/08(木) 19:09:44.49 ID:jyB6Oph0.net
自分が周囲から浮いていることが分かってしまうのが辛い
周りのことを気にしないくらい発達障害が重かったら気楽だったのに

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/08(木) 20:48:51.07 ID:qeSINBHk.net
>>10
私もグレーだからわかる。
みんなから浮いてるのわかってるけど、
どんなに頑張っても結果につながらないんだよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/13(火) 22:50:03.86 ID:vlV5Phps.net
性格が悪い人にはいじめられ、
性格が普通の人には嫌われ、
性格が良い人には同情される

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/16(金) 18:53:19.12 ID:713ggbA+.net
いじめと嫌われるのはデフォだから極力人と関わらないようにしてるが寂しい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/28(水) 02:36:02.10 ID:jAmMHkMl.net
一回あげ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/29(木) 20:53:11.64 ID:+Gva5JOe.net
絶対に浮くって分かってから、人と深くかかわらないようにしたわ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/30(金) 05:47:17.66 ID:jOneTUfz.net
犯罪や人に嫌がらせするようなのに落ちぶれるか、
なんとか踏みとどまって自分を保てるかの分かれ目って
人と仲良くやるのは無理だから人と関わらない喋らない用件のみのやりとり、
うまくやろうとするんじゃなく無難に流す距離を保つ、このへんに気づけたかどうかだよね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/30(金) 10:21:29.24 ID:5SC6fiVX.net
ギャルっぽい人や目立つのが好きな人とは話すことがない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/30(金) 10:23:29.97 ID:5SC6fiVX.net
美容師や医師がこわい
丁寧に説明するとキレるから
相手の剣幕に戦う気力はなし
あと不適合教師もそんなかんじ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/31(土) 13:41:35.00 ID:6aF5ON6l.net
>>18
上司とか医者とか、マウント取られる相手とのコミュニケーションはマジでだるい
美容師とかも同じ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/31(土) 15:01:28.42 ID:ZLCZrQHE.net
義母が義弟を「発達障害」と言い張っていたが、病院からのレシピエントには「知的障害」と書いてあり、
ここに書き込んでる方のようにPCも使えなければ、火(ガスレンジ)も使えない
療育手帳持っている持っている発達障害者っているのかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/01(日) 10:20:26.51 ID:aZ5pdigk.net
あけおめ
みんな良い年になりますように

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/02(月) 16:26:12.47 ID:gdXiGbTn.net
>>6
無理なもの、出来ないこと、仕方ないこともあるんだと割り切ることが最善

うちの上司は仮にも精神科での仕事にも関わらず、このことを理解していない。
ADDの検査結果見せたら「まあでもこういうのは誰にでも言えるからねぇ」
「出来ないのはやる気の問題、努力不足」で片付けてしまう
出来る人からしたらなぜ出来ないのかよくわからないんだろう。

コミュ力の無さや積極性の無さを、指導次第、鍛えたら何とかなると思ってるらしく
企画提案実行をせっつき、毎日看護部との連携を密に取れ取れ(看護師対応が1番精神に来る。モンスター級に性格悪く詰所入るだけで動悸がする)、
終わらない課題を与え、成果の期待出来ない泥舟の研究発表を命じ…

うつ病併発した。
申し訳ないが30後半過ぎてずっとずっとこうだからもう指導云々の問題じゃないんだよ

転職4か月だが今年中に辞める。向いてない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/12(木) 19:01:48.74 ID:k/yrsoRN.net
今日も失言してしまった
それも自分に親切にしてくれる人に
辛い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/13(金) 20:55:18.45 ID:WCYbKHsh.net
してきたつもり、小さい頃から。でもいつもビリ。仲間の輪にも入れない。
勝とうと、輪に入ろうと努力したけど無理だった。
どうせ無理だと適当にやるとやる気あるんか!と罵倒され必死になるとその必死さがおかしいと嘲笑。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/14(土) 11:58:52.86 ID:0pYLaPyH.net
>>8
発達障害者でも知能が平均以上または高い、または何かに秀でた能力がある人はそうでもない人を知っています

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/15(日) 11:03:52.93 ID:lAp04Pbr.net
知能が低くて秀でた能力がなくて悪かったな
底辺で地べた這いずり回っていきますよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/23(月) 11:24:11.49 ID:rr8UXq2y.net
>>25みたいなのが本人は励ましてるつもりの失言、人間関係うまくいかない理由の1つだと思うよ
頑張るのをやめることが迷惑も軽減したりするんだよ。
わからないから失言するのであり、努力で失言をどうにかできるもんではないので
人と仲良くすることは諦めて何も喋らないのがマシ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/23(月) 15:18:20.86 ID:WfO36Qg9.net
http://itest.2ch.net/hayabusa8/test/read.cgi/news4viptasu/1485106620

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/24(火) 18:22:20.52 ID:Wc+KWJ9Y.net
職場ではいつも一人ぼっち
健常者の連中が憎くすら思える

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/25(水) 21:35:32.67 ID:wFOW07iq.net
普通になる努力しすぎた結果うつや不安障害で生きるのもままならなくなったから
マイペースに我が道を行くのが賢明

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 08:18:10.56 ID:vTR8AXS+.net
発達障害当事者が語るバラエティ「私のこだわり大放談会」ニコ生で放送
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170124/Mediagong_21114.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 11:52:41.12 ID:IQYpIHJ0.net
>>30
何となくちょっと分かるわ
結構大事な仕事任されて初めはチンプンカンプンだったが頑張って覚えて、他にも仕事任されたが三年半で鬱ひどくなってきてやめたわ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/03(金) 20:36:30.58 ID:pWIv3imr.net
千葉県発達障害当事者の会(CHT会)
http://cht.wpblog.jp/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 06:53:02.62 ID:I8Sw3fcu.net
>性格が悪い人にはいじめられ、
>性格が普通の人には嫌われ、
>性格が良い人には同情される

私は同情されるのが最も嫌だ。我慢できない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 16:53:59.44 ID:s8uomeX4.net
借金まみれで詐欺師の幸前正美(牡:面はゴー○ャス松野そっくり)に弟子入りしろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 06:33:32.40 ID:EOYcXZIO.net
普通になるために
発達障害の改善方法とか参考になったら幸いです

http://dhiu8ee.biz/2ch/himago/hattatsu/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 07:28:29.65 ID:cQxqZWT0.net
今日も浮いている職場に行く
鬱だ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/08(水) 16:49:52.04 ID:rWhlbIBA.net
>性格が悪い人にはいじめられ、
>性格が普通の人には嫌われ、
>性格が良い人には同情される

救いがない…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/17(金) 23:05:00.85 ID:1jk2A0oX.net
2chはアスペルガーに優しい
直接コミュニケーションとる必要もなければ
他人に同調する必要もない
掲示板しか居場所がない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/18(土) 07:50:11.35 ID:mENsw/Al.net
ちょっとわかる
程度にもよるだろうけど、ダイレクトな判断に弱いだけで
年の功により、空気を読む力はどうにかなるんで
ちょっと離れた場所から文字で見て、時間をおいて返事させて欲しいんだよね
リアルでの評価ほどは実際はトンチンカンじゃないと思う

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/18(土) 12:33:56.77 ID:wV1Xkqts.net
10の努力しても結果は1しか得られない
普通の人は10の結果を得られるのに
経験値1/10の呪いを背負って続ける気になるわけねえよ
クソゲクソゲ
リセマラ続行でおけ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/18(土) 15:09:18.92 ID:iIekCdfW.net
終わらないクソゲー
死ぬまで続く罰ゲーム
死んでも罵られるオマケつき

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/19(日) 00:43:23.69 ID:ibG4eFX5.net
七転び八起きでマイペースに頑張ろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/19(日) 01:15:48.82 ID:2fA3h7Vh.net
周りの笑い者になりたくない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/20(月) 00:28:44.44 ID:moVlWsU7.net
子供の頃からどこか自分がおかしいとずっと思っていた
小学生の時にこっそり保険証を持ち出して当時でき始めたばかりの心療内科を受診した
「自分がおかしいと思える人はそういう病気じゃないよ、安心して」と優しく諭してくれて
お金を受け取らず、家にも何も伝えずにいてくれたあの先生
とてもありがたい事だと思うし思春期の悩みに対する接し方としては正しかったのかもしれない
それでもあの時に発達障害だとわかっていればと思い返してしまう

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/20(月) 00:48:29.67 ID:7ebe0B0f.net
h

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/20(月) 00:51:02.38 ID:7ebe0B0f.net
途中送信失礼しました

発達障害者と定型発達の人との質問交流場8
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1487519011/

定型さんの意見を聞ける、定型さんに気持ちを伝えられる良スレでしたが
荒らしが居座ったため落ちてしまいました
改めてスレ立てし直したので興味のある方は参加してみてください
定型さんを理解したい、定型さんと協力したい人のいるスレなどにもお伝えいただけるととても嬉しいです

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/20(月) 21:18:30.27 ID:2IdihnRt.net
こういうのが普通なのかと思って誰かの真似をする
やっぱりこっちが普通なのかと思って誰かの真似をする
芯が無いから結局双方のアンチに嫌われただけ
態度がころころ変わっても定形の人みたいに受け入れられない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/21(火) 12:30:54.02 ID:1WjG107B.net
>>48
そうなんだよね。
健常者の人達は、自分軸(芯)があるからなんだよね。
私もかつては、健常者の人達を真似てた事もあるけど、
結局はうまくいかなくて嫌われてた。

あと健常者の人達は、その場その場で置かれた立場や
相手との関係性に応じて、臨機応変に態度を使い分けられる。
今思えば、私は数年前までそれが理解出来なかったのと、
私自身も態度の使い分けが苦手なのとで、
健常者の人達の間で1人だけ戸惑ったり人間不信になったり、
または相手をイライラさせたりして、
トラブル起こしてばかりだった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 16:32:36.40 ID:K8VTQUGp.net
ひたすら辛い・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 16:47:07.97 ID:u+SsdcDA.net
どうしてそうするのかわかって、やってる定型と
どうしてそうするのわからないまま表面だけ真似して
場違いを起こしてイライラさせる発達障害って感じだと思うよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 20:42:00.78 ID:y4qSfJ48.net
>>51
場違いか…
私の場合は、どこに行っても誰と話しても必ずそうなる。

昔は健常者の人達がどうしてそうするのかは
今以上に解ってなかった。
最近、アスペ関係のスレや被害者スレなどを見て、
人間関係を壊さない為にそうする事が必要だって、頭では解ってきた。
今は言葉一つ発するのにも、前後の話の流れとか
充分掴んでからにしようとしてるけど、
脳の作りが健常者の人達と根本的に違うせいなのか、
それでも場違いになりやすくて辛い。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 23:16:31.71 ID:0rEGjNuS.net
(問) ということは、再生は強制的だということですね。

(答) 強制的という言葉の意味が問題です。誰かから「再生しろ」と命令されるわけではありません。
地上で学ばねばならない教訓、果たすべき仕事、償うべき前世の過ち、施すべきでありながら施さなかった親切‥‥などを明確に意識するようになり、
今こそそれを実行するのが自分にとって最良の道だと自覚するようになるのです。


(問) これまで何回も地上生活を体験していることが事実だとすると、もう少しはましな人間になってもいいと思うのですが‥‥。

(答)物質界にあっても聖人は聖人ですし、最下等の人間はいつまでも最下等のままです。
体験を積めばすぐに成長するというわけにはまいりません。要は悟りの問題です。


(問) 死後、霊界に行ってから地上生活の償いをさせられますが、さらに地上に再生してからまた同じ罪の償いをさせられるというのは本当ですか。
神は同じ罪に対して二度も罰を与えるのですか。

(答)償うとか罰するとかの問題ではなくて、要は進化の問題です。
つまり、学ぶべき教訓が残されているということであり、「魂の教育と向上」という一連の鎖の欠けている部分を補うことなのです。

生まれ変わるということは必ずしも罪の償いのためとは限りません。
欠けているギャップを埋める目的で再生する場合がよくあります。もちろん、償いをする場合もあります。
前世で学ぶべきでありながらできなかったことを、もう一度学びに行くという場合もあります。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 23:16:56.12 ID:0rEGjNuS.net
悲しみは、魂に悟りを開かせる数ある体験の中でも特に深甚なる意味をもつものです。

悲しみはそれが魂の琴線にふれた時、一ばんよく眠れる魂の目を醒まさせるものです。
魂は肉体の奥深くに埋もれているために、それを目覚めさせるためにはよほどの強烈な体験を必要とします。
悲しみ、無念、病気、不幸等は地上の人間にとって教訓を学ぶための大切な手段なのです。

もしもその教訓が簡単に学べるものであれば、それは大した価値のないものということになります。
悲しみの極み、苦しみの極みにおいてのみ学べるものだからこそ、それを学べる準備の出来た霊にとって深甚なる価値があると言えるのです。

それはもちろんラクなことではありません。
しかし魂の宝はそう易々と手に入るものではありません。
もしラクに手に入るものであれば、何も苦労する必要はないでしょう。
痛みと苦しみの最中にある時はなかなかその得心がいかないものですが、必死に努力し苦しんでいる時こそ、
魂にとって一ばんの薬なのです。

地上の人生は所詮は一つの長い闘いであり試練なのです。
魂に秘められた可能性を試される戦場に身を置いていると言ってもいいでしょう。
魂にはありとあらゆる種類の長所と弱点が秘められております。
即ち動物的進化の名残りである下等な欲望や感情もあれば、あなたの個的存在の源である神的属性も秘められているのです。

そのどちらが勝つか、その闘いが人生です。地上に生まれてくるのはその試練に身をさらすためなのです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 06:23:21.37 ID:2RLAhYNs.net
あのさ〜、発達って脳の機能障害で小説や映画とか送り手の意図を受け取れないじゃん。感情表現の多くは健常が作った世界なのに発達はドロドロベタベタベタした長文の垂れ流し好きだよね、文系の脳がないのに文系好き

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 08:16:07.54 ID:OxsxCOuK.net
日本語でおK

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 13:40:18.28 ID:otEsGNd1.net
行間読めねーだけじゃん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 22:35:02.06 ID:am/hntlh.net
高1です
自分自身をADHDではないかと疑っているのですが、病院には行けなさそうです
皆さんが普段している工夫を教えてください
自分が困っていることは
・集中力がない ワークを見開き1ページやるまでに気が散ってしまう
・電車の中等騒がしい場所だと相手が何を言っているかよく意味が理解できない
・人にもよるけど目を見て話せない
・とっさに喋れない
・宿題や小テスト等の予定が把握できない 何から手をつけたらいいのかわからない
他にも自分はこんな特性があるんだけどこうやってカバーしてる、などの例があったら教えて下さい
あと質問ですが、こういう時にカフェイン等は有効なのでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 01:31:51.41 ID:GhSJV/gd.net
>>58
メンヘル板で聞いたほうがレス貰えると思う

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ17【生活改善】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1483352512/
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part130【総合】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1488424431/
【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1476715136/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 07:38:23.03 ID:KTwZJGjr.net
願望を叶えるならば

https://www.youtube.com/watch?v=5UFEe8xIRUU

http://6807.teacup.com/noroikingdom/bbs

https://www.youtube.com/watch?v=85Y55BF2U3Y

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 18:52:37.19 ID:mmTpEYN/.net
学習障害と発達グレーだから、ガチの発達障害コミュいくとだいたい浮いてる。
あなたなら全然働けそう〜みたいな。
でも定型に混じって働いてても変なことしてないか気にしてむちゃくちゃ消耗して結局続かない。
引きこもりとか不登校とか社会不安のコミュ(居場所NPO?みたいの)にいたときは社会復帰したすぎる人として浮いてた。
挙げ句そこで発言権のあるメンバーから「あなたが来ると不安な気持ちになる」的な長い長いメールをもらったので去らざるを得なくなった。
グレーゾーンってわかってるよ。
でも努力だけじゃ健常者とうまくやってけないんだよ。苦しみ痛み分かち合う場所すら見つけられない。
どこにも属せない事がつらい。淋しくてたまらない。
後ろから頭を撃ち抜いてくれ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 02:48:03.23 ID:tKE6/NgV.net
普通になりたかった頃は、定型さん見る度なんであの人には出来て私には出来ないんだよってずーっとずーっと思ってた。
何で何で何で何で何でってすごく追い詰められていたと思う。
今は生きてるベースがそもそも違うんだなって思うから苦しくなくなったよ。
他人より劣ってる自分は今でも許せないけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 04:12:36.84 ID:cqdTpHNR.net
>>61わかる、グレーには定型の言ってることも発達障害のもわかる
ある意味重度発達障害で相手が怒っててもわからない人のほうが病まなくていいよな
軽度のほうが空気は読めるから人に気を遣いまくって自分を見失ったりする

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 10:49:49.77 ID:edwIlGYP.net
僕は中2です。姫路に居たときは発達障害者として普通の学校にいました。そして引っ越し。千葉に行き発達障害者じゃないと言われた。発達障害者じゃなくなったと言われた時自分はただの馬鹿だとわかった時発達障害者でいた方がまだましだと思ってしまう自分がいた。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 10:54:49.98 ID:9I0vWXqb.net
>>63
それで周囲からこの人は人に気を遣うのが当然の人と見られて
たまに自分を出したり、気遣いが足りなかったりするとものすごい罵倒されるんだよね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 12:49:08.47 ID:LKxp/sHJ.net
>>62
私も同じ。
どうして健常者の人達と同じように、
空気が読めたり、場の雰囲気を乱さない雑談が出来ないのだろうと、
ものすごく悩んで自分を追い込んでた。

>>63
そうなんだよね。
グレーだと、どちらの言わんとしてる気持ちもわかるから、
常に板挟みな気分なんだよね。
しかも私はアスペ寄りだから、
自分では気遣いしたつもりでも、
ことごとくズレまくってるしね。

>>65
私も、どんな時でもみんなが求める自分でいないと、
必ず怒られるんだよね。

67 :みことびりびりー:2017/03/06(月) 13:37:39.73 ID:uNgM6uDG.net
 普通で居続けるのもツラいよ。人生って、わかんないな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 15:26:45.35 ID:OQj5iCZZ.net
https://goo.gl/Nximd0
これ嘘でしょ?
本当だったらショック。。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 15:34:29.14 ID:xlCt1KBq.net
めんどくさいのがグレー発達障害の親も発達障害で
人に好かれたい願いを子供に憑依して人生を摘み取ること。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 17:28:21.19 ID:gFz/piK3.net
>>65
発達障害とか社会不安のコミュじゃ言い方悪いけど軽症の人がより重い人に譲ってすり合わせして場が成り立ってるってとこあるから、結局軽度の人が気を揉むことになりがち。
定型の人のなかにいてもカースト最下層からなぜか抜け出せない。
発達障害を20字以内で表すみたいなTwitterのハッシュタグあったらしくて、まとめ見てたんだけどその中の「先輩になれない」ってのがあってすごい共感した。
覚えも悪いし、いつも下手うってないか気にして不安げだし、焦ってると挙動不審気味だし、後から入ってきた人が私のこと「先輩」って思ってる感じしないし、私も「後輩」ってかんじ全然しない。
一緒に習ったこともう一回聞けて「そういやそうだったな」とか新人の人に合ってるか聞いたり、性格キツイ先輩に「アンタもこの子ともう一回聞いとけば!?」って言って頂けたりね…

結構ステレオタイプなアスペっぽい人もやっていけてる人って自分がむちゃくちゃマイペースで挨拶とか愛想笑いとかできなくても気にしてないから強いな〜って思う。
むしろそのままの君でいて的な。
割と女の職場の数人しかいない男の人に多いイメージだな。
しかしまぁ自分はなんでこんなに全方向にヘコヘコして生きてるんだろう…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 20:26:33.51 ID:r1wxvj4Y.net
>>4
よくいるよなそういう奴
あんな性格悪い奴の発言気にするな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/16(木) 22:42:02.65 ID:qQr3KiJm.net
お前らが羨ましい。人に嫌われたって何かができなくたって“発達障害です”って
言い訳できるんだから。
何一つ障害もないはずなのに、どれだけ周囲に気をつかっても誰からも
嫌われて家族とも付き合いもなくなってただ一人で毎日毎日酒飲んでは
泣き喚いては翌日には無理にでも笑顔をつくって挨拶してでも悔しくて
情けなくてでも嫌われてそれでも言い訳できなくて必死で生きてでも嫌われて
嫌われていやな目でみられながら必死に笑顔つくって家かえって泣き喚いて
お前らは発達障害だって言い訳できるんだからいいじゃん。
発達障害様なんだろ?障害者様なんだろ?言い訳できるじゃん、いいじゃん。
何が気にくわないんだよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/16(木) 22:51:01.38 ID:qQr3KiJm.net
知的障害もない発達障害もない健常で正常な人間だ。
検査だなんだしたことはない。けど正常で健常だ。
正常で健常なのに誰からも嫌われる。家族からも見放された。
一人で喚いて一人で泣いて一人で生きてる。
せめて自分が発達障害だったらって。それだったら病気のせいにできる。
俺のせいじゃないんだって。
お前らは病気だ、だけど俺はキチガイ。
病気だって言えるのに何がつらい?
周囲の誰からもキチガイだって言われたことがあるか?
キチガイじゃなくて発達障害に生まれたかった。
辛い。辛いつらいつらいつらいらいgたをpがw「;p

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/18(土) 21:04:00.70 ID:uELl7gPr.net
病気や障害のせいにしようと逃げるところがイタイ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/18(土) 23:12:23.16 ID:CDEn5MU3.net
普通になれない人間を病気や障害のせいにする奴はもっとイタイ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/18(土) 23:47:34.65 ID:L0ZY1kbF.net
普通になるために努力した
でもダメだった
何かおかしいと思って色々調べたら発達障害ってのに辿り着いた

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 23:39:50.81 ID:172MNWuW.net
自殺する奴の特徴って2chで調べたら
人間関係を定期的にリセットする奴
リフレッシュするための飲み会で空気よみすぎてストレスためて帰る奴とか
全部自分に当てはまった時の絶望感

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 07:49:02.08 ID:AUmvd+JU.net
アスペだとリセット以前に、
人間関係作れたと思ってたのは、自分だけな事もよくある。
相手から見れば、友達以前に知り合いって言うのも微妙
(極端な例として、1年間に2回くらい話したレベル)なのを勘違いしてたとか、
相手が本当は自分の事を嫌いとか
よく思ってないのを察せられなくて、
(相手の側は)揉めたくないから渋々構ってたとかね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 08:57:26.13 ID:KQjSc5eS.net
あなたの願いがひとつだけ叶えられるなら

https://www.youtube.com/watch?v=5UFEe8xIRUU

http://6807.teacup.com/noroikingdom/bbs

https://www.youtube.com/watch?v=85Y55BF2U3Y

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 10:34:52.63 ID:QfBNMjep.net
確かに交友関係なんて皆無に等しい。多少の社交性があったのは学生時代のほんの僅かな期間だけかもしれない。ワイ氏刹那の海に溺れる

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 10:51:35.32 ID:Xjnv9f+s.net
人との交流や人とうまくやることを早くあきらめるのが発達障害にとって心を壊さないポイントだと思うがな
U20まではトンデモちゃんでも勢いで受け入れられたりするんで多少嫌な思いや、人を不快にしても
学生時代までは人と交流するのもアリかなって思う、本当にぼっちでは生きていけないので。
R20からはKYとか許されなくなっていくのでそれ以降は人と仲良くしようとすんのをやめたほうがいいかも

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 21:50:12.88 ID:PxhJvEdl.net
千葉県発達障害当事者の会(CHT会)
http://cht.wpblog.jp/

83 :ケンケン!:2017/04/04(火) 15:04:44.94 ID:Z0AKIFhL.net
発達はふつーになれない!ご迷惑だから消えれ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 19:07:22.48 ID:VmBefDbh.net
またやらかしてまったよ
どれだけ気を付けてても、一瞬でも気を抜くと失敗する
地獄かこの世界は

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 19:49:25.58 ID:PqIck31Y.net
発達から絡んできて正常な人間関係を壊されたり最終的に絡まれただけの定型が心を壊すこともある
被害者スレみてれば、お前らが定型になりたがったり障害を理由にヘラヘラ暮らしてるせいで
どれだけの人間が職場や家庭でストレスに晒されてるか考えたあげたら。
やるといってやらない、思い出すことすら出来ないのに、
信用なくなった、寂しいだと?
寂しくなかったのは
全部我慢して最後の最後まで爆発しなかった定型のおかげだっただけだろ。
口だけなのはいつもお前らだ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 21:40:12.94 ID:tjdBXnOt.net
>>85どうして健常者のお方がここにわざわざ来てまで的はずれな文句言ってるんですか?ストレス発散ですか?帰ってくれませんか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 02:44:14.26 ID:LCvBEqqp.net
草薙厚子さんというノンフィクション作家さんが
“少年A 矯正2500日 全記録”や“子供が壊れる家”“ドキュメント発達障害と少年犯罪”など
無自覚未診断のまま普通の子供と同じように育てられた発達障害当事者が周りの理解を得て療育をうけてからの変化や発達障害にスポットをあてそれを題材にした著書を多数出版していて最近眠れない時間に読みあさってる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/20(木) 19:23:15.83 ID:wxB1euUm.net
頭が壊れて理解力がないんだから
努力できても表面的なのが目に見えている
無駄

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/21(金) 12:22:34.80 ID:C1kp8GP+.net
問題なのは発達障害の親のどっちかも発達障害なんだよな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/25(火) 12:30:52.17 ID:px6qs2vW.net
私のようなアスペ当事者でも、
健常者の人達が中心の社会で生きざるを得ない以上、
出来る範囲で健常者の人達に合わせる
(健常者の人達にかける迷惑を少なくする)努力は必要なこと。
ただ、それを他のアスペスレで言ってしまったら
ものすごく怒られてしまった。

そのスレでは、健常者の側が当事者のことを
もっと理解すべきとかいう意見もある。
でも健常者の人達に理解してもらいたいなら、
まずは当事者側から、健常者の人達の考え方や感じ方を
出来る範囲で理解しようとすることが必要だと思ったから言った。
でも私のしたことは、その人達にとっては余計な事でしかなかった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/25(火) 13:01:57.38 ID:jOGiE1Bm.net
アスペルガーやADHDは定型にはない新しいものを生み出すから
本来障害と呼ぶべきじゃないし必要な存在なんだよ
だから定型がアスペルガーがどっちが正しいどっちに合わせるって話じゃなく
定型社会のこの世の中を割り切って無難に流すくらいがいいと思う
よくあるのが
軽度発達障害が必死に定型に合わせて、それだけが正しいやり方なのだと思いこんで
人にも同じことするように強要して嫌われていくパターン

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/25(火) 17:32:02.95 ID:px6qs2vW.net
>>91
確かに、発達当事者でも持って生まれた才能を
生かして活躍してる人もいるし、
その人達は素晴らしいと思います。
(同じ当事者であっても、私は何も取り柄が無いどころか、
これまでの関わってきた人達には
デメリットしかもたらせなかった…)

言い訳するのは良くない事ですが、
子供の頃から家族や友達や先生、職場の人達などから「もっとみんなに合わせなさい」、
「普通の人になる努力をしなさい」って怒られてばかりだったから、
自分の中で「普通の人になるべき」という
拘りが強過ぎるのかもしれない。
(アスペを自覚したのは1年くらい前だけど、
子供の頃から、変な人呼ばわりはされてました)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 11:21:25.51 ID:/NngAv+t.net
群馬県桐生市の岩野響さん(15)が、自家焙煎したコーヒー豆を販売する「HORIZON LABO」という店を、
同所の水道山中腹に開業した。店のキャッチコピーは「ぼくができることから ぼくにしかできないことへ」。
発達障害の一つ、アスペルガー症候群と向き合いつつ、高校には進まない選択をし、自分にしかできないことを探している。

◎優れた味覚と嗅覚駆使 「水平線のように広く自由に」

響さんは障害の影響で空間をつかむ力が弱く、黒板の字を書き写せなかったり、運動が苦手だったりした。
学校の授業と部活動の両立ができず、中学1年の10月に不登校になった。

物心ついた頃から、同じ調味料でもメーカーの違いが分かるほど優れた味覚と嗅覚を持つ。
両親に毎日出していたコーヒーに興味を持つようになり、中学2年の5月に知人から手回しの焙煎機をもらった。
一つのことに熱中する性格で、市内の伊東屋珈琲のロースター、古谷哲成さんらとも意見を交わし、
焙煎する時間と温度でコーヒーの味がどう変わるのかを研究した。

中学3年の夏に家族とタイ・プーケットの海を見て、水平線のように広く自由に生きたいと思った。
自分を表現できるコーヒーの研究成果を発表する形で店を出そうと決意。自宅近くの空き小屋を父の開人さんと共に改装し、4月にオープンした。

商品は月替わりの1種類で、グアテマラや東ティモールなどの豆をブレンドする。今月はすっきりと飲みやすい味に仕上がった。
温度を上げつつ時間をかけて焙煎することで、酸味をなくして深みのある豆を提供する。鮮度にこだわり、3、4日以内に焙煎したものを販売しようと心がける。
「誰がどんな入れ方や飲み方をしても楽しめる豆を提供したい」と話す。

 営業は毎月1〜7日の午前11時〜午後7時。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170505-00010001-jomo-l10
http://amd.c.yimg.jp/amd/20170505-00010001-jomo-000-1-view.jpg

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 11:45:54.78 ID:F+l3MV6X.net
易怒型アスペが虐待受けてそれが人生だと誤解して結婚して子供の人生メチャクチャにするパターン
結局人間関係構築できないから全て崩壊する、自分は努力したから正しいとか思い込んで社会からも兄弟姉妹からも孤立する
一番弱い子供がサンドバッグ、キチガイババア死ね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 04:52:17.31 ID:Y5mwtFHZ.net
ほんとその通り。
子供が憎くて虐待をするのではなく、悪気ないのが痛い。
当人たちは本当に愛してるつもりだし、愛してるのは本当だと思う
団体Jr.あたりが一番キツイ
今の時代はお見合いで仕方なく結婚とかしないので。
現代でも交際期間なく結婚も少し流行ってるみたいだけど
少なくとも、こいつ無理ってわかってるのに結婚しなくちゃいけないから結婚ということはないだろ
必ずしも家庭持たなきゃいけない時代ではないので。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/15(月) 22:42:13.02 ID:TpfN9GoT.net
機械的で単純な記憶は良いが、半面蓄えた知識や経験を応用し試行錯誤したり柔軟に対応することが要求される場面には弱いのではないでしょうか。
単純で機械的でスピードの問われない仕事なら能力的にこなしていけるとあったんだけどどんな仕事が該当するのかな?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 04:16:40.78 ID:HeTdVRwR.net
自営業、音楽や絵等一芸で食ってく人、そーいうのしかないんじゃないかな
特別な一芸のある芸能人ってコミュニケーションにおいては、みんななんかズレてるじゃん
定型の普通にうまい系の特別な一芸はない芸能人もいるから、
いろんな人がいて成り立つものだと思うけど。 

なんで発達障害だけ障害って名前つけて迫害するんだろうね。
むしろ人格障害に才能を潰されないように法律で保護すべきだと思う

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 12:31:16.03 ID:cNNw6sNX.net
>>97
残念だが法律を作る側が人格障害だらけだ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 13:13:50.23 ID:3j9DWvGp.net
でも才能ない発達障害者が大多数なんだから彼らの生活をどうにかするかも考えないと
才能ある発達障害者ばかりに注目されちゃうけど

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 13:44:33.87 ID:EbpMorGG.net
ご本人じゃないなら人のことは人のことじゃないのかな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 18:03:02.54 ID:OygeWN/0.net
チラ裏すみません。
発達障害だからなんて他人様には絶対言いたくないし自分でもあんまり思いたくないけど、この考えはだめだ、潰れる。
ってことにやっと今気付いた。
口ばっかり出してサポートする気がない人に一日中罪悪感なんて感じる必要ないんだ。「じゃあお前やってくれよ、人生変わってくれよ」って
思わないと二次障害でどんどん酷くなる。
診てくれる病院も限られてるし、大人の発達障害ってハードすぎるよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 01:11:48.08 ID:ZYqWzCYM.net
本人が愚痴るようなスレで上から目線にしかモノを言えない奴も人格障害ということの現実バージョンもよくあることだからな
人格障害も人格障害で、場違い、自分のことやりなよっていう客観性がないんだよね
こういうのを真面目に相手にして疲れちゃうのもまた発達障害で、相手にされるから人格障害が寄ってくるんだけどさ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 07:41:06.94 ID:6vjIVD/Z.net
当事者も、定型の生態を理解して歩み寄らなければならない。
理解し歩み寄る度合いが互いに同じなら良いのだが…。
定型どもは自分たちが正常と思い込んでるのか、全面的に合わせることを当事者に要求しやがる。
定型は考えや感情がコロコロ変わるし、訳わからんことでいきなりキレるから、一緒にいると病む。本当はあんなチンパンジーみたいな猛獣と必要以上に関わりたくないんだけどね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/21(日) 23:12:03.86 ID:lQlBH9ls.net
>>97
美人、イケメンは30人に1人
発達は15人に1人

どちらが障害かはどちらを障害に仕立て上げた方が経済が回るかと同じ問い

あきらめろ
不利な時代もあるけどあきらめるな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/22(月) 22:33:18.21 ID:+fLg/XcZ.net
機械的で単純な記憶は良いが、半面蓄えた知識や経験を応用し試行錯誤したり柔軟に対応することが要求される場面には弱いのではないでしょうか。
単純で機械的でスピードの問われない仕事なら能力的にこなしていけると思いますとあったんだけどどんな仕事が該当するのかな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/22(月) 23:34:17.95 ID:AQI3ViMO.net
芸術とか

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/06(火) 02:47:49.67 ID:CdH67GZ6.net
あげとく

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/08(木) 02:15:02.25 ID:+81yFuYk.net
手足に不自由がある人に「健常者と同じ水準で動け」とは普通言わないのに
それが発達障害になると「健常者と同じ水準で仕事をこなせ。もっと努力しろ」
と言われてしまう不思議。
テレビや本で多少発達障害について知ってても「有名人や起業家は発達障害者が多いんだよね」
と一部のギフテッドをただもてはやすだけの人がほとんど。

私だって健常者と同じ水準で仕事や生活や人付き合いができるようになりたかったよ。
それが無理なら才能を生かしてギフテッドと呼ばれるような人になりたかった。
でも努力して対策しても普通にはなれなかったし、アスペとADHDを併発してる上に底IQのおかげで得意なことや才能と呼べるものが本当にない。
結果の伴わない努力して罵られ続けるクソゲーを毎日ただただこなしてるようなもの。

いじめトラウマもあるし毒親持ちでもあるから本当に人生に救いがない。このクソゲーいつまで耐えればいいんだろう。
さっさと死んでしまったほうがいいのは分かってるんだ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/08(木) 10:36:44.46 ID:5aFU+Pol.net
>>108
解決策見出だしてるからそれで良いんじゃない?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/09(金) 07:39:33.91 ID:QjRX0ANF.net
>>108
自分なりに努力してたんだろうなって思ってる。
そう思う反面、人の助言を無視したり
年齢や肩書みたいなわかりやすいもので
上だ下だに拘ってたり、などなどして
周囲に切れられてるんだろうなぁとも思った。

職場の発達にされたことはこっちもトラウマなのよねぇ。
早く薬でも何でもできればいいんだけどね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/12(月) 19:09:55.47 ID:E9xNomnN.net
定型様に気を使ったり気を使われたりするのにほとほと疲れたし、これ以上定型社会には関わらなくていいように個人事業主になった。

雇われてる時よりストレス0だし得意ジャンルで収入はかなり増えた、思い切ってよかった。
定型社会って、副作用の強い薬を服用してまで適合する価値がある社会かな?って1度思ってしまったら
これ以上定型社会で頑張るのはもう無理だった。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/12(月) 19:39:35.71 ID:HTXRno1z.net
答えは、定型社会でうまくやろうとすんのをやめて
我が道をゆくことだよね。

定型さんたちに合わせる労力を
意味あることに使う方が有意義だわ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/12(月) 20:10:52.47 ID:E9xNomnN.net
歩み寄る気がない相手にいつまでも卑屈になるのは自分が許さなかったし限界だった。
他者への思いやりのカケラもない社会なんて見限っていいと思う。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 02:02:43.13 ID:sDlU+k4k.net
定型社会も日本もつくづく嫌になった

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 14:43:31.65 ID:xT+W0uLS.net
282NO MUSIC NO NAME2017/06/19(月) 14:29:27.41ID:zhLmhrIa
>>275
以前のブログがあったら逆に子供を放置してたのを指摘されるからね
ブランド物しか好まないくせに今は庶民派にシフト
嘘つきだとは思ってたけどもはや詐欺師
発達障害の自分の娘を利用してまで有名になりたい桜井奈々
コイツは許せないリスト入り
この詐欺師の話はageるよ自分

ID:6JSXoDSZ←今日のあぼんID
以前基地害連投してたのが都庁のIPだったけどコイツかな?

283NO MUSIC NO NAME2017/06/19(月) 14:37:04.27ID:D1+ZC372
服も家具も今は安物ばっかw
元旦那は会社員だけど
今の主人は自営業なんでしょw
社長夫人なんだから高いのばっか買ってもらえばいいのにw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 14:46:53.21 ID:xT+W0uLS.net
256NO MUSIC NO NAME2017/06/18(日) 14:59:01.16ID:UiYJRxWK>>257
てか、読者からの質問に全然答えてないよね
本気でお子さんの障害で悩んでるお母さんの質問にはスルーしてる
自分のことばかりベラベラと
さすが自己中出たがり女

257NO MUSIC NO NAME2017/06/18(日) 15:58:20.92ID:OZzGzyYX
>>256
ハゲド
あれ質問送った人に失礼w
結局質問関係ないw
自分が言いたいこと言っただけ
眠に出たことは幸せみたいなこと散々言ってたけど
眠に出たこと黒歴史扱い並に語らない
つかさ普通旦那と馴れ初めくらいは書いて
プロポーズのセリフは勘弁して下さいだろw

273NO MUSIC NO NAME2017/06/19(月) 01:02:17.33ID:zhLmhrIa>>275
桜井に関しては伏せ字にする必要ないよ
本人が大嘘ついてるから
二度とブログはやらないと宣言して
前のブログ削除してるし
誰か前のブログの魚拓取ってないかな?
嘘を証明しないとね
今のブログしか知らない読者は騙されてる

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 21:33:48.47 ID:HHMlHEku.net
何か言うと『普通じゃない』みたいな雰囲気になるから、必要最低限しか喋らないようにすれば『冷たい』。
ミスりたくないから一生懸命やってたら『必死すぎpgrwwwwww』と馬鹿にする。
言い出したらキリが無いけど、定型も大概身勝手だよなと思う事が多々あった。
定型は神じゃない。むしろ人間が出来てるなぁと思った定型はごく少数。
大体が圧倒的多数の定型用サンドバッグと化して、社会的に強制終了させられる。
それ考えたら定型社会に溶け込もうとしてもそりゃ無理だわ、と思うようになってきた。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/21(水) 12:10:35.74 ID:vNj9rD65.net
理解のある定型もいるけど大半は思考停止の量産型汎用人間という感じ
障害のためにいろいろと考える癖がついているけど、ダメな定型ってなーんにも考えてないもんなーおきらくじんせい
のうみそはただのかざり

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/21(水) 16:14:03.55 ID:W6YtV+1M.net
定型は定型で視野の広いバランスタイプ、そのかわり才能はないって感じで世に必要な人種ではあるけど
今、車が走ってるのもパソコンあるのもワンフォーカスなかわりに新しいものを生み出せる亜スペやADHDがいるからであり、
ある程度出来上がってる現代で、定型しかいらなくなったからって
アスペやADHDを障害呼ばわりして排除してるのが問題。
アスペやADHDも、アイディアや発明を定型に提供すんのやめたらいいと思う。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/23(金) 19:45:45.82 ID:aDnaNw13.net
逆に人と違うのがうれしい。平凡な健常者とは、かかわらなくて済むから。脳みそがただの飾りなのは、お前らだろ。

121 :宮下裕敏:2017/06/25(日) 00:32:59.06 ID:LdCh0xpb.net
そんなの無理。支援受けながらやれることだけやる。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 07:28:23.00 ID:ZYW7P0V0.net
さんざん定型に居場所を追いやられてるのに、芸や発明を定型に提供するのが間違い。
どこかでアスペルガーやADHDは定型には絶対に提供しないし組まない文化にしていかないと 
いつまでたっても狩猟民族が劣勢の現状が変わらないと思う

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 11:00:50.78 ID:NlqLYUw8.net
私もだけど発達障害、特にアスペは社会で生きる為に必要な
「協調性」や「チームプレー」の意識を
自ら進んでは持ちにくい特性だから、
個人で何かを発明したり一芸に秀でたとしても、
総合的な面では健常者の人達に敵わないんだよね。

同じ当事者でも特性の出方が少し違うだけで、
考え方の違いを巡って口論になりやすい。
また重度になるほど、自分のこだわり優勢になりがちだから、
自分的に納得がいかないと思った事は、
周りの気持ちや先々の事などは想像せず、
正直に態度に出しがちになってしまう。
もちろん、程々な所で譲るとか謝る事もしにくい。
こんな状況では、健常者の人達のようにお互い助け合いながら、
一つの目的を達成するなんて夢のまた夢。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 11:38:42.33 ID:3iYJl36n.net
発達障害だからって発達障害と気が合うわけじゃないし、
発達障害だからって無自覚な発達障害特有の子供じみた煽りにイラッとこないわけではないもんなあ、人間だから。
パートナーとしては発達障害を受け入れることができる相手(発達障害の部分は嫌なとこもあるけどそれを超えて趣味を共有できる等)で、定型のパートナーがいいと思う
どうしても日常的頭が弱くて、保護する力を充分に持ってる人で保護してくれる人がいないと
すぐ人格障害につぶされちゃうもんね

否定しかしてこないようなのはさっさと距離おく、可能なら遮断するほうがいいわ。
そういうのとはどっちみちうまくいかないから。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 12:43:33.33 ID:NlqLYUw8.net
>>125
ありがとう。
以前は健常者と結婚してた事もある。
最初は理解してくれようとした事もあったけど、
私のアスペぶりが、その人の限界を超えてしまって離婚になった。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/08(土) 16:52:54.49 ID:DdjsxvXq.net
長い間重度の欝だったから相手の態度にたいして敏感で、自分の風貌には鈍感だった。
体が左右対称に発達せず血流が悪く体がゆがんでるので常に疲れきって
いていつもぼうとしてた。その結果何もする気が起きなくて、
掃除しない、歯も磨かないで、歯槽膿漏で悪臭はなってた。
話す相手が顔ゆがめるのが普通でなれてしまってたのだが、
社会にでて人と話すことが多くなりやっと気づいて、
清潔に関しては気をつけるようになった。
その結果人と近い距離で話せるようになったら
逆に相手の口臭が気になって
それが顔に出てしまって相手を不快にさせて話されなくなった。
これで社会にでるのは不可能になって、なんとか一人で稼ぐ方法を考えてるがうまくいかず3年たった。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 02:41:57.05 ID:EIpUwIaq.net
どうせ真面目にやったって嫌なことばかり辛いことばかり惨めな思いばかり、報われない人生なら
好きなことやるのが一番だと思う

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/11(火) 08:42:25.63 ID:VBq8uMNY.net
今考えると会話というものがほとんどなかったんだと思う。
自分の意見を聞いてもらう場面がほとんどなかった。
いわゆる捨て台詞みたいなものしか人から聞いたことがない。
どうしたいのかとかどう思うとか意見を求められることがなかった。
だから自分の意見を言う能力がない。文章の書き方もわからない。
ここで書いても自身がないから何度も読み返して修正しようと思うのだけど、
あまりやると全体的な読みやすさが損なわれてる気がする。
思ったことをそのまま書いたほうがいいような気がする。
とにかく全てにおいて自信がない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/11(火) 10:25:28.64 ID:VBq8uMNY.net
劣等感があったから自信をつけようと
勉強はした。国立大学にも入れたけど、友達はできなかった。
仕事が出来れば自身にもなるけど周辺の状況把握力が乏しい。
簡単な仕事は正常な人なら98%くらいはできると思うが、自分は80〜90%。
集中力が続かない。
多少間違えても全体的にできてたらオーケーと言う仕事ならできるかもしれないけど、
そうなるともう自営業しかない。自営業というかギャンブルなんだけど。
初めは勝算はあったけど、浅い考えだった。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/20(木) 08:10:38.99 ID:t6DjbIlV.net
神様は、なんで発達障害なんてものを作ったんだろうな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 13:20:17.92 ID:f9D3NfHM.net
もう山で芝刈りしながら1人で生きてくしかないのかなー

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 16:37:07.84 ID:EX1Zv1Du.net
>>130
ほんとそう思う。
私もアスペ持ちだけど、何の役にも立たないどころか、
みんなを傷つけたり迷惑かけたりとか
足を引っ張る事しか出来ない存在だからね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/17(火) 21:20:29.83 ID:Nud+REAx.net
最近読書をするようになったけど教養をつけるには新書版がいいね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/17(日) 01:31:33.14 ID:sEWATl9r.net
夜中にひっそりと保守
このスレ地道に続いてて嬉しい

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/18(月) 00:15:08.90 ID:FZqhE2Ok.net
地道にコミュ力とかマトモな人を観察してその人がどういう時にどういう行動してるか分析してる。
それでも家族間だと向こうも発達だから未だに何かトラブルがあった時は「何でだよ!」ってすごい勢いで自分の不満点(価値観の違い)を相手にぶつけて納得する答え(自分が正しいと認めさせたい)を求めてくるのがきつい。面倒臭い。
こういう相手ってどう対処したらいいんだろ?
距離置こうとすると逃げるな!って言われるし…お互いの違いを認められないんじゃ話にならないって言ってるんだけど。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/27(水) 11:25:36.65 ID:QDJejoZh.net
もう限界かもしれない。
5秒前に確認した事は間違える。
口で右と言ってても左を選んでいたりする。
勉強が恐ろしく出来ない。
コミュニケーションも上手く取れない。
出会う人出会う人に「え?」って顔されたり距離置かれたり、言葉は選べないくせに、人の顔色には敏感で失言したと直ぐにわかる。
10年以上悩んでいて、最近発達障害だと確信した。学習障害もあると思う。
本当に辛くて、それでも子供が少し大きくなったら病院に行って診断して貰って投薬すれば、少しは普通になれるかもしれない。
そう思って、騙し騙し頑張ってきた。
でも夫に遠回しに「通院、診断、投薬は子供が将来仕事につく時、結婚する時に影響するから止めて欲しい」と言われて、目の前が真っ暗になった。
そこまで考え至らず自分の事しか考えていなかった事もそうだし、通院、自死、離婚、生きているだけで子供に迷惑をかける事が分かっているだけに絶望しかない。
何を選んでも子供に迷惑をかける。
普通になる努力はしてきた。でも自分どうにもならなかった。他力本願だとしても、病院に行く事が唯一の希望だったんだ。普通になりたかった。そう思わないくらいに。普通に。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/23(火) 03:03:49.66 ID:Jw1fTBwC.net
辛いよーー!!!!!!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/27(土) 23:36:27.29 ID:TU6rtmsx.net
才能の有り無しより、さまざまな物事にたいして自分の向き不向きを考える方がいい
こうした状況はどうしても覆せない、いつもこうなってしまう、という自分をちゃんと把握しておけばいい
それが起きない外に居場所を求めることはできるのだから
才能というのはあまりにも表面的な結果を評価したに過ぎないし、その人の人間性を周りの誰も理解してない状況は恐らく成功しても変わらない
世の中に形として何かを還元したお陰で、理解ある人との出会いが生まれた。くらいだろう

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 19:00:40.09 ID:sGkK9XTv.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 07:30:12.74 ID:/mi3Xc6O.net
私もアスペだと自覚してからは、色んなサイトや本をはじめ
メンヘル板のアスペスレとかここの被害者スレなど色んなものを見たり、
職場の同族の言動や行動を細かく観察するなどして、
健常者の人達が私のような当事者をどう見てるのかや、無自覚だった頃の自分が
周りとどれだけ考え方や感覚がズレてるかとかや、
どれだけ迷惑かけてたのかって事が色々解ってきた。
でもそういうことが解れば解るほど、自分のような者は
健常者中心のこの社会にいてはいけない存在なんだって思うようになってきた。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/20(火) 19:41:07.97 ID:KqDo2hwq.net
こんなスレがあったとは…砂漠でオアシスを見つけた気分

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 12:17:39.47 ID:Z27Lh4sN.net
みんな体は元気なの?
俺は体もだるくてだるくて辛かったな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 13:43:56.64 ID:jWyNggd+.net
脊髄髄膜瘤で知能障害とか出たパターンだから身体も麻痺してるよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 14:36:13.60 ID:WC2sfxo2.net
元々疲れやすいし、躁鬱もあってうつの時は身体がすごく重くてつらいよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/28(水) 11:37:54.18 ID:QVf+tpWu.net
知り合いに落ち着いてない、切れやすい、
注意が散漫、ADHDかと思ったら肝性脳炎だった、そっくり、
肝炎の薬飲ませたら落ち着いて普通の人・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/28(水) 12:34:05.09 ID:QmGRAkZ6.net
健康診断や具合悪くて病院行っても
どっか体が悪いことが見つけてもらえないことよくあるからね
嫌ならただ関わらなきゃいいのに具合悪い人煽ったり嫌がらせするほうも
体調良いくせにそれかよ?ってくらい低いよな

脳の病気とされてるけど本当は発達障害とは体の不調が原因だと思うわ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 02:49:28.43 ID:b4n/wyTh.net
保守しとく

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/07(土) 01:54:36.06 ID:sXZwksX6.net
保守

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/30(月) 00:58:28.87 ID:nfTTrFEG.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

POEE1

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/26(土) 21:13:20.66 ID:SePIVTGZ.net
川崎市議会議事

◎健康福祉局長 発達障害についての御質問でございますが、去る5月11日付で厚生労働省より、かかりつけ医等発達障害対応力向上研修の実施とあわせ、
発達障害の専門的医療機関の情報を容易に入手できるよう積極的に公表していくことについて依頼があったところでございます。
しかし本市におきましては、効率的な行政の推進のため、発達障害を持つ職員に対し、当該職員が本市での雇用を継続することにより、他の職員とりわけ管理者に対して多大な迷惑をかけることを厳しく自覚させ、障害を持たない職員と同様、
特別の配慮を一切必要とせず職務を遂行するための自助努力を強く促しております。
もちろん、その自助努力が不足していると管理者が判断した場合や、合理的配慮の申し入れを行うなど、障害者としての権利の濫用を行った場合には、人事評価上のペナルティも含めた厳正な指導を行っております。
今後も、発達障害を持つ職員の権利の濫用については厳正に対処してまいります。

◆21番 それぞれ御答弁ありがとうございました。さまざま取り組んでいただけるということでございますので、よろしくお願いをいたします。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/27(日) 11:45:58.22 ID:ja5aNC3Z.net
2018.5.17
引きこもりの利用者を「うつ」にする就労支援施設、隠れパワハラの実態

「自死しても責任はとらないよ」
利用者に高圧的な就労支援事業所
ttp://diamond.jp/articles/-/170186

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/15(金) 20:24:03.51 ID:GA6BYwZF.net
スレが閑散としてるのは良い事なのか
みんな生きてるのかい…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/15(金) 23:55:27.72 ID:aS5bglNI.net
生きてるけど、生き続けられるかはわからない
二次障害で生活費稼げないよ…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/21(木) 02:20:24.19 ID:QwkzWQet.net
普通になろうと努力したら、確かに苦痛の末に新しいことがわかるようになってく
でもその発見が更新される度に、言い換えたら普通の人たちの見方を得る度に、自分がどれだけ極度に普通ではないかを再び理解し直す
この繰り返しに身を投じている

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/15(日) 20:41:10.70 ID:tRSzy8il.net
>>154
そうなんだよね。
自覚して改めるようにしてから、自分自身が想像を絶するくらいまともでない存在だって、
これまで何度思い知らされただろうか。
そしてそれは、死ぬまで一生続いてくんだよね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/17(火) 18:03:19.96 ID:evv4ELo8.net
死ぬまで続く罰ゲーム
死んでも続く罰ゲーム

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/29(日) 14:06:05.91 ID:IEFIhOwi.net
貴方の性格の問題だよ健常なだけ、良いじゃない!私は、健常者に、普通になりたかった。でも、出来なくて、先生に、お前は何で出来ない?他の人達は、普通に出来てるのにって罵られた。どれだけ辛かったか。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/10(金) 01:51:32.83 ID:AKAN2lDj.net
俺も、自分はどうも普通じゃない、常々感じながら生活してきた。永遠のテーマだった。
今47歳。一年前、病院に通ってみてadhdのボーダーライン上にいることがわかった。
人間関係でこじれたら、自分はどうも変わっていると打ち明けた上で、どこが変なのか、どうすればあなたと上手く付き合えるのか、教えてくれそうな人だったら積極的に聞いてきた。俺はお前を見てこんな風に思うんだよ、と教えてくれて、向き合ってくれる優しい人は沢山いる。
疲れ知らずに働ける、ものによって集中力を発揮して、仕事し続けることが出来る。そういった内容の仕事で指名してくれたときは、ここで役に立てるのだと思ってしっかりやってきた。
流れに逆らわず、感謝を忘れずに、周りに生かされていることを忘れない事

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/20(月) 21:11:45.19 ID:BQjBpPxr.net
このスレの住人には身に沁みる記事

発達障害の人の「マスキング」大きな代償が必要なマスクはとろう
https://www.turtlewiz.jp/archives/18958

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/26(日) 12:06:53.32 ID:Mn7xHe/z.net
【悲報】発達障害者が本当の自分を隠して生きる『マスキング』が辛すぎると話題に…
http://hattatu-matome.ldblog.jp/archives/54044065.html

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/26(日) 16:18:19.90 ID:dJtbV4FQ.net
当事者でも健常者中心の社会で生きていかざるを得ない以上は、
例え自分自身の心への代償がキツかろうと、マスキングはせざるを得ない。
健常者の人達みたいに、マスクを取っても良いタイミングや相手などをきちんと見極めたりや、
相手一人ひとりの立場や性格などに合わせてマスクを使い分ける事が出来れば良い。
でも私も含めた当事者の場合は、どんなに頑張ってもそういう事が健常者並みに出来ない以上、
マスクを外したりつけないでいるのは、みんなの為にも自分の為にも良くないからね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/27(月) 00:55:47.52 ID:1xcEf5S0.net
「普通の人」と遜色ない生活ができるなら、マスキング位いくらでもするんだけどね
実際は、自分では必死で周りに気を使ってマスキングしてるつもりでも周囲にはバレバレ
だったってことばかりだから
何やったって無駄なんだから、まわりなんか気にせず好き放題振舞ったほうがまだマシ
ちゃうか、って自暴自棄になりそうなことは多々ある

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 17:36:48.64 ID:S4zWILfrL
突然質問したくなって申し訳ありません。私は30代診断済みADDです。ちょっと聞きたい事があります。
誰かいますか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 17:54:45.82 ID:S4zWILfrL
誰もいないみたいでした。突然すみませんでした。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/13(土) 04:10:52.60 ID:q0GxW4uS.net
創意工夫で20年健常者以上に頑張って結果残してきたけど、力尽きて二次障害のうつ病を煩い、ここ9年は6回9回休職してボロボロ。今年度中には退職かな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/14(日) 23:57:16.89 ID:6cNHJyRe.net
人は誕生するとき、いかなる修行なし生きるかを神と約束せん。
そはその魂に必要な修行なり。

心身に障害抱えるもさなり。
他者から見れば哀れにも見えるなれど、神にとりては皆同じなり。

人の魂は現世のみ生きて消える存在にはあらず。
様々な因縁にて修行は定められん。
そは現世の人間には計り知れぬ因なり。

なれど、人間は全て平等なり。

肉体が五体満足なりとて、人には必ず様々な欠けありて、苦難呼び込まん。
魂浄化為すどころか、かえりて穢して人生終える者も多かりし。

障害ありたりとて、それゆえに、常人には持ち得ぬ能力、秀でる才能、何者にも穢されぬ美しき心を与えられることもあり。
なれば、親は嘆き悲しむ必要は無し。
子の持つ潜在能力を引き出すための手助けをできる限り為せばよからん。そも人として向上するための修行なり。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/15(月) 00:01:56.95 ID:2Myd5CQG.net
肉体は死しても魂は死なず。
傲慢に生き、人と争い、魂穢したれば帰幽後には厳しき修行が待ち受けん。

死後の世界が存在することを意識し、真の信仰心を身につければ、人は人を傷つけられぬものなり。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/15(月) 08:16:19.18 ID:2Myd5CQG.net
186彼氏いない歴774年2018/10/15(月) 08:06:54.60ID:YHFypiYX

人よ悟れよ。

悪には悪の意味ありて全ての人間は悪も持ち合わせるものなり。

悪なければ差別なく、争いなく、戦争なく、ただただ平穏に静かに進みゆくものなり。
されど、それは生きる事の意味はなし。

悪ありて人は悪へ立ち向かい、精進しようと試みる。
悪ありてはじめて善の価値認められる。

ゆえに我一人は被害者であり罪人にあらずとおごるなかれ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/15(月) 08:16:56.31 ID:2Myd5CQG.net
全ての人が平穏に何事もなく、子ども同然のまま、修行なく生きらば、この世に生きる意味もなし。
皆々、生きる課題を与えられしものなり。

人よ悟れよ。
善のみならば生きる意味なし。善のみならば人類は成り立たぬ事を。
それゆえ我が身のみは被害者であり罪人とならずと考えるは間違いなり。

嫉妬、羨望、劣等感の心を持たば、それをバネにせよ。
それに打ち勝つ努力をせよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/16(火) 05:52:26.49 ID:RNZTuKJD.net
>>96
亀レスだけど、自分はデータ入力のバイトしてるよ
電話応対がなく、テンキー入力がメイン
凄く向いてると自分で思う

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/25(月) 20:49:45.53 ID:n25k8UL6.net
53 さきまにあ0512(sakimania0512):2006/06/12(月) 10:31:36 ID:8eZIrWIu
一日中メールしてくれて、相手からは絶対切らないでくれるのですが、
面倒臭い感丸出しで返事も必ず20分後です。
大事な相談とかしても短い返事しかくれないし、ちょっとカマかけてもかわされます。
正直言って私はどうでもいい存在なのでしょうか?

450 名無しさんの初恋 2017/04/22(土) 22:36:52.58
はいそうです

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/27(水) 22:52:51.61 ID:ogLY0Uch.net
実家を出るまでありとあらゆるものに興味がなくて、ファッション・家事掃除・家具や雑貨のレイアウトとか、身近な秩序をめちゃくちゃ意識するようになった

定形なら実家暮らしでもできるだろうに、興味の偏りって怖いな
ちなみに家族も発達疑いあるし、家でそういう感性は学べなかった
発達の感性って興味のないものに対してはとことん死んでると思う

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 07:49:58.58 ID:97G0tocE.net
まずは葛西があるし、江戸川区じゃない??

【小岩】江戸川区にある福祉施設3【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1530707312/

申し訳ないけど、就労移行支援事業所最強だよね

とにかく就職できるし

葛西なんか位置的にもいいよね。

とにかくいってみようよ

アットホームな空間だよ

まずは葛西へ


【小岩】江戸川区にある福祉施設3【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1530707312/

見学、体験からよろしくね

絶対就職できるよ

就労移行支援とか最高じゃん

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 20:01:55.30 ID:jV1o8Ugz.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/02(木) 07:51:06.22 ID:eRgEdi/P.net
皆無い物ねだりなんだよね、健常者は普通に出来る事が、私は人一倍努力しないと身に付かない。だから、何で出来ないんだろ?って痛感する。マルチタスクも上手く出来ないし、健常者が羨ましいと何度も思ってる。

176 ::2020/01/02(木) 08:02:07.23 ID:eRgEdi/P.net
健常者さんは障害なんかに絶対なっちゃいけない、良いことなんて何もないんだから。目が見えない人は目が見えるようになりたいと思うし、耳が聞こえない人は、耳が聞こえるようになりたいと思うだろう。そんな人生を歩みたい?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/03(金) 20:14:47.38 ID:81nlMliY.net
>>175
人一倍努力したら身につくんなら良いと思う。僕は、人一倍努力してもなにも身につかないよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/08(水) 17:22:37.42 ID:0h/JVkRK.net
>>177
その謙虚さだけで充分だよ
それさえ出来ないのがほとんどだから

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/30(木) 07:17:10.30 ID:iWu80UIH.net
努力はしてたが、諦めた
健常者の会話などの行間や空気が読めなくて短期離職を繰り返している

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/08(火) 21:04:45.98 ID:IW89AVCi.net
二十年以上も苛められ続けて、三年前発達障害の診断がおりた
私の若いときに発達障害って障害が一般的だったら、障害者枠で就職して今みたいに二次障害の鬱とか発症してなかっただろうな……

普通になるために擬態して、とにかく喋りたい衝動を殺してたけど、気が利かないと罵られて……
本当にしんどい
発達障害が疲れやすい原因だとしったけど、職場に言いにくい
ようやく障害者枠で就職出来たけど、定年まであと十年ちょいだもんな
自分の人生なんだったんだろう?
緑内障も発症してるから定年の頃の視界が怖い

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/22(火) 21:38:51.19 ID:L/YGnQSS.net
普通、努力してそれでアレだから発達障害の診断を貰うわけで。
努力してないケースの方が実際はレア。
5ch住人は努力しないケースしか想定してないみたいだが。
あと治療法が皆無なわけではなく、一応存在する。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/10(日) 19:10:15.81 ID:dIX1tezT.net
5ch管理人のNevada Stream ★に浪人アカウントをBANされる自称ADHDワッチョイスプ系おばさんID:tfFjXM69

懲りずに浪人再購入してワッチョイ非表示で正体隠して活動中!主な巡回スレは発達・年金関連

457 名前:名無しの報告[] 投稿日:2020/09/26(土) 12:39:05.88 ID:69v+ZNpy0
埋め立て
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1592048391/833 2020/09/26(土) 09:03:37.53 ID:tfFjXM69
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1592037791/860 2020/09/26(土) 09:04:14.58 ID:tfFjXM69
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1592048627/857 2020/09/26(土) 09:06:20.11 ID:tfFjXM69
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1592048964/808 2020/09/26(土) 09:07:10.34 ID:tfFjXM69
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1592036922/884 2020/09/26(土) 09:07:38.34 ID:tfFjXM69

投稿例
>833名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/26(土) 09:03:37.53ID:tfFjXM69
>無自覚型統合失調症質人格障害者または無自覚型害発モドキチー牛陰キャ妄想型アスペモドキ同族嫌悪の巣はここですか?
>被害妄想とか気色悪いんでさっさと全員首吊ってください。
>仕事もせずに誹謗中傷お疲れさまです。
>被害者の皆さんはフラッシュバックパニック発狂を身近な発達とあなた方が呼んでいる人に叱責されたんですね。
>それで逆恨みですか。心底気色悪いですね。DQNですね。
>ぶっちゃけ気持ち悪いんで発達キモヲタ殺して縛り首されてださいね。
>対消滅で一石二鳥なので。
>か、勘違いしないでよね! 別に発達を擁護してるんじゃなくて、アンタ達がソレ以上に気色悪いから言ってるんだからね!


387 名前:Nevada Stream ★[] 投稿日:2020/09/26(土) 15:15:47.99

BAN: eGtX3kct7g0QzVI0
Reason: https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1600060663/457

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 00:02:35.78 ID:x3MVwjNf.net
中学校のいじめで友達付き合いがなくなってしまい
高校は1年で中退
その後引きこもりになるも
20代前半でアルバイトで社会復帰する
しかしどこに行ってもパワハラにいじめに嫌がらせに遭う
その後は派遣社員として過ごすもやはりパワハラに遭い続け、職場を転々とする
30代で国家資格を取るも
時すでに遅く正規雇用で仕事が見つからない状態になり
非正規で職を転々とする
今仕事を探しても年齢と経験(転職が多すぎて)
書類選考が通らなくなってしまった

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 00:22:00.37 ID:bUhShnyN.net
>>85
3行目の文末が、”考えたあげたら。”
になっていますよ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 04:20:54.26 ID:xqposJhyR
ノルドス├リ―厶爆破したというウクラヰナの自作自演た゛ろうか゛,ダ厶爆破て゛街中水没,日本では世界最悪の殺人テ囗組織公明党国土破壞省
斉藤鉄夫らテ囗組織国土破壞省が憲法1З条25条29条と公然と無視しなか゛ら、カによる─方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎで
鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らす大量破壞兵器であるクソ航空機飛ばさせて、気候変動させて.海水温上昇させてかつて
ない量の水蒸氣を曰本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪することで.私腹を肥やしてるし、同し゛テ口國家
のウクラヰナた゛の曰本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家た゛のと共謀して.私利私欲のために軍事演習だなんた゛と隣國挑発して正当防衛権
行使させておいて、白々しく安全保障ガーだの,プ囗パカ゛ンダ放送だの,バカ丸出しのJアラ一トた゛の國民煽って軍事増税に軍事大国にと
税金泥棒利権を全方位から堅牢にして,チョ囗すぎる国民から強奪した血税て゛私腹を肥やしまくって、腐敗テ□國家を謳歌してる岸田異次元
増税軍国主義売国奴文雄か゛これほと゛分かりやすい茶番やってるってのに,霞ヶ関か゛火の海になることすらないとか、北朝鮮人民までト゛ン引き

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hTtps://i、imgur.сom/hnli1ga.jpeg

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/16(土) 13:29:08.16 ID:7AyGy+WX.net
発達障害とか精神病で悩んでる人は、今すぐに精神科か心療内科に行って、診断を受けて病気認定と障害者手帳の発行をしてもらうべきだね。

障害年金を受け取る上でも初診日は重要だし、20歳以上の場合はちゃんと年金も払ってたほうがいいね。20歳以上の場合は年金払ってないと障害年金貰えないから。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/16(土) 13:29:49.28 ID:7AyGy+WX.net
自分の場合は広汎性発達障害で最初、手帳3級の認定を受けて、障害年金受けたいって主治医に伝えたけど、最初の時は嫌な顔されて、遠回しに断られて、しばらくは絶望してA型事業所とかで食い繋いでたけど、働いてる時のストレスで二時障害でうつ病、パニック障害になって働けなくなって、改めて手帳更新したら障害2級になって、社労士の人に相談したら障害年金の受給資格があるって言われて、医者に同行してもらって書類も全部作って貰って、障害年金が認められて、今28歳だけど、過去5年分の遡及が認められて、障害年金が即時400万円と2ヶ月毎に13万円が振り込まれるようになってから、生活がかなり安定してきたわ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/16(土) 13:31:05.32 ID:7AyGy+WX.net
あと、障害年金の申請は必ず良い社労士の人に頼んだほうがいいね。書類作成は一般人にはまず無理だし、社労士の人に医者に同行してもらっての診断書作成お願いしたほうが、お医者さんも障害年金の審査に通りやすい書類を作ってもらえるから。


国民年金は払い忘れても、後からでも払える追納制度があるからそれを利用したら良いよ。
障害年金の相談は年金事務所じゃなくて社労士の人に相談したほうが良いと思うよ。
社労士の人の方が障害者に親身になって相談してくれるし、社労士さん自身の成果報酬にも繋がる事だから向こうも頑張ってくれるし。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/16(土) 13:31:57.72 ID:7AyGy+WX.net
社労士は成果報酬型の所なら相談は無料で、申請は診断書代だけでやってくれて
成果報酬は障害年金が貰えたらそれで払えば良いし。
後、障害が発達障害だけで申請が厳しい場合で、うつ病とか希死念慮があるならそれも速くに医者に相談しておいたほうが良いんじゃない。
うつ病でも障害年金は貰えるし、障害年金の申請のための診断書の中に希死念慮があるかないかの項目があったからそういうのも障害年金の審査には関係してると思う。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/16(土) 13:34:19.81 ID:7AyGy+WX.net
自分が申請した社労士事務所は障害年金専門の事務所だったな。
自分の場合は電話相談と初回相談は無料で、最初に障害年金申請のための診断書代が2万円、障害年金受給が決定した場合は成果報酬分の支払いって感じだったな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/16(土) 13:36:57.57 ID:7AyGy+WX.net
以上、自分の経験談でした。
自分語りすいません。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 09:19:40.84 ID:bQPr1C8cJ
物価高の中、親世代の稼ぎはすごいなあとか思ってるお前らって根本的に勘違いしてるよな
価値生産する者か゛価値生産しない者を食わしてやることで社会が成り立ってる基本を理解すれは゛何ひとつ価値生産しない公務員や
政権癒着して優越的地位を濫用しながら右から左に流すだけの大企業という社会を蝕む害蟲がハ゛ブルを謳歌し続けてる異常さが分かるだろ
こいつらが金を使うことでお前らにおこほ゛れが入るというのが自民公明經済なわけた゛がイ丿ベーション壊滅日本で地球破壊すること以外に
金を使うことはないから預貯金が膨れ上がって人殺し斉藤鉄夫らの地球破壊支援なんてのはこいつらの私利私欲が目的だからな
温室効果ガスに騒音にコロナにとまき散らしてエネ価格暴騰させて災害連発させて人殺しまくって知的産業に威力業務妨害して壊滅
人々か゛手に入れたいものがさらに生産されなくなって貿易赤字、中小零細がしわ寄せくらってるのが日本総崩れの本質な
ソフ├ウェアの大半は零細個人か゛作ってるが例えばAndroidなんてそんなOSSパクリの寄せ集めた゛からな>零細企業殲滅宣言岡本三成
[ref.) ttρs://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttρs://haneda-projеcТ.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
Ттρs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

193 :医学知識 画像アリ!!:2024/02/04(日) 17:50:32.32 ID:fewmqj+uf
医学知識 「コロナ・ワクチン」には「寄生虫」が入っています」!

「コロナ・ワクチン」には「寄生虫のタマゴ」が入っています!

証拠の画像↓「寄生虫は透明なクモのような形」をしています!↓↓
https://ameblo.jp/journalist-galaxyunion/entry-12704198557.html

「世界中に「寄生虫の画像」を「拡散」(かくさん)してください!!」

「犯人」は「ビル・ゲイツ」=「イカれたサイコパス」!!
「カルト教の教祖」=「ロード・マイトレーヤ」=「サタン」!!
「極悪カルト集団」=「フリーメーソン」!!=「イシヤ」!!
「世界統一宗教」!!
「カルト集団」の「犯行」です!!

「カルト集団」が「人類の3分の2の抹殺(まっさつ)を計画」しています!!

「人口削減計画」=「エリートたちが人口の調節をたくらんでいます!」
「「全人類」は「私」が守護(まも)る」」
「こども」や「妊婦さん」に「ワクチン」を接種してはいけません!!
「ビル・ゲイツ  コロナワクチン 計画」で検索してください!!
                  ミカエル 医学知識 軍師 ニュース速報


「今度、ばらまかれるウィルス」は
「「若者の皮膚(ひふ)が老人のようにたれさがり、
若者が2日後に死ぬウィルス」です!!」

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 16:50:43.62 ID:80yCsaqh.net
海外

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 15:27:30.89 ID:mzWBYsaY.net
あらゆる

74 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★