2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】38

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/22(木) 09:19:41.02 ID:Wjf6WNW/.net
身体障害】による障害年金(障害基礎年金、厚生年金)についての情報交換スレです
また【身体障害者手帳】、【障害者福祉】】、【障害就労】の話しは厳禁とします。
ここは、受給権が発生した人、これから発生する蓋然性の高い人のためのスレです。
年金と関係ない話は別スレがありますのでそちらでどうぞ

■重要
【障害年金】と【身体障害者手帳】の等級、認定基準は異なります
1)身体障害
  身体障害認定のための等級表一覧
  ttp://www.crayon-box.jp/seido/tetyou/toukyuuhyo.htm
2)障害年金
  国民年金・厚生年金保険障害等級表
  ttp://www.shougainenkin.com/8_03table.html
<年金に関する相談窓口(ねんきんダイヤル)>
 ttp://www.nenkin.go.jp/calender/tel.html
 ※注意:「0570」に携帯で掛けると無料通話分は適用されず
質問する前にできるだけ調べてね
 社会保険庁 障害年金
 ttp://www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikumi03.htm
 障害年金サポートセンター
 ttp://www.syougai.jp/nenkin/flow/
 障害年金.com
 ttp://www.shogai-nenkin.com/
 障害年金請求支援サイト
 ttp://www.fujisawa-office.com/shougainenkin.html

※前スレ
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】37 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1471218557/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】36
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1458191393/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 12:48:24.57 ID:vuRgOB/8.net
マンション50年が限界 建替費用が3000万以上 修繕積立金はあてに成らないぞ
郊外のイオンモールの前に家買うといい

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 12:48:28.64 ID:4zEZP0Hy.net
フェラーリなんて買う奴のがバカだろw
いつの時代の人間だよ

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 12:50:50.89 ID:K/LVLqPN.net
貯めるのは使う為、使い途は安定安心の為の投資

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 13:00:31.38 ID:vuRgOB/8.net
図面終わった プリントしてくる 事務所まで車で行く近いけどな 迎えに来てほしい
介護ベットには 愛犬が寝てる(
老犬

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 14:42:14.23 ID:e8vK3wVn.net
フェラーリなら 10年経過しても 値段はあるアルトなら5000円

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 17:36:32.34 ID:vGQKFFV0.net
初診日が15年も前でそれから一切受診してないのにカルテ保存していた町医者に驚いた
書類書いてもらっても支払いなしだったしあの先生には感謝しなきゃだな

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 17:38:29.64 ID:tUDbtcGy.net
んなもん残ってなきゃダマでいいよ
申請主義だし

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 19:55:05.58 ID:Miz0v9wx.net
カルテのこってないのに初診子供のときにされたせいで
障害基礎年金しか貰えない
20年会社勤めしてるのに

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 20:13:53.94 ID:48q44puU.net
>>959
会社勤めは妄想だったんだよ。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 20:21:06.31 ID:J1JfEBxO.net
>>959
そりゃ初診証明できないんだから当たり前だろ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 20:38:03.41 ID:Miz0v9wx.net
子供のときに交付された障害者手帳はあるけど
病院にカルテなしで初診日不明
会社勤め中に障害年金1級認定受けたんだから本来は厚生障害年金じゃないの
カルテがないのに障害者手帳の日が20歳まえだからっておかしい

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 20:46:38.90 ID:J1JfEBxO.net
>>962
何度も言われてるが手帳と年金は違うって言われてるだろ
その障害の原因が何で何時からなのが問題であってそれ以外は関係ないだろ

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 20:47:23.08 ID:oGnx6R6I.net
>>962
制度の穴かもしれんが、会社勤めの段階で障害者だったわけだよね?
社会人になってから障害が悪化して年金受給に該当するようになったの?

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 20:50:18.21 ID:oGnx6R6I.net
あ〜しまった
バカ自演にレスしちゃった、反省

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 20:51:55.41 ID:Miz0v9wx.net
>>965
大丈夫か頭

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 20:55:35.11 ID:J1JfEBxO.net
>>966
お前も年金の項目確認したらどうだ?
それとも理解出来ないのか?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 21:45:10.98 ID:thW+BHzI.net
バカ自演は2ちゃんとインターネッツを勉強しろよwww

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 21:53:12.64 ID:kpMx4Z6a.net
やっぱ寝たきりの常勤の2ch命!はいう事が違うなww老度経験が無く他人の年金を妬むだけの貧しい人生。さすが全廃人間

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 04:50:29.53 ID:L42f8Vx9.net
>>962
こういう人実際にいると思うけど、手帳がなければ初診日不明で年金なしだったとおもうよ。
というか会社勤めたとき年金にたどりつかない手帳をとった親を恨むしかない。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 04:54:20.25 ID:L42f8Vx9.net
追記するけど、その手帳のせいでその疾患じゃどうあがいても更正はもらえない。初診日確定しても。
このケースは自然治癒も認められない。手帳の恩恵を受けていたと判断される。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 05:02:39.97 ID:L42f8Vx9.net
あと20前の疾患に対する年金だから年収制限もある。
もっと言うと別の疾患で併合しても厚生になるのはきびしい。2級以上にあたる別疾患が見つかれば可能。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 06:14:49.87 ID:sk/yaHoZ.net
韓国人の半分は火病という 精神疾患を持ってる 大統領を罷免するエネルギーは
怒りの調節が出来ない 精神病 日本人にも多くなってる 在日のDNA 年金は必要?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 06:21:58.28 ID:BQW/LXHo.net
チョンはナマポを中止するべきで、年金は加入して条件を満たしてるなら、払うしかない

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 08:19:47.22 ID:MopErIlm.net
高級車はそれなりの維持費かかってGTRで100万/年、ランボルギーニで340万/年以上は余裕でかかる
タイヤの交換頻度も価格も高くてフェラーリなんかだと4本80万〜
油脂交換指定入っていたり、バッテリーは欧州規格容量だったり
モスボール状態の屋内保管かディーラー整備での記録がないと業者間でも価値が下がるしなぁ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 08:38:19.06 ID:Hezzd5Fh.net
車なんて走れば何でもいいんだよ軽で充分
金が有り余ってるなら金でも買っといたほうがマシ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 09:01:43.06 ID:B2IKAO7D.net
趣味だからなあ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 09:10:50.88 ID:OYae+Xw3.net
自動車税の減免制度を最大にする2.5リッターの車がベストアンサー

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 09:39:12.71 ID:Ded31Rud.net
そうか^ じゃ土地だな 年金15万プラス3万と月の余禄で20万は使える
墓まで持って行けないから 使い切るぞ 給料は50万は家族の生活費だしな

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 10:47:10.67 ID:qVWPjATx.net
初年金入金されてた!
どうせ不労所得だし端数残して全額宝くじ買ったった。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 11:11:11.01 ID:B2IKAO7D.net
かっこええのう

982 :宮森さやか:2017/03/15(水) 12:11:29.47 ID:GoHOso4Z.net
>>974
日本国籍あるんでw

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 13:37:08.36 ID:zxmHkrWU.net
俺も初年金入金されてた
今月はこれで収入が90万円になる
普通に働いてた時の倍になってるし
思ったより早めに家が買えそう

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 13:40:17.76 ID:uqFzOtBW.net
無年金精神の自演しかないスレだ
次スレはも建てなくていいぞ

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 14:11:33.22 ID:84Bk1V/8.net
こられが全部、無年金の妄想っていう

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 14:40:36.85 ID:qVWPjATx.net
俺はとっくにローン払い終わってるけど
その俺からしてもいまから家買うのって馬鹿じゃないのって思う
どんどん人口減って地価も下がるし天災リスクもあるし
賃貸は今後さらに余裕で借りれるようになる

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 15:19:44.10 ID:8OJEgiCK.net
>>986
そうか…それもありえるな
定期収入は死ぬまであるわけだし
一生賃貸ってのもアリですな…

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 16:59:04.11 ID:WW1EnUMI.net
土地なんて所有できれば何でもいいんだよ原野で充分
金が有り余ってるなら金でも買っといたほうがマシ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 17:06:52.14 ID:Ded31Rud.net
俺なんか 

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 18:26:46.25 ID:XGroOH5+.net
何回かスレたてしたが、今回俺はたてないから、誰か勝手にたててください
NGだらけだろうけどw

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 18:33:28.63 ID:9R5Xru7L.net
たてました

【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】39 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1489570388/

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 23:03:17.23 ID:gr/RxiWs.net
うめ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 23:06:07.23 ID:gr/RxiWs.net


994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 23:06:50.62 ID:gr/RxiWs.net


995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 23:07:39.72 ID:gr/RxiWs.net


996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 23:08:23.08 ID:gr/RxiWs.net


997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 23:09:34.75 ID:gr/RxiWs.net


998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 23:12:40.04 ID:gr/RxiWs.net


999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 23:13:06.64 ID:gr/RxiWs.net


1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 23:13:43.52 ID:gr/RxiWs.net


1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 23:14:09.66 ID:gr/RxiWs.net
おしまい

総レス数 1001
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★